-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_blogpr

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12







Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://blogpr.ru.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://feeds.feedburner.com/blogpr?format=xml, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Гендерные аспекты мировой политики и международных отношений

Среда, 24 Декабря 2014 г. 21:32 + в цитатник

Гендерные аспекты мировой политики и международных отношений

Гендерная проблематика была и остается предметом горячих споров и порождает разные, порой диаметрально противоположные мнения и оценки. Поэтому особенно важным представляется расширение научного диалога в данной области. Круглый стол «Гендерные аспекты мировой политики и международных отношений», состоявшийся в СПбГУ 19 декабря 2014 г., посвящен актуальным проблемам современной гендерной политики, а также ее отражению в научных исследованиях и материалах средств массовой информации.
В докладе профессора СПбГУ, доктора политических наук С.М. Виноградовой «Гендерные и феминистские исследования: системный кризис или "проблемы роста"» речь шла о том, что бурные политические события 2014 года оттеснили на задний план шумиху вокруг гендерной проблематики, во многом искусственно раздутую. Тем не менее, нельзя сбрасывать со счета то, что мишенью уничижительной критики стала гендерная теория. Дискуссии в средствах массовой информации продемонстрировали очевидную неосведомленность участников обсуждения в вопросах женских и гендерных исследований. Достаточно сказать, что некой единой гендерной теории, на которую ополчились ее политические оппоненты, пока еще не существует. Мы имеем дело с различными концепциями и подходами, связанными с теми или иными аспектами реализации мужчинами и женщинами их социальных ролей. Спектр теоретических построений в области гендерной тематики весьма широк, и свести их к общему знаменателю весьма сложно, да и вряд ли необходимо.
Наметившаяся утрата популярности женских и гендерных исследований имеет не только политические корни. Видимо, причиной сложившейся ситуации является внутренняя противоречивость этих исследований. Может возникнуть ощущение, что женские, мужские и гендерные исследования начали пробуксовывать. Но, по мнению профессора Виноградовой, этого не произошло: и по сей день остаются востребованными эмпирический, нормативный и аналитический подходы к гендерной и женской проблематике.
Первый расценивает феминизм как сугубо эмпирическое измерение социальных отношений. Действительно, меняющийся мир порождает множество событий и явлений, которые заслуживают того, чтобы быть введенными в научный оборот и стать научными фактами. Второй включает феминистские исследования в повестку дня борьбы за социально-политические изменения в различных сферах нашей жизни. Сегодня он кажется наиболее распространенным, т.к. отражает не только научную, но и общественно-политическую позицию ученого. Третий рассматривает гендер как теоретическую категорию и использует ее, чтобы выявить гендерные аспекты различных политико-экономических и социокультурных процессов и дать им развернутую, подлинно научную характеристику. Представляется, что именно этот подход четко очерчивает водораздел между наукой и публицистикой, по-разному отражающими и интерпретирующими действительность.
Теоретические аспекты женских исследований стали предметом анализа в докладе студентки СПбГУ Е.В. Копачевой: «Понятие 'феминизм': история, подходы, стереотипы».
Проблемы участия женщин в глобальных, региональных и национальных политических процессах были рассмотрены в докладах доцента СПбГУ, доктора политических наук К.А. Панцерева: «Женщины в современной «большой политике»: проблемы и перспективы»; доцента СПбГУ, доктора политических наук Н.Ю. Маркушиной: «Совет Европы: гендерный аспект»; профессора СПбГУ, доктора философских наук Н.А. Васильевой: «Страны АТЭС: гендерный аспект»; доцента СПбГУ, кандидата политических наук Д.А. Ланко: "Гендерные стереотипы в освещении проблемы охраны государственной тайны в средствах массовой информации США", магистранта СПбГУ В.О. Екимовой: «Женщины в политике: опыт африканских и европейских стран, особенности и тенденции».
О том, как представлен в средствах массовой информации образ современного политика, рассказала профессор СПбГУ, доктор политических наук Г.С. Мельник в своем докладе «Гендерная характеристика современного политического лидера: медийный аспект».
В докладе доцента СПбГУ, кандидата исторических наук Д.А. Рущина «Современный западный феминизм в политическом дискурсе» говорилось о трех волнах феминизма на Западе. При этом отмечалось, что многие современные феминисты полагают, что гендер определяется не биологическим полом, а социокультурным окружением и условиями личного воспитания. Были рассмотрены либеральное, радикальное и социальное течения в феминизме. Д.А. Рущин подчеркнул, что на Западе в последние десятилетия достигнуты большие успехи в женском равноправии. Если раньше известные политики-женщины, например, Маргарет Тэтчер, должны были обладать выдающимися способностями, чтобы выдвинуться, то теперь (в том числе благодаря политике квотирования, распространенной в Скандинавии) появилось много женщин-политиков средних способностей. В США уже было три женщины — государственных секретаря. Есть вероятность, что следующим президентом США станет женщина — Хилари Клинтон. Особенностью нынешнего политического феминизма стало то, что в противовес прошлому многие его представители не отвергают эротику и порнографию. Достаточно вспомнить скандальные акции движения FEMEN и группы Pussy Riot.
«Неженскому» профессиональному выбору посвятила свой доклад «Женщины в армиях мира» доцент СПбГУ, кандидат философских наук Е.В. Стецко. Об одной из драматичных страниц мировой истории речь шла в докладе доцента СПбГУ, доктора исторических наук Н.С. Ниязова «Гендерные аспекты привлечения женщин и детей к военному производству в годы Второй мировой войны». Ситуация, о которой говорил Н.С. Ниязов, сложилась в силу нехватки трудовых ресурсов в условиях военного времени, поэтому женский и детский труд использовали различные страны - и входившие в антигитлеровскую коалицию и принадлежавшие к оси.

читать дальше

http://feedproxy.google.com/~r/blogpr/~3/uRu0Rx5Xusg/3788


Метки:  

Вера Бабенко: впечатления от диалога о новых медиа

Вторник, 23 Декабря 2014 г. 15:16 + в цитатник

17 декабря состоялась первая встреча с медиа-исследователями и аналитиками в рамках проекта Университета без границ Диалоги о новых медиа Участники встречи Андрей Мирошниченко, теоретик медиа, журналист, руководитель Школы эффективного текста «Медиа», консультант в сфере новых медиа корпоративных коммуникаций, к.ф.н., эксперт программы Фулбрайта (США), Василий Гатов, российский медиа-аналитик и журналист, автор блога PostJournalist.org и многочисленных публикаций по вопросам изменения профессии под воздействием новых технологических, экономических и политических обстоятельств. Модератор встречи автор нашего блога Сергей Самойленко, преподаватель стратегических коммуникаций в университете Джорджа Мейсона и председатель совета по связям с университетами Американской ассоциации по связям с общественностью (PRSA-NCC) окр. Колумбия.
Студенты 4 курса (специальность "Журналистика") Алматинского университета международного бизнеса приняли участие в этой встрече.
Сегодня, коллеги, размещаю текст Веры Бабенко о ее впечатлениях от диалога.

читать дальше

http://feedproxy.google.com/~r/blogpr/~3/xqYWCUUi3Ao/3787


Метки:  

В Комитете по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Правительства СПб прошла рабочая встреча

Суббота, 20 Декабря 2014 г. 17:47 + в цитатник

В Комитете по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Правительства Санкт-Петербурга прошла рабочая встреча
по проблеме адаптации и обучения детей, вынуждено покинувших территорию Украины

В Комитете по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Правительства Санкт-Петербурга 19 декабря 2014 г. прошла рабочая встреча по проблеме адаптации и обучения детей, вынуждено покинувших территорию Украины и находящихся ныне на территории Санкт-Петербурга. Вела заседание главный специалист отдела реализации миграционной политики, законности и межведомственного взаимодействия Комитета Алла Юрьевна Артемьева.

читать дальше

http://feedproxy.google.com/~r/blogpr/~3/ApfE6u9Q-3E/3786


Метки:  

Состоялась встреча студентов СПбГУ с известным тележурналистом Валерием Татаровым

Суббота, 20 Декабря 2014 г. 17:40 + в цитатник

11 декабря 2014 г. в стенах Университета состоялась встреча студентов СПбГУ с известным тележурналистом Валерием Татаровым, автором и ведущим программы "Нужное подчеркнуть", выходящей в эфир на телеканале “Санкт-Петербург”.

Хотя темой встречи была политическая журналистика, в ходе диалога со студентами журналист поделился и своими взглядами на жизнь, и на политическую обстановку в стране и мире. В своих высказываниях, порой резких и неоднозначных, но, безусловно, искренних, Валерий Николаевич коснулся многих острых проблем современной России.

читать дальше

http://feedproxy.google.com/~r/blogpr/~3/Fi22jSfYXVI/3785


Метки:  

Визит магистрантов СПбГУ в Дом молодежи Санкт-Петербурга

Суббота, 20 Декабря 2014 г. 17:33 + в цитатник

Визит магистрантов СПбГУ в Дом молодежи Санкт-Петербурга

В среду, 3 декабря 2014 года, студенты факультета международных отношений СПбГУ, проходящие обучение по магистерской программе "Связи с общественностью в сфере международных отношений", посетили Дом молодежи Санкт-Петербурга. Мероприятие было организовано в рамках ознакомительной практики и проведено по инициативе руководителя программы практических занятий, кандидата исторических наук, доцента Дмитрия Александровича Рущина.

В начале встречи студенты получили возможность ознакомится с функционированием комплекса интерактивной тренажерной системы "Транзас", которая предназначена для проведения работ по патриотическому воспитанию молодежи. Система включает в себя мультимедийную презентацию и викторину на тему "Современное российское вооружение", а так же оригинальный тренажер, имитирующую кабину танка "Т-90". Магистранты с удовольствием ответили на предложенные вопросы и попробовали себя в одной из ролей экипажа "Т-90": командира танка, наводчика-оператора и механика-водителя.

читать дальше

http://feedproxy.google.com/~r/blogpr/~3/GekoMcwf3VI/3784


Метки:  

Маргарита Симоньян о встрече с Ассанжем и взбесившемся ксероксе

Воскресенье, 14 Декабря 2014 г. 09:48 + в цитатник

"Актуальный комментарий главного редактора RT и МИА "Россия сегодня" Маргариты Симоньян. Интересные детали, такие как рассказ Ассанжа о закрытии курдского телевидения в Дании и шифротелеграмме Барака Обамы с просьбой решить этот вопрос "креативно", или история с РБК, не побрезговавшей креативным подходом особого рода, цвета и запаха при подаче цифр и процентов в своем сентябрьском материале
Сложнее мне представить, к примеру, Горбачева, чистящим вяленого леща на дне рождения Стивена Коэна. Никак не складывается картинка. Вяленый лещ, являющийся по старому донскому определению "могучим двигателем человеческих отношений", сам по себе, а М.С. отдельно. Впрочем, буду работать над собой, визуализировать и все такое. НО остается открытым вопрос почему финансируемые своими государствами Дойче Велле, ВВС World Service, France 24 "свободно вещают в свободной Европе", а сам факт финансирования RT Россией преподносится как пропаганда со всеми вытекающими обвинениями, предупреждениями, вердиктами? Да...",-подумал я,

читать дальше

http://feedproxy.google.com/~r/blogpr/~3/Sd1yfebbS0U/3783


Метки:  

Народное голосование на Антипремии Рунета

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 14:51 + в цитатник

Если что и осталось живого в округе, то это Антипремия Рунета, которая живее Премии Рунета и тем более живее сайта, на котором я об этом пишу.

Запустилось там и народное голосование! Тыкайте по ссылке и выбирайте тех, кто достоин кубка Антипремии 2014! Голосование продлится до вечера 15 декабря.

читать дальше

http://feedproxy.google.com/~r/blogpr/~3/Sr0Tkj4xWqk/3782


Метки:  

PRямая студенческая речь. Вера Бабенко: ММ-Анализ контентных стратегий массовых и нишевых игроков

Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 17:42 + в цитатник

Грамотная контент-стратегия направлена на решение проблемы:
Как создать контент, полностью отвечающий задачам пользователя, удовлетворяющий бизнес-цели компании, и на голову лучше того, что уже представлен в интернете? Примеры тому находим

читать дальше

http://feedproxy.google.com/~r/blogpr/~3/DW9jw7UmddM/3781


Метки:  

Место встречи изменить нельзя

Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 08:44 + в цитатник

"Вот такая "Эра милосердия", однако. Да...", подумал я, рассматривая результаты

читать дальше

http://feedproxy.google.com/~r/blogpr/~3/ZO_FPGXoeT4/3780


Метки:  

PRямая студенческая речь. Геннадий Захаров:Что появилось раньше – курица, или

Суббота, 22 Ноября 2014 г. 09:54 + в цитатник

яйцо? Конвергентная журналистика – или ее аудитория?
PRодолжая разговор, начатый здесь PRедставляю вашему вниманию, коллеги, текст Геннадия Захарова Итак:
Добро пожаловать в новое тысячелетие, дамы и господа. Тысячелетие, когда новость о посадке первого в истории человечества управляемого космического аппарата на поверхность движущейся кометы проходит в тени, куда как более волнительной, для общественности, новости о сексистских наклонностях руководителя центра управления полетами ЕКА. Представители СМИ, которые сегодня ответственны за формирование общественного мнения – должны разбираться как в области сексизма, так и в области космической науки – и все это в рамках одного периодического

читать дальше

http://feedproxy.google.com/~r/blogpr/~3/7UB0mUw6MPQ/3779


Метки:  

Третье поколение

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 10:28 + в цитатник

Метки:  

Для неутомительного чтения

Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 13:07 + в цитатник

Метки:  

Учредительная конференция Международного Общественного Движения «Гражданский Мир» на тему: «Гражданский мир – современный выбор

Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 00:27 + в цитатник

Учредительная конференция Международного Общественного Движения «Гражданский Мир» на тему: «Гражданский мир – современный выбор стран и народов»

В субботу, 15 ноября 2014 года, с 12.00 в конференц-зале «Петровский» гостиницы «Россия» в городе на Неве будет проходить учредительная конференция Международного Общественного Движения «Гражданский Мир» на тему: «Гражданский мир – современный выбор стран и народов». Цель мероприятия: формирование Международного Общественного Движения «Гражданский Мир». Инициаторами проведения мероприятия выступили: Региональная Общественная Организация «Духовное Возрождение» в лице председателя Генерального Совета Николая Владимировича Быкова, Организационный Комитет Международного Общественного Движения «Гражданский Мир». В мероприятии примут участие: представители Общественной Организации «Духовное Возрождение», Землячества Украины, Узбекской, Азербайджанской, Таджикской, Афганской и Сирийской диаспор, казачьих организаций России, Центра Социально-консервативной политики, а также представители традиционного духовенства, ученые и общественные деятели Санкт-Петербурга.

читать дальше

http://feedproxy.google.com/~r/blogpr/~3/H1_wWM_7N0o/3776


Метки:  

Магистранты СПбГУ посетили редакцию журнала «Россия XXI век. Консул»

Суббота, 08 Ноября 2014 г. 16:36 + в цитатник

Магистранты СПбГУ посетили редакцию журнала «Россия XXI век. Консул»

В четверг, 6 ноября 2014 года, в рамках ознакомительной практики студенты магистерской программы "Связи с общественностью в сфере международных отношений" СПбГУ посетили редакцию журнала «Россия XXI век. Консул».

Встреча состоялась по инициативе и при непосредственном участии руководителя программы практики, кандидата исторических наук, доцента Дмитрия Александровича Рущина.

Будущие специалисты по связям с общественностью встретились с главным редактором издания Олегом Саркисовичем Давтяном, который и сам является выпускником Университета. За спиной у этого выдающегося человека годы дипломатической службы в России и за рубежом: работа консулом в польском городе Гданьске, советником посольства в Варшаве и Софии, заместителем Представителя МИД России в Санкт-Петербурге.
Главный редактор Олег Саркисович Давтян
С первых минут Олегу Саркисовичу удалось создать непринужденную и дружескую атмосферу, в которой в дальнейшем протекала двухчасовая беседа. Главный редактор журнала «Консул» рассказал о деятельности редакции, которая состоит из двух человек: собственно Олега Давтяна и шеф-редактора Любови Анатольевны Горячевой. Сегодня «Консул» - это единственное средство массовой информации в России, которое целиком сосредоточено на вопросах международного сотрудничества и межнациональных отношений в самом широком смысле. В следующем году журнал отметит 10-летний юбилей.

читать дальше

http://feedproxy.google.com/~r/blogpr/~3/SpvfAVLfDOs/3775


Метки:  

Студенты факультета международных отношений СПбГУ встретились с пресс-секретарем губернатора Санкт-Петербурга

Суббота, 08 Ноября 2014 г. 13:11 + в цитатник

Студенты факультета международных отношений СПбГУ встретились с пресс-секретарем губернатора Санкт-Петербурга

В четверг, 30 октября 2014 года, студенты магистерской программы «Связи с общественностью в сфере международных отношений» факультета международных отношений СПбГУ встретились с пресс-секретарем губернатора Санкт-Петербурга Андреем Сергеевичем Кибитовым, который и сам является выпускником университета. Своеобразный мастер-класс именитого профессионала была организован по инициативе и при непосредственном участии руководителя программы практики, кандидата исторических наук, доцента Дмитрия Александровича Рущина.

Студенты из первых уст узнали об особенностях деятельности пресс-служб в системе государственных органов власти и современных тенденциях развития политического PR. В обсуждении насущных вопросов приняли активное участие кандидат исторических наук, доцент кафедры международных гуманитарных связей ФМО Наталья Борисовна Рязанцева, журналист, директор Дома молодежи Санкт-Петербурга Александра Александровна Медведева и доктор политических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений ФМО Константин Арсеньевич Панцерев.

читать дальше

http://feedproxy.google.com/~r/blogpr/~3/hNGa0194W8I/3774


Метки:  

Международный симпозиум «Европейско-российская взаимозависимость – актуальная ситуация и современные тенденции»

Суббота, 08 Ноября 2014 г. 12:43 + в цитатник

Международный симпозиум «Европейско-российская взаимозависимость – актуальная ситуация и современные тенденции»

5 – 6 ноября в отеле «Амбассадор» (пр. Римского-Корсакова, д. 5-7 состоялся международный симпозиум «Европейско-российская взаимозависимость – актуальная ситуация и современные тенденции».

Организаторами представительного мероприятия выступили Российский институт стратегических исследований (РИСИ) и Европейский университет в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Фонда имени Конрада Аденауэра.

В ходе симпозиума эксперты в области политики, бизнеса и науки, представлявшие страны Европейского Союза и Российскую Федерацию, обсудили следующие вопросы:
- архитектура европейской безопасности;
- фундаментальные причины кризиса на Украине и возможные сценарии его продления;
- энергодиалог России и Евросоюза – проблемы и перспективы;
- интеграционные процессы в Евразии и сценарии развития отношений ЕС и Евразийского экономического союза;
- экономическое сотрудничество Санкт-Петербурга со странами ЕС в условиях существующей сложной экономической и политической ситуации.

читать дальше

http://feedproxy.google.com/~r/blogpr/~3/0MxvobmKn_Q/3773


Метки:  

RT: Белый дом вмешивается в работу журналистов президентского пула

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 00:28 + в цитатник

На мой взгляд интересный материал "RT на русском". Да...
Судите сами. Цитата: "Ассоциация корреспондентов Белого дома последние недели часто фигурирует в заголовках СМИ. Объединение 90 журналистов представляет собой президентский пул. Члены ассоциации жёстко критикуют пресс-службу Белого дома за то, что она вводит журналистов в заблуждение, а иногда просто отказывается предоставлять информацию, которую ждут более

читать дальше

http://feedproxy.google.com/~r/blogpr/~3/OcqlnLVPNKM/3772


Метки:  

То, о чём...

Четверг, 16 Октября 2014 г. 11:57 + в цитатник

... так долго говорили PR-специалисты - свершилось!
Спасибо Евоегию Гришковцу:
http://www.youtube.com/watch?v=5HB7cwcOK7c#t=14

http://feedproxy.google.com/~r/blogpr/~3/xYNYEy8lffA/3771


Метки:  

PRямая студенческая речь. Екатерина Исаева: конвертируя в конвергентность

Воскресенье, 12 Октября 2014 г. 07:10 + в цитатник

Что такое осень? И какая она, последняя осень общей студенческой жизни группы 862, четыре года постигавшей премудрости журналистики и PR? Что будет происходить следующей осенью в университетских аудиториях, когда их уже не будет здесь? Кто придет им на смену? И что они, сегодняшние четверокурсники, смогут оставить после себя? Это далеко не все вопросы студенческих дискуссий сентября, начала октября 2014. Велись они горячо и нелицеприятно, определяя настрой и атмосферу практических занятий по предмету "конвергентная журналистика".
Текст Екатерины Исаевой определяет некий промежуточный итог осенней дискуссионной активности ребят и намечает возможные направления практической совместной работы студенческой группы. Итак, PRямая студенческая речь. Екатерина Исаева

читать дальше

http://feedproxy.google.com/~r/blogpr/~3/e5Z_VSV2550/3770


Метки:  

PRямая студенческая речь. Знакомьтесь: Вера Бабенко

Суббота, 28 Июня 2014 г. 12:01 + в цитатник

Сегодня, 28 июня, свой профессиональный праздник - День работников связи и информации - отмечают представители средств массовой информации Республики Казахстан. И это хороший день, коллеги, для знакомства с молодыми казахстанскими журналистами. Они еще студенты и уже сотрудники, пусть пока и внештатные, казахстанских СМИ. Итак, знакомьтесь: Вера Бабенко, студентка 4 курса UIB, специальность "журналистика".

читать дальше

http://feedproxy.google.com/~r/blogpr/~3/o5D9dvlLAX0/3769


Метки:  

Поиск сообщений в rss_blogpr
Страницы: 7 6 5 4 [3] 2 1 Календарь