-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Интересные публикации из тематических хабов на Хабрахабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://www.habrahabr.ru/text/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/text/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

[Перевод] Красивое падение: CSS3-анимация с гравитацией

Среда, 07 Января 2015 г. 22:20 + в цитатник

Давным давно (летом 2014), когда я усиленно работал с оформлением, передо мной возникла следующая проблема. Я хотел использовать CSS3 для создания эффекта прыгающего мячика с учетом естественных законов физики. Я прошерстил Интернет в поисках какого-нибудь способа, чтобы «вдохнуть» гравитацию в мой мячик.

После нескольких часов просматривания Stackoverflow и доков CSS, я нашел несколько опций, но это все равно не до конца меня устроило. Использование Javascript и Jquery было бы лишним и неэффективным для такой простой задачи, которая, как кажется, должна легко решаться с использованием существующих опций для анимации в CSS3.

Я сначала попытался использовать переходы ease-in (ease-out), которые представлены CSS. Но несмотря на то, что они выглядели достаточно плавными, было слишком сложно добиться ощущения естественности. И каждый новый прыгающий объект нуждался бы в совершенно новой функции, подобрать которую очень трудоёмко. Многие сайты, которые я посещал, предлагали использовать громоздкие keyframe-функции для описания анимации каждого прыжка. Код этих функций выглядит слишком сложным и избыточным. Более того, полученные прыжки объекта выглядели отрывистыми и непрофессиональными.
Решение задачи

http://habrahabr.ru/post/247419/


Метки:  

Дайджест интересных, топовых и фатальных материалов из мира Хабра за 2014 год

Среда, 07 Января 2015 г. 21:05 + в цитатник

В 2014 году на Хабре начали набирать обороты дайджесты интересных материалов и событий по разным тематикам. В этом посте будут рейтинги постов Хабра за 2014 год. Вдруг кто-то пропустил или думает, что почитать на выходных.

Для рейтинга был найден последний, судя по дате, пост 2013 года. Первый после него пост 2014 года был 11 января. Видимо автор начал писать его до НГ, а потом резко оказалось 11 января после праздников. А вот следующий уже ближе к началу года. В общем, возможно, есть минимальные погрешности.

За 2014 год на Хабре и GT, куда переехали некоторые посты, находится 7672 опубликованные записи. Это примерно 21 пост в сутки.

Из всех этих записей были выбраны 20 топовых по количеству плюсов, 10 антитоповых по количеству минусов, и по 15 интересных записей из разных хабов, где количество постов с рейтингом +20 было более 10. Интерес поста оценивался простой формулой «на глаз». Результат равен рейтингу*5 плюс количество попаданий в избранное*2 и плюс комментарии. Коэффициенты добавлены для того, чтобы минусные посты ушли дальше в минус и, если в них было много комментариев, они не вытеснили интересные посты из топа.

В общем, дайджест топовых, фатальных и интересных постов Хабра за 2014 год под катом. Посмотреть длинный список постов

http://habrahabr.ru/post/247429/


Метки:  

Сборка ICO файла с иконками в формате PNG при помощи FASM

Среда, 07 Января 2015 г. 17:45 + в цитатник

Иногда я пишу небольшие программы на C++, и часто выходит так, что иконка программы «весит» больше, чем собственно сама программа. Так же вышло и при написании Sound Keeper: программа — 14КБ, иконка 16x16 + 32x32 + 48x48 пикселей — 15КБ. Какое расточительство! К счастью оказалось, что Windows (начиная с Vista) поддерживает PNG внутри ICO. Это как раз то, что нужно! Но почему-то не нашлось программы, которая бы позволила самому оптимизировать файлы PNG и собрать из них файл ICO. Поскольку у файлов ICO очень простой формат, соберём его при помощи FASM. Это нестандартное использование «плоского» ассемблера показывает, что его можно применять в самых неожиданных ситуациях, и это работает!
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247425/


Метки:  

[Из песочницы] Создание 3D сканера из вебкамеры, лазера, и еще кучки радиодеталей

Среда, 07 Января 2015 г. 17:27 + в цитатник

В прошлом году мы с другом были на летней школе. На ней необходимо было сделать проект. Прочитав две статьи про создание 3d сканеров (раз, два) мы решили попробовать свои силы в его сборке и по возможности улучшить его конструкцию. Мы даже не представляли, что из этого получится и тем более не представляли, что победим с ним на нескольких научно-инженерных выставках. Но по порядку. Кому интересно узнать результат, добро пожаловать под кат (много фотографий).

image
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247423/


Метки:  

[Из песочницы] Восстановление удаленных данных с помощью Scalpel

Среда, 07 Января 2015 г. 17:16 + в цитатник

У каждого человека в жизни возникает такая ситуация как rm -rf на той папке, где этого не следовало делать. Бекапы это хорошо, но что делать если их нет? Для Linux систем существует утилита Scalpel, которая позволяет восстановить удалённые файлы по заданным паттернам, включая применение регулярных выражений.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247421/


Метки:  

Интеграция Fail2ban с CSF для противодействия DDoS на nginx

Среда, 07 Января 2015 г. 16:35 + в цитатник

Набор скриптов ConfigServer Security & Firewall (CSF) изначально обладает достаточно богатыми возможностями по организации защиты сервера хостинга Web с помощью фильтра пакетов iptables. В частности с его помощью можно противостоять затоплению атакуемого хоста пакетами TCP SYN, UDP и ICMP слабой и средней силы. Дополняет CSF встроенный Login Failure Daemon (lfd), который осуществляет мониторинг журналов на предмет наличия многочисленных неудачных попыток авторизации в различных сетевых сервисах с целью подбора пароля. Такие попытки блокируются путем внесения адреса IP злоумышленника в черный список CSF.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247391/


Метки:  

[Перевод] Пять популярных мифов про C++, часть 1

Вторник, 06 Января 2015 г. 22:40 + в цитатник

1. Введение


В этой статье я попытаюсь исследовать и развенчать пять популярных мифов про C++:

1. Чтобы понять С++, сначала нужно выучить С
2. С++ — это объектно-ориентированный язык программирования
3. В надёжных программах необходима сборка мусора
4. Для достижения эффективности необходимо писать низкоуровневый код
5. С++ подходит только для больших и сложных программ

Если вы или ваши коллеги верите в эти мифы – эта статья для вас. Некоторые мифы правдивы для кого-то, для какой-то задачи в какой-то момент времени. Тем не менее, сегодняшний C++, использующий компиляторы ISO C++ 2011, делает эти утверждения мифами.

Мне они кажутся популярными, потому что я их часто слышу. Иногда их аргументировано доказывают, но чаще используют как аксиомы. Часто их используют, чтобы отмести С++ как один из возможных вариантов решения какой-либо задачи.

Каждому мифу можно посвятить книгу, но я ограничусь простой констатацией и кратким изложением своих аргументов против них.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247401/


Метки:  

Сортировка на односвязном списке за O(nlogn) времени в худшем случае с O(1) дополнительной памяти

Вторник, 06 Января 2015 г. 20:35 + в цитатник

Все началось с данного топика на сайте gamedev.ru. Топикстартер предложил найти сортировку, которая обладает следующими свойствами:
  1. Время выполнения — гарантированные O(nlogn).
  2. Использование O(1) дополнительной памяти.
  3. Применимость для сортировки данных в односвязных списках (но не ограничиваясь ими).

Оговорки на все три ограничения:
  1. Гарантированные O(nlogn) означают, что, например, среднее время быстрой сортировки не подходит — должно получаться O(nlogn) для любых, даже самых худших входных данных.
  2. Рекурсию использовать нельзя, поскольку она подразумевает O(logn) памяти на хранение стека рекурсивных вызовов.
  3. Произвольного доступа к элементам сортируемого массива нет, мы можем двигаться итератором от любого элемента только к соседнему (за O(1)), причем только в одном направлении (вперед по списку). Модифицировать сам список (перевешивать указатели на следующие элементы) нельзя.

Вся информация, которую мы знаем об элементах массива — это то, что они все образуют линейно упорядоченное множество. Все, что мы можем делать — это сравнивать два элемента массива (за O(1)) и менять их местами (тоже за O(1)).

Под катом можно узнать, что в итоге получилось у нас.

Challenge. Прежде чем заглядывать под кат, предлагаю сначала самостоятельно подумать над алгоритмом. Если придумается что-то круче нашего варианта — напишите в комментариях.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247053/


Метки:  

[Перевод] История создания Norton Commander. Часть 1

Вторник, 06 Января 2015 г. 20:17 + в цитатник

Переводил три дня с переменным успехом, осталось текста в два раза больше =) Наслаждайтесь историей успеха, которую мало кто знает, но сам продукт при этом знают все.

Пьяный программист сидит с открытым Norton Commander на экране. На обоих панелях открыт диск С. «Ну и зачем мне два диска С с одними и теми же файлами?» — подумал он и стер все его содержимое, нажав F8 и Enter.
— анекдот конца 80-х годов (а я так пару папок грохнул, когда был мелким — прим. перев.)

Нортон (Norton Commander) for DOS – это файловый менеджер для DOS, который существовал в 5 основных версиях – 1.0, 2.0, 3.0, 4.0, 5.0, причем только последняя версия имеет подверсию 5.5. Многие версии до сих пор используются различными энтузиастами и лежат на различных сайтах по сети Интернет.
Например, сайт Symantec содержит такой раздел FAQ: «Поддерживает ли Norton Commander 1.0/2.0 работу под MS Windows NT 5 (Beta)?»

Это был, возможно, один из самых популярных файловых менеджеров в эпоху операционной системы DOS, который наряду с XTree порвал со своими корнями DOS и в виде других программ, унаследовавших его функциональность, которые существуют на других операционных системах.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247399/


Метки:  

Стиль WS_EX_LAYERED для дочерних окон в Windows 8

Вторник, 06 Января 2015 г. 19:08 + в цитатник

В Windows Вы не можете просто так сделать полупрозрачный элемент управления, Вы должны либо рисовать все контролы сами(Qt, FMX) либо использовать DrawThemeParentBackground, что неминуемо приводит к тормозам.
Регионы тут не помогут т.к. они не поддерживают частичную прозрачность.
Было бы удобно использовать окна со стилем WS_EX_LAYERED («Слоистые» окна поддерживающие альфа прозрачность отдельных пикселей), однако Windows поддерживает этот стиль только для окон верхнего уровня. Так было до Windows 8 в которой, не прошло и полвека, наконец-то стало возможно назначать этот стиль дочерним окнам.

Что это дает? Первое что приходит в голову, это то, что композицией окон будет заниматься видео карта, что даст прирост производительности.

Под катом небольшое исследование этой возможности Windows 8.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247397/


Метки:  

https приходит на geektimes/habrahabr?

Вторник, 06 Января 2015 г. 18:35 + в цитатник

Совершено случайно заметил, что geektimes.ru доступен через https

Но не без проблем.



Ранее мы уже обсуждали некоторый баг (фичу?) http://habrahabr.ru/post/201158/
Обсуждение принесло свои плоды.

Повторим?

Один довод в пользу https который понятен любому человеку изложен во втором комментарии.

http://habrahabr.ru/post/247393/


Метки:  

[Из песочницы] Преобразование Фурье в действии: точное определение частоты сигнала и выделение нот

Вторник, 06 Января 2015 г. 16:33 + в цитатник

Начнём с пианино. Очень упрощёно этот музыкальный инструмент представляет собой набор белых и чёрных клавиш, при нажатии на каждую из которых извлекается определённый звук заранее заданной частоты от низкого до высокого. Конечно, каждый клавишный инструмент имеет свою уникальную тембральную окраску звучания, благодаря которой мы можем отличить, например, аккордеон от фортепиано, но если грубо обобщить, то каждая клавиша представляет собой просто генератор синусоидальных акустических волн определённой частоты.

Когда музыкант играет композицию, то он поочерёдно или одновременно зажимает и отпускает клавиши, в результате чего несколько синусоидальных сигналов накладываются друг на друга образуя рисунок. Именно этот рисунок воспринимается нами как мелодия, благодаря чему мы без труда узнаём одно произведение, исполняемое на различных инструментах в разных жанрах или даже непрофессионально напеваемое человеком.

image

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247385/


Метки:  

Искусство виртуального дирижирования OpenStack: работа с Heat

Вторник, 06 Января 2015 г. 13:46 + в цитатник

Heat

В предыдущей cтатье мы описали базовые принципы работы с API и консольными утилитами, управляющими отдельными компонентами платформы Openstack (nova, cinder, glance, neutron). Сегодня мы рассмотрим, как с помощью модуля оркестрации Heat можно построить готовую инфраструктуру из виртуальных устройств.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247307/


Метки:  

Apple исправила важную уязвимость в iCloud

Вторник, 06 Января 2015 г. 13:37 + в цитатник

Компания Apple исправила опасную уязвимость в своем сервисе iCloud, которая позволяла перебирать пароли аккаунта Apple ID в обход накладываемого системой безопасности лимита на количество неверных попыток ввода пароля. Исходный текст эксплойта для этой уязвимости под названием iDict был размещен ранее на сервисе GitHub. По информации автора, этот инструмент также мог обходить систему двухфакторной аутентификации Apple ID.

A 100% Working iCloud Apple ID Dictionary attack that bypasses Account Lockout restrictions and Secondary Authentication on any account.



Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247377/


Метки:  

[Перевод] 58 признаков хорошего интерфейса

Вторник, 06 Января 2015 г. 02:14 + в цитатник

У хорошего интерфейса пользователя высокая конверсия и его просто использовать. То есть, он хорош и для бизнеса, и для использующих его людей. Вот список опробованных нами идей.

1 Один столбец вместо нескольких


Один столбец точнее отражает то, что вы хотите донести. Пользователи проходят сверху вниз по более предсказуемому пути. В дизайне с несколькими колонками есть риск отвлечения пользователя от основной задачи страницы.

image
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247367/


Метки:  

Обработка структуры по списку базовых типов

Вторник, 06 Января 2015 г. 00:22 + в цитатник

Хочу рассказать как мы использовали списки базовых типов для обработки сообщений. Сообщения представляют собой структуры, унаследованные от небольших базовых структур. Вся полезная информация хранится в базовых структурах. Для обработки нужно знать от каких базовых структур было унаследовано обрабатываемое сообщение. Все что нужно для работы со списками типов мы нашли в Boost.MPL. В качестве списка типов выбрали boost::mpl::vector. Для прохода по списку типов boost::mpl::for_each.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247365/


Метки:  

Философия программирования 2 — Миф и язык

Вторник, 06 Января 2015 г. 00:07 + в цитатник

def Миф и язык extends «трёхнаправленное программирование»;

Миф о том, что русские программисты лучшие в мире, запущен вовсе не партийными пропагандистами, он возник на перестроечной волне, вместе с мифами о хозяине-предпринимателе, невидимой руке рынка и ста сортах колбасы. Миф, это то, что человек не читавший взрослых книг называет «мем», а человек вообще не читающий, называет правдой. Передача «Разрушители мифов» берёт поверхностные мифы, которые можно легко опровергнуть, например, бросив бутерброд с маслом на пол тысячу раз. А вот Гордон, в одном из своих первых телепроектов «Собрание заблуждений», брался за раскрытие мифов посложнее, такие мифы нельзя раскрыть затопив машину и проверив, можно ли всё-таки открыть двери до того, как машина полностью наполнится водой, они как плавающий баг у которого нету «steps to reproduce». Вспомните Холмса или Хауса, интеллектуал в первую очередь отличается тем, что видит невидимое — пока паникующие пассажиры всматриваются в туман за бортом, он закрывает глаза и всматривается в свои «чертоги разума», вспоминает карту местности и ТТХ парохода.


«Всё содержится в моих чертогах разума, вы же понимаете о чём я мистер Холмс? Я обладаю знаниями, и поэтому могу щёлкать доктора Ватсона по носу хоть целый день.»
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247363/


Метки:  

ODROID-C1 — обзор и сравнение с RPi

Понедельник, 05 Января 2015 г. 23:16 + в цитатник


Доброго времени суток, уважаемые хабровчане и просто случайные гости.
В данном посте я сделал небольшой обзор нового мини-компьютера ODROID-C1 в сравнении с Raspberry Pi при использовании обоих устройств в качестве ТВ-приставки/медиасервера для дома. Статья рассчитана на знатоков Raspberry Pi или других похожих платформ.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247337/


Метки:  

Dagaz: Факториал — это просто!

Понедельник, 05 Января 2015 г. 20:16 + в цитатник

imageСкриптинг — пожалуй наиболее важная (хотя и не самая сложная) часть задуманного мной проекта. Для того, чтобы всё заработало, мне потребуется язык общего назначения, с переменными, условным выполнением, циклами и исключениями. Мне не требуется что-то сложное, вроде анонимных функций или замыканий. Скорее всего, мне не пригодится даже рекурсия, во всяком случае, пока, для неё не нашлось применений, ни в одном из моих case-ов. В этом языке совсем не будет синтаксического сахара, поскольку все задачи метапрограмирования возьмёт на себя XSLT. В общем, этот язык будет прост настолько, насколько это возможно, но… не проще.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247263/


Метки:  

(псевдо)Наследование для компонентов ReactJS

Понедельник, 05 Января 2015 г. 15:26 + в цитатник

Я хочу написать коротенький пост, про то, как я решил проблему наследования в ReactJS. Обычно, на форумах, люди советуют использовать миксины для наследования функционала, но, по-моему, это не совсем правильно. Все-таки трэйты/миксины и классы это не одно и то же, да еще и из-за возможности множественного наследования могут возникать вот такие казусы:

var A = {
    doStuff (){}
}

var B = {
    doStuff (){}
}

var C = React.createClass({
    mixins: [A, B]
});
//упс... ошибка, потому что React не может решить какой из doStuff унаследовать

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247347/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr
Страницы: 149 ... 74 73 [72] 71 70 ..
.. 1 Календарь