_Daemon_ (RPGWORLD) все записи автора
TES4:Oblivion
[created by 
Mihsan
(замечания и заметки по TESIV)
(расчитано в первую очередь на тех, кто еще не видел сей шедевр игровой индустрии)
Итак... Игра, которую мы так ждали, безусловно удалась на славу. Графика убивает наповал: красивые эффекты, величественные пейзажи (забудте про туман, который не давал нам видеть в Morrowind дальше двух сотен метров), невообразимая куча шейдеров на почти всех предметах... правда за все это приходится очень дорого платить, на моей fx5200 (ДАЛЕКО не самая лучшая видео-карта, но тем не менее) игра еле-еле шла на минимальных настройках при разрешении 640х480, к счастью я смог выбраться к отцу на дачу, где стоит машина помощнее, на которой я наконец-то смог насладиться красотами виртуальной природы. Звук как всегда безупречен, музыкальное сопровождение завораживает слух. Правда некоторые рассы и даэдрические лорды озвучены немного... стремно (не в смысле страшно, а наоборот). Сюжетная завязка тоже на высоте, отчетливо видно, что создавалось это далеко не за один день, появилось очень много позитивных моментов в геймплее... Но поиграв в этот безусловных шедевр у меня помимо восхищения появились кое-какие непонятки, поэтому я решил сконцентрировать внимание на отличиях этой новинки от старушки TES3:Morrowind, итак:
-Набор навыков заметно сократили, многие переделали на новый лад: такие типы оружия, как копья, арбалеты и всякая метательная ерунда, вроде кинжалов и сюрикенов вообще выбыли из мира TES (к тому-же слили короткие и длинные клинки в просто клинки, а также секиры теперь считаются дробыщим оружием, посохи теперь исключительно магическое оружие, за использование которого не отвечает ни один навык), выкинули навык "зачарование", так что теперь создавать предметы нам можно только в академии магов на специальном оборудовании , в которую еще надо умудриться попасть (зато появилась возможность зачаровывать предметы на постоянный эффект даже с примитивными камнями душ, от их размера зависит лишь величина эффекта), средней брони тоже больше нет, осталась только легкая и тяжелая (большинство видов средней брони викинули, оставшееся разделили на легк. и тяж.).
-Все типы материалов теперь имеют все возможные варианты исполнения: мы вполне можем найти и двемерский лук и стеклянный двуручный молот (на мой взгляд это немного лишнее). Более того теперь все оружие весит не как раньше - ориентировочно на материал, а исходя из крутости (консольное эхо... больше всего меня удивило, что стеклянная броня почти ничего не весит, а стеклянное оружие очень близко по весу к эбониту). Появились новые вещи, такие как эльфийская броня (полный комплект) и эльфийское-же оружие (тоже все возможные модификации) все это по характеристикам чуть слабее стекла. Зато не стало "независимых" предметов: никаких коловианских шлемов, Байдан-Амурских или Гах-Джульских кирас и тому подобных безделушек, вроде бы на первый взгляд ненужных, однако... Однако когда вы входите в пещеру с автогенерируемыми мобами, то недостаток этих самых безделушек резко бросается в глаза. Еще один момент нового геймплея: теперь даэдрическая броня (а также даэдрический лук и стрелы, ну и прочие редкие штуки вроде эбонитовой\стеклянной брони) больше не является чем-то недостижимым, её вполне легко можно "отнять" у любого относительно серьезного врага, вроде предводителя мародеров (мне такая броня попалась на 20-м уровне опыта).
-Пожалуй главной непривычностью для меня стало следующее: непопасть по врагу теперь невозможно. Т.е. если раньше для попадения по врагу требовалось качать навык соответствующего оружия, иметь высокую ловкость и удачу, то теперь всё, что нужно - это непосредственно нанести удар. То-же самое и с чтением заклинаний, которые к тому-же теперь разделены по уровням (25, 50, 75 и 100 единиц опыта в соответствующей школе магии - это 1, 2, 3 и 4 уровень заклинания соответственно, хотя есть и "нулевые" заклинания, доступные всем). Стоит особо отметить, что кастовать заклинания теперь можно не убирая оружия, просто нажимая нужную кнопку (это дает целый ряд преимуществ по сравнению с Morrowind'ом)
-Еще одно изменение - регенерация магии (теперь мана постоянно регенерируется и вам не нужно постоянно отдыхать\пить зелья чтобы её восстановить; скорость полной регенерации - секунд 20, может чуть больше, замерять как-то не пробовал).
-Довольно приятным сюрпризом оказались всеразличные перки, появляющиеся при прокачке навыков: например опытный кузнец может не только чинить свое снаряжение, но и улучшать его состояние до 125% (иначе говоря оружие/броня получают +25% урона/защиты и столько-же износостойкости), прокачка навыка "скрытность" дает возможность двигаться максимально бесшумно в любой обуви (изначально от веса ваших сапожищ зависит то, насколько шумно/бесшумно вы ходите) и тому подобное...
-Новый движок использует скелетные анимации, что очень хорошо влияет на общее впечатление от игры - шарахнутый фаерболом или молнией враг может улететь на пару метров, смотриться очень эффектно.
-В игре появились лошади. Смотрятся очень натурально, полезны для путешествия в отдаленные зоны, но увы: сражаться верхом на коняге нельзя, придестя слезать (безусловный минус, перехеривающий все плюсы).
-В данной местности нет ни одной двемерской развалины, однако очень часто можно наткнуться на руины древней эльфийской рассы, которая ничем не хуже тех-же двемеров (полно всяких дорогостоящих артефактов, монстров и всего прочего, так ценимого искателями виртуальных приключений)
-Местная валюта намного крепче в цене, чем её Morrowind'ский аналог: даэдрическая клеймора, к примеру, стоит 4000 золотых. Исходя из этого считайте, сколько стоит все остальное (целая прорва предметов вообще ничего не стоит: ну кому могут быть нужны использованные деревянные миски и прочая б\у'шная утварь?). С тратой и зарабатыванием денег теперь стало намного проще. Заработать деньжат можно сражаясь на местной гладиаторской арене (довольно глючная штука, но за неимением прочего...), выполняя задания для гильдий или просто обчищая многочисленные пещеры/форты/шахты/руины. Еще можно вступить в гильдию воров и сбывать различные краденные вещи (простые торговцы их покупать не будут). Тратить деньги теперь можно тоже на многое: покупать дома, лошадей, вкладывать деньги в магазины... Кстати, если раньше после продажи вами какого-либо предмета параметр "золото продавца" уменьшался, то теперь он абсолютно статичен и вам не придется ждать полные сутки, пока у продавца снова появятся деньги.
-Для взламывания замков была добавлена специальная мини-игра, в которой вы сами можете контролировать процесс взлома, либо доверить это дело компьютеру (если самому слабая реакция не позволяет или постоянный взлом кучи замков действует вам на нервы - бывает и такое). Опытный взломщик может и на 10 замков не истратить ни одной отмычки, тем временем как неумехе понадобится закупать отмычки десятками. Отмычки теперь только одного типа, как и кузнечные молоты. Молоты теперь тоже можно использовать неограниченное число раз, однако чтобы добиться такого совершенства придется перечинить очень много своих доспехов и сломать не меньше сотни молотков. Щупов для разоружения ловушек как таковых больше нет.
-Если раньше ловушки были исключительно прикрепленными к дверям и сундукам, то теперь они не имеют с ними ничего общего. Как правило сдешние ловушки очень просты: задел протянутый по полу шнур - покатилась куча хорошо замаскированных до этого момента бревен; наступил на нажимную пластину - вот уже с потолка сорвалась пудовая шипастая булава. Хотя встречаются и более мудреные образцы, вроде проваливающегося пола, шипометов, газовых камер... В общем скучно не будет, главное - по сторонам смотреть хоть иногда и не зевать.
-Сбор растений теперь происходит намного проще, чем в Morrowind. Вы наверняка знаете очень хороший плагин, позволявший собирать растения без всяких там "открыл, взял, закрыл", а методом простого "срывания" того или иного растения. Тут все примерно так-же с той-лишь разницей, что собранное растение никуда не исчезает; просто при наведении на него перестается светиться курсор.
-Появился новый вид оружия/брони: дреморское. Выглядит и весит оно так-же, как и даэдрическое, но вот урон наносит намного меньший, да и цена смехотворная. Так что теперь проблема "куда деть кучу даэдрического оружия?" решилась сама собой.
-Очень сильно переделан интерфейс игры, что имеет как положительные стороны, так и отрицательные. С одной стороны инвентарь стал довольно неудобным: слишком мало предметов можно видеть в одно и то-же время, приходится очень много скролировать, предметы теперь изображаются намного проще, а с другой стороны появились и положительные моменты: возможность фильтрации предметов по цене\весу\качеству порой очень помогает.
-Фасттрейвел - это пожалуй самый негативный момент игры. Если раньше мы путешествовали на блохах-переростках, кораблях и через гильдию магов с телепортами, то теперь можно просто щелкнуть на любую разведанную точку карты и мы уже там. Лично я играл по-серьезному 2 раза - с фасттрейвелом и с плагином, отрубающим его (насмерть): без фасттрейвела играть НАМНОГО интересней.
PS:
TES4:Oblivion была изучена мною довольно досканально и я вполне могу заявлять, что игра ОЧЕНЬ хорошая, но немного недоделанная. Однако большинство недоделок вполне легко могут быть исправлены ближайшими патчами или народными плагинами. Лично моя оценка игре - 9.5 из 10-ти. Половину бала недодал исключительно из-за маленького кол-ва предметов в игре, а так РПГ получилась во всех отношениях гениальной =)