Кружочки яиц от холодного |
Вот ведь как бывает - перерыла все фотографии в сети по запросу холодец, но так и не нашла картинку простой фаянсовой тарелки с этим знаковым блюдом, на поверхности которого были бы утоплены срезы солнышек в облаках. Только сплошные эксклюзивы и креативы с морковными или свекольными розочками, веточками зелени и прочими скульптурными композициями самых причудливых форм. Но ничего похожего на классическое бабушкино холодное. Процесс его приготовления меня завораживал чуть ли не с рождения. От покупки говяжих ножек, долгой-предолгой варки, разделки до заливки наваристым бульоном. И, наконец, финальное действо - в этот самый горячий бульон опускались кружочки яиц, и тарелки занимали место на широком подоконнике в нашей с бабушкой спальне.
И когда бабушка засыпала после трудов правильных, приходило мое время. Я вооружалась вилкой и при свете уличного фонаря, вылавливала эти холодцовые яйца из едва схватившегося озера на тарелке, кардинально меняя кругло-гнездовой способ рамещения дорогого, особенно зимой (2 рубля за десяток) продукта в порядок случайных чисел, точнее местоположений. И теперь, спустя столько лет могу сказать, что даже в самых крутых европейских ресторанах я не испытывала такого вкусового потрясения, как тогда в семь лет от этих яичных кружков, пропитанных концентрированным бульоном. Но блюдо, почти лишенное главного украшения не слишком привлекало гостей, возможно они даже судачили про экономию на яйцах... Не знаю точно, но меня вскоре лишили права приближаться к тарелкам с холодным ближе чем на пять метров. И в знак протеста я уже несколько десятилетий его не ем, вообще.
|
Weekend на Мертвом море |
Уикенд на Мертвом море.
Недавно три дня провели в гостинице на Мертвом море. В четверг к вечеру приехали, пока то, се..., вот только такой вид с балкона и застала.
Полюбоваласьи спать пошла. Аж в 9 часов вечера. Утром вид был несколько веселее.
Покормила гостей.
Делать было абсолютно нечего. И тут мой взгляд упал на горы по ту сторону дороги и пару машин там. И я поняла, мне срочно надо туда!
И мы уже по пути в Эйн Бокек.
Один раз мы уже пошли туда, но муж заныл, не хотел идти в кроссовках по воде. Тут он предусмотрительно взял с собой кроксы, а мне и в кроссовках было вполне комфортно. Погода прекрасная, не жарко, не холодно. Вода приятная, кристально чистая, короче, не поход, а сплошное удовольствие. Сложности никакой, подходит даже для маленьких детей. Идешь себе по ручейку, ну кое-где с камешка на камешек прыгаешь и все.
С утра народу было немного, но были. И все время на маршруте был "паках", внимательно смотрел, чтобы родители не оставляли детей, предупреждал, что есть скользкие камни, убеждал не пить воду из ручья, чтобы не стать козленочком. И в тоже время что-то снимал своей "пушкой".
Дошли до небольшого водопадика, поднялись немного в гору (там есть перила и скобы), решили, что дальше не пойдем и потопали назад.
Ну и все. А дальше уже как обычно, бассейн - джакузи - сауна и по кругу... Скучно.
|
Без лабутенов |
Прочитал интересную статью. Засомневался - вступать ли на чужую (дамскую) территорию. Рискну. Дальше купюры, полностью рассказ здесь.
В январе этого года я побывала в Москве впервые, через 23 года после репатриации в Израиль. Много приключений и сюрпризов ожидали меня в этой двухнедельной поездке… Но чего я точно не ожидала, так это сомнений, которые зародились во мне в столице России по поводу моей полноценности как женщины.Все началось с невинного, на первый взгляд, сообщения пресс-секретаря выставки Ван Гога, которая проходила в Москве в январе, Елены Бедуш. Она сообщила, что девушек на высоких каблуках и шпильках будут бесплатно пускать на выставку (вслед за известным клипом группы «Ленинград»). Поначалу я подумала, что это всего лишь oстроумный маркетинг, но позже поняла, что эта рекламная акция создана на основе культурной нормы, о которой я даже не подозревала. Вполне довольная собой, я собралась покорять Mоскву — и в первую очередь отправилась в кинотеатр, в своих потертых джинсах, которые я приобрела на блошином рынке 10 лет назад.
Дойдя до кинотеатра и встав в очередь в кассу, я натолкнулась на неожиданную реакцию кассира: «Девушка, вы уверены, что хотите билет на ближайший сеанс?» Я ответила утвердительно, и тут брови кассира взлетели вверх: «Судя по акценту, вы не из Москвы. Неважно. Я не хочу вас обидеть, не дай Бог, но женщина, которая уважает себя и окружающих, не должна появляться в кино, одетая таким образом…» Я покраснела. Приглядевшись, увидела, что женщины, ожидавшие начала сеанса в вестибюле кинотеатра, все как одна были одеты так, как будто они ждут приема у королевы Англии. Прически, макияж, платья и юбки, все достойно восхищения. Все они, без исключения, носили обувь на высоченном каблуке. Я поспешила прочь, убеждая себя, что в целом я довольно хороша, и контролер просто ничего не знает о современной моде и моем авангардном стиле. К моему ужасу, тем же вечером меня разубедил в этом московский приятель, заметив в ответ на мой рассказ: «Я ничего не хотел говорить, но если уж ты сама подняла эту тему: твой внешний вид, одежда, как бы это сказать… Немного небрежны. Люди могут посчитать, что ты просто не уважаешь свою женственность, тот факт, что ты женщина. Кстати, Дженнифер, вот этот жест, провести пальцами в волосах, выходя на улицу, не означает причесаться».
С этого момента я начала обращать пристальное внимание на внешний вид женщин вокруг меня. Нет, не все из них ходилили на высоких каблуках и носили днем модные платья, но вдруг мне показалось, что большинство их, и правда, носит, что парикмахерские переполнены и в будние дни, и в выходные, и что я — неаккуратный и явно неженственный инопланетянин. Моя самооценка пошатнулась еще сильнее после того, как горничная, которая убирала мой номер в гостинице, настоятельно посоветовала мне «посетить салон красоты и удалить веснушки химическим способом». И заодно разобраться с этими морщинками вокруг глаз, все же вы уже не девочка, вы женщина». Я уже даже не удивилась, когда она поинтересовалась, почему я не привезла приличные туфли на каблуке. Я стала замечать, что приятели и даже незнакомые люди в Москве так или иначе пытались донести до меня мысль, что моя женственность сомнительна до тех пор, пока моя внешность и одежда не соответствуют московскому модному образу, продиктованному обществом. Я поняла, что, отказавшись от каблуков, мне нужно как минимум что-то предпринять, чтобы соответствовать общепринятому образу девушки, «которая уважает свою женственность»: к примеру, очень искусно сделанная прическа или макиаж. Конечно же, Москва — огромный мегаополис, так что трудно сделать обобщенный вывод о неписаных кодах моды и культуры, о том, что считается приемлемым, «женским» . «Женщина должна быть женщиной,» — постановил мой московский приятель и добавил : «Когда ты выходишь из отеля, надо помнить, что ты находишься в приличном городском общественном пространстве». На самом деле, я видела женщин в обуви без каблука и в выцветших джинсах на улицах Москвы, но по моим личным ощущениям, они были в меньшинстве. Хотя в Москве мне многие дали почувствовать, что я, судя по моей внешности, «не уважаю в себе женщину», это не заставило меня изменить внешность или привычки. Стоит отметить, что мои впечатления основаны на собственном опыте и индивидуальном взаимодействии с Москвой в течение двух недель, и очень возможно, что опыт и впечатления другого туриста будут совершенно иными. Несмотря на эту оговорку, я осмелюсь сказать, что четкая связь между внешним видом и «восприятием женственности» в Москве несомненно отличается от того же в Тель-Авиве. После возвращения в Израиль я приняла смелое решение не избавляться от рваных джинсов выходя ночью из дома купить какой-нибудь снеди в ближайшем круглосуточном супермаркете (и с волосами, собранными в небрежный хвостик ). Все это я проделываю без ощущения, что я оскорбляю своим внешним видом общественное пространство и честь всего женского рода.
Интересно, что по поводу (не)модного образа автора статьи думают ботодамы и ботомужи(ки) ?
|
Красная река |
С момента той страшной войны прошло более 70 лет. Большинство из нас знакомы с ней по книгам, кинофильмам, участникам тех страшных событий. А их становится всё меньше и меньше…
Именно поэтому и нужны такие памятники. Нужно, чтобы люди знали и помнили, это не выдумки, это было на самом деле. Посмотрите эти фотографии и просто попытайтесь представить себе весь этот ужас, я не смог…
Фотографии и комментарии к ним взяты с блога Алексея Наседкина и опубликованы без изменений.
1. Это мемориальный комплекс в память о погибших детях в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Именно здесь в годы войны был создан пункт по отбору детей славянских национальностей у их родителей.
2. В 1943 году на этом месте создали донорский концентрационный лагерь, где брали кровь у детей в возрасте от 8 до 14 лет. Всего было два накопителя. В первом у детей забирали полностью всю кровь, а во втором за 7 недель дети сдавали кровь от 8 до 19 раз.
3. Жуткое ощущение. На фото может быть не так заметно, а в реальности действительно видишь поток тёмно-красной крови, разлитой по плитам.
4. А эти ослепительно-белые инсталляции символизируют школьные парты, за которые уже никто никогда не сядет.
5. Кстати, в концлагере действовали по науке. Чтобы добиться наиболее эффективного результата для забора крови, детей подвешивали под мышки, сжимая грудь, а на ступнях делали глубокие надрезы. Памятник девочке-подростку наглядно показывает "технологию".
6. Происходил весь этот кошмар в двух поселениях - деревне Скобровка (Пуховичский район Минской области) и деревне Красный Берег (Жлобинский район Гомельской области). В первом лагере не выжил никто, а вот во втором девяти человекам каким-то непостижимым образом удалось сохранить жизнь.
7. Письмо девочки: "Дорогой добрый папенька! Пишу тебе письмо с немецкой каторги. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых уже не будет. Моя просьба к тебе, отец, покарай немецких кровопивцев. Это завещание твоей умирающей дочери. Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи, ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: " Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется и вышвырнет вас, подлых захватчиков, вон». И офицер выстрелил маме в рот. Дорогой папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет. Если бы сейчас встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькой. Мои глаза впали, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь. Мне отбили легкие. А помнишь, папа, два года тому назад мне исполнилось 13, какие хорошие были именины. Ты мне тогда сказал: " Расти, доченька, на радость большой». Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню. А теперь, когда я взгляну на себя в зеркало, - платье рваное, номер, как у преступника, сама худая, как скелет, и соленые слезы в глазах. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят, затравленные голодными овчарками. Я работаю рабыней у немца Ширлина, работаю прачкой, стираю белье, мою полы. Работы много, а кушать два раза в день, в корыте с Розой и Кларой. Так хозяйка зовет свиней. Так приказал барон. «Русы были и есть свиньи». Я боюсь Клары, это большая жадная свинья. Она мне один раз чуть палец не откусила, когда я доставала из корыта картошку. Живу в сарае. В комнаты мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба. Хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине. Два раза я убегала. Меня находил их дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Когда теряла сознание, на меня выливали ведро воды и бросали в подвал. Новость. Сказала Юзефа. Хозяева уезжают в Германию с большой партией невольников и берут меня с собой. Я не поеду в эту трижды проклятую Германию. Я решила, что лучше умереть в родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Я не хочу больше мучиться рабыней у проклятых жестоких немцев, не дававших мне жить. Завещаю, папа, отомстить за маму и за меня. Прощай, добрый папенька. Ухожу умирать. Твоя дочь Катя Сусанина. Мое сердце верит - письмо дойдет. 12 марта 1943 года..."
8. 28 июня 2007 года по проекту Леонида Левина был открыт вот этот мемориал.
9. Славянские имена детей из немецких отчётов.
10. На карте отмечены места, где находились подобные лагеря.
11. 24 витража с рисунками детей послевоенных лет, символизирующих их главную в жизни мечту.
12.
13. Котик.
14. Хрюш
15. А жизнь продолжается...
|
Женская мода Вудстока (1969) |
Вудстокская ярмарка музыки и искусств (англ. Woodstock Music & Art Fair, в разговорной речи Вудсток) — один из знаменитейших рок-фестивалей, прошедший с 15 по 18 августа 1969 года на одной из ферм городка в сельской местности Бетел (англ.)русск., штат Нью-Йорк, США. Событие посетило около 500 тысяч человек, а среди выступавших были такие исполнители, как The Who, Jefferson Airplane, Дженис Джоплин, Creedence Clearwater Revival, Джоан Баэз, Джими Хендрикс, Grateful Dead, Рави Шанкар, Карлос Сантана и многие другие. Во время проведения фестиваля умерло 3 человека: один от передозировки героина, второй был сбит трактором, третий упал с высоких конструкций; произошло 2 неподтверждённых рождения ребёнка. В 1970 году был выпущен документальный фильм «Вудсток. Три дня мира и музыки», получивший в 1971 году «Оскар». Вудсток стал символом конца «эры хиппи» и начала сексуальной революции.
|
Цветы к празднику.Как правильно покупать свежие цветы |
Как покупать цветы к празднику? Во первых -заранее.Надеятся на то,что" по дороге в гости куплю "- не надо. Во первых все закрыто,во вторых уже к часу дня примерно цветочные выглядят как после Мамаева побоища - уносят все до последней веточки. Во вторых - заказ по телефону и доставка. Учтите,что букеты на праздник большие сети начинают готовить иногда дней за 10 и хранят в холодильниках. Если есть возможность - заведите себе постоянный цветочный и - полагайтесь на добросовестность хозяина...
В негорячую праздничную пору -выясните в какой день завоз свежих цветов в вашем магазине и покупайте в этот день
Счастливого праздника!
|
Венское... Нашмаркт |
Говорят, не быть в Вене и не посетить Нашмаркт никак нельзя. Самый большой открытый рынок Вены, он же и самый известный. И чего тут только нет! Вот в наш последний день мы и отправились на Нашмаркт.
Ну что вам сказать. Базар базаром. Куча всего, в колбасном ряду приключился прикольный казус с моими со-товарищами. Русский продавец стал спрашивать откуда вы. Те ответили, что из Израиля. Он спрашивает, из какого, дескать, города? Отвечают - из Ашкелона. Тот дальше расспрашивать, а из какого района? "Палку колбаски родственникам не возьмете?" Ну и им продал колбаски со скидкой, хорошо, что к тому времени мы уже ушли, а то у меня и так перевес был.)))
Но меня привлекли больше не колбасные ряды, а вот такие.
А вот эту вкуснотень вполне можно сделать самим. Перекрутить все на мясорубке и привет. Причем ингредиенты варьируются: финики, клюква сушенная, инжир, все виды орехов. Такой перекус здоровый получается!
Вот это тоже интересно.
Короче, есть что поесть, и запить.
На самом деле, на Нашмаркт 120 различных ресторанов и кафе, которые предлагают разнообразную кухню. Но мы-то были с утра, так что не голодные и это прошло мимо нас.
Зато остановились возле ягод. Благодать!
И еще наше внимание привлекли овощи, довольно странного вида. Кое-что я даже никогда не видела и и не знаю, что это.
Но надолго я застряла возле чего? Правильно, опять же возле керамики. Просто обалдеть, красота какая!
А чайники? Чаепитие на одного... Честно скажу, не куупила лишь по одной причине, не смогла выбрать среди такого разнообразия.
"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет..." Руссише пироги, стопочку "Старой Руси", запить все компотом и зашлифовать "Аленкой".
Ну и еще о полезности Нашмартка. Если вы никак не можете определиться с сувенирами, то можно найти и здесь. Например вот такие "мерзавчики".
Между прочим, вот этот, абрикосовый, изготовлен из абрикосов, которые выращивают в долине Вахау, где мы уже гуляли.
Или же такой, с австрийской шапкой, который у меня на первом фото.
Или еще мы набрели на чайную лавку, где опять же русские продавцы. Тоже хороший сувенир.
Там же можно купить марципан. Марципановые деды морозы, подковки, мишки...
Ну или такие фривольные свинки.
Мы все же были перед Рождеством, так что вот такие бокальчики обязательны.
И самое последнее. А вы знаете что это и для чего это продается?
|
Глазами гения |
А вы знаете как зовут Дали? Уверены? Ведь Сальвадор - только первое имя из пяти собственных и еще парочки титулярных: полное имя Сальвадор Доме
|
Волшебство карнавала |
Венеция. О карнавале в этом городе, наслышаны все. Сказать, чтоб мечтал посетить. да нет, как то об этом не задумывался. Первый раз в этом городе, был ровно 10 лет назад, в 2006 и если честно, впечатления остались неоднозначные. Конечно романтичный флер, присутствует по полной программе. Безусловно, улочки, площади, каналы и неповторимость, имеет место быть. Но толпы. толпы алчущих, организованных и не очень, туристов, превращают Венецию в какую то безумную туристическую аттракцию, по выкачиванию денег из ахающей и охающей от восторга толпы. Ну вот потому и как то не стремился. А тут что то пропустил ежегодный свой февральский Таиланд, хороший друг заманивал недорогими билетами, интернет манил красивенными фотками с прошлых карнавалов и я решился.
Прилетели почти ночью. От аэропорта до центра добрались за час на вапоретто. Этим словом зовется весь водный(а он и единственный)транспорт. Выйдя на пристани Сан Закария, вдохнул прохладный, влажный туман, окутывавший город. На улице было пустынно и хорошо. Заселившись в отель, убыл в царство Морфея. Наутро был туман, и промозглые +9. Прогноз обещал дождь, в течении дня и я приуныл. Озаботившись хлебом насущным, зашел в кафешку и остолбенел. За столиком сидели Людовик 16 и Карл 2. Нет, не подумайте, что я идиот. Они сидели, переговаривались тихонько и были невероятно органичны. Костюмы и грим, уровня хорошего голливудского блокбастера.
Выпив кофе, вельможи вышли и к ним присоединились фрейлины. Все! С этого момента и 3 последующих дня, ничего о 21 веке из которого я прилетел, не напоминало. Конечно вы посмотрите фото, конечно это не тысячная даже часть, конечно они не передают и секунды той атмосферы щенячьего восторга и постоянно обалдевших глаз от красоты, элегантности, полного вживания в образ, фантазии и креатива. Постоянная мысль, что я случайно заехал в Венецию 16, 17, 18, ну в крайнем случае 19 веков и вот пару дней в проведу в гостях у этих королей, цариц, вельмож, дворян, фрейлин, ведьм, пажей, рыцарей, средневековых колдунов, гусар и не поддающихся описанию персонажей.
Понимаете, одно дело просто надеть шикарный костюм, наложить грим, подобрать аксессуары. Но совсем иное вжиться в свой образ и все время вести себя соответственно. Этим нужно жить!Ничего подобного я никогда и нигде не видел. Чтобы застать максимальное количество костюмированных, нужно рано утром и после обеда, выйти на Сан Марко и не забыть поднять отвалившуюся челюсть)Мне нереально повезло, циклон прошел и последующие 3 дня на небе не было ни облачка и солнышко припекало. Многие меня спрашивают-а где, мол, взять такой костюм и такие маски. Настоящие ценители, привозят все с собой, но и на месте можно снять полный комплект "преображения" Удовольствие не из дешевых - от 250 до 450 евро в сутки. Дорого конечно, но.
Улетая из Венеции, я думал, как часто из не очень желаемой поездки, в итоге, получается шедевр)Раздумываю, может в следующем году, рвануть на карнавал, подготовившись и заказав там костюм и все прибамбасы, которые там присмотрел. А что? Образ судьи какого нибудь 17 века, мне даж очень нравится)))
|
Mundo Maya. Мексика. Сенот Каса (Casa cenote) |
Сразу после похода по лесу среди пирамид Кобы залазим машину и возвращаемся в сторону Тулум. (Ага, даже по сувенирным лавкам не прошлись)).
На каждый день у нас - обширная программа. И очень хочется все успеть увидеть и сделать.
Мы едем в наш первый сенот - сенот Каса (Casa cenote).
|
Восстановить справедливость! |
Вчера вечером в Тель-Авиве на площади Рабина состоялся многотысячный митинг в поддержку солдата, уничтожевшего террориста. Солдату ЦАХАЛа, застрелившего раненного террориста, грозит до 9 лет заключения. Фарисействующие юристы стремятся применить международный закон, запрещающий добивать раненого на поле боя солдата противника. Но террорист не солдат, а хитрый и подлый преступник, сознательно идущий на убийство, зачастую с поясом смертника. Как показала практика, такой террорист - законченный фанатик, которого не исправит ни какая тюрьма.
История этого поступка была широко освещена в СМИ. А затеяли эту провокацию, так называемые "правозащитники" из Бецалем, которые на деньги спонсоров - врагов Израиля следят за каждым шагом солдат ЦАХАЛя.
Пояснение: Фоторепортаж дан в хронологическом порядке с 18 до 21 часа.
|
Еще одна обычная история "измены", но чьей... |
Ну, малята, давно бабаЯга не рассказывала вам своих сказочек? Все рассказывают, а бабаЯга молчит? Послушайте ж и мою. И да, Гади, в конце будет вопрос к сообществу, для того и рассказ.
Обычная история об "измене" и разводе, я – косвенный свидетель… но в истории той присутствует еще один, довольно интересный, по-моему, ингредиент…
Представьте себе сообщество семей в сто, скажем – многоквартирный дом, в котором все друг с другом знакомы, а некоторые и вообще близкие друзья.
Представитель одной из этих семей начинает посещать модные курсы, где народу рассказывают о том, как важно и "нужно быть "эгоистом"…", то есть как бы не совсем уж эгоистом в прямом смысле этого слова, но все же в первую очередь считаться со своими личными желаниями и потребностями. И вот, так он проникается этой идеей, что начинает ухаживать за одной из сокурсниц, оказавшейся ему очень даже по нраву.
При этом, нужно отметить, человек этот женат, и давно, имеет двоих совместных с законной супругой деток, лет им плюс-минус десять с разницей в пару между. Живут они в смысле материальном хорошо - человек прилично зарабатывает, вывозит всю семью каждый отпуск заграницу, детей любит… а что там между супругами в личном плане – история умалчивает, потому как только им двоим и судить, а мне не рассказывали. Но акцент на этом делать не станем, основная мысль будет изложена далее.
Итак, с одной стороны он в семье, а с другой – с новым увлечением. И с этим новым увлечением – внимание, третий ингредиент! – его засекает ближайшая подруга законной жены. Ничтоже сумняшеся, как говорится, отправляется подруга к жене и рассказывает ей: так, мол, и так, видела, сидели в ресторане, целовались, молода-красива…
Жена, в расстроенных чувствах, устраивает человеку допрос, тот признается: да, сидели, да, целовались, городская сплетня доносит, что уходить из семьи он сам не собирался, но оскорбленная до глубины души жена предложила ему категорически – отправляйся по новому адресу, эта дверь закрыта для тебя навсегда.
Я пишу только о том, что действительно произошло: факт измены мужа, наговор подружки, разрыв по инициативе жены.
И он ушел "в другую семью", то есть – создал ее заново с тем самым, новым, увлечением. И ребеночка родили. И старшие дети к нему наведывались по общему соглашению, и он продолжал их поддерживать…
А она… не знаю… подозреваю, что нынче, через много лет после события, возможно, уже не так она уверена в том, что поступила тогда правильно, может и поторопилась… Почему я так думаю? Да потому, что с подружкой с тех пор они раздружились, практически не общаются.
И задумалась я после всей этой истории о себе, любимой. Не приведи Б-г мне узнать подобное о своем, и - что? По молодости лет, преревнивое создание, была я уверена: измену не прощу. А сейчас? Сейчас думаю – к черту таких подружек, знаешь – держи при себе…
Вот в том-то и вопрос: как должны поступать в таких случаях подруги\друзья, донести или промолчать?
|
Венское... Житие мое... (несколько венских лайфхаков) |
Вообще-то, подобные посты я ставлю в самом конце, но тут себе изменю, потому что некоторые товарищи в скором времени собрались в Вену и попросили сдать пароли и явки. Очень надеюсь, что я еще не опоздала со своими венскими лайфхаками.
Ну во-первых, для тех, кто еще только думает лететь в Вену или не лететь, а если лететь, то какими авиалиниями. Мы летели австрийскими, по двум простым причинам, это были самые дешевые билеты, естественно с едой и багажем, ну и удобное (на мой взгляд) время отлета - прилета: вылетаем из ТА утром рано, а вылет из Вены - поздно ночью. Не теряем дни. Причем тогда самые дешевые билеты были на сайте https://www.anywayanyday.com/
Да, и поскольку нас было четверо, то опять же из дома мы заказали большое такси из аэропорта и назад. И несмотря на то, что амолет опоздал, такси нас ждало сразу по прилету. Нам получилось выгодно и удобно.
Второе, передвижение по Вене. Мы заранее, еще из дома, купили недельные билеты. Они действуют (если я правильно помню) с понедельника до понедельника и получаются самые экономные. Поэтому мы особо не затруднялись с передвижениями, могли сесть в трамвай, а выйти через остановку, погулять и джальше продолжать путь. Короче, удобно. Один недельный стоит 16.20 евро, заказывали вот тут, распечатали и горя не знали.
Третье, если вы как и я не можете сидеть всю неделю в одном городе, рекомендую заказать экскурсию. Частную - это дорого. Но есть экскурсии на 6-8 человек, опять же, нас было 4, с каждого у нас вышло по 50 евро на экскурсию Венский лес. Нас предупредили, что если еще кто найдется, то нас будет шестеро, но слава богу, никто к нам не присоединился. Причем мы сами делали изменения в маршруте, ну например, мы не хотели ехать в подземное озеро, нас туда и не повезли. Заказывала я экскурсию вот тут. Некто Кристиан отвечал на письма практически мгновенно и в назначенное время нас ждал минивэн с водителем, он же и гид. Некоторые неувязки с гидом, но об этом можно прочесть в моих постах по тегу Венский лес. Но честно, поездка была просто шикарная!
Еще одно. Не хотите экскурсию, можно самим смотаться в симпатичный городок в Баден на трамвае, который отходит от Оперы, время поездки примерно час. Ну нам это не надо было, мы туда ездили как раз в рамках этой экскурсии.
Еще можно прогуляться на деь в Братиславу. Сейчас это можно сделать и по Дунаю, но мы поехали на поезде. Билет туда - обратно 18 евро (вроде так). Плюс этот же билет действует на весь общественный тнаспорт в Братиславе.
Следующая тема - еда. Конечно, где поесть в Вене вопрос не стоит. Но я перед поездкой сделала домашнее задание и четко определила где мы будем ужинать практически каждый день.
На первых два ресторана я ориентировалась рекомендациями сына с женой. Они писали об этих ресторанах вот здесь.
Первый ресторан Plachutta с его известным тафельшпицем. Надо сказать, что места я резервировала заранее и тут произошла накладка. 10 минут я доказывала, что я получила от них письмо с подтверждением, а они утверждали, что в письме нет номера резервации и соответственно, меня нет в списке. Правда, потом они нашли. Я была записана не по фамилии, а по имени. Ну извинились.
Второй ресторан - Ribs of Vienna. Вот сюда заранее мы места не резервировали и в первый день просто не попали. Так что не повторите нашей ошибки. А понравилось это место больше, чем все остальные. По всем показателям, и по цене, и по качеству, и по обслуживанию. Грибной суп я вспоминаю до сих пор, а такие ребрышки я просто больше нигде не ела.
Третий ресторан советую зарезервировать на тот день, когда вы планируете посетить Бельвуар. Тогда начинайте осмотр с Верхнего Бельвуара, а заканчивайте Нижним и выйдя из ворот вы сразу увидите Salm Brau. Если вы любите мясо и пиво - вам сюда. Как написано на сайте здесь вас ждет чудесный мир фирменных сортов пива, сваренных по старинным рецептам и домашняя австрийская кухня.
Ну и в последний ресторан мы попали совершенно случайно. Обошли ратушу с тыльной стороны и увидели вывеску Хофбрау, так нами любимого по Мюнхену. На самом деле, почти тоже самое, что и в Мюнхене, белые сосиски со сладким соусом, вкусное мясо, супчики. Нам понравилось.
Если не поленитесь и загляните в пост Стаса, на который я давала ссылку выше, найдете там еще пару "козырных" ресторанов, типа Vapiano с итальянской кухни, или Figlmuller с его известным шницелем.
С едой разобрались, а теперь разберемся с десертами. Опять же, кафеюшники на каждом шагу. Мы не пошли (и не планировали) в кафе Захер по нескольким причинам. Слышали много нелестных отзывов, да и сам торт Захер я не люблю. У нас возле гостиницы было прекрасно кафе Aida, с вкусным кофе и не менее вкусными тортами. Я там реально "подсела" на тортик Эстерхази. Такое же кафе я видела и в центре, недалеко от Стефана. В Демель мы таки зашли, выстояли очередь, выпили кофе с тортом. Да, вкусно, и даже очень вкусно, но народу...
Конечно, хотелось еще зайти в старинне кафе Ландтманн. Оно находится напротив ратуши, совсем недалеко от нашей гостиницы. Оно было открыто в 1873 году Францем Ландтманом как самое изысканное кафе. Недешевое, но кофе-то можно было выпить, но увы. нельзя объять необъятное.
Тоже самое относится и к кафе Централь на Херренгассе. В кафе «Централь» Лев Троцкий был постоянным клиентом и часто играл там в шахматы.
Ну вы поняли. В Вене голодным остаться невозможно.
Ну и последнее. Таки житие мое... Пансион я заказала буквально наобум. Просто в букинге нашла. И не прогадала. Небольшой отель называется Барон ам Шоттентор.
Отличное месторасположение. Недалеко от ратуши, рядом с Вотивик кирхе, рядом отель Регина...
5-7 минут от метро и трамвая, но до старого города можно и пешком пройтись, минут 20 и вы на месте. Чисто, уютно, а уж о персонале и говорить нечего. Молодые девочки и мальчики, которые все прекрасно говорят на английском и на ... русском. Да, да! Оказывается, у этого отеля русский хозяин. Так что весь персонал говорит по русски. Ребята очень помогают, что-то посоветовать, что-то подсказать, распечатать какие-то бумаги... В общем, горячо рекомендую!
Ну вот как-то так. Надеюсь, этот пост кому-нибудь да пригодится.
|
Под холодное к празднику |
Я на первый вечер праздника очень люблю бывать в гостях. И мне, случается, даже напрашиваться не приходится.
Дети обычно в этот праздник или у нас или у сватов. Пару раз по приглашению сватов мы присоединились к ним, в комментариях к одному из моих постов я когда-то рассказала как происходит действо, довольно интересно на мой взгляд...
Приглашают нас и в семью мужа - там свои удовольствия, например, очень вкусно готовят рыбу: сначала жарят ее в глубоком масле а потом выдерживают в чесночно-укропном соусе - объедение!
В этом году дети у нас, я составила план, согласно которому нынешним вечером начала действовать - поставила на огонь холодец. Давно уже не могу собраться с физическими и душевными силами для приготовления таких изысков, как, например, "шейка", на гефильте тоже руки уже не поднимаются, но холодец, паштет, язык, бабка... - пока еще в праздничное меню включены.
А под холодец почему бы не выпить? - пока еще там выкипит, все что должно... вот, села к компьютеру, часа три еще смело могу поразвлекаться - на очереди обещанный пост, сейчас прямо Ворд и открою, а пока...
Звонит мне сегодня подружка, которую - с семьей - мы пригласили к себе, и спрашивает, я, мол, знаю, что рис вы в Песах едите, а что насчет фасоли? - это она хочет поучаствовать в подготовке программы - а что фасоль? - фасоль "китнийёт", а мы "охлей" их, этих самых... На всякий случай перезваниваю дочери, убедиться, подтверждает - да, действительно...
Ну, сейчас самое время вспомнить и "рассказик" про "охлей китнийёт"... ивритское "китнийёт" означает все же не только бобовые, подозреваю сильно, что слово это имеет непосредственное отношение к чисто религиозной семантике: рис-то - зерновые! - сефардам все-таки можно, а ячмень, рожь, гречку и овес - не говоря о пшенице! - нельзя и им, а уж ашкеназам...
Короче, поздравляю всех с наступающим праздником, желаю хозяйкам, принимающим гостей - легкой и вкусной готовки!
|
Умерла актриса и режиссер Ронит Алькабец |
На 52-м году жизни умерла знаменитая израильская актриса и режиссер Ронит Алькабец. В последние годы она вела борьбу с онкологическим заболеванием.
Ронит Алькабец родилась в 1964 году в Беэр-Шеве. Сниматься в кино она начала в середине 80-х годов, но известности добилась лишь в 1994-м, сыграв в фильме "Шхор". Эта роль принесла ей первого "Офира". Второй раз эту престижную награду она получила в 2001-м за роль в фильме "Поздняя свадьба" ("Хатуна меухерет"), третий — в 2007-м за роль в картине "Визит оркестра" ("Бикур а-тизморет").
В 2005 году в качестве режиссера сняла трилогию, один из эпизодов которой, "Гет", был номинирован на премию "Золотой глобус".
У актрисы остался муж и двое 3-летних детей-близнецов.
Я ее обожала...Красавица, страстная, сильная женщина. Особенная, непохожая ни на кого...
Каждый фильм с ее участием был событием. Она притягивала и завораживала.
Мне довелось посмотреть документальный фильм о ней. Она рассказывала, как оставила карьеру, уехала во Францию, поскольку хотела учиться у определенного режиссера, мыла там посуду, учила язык и училась!
Самый любимый фильм с ней "Визит оркестра" - просто шедевр на мой взгляд.
Огромная потеря...
|
Национальный парк Кастель, пора поговорить об истории |
О парке Кастель я уже писала и раньше. Когда-то мы наткнулись там на волнующееся поле маков. Это было незабываемо красиво. Потом уже пошли бродить по катакомбам и читать историю этого места. Я не буду повторять то, что уже писала. Просто немного напомню, что битва при Кастеле произошла как раз в апреле 48 года. Другое название битвы - "операция Нахшон", именно здесь израильтяне одержали победу над арабами в ходе Войны за независимость Израиля. В римский период на вершине горы были построены крепостные укрепления для охраны дороги в Иерусалим. Кастель (бывшая арабская деревня) известен, прежде всего, по роли, которую он сыграл в 1948 году, во время Войны за Независимость. Здесь был центр боя в борьбе за путь в Иерусалим. В связи с жестоким сопротивлением, Кастель стал символом войны. И очень символично, что первые цветы, которые нас встретили в парке были вот эти.
Бессмертник, или как их у нас называют - кровь Маккавеев. Именно тот цветок, который мы видем на наклейках на День памяти.
Мы заскочили в Кастель на недолго, просто проведать место. Высоко в горах, здесь еще цвели анемоны и цикломены.
То тут, то там стоят стенды, рассказывающие об истории места. Вот здесь, например, рассказывается, что в 12 веке на этом холме была крепость крестоносцев Кастеллум Бельвуар, гарнизон крепости охранял дорогу на Иерусалим. В 1187 году крепость была захвачена Саллахадином, и уже до войны за Независимость здесь находилась арабская деревня.
Наверху - катакомбы и стенды, рассказывающие конкретно об операции.
Еще один рассказ из истории. Вот где-то здесь, на краю арабской деревни Аль-Кастель стояло кафе Абу Джордж. А в нем засели арабские снайперы и отсюда вели огонь по конвою, везущему продукты в Иерусалим.
С прошлого нашего приезда сюда парк облагородили. Заасфальтировали дорожки наверх, какие-то новые строения. Что-то вроде звуковой аттракции для детей.
Интересная карта. Расклад сил. Синие значки - иудейские поселения, красные - арабские.
Ну вот как-то так. Будет время в Песах, сгоняйте в Кастель, расскажите своим детям нашу историю...
|
Франция 2015, с детьми и для детей (часть четвертая)- Труа, Экоммуа, Ланже, Риньи-Усе, Тур |
Франция 2015, с детьми и для детей (часть первая)- Реймс
Франция 2015, с детьми и для детей (часть вторая)- Мец, Шамбле-Бюссьер
Франция 2015, с детьми и для детей (часть третья)- Люксембург, Доланкур
Сегодня покидаем гостеприимный пиратский корабль и переезжаем в новую гостиницу. Перед отъездом мы позавтракали, еще раз пофотографировали гостиницу, посмотрели гостевую книгу, и, как мы уже подозревали, не обнаружили ни одной надписи на русском или иврите. Но мы исправили эту несправедливость! Мы честно написали, как нам понравилось, на обоих языках, еще и по-английски большими буквами написали "ISRAEL".
После этого, с чистой совестью, отправляемся в путь.
Хозяин нашей следующей гостиницы просил нас приехать не позже 18:00, а ехать нам без остановок 3,5 часа.
В программе на день у нас было посещение как минимум, трех городов: Труа, Орлеан и Тур. Но, так как мы как всегда, выехали из гостиницы не раньше 11, то решено было ограничиться посещением только одного города. Первым городом, который мы проезжали, был Труа (фр. Troyes).
Небольшой, старинный городок, как оказалось, с непростой историей, в которой были и взлеты и падения. Все о туризме в районе Труа (англ.)
Мы выставили на Waze центр города, и он привел нас сразу на рыночную площадь. Я очень люблю все эти европейские продуктовые рыночки. Правда, в последние года я заметила все растущую тенденцию, что палатки с сельскохозяйственной продукцией усилено разбавляются палатками с галабеями.
Перекусив свежеиспеченными булочками и овощами, которые мы здесь же и купили, отправляемся гулять по городу.
Когда-то город удостоился называться “Труа великолепный”. Труа крепко связан с шампанским. Во-первых, он находится в регионе Шампань, здесь проходили крупнейшие в свое время шампанские ярмарки, вино и деньги текли рекой, поэтому даже появилась своя собственная единица измерения массы- “Тройская унция”, равная 31,1034768 грамма.
Ну а во-вторых, если посмотреть на карту старого центра города, то по традиции считается, что он похож на пробку от шампанского. Блин, наверное, я все таки извращенка, у меня почему-то другие ассоциации возникают.
Летающая гаргулья
В городе конечно же много церквей. Исторических. Но самая главная- Кафедральный собор святых Петра и Павла находится на площади place Saint-Pierre.
Мы прогулялись по рынку, и пошли в сторону Кафедрального собора.
Первая культовая постройка возникла на этом месте еще в 4 веке. В 9 веке на месте молельни был построен собор, который вскоре разграбили норманны. Около 940 года епископ Труа предложил возвести новое здание, где впоследствии – в 1128 году – состоялся церковный собор, в ходе которого был принят устав ордена тамплиеров. В 1188 году здание было уничтожено пожаром.
В самом начале 13 века началось строительство нынешнего готического собора, которое продолжалось вплоть до 17 века. Но работы так и не были доведены до конца: из предполагавшихся двух башен собора в итоге была возведена лишь одна – башня святого Петра, в то время как башня святого Павла так и осталась незавершенной. По одной из версий, строителям просто-напросто не хватило денег, а по другой – от постройки второй башни отказались умышленно, поскольку в связи с неустойчивым и топким грунтом существовал риск обрушения здания. Помимо башни, церкви также не хватает шпиля, который прежде возвышался на пересечении нефа и трансепта. Его высота составляла 110 метров. В 1365 году шпиль рухнул во время бури, а в 1700 году в него ударила молния, после чего его больше не стали восстанавливать.
отсюда .
Исторические события, связанные с собором:
в 1129 году в его прежнем здании проходил церковный собор, официально признавший орден тамплиеров
21 мая 1420 года здесь был подписан “Договор в Труа” — договор, заключённый между французами и англичанами в период Столетней войны. Договор гласил, что Генрих V, король Англии, объявляется наследником Карла VI Безумного, короля Франции, в обход законного наследника дофина (будущего Карла VII), что фактически означало присоединение Франции к Англии.
Историки до сих пор спорят, где же именно произошло 14 июня 1420 года венчание английского короля Генриха V и Екатерины Валуа, в церкви св. Иоанна (Сен-Жан) или же здесь, в соборе.
10 июля 1429 года, Жанна д'Арк сопровождает дофина к мессе в соборе по пути в Реймский собор, где провозгласит его как Карла VII, в нарушение недавно подписанного “Договора в Труа”
Площадь перед собором.
Капелла Жанны д’Арк.
После этого прогулялись по Старому городу, где каждый дом не похож на соседний. В городе есть множество фахверковых домов.
А еще возле города Труа находятся 3 аутлет центра, один из них числится среди крупнейших в Европе. У нас мелькнула такая шальная мысль, съездить туда, но, зная нас, мы бы там застряли бы до вечера и не успели бы добраться вовремя. Поэтому, нагулявшись по городу, мы отправились прямиком к конечной точке нашего сегодняшнего путешествия.
Для любителей шоппинга в районе Труа:
Troyes Mc Arthur Glen Outlet Troyes Marques Avenue Outlet Troyes Marques City OutletНадеюсь, вы еще не забыли, что мы находимся в Шампани?
По дороге то и дело попадаются небольшие домашние винодельни. В одну из них мы заехали прикупить шампанского к ужину.
Итак, мы решили поселиться на ближайшие 6 дней в замке! Замок Bezonnais небольшой, но очень симпатичный. Он находится в маленьком городке Экоммуа ( Ecommoy).
История замка Bezonnais, вероятно, начинается в 12-ом или 13-ом веке, но первое письменное упоминание о Bezonnais в истории- это документ о его продаже некоему Оливье Моро (Olivier Moreau) в 1424 году. В то время замок был очень внушительным, хорошо укрепленным, с зубчатыми стенами, 7-ю башнями, опускной решеткой, рвом и подъемным мостом. Но сегодня существует только одна башня. В нынешнем виде замок был восстановлена в 1804 году. Сегодня это место жительства семьи, состоящей из родителей и двоих (уже довольно взрослых) детей.
Наш выбор пал именно на этот замок с подачи мадам Тани, нашей Antilopa.gny. После прочтения ее поста в Ботинке, а потом и общения с ней, мы решили, что это место идеально подходит нам, а точнее, нашим детям. И не прогадали! Наши дети просто влюбились в это место, в парк, детскую площадку. Первым делом хозяйская дочь выделила им корм для лебедей и рыб, живущих в пруду вокруг замка. Да это же было море восторга! А курочки, бегающие по двору! А козочки за забором!
По ходу дела, похоже на то, что Таня с мужем и мы были единственными израильтянами, останавливавшимися в этом замке. Хозяин дома совсем не говорит по-английски, только его дочь и немного жена, и когда мы практически на пальцах объяснили ему, что мы здесь по рекомендации мадам Тани из Израиля, то он был просто поражен и просил передать ей его благодарность.
Лично нам место очень понравилось!
На следующий день встали мы относительно рано. Приготовили сытный завтрак, собрались и решили ехать сегодня в город Тур, который у нас не получилось посетить в предыдущий день, а так же съездить в несколько замков. Выбор пал на замок д'Юссе. Выставили цель на Waze и поехали. Дорога большей частью шла через лес и мимо свежескошенных полей. Периодически нам попадались на глаза замки, но они были в стороне от дороги, тяжело было съехать, поэтому мы продолжали наш путь дальше. В какой-то момент мы увидели очень удобный съезд с дороги к какому-то замку. Съехали, оставили машину на бесплатной стоянке и отправились пешком к замку. Оказалось, что это замок Ланже. Мы купили билеты (9 Евро на взрослого, детям вход бесплатный) и пошли самостоятельно гулять по замку. Очень удобно, в каждой комнате имеются стенды с ламинированными информационными листами на разных языках, включая русский.
Фото из Википедии
История замка насчитывает уже больше 1000 лет. Он был заложен в конце Х века графом Фульком III Анжуйским (или Фульк III Нерра) (родоначальником династии Плантагенетов).
Стены этого замка видели Ричарда Львиное Сердце, который перестроил замок в ХII веке.
Во время Столетней войны (с 1337 по 1453 года) замок частично был разрушен, но восстановлен в конце XV веке.
От первоначального здания сохранился фасад главной башни, прозванной “донжон Фулька Чёрного”, он считается самой старой сохранившейся каменной крепостью во Франции.
Стены замки многое повидали за свою историю, но одно из событий, произошедших здесь навсегда прославило его имя. 16 декабря 1491 году в Ланже состоялось бракосочетание Карла VIII и Анны Бретонской , в результате которого к Франции было присоединена Бретань. Можно сказать, что эта свадьба "добила" всю Европу и была больше похожа на на похищение, особенно, если учесть, что герцогиня Анна была уже обвенчана по доверенности с Максимилианом Австрийским , императором Священной Империи, а Карл VIII при этом был обручен с его дочерью Маргаритой Австрийской.
В одном из залов замка восковые фигуры воссоздают картину этой свадьбы.
Виды на город из окон замка.
Здесь очень интересно о замке Ланже (на русском языке)
Отправляемся дальше - в замок Юссе- замок Спящей красавицы.
Проезжаем мост через великую реку Луару (слегка обмелевшую в эти жаркие дни)
В Юссе было море народа, мы еле нашли себе место для стоянки. Приобрели билеты (13 евро, дети до 8 лет бесплатно) и начали осмотр.
Первым известным владельцем земель Юссе в 1004 году был грозный викинг Желдуен I, который построил первую крепость из дерева. В XV веке на руинах этой крепости Жан V де Бюэль (капитан Карла VII) начал строить дошедшую до нас мощную крепость. Но только в XVII веке замок Юссе принимает тот вид, в котором он предстает перед нами сегодня: загородный замок с обширным видом на долины Эндры и Луары, терраса и сады во французском стиле, спроектированные Ле Нотром, знаменитым садовым архитектором из Версаля.
Во дворе различают три периода строительства: слева (XV век), в глубине и справа два фасада Ренессанс и отдельно павильон (1690 год), построенный к свадьбе дочери г-на де Валянтинэй.
Согласно легенде Шарль Перро (XVII век), находясь проездом в Юссе и вдохновленный романтизмом этих мест, написал здесь сказку “Спящая красавица”
Из рекламного проспекта, взятого в замке.
Фото из рекламного проспекта
Глядя на этот замок, охотно в веришь, что именно здесь родилась и жила Спящая красавица. Он очень нежный, светлый, "девочковый"- такое определение этому замку я нашла в Сети. В одной части замка есть экспозиция, посвященная самой сказке. Мы посмотрели на крестины Принцессы Авроры, на то как она росла, на маленькую каморку Малифисенты, где та колдовала. Также прогулялись на чердак, именно туда, где принцесса нашла веретено.
И, конечно же, самый главный момент, когда принц нашел Спящую красавицу. Дети были в восторге!
А еще на чердаке мы нашли портрет прекрасной принцессы
Во второй части замка находится экспозиция, посвященная истории замка и Франции
Ремонт замка в 1993 году.
Немного прогулялись вокруг замка
После прогулки по замкам мы отправились в город Тур, который хотели, но не успели посетить в предыдущий день. Первая ассоциация, которая возникает- "Мари Мишон, белошвейка из Тура"- загадочная подруга Арамиса.
По дороге дети сильно проголодались, поэтому было им обещано, что по приезду в Тур, первым делом будет посещение ресторана.
Мы припарковались возле центра города и пошли искать еду. А ее нет! Сегодня воскресенье и нам почему-то попадаются все магазины, рестораны и кафе закрытые. Под возмущенные высказывания наших детей мы наконец-то нашли открытую пиццерию. Мы заказали себе огромную пиццу, ребята сделали ее при нас очень быстро. Мы уставшие и голодные начали быстро ее уминать. Было очень вкусно, пришлось заказать еще одну. Когда мы зашли в пиццерию, то были единственными посетителями, а потом вдруг стало полно народа, стали заходить местные жители, именно местные, а не туристы. Когда мы закончили поздно обедать или рано ужинать, и пошли дальше, то буквально через десяток метров за углом мы нашли целую улицу и площадь, заполненными различными ресторанами. Но тут уже было видно, что это и туристы, и местные жители. Соответственно и цены отличались от цен в "нашей" пиццерии. Мы прогулялись по городу, отметив про себя, что если у нас еще будет время, то мы обязательно постараемся сюда вернуться.
Время уже приближалось к 21:00, а так как мы завтра хотим посетить еще один парк аттракционов, и нам надо рано встать, то едем домой, в "наш замок".
Продолжение следует...
|