Интересные публикации из тематических хабов на Хабрахабре
Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://www.habrahabr.ru/text/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/text/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Программирование сейчас очень популярно. По всему миру 36 миллионов детей принимают участие в мероприятиях движения «Час программирования». Цель этих мероприятий – помочь детям стать активными, а не пассивными пользователями технологий, а также получить знания, которые в будущем могут помочь устроиться на хорошую работу в нашем все более и более техническом мире.
Даже если ваши дети не хотят в будущем зарабатывать на жизнь программированием, базовое понимание принципов программирования развивает мышление и, в дальнейшем, ребенок лучше справляется с решением возникающих задач. Билл Гейтс когда-то сказал: «Если вы учитесь создавать программы, это развивает ваш разум, помогает вам лучше мыслить и создает образ восприятия вещей. В целом, я думаю, что человеку это будет полезно вне зависимости от сферы его деятельности».
Такие платформы, как Scratch и Alice позволяют детям (и взрослым) создавать собственные игры и анимации, используя упрощенные методы программирования. Однако не всем детям это интересно. И вот для таких детей существует множество игр, которые обучают базовым принципам программирования в веселой и доступной форме.
При выборе сетевого оборудования нужно обращать внимание на альтернативных поставщиков. Это позволит получить функциональное сетевое решение за разумную цену и снизить совокупную стоимость владения.
Какой подход лучше выбрать при построении сети передачи данных: использовать оборудование одного производителя или решения разных вендоров? Кажется очевидным, что первый вариант поможет избежать проблем несовместимости, да и расходы на эксплуатацию однородной сетевой инфраструктуры должны быть меньше. Идея унификации сети, ее построения на оборудовании единственного производителя, продвигается ведущими вендорами в качестве способа упрощения эксплуатации, повышения надежности и снижения общей стоимости владения сетевой инфраструктурой (TCO). Да и российские системные интеграторы нередко заявляют, что использование продукции одного вендора позволяет добиться наиболее эффективного, гармоничного взаимодействия всех компонентов системы, что особенно актуально для крупномасштабных интеграционных проектов, где ставка делается на производительность и отказоустойчивость. Читать дальше →
С CSS 3D Transforms у вас есть безграничные возможности. Но могущество влечет за собой ответственность. Вы будете сталкиваться с ситуациями, когда вы сможете воспользоваться всеми трехмерными преимуществами CSS. Однако в большинстве проектов вы сможете лишь слегка приукрасить некоторые вещи.
Сегодняшнее сокровище – это эффект, который завоевывает все большую популярность и создается за счет 3D Transforms. Благодаря этому мы поместили несколько изображений на ось z, после чего использовали мышь в качестве ложной трехмерной камеры, таким образом, чтобы перспектива изменялась при передвижении курсора мыши. На самом деле в этом случае мы поворачиваем изображение в трехмерном пространстве в соответствии с положением мыши.
Большинство людей не задумываются о геокодировании, когда дают своему смартфону запрос в виде адреса, GPS-координат, широты и долготы, или координат what3words. Разработчики в свою очередь должны понимать всю критическую важность геокодера. Каждый из предложенных геокодеров имеет свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать при выборе. Некоторые геокодеры могут иметь неприемлемые ограничения, стоимость, или быть недоступными для коммерческих целей. Некоторые сервисы не поддерживают кэширование, и практически все они имеют 24-часовые лимиты. Универсального варианта не существовало до появления OpenCage. Читать дальше →
Пройдет года два, и при упоминании «ещё один умный выключатель» автора забросают яйцами. Но речь пойдёт не об этом, разговор будет об инструменте разработки. Я не первый и не последний, кто решился автоматизировать разработку пользовательских приложений для дистанционной работы с электронными устройствами. Читать дальше →
Долгое время я изучал паттерн MVC. Больше полутора лет прошло с тех пор, как я впервые с ним познакомился и в течение всего этого времени я никак не мог упорядочить в своей голове зоны ответственности трех составляющих паттерн компонентов.
MVC — это сложное, но потрясающе изящное архитектурное решение. Я не представляю, во что бы превратились современные приложения без данного паттерна.
В интернете вся информация разбросана какими-то кусками, и теперь, через полтора года знакомства и бесконечных исследований, я наконец могу сказать: да, я знаю этот паттерн вдоль и поперек.
Я решил собрать всю недостающую информацию в одном месте. Это и стало причиной для написания статьи.
tl;dr: читаем итог. Остальных прошу устроиться поудобнее. Читать дальше →
Фрактальное пламя (или фрактальные искры, англ. fractal flame) – алгоритм, предложенный Скоттом Дрейвсом (Scott Draves) и использующий для построения изображений системы итерируемых функций (СИФ). Благодаря разным значениям seed для генератора псевдослучайных чисел можно получить множество разнообразных «картин». Хотя фрактальность в них просматривается далеко не всегда, результаты получаются очень интересными.
Под катом – краткое описание основных моментов реализации алгоритма. Читать дальше →
Возможно, кто-то помнит замечательную олдскульную космическую игру Star Control 2. В свое время меня поразила огромная звездная карта с неизведанными планетами, которые предстояло исследовать на фоне разворачивающейся глобальной катастрофы. С тех пор как авторами были опубликованы исходные коды, игра была портирована под новым именем The Ur-Quan Masters на большинство современных платформ.
Покопавшись в исходниках, я обнаружил простой алгоритм, генерирующий текстуры планет, и написал программу на Python, позволяющую генерировать аналогичные текстуры. Читать дальше →
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод публикации «Unity — Using Skyboxes» из блога компании Unity.
Skybox является панорамной текстурой, которая находится за всеми объектами в сцене, что бы симулировать небо или большой город или любую другую перспективу на большом расстоянии (своего рода фон). Этот урок объясняет, как использовать skybox в Unity.
Что такое Skyboxes?
Skybox — панорамный вид разделенный на шесть текстур, представляющие шесть видимых направлений вдоль основных осей (вверх, вниз, влево, вправо, вперед и назад) (up, down, left, right, forward and backward). Если Skybox создан правильно, текстурные изображения будут как единое целое по краям, чтобы дать непрерывный окружающий образ, который можно рассматривать «изнутри» в любом направлении. Панорама оказывается позади всех остальных объектов в сцене и вращается в соответствии с текущей ориентации камеры (не путайте с положением камеры, которое всегда берется, чтобы быть в центре панорамы). Skybox таким образом, простой способ добавить реализма к сцене с минимальной нагрузкой на видеокарту. Читать дальше →
Материал данной статьи основан на опыте установки более 5 000 обновлений для продуктов Microsoft и Adobe.
Patch Management – это процесс управления обновлениями программного обеспечения (ПО), без которого вряд ли обходится хоть одна современная компания, думающая о безопасности своей ИТ-инфраструктуры. Обновления или патчи — это дополнительное программное средство, которое применяется для исправления обнаруженных дефектов в программном обеспечении или изменения его функционала.
Существуют 2 типа обновлений:
для операционных систем и серверного ПО, которые применяются для поддержки надлежащего уровня безопасности и устранения дыр в защите;
для прикладного ПО (например, Microsoft Office, Adobe Acrobat или клиентские части бизнес-приложений), которые необходимы для решения возникших проблем с часто используемыми или важными библиотеками и другими частями исходного кода.
Правоохранительные органы вместе с security-компаниями провели операцию по захвату и выведению из строя инфраструктуры крупного ботнета вредоносного ПО Ramnit, который включает в себя более трех миллионов ботов (зараженных компьютеров). В операции участвовала организация Europol, а также CERT различных стран мира, включая, Германию, Италию, Голландию, Великобританию.
Сам Ramnit (ESET: Win32/Ramnit.X, Microsoft: Win32/Ramnit, Trojan:WinNT/Ramnit, Symantec: W32.Ramnit, Hacktool.Rootkit) обладает модульной архитектурой и использовался злоумышленниками для различных целей, в том числе, для кражи данных онлайн-банкинга пользователей. В дальнейшем, эти украденные данные использовались для похищения денежных средств пользователей (преступная схема). Ramnit обладает механизмами самораспространения (файловый вирус), выполняет в системе множество модификаций, а также содержит руткит.
Если вы подумываете о своём стартапе, рекомендуем ознакомиться с мастер-классом Аркадия Морейниса, который он провел в Технопарке. Здесь он делится своим взглядом на стартапы как таковые, рассказывает о самых разных аспектах их создания и важных моментах, на которые нужно обратить внимание. Конспект лекции, как всегда, под катом.
Знаете ли вы, что в некоторых доменных зонах можно использовать смайлики в качестве доменного имени?
В Японии существует графический язык идеограмм и смайликов эмодзи (Emoji), который адаптирован для применения на веб-страницах, при общении в социальных сетях и через смартфоны. Некоторые символы эмодзи были внесены в Юникод, а в Японии даже выпускаются клавиатуры со смайликами. Читать дальше →
В ходе развития мессенджера для командной работы Kato, мы перепробовали большое количество инструментов для создания и редактирования текстов (документация, блог и т.д.). Казалось бы, нужно выбрать подходящий движок для публикации материалов, и дело с концом, однако на практике все оказалось куда сложнее и нам пришлось создавать собственную систему. Читать дальше →
Всем доброго времени суток. В данной статье хотел бы рассказать о том как можно применить шаблон MVP в процессе разработки игр на платформе Unity3D. Использование этого шаблона может способствовать упорядочению кода и улучшению структуры проекта. Стоит сразу отметить, что в статье не дается детального описания самого шаблона, а предполагается наличие у читателя базовых знаний о нем.
Как мы все с Вами знаем, MVP — это шаблон призванный отделить презентационную логику от логики приложения. В случае Unity3D, представлением может быть GameObject с набором прикрепленных к нему компонентов, необходимых для реализации презентационной логики ( в том числе и компонент самой презентационной логики — MonoBehaviour имплементирующий соответствующий интерфейс представления (View)). Читать дальше →
Использование среды виртуализации Proxmox, а именно контейнеров OpenVZ, для создания виртуального хостинга ни для кого не станет новостью. Сервер, арендованный на площадке Hetzner, достаточно долго успешно справлялся со своими обязанностями.
Но время шло, количество данных увеличивалось, клиенты множились, рос LA… Арендован новый сервер, установлен и настроен Proxmox, администратор рвется в бой настроить кластер, чтобы мигрировать нагруженные контейнеры на новый сервер. В google найдены залежи инструкций, да и на wiki самого проекта Proxmox есть необходимая информация. Казалось бы, что может пойти не так?
Читая первую часть заголовка многие из вас, наверняка, подумали – еще один термостат на многострадальной Arduino. И… Это правда – да, это очередной термостат для очередного котла, очередного дома, но правда это только отчасти – в статье я не хочу концентрироваться на самом устройстве – их (статей) действительно предостаточно. Несомненно, я опишу термостат, но больше хотел бы рассказать о том, как я связывал сам микроконтроллер с котлом. Итак, кому интересно – прошу… Читать дальше →
Как уже писалось в блоге Intel, в конце прошлого года Google выпустила новый Nexus Player на базе процессора Intel Atom. В этой статье вы найдете советы, как адаптировать свое Android-приложение для данного устройства в частности и Android TV вообще. Читать дальше →
Лет пять-шесть назад аутентификция по голосу в колл-центре казалась фантастикой. Не менее фантастичным было распознавание речи в поисках ключевых слов, чтобы понять, что происходит до и после пауз длиннее 3 секунд. Сегодня это вполне работающие решения.
Десять лет назад система автоматического формирования расписаний была в диковинку. А сегодня банки экономят просто на установке такой системы и ещё кучу денег – на том, что поощряют лучших операторов не премиями, а удобными им графиками.
Три года назад мало кто рассматривал обращения на бумаге (кредитные заявки, например), письма, обычные звонки, сообщения в твиттер и посты в Фейсбук как одинаковые сущности, просто поступающие на рабочее место оператора для ответа. Читать дальше →
MT7621A, два ядра MIPS 1004Kc/880MHz. 256MB RAM. Радиоблок 2.4GHz и 5GHz на MT7602E и MT7612E.
У каждого уже есть сложившееся мнения на счет оборудования, предоставляемого под брендом оператора. Кто-то хвалит, кто-то ругает, кто-то предпочитает оставаться в стороне принимая решения в зависимости от ситуации, не вступая в полемику. Однозначного ответа на вопрос «Что же лучше?» нет.
Если вы думаете, что мы тут не сталкиваемся с тем же вопросом, то глубоко заблуждаетесь. Надо выбрать из разнообразия предложений, отсеять барахло под видом очередной инновации, думать о том, что понравится клиентам и при этом обеспечить доход, необходимый для дальнейшего развития.
Каждое обновление дефолтного роутера начинается с мысли: «Ну вот теперь-то мы сделаем идеальный продукт!». А потом начинаются грабли. Про те, по которым мы ходили, я и расскажу. Читать дальше →