«Триумф духа» – мировая премьера оратории канадского композитора Питера Гэри «Страсти по 20-му веку» |
Мировая премьера оратории «Страсти по 20-му веку» композитора Питера Гэри, выжившего в Катастрофу и скончавшегося неделю назад на 93-м году жизни, не дожившего так немного до первого исполнения своего сочинения в Иерусалиме, пройдет в понедельник, 17 октября, в 20:30, в зале «Генри Краун» в «Театрон Иерушалаим».
Оратория написана для оркестра, детского и взрослого хоров и шести солистов. Все тексты звучат на английском и в основном сочинены самим Питером Гэри. Часть текстов взята из свидетельств детей, переживших Катастрофу. В этих текстах говорится о войне, об уничтожении еврейского народа в годы Катастрофы, об отсутствии милосердия и сострадания, но в тоже время и о надежде на мир и лучшее будущее. Дирижер и музыкальный руководитель ансамбля «Солисты Тель-Авива» Барак Таль взял на себя обязательство исполнить в Иерусалиме мировую премьеру оратории «Страсти по 20-му веку», музыка которой была написана одним из последних композиторов, переживших Катастрофу.
В первый вечер праздника Суккот, в понедельник 17 октября ансамбль «Солисты Тель-Авива» под руководством своего музыкального руководителя, дирижера Барака Таля исполнит премьеру оратории «Страсти по 20-му веку» канадского композитора Питера Гэри, выжившего в Катастрофу и скончавшегося совсем недавно в возрасте 92 лет. «Это огромная честь для нас стать первыми музыкантами, исполняющими это произведение, призванное напомнить слушателям, каким был ушедший 20-й век» — говорит Барак Таль.
В юности Питер Гэри, родившейся в 1924-м году в Варшаве, учился у известных венгерских композиторов – в том числе у Белы Бартока, Золтана Кодайи и Лео Вейнера. В последний год своей жизни Гэри ждал исполнения «Страстей по 20-м веку» ансамблем «Солисты Тель-Авива». «Я чувствую, что я не только свидетель Катастрофы, но и свидетель существования некой высшей силы, позволившей мне выжить» – так описывал Питер Гэри свою ораторию, музыку к которой он сочинял на протяжении многих лет. «Это сочинение о жизни и смерти 6 миллионов евреев, погибших в Катастрофу. Слушая эту музыку, живые будут оплакивать в День Катастрофы тех, кто погиб» — так говорил Питер Гэри в последний год своей жизни и добавлял: «Моя музыка – это голоса погибших, тех, кого заставили замолчать. Я надеюсь, что даже после моей смерти, мой голос будет услышан – прекратите беспричинную ненависть».
Барак Таль и Питер Гэри встретились прошлым летом в Канаде и решили, что мировая премьера оратории «Страсти по 20-му веку» — сочинения, посвященного еврейскому народу, должна пройти именно в Иерусалиме, где ее и исполнят 17 октября ансамбль «Солисты Тель-Авива, «Израильский вокальный ансамбль», два хора — детский и смешанный — и солисты оперной Студии Израильской Оперы.
Для того, чтобы премьерное исполнение смогли увидеть вдова, родственники и друзья Питера Гэри в Канаде, 17 октября будет организована прямая видео-трансляция из Иерусалима в Оперный театр в канадском городе Виктория в округе Британская Колумбия, где жил Гэри.
Питер Гэри родился в Польше, начал играть на фортепьяно в 5 лет. В возрасте 11 лет он был принят в Королевскую Академию имени Ференца Листа, где брал классы у Бела Бартока, Золтана Кодайи и Лео Вейнера. В 1941 году Питер и его мать были задержаны нацистами и препровождены в Варшавское гетто. Его мать было вскоре убита при попытке защитить сына. Он же подростком был отправлен в Майданек, затем в Дахау и после – в Берген-Бельзен, откуда был освобожден в апреле 1945 года, когда ему исполнился 21 год.
После войны Гэри изучал музыку в Париже и медицину в Калифорнии до переезда в Канаду. Десятилетиями он хранил молчание о том, что пережил в Катастрофу, пока в середине 1970-х годов не вернулся к занятиям музыкой, посредством которой пытался выразить ужас Катастрофы, память о 6 миллионах, безграничность потерь. Ораторию «Страсти по 20-му веку» Питер Гэри писал 40 лет – это 500 с лишним страниц нотных записей.
Эта оратория – не евангельское повествование о Страстях, эта произведение, концентрирующееся на эмоциях и страданиях европейских евреев во время Катастрофы. В либретто включены истории судеб мужчин и женщин, молодых и старых — начиная с Первой мировой войны и до завершения Нюрнбергского процесса. «Я надеюсь, что эта музыка станет памятью и предупреждением человечеству и поможет искоренить ненависть для того, если мы хотим, чтобы наши дети и внуки, выжили на нашей планете» — таково музыкальное завещание Питера Гэри.
Справки по телефону в «Театрон Иерушалаим»: 02-5605755.
Сайты для справок и приобретения билетов:
https://www.jerusalem-theatre.co.il/website/modules/events/events.aspx?date=17/10/2016
https://www.jerusalem-theatre.co.il/webSite/Modules/events/event.aspx?id=2583&lan=1
Сайт ансамбля «Солисты Тель-Авива»
Блог, посвященый оратории «Страсти по 20-му веку» — http://www.a20thcenturypassion.org/blog
Линк на видео:
По материалам пресс-релиза. На верхнем фото: Барак Таль и Питер Гэри в Канаде летом 2015 года
|
"Иммигрант". Владимир Заславский |
2-я часть "Эмигрант" http://www.proza.ru/2009/08/31/108
|
Подпольная математика |
А дальше по линку: http://www.jewish.ru/style/science/2016/09/news994335593.php
|
Замок из стекла |
Хочу поделиться своими впечатлениями от новой книги, прочитанной в один присест (за одно дежурство - в моем случае)
«Замок из стекла» Джаннетт Уоллс
Всего за несколько недель эта книга превратила молодую журналистку Джаннетт Уоллс в одного из самых популярных авторов Америки. Престижные премии и приглашения на телевидение, первые строчки в книжных рейтингах и продажи миллионов экземпляров, желание Дженнифер Лоуренс исполнить главную роль в экранизации – «Замок из стекла» по праву можно назвать сенсацией в современной литературе. В этой книге Уоллс рассказывает о своем детстве и взрослении в многодетной и необычной семье, в которой практиковались весьма шокирующие методы воспитания. Многие годы Джаннетт скрывала свое прошлое, пока не поняла, что только освободившись от тайн и чувства стыда, она сможет принять себя и двигаться дальше.
Хотелось бы обсудить не литературные достоинства самой книги (это документальная проза, но очень художественно и образно написанная. по моему мнению), а именно содержание по сути. Интересно, как вы относитесь к героям этой совершенно правдивой (вплоть до подлинных имен) биографии. Насколько оправданным оказался воинствующий нонкоформизм героев? Верится ли вам в такое развитие событий под девизом - чем хуже, тем лучше?
"То, что нас не убивает, делает нас сильнее" - у многих ли матерей действительно хватит хладнокровия воплотить такой принцип в жизнь?
Книга в общем-то о любви. Тем, кто не читал - не буду портить удовольствие и раскрывать сюжет, скажу лишь, что до самого конца не верится в Happy end.
Поражает неожиданная жизнеутверждающая мораль: парадоксальным образом, родители своего добились - а чего всегда хочется любящим родителям??
Буду рада поучаствовать в разговоре.
|
Осенние садиковые сюрпризы: неприятные |
Нет, фотографии ставить я отказываюсъ начисто, благо интернет и так полон фотографиями этой пакости, только наберите в поиске. Покажу вам зато фото растения, которое сфотографировала 12 лет назад в ботаническом саду универа. Чтобы вы сразу поняли мои чувства.
Начнем издалека. Молодая исследовательница, полная надежд на избавление человечества ото всех ужасных проблем разом с помощью передовой науки (ха-ха, и что в этих университетах курят?), обратила внимание, что ее ребеночек чешет голову. И не из-за обилия умных мыслей. Натурально, я была в шоке. В моей семье! Дрожа и плача, срочно позвонила детскому врачу на сотовый!!! Он почему-то совершенно не был поражен и трезво послал меня навестить суперфарм и далее по инструкции на упаковке.
Ну вы уже поняли? Я обнаружила вшей, иначе говоря педикулез. Вшей мы вывели тут же, причем дело было много лет назад, когда в аптеках предлагались к использованию вполне серьезные яды, и после первого шока я начала думать о том, как же такое могло произойти и как мне больше не травить ребенка и не травиться самой.
Под руку подвернулся курс паразитологии. Я написала курсовую работу о вшах. Сочетала, так сказать, приятное с полезным. Получила, кстати, хорошую оценку, видимо, работа дышала глубокой заинтересованностью. Итак, что же выяснилось?
Вши – маленькие полупрозрачные твари, тот, кто замечает их случайно в волосах ребенка, подумает, что мушка или муравей запутались в волосах. Они сосут кровь и откладывают на волос рядом с его корнем яйца, которые имеют крайне характерную форму крошечной удлинненной капельки, белой или коричневой. Проблема в том, что яйца не снимаются обычной расческой, а взрослые вши не смываются обычным шампунем. Смываются, но совсем не все. В воде они сразу не тонут, могут обойтись некоторое время без воздуха.
Заражение происходит при контакте и с помошью одежды, полотенец, расчесок, наволочек. Посидели в садике детки плечом к плечу, обнялись, расчесались одной расческой, померили одну шляпу, полежали на полу на уроке спорта. И даже – сходили в бассейн. Все, дело сделано.
В Израиле каждый пятый ребенок заражен вшами. Иначе говоря, у каждого ребенка в каждый момент времени существует 20%-я вероятность иметь вшей. Посчитайте сами, какова вероятность того, что один, два, три раза в жизни ребенок действительно заразится. Не имеет значения, насколько культурна семья, как ребенка моют и отгоняют от него каждую пылинку. Примите за факт, от вас не зависит, заразится ли ребенок. От вас зависит только, как быстро вы это обнаружите и насколько эффективно ему поможете.
Что же можно сделать? Вши не только мешают, вызывая зуд, они переносят болезни, ранки могут загноиться, как же срочно избавиться от них? И почему “там” случаи педикулеза были реже?
Начну с конца. Зимой, в очень холодную погоду, вши не выживают долго на одежде, а если на голове шапка или платок, вероятность заражения меньше. Поэтому в целом количество носителей в холодном климате немного ниже, чем в теплом.
Что же делать прямо сейчас?
Во-первых, осматривать детей. Я не зря назвала пост “осенние сюрпризы”: когда дети встречаются после каникул в садиках и школах, к концу сентября появляется первая сезонная волна педикулеза. Дети чешут голову, на шее и позади ушей заметны раздражения. В волосах можно заметить вшей, но их заметить труднее, чем яйца, которые прежде всего нужно искать в волосах позади ушей, близко к коже.
Если вы подозреваете вшей, но не можете их найти, нужно расчесать волосы, начиная прамо от корня, частой железной расческой, они продаются в аптеках. На расческе нужно искатьнасекомых и/или яйца. Практически все, что не перхоть, должно вызвать у вас подозрения, если оно вычесывается спецрасческой.
Если вы обнаружили вшей, постарайтесь не впадать в панику. Это неприятное, но вполне преодолимое явление, выпейте чай/кофе/виски/валерьянку, вдохните поглубже и идите в аптеку. Слава богу, в наше время уже не нужно травиться ближайшими братьями дихлофоса. Теперь в состав средств от вшей входят вещества, которые разрешаются к применению даже для младенцев и беременных (спрашивайте фармацевтов). Грубо говоря, это что-то вроде масла, которое затыкает вшам нос и душит их, а так же облегчает вычесывание. Нужно обработать всю голову и всю длину волос по инструкции, подождать указанное время (10-15 минут) и вычесать волосы железной расческой, часто она прикладывается к упаковке. Потом помыть голову, как обычно, чтобы смыть это самое “масло”. Некоторые расчески, судя по рекламе, разрезают яйца, но самое главное – просто удалить их и взрослых вшей. Целыми или разрезанными, неважно.
Если по какой-то причине вы не можете использовать специальные средства, у вас все равно много возможностей эффективной борьбы. Тут важна частая расческа. Можно обильно обработать голову и волосы любым пищевым маслом (хлопковым, оливковым, подсолнечным, неважно), подождать и вычесать волосы. Можно очень обильно обработать кондиционером для волос, подождать и вычесать. Главное – механически удалять вшей и яйца, а что облегчает вычесывание, не так важно.
Теперь нужно проверить всех членов семьи. Даже двухнедельный младенец может заразиться от старших. Мама, папа, бабушка, дедушка, братья, сестры – все, кто живет в доме, должны проверить себя. Кошки и собаки, а так же лошади, крысы, рыбки и тараканы вшей не переносят. Еще раз: кошек и собак оставьте в покое!
Расчески нужно вымыть, можно помыть их в посудомойке. Все полотенца и постельное белье, использованные до обработки голов, идут в стирку. Обычную, ничего истерического. Чистое белье перестирывать не нужно. Желательно пропылесосить мягкие диваны, устроить небольшую уборку, но без ведер хлорки, пожалуйста. Это абсолютно лишнее.
А что делать дальше?
Первая обработка редко дает 100% гарантию. Если пропустили яйцо, а у девочек с длинными волосами это легче легкого, из него вылупится новенькая сволочь. Через 5-8 дней обработку головы нужно повторить.
Желательно сообщить в садик, чтобы все дети были проверены, так можно предотвратить бесконечные повторные заражения.
Очень короткие прически, особенно в районе ушей, снижают вероятность заражения, если ребенок согласен, его можно коротко постричь. Как правило, девочки садикового возраста не согласны на короткую стрижку, значит, нужно постоянно проверять волосы и вычесывать ихпрофилактически частой расческой. Можно использовать специальные средства для облегчения расчесывания, для этого они в том числе и существуют (Саркаль).
Чего не делать?
Нет смысла указывать на виновника заражения в садике, даже если он точно известен, он не виноват. Воспитательницы получают инструктаж, как решать такие проблемы.
Не показывайте детям брезгливость, дети не виноваты, не наносите им травму! Чтобы ребенок спокойно посидел во время обработки, включите интересный фильм, детям постарше расскажите, что вы должны помыть голову “особым” шампунем, чтобы она не чесалась. Детали их не интересуют.
Нет большого смысла капать на резиночки розмарином и мыть голову шампунями с розмарином. Возможно, только возможно, он отпугнет одну вошь из пяти, а остальные четыре чихать хотели.
Нет никакого смысла красить одну прядь волос, это не отпугивает вшей. Или красьте настоящей краской с аммиаком всю голову, или не заводитесь вообще с краской.
Нет смысла мыть каждый день голову шампунем только из-за боязни вшей. Это не решает проблему, но вредно для кожи.
Короче
Copyright © 3DNataly.com 2016 Все права защищены
Пост в оригинале напечатан на сайте 3DNataly.com
|
ПЕРЕС И РАБИН: МИР В ОБМЕН НА "РУССКИХ" |
Считается, что суть "сделки Осло" состояла в "территориях в обмен на мир". Дескать, нам всё равно нужно избавиться от намечающегося палестинского большинства в еврейском государстве, так отделим их, да ещё получим в награду мир.
Следующий шаг этой логики: "если мы избавимся от палестинцев, то зачем нам вообще нужна алия, которая угрожает подорвать гегемонию Аводы и Гистадрута? Незачем поддерживать демографический баланс путём алии. Незачем делить на всех американские деньги, лучше поделим их между собой". Кто-то, возможно, ещё помнит, что Авода и Рабин победили на выборах потому, что Шамиру с Шароном было отказано в американских кредитах, зато Рабину с Пересом их пообещали, и дали 10 млрд долларов "на устройство Алии".
В действительности наши "миристы" решили остановить Большую Алию "в обмен на мир", а деньги перенаправили на другие цели. Ицхак Рабин одним росчерком пера прекратил всё массовое строительство жилья по всей стране, то, что развернули Шарон и Шамир. Из 10 млрд долларов, полученных под гарантии правительства США на строительство жилья, половину вложили в строительство дорог, на чём хорошо нажились подрядчики и чиновники. Вторую половину пустили на финансовые спекуляции в зарубежных банках, и потерпели убытки. Или же украли и списали на убытки, бог их знает. В любом случае мы , налогоплательщики, продолжаем выплачивать этот долг по кредитам, при этом образовался постоянный дефицит жилья.
Именно тогда начался тот рост цен на жильё, который сегодня тщится остановить министр Кахлон. Когда спрос превышает предложение, ничто не поможет. Нетаньягу назвал этот процесс "социальный Аушвиц", но ничего не исправил, а сбросил ответственность на Кахлона.
Факт свёртывания массового строительства жилья в первый день вступления Рабина в должность хорошо известен, он освещался в прессе. Можно поискать и в интернете. Я слышал также лекцию специалиста на тему о развитии новых городов на Севере страны. Этот лектор участвовал в разработке планов развития, и он отметил, что выполнение планов было остановлено враз по решению правительства. Сейчас, через 25 лет после этих событий, эти планы ещё не достигли уровня выполнения, который был намечен на 90-е годы. Грандиозное строительство финансировалось правительством, а подрядчики выполняли госзаказ. Тогда за два года были заложены или увеличены в несколько раз такие города, как Нацрат Илит, Маалот, Кармиэль, Йокнеам, Шломи, Ор Акива, Кацрин, построены новые кварталы в Мигдаль Аэмеке. Кто видел Ашдод "до" и "после", знает о чём я пишу.
Что касается подрядчиков, то они, повидимому, не были заинтересованы выполнять большой объём работ по низкой цене. Их больше устраивало "лучше меньше, да дороже"
И всё же решающую роль в "перевороте" жилищного рынка сыграли чиновники. Ведь половина цены квартиры тогда и сегодня - это цена земли. Землёй распоряжается Мекаркаин, Земельное управление, которое подчиняется министерству строительства, хотя за власть над этим жирным куском идёт борьба.
В 1992-м году мой знакомый, чиновник министерства строительства, предупредил меня, что я должен как можно быстрее купить квартиру, потому что планируется резкое повышение цен на жильё. Я сделал, как он советовал, и поступил разумно.
Сегодня Моше Кахлон хочет выделять бесплатно общественную землю тем, кто обладают правами, то есть молодым семьям, новоприбывшим и тем, кто отслужил в армии. Это позволит снизить цену квартир в два раза для той части населения, для которой квартира не недвижимое имущество, а необходимость. Когда Нетаньяху говорил о "социальном Аушвице", он имел в виду, что без дешёвых квартир для молодых семей не будут рождаться дети. Я лично знаю немало случаев, когда молодые пары отказывались от рождения второго ребёнка ради того, чтобы приобрести квартиру и выплачивать ссуду. Мы в Израиле вступили на тот путь, который привёл к вымиранию европейских народов. С этой точки зрения успех или поражение Моше Кахлона имеет судьбоносное значение для всего народа.
А теперь об использовании тогдашних кредитов. На строительство дорог была использована половина денег, и такое использование принесло большую пользу. Но была ещё вторая половина, которую можно было использовать дла выполнения программы жилищного строительства хотя бы в замедленном темпе. Эта часть кредитов не была использована вообще и принесла убытки, которые были списаны банками. Другими словами, убытки покрыли клиенты банков. Зато цены на квартиры быстро растут уже 25 лет. Это называют "пузырём недвижимости", но на самом деле спрос опережает предложение и нет шансов, что "пузырь" лопнет. Предложение регулируют чиновники Земельного управления, выделяя или не выделяя землю под строительство, и объединение строительных подрядчиков. Сумеет ли Кахлон побороть эту старую "гвардию" (мафию)?
Я не утверждаю, что лично Рабин или Перес что-то имели с этого, этому действительно нет (у меня) никаких доказательств. Прекращение жилищного строительства и дефицит жилья были способом остановить алию из бывшего СССР, которую архитекторы Осло и их избиратели считали чрезмерной и даже вредной. По их мнению, Большая Алия укрепляла сионистские настроения и препятствовала достижению мира с арабами. Вовсе не случайно Йоси Бейлин, который озвучивал идеи Переса (Рабин прозвал Бейлина "пуделем Переса) стал рупором "пост-сионизма", то есть конца эры сионизма. Эти идеи он провозглашал в разгар Большой Алии.
Кроме того те, кто голосовали за Аводу и поддерживали политику Рабина, однозначно расчитывали выиграть на росте цен на квартиры. Одно сознание, что вот у него есть квартира, которая стоит миллион, а у соседа бедняка квартиры нет, и он вынужден отдавать одну из двух зарплат за съём, приносит огромное удовольствие большой части населения. Квартиры, которые в прошлом играли роль ферм по разведению людей, превратились в "недвижимое имущество", в которое загоняют капитал в расчёте на рост. Это и есть "социальный Аушвиц".
В тандеме "Рабин-Перес" именно Перес играл роль "доброго полицейского", и взялся защищать алию. Он выдвинул в политику Софу Ландвер, добился, чтобы ей забронировали реальное место в списке Аводы. Похоже, Перес понимал, что политика Рабина против "русских" приведёт Аводу к краху, и это случилось на прямых выборах премьер-министра, когда Перес проиграл Нетаньягу. Отношение "русских" к Рабину выразила та "русская" женщина, Лариса Трембовлер, которая вышла замуж за Игаля Амира, отбывающего пожизненный срок за убийство премьер-министра.
В конечном счёте Перес покинул Аводу и перешёл в Кадиму, которая в свою очередь развалилась. Ошибки Осло народ не простил. "Территории и Алия в обмен на мир" обернулись нескончаемой войной.
|
Болгарские напевы... Джаз в Банско (пост только для любителей джаза) |
Каждый август в Банско проходит международный джазовый фестиваль. Программа объявлена заранее, напечатана на официальном сайте и сюда стекаются тысячи людей со всего мира. Так что если сказать, что Банско - зимний курорт и летом там тишина и спокойствие, но это никак не в середине августа, в "джазовую" неделю. Я знала о джазовом фестивале, и билеты специально брала на это время, расчитывая, что будет чем заняться по вечерам, тем более, что все концерты бесплатные.
Хотя есть одна фишка, концерты проходят на главной площади и половина импровизированного зала отгорожены веревкой. Честно говоря, первые дни мы не поняли почему, приходили к середине концерта и спокойно проходили в серединку. А потом как-то пришли пораньше, а тут на тебе, не пускают. Оказывается, ближе к сцене можно попасть только по специальным пригласительным. Почентные гости, жители города плюс пресса.
Ну и ладно. Я поняла, что не являюсь большой любительницей джаза, композиции по 10-15 минут меня утомляют, так что ходити мы на концерты между прочим. В первый день вообще не попали, по дороге заходила во все сувенирные магазины, просто глазела, ничего не покупала, ведь на концерт же шли. А на концерт так и опоздали, пока пришли, уже и закончилось.) Некоторые вечера шли дожди, так что заканчивали концерты пораньше. Во второй день вообще застряли за ужином, так хорошо сидели, что не хотелось топать на концерт и дрожать там (в дождливые вечера было довольно прохладно.)
Но все же кое-что посмотрели и даже поснимала. Только сами понимаете, постоянно передо мной кто-то ходил, стоял, болтал... В общем, дальше будет много видео, честно поставлю все, что есть, прекрасно понимая, что откроют только настоящие фанаты джаза. Ну а дальше добро пожаловать в пост в ЖЖ. Там очень много видео, просто сил нет переносить сюда. Так что кому это действительно интересно, остальное там.
|
Незабываемое путешествие на машине по весенним австрийским Альпам. Часть 3 |
Сегодня мы запланировали посетить "Орлиное гнездо " (Кельштайнхаус) и озеро Кенингсзее в Баварии. Вспомнив изречение одного блогера -"Кто рано встает, тот китайцев не найдет" мы решили выехать пораньше и, как оказалось позже, не зря. Забегая вперед, хочу сказать, что к 11 часам "китайцев" было уже много. И так, используя GPS , мы доехали до туристического центра и паркинга Кельштайнхаус еще до его открытия. Оплатив парковку, мы спустились по небольшой лестнице к кассам. От стоянки к туннелю с лифтом ходят специальные автобусы (номер автобуса и время указаны в билете), стоимость билета 16,5 евр.
"Орлиное гнездо" - это летняя резиденция Гитлера, подаренная ему в честь его 50-летия и построенная в рекордно короткие сроки. Домик расположен на высоте 1834 м в Баварских Альпах. Однополосная горная дорога, протяженностью 6,5 км , серпантином поднимается вверх, проходя через 5 туннелей. И альпийская панорама захватывает дух еще при подъеме на автобусе.
На площадке, где поднявшись, останавливаются автобусы ,есть окошко со служащим, у которого нужно обязательно отметить на билете время своего возвращения. Отсюда мы проходим через длинный и мрачный туннель, напоминающий немецкие бункеры из фильмов, к лифту.
Лифт же торжественно оформлен бронзовой отделкой и за 41 секунду поднимает на высоту 124 м. к самому домику.
В настоящее время летняя резиденция Гитлера выглядит как туристический центр с большой смотровой площадкой и несколькими ресторанами. Из истории остался только стенд с фотографиями в одном из вестибюлей.
Нам повезло с погодой, а еще приятней было , что на вершине лежал снег. Вот несколько фотографий, которые мы сделали ,прогуливаясь по смотровой площадке.
Со всех сторон открывались просто захватывающие виды на зеленые Альпы с белоснежными макушками. Так как мы приехали первым автобусом, туристов было еще мало и можно было в тишине прогуляться по дорожкам и полюбоваться завораживающими пейзажами гор.
На прощание мы выпили кофе в одном из кафе с видом на горы и сделали вот такую картинку.
Далее нам предстояла поездка на озеро. И вот мы уже в пути. Проезжая по маленькому, но очень красивому городку Берхтесгаден, мы успели сделать несколько фотографий.
Башни "Близнецы"
Доехав до большого кольца мы сворачиваем налево по указателю в сторону поселка Шенау-ам-Кенигсзее. Эта дорога приводит к стоянке, от которой пешком проходим к пристани озера Кенигсзее, минуя множество сувенирных киосков.
От пристани по озеру ходят прогулочные кораблики , напоминающие речной автобус. В кассе можно купить билеты на короткий маршрут - только до церкви св.Варфоломея и на длинный - с двумя остановками до озера Оберзее. Мы купили на длинный до конечной остановки.
Кенигсзее - самое чистое озеро Германии,его средняя глубина 98 м. Изумрудное озеро с кристально чистой водой, насыщенной минералами, уютно расположилось в окружении могущественных гор.
За счет своего расположения среди отвесных скал, озеро имеет особенную акустику - чистое и многократное эхо. Во время прогулки капитан обязательно останавливает судно и играет на трубе незатейливую мелодию, которая через несколько секунд повторяется эхом на все озеро. Создается впечатление, что сначала играет он , а потом горы дразнят его.
Первая остановка на полуострове , где находится главная достопримечательность озера - церковь Святого Варфоломея, построенная в X!! в., но настоящий вид - красные купола, приобрела в XV в.
Здесь очень тихо,есть уютный парк, где можно прогуляться среди зелени или проитись по тропинке вдоль озера. К этому времени мы уже проголодались и решили зайти в небольшую местную таверну (говорят, что ей 300 лет), где готовится вкуснейшая копченая форель из озера. Она находится прямо на берегу не далеко от пристани и, кстати , пиво у них тоже отличное, очень рекомендуем.
Дождавшись следуюшего кораблика, мы продолжили свою прогулку на озеро Оберзее. От пристани к озеру по указателям ведет тропа, идти примерно 15-20 минут.Дорога проходит через небольшой лес с ручьем и мостиком . От большой влаги мох покрывает камни причудливых форм, что придает сказочный вид лесу. Это озеро хоть и очень маленькое, но со своеобразными и удивительными пейзажами.
Вернувшись в Шенау уставшие от насыщенного дня, но довольные и полные впечатлений, мы отправились в обратный путь. В следующей части я расскажу о переезде и наших маршрутах в районе Тироль.
|
Незабываемое путешествие на машине по весенним австрийским Альпам. Часть-2 |
На сегодняшний день погода выдалась не благоприятная, и мы решили отправиться в Зальцбург,где хоть как-то можно укрыться от дождя. По приезду в город, мы с помощью WAZE нашли подходящую нам стоянку под названием "Мирабель", от которой в 10 минутах хотьбы находтися Старый город и в 2 минутах - дворец Мирабель. Вначале мы решили посетить Старый город . Пройдя по пешеходному мосту через реку мы вышли к арке у входа в исторический центр.
Постоянно моросил мелкий дождь, серая пелена туч надолго затянула небо, но это совсем не омрачило нашу прогулку по Старому городу . По узким улочкам со старинными домами и шпилями башни ратуши мы прошли на площадь Моцарта,где стоит бронзовый памятник великому композитору. Посетили Кафедральный собор, где крестили новорожденного гения. Не далеко от собора находится нижняя станция фуникулера в крепость Зальцбург. Гуляя по историческому центру города не возможно не выйти к дому где родился Моцарт и к дому-музею ,где он жил . Вот несколько фотографий нашей прогулки по небольшому ,уютному городку.
Над городом возвышается крепость Хоэнзальцбург
Мои фотографы спасали аппараты...
Прогулявшись по историческому центру , мы успели посетить одно из самых романтических мест Зальцбурга - дворец Мирабель и разбитый вокруг него красивейший парк.
Мне запомнилась любовно-трагическая история этого дворца.Его построил архиепископ Райтенау во второй половине XV!! в. для своей любовницы Соломеи Альт .У них была настоящая любовь и родилось 12 детей! Но человеку его сана не разрешалось иметь детей и свою жизнь он закончил в темнице крепости Хоэнзальцбург.Соломею же выгнали из дворца.В мраморном зале дворца, где когда-то музицировал Моцарт, сейчас проводят бракосочетания молодоженов со всего мира.
Гуляя по аллеям парка , нас приятно удивляли встречи с вот такими симпатичными гномиками.
Следующий день мы посвятили поездке по замкам в районе Зальцбурга. Первым мы посетили летний дворец Хельбрунн.Это парк с необычными фонтанами и потешными водными ловушками. Говорят что он чем-то напоминает Петергоф.
По парку проводится экскурсия на английском языке. Экскурсовод демонстрирует работу механических фонтанов ,при этом включая неожиданные и забавные водные ловушки. Так в ходе экскурсии удается почувствовать себя ребенком ,радующимся брызгам...
В водоемах водятся осетры:
В парке много различных птиц. Вот одна из этих красавиц нам с удовольствием позировала.
По этому парку хотелось гулять бесконечно, благо время не ограничено ,вплоть до закрытия, но у нас была запланирована поездка в замок.
Замок Хоэнверфен находится в 40 км к югу от Зальцбурга. Он расположен на 150 метровой скале над долиной реки Зальцах. К нему от стоянки можно добраться пешком или подняться на фуникулере. Мы выбрали пеший путь. Вот несколько фотографий замка:
В стоимость входного билета входит очень интересная экскурсия по замку с электронным гидом на русском языке. В замке много экспозиций старинного оружия, а на самом верху есть колокол, который работает по сей день.
Внизу вид из колокольни замка.
Главной особенностью этого замка является представление Соколиной охоты, которое проводится ежедневно с11-ти до 13-ти .
Ну вот и подошел к концу мой рассказ о путешествии в районе Зальцкаммергут. В следующей части я расскажу о поездке на озеро Кёнигсзее (K"onigssee) и "Орлиное гнездо" Кельштайнхаус (Kehlsteinhaus в Баварии.
|
Незабываемое путешествие на машине по весенним австрийским Альпам. Часть 1. |
. Хочу рассказать о нашем путешествии по Альпам Австрии и Германии в конце мая -начале июня 2015 г. Мы с мужем очень любим путешествовать и вот впервые решила описать одну из наших поездок.
Начну с самого необходимого - выбора маршрута. Маршрут поездки мы выбираем еще дома.
Пересмотрев в интернете разные достопримечательности страны или региона, мы выбираем то, что хотели бы увидеть и исходя из расположения их на карте, планируем свой маршрут.
Этот маршрут мы разбили на 2 территториальные группы: одна в р-не Зальцкаммергут, вторая в р-не Тироль. Весь свой отчет я разделила на несколько частей. В 1-ой и 2-ой части я расскажу о нашем путешествии в районе Зальцкаммергут.
И так, 25 мая в 9 утра, рейсом Тель-Авив --Мюнхен мы прилетели в Баварию. В аэропорту получили ранее заказанную машину (Ford C-MAX ,заказывали дома в компании Hertz и остались очень довольны обслуживанием).Перед пересечением границы Германии и Австрии , на немецкой автозаправке мы купили ВИНЬЕТУ для платных дорог Австрии . На 10 дней стоило 8 евр. Хочу также отметить небольшую, но важную деталь нашего путешествия: это ДОСТУП в ИНТЕРНЕТ. По приезду в Австрию мы заехали в супермаркет "HOFER" где купили симкарту стоим.2 евр.,также мы взяли карточку,на которой была цена 10 евр. Оплатив ,кассир дал нам чек в котором был код для активизации пакета интернета 3000 Mb Мы пользовались соц.навигатором Waze, для которого нужен интернет.
В этом районе, около 60 км от Зальцбурга, в небольшом поселке Ламерталь мы, также заранее, через Booking.com заказали гостевой домик (5 ночей на 3-х взрослых около 260 евр.) Если кого-то заинтересуют координаты этого домика ,пишите в комментарии,я сообщу.Мы остались очень довольны аппартаментами. Домик расположен в очень тихом месте с потрясающим видом на горы с белоснежными вершинами, по утрам скрывающимися за облаками.Вид из окна на фотографиях ниже:
Хозяева очень приятные, гостеприимные люди,домик оформлен в современном деревенском стиле , уютный и теплый. После длительного переезда из Мюнхена в район Зальцбурга и обустроившись в домике , мы отправились в небольшой городок Гальштат,находящийся в 40 км от нашего жилья.Хочу отметить один из ньюансов этого городка. Т.к. въезжать в город на машине туристам запрещено,перед городом сделан туннель со стоянками, где мы оставили машину.
От каждой стоянки есть лестницы ,спускающиеся в город и смотровые площадки с которых открывается завораживающий вид на улочки городка и озеро сверху.
Этот городок считается самым красивым приозерным городом мира и за свою уникальную природную красоту занесен в список наследия ЮНЕСКО. Население его не превышает 1000 человек.Из-за недостатка земли дома в городе расположены в несколько ярусов.
Местные коты тоже любители пейзажей...
Даже деревья, чувствуя тесноту прижимаются к домам...
Гуляя по набережной мы заметили колоритного австрийца ,погруженнного в раздумья.
В Гальштате с начала ХVII в. и по сей день существует странная традиция - покойников спустя 10 лет выкапывают,высушивают под солнцем несколько дней, расписывают черепа и сдают в специальную костницу Бин-Хаус, которая находится в часовне Святого Михаила на I ярусе.Но мы не любители острых ощущений ,поэтому часовню не включили в круг своих посещений.На самом берегу озера находится Лютеранская евангелическая церковь,если гулять по улочкам,можно обязательно к ней выйти. В городке есть небольшой водопад, который в центре города превращается в шумную горную речушку. Но уже темнело и мы уставшие в этот день от перелета и переезда, отправились назад в домик, хотя нам очень хотелось еще сюда вернуться.
На следующий день , посмотрев прогноз погоды и убедившись в ее благоприятности, мы отправились на Высокогоргую дорогуГроссгрокнерштрассе, которая начинается в деревне Fusch-an-der Grossglocknerstrasse. Въезд стоит 34,5 евр. Вместе с чеком об оплате выдют зеленую наклейку на лобовое стекло машины, а также буклеты со схемами и картами маршрута.
По дороге 36 шпилек или крутых поворотов,все они помечены табличками с высотой и названиями.Транспортного значения дорога не имеет - она сплошь достопримечательность.
Вот такие пейзажи нас встречали на первых километрах пути. Было раннее утро , горы еще не сняли с себя одеяло из облаков и только кое-где белоснежные вершины выглядывали и лукаво манили нас к себе. Мы постепенно поднимались, останавливаясь на смотровых площадках, и от видов на каждом повороте просто захватывало дух...
И вот уже на высоте свыше 2 тыс. метров появляется снег,сначала местами ,потом повсеместно.Израильский климат не балует нас снежными зимами, поэтому нашей радости от увиденного снега не было границ.
По мере нашего продвижения погода менялась прямо на глазах. То мы прямо въезжали в снежную тучу и начинал идти мелкий снег, то въезжали в облако тумана и ехать приходилось с пешей скоростью, то вдруг выглядывало солнце и снежные горы ослепляли своей белизной!
С непривычки немного промерзнув,мы решили остановиться на одной из площадок попить кофе. Но тут конфузия - термос с кипятком мы взяли, а вот кофе положить я забыла. На наше счастье рядом ,прямо у дороги было кафе, где мы очень приятно попили кофе.
Внутри кафе было оформлено в стиле охотничьего домика с чучелами животных и разной домашней утвари.
Преодолев еще несколько промежуточных перевалов и вершин , мы добрались к леднику и большому туристическому центру Франца Иосифа.
По дороге часто встречались ретро автомобили, которые добавляли красок в восхитительные пейзажи.
От ледника дорога ведет уже вниз через еще несколько туристических точек к коммуне Хайлигенблюд (Heiligenblut) В этой коммуне есть готическая церковь св.Винценца.
Гуляя вдоль речки, мы заметили выхоленных лошадок , будто специально для нас выстроились в ряд.
Три фотомодели-лошадки получились классно! Фотограф был доволен.
К концу дня установилась теплая солнечная погода. Мы немного уставшие, довольные и полные впечатлений мы возвращались в наш уютный домик.
Продолжение следует во 2-ой части ...
|
По пустынным маршрутам Эйлатских гор.Часть 2. Парк Тимна и Красный каньон. |
Мы приехали в Парк Тимна точно к его открытию, чтобы успеть ознакомиться с этим огромным парком до наступления жары.
Он находится примерно в 25 км от Эйлата, найти не сложно , если ехать по 90-й дороге , есть указатель поворота в сторону парка. Вход в парк платный, 48 шек. с человека. В кассе можно купить также за 10 шек. аудио диск на русском языке,в котором подробно рассказывается о каждой достопримечательности,представленной в парке. Это "Медное королевство" , окруженное с трех сторон скалами, раскинулось на территории 60 кв.км. Создан парк совместно Еврейским национальным фондом и местным советом Эйлата при щедром пожертвовании семьи Чуднов из США.
К каждому объекту можно подъехать на машине по специально размеченным маршрутам с указателями и стоянками, от которых уже пешком можно пройти поближе к достопримечательности.
И так, первым на нашем пути представился Винтовой Холм. Это лишь один из образцов многочисленных и разнообразных скульптур, созданных природой и эрозией. Такое название он получил благодаря поднимающейся вверх вокруг него спирали из каменных ступеней.
Этот величественный камень находится недалеко от Винтового Холма, и мне он напомнил полуразрушенную пусковую установку ракеты инопланетян, которые,может быть, прилетали 6000 лет назад, и это стало началом периода , когда люди впервые научились производить медь.Но это, конечно, только мои фантазии.
Мы продолжаем путь и следующая скульптура из красного песчаника названа Полтора гриба. Здесь так же можно подойти поближе и рассмотреть скульптуру, сотворенную природой.
А этот каменный Гриб совершенно потрясающей красоты и размеров. Он тоже является результатом эрозии красного песчаника и его грибообразная форма возникла благодаря ускоренному процессу эрозии в основании скалы.
Следующий объект, к которому мы проехали, назван Колесницы. Здесь расположен Экскурсионный центр, в котором представлены различные наскальные изображения, обнаруженные в Тимне и окрестностях.
В наскальных изображениях, датируемых 12-14 вв. до н.э. представлены сцены охоты, боевые колесницы и пустынная жизнь человека в прошлом.
Это так изображали в древности беременную женщину.
А мы по дороге с завораживающими видами продвигаемся к Соломоновым столбам и храму Богини Хатхор.
Эти колонны из красного песчаника, сотворенные природой в скале, получили название Царя Соломона, из-за ошибочного предположения, что добыча и производство меди были частью деятельности Царя Соломона в этом районе. На самом же деле здесь добывалась мед еще задолго до его правления.
Эта лестница ведет к храму египетской богини Хатхор .
Арки из песчаника тоже являются творением рук природы.
По близости от Песчаных Арок были обнаружены следы древнейших в мире медных копей.Медь была первым металлом, который добывал и использовал человек. Мы спустились в эти древнейшие шахты чтобы почувствовать грандиозность революции в деятельности человека,которая стала началом медного производства, основанного египтянами в 14-12 вв. до н.э.
В туристическом центре, расположенном около искусственного озера Тимна, находится ресторан " Постоялый двор Царя Соломона" , где можно перекусить различными салатами, сырами, питой и другими не мясными блюдами. После прогулки под палящим солнцем, наверное у всех туристов возникает желание зайти в помещение с кондиционером, и уже не так уж важно что поесть, главное охладиться и отдохнуть от жары.
Здесь же есть возможность собственноручно наполнить бутылочки цветным песком. Можно сделать покупки в сувенирном магазине. Ну а мы увозили из Тимны сувениры собственного изготовления.
В этот же день, ближе к вечеру, когда стало немного прохладней мы отправились в Красный каньон. Он находится около 15 км от эйлата, по
12-й трассе есть указатель съезда с дороги в сторону каньона. Дорога здесь тоже не менее красивая с необыкновенными петлями и вдоль Египетской границы.
После поворота по указателю к каньону нужно проехать около 2-х км по грунтовой дороге до стоянки, откуда опять же по указателям идем пешком. Единственное хотелось бы отметить, что когда пешеходная разметка после узкой дороги между скал выходит на открытое место и раздваивается двумя цветами, нужно повернуть направо к каньону, а налево идет другой более длинный маршрут. И вот уже через каких-то 300-400 метров начинается спуск в Красный каньон , который проходит через золотисто-желтые невысокие скалы.
Спуститься на самое дно каньона можно по отвесной лестнице.
И вот я уже внизу...
Постепенно стены сужаются, дно как бы уходит вниз и ущелье превращается в еще более узкое и устрашающее.
Иногда приходилось просто протискиваться между скалами, чтобы пройти дальше.
На пути встречается еще лестница.
Вот такие гиганты с красными лапами, их даже не возможно полностью объять.
Нижний маршрут по дну каньона сравнительно короткий, думаю, что до 0,5 км. Существует и верхний маршрут, на который выводит указатель в конце каньона. По верху идет горная тропинка, в некоторых местах довольно узкая, поэтому нужно двигаться очень осторожно. Это вид на каньон сверху.
Тропинка приводит к еще одной лестнице, по которой выбираемся из ущелья.
Солнце уже близилось к закату, красный цвет постепенно насыщался синевой, поэтому фотографии получились с голубым отливом.Думаю что в другое время суток, например в полдень, каньон имеет более яркие красные оттенки. Но нам повезло, в это время не было много людей, что дало возможность ощутить мощь природы и прочувствовать мелкую значимость своей персоны посреди величия гор и пустыни.
В Эйлат мы возвращались уже затемно . Так закончился еще один день, наполненный впечатлениями от незабываемой красоты Эйлатских гор.
|
Как мы его провели |
Мы его провели, этот вечер новогодний, лучшим образом, хоть и узким составом, в две пары. У наших израильских детей в этот праздник на очереди оказались сваты. Нас самих, правда, позвали и туда, и еще в несколько компаний, но на следующий день, третьего к обеду, мы были также званы - на юбилей к друзьям семьи, за давностью дружбы ставшим родными. Посему мой пара отказался ехать подряд "ночь-день" в две дальности и сказал "выбирай". Поскольку на тот же юбилей были приглашены мой брат с евойной парой, мы предложили им объединиться у нас для встречи 5777, а на следующий день и в гости вместе ехать. Я составила к ужину список согласно инструкции. Рыбу "гефильте" вызвалась приготовить гостья, а "я и рада осталась что сия доля не мне досталась"... "За "пить", - сказал брат, - раз мы остаемся спать у вас и никому не придется ночью рулить, не волнуйся, я отвечаю". Чему порадовались водители, а мы-то с братом "бесправные" - нам и всегда хорошо. Я уточнила на всякий случай, с головой ли будет рыба, меня успокоили на сей счет, и, на самом деле, с гостями прибыли на блюде две бесхвостые рыбки под девизом "одна голова хорошо а две лучше", против чего - и возразить-то нечего. Давно не ела я такой вкусноты, признаюсь, приготовленной по всем правилам родного "ашкеназского местечка", даже мой бухарский муж, отрицательно относящийся к "гефильте" в принципе, задел меня, со всеми моими прошлыми поколениями кулинарок, обидными словами: "очевидно, то, что я ел раньше - готовили те, кто не умел". И утром, на свой ранний завтрак, пока я еще сладко досыпала мои новогодние сны, что называется "под шумок", подъел остатки - лишнее доказательство успеха, придется идти в подмастерья к мастерице... Морковь - гезер - мы натерли мелко, яблоко крупно, добавили ломтики консервированого ананаса, и получился салат "гзар тов" - "добрый приговор". Нарезали кубиками вареную свеклу - селек - и сливу (без шкурки), туда же "кубик" мандаринового сока - "шейистальку ойвим" - "для устранения врагов". Хрен, хоть он и не был заявлен, гости все же принесли с собой - к рыбе. Нельзя, сказала я, ни горькое, ни соленое, ни кислое; и орехи тоже нельзя, да ты только поставь его на стол, ответили мне, а есть не будем, даже не откроем, во всяком случае - потом никем не скажется "ни хрена не было на этом столе" - а хрен-то и был! Так и порешили. Еще один салат я сочинила с помощью кулинарных сайтов: из тонко наструганых манго и красного сладкого перца, с добавлением сока из ананасовой консервы и запеченого лосося - кубиками; имел успех под придуманным мною же лозунгом "пусть даже перец в этом году будет нам сладок", но в следующий раз при его готовке заменю саломон на куриную грудку. Обжарила с луком печенку, оставь так, предложил муж, не доводи до паштета, это вкусно, я и оставила, для него, но - половину, а из второй части все же замутила паштет - как же новогодний стол и без "бейцим" - "яиц"? Язык, это, само собой, святое: мы не из молчунов... И фасоль, хоть я и не помню - к чему она? Хала сладкая круглая, мед, гранаты, финики... Запекла в духовке куриные четверти - чтобы было что поесть, к ним отварила и на том же листе допекала айву, туда же, до кучи, батату... На горячее - бахш, рис у нас тоже проходит по статье "брахот" - "благословений". Тортик-шмортик-медовик к чаю - после ночной прогулки по тихому поселку, где-то соседи еще заканчивали трапезу, но в основном спали, потому как третье октября уже наступило. Пива мы выпили разного, немеряно, а бутылочку гранатового вина только почали. Третьего, в гостях, обнаружили, что мир тесен и все евреи родственники, но это уже совсем другая история.
Всем сладкого доброго года!
|
По пустынным маршрутам Эйлатских гор.Часть1. |
И вот опять в пустыне ! Только уже в самой южной части пустыни Негев , да и самого Израиля - Эйлатстких горах. Мы много раз бывали в Эйлате и очень любим этот маленький курортный городок на берегу очаровательного Красного моря с его коралловым пляжем, дельфиньим рифом и фантастически сине-бирюзовой водой. И все это у подножия величественных красно-коричневых и даже розовых гор пустыни Негев. Каждый раз , когда мы отдыхали в Эйлате , нам хватало времени только на посещение аттракции в самом городе, а чарующей красотой пустыни мы могли любоваться только в двух-часовой дороге , проходящей через нее. И постоянно нам хотелось остановиться и подняться вот на ту гору , или заглянуть вот в то ущелье... И вот, наконец-то , мы выбрались в Эйлат на целую неделю.
Мы сняли 6 ночей в небольшой частной гостинице опять же через "Booking ". Конечно гостиница очень скромная, без бассейна, далековато от моря. Но так как у нас запланировано на эти дни несколько маршрутов на своей машине в горы, то это было не существенно, да и цена подходящая -около 400 $ на двоих за 6 ночей ( без питания, конечно). Был конец мая и первый рабочий день недели у нас - воскресенье. Из Хайфы мы выехали уже ближе к обеду , дороги были свободны , без пробок , что нам дало за каких -то 5 часов добраться до пропускного пункта перед Эйлатом. Вот здесь мы и собирались посмотреть " Акации на столбах " , на которые мы случайно наткнулись в интернете.
Эта площадка с небольшими холмами находится справа по 90-й дороге, прямо около КПП Эйлата. Машину мы оставили на стоянке пропускного пункта, так сказать, под охраной пограничников (шутка) , и со спокойной душой пошли посмотреть поближе на эти необычные столбы с акациями.
Впечатление создавалось такое, что кто-то специально сотворил песчаные столбы, а потом высадил на них акации. Но история такова. Министерство по охране окружающей среды Израиля дало разрешение строительной компании добывать здесь стройматериал, но обязательно не трогать деревья. Бульдозеры действительно не тронули акаций... Но деревья с нарушенным питанием корней засохли и превратились в безрадостное зрелище. Вот такое здесь совсем не "Чудо природы", а уродство творения рук человека под воздействием формализма. Зимой, во время редких дождей, бассейн каменоломни наполняется водой, которая, конечно же, к началу весны высыхает и оставляет за собой коррозию почвы. Земля, покрытая этими глубокими "морщинами", как бы взывает о дожде и прохладе. Трещины настолько глубоки и широки, что было страшно наступить на край и провалиться в глубь.
Уже ближе к вечеру мы поселились в гостинице. Уютный дворик, окруженный одноэтажными домиками с номерами, служил неким вестибюлем со столами и креслами для отдыха, качелями и велосипедами для желающих. Здесь же , при входе располагался рецепшин с баром.
А это внутри номера.
Первый вечер в Эйлате был, на радость, прохладным и мы его провели на маленькой терраске за ужином, который успели прикупить в супермаркете при въезде в город.
По прогнозу погоды первые три дня были обещаны сравнительно прохладные, 24-30 градусов. В пустыне, при низкой влажности это просто идеальная погода, довольно редкая для этого времени года. Поэтому мы решили по-максимуму использовать эти дни для треков по горам. А потом уж как получится и что успеем. На следующий день мы встали в 5 часов и выпив бодрящего кофе, отправились в каньон Шхорет.
Это указатель на 90-й трассе, если ехать из Эйлата ,каньон Шхорет и Амрамовы столбы в одном направлении и недалеко друг от друга. Мы и решили посетить их в один день. Но из-за разделительного забора на трассе, чтобы свернуть по указателю, нужно проехать 9 км , развернуться и еще 9 назад , плюс около 8 км от трассы. Итого около 25 км . Проверив по навигатору , он нам нашел более короткий путь по грунтовой дороге - всего 8 км от Эйлата. И мы решили испытать короткий вариант. Конечно, для нашей "Тойоты- Ярис" дорога была не из легких ,каменистая, песчаная, все-таки это не джип, но она справилась и как потом оказалось, это был не предел ее возможностей.
Мы застали рассвет уже в пустыне и наблюдали как начинают оживать причудливые изгибы дивных скал.
Лазурь небосвода контрастирует с пастельным золотом земли...
Навигатор привел нас к указателю с развилкой : одно направление было к каньону Шхорет, другое - к Амудим Амрам ( Амрамовым столбам). В начале мы поехали к каньону. Машину оставили на большой площадке у длинной стены из песчаника природного творения.
И отсюда пошли в каньон.
Особой сложности дорога не представляла , было только пара подъемов, где пришлось покарабкаться по горам, а дальше весь экшн позади и можно любоваться видами базальтовых гор.
Несмотря на то,что название "шхорет" - черный ( шахор) , цветов здесь было множество и над каждой скалой можно было пофантазировать.
Нам встречались скалы удивительных цветов, например, "скала-радуга",как я ее назвала, с необычным вкраплением разных пород друг в друга.
В конце каньона перекресток зеленой и красной троп, сворачиваем на красную вправо, и поднимаемся на гору, а русло реки продолжается дальше.
Высота горы Шхорет 586 м, с ее вершины открывается вид на долину Арава, Эйлатские горы и Эйлатский залив , Аккабу.
Но из-за дымки хороших фотографий с вершины не получилось.
Зато мы встретили каменный пресс для коррекции фигуры.
Подкорректировав фигуру, почему бы и не отдохнуть на просторном каменном диване?
Немного спустившись, вышли к высохшему руслу реки, о чем свидетельствовали попадавшиеся сухие акации.
Мы дошли до пересечения троп и свернули по черной разметке, которая вела к началу маршрута , где мы оставили машину.
Грандиозные камни застыли в невероятных наклонах, остается только удивляться как они так держатся? Некоторые похожи на морды чудовищ-великанов.
А вот руины древней крепости, сотворенной природой , с окошками для оружейных пушек.
На первый взгляд эта скала напоминает слоеный пирог, но когда отойдешь подальше и увидишь всю ее мощь и величие, то мне представилось , что это древний пустынный корабль, потерпевший крушение и застывший здесь на тысячи и тысячи лет...
Еще немного и наш путь обрывается на краю каньона, а на противоположной его стороне та самая стена, у которой мы оставили машину. Вообще отличный маршрут: и ущелье, и просторы с разноцветными скалами, и вершины с обзором. Кстати, сотовой связи не было, поэтому желательно не теряться, чтобы не сбиться с тропы с указателями. А мы направляемся ко второму маршруту.
Но вначале мы решили здесь же , под тенью каменной стены позавтракать и выпить кофе . А заодно отдохнуть и насладиться прохладой и тишиной утренней пустыни. После чего мы вернулись к развилке с указателями и поехали в направлении Амрамовы Столбы.
Здесь маршрут был намного короче, но тоже очень живописный.
И опять полосатый камень , похожий на торт, и полосатые колонны, встроенные в скалу.
И кто-то поставил под наклоном камень , похожий на кубик в детском конструкторе.
Чарующая панорама теплых и ярких цветов величественных гор заманивает нас вглубь.
И вот наконец истинное чудо природы, которое невозможно описать и полностью отразить в фотографиях ! Скрытые от людских глаз в Эйлатских горах, грандиозные Амрамовы Столбы, как будто дворец с колоннами , открываются для созерцания тем, кто ради них готов идти по пустынным тропам, под палящим солнцем, и радоваться, и восхищаться, как будто получили огромный подарок судьбы. И это действительно так, ведь красота природы очищает нашу душу, мысли, заставляет забывать мелкие житейские проблемы, делает нас добрее , учит мечтать и радоваться прекрасному. И это здорово!
Мы сделали здесь небольшой привал , никуда не торопясь , поднимались на доступные вершины, откуда открывались новые виды на потрясающие горы разных цветов , много фотографировались и просто сидели слушали тишину.
В Эйлат вернулись уже на закате солнца, впереди был целый вечер для отдыха, а завтра нас ожидал новый маршрут. Но это уже в следующей части.
|
Поездка на гору Тавор. |
Сегодня шабат, выходной. День выдался солнечный и дымка, что так характерна для израильской погоды, сравнительно не большая. Значит можно отправляться куда-то повыше и созерцать весенние пейзажи. Изрядно выспавшись в этот выходной и покопавшись немного в интернете, мы решили поехать на гору Тавор (Фавор).
Тавор - гора высотой 588 м в Нижней Галилее, недалеко от Нацерета и Афулы. Она совершенно отделена от всей цепи гор и имеет округлую форму. В христианстве гора считается местом Преображения Господня. На ее вершине расположены два действующих монастыря : православный и католический. Каждый из них считается построенным на месте Преображения.
Немного опишу как добраться. Мы ехали из Хайфы по 75 дороге , после Рамат Ишай сворачиваем на 73, далее доехав до Т- образного перекрестка с шоссе № 60 поворачиваем налево в сторону Нацерета и не доезжая до него , по указателю следуем в направлении Дабурийа .
Проезжая через арабскую деревню Дабурийа, мы столкнулись с настоящим экстримом, приходилось подниматься по узким улочкам с крутым подъемом и поворотами. Иногда машина с трудом поднималась на 1-скорости и в лобовое стекло было видно только небо . Я удивлялась как местные здесь живут и каждый день ездят по таким дорогам. Будь я за рулем , сто процентов поехала бы в объезд. Когда дорога была ровной и безопасной я успела сделать несколько снимков арабской деревни.
И так преодолев испытания дорожных виражей , мы выехали к большой стоянке у подножия горы "Терминал Тавор" . Эта стоянка в основном предназначена для экскурсионных автобусов, а на вершину горы можно подняться на легковом автомобиле по асфальтовой серпантинной дороге или пешком по более короткой тропе с указателями .
Дорога , которая петляет по склону горы очень живописная, есть несколько смотровых площадок с захватывающими видами на Изреельскую долину, горы Гильбоа, горы Самарии и Голанские высоты.
Поднимались мы не быстро, несколько раз останавливались на смотровых площадках , где открывались потрясающие виды и конечно все хотелось запечатлеть.
Наконец-то добрались на вершину горы и в поисках стоянки вначале приехали к православному монастырю. Здесь мы и припарковали машину. Действующий греческий женский монастырь Преображения Господня расположен в северо-восточной части вершины. Его строительство начато во второй половине 19 века на остатках древней византийской базилики и в основном велось на деньги , присылаемые из России. Так как приехали мы позже 12 -ти , вход в него был уже закрыт и у нас была возможность погулять только вокруг.
Отсюда к католическому монастырю мы пошли пешком . С левой стороны асфальтовой дороги есть небольшая лестница на короткую зеленую тропинку, по которой не более чем за 10 минут мы добрались до следующего монастыря.
Католический монастырь был построен в начале XX в. на территории мусульманской крепости. Дорога, ведущая в монастырь проходит через "Врата ветра"
В монастыре на развалинах храма времен крестоносцев построена величественная базилика Преображения Господня.
Рядом сохранились остатки византийского монастыря.
Вокруг монастыря очень ухоженный двор с красивым садом и цветами. Несмотря на то , что было много посетителей , здесь царила умиротворенная атмосфера и хотелось никуда не спешить , а просто посидеть в тенистой аллее и о чем-то помечтать...
А по дороге домой нас ожидал приятный сюрприз. Мы заехали в кибуц Яфат ( Yifat ) где можно было пообщаться с лошадьми . Они очень милые и дружелюбные, любят внимание и с удовольствием участвовали в нашей фото сессии.
Вот такое небольшое путешествие по стране получилось в выходной.
|
Когда цветет пустыня... |
Кто-то, наверное ,считает , что пустыня - земля без жизни и просто бесполезная территория. Но почему-то эти места притягивают к себе чем-то магическим , как будто они обладают непонятной и неизвестной нам божественной силой.
Израильские пустыни очень разные. На юге засушливая и горная. Северная более равнинная, и в те редкие зимние и весенние дни когда идет дождь, пустыня преображается, и по ее ущельям текут бурные потоки воды, после которых она вся покрывается нежной зеленью.
Вот и мы в разгаре зимы - конец января, отправились полюбоваться цветущей пустыней. Есть несколько мест в Северном Негеве , где в это время бурно цветут анемоны. Мы решили поехать в Яр шокеда, что не далеко от Нативота. Сначала пески покрываются мелкой зеленью, подготавливая зеленый ковер, на котором начинает цвести огромное количество ярких красных анемонов. Эти места считаются заповедными и в сезон цветения там проводятся различные фестивали.
Мы приехали ранним утром около 6 часов и застали вот такую картину.
Цветы еще спали под беловатым одеялом инея.
Было пасмурно , но температура воздуха постепенно повышалась , цветы просыпались и поднимали свои головки.
Пока бедуины готовили себе утренний чай, которым угощали и нас, их питомцы подкреплялись свежей травкой , промытой росой.
Услышав гул самолета в утренней тишине , мы подняли головы в верх и увидели раннего труженика в воздухе, опрыскивающего , наверное удобрением , поля фермеров.
Мы ходили по специально отведенным дорожкам, было совсем безветренно и тихо , так как местные туристы видимо еще не проснулись.
Хотелось бесконечно фотографировать , каждый цветок был особенным , не похожим на других в своей прелести и неотразимости.
Постепенно все больше стало прибывать желающих увидеть эту неописуемую красоту природы, организаторы мероприятия раскладывали свои палатки, в общем надвигалась людская суета. Ну а мы решили продолжить свой путь и отправились в пустыню в районе Мертвого моря.
По мере продвижения к югу , менялся ландшафт и краски пейзажей.
Южная пустыня и цветет другими красками, но не менее очаровывающими.
Просто поражаешься сколько силы и любви к жизни у этих цветов, пробивающихся к солнцу сквозь камни.
Нужно сказать что в пустыне довольно таки не плохие автодороги , которые еще и сопровождаются красивыми пейзажами.
По дороге проезжали завод по переработке соли с Мертвого моря.
Наш путь лежал уже в пустыню Иудейскую с ее жемчужиной - Мертвым морем. Мы решили пройтись по пешим маршрутам в районе горы Содом.
Содом и Гоморра - это два известных библейских города, которые, согласно Библии, были уничтожены богом за грехи жителей. Эти города входили в Содомское пятиградие и находились , согласно Ветхому Завету, в районе Мертвого моря, однако точное место до сих пор не известно.
Сама же гора Содом - это холм в Иудейской пустыне, протянувшийся на 8 км вдоль побережья Мертвого моря . Интересно, что гора имеет высоту 226 м над уровнем Мертвого моря и 170 м ниже уровня мирового океана. Если ехать по главной дороге вдоль Мертвого моря , вы встретите указатель - гора Содом, свернуть и следовать по дороге, далее на развилке повернуть направо и ехать до автостоянки. Отсюда есть пеший маршрут по указателям на смотровую площадку горы Содом с видом на Мертвое море.
Гора Содом состоит из песка, известняка и в большей части солевых отложений. Тысячи лет вода, вымывая соль, образовывала в горе сказочные пещеры, ущелья и фигуры разных затейливых форм.
Мы то проходили по узким ущельям, протискиваясь между соединяющимися скалами, то поднимались вверх по крутой тропе , то прыгали по высоким камням , когда дорога окаймляла глубокие впадины. И все это сопровождалось такими восхитительными неземными пейзажами, что мы не ощутили ни трудности маршрута, ни припекающего полуденного солнца.
От самого подножия горы и практически до ее вершины нас сопровождали два пернатых "гида" . Их невозможно было не заметить ,они постоянно кружили вокруг , дразнили, прыгая с вершины на вершину, и в тоже время кокетливо позировали, привлекая к себе внимание. А может быть таким образом они охраняли свои владения. Во всяком случае других птиц в тот момент в этом районе мы не видели.
А на вершине горы нам открылись вот такие "лунные пейзажи".
Еще более впечатляюще представились виды на Мертвое море с вершины горы.
В этот день проехав более 550 км , мы увидели такие разные пейзажи: один северный, насыщенный зеленью и цветами, а второй пустынный в других тонах, но от этого не менее красивый. И это лишь мизерная часть красот пустынь Израиля.
До новых встреч в моем блоге.
|
По следам итальянских ковчегов - синагога «Ренаним» |
Ковчег для свитков Торы из Малхи так заинтересовал меня, что я решил поискать и другие итальянские ковчеги в Иерусалиме. Прежде всего конечно необходимо упомянуть о человеке, без которого всё это наследие могло бы бесследно исчезнуть. Шломо Умберто Нахон (1905-1974) был выходцем из Италии и сотрудником Еврейского агентства. Кроме своей главной сионисткой деятельности (например организации доставки еврейских беженцев из послевоенной Европы в Израиль) он навсегда запомнится ещё и тем что благодаря его стараниям, десятки древних синагогальный ковчегов (аронот а кодеш) из различных городов Италии были перевезены в нашу страну. Эта непростая, почти конспиративная операция, продолжалась около двух десятилетий и закончилась только тогда, когда итальянские власти наложили на неё полный запрет, приняв постановление что эти предметы являются национальным достоянием и вывозу больше не подлежат.
Итак мои поиски привели меня в здание "Эйхаль Шломо". Место конечно очень известное, в основном как резиденция Главного раввината Израиля, однако небольшая синагога при нём оказывается не столь популярна. Видимо из за своего близкого соседства с "Большой Иерусалимской". Даже охранник у которого я попросил разрешения фотографировать внутри, подумал что я ошибся адресом, и вежливо напомнил мне что "Большая" находится рядом, но я его успокоил сказав что заинтересован именно этой - и надо сказать что она того вполне стоит.
Небольшая (но очень компактная и уютная) типичный пример бейт кнессет сфаради - ибо Бима находится в центре зала, по сефардской традиции.
Впрочем великолепные витражи работы художника Давида Хильмана добавляют в ней и определённый европейский шик.
На втором этаже (балконе) как и полагается - эзрат нашим (женская половина).
Ну и конечно самый роскошный элемент в синагоге — Ковчег для свитков Торы привезённый из Италии.
Ковчег был построен в 1728 году, и более чем 200 лет находился в сефардской синагоге города Падуи. В 1952 году стараниями того же Умберто Нахона, арон а-кодеш был разобран на мелкие части, упакован и перевезён на корабле «Дорис» из Италии в Израиль. А в 1958 году после реставрации и тщательного ремонта, который произвёл известнейший иерусалимский умелец Ицхак Бэк, он был установлен на нынешнем месте, в синагоге "Ренаним".
Счастливого Нового Года и гмар хатима това - всем, всем, всем..
|
Robbie Williams | Party Like A Russian / Отрывайся, как русский |
Источник:http://www.amalgama-lab.com/songs/r/robbie_williams/party_like_a_russian.html
© Лингво-лаборатория «Амальгама»:http://www.amalgama-lab.com/.
|
Россия во всей красе |
|