СТИМУЛИРОВАНИЕ... |
Как запросто поднять мотивацию у мужской половины коллектива?
Например, заплатить сотруднице за то, чтобы девушка устроила в офисе голое дефиле. Так например, поступил один босс в Польше.
Всем добрых начальников :)
Метки: система стимулирования секс |
СЛЕПО ИЛИ ВООРУЖИВШИСЬ? |
В 1981 году Joseph Schlitz Brewing Company потратила 1,7 миллиона долларов на необычайно смелую и рискованную маркетинговую кампанию для своего слабеющего бренда Schlitz.
В перерыве матча за Суперкубок американского футбола пивной бренд перед 100-миллионной зрительской аудиторией из разных стран мира провела в прямом эфире сравнительную дегустацию пива Schlitz Beer и его главного конкурента — пива Michelob, причем участвовали в ней не случайные люди, а сотня любителей пива Michelob. Это стало кульминацией маркетинговой кампании, проходившей в ходе игр плей-офф NFL. Всего транслировалось пять таких дегустаций; в каждой участвовало по 100 любителей конкурирующих сортов пива (Budweiser, Miller или Michelob), вслепую дегустировавших свой любимый сорт пива и Schlitz Beer. Учитывая рискованный характер трансляции подобного действа в прямом эфире, вы, должно быть, подумали, что Joseph Schlitz Brewing Company выпустила потрясающее пиво?
Необязательно. В этом случае компании, которая знает толк в статистике, было достаточно предложить потребителям вполне ординарное пиво. Руководство Joseph Schlitz Brewing Company понимало, что такая уловка почти наверняка сработает. Большинство сортов пива в категории Schlitz имеют примерно одинаковый вкус, и парадокс заключается в том, что Joseph Schlitz Brewing Company использовала в своей рекламной кампании именно это обстоятельство. Допустим, что рядовой любитель пива, так сказать "человек с улицы", неспособен отличить пиво Schlitz от Budweiser, Michelob или Miller. В таком случае сравнительная дегустация (выполняемая вслепую) любой пары сортов пива, по сути, равноценна подбрасыванию монеты. В среднем половина дегустаторов-любителей выберет Schlitz, а другая половина — пиво конкурента. Уже один этот факт, скорее всего, не позволил бы провести особо эффективную рекламную кампанию. ("Вы не в состоянии уловить разницу, поэтому вполне могли бы пить Schlitz".) С другой стороны, Joseph Schlitz Brewing Company, безусловно, не хотелось бы проводить подобную акцию среди собственных лояльных клиентов, поскольку примерно половина из них предпочла бы какой-либо из конкурирующих сортов пива. А это очень плохо, когда приверженцы вашего бренда в ходе слепой дегустации выбирают какой-либо из сортов конкурентов, — но именно этот прием Joseph Schlitz Brewing Company пыталась против них применить.
Schlitz придумала умнейший ход. Гвоздем ее рекламной кампании стало проведение сравнительной дегустации среди любителей пива, отдающих предпочтение конкурирующим сортам этого напитка. Если слепая дегустация действительно равносильна подбрасыванию монеты, то примерно половина любителей Budweiser, Michelob или Miller обязательно выберет Schlitz. В результате Schlitz предстанет в более выгодном свете, чем конкуренты: половине любителей Budweiser понравилось пиво Schlitz!
Предположим, что Joseph Schlitz Brewing Company вполне бы устроило, если бы по меньшей мере 40 из 100 дегустаторов выбрали пиво Schlitz — впечатляющий результат слепой дегустации, если принять во внимание, что все 100 дегустаторов — любители пива Michelob. Между тем вероятность подобного (очень и очень неплохого) исхода весьма высока. Если такая дегустация действительно равноценна подбрасыванию монеты, то, согласно теории вероятностей, вероятность того, что по меньшей мере 40 из 100 дегустаторов выберут пиво Schlitz, равняется 98%, а вероятность того, что пиво Schlitz предпочтут как минимум 45 из 100 дегустаторов, — 82%. Так что теоретически никакого особого риска в затее Joseph Schlitz Brewing Company не было.
Итак, чем же закончился этот трюк для Joseph Schlitz Brewing Company? В перерыве матча за Суперкубок NFL 1981 года в ходе слепой сравнительной дегустации ровно 50% любителей пива Michelob отдали предпочтение Schlitz.
Источник:
Метки: маркетинг статистика быть or казаться |
ЧЕМ ГЛУБЖЕ, ТЕМ ДАЛЬШЕ |
Пополнил свою коллекцию высказываний от Черчилля очередным шедевром.
Учите историюсвоего государства, господа. Учите историю успеха разных бизнесов.
Метки: Черчилль фраза будущее |
ЭВОЛЮЦИЯ МАРКЕТИНГА |
Статус и обязанности директоров по маркетингу менялись вместе с каналами и инструментами маркетинга.
В этом десятилетии акценты не на продажах, а на вовлечение в покупку! Недавние примеры.
Метки: тренды маркетинг hbr продажи вовлеченность |
ПРАВИЛЬНО О БУДУЩЕМ |
Оксана руководит проектами "JobМarketFashionIndustry" и "BlacklistFashionindustry". Приятно, что в легенькой промышленности есть такие вдумчивые люди!
Метки: идея на каждый день фраза будущее |
НАОМИ КЛЯЙН. "ДОКТРИНА ШОКА" |
Читать всем.
Как минимум, тем, кто хочет понять смысл происходящего в мире и свое будущее. Ровно тем, и кто "за Путина", и кто "за демократию по западному образцу". И пофигистам :)
А про себя скажу так. Можно ли человеку "за пятьдесят", который в 90-х готов был порвать за Ельцина, заново открыть глаза на причинно-следственные связи шока ельцинской эпохи? Можно ли было удивиться своему поверхностному знанию своей же истории? Оказывается легко!
Следуя Адаму Смиту, Милтон Фридман считал, что людьми управляют исключительно корыстные интересы. И чтобы он работали лучше, предложил аксиому, что для очищения стране необходимо три шока. Только кризис ведет к реальным переменам. Первый шок – это война, террористические акты, перевороты или природные бедствия. Это нужно для того, чтобы вывести человека из состояния равновесия. После чего людей заставляют пережить ещё один шок – экономический. Он должен стереть окончательно все "порочные" паттерны. Это делают политики, использующие страх и замешательство людей от первого шока: приватизация, отмена государственного регулирования, свободная торговля, резкое снижение государственных расходов… Наконец, третий шок настигает тех, кто еще способен сопротивляться – с помощью полиции и солдат.
В этом вкратце состоит теория чистого капитализма. За столь "серьезный труд" Фридман получает нобелевскую премию. А "кролики"? Кризис – это зона, свободная от демократии. Поэтому миллионы получили электрошок, очереди за хлебом и безработицу. Запланированное обнищание съело значительно больше жизней, чем война. А кому нужны страны, где закон не работает? Новым конкистадорам, за которыми стоит Америка. Вот такая цена нобелевской премии.
Впервые по полной программе в подобном "эксперименте" фридмановские ребята поучаствовали в чилийском перевороте. Кстати, дату кто помнит? 11 сентября. И можно было бы поставить смайлик, если бы события 11/09/01 развивались по другому сценарию. Массовая дезориентация американцев позволила марионеткам крупного капитала объявить "войну против террора" – появились новые меры контроля общества, новые полномочия исполнительной власти по обеспечению безопасности, включая нападение, оккупацию на других стран. А щедрое финансирование было передано в частные руки. Если в сфере безопасности в США "до" было всего две фирмы, то через пять лет уже 543! Они со своими не церемонятся, а что говорить про остальных…
Это современный учебник политэкономии, без знания которой люди становятся бессловесным орудием у крупного западного капитала. Это легко объясняет установившийся в последние десятилетия порядок – новый американский президент – две новые войны. Без насилия проповедники свободы не видят развития чистого капитализма, жертвами которого стали десятки государств. Сегодня самой изощрённой идеологией насилия является не коммунизм или фашизм. Неолиберализм! Под маской радикальной экономической свободы экономические интересы Запада и в первую очередь американцев, через пули и обнищание ведут к разбросанным булыжникам, озлобленным людям и "чистой" культуре.
Насколько между собой связаны вопросы: "Есть ли музей Пиночета в Чили?" или "музей генерала Сухарто в Индонезии?", а у Пол Пота в Кампучии?, Ельцина в России? Да, речь идёт о диктаторах, но только у нас есть храм "великому демократу", а не его жертвам. Можете не слушать меня, просто прочите эту книгу, где пошагово показаны шаги превращения Бориса в диктатора. До сих пор у себя мы видим пену гайдаровских/фридмановских последствий в виде Левиафана… Наша реградация в картинах аля Звягинцева – это не русская ментальность – это следствие шоковой демократизации мальчиков Гайдара (Кудрин, Кох, Греф, Игнатьев, Чубайс, Глазьев...). И те, кто получил прибыль от нашего хаоса в экономике и душах после развала Союза, то и есть враги России.
Наоми Кляйн. Доктрина шока. – М.: Издательство "Добрая книга", 2015. – 656 с.Ещё семьсот страниц размышлений от автора.
Метки: книга хаос |
РЫНОЧНАЯ СТРАТЕГИЯ ПОИСКА ПРЕСТУПНИКОВ |
Последний хитрый вопрос касался правильности выбора материального стимулирования.
Во время вторжения в Афганистан американские разведчики объявили, что готовы заплатить от 3 до 25 тысяч долларов за каждого выданного боевика "Аль-Каиды". "Ты получишь миллионы долларов, если поможешь бороться с талибами... Достаточно денег, чтобы обеспечить твою семью, твою деревню, твой род до конца жизни", — эти слова из листовки, которую распространяли в Афганистане американцы.
В результате камеры Баграма и Гуантанамо заполнили пастухи, водители, торговцы... Пентагон посчитал, что 86% заключенных в кубинской тюрьме были выданы самими боевиками или их агентами после объявления награды.
Достаточно легитимный способ передачи денег от ЦРУ Аль-Каиде...
Метки: хитрый вопрос |
НЕ ПРОДАВАТЬ! |
"Продавать!", "Учим продавать!", а если другой способ успеха компании?
Конечно :) Можно не продавать, а создавать условия для покупки. Как это выглядит на практике? Каждый может найти свой подход к сердцу Клиента. Но многих из тех, кто выбрал свою тактику обеспечения продаж объединяет такой интересный момент — у таких компаний нет расходов на рекламу.
Krispy Kreme Легендарные пончики Krispy Kreme добрались и до Москвы. Рекомендации и сарафанное радио, — вот основные инструменты вместо рекламного бюджета… В последнее время рекомендательный маркетинг компании перекочевал в сеть, показывая насколько хорошо бренд хорошо взаимодействует со своими Клиентами. Другим направлением инвестиций, вместо рекламы у Krispy Kreme является сотрудники. Каждый сотрудник магазина — это маркетолог, таков девиз компании. Для этого все сотрудники Krispy Kreme проходят обучение в корпоративном университете, где их учат приготовлению пончиков, правильному обслуживанию Клиентов и, конечно, маркетинг :)
Чтобы "облегчить понимание" и разрушить препятствия между покупателями и брендом, для своих магазинов компания выбирает уникальные места с высокой проходимостью. Добавьте сюда целенаправленное размещение производства пончиков рядом с крупным окном, чтобы все могли видеть процесс приготовления.
Kiehl’s Пока L’Oreal не купил производителя косметики Kiehl’s, его рекламный бюджет был нулевым. Тогда за счет чего бренд процветал более 150 лет? Кастомер экспириенс! Ценность бренда складывалась из положительного образа и клиентских впечатлений. Они предлагали Клиентам ну, очень большие пробники, что в свою очередь позволило продавать косметику менее агрессивно. Плюс 100% гарантия возврата денег и бесплатные консультации. Это в свою очередь потребовало обучить и нанять вдвое больше сотрудников, чем в среднем по отрасли.
Trader Joe’s Это американская частная сеть супермаркетов, у которой почти полтысячи магазинов, примерно половина из которых были расположены в Калифорнии. Сеть позиционирует себя как продуктовые магазины по соседству. Ингредиенты уникальности:
Неоднократно эта компания была в ТОР-3 в списке самых лучших ритейлеров Америки и по уровню обслуживания Клиентов. При этом небольшой площади магазинов, ограниченном ассортименте товаров и полном отсутствии распродаж, рекламы и программ лояльности. Но все-таки у Trader Joe’s есть традиционный инструмент продвижения. The Fearless Flyer — печатная и онлайн-рассылка с остроумными текстами и множеством скидок.
Отсутствие рекламы может быть как тактическим ходом в стратегии отказа от всех традиционных методов маркетинга или просто приемом, который посчитали слишком затратным и не эффективным. Очевидно, что даже в традиционных для рекламы отраслях, без неё прекрасно справляются нишевые игроки.
Метки: маркетинг ритейл смени правила продажи инструменты менеджера идея на каждый день клиентоориентированность вовлеченность |
ЧУЖИМИ РУКАМИ |
Мы очень часто верим в материальную стимуляцию.
Особенно больших достижений в этом вопросе достигли органы принуждения. Например, нам часто обещают баснословное вознаграждение за информацию о преступниках. Вот, например, в списке Гувера (ФБР) предлагаются награды от $ 100 000 до $ 50 млн за голову.
Вот и во время вторжения в Афганистан американские разведчики объявили, что готовы заплатить от 3 до 25 тысяч долларов за каждого выданного боевика "Аль-Каиды".
Вопрос.
Насколько удачной была такая коммерция?
Метки: система стимулирования хитрый вопрос |
ИДЕИ ОТ РИТЕЙЛА |
Многим пеняю, что не продавать надо, а как минимум обеспечивать вовлечение в покупку. Это касается даже матерых консалтеров, обучающих "продажам".
И даже в такой продажной области, как ритейл, где на каждом шагу тебя поджидают навязчивые консультанты, длинные очереди, хитроумные маркетинговые акции, находятся интересные решения, обеспечивающие увлекательность процесса покупки.
Начнем с родного мне занятия — выбора одежды. Посмотрите какие крючки с подсказкой! Тут же решен выбор режима освещения в примерочной. Мужикам, как правило, пофиг на свет, а вот дамы не безразлично, как они будут выглядеть в том или ином свете.
У кого есть дети оценять бесплатные фрукты, который они могут съесть во время похода по магазину. Мне так же понравилась выкладка бананов по степени зрелости.
Привлекают внимание грибочки, растущие прямо в магазине. Удобно, когда под рукой буду эти таблички, которые можно повесить на сломанные тележки.
А что еще в мире приятного? Однозначно ваше внимание привлечёт автомат в аэропорту, печатающий короткие рассказы, которые можно почитать во время ожидания самолёта. Или вот продуманный секс-шоп, заменяющий своё название на "Книжный магазин" при платеже банковской картой :)
Метки: маркетинг психология в бизнесе ритейл продажи touchpoint дизайн-мышление |
КАК ПРОДАВАТЬ ТО, ЧТО НЕ ЗАКАЗЫВАЛИ |
В продолжение прошлого поста о продажах мне показалось правильным добавить рассуждения о продажах рассказом А.Лебедева.
Я давно слежу за эволюцией бизнес-мировозрения Артемия Лебедева и с течением времени нахожу, что философия ведения дел дизайнера Всея Руси и наш подход очень близки. Чтобы параллели стали более очевидны буду комментировать прямо по тексту, выделяя свой. Обратите вниимание на то, как организованы "продажи" в Студии.
Как продавать
Я никогда не воспринимал заказ как перфокарту, которую нужно правильно набить, чтобы совпасть с техусловиями. Может быть, я плохой бизнесмен, но я никогда не пытался продавать что-то широким массам. Количество заказчиков ограничено — это люди, с которыми можно пообщаться и что-то им объяснить. Многие заказы, которые выполнила "Студия Лебедева", кажутся невероятными — потому что и заказа-то не было, а мы просто что-то сделали, и кому-то это пришлось по душе. Мне так же разонравилось работать в области предоставления коммунальных услуг или продажи сладкой воды. Куда интереснее возбуждать заказчика :)
Вот я всю жизнь ездил на метро, и в вагоне всегда висела схема линий. Сначала она мне нравилась, потом перестала, и я решил сделать свою. Я не разговаривал об этом с руководством метрополитена, просто взял, нарисовал схему и решил, что она настолько хороша, что ее надо продавать — в виде плаката или лицензии на использование. Потом в Москве появился "Аэроэкспресс", и у его акционера оказался настолько хороший вкус, что он эту лицензию купил и развесил в своих поездах нашу схему. "Аэроэкспресс" выстраивал ассоциацию с новым, хорошим и прогрессивным. Чистые комфортабельные поезда — и наша схема. А в вагонах метро висела старая — дрянная и неудобная. Потом Департамент транспорта Москвы провел конкурс, нас выбрали, и теперь в каждом вагоне метро — наша схема. На каждой в углу подписано, что это наш дизайн. Независимо от Артемия мы уже несколько лет именно такой подход используем в своей работе. Мы не звоним и не просим Роснефть или Газпром купить у нас спортивную одежку. Вместо этого стараемся понять кто и когда у них будет участвовать в спортивных мероприятиях и готовим решение для этого события. Непродажи позволили нам экипировать уже многие команды. Последний случай — 5 из 8 команд Ростелекома на Летней спартакиаде выступали в нашей форме.
После этого нам заказали для метро много чего другого. Почему это произошло? Еще в 1996 году я сделал сайт metro.ru. Этот домен был свободен, я его зарегистрировал, и потом многие мне писали: я никогда не интересовался метро, но зашел на сайт и провел там три дня, прочитал все материалы. Смотрели историю вагонов, цен, жетонов и билетов. Из абсолютно неромантичного бомжатника с кафелем, каким представлялось людям метро в 1990-е, явилось нечто романтическое на черном фоне — красота, шоу, ожидание чего-то загадочного. Люди, которые работали в метро, оценили и полюбили сайт и стали приносить материалы. Так я вошел в их мир, и потом нам легко было выигрывать конкурсы — потому что нас все знали. А на логотип московского метро заказа вообще не было. Мы сделали новый, потому что прежний — буква М характерной формы — рисовали то так, то так. А потом я просто переименовал метро. Из "ФГУП Московский метрополитен имени В. И. Ленина" стало просто "Метро". Так на схеме написано. И это прошло без шума и лишнего внимания. А год назад на сайте Студии появилось решение по новым российским автомобильным номерам. Они решили создать универсальный, долговечный и любимый народом формат государственных регистрационных знаков транспортных средств. А ведь никто Лебедева не просил впрягаться в решение этой задачи...
Все, что я делаю, для меня естественно. Казалось бы, зачем дизайн-студия обжаривает зерно и продает его в своих кафе? Зачем ей вообще кафе? Но я просто очень люблю кофе и ни у кого не мог найти хорошей обжарки. И мы научились делать это в студии, потом добавились печенье и омлеты, и сейчас у нас 15 кофеен в городе. Так что мы единственная дизайн-студия, которая делает вафельные трубочки со сгущенкой. В аэропорту Шереметьево поэтажная навигация сделана по нашему дизайну, а еще в вендоматах продаются наши сэндвичи. Это случайное совпадение. Потому что, с одной стороны, я занимаюсь дизайном, а с другой — готовыми блюдами. Но оказалось, что наша диверсификация заточена правильно: людям нужно и то, и другое, и третье. Вот и мы к производству спортивной одежды сегодня добавили производство подарков. Сначала мы научились дарить подарки, а когда поняли, что они нравятся нашим Клиентам, стали на заказ их изготавливать. Ежегодно мы делаем уже более тысячи подарков по просьбе наших Клиентов. И в этом направлении, создание новых бизнесов, у нас большое будущее :)
Мне всегда казалось, что недостаточно просто удовлетворять вкус толпы, а нужно по чуть-чуть его развивать. У того, чем занимается студия, есть интеллектуальная составляющая: мы немножко воспитываем публику. Люди не знали, что им это интересно, но вот нечто появилось и немного продвинуло их вперед. Как паровоз — долго раскочегаривается, зато потом везет за собой много вагонов полезного груза. А в бизнесе один раз сделал инфраструктуру, а дальше катаешь и продаешь билеты. И в любом хорошем дизайне есть порция заботы о людях, о которой они не просили, но все-таки ее получили. Совмещение эмоциональной и практической ценности в коммуникациях с Клиентами — отличный способ захватить внимание. Любое обучение развивает обучающего и процесс развивается по спирали. Так создаётся инфраструктура, на котором можно кататься некоторое время.
Как у нас все устроено
Студия называется моим именем, но любой проект — будь то апельсиновые чипсы, сайт или кружка — несет фамилии всех, кто им занимался. Написано "Студия Артемия Лебедева", а дальше имена тех, кто делал упаковку, менеджеров и дизайнеров. Совсем не так, как у известных мировых дизайнеров, которые ставят свое имя на продукт, над которым трудились 50 человек. У нас указаны все — но я не боюсь, что кто-то станет звонить этим людям и переманивать их. Потому что они знают, что как только сменят работу, их фамилии перестанут упоминать. На сайте нашей студии все проекты описаны детально, по этапам, и сказано, кто над чем трудится. Мы единственная дизайн-студия, которая публикует все процессы — поиски, эскизы, прототипы. Это само по себе сложно, такой объем информации перегнать в текст, но воспитывает новую школу. А мы единственная компания, которая раскрывает своим Клиентам в "Листе контроля" всех участников проекта по созданию уникального образа спортивной команды. Мы показываем и лица и просим ставить свои подписи, стимулируя на ответственное выполнение своей работы.
Наша компания довольно закрытая — и это естественно, ведь я считаю офис разросшимся продолжением своего дома. У нас еда, как дома, и сортиры, как дома (кликните на верхнюю картинку, чтобы все их увидеть). Не кабинки с перегородками, а отдельные помещения, каждое в своем стиле. И у себя дома вы же не ставите видеокамеру для всеобщего наблюдения. Вот и мы работаем в особом режиме, как в закрытой скороварке. Пар не выходит, давление выше, еда готовится быстрее, и у блюд — другой вкус.
Источник
|
НУЖНО ЛИ ПРОДАВАТЬ? |
Что-то случилось.
Ленту заполонили сообщения по типу "Как обустроить отдел продаж?", "Кого сначала требуется учить продажам: продавцов, ропа, комдира, собственника?", "Ничего не помогает в продажах. Что делать?"...
Если бы вопросы сыпались только от коммерсов, но непонятки проявляются и у матерых российских консалтеров от продаж. Мне очевидно, что ситуация кризиса обусловлена внешними обстоятельствами. Никто ни хотел принципиально меняться последние годы, обслуживая Клиентов на растущих рынках. Одни учили продавать, другие старались продавать. Но вот лихолетье, растянувшееся на десятилетие, привело к начальной стадии осмысления. Все начали друг другу задавать вопросы :) А ещё свои пять копеек постоянно вносят раздражители в виде монетизаторов ситуации: "10 без бюджетных приема в маркетинге, увеличивающих продажи", "10 факторов PR ведущих к росту продаж", "Как сделать продающий сайт" и т.п. Намекающие, что в продажах совсем можно исключить продавцов. И вот куды бедному крестьянину податься? :)
А если, кто ещё читает меня, то вообще может возникнуть когнитивный диссонанс, ведь у нас в компании нет ни комдира, ни ропа, ни продавцов. Да и компания ничего не продаёт, правда растет ежегодно на 30%. Как такое вообще может быть?
Если исключить весь белый шум вокруг продаж, то вопрос о структуре и характере деятельности "продажного" подразделения зависит исключительно от жизненного цикла продукта, рынка :) С какими Клиентами работает ваша компания: новаторами, ранними последователями, ранним большинством...? Ответ на этот вопрос и позволит вам четко понять, нужен ли вам отдел продаж, а если нужен, то чем он должен заниматься.
Вот, например, если ваш товар 8 айфон, то вам вообще не нужны продавцы, а нужны логисты и рекламщики. А если у вас крутейшая многоразовая ракета Falcon 9, то ей то же не нужны продавцы, новаторы и так ее отберут с руками, а ранее большинство (прагматики) не готовы мириться с ошибками производителя, тогда как первые – легко. А если у вас в продуктовой корзине и айфон и ракета? Тут конечно, сложнее. Разные задачи, требующие разных компетентностей, и если они переданы одному человеку, то могут просто убить в нем способность выполнять задачу. Требуется разделение функций, что-то даже можно отдать и сайту :) Обычно в умных компаниях это знают.
Так что делать? Каких продавцов брать? Кого и чему стоит учить? Ответы зависят от того, что какой продукт у вас есть и как к нему относятся Клиенты, см. картинку :)
Почему у нас нет продавцов? Ответ простой. Мы не продаём. Но ведь сделки есть? Есть! А продавцов нет? Нет! Но есть покупатели и это ранние последователи! Поэтому, нам нужны те, кто сформирует интерес к продукту, чтобы его купили. Это не лотошники, не фермеры, ни хантеры. У нас - это Борцы за клиентское счастье. А у вас?
Метки: консалтинг продажи |
ПРИЧИНА - СЛЕДСТВИЕ |
Метки: впечатления фраза поиск Сотрудников |
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ. ОЧЕНЬ НУЖЕН |
Мы изменяемся и наше развитие влечет за собой изменения в управлении компанией.
Сегодня мы ищем себе в команду Главного Инженера-технолога.
Это управленец с головой и руками. Мы хотим выделить все важные технологии производства в один блок. Это значит, что Главный инженер должен находить новые решения для старых процессов, разыскать поставщиков таких решений, обосновывать экономическую эффективность, своими ручками допилить новые технологии для нашего производства. Научить своих коллег новым методам работы... Я бы и сам пошел :) Очень интересные задачи перед нами стоят, особенно в свете того, что мы стремимся стать самым лучшим российским производителем дизайнерской спортивной одежды. Да на двух стульях усидеть трудно.
Формальные требования таковы:
Приветствуются умение удивляться и экспериментировать, находить новое и внедрять передовой опыт собственными ручками. В работе требуются навыки проектирования, конструирования одежды. Отлично, если есть знания AutoCad. Обязательно свободная работа с компьютером, высшее образование.
Должен ли кандидат иметь опыт работы в легкой промышленности, на швейном предприятии? Желательно, но уверен, что любой инженер, он в любой отрасли инженер. Сужу, конечно, по себе :)
Должностные обязанности включают в себя:
Поиск и внедрение новых технологий в швейном производстве (крой, соединение тканей, нанесение...)
Проектирование и внедрение новых моделей и узлов для спортивной, рабочей и повседневной одежды.
Разработка технических заданий на проектирование специальной оснастки, инструментов и приспособлений, предусмотренных технологией.
Контроль за соблюдением технических условий и качеством выполненных операций.
Использование информационных технологий в швейном производстве.
Заплата от 50 до 100 тысяч, всё зависит от результатов собеседования и результатов на испытательном сроке.
Проверять инженерные знания мне будет легко. Вопросы будут простые, типа "сделайте от руки чертеж стола, чтобы по нему можно было сделать стол, а не диван", "что выгоднее, купить один автомат или три полуавтомата"...
Метки: Стайер поиск Сотрудников |
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ. ОЧЕНЬ НУЖЕН |
Мы изменяемся и наше развитие влечет за собой изменения в управлении компанией.
Сегодня мы ищем себе в команду Главного Инженера-технолога.
Это управленец с головой и руками. Мы хотим выделить все важные технологии производства в один блок. Это значит, что Главный инженер должен находить новые решения для старых процессов, разыскать поставщиков таких решений, обосновывать экономическую эффективность, своими ручками допилить новые технологии для нашего производства. Научить своих коллег новым методам работы... Я бы и сам пошел :) Очень интересные задачи перед нами стоят, особенно в свете того, что мы стремимся стать самым лучшим российским производителем дизайнерской спортивной одежды. Да на двух стульях усидеть трудно.
Формальные требования таковы:
Приветствуются умение удивляться и экспериментировать, находить новое и внедрять передовой опыт собственными ручками. В работе требуются навыки проектирования, конструирования одежды. Отлично, если есть знания AutoCad. Обязательно свободная работа с компьютером, высшее образование.
Должен ли кандидат иметь опыт работы в легкой промышленности, на швейном предприятии? Желательно, но уверен, что любой инженер, он в любой отрасли инженер. Сужу, конечно, по себе :)
Должностные обязанности включают в себя:
Поиск и внедрение новых технологий в швейном производстве (крой, соединение тканей, нанесение...)
Проектирование и внедрение новых моделей и узлов для спортивной, рабочей и повседневной одежды.
Разработка технических заданий на проектирование специальной оснастки, инструментов и приспособлений, предусмотренных технологией.
Контроль за соблюдением технических условий и качеством выполненных операций.
Использование информационных технологий в швейном производстве.
Заплата от 50 до 100 тысяч, всё зависит от результатов собеседования и результатов на испытательном сроке.
Проверять инженерные знания мне будет легко. Вопросы будут простые, типа "сделайте от руки чертеж стола, чтобы по нему можно было сделать стол, а не диван", "что выгоднее, купить один автомат или три полуавтомата"...
Метки: Стайер поиск Сотрудников |
КТО ТВОЙ ДРУГ? |
Мы пока склонны воспринимать собственный бизнес как нечто внутреннее, как систему формирования добавленной ценности/стоимости, варяющуюся в собственном соку – культуре и стратегии. Но современные реалии таковы, что даже компании с высоким уровнем вертикальной интеграции не могут обойтись без сторонних поставщиков. А если мы говорим о небольшом бизнесе?
Построенные сплошь на полуфабрикатах и подготовленных "ингредиентах", имея короткую цепочку формирования ценности, делегирующий все не имеющие отношения к её созданию процессы сторонним подрядчикам – мы до сих пор рассматриваем бизнес как что-то, что зажато в кулачке. И пытаемся этим руководить.
Хотя задача владельца или управленца сейчас не на столько проста: вариться только лишь в собственном соку (или в своём болоте, как удобнее) – крайне рискованно. Особенно когда вокруг происходят "тектонические сдвиги" – меняется как среда потребителей, так и среда поставщиков. Игнорировать эти факты, занимаясь лишь полировкой внутренних процессов – это удобно, приятно и доставляет кучу проблем без особого дискомфорта (где вы видели предпринимателя, у которого все проблемы решены?). А вот задача привести в порядок дела вовне компании – воспринимается пока как некое недоразумение...
Мы сосредоточены на поиске клиентов на столько сильно, что не замечаем, что поиск поставщиков может быть значительно эффективнее для того, чтобы привлечь к себе внимание.
Посмотрите на модный ритейл: уже не производители бьются за то, чтобы попасть в ассортимент приличного универмага – байеры круглосуточно "рыщут" по рынкам, выискивая то, чем можно удивить посетителей и мотивировать зайти еще. Не производители техники ищут себе каналы сбыта – ритейлеры в поисках уникальных продуктов для собственного ассортимента устраивают охоту на уникальные продукты. Думаете, до вашей отрасли не дойдёт эта ситуация?
В современных условиях одних только тесных контактов с потребителем – мало. Для успешного бизнеса необходимо формирование целой экосистемы, где к потребителям добавляются и поставщики, и конкуренты, и рынки субститутов. По той же примитивной модели конкурентных сил Портера надо выстраивать взаимодействие по всем каналам, чтобы чувствовать себя устойчиво и даже уверенно в завтрашнем дне. (От слова "день", а не "дно").
Но если мысль о том, что поставщики могут стать элементом вашего конкурентного преимущества хоть и вызывает отторжение, но не слишком сильное, то идея о включении в свою инфраструктуру конкурентов и установление взаимоотношений с ними – заставляет переворачиваться даже тех, кто еще не умер. На столько дикой она кажется.
Но конкуренты – это не враги, если бизнес выстроен правильно. Конкуренты – это те, кто позволяет вам быть убедительным в рассказе о собственных преимуществах. А правильно выбранная конкурентная среда – так и просто стимулирует продажи, создавая выгоду для всех игроков на рынке...
Построение экосистемы вокруг своего продукта – это крайне важный аспект деятельности предпринимателя. Это ведь то же, что и в личных отношениях: быть приятным в общении, полезным и коммуникабельным – всегда выгоднее чем сражаться с ветряными мельницами. А если сражаться – то ради очевидной выгоды, а не "за правду".
Тоже самое – и в бизнесе. Чем грамотнее выстроена среда, чем теснее связи с окружающим миром (а не только с потребителями), тем меньше риски и долгосрочнее планы.
Всё это размышления не мои :). Это от Сергея Славинского. Но как похоже на то, о чём рассказывается в этом блоге уже десяток лет. А в кратце собрано тут. Ну, и почитать по теме на сон грядущий :)
Метки: заинтересованные стороны конкурентная борьба |
КТО ТВОЙ ДРУГ? |
Мы пока склонны воспринимать собственный бизнес как нечто внутреннее, как систему формирования добавленной ценности/стоимости, варяющуюся в собственном соку – культуре и стратегии. Но современные реалии таковы, что даже компании с высоким уровнем вертикальной интеграции не могут обойтись без сторонних поставщиков. А если мы говорим о небольшом бизнесе?
Построенные сплошь на полуфабрикатах и подготовленных "ингредиентах", имея короткую цепочку формирования ценности, делегирующий все не имеющие отношения к её созданию процессы сторонним подрядчикам – мы до сих пор рассматриваем бизнес как что-то, что зажато в кулачке. И пытаемся этим руководить.
Хотя задача владельца или управленца сейчас не на столько проста: вариться только лишь в собственном соку (или в своём болоте, как удобнее) – крайне рискованно. Особенно когда вокруг происходят "тектонические сдвиги" – меняется как среда потребителей, так и среда поставщиков. Игнорировать эти факты, занимаясь лишь полировкой внутренних процессов – это удобно, приятно и доставляет кучу проблем без особого дискомфорта (где вы видели предпринимателя, у которого все проблемы решены?). А вот задача привести в порядок дела вовне компании – воспринимается пока как некое недоразумение...
Мы сосредоточены на поиске клиентов на столько сильно, что не замечаем, что поиск поставщиков может быть значительно эффективнее для того, чтобы привлечь к себе внимание.
Посмотрите на модный ритейл: уже не производители бьются за то, чтобы попасть в ассортимент приличного универмага – байеры круглосуточно "рыщут" по рынкам, выискивая то, чем можно удивить посетителей и мотивировать зайти еще. Не производители техники ищут себе каналы сбыта – ритейлеры в поисках уникальных продуктов для собственного ассортимента устраивают охоту на уникальные продукты. Думаете, до вашей отрасли не дойдёт эта ситуация?
В современных условиях одних только тесных контактов с потребителем – мало. Для успешного бизнеса необходимо формирование целой экосистемы, где к потребителям добавляются и поставщики, и конкуренты, и рынки субститутов. По той же примитивной модели конкурентных сил Портера надо выстраивать взаимодействие по всем каналам, чтобы чувствовать себя устойчиво и даже уверенно в завтрашнем дне. (От слова "день", а не "дно").
Но если мысль о том, что поставщики могут стать элементом вашего конкурентного преимущества хоть и вызывает отторжение, но не слишком сильное, то идея о включении в свою инфраструктуру конкурентов и установление взаимоотношений с ними – заставляет переворачиваться даже тех, кто еще не умер. На столько дикой она кажется.
Но конкуренты – это не враги, если бизнес выстроен правильно. Конкуренты – это те, кто позволяет вам быть убедительным в рассказе о собственных преимуществах. А правильно выбранная конкурентная среда – так и просто стимулирует продажи, создавая выгоду для всех игроков на рынке...
Построение экосистемы вокруг своего продукта – это крайне важный аспект деятельности предпринимателя. Это ведь то же, что и в личных отношениях: быть приятным в общении, полезным и коммуникабельным – всегда выгоднее чем сражаться с ветряными мельницами. А если сражаться – то ради очевидной выгоды, а не "за правду".
Тоже самое – и в бизнесе. Чем грамотнее выстроена среда, чем теснее связи с окружающим миром (а не только с потребителями), тем меньше риски и долгосрочнее планы.
Всё это размышления не мои :). Это от Сергея Славинского. Но как похоже на то, о чём рассказывается в этом блоге уже десяток лет. А в кратце собрано тут. Ну, и почитать по теме на сон грядущий :)
Метки: заинтересованные стороны конкурентная борьба |
ПРОСТО. ПРОСТО ХОРОШО. ПРОСТО ОТЛИЧНО. |
Мы, в GarnaSport, любим делать штучный товар.
Это касается не только дизайнерской спортивной одежды для команд, которую мы производим. Это касается любой точки точки касания с нашими Клиентами.
Вот, посмотрите, как мы поработали над упаковкой футболок для ДоДо. Мы отправили в Сыктывкар посылку с футболками.
Сверху положили ручное послание.
А под ним четыре "одинаковые" футболки в три "слоя". Первый слой "зафиксировали" листом бумаги с надписью "ПРОСТО". Так мы показали самую, что ни на есть бюджетную упаковку.
Второй слой "зафиксировали" другим листом бумаги с надписью "ПРОСТО ХОРОШО". Так мы показали пару вариантов, когда упаковка может служить продолжением продукта. В данном случае,
мы остановились на "ролле" и "пирожке" :).
Третий слой "зафиксировали" листом бумаги с надписью "ПРОСТО ОТЛИЧНО". С каждым слоем мы хотели показать интересные и более продвинутые решения упаковки.
Есть и другие приятные мелочи. Например, оберточная бумага, которая может служить рецептом, рекламным носителем какой-либо акции и т.п. Во всех 4-х случаях мы сделали разные варианты.
Оберточную бумагу мы зафиксировали специальными наклейками, повторяющими рисунок футболки. Есть и другие приятные мелочи...
Ну, а это закономерная оценка нашей работы :)
Метки: ДоДо Пицца Стайер упаковка маркетинг впечатления touchpoint |
ПРОСТО. ПРОСТО ХОРОШО. ПРОСТО ОТЛИЧНО. |
Мы, в GarnaSport, любим делать штучный товар.
Это касается не только дизайнерской спортивной одежды для команд, которую мы производим. Это касается любой точки точки касания с нашими Клиентами.
Вот, посмотрите, как мы поработали над упаковкой футболок для ДоДо. Мы отправили в Сыктывкар посылку с футболками.
Сверху положили ручное послание.
А под ним четыре "одинаковые" футболки в три "слоя". Первый слой "зафиксировали" листом бумаги с надписью "ПРОСТО". Так мы показали самую, что ни на есть бюджетную упаковку.
Второй слой "зафиксировали" другим листом бумаги с надписью "ПРОСТО ХОРОШО". Так мы показали пару вариантов, когда упаковка может служить продолжением продукта. В данном случае,
мы остановились на "ролле" и "пирожке" :).
Третий слой "зафиксировали" листом бумаги с надписью "ПРОСТО ОТЛИЧНО". С каждым слоем мы хотели показать интересные и более продвинутые решения упаковки.
Есть и другие приятные мелочи. Например, оберточная бумага, которая может служить рецептом, рекламным носителем какой-либо акции и т.п. Во всех 4-х случаях мы сделали разные варианты.
Оберточную бумагу мы зафиксировали специальными наклейками, повторяющими рисунок футболки. Есть и другие приятные мелочи...
Ну, а это закономерная оценка нашей работы :)
Метки: ДоДо Пицца Стайер упаковка маркетинг впечатления touchpoint |
В ЧЁМ СМЫСЛ, БРАТ? |
Сергей Славинский опять подметил суть :)
Но всё же насколько глубоко?
"Дизайн – это всегда система. Именно поэтому крайне глупое занятие – обсуждать упаковку, знак или логотип, выдернутые из этой системы. Но система может состоять из очевидных элементов с простой и понятной связью, а может иметь и более сложную, не всегда очевидную, но неуловимо ощущаемую.
Например, связующими могут быть не "красный", а "динамика". Не весь паттерн, а его элементы. Или не техника и стиль, а объект, к которому они прилагаются. И так далее. Но в любом случае в систему собирается не набор изобразительных элементов, не группа символов, а смысл. Смысл формирует связи, объединяет в систему.
Чем профессиональнее дизайнер, тем более гибок он в работе со смыслом. И тогда свежесть не обязательно становится зеленой, секс красным, а старорусский город – ижицей. Чем слабее дизайнер – тем сложнее ему работать со смыслом: он ищет прямые, простые ассоциации. С этим подходом он работает сам, его использует и для оценки других.
Поэтому любой хайп, связанный с дизайн-проектом (и тем более брендингом) всегда выступает четким фильтром, делящим дизайнеров и прочих специалистов на крутых, потенциально-крутых и посредственных. Остальные разновидности уже менее интересны".
Замечательный посыл! За него двумя руками и головой :)
Правда, что-то не хватает в расшифровке такого замечательного посыла, без которого даже крутой дизайнер легко превращается в посредственного.
Стоит вспомнить слова Бриджет ван Кралинген, старшего вице-президент IBM Global Business Services, о том, что дизайн и стратегия "близнецы братья" :). Значит смысл, формирующий связи, заключен в целях, которые стремятся достичь с помощью стратегии, в самом смысле существования бизнеса.
Как пример, мы в компании работаем в отрасли под названием "дизайн отношений". А значит, все, к чему прикоснется мысль дизайнера должна способствовать установлению длительных доверительных отношений сотрудников, как внутри компании, так в снаружи, со всеми стейкхолдерами. Ровно поэтому любая точка контакта в компании требует переосмысления дизайнером на предмет установленного смысла существования компании, а не просто поиска связей между продуктом и его "упаковкой" для потребителя.
В практической плоскости, я прошу, например, своих дизайнеров решать нетривиальные задачи, типа такой. Найди всех заинтересованных лиц обычной этикетки, которую вы видите на новой одежде, и "сделай этикетку", которая бы строила отношения со всеми ними. Если вы думаете, что это просто, то попробуйте для начала назвать мне всех тех, кто так или иначе заинтересован в этикетке...
Метки: Стайер потребители люди ценности для потребителя маркетинг дизайн-мышление |