Добро пожаловать, друзья!
Рекомендации к оформлению поста:
1. Пост не должен содержать нетематическую рекламу,
2. Проверьте информацию на повторяемость, используя поиск по сообществу,
3. В тэги выносите фамилии писателей и тему поста, дублировать названия рубрик не нужно,
4. Напишите в личку сообщества, если не можете найти подходящей для поста рубрики. Модератор добавит раздел и включит в него ваш материал.
Пост с описанием формата сообщества здесь
Друзья:
Евгений Водолазкин "Лавр" |
Метки: Евгений Водолазкин современная литература постмодернизм Водолазкин |
Придумай подпись) |
Метки: книжный юмор |
Мэри Шелли " Франкенштейн, или Современный Прометей" |
Эта книга меня искренне удивила. Скажу больше - я негодую. Готова ловить всё, что вы в меня захотите кинуть, но это настолько сильная история в.. настолько слабом исполнении.. Господин издатель, пожалуйста, сообщайте о возрасте автора до начала повествования, а не после! Знание того, что Мэри Шелли было 19 лет на момент написания крайне помогло бы правильному восприятию.
Виктор Франкенштейн - блистательный, молодой, амбициозный мега-мозг своего времени. Полёт его мысли не знает границ. Способности и возможности - тоже. Он практически всемогущ: в его руках оживает мёртвая плоть. Добавьте сюда красноречие, внешнюю красоту и высокие идеалы.. мммммм.. вот это персонаж! А высокая плата за его дерзость только придаёт этому образу глубину и объём. Представили? Впрочем, история уж очень известная, посему не считаю это спойлером :)) По крайней мере, я знала её именно в таком виде.
Метки: франкенштейн шелли мэри шелли |
Помогите подобрать! |
Здравствуйте, дорогие читающие) я к вам с просьбой о помощи.
есть молодой человек, который не имеет привычки читать. не считает это глупой тратой времени, нет. просто говорит, что охоту читать отбили в школе.
недавно поддался на мои уговоры прочесть что-нибудь.
помогите подобрать книгу, пожалуйста. я думаю, это должно быть небольшое по объему произведение, которое читается легко. боюсь не отбить желание читать повторно.
заранее спасибо за отклики)
Метки: интерес к чтению |
Алексей Иванов «Сердце Пармы, или Чердынь — княгиня гор» |
Первое, что поражает, когда начинаешь читать — это язык. Причем не скажу, что приятно поражает. Бросала, вновь начинала читать.Складывается такое впечатление, что читаешь транслитерированный текст на иностранном языке.
Но потом отчасти лексика упрощается, отчасти привыкаешь и начинаешь местами даже ловить кайф и вспоминать, что вот это и это ты где-то уже слышал.
Метки: Алексей Иванов славянское фэнтази современная литература постмодернизм Иванов |
Статья о Пауло Коэльо |
Любопытная публикация о Пауло Коэльо обнаружилась в недавнем номере журнала "Разгадай". Любопытна она явно скептическим отношением автора публикации к писателю - на свет выведены самые непривлекательные факты биографии Коэльо. Если текст плохо виден - сохраните картинку себе на компьютер.
Метки: коэльо пауло разгадай |
ридер vs обычная книга |
|
Одеяло с рукавами |
Вот такие такие удивительные одеяла наводнили ВКонтакте пару дней назад. Что делают эти люди? Почему они читают именно так? Прогрузка фотографий в гугл-картинках быстро дала ответ на этот вопрос.
Метки: одеяло с рукавами |
Обложки старых книг |
Метки: обложки |
Книги про медиков и медицину |
Мне нравится читать книги о медицине, врачах, особенностях их работы и т.д. Если кто-то еще увлекается подобным чтением, то вот вам списочек того, что может оказаться весьма и весьма любопытным:
1. М. А. Булгаков "Записки юного доктора"
2. В. Вересаев "Записки врача"
3. Ф. Г. Углов "Человек среди людей"
4. Ф. Г. Углов "Сердце хирурга"
5. А. И. Солженицын "Раковый корпус"
|
Лайза Дженова "Всё ещё Алиса" |
Оригинальное название: Lisa Genova, \"Still Alice\"
Книга, о которой я хочу рассказать, ещё не переведена на русский. По крайней мере, я не нашла перевода. Но это важное и мастерски написанное произведение, поэтому я и решила поделиться своим мнением. Может, кто-нибудь решит издать эту книгу и у нас в скором времени.
Слыша слово «Альцгеймер», мы думаем о стариках, зашторенных комнатах, лекарствах и бреде. Поэтому? увидев название болезни на белоснежной обложке со стилизованной синей бабочкой, я удивилась и чуть было не отложила книгу. Хотя заболевания – одна из интересующих меня тем в литературе, ТАКИЕ - безвыходные, страшные, уничтожающие разум - меня пугают. Но мне очень нравится имя Алиса- и я начала.
Вскоре стало понятно, что эта Алиса - совсем не из страны чудес. Она - профессор языкознания в Гарварде, с очень человеческими проблемами и радостями. Ей уже 50, она желает вернуть что-то тёплое и важное, ушедшее из их с мужем отношений, вернуть на правильный путь увлёкшуюся актёрским делом младшую дочку и продолжать широкую научную деятельность. И у неё получалось - не хуже, чем у всех. Но накапливались какие-то мелкие, но непонятные мелочи, и Алиса, как ответственная и разумная женщина пошла к врачу.
И в её жизнь вошло длинное стрекочущее слово и знание о том, что бывает и так рано, и лекарства, которые ей не помогут, и снисходительное отношение от родных – а у неё пока всё не настолько плохо! В её жизнь ворвалась болезнь, день за днём отнимающая её воспоминания о самом дорогом, её мысли, которые могли что-то изменить, её способность совершать самые простые действия… Она теряет ежесекундно, и никто не обещает ей что-то взамен.
Чуда не происходит, но конец всё равно счастливый. Эта книга не только объясняет, на что похож синдром Альцгеймера и бесстрастно напоминает, что это может произойти с каждым. Ещё - что там, под тем, что мы выучили, выстрадали, надели на себя за долгую жизнь, там греется светлая и чувствующая Душа, которая - без арифметики, не помня ничего дольше минуты - открыв все заслоны, честно пропуская через себя, да с Божьей помощью как-нибудь проживёт.
Метки: Дженова американская проза синдром Альцгеймера Альцгеймер Лайза Дженова Lisa Genova |
Писательский пасьянс |
Хотя обед с классиками оказался не всем по зубам, игру стоит продолжить. И материал для следующего раунда предлагает испанский художник Fernando Vicente: в его писательской колоде 53 уникальные карты.
Писатели, в принципе, подписаны, но качество картинок, выложенных в галерее Фернандо Винсенте, позволяет разве что подтвердить догадку насчет имени; не зная писателя хотя бы приблизительно, разобрать имя очень сложно. Получится ли восстановить всех?
(Лучше всего у меня с трефами – 12 из 14).
|
Обед с классиками |
Чайку? Всех узнали?
Люби книги - читай pro_Chtenie
Метки: классики чай с классиками книжный юмор |
Книжный видеоблог: Оля Понедельник |
Кроме Ульяны, о которой говорили в предыдущем посте, мне очень нравится позитивная девушка с необычным ником Оля Понедельник. У нее есть обзоры как на классическую литературу, так и на современную, причем у Оли действительно хороший вкус в подборе книг, и она умеет их преподнести. Плюс, она придумывает иногда необычные образы для своих видео, и это отличает ее от других книжных блогеров. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз про это прочитать, поэтому ловите ее январский обзор.
Метки: видеоблогер видеоблоги книжные видеоблоги видеоблоги о книгах |
Новая рубрика - книжные видеоблоги |
Прогресс не стоит на месте, и последнее время снимать о книгах стали едва ли не больше, чем писать. Обойти вниманием эту тенденцию мы не в коем случае не можем, поэтому открыли соответствующую рубрику. Если вы смотрите какие-то книжные блоги ( или снимаете сами) - расскажите о них широкой общественности, как обычно присылайте свои сообщения через форму "Новая запись" в верхней части сообщества pro_Chtenie.
Героиня первого поста о книжных видео блогах - это Ulielie. Настоящее имя этой блогерши - Ульяна. Она живет в Санкт-Петербурге и изучает не что-нибудь, а вьетнамский язык. Более того, 2012-2013 год она как раз во Вьетнаме и провела.
Количество подписчиков - 2701 человек.
Сфера книжных интересов - современная зарубежная литература, большинство книг из которой она читает на английском. Из последнего прочитанного:
Джесс Уолтер - Великолепные руины;
Сьюзан Хилл - Маленькая ладонь;
Роберт Гэлбрейт - Зов кукушки.
Активная подача, грамотная, четкая, хоть и немного резковая речь, стильное оформление и регулярные ролики выгодно отличают Ulielie от других видео-блогеров. Впрочем, лучше один раз увидеть.
Метки: джесс уолтер сьюзан хилл роберт гэлбрейт зов кукушки великолепные руины книжные видеоблоги книжные влоги |
Читательницы |
|
Вечно актуальный Шекспир |
Метки: шекспир |
Нил Гейман "Океан в конце дороги": образец отличного фэнтази |
Комментарии, спойлеры, наблюдения, сравнения - все включено. Ибо хочется скорее обсудить прочитанное, чем аннотировать =0)
Это мое не первое знакомство с автором. Первое состоялось в мультике "Коралина в стране кошмаров", потрясшем меня до глубины души своей сюррностью, психоделикой, литературной грамостностью (мульт действительно "читался" как хороший текст) и другими приятными и удивительными вещами. Но тогда я еще не знала, что мульт снят по повести Геймана "Коралина".
А собственно Гейман начался с "Океана". Возможно, лучшей рекламой этой книги будет сказать так: прочитав первую "ознакомительную" главу в инете, которая заканчивалась на встрече героев со шкуроволком - тут же побежала в магазин за книгой. Поняла: шкуроволк - это ого-го! Книга, где живут шкуроволки - без дураков обещает быть не просто фэнтезийной, но хорошо мифически продуманной!
Так в итоге и оказалось =0)
Хотя, сразу оговорюсь, что именно "хорошо" продуманной - не отлично, не отменно, но хорошо. Ибо особой глубины у Геймана таки нет, есть заплывы на глубину, но толкиеновской или даже лавкрафтовской впадины на 11 с лишним километров - нет. Но об этом потом.
Метки: Нил Гейман Океан в конце дороги фэнтази гейман монстры |
Читаете? А что читаете? |
Друзья, пусть сообщество не превращается в диалог трех-четырёх человек. Читаете книги? Расскажите о них в рецензии - это отличный шанс потренироваться в изложении мыслей, найти друзей по интересам, а также обсудить прочитанное с действительно неравнодушными людьми. Скорее, время писать!
Метки: рецензии |
Несколько идей для домашней библиотеки |
Организация домашней библиотеки- одно из самых сложных дел в создании интерьера. Если по гостиным, спальням и прихожим можно найти сотни и сотни идей на любой размер квартиры и размер кошелька, то, по мнению Интернета, упорядочивать книги могут хотеть только счастливые обладатели загородных домов и просторных апартаментов. Сегодня мы собрали несколько идей, которые можно осуществить даже в небольшой квартире. Потребуют ли они денежных вливаний? Разумеется. Потребуют ли они креативности? Конечно. Но заядлому книголюбу этих качеств не занимать.
Идея номер один: "Ячеистые полки". Большинство источников приводят этот вариант только как способ разнообразить вид традиционного книжного шкафа. Однако на деле за этот вариант сами книги скажут большое "Спасибо" - в отличие от обычных полок, на таких стеллажах "под углом" нижняя часть книжного корешка остаётся целой и не сминается со временем.
Идея номер два: Стеллажи в цвет стен. Шкаф, от пола до потолка заставленный книгами, импонирует далеко не всем. Но если вам такой вариант по душе или просто нет другого выбора, то почему немного не разгрузить конструкцию? Обычно библиотека в небольшой квартире совмещает в себе ещё и функции гостиной, кабинета, а иногда и спальни, поэтому сделать шкаф максимально воздушным и не гнетущим - задача номер один.
Метки: домашняя библиотека книжные полки книги |