-Метки

elfenlied hugo wolf jason hawkes morike lieder windsor castle александр блок александр пушкин английская живопись англия афанасий фет аэрофотосъемка белая эмиграция варшава варшавская русалочка великобритния весна виндзорский замок висла германия города дебетовая карта дебетовая карточка евгений онегин европейские замки иван бунин иван никитин интересный факт каменный остров карта карточка классическая литература классическая музыка классическая поэзия клеверзульцбах кэшбэк легенды лето литература литературные герои лондон львов модерн натали палей нева николай некрасов норвегия ночь особняки памятники париж песни польша поэзия поэзия немецких романтиков поэмы поэты природа рейтинг романовы россия русалки санкт-петербург святой георгий победоносец святые сергей есенин скандинавия скачать старая добрая англия стихотворения стокгольм сша татьяна ларина топ-модели уинстон черчилль украина фотографы франция храмы христианская европа христианство хуго вольф швеция эдуард мёрике эльфийская песнь эльфы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rose_e_Sanque

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 187


Варшавская русалочка

Среда, 12 Июня 2013 г. 01:15 + в цитатник
Огненный_волк все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Через весь город без гранита течёт река Висла. По одной легенде в этой реке жила русалочка. В Варшаве, в центре Рыночной площади возведён памятник Сирене - символу Варшавы. Она находится в самом центре старого города. Красивая легенда связана с эмблемой польской столицы Варшавы — Сиреной, полуженщиной-полурыбой с мечом и щитом в руках. Эта русалочка изображена на гербе Варшавы. Она воплощает в себе вечную молодость, красоту и женственность в сочетании с героическими традициями Варшавы. Это женская фигура с рыбьим хвостом, смотрящая влево, с занесенным вверх кривым мечом и круглым щитом.

Жили давным-давно в Балтийском море две сестры-русалки. Однажды решили они повидать мир. Одна сестра поплыла на запад, в сторону Дании. Дальнейшая ее судьба известна всем. В порту Копенгагена можно видеть печальную русалочку, сидящую на камне. Другая сестра мимо приморского Гданьска заплыла в Вислу и поплыла по ней. В районе сегодняшней Варшавы (тогда это была небольшая деревушка) русалку выловили и хотели съесть рыбаки. Но когда Сирена запела, рыбаков очаровал ее голос, и они отпустили русалку. Пораженная красотой берегов Вислы и добротой местных жителей, Сирена осталась здесь жить. Каждый день морская дева пела для местных рыбаков свои чудесные песни.

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting


Piccy.info - Free Image Hosting

Также рассказывают, что она выплыла из реки и предсказала рыбаку Варсе и его жене Саве, что на этом месте они построят город. Считается, что от имени этих персонажей и произошло название города- Варшава.

Однажды богатый и невероятно жадный купец, решив заработать на волшебном пении русалочки, поймал ее и посадил в клетку. Но, узнав об этом, весь окрестный люд, рыбаки и фермеры, пришли к русалке, уже ставшей их любимицей, на помощь. Вновь оказавшись на свободе, Сирена поклялась защищать и оберегать Варшаву и всех ее жителей от любых бед и напастей. С тех пор воинственную полуженщину-полурыбу благодарные варшавяне изображают на своем гербе. А в самом центре рыночной площади Старого Города стоит бронзовый памятник.

Есть другая легенда о Варшаве. Давным-давно король по имени Казимеж пошёл на охоту и в погоне за зверем заблудился. К счастью, наконец увидел стоящую на пригорке хижину лесника. Хозяин приютил короля, и когда тот отдохнул, то заметил двух младенцев - детей лесника. В благодарность он решил дать им имена: девочку назвал Савой а мальчика Варом (или Варсом). Ну и, конечно, озолотил хозяина. Когда Вар и Сава выросли, на месте хижины возвели богатую усадьбу. Вскоре вокруг неё появилось селение, а затем и город. Его назвали Варсавой, а потом Варшавой.

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting


Piccy.info - Free Image Hosting


Piccy.info - Free Image Hosting

Есть еще один памятник Сирене, на берегу Вислы, как раз в том месте, где русалка, по легенде, выбралась на берег...

Представленный выше - на Рыночной площади Старого города - более старый памятник, созданный в 1855 году скульптором Хегелем (польск. Konstanty Hegel). Статуя отлита из мягкого сплава цинка. В 1928—2000 годах скульптуру много раз перевозили с места на место и её часто портили вандалы.

К 2000 году скульптуру вернули на рыночную площадь. В 2008 году она была заново отлита из бронзы, а оригинал сдан в городской музей Варшавы.

В 1939 году скульптор Людвика Ничова (польск. Ludwika Nitschowa) создала новую статую. В качестве модели выступила молодой этнограф Кристина Крахельская, которая погибла позже в Варшавском Восстании 1944 года. Статуя оказалась счастливее и перестояла разрушительную для Варшавы войну. Первоначально скульптуру хотели установить на колонне посередине реки Вислы, но в итоге её поставили на набережной реки напротив улицы Тамка, возле Свентокшинского моста.

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Помнишь вечер? Stare Miasto?
Фонарей волшебный свет…
Ах, Варшава, закружила нас ты,
Лучше города на свете нет.
Русалка нагая над Вислой,
Мальчишки звонко смеются.
Акации ветви повисли,
Как девичьи косы, распущенны, вьются…

Л.А.В.
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям

Agnieszka75   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 04:52 (ссылка)
Есть еще один памятник Сиренке, на берегу Вислы, как раз в том месте, где русалка, по легенде, выбралась на берег...

Представленный Вами - на Рыночной площади Старого города - старейший памятник, созданный в 1855 году скульптором Хегелем, сейчас установлена его новая бронзовая копия, а оригинал - в городском музее Варшавы.

В 1939 году скульптор Людвика Ничова создала новую статую. В качестве модели выступила молодой этнограф Кристина Крахельская, которая погибла позже в Варшавском Восстании 1944 года. Статуя оказалась счастливее и перестояла разрушительную для Варшавы войну. Первоначально скульптуру хотели установить на колонне посередине реки Вислы, но в итоге её поставили на набережной реки напротив улицы Тамка,возле Свентокшинского моста

Вот эта прибрежная Сиренка. У ног ее я и сидела в 1975 году... И до сих пор: "сердце мое упадет. вспомнив Сирену..."
423px-Syrenka_warszawska0205 (423x599, 60Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
fortemona   обратиться по имени Вторник, 12 Ноября 2013 г. 00:06 (ссылка)
Наконец-то я прочла про эту русалку. Нашла у своих родственников довоенную открытку с этой Русалочкой, и не знала, что это означает. Спасибо за информацию!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Воскресенье, 26 Января 2014 г. 05:43 (ссылка)
Большое спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку