Исходное сообщение Ciane
Это не ОС и не астрал. Это пресловутое "второе внимание" - то, для чего, собссно, и затевается вся практика сновидений.
Эк вас занесло :) Обычно сновидящие далеко от тела не отлучаются в таких случаях, и процесс идет в форме "ложных пробуждений": просыпаешься, идешь одеваться-умываться, в какой-то момент по несуразностям экстерьера и проч. понимаешь, что ты таки спишь, ложишься обратно.. и так иногда по многу раз к ряду :)
Ну как вы понимаете, с терминологией у сновидцев рамсы - в нашей культуре вообще нет такого явления как ОСы-астралы и иже с ними. Поэтому я принципиально не цепляюсь к оккультным определениям, а ранжирую подобные данные по сути. В принципе, вы описываете типичный в деталях опыт человека, добравшегося до задворок второго внимания.
Под вторым вниманием я понимаю восприятие в стабильном режиме недоступной нам ранее реальности, (таком же стабильном, как и восприятие мира первого внимания). Это совершенно не то же самое, что "стабильный/реалистичный ОС", когда свои руки во всех деталях похожи на реальные, объекты и картина сна не расплываются и не видоизменяются. Разница качественная: в вашем случае тело сновидения уплотнилось достаточно для того, чтобы начинать полноценно собирать другие миры - поэтому характер первоначальных сновидений, представляющих собой преимущественно иллюзорные образы, начал меняться. Тело расценило эти сновидения как "реальность" именно потому, что оно собрало мир реальных объектов.
Вообще, второе внимание - это не что-то фантастически невероятное, доступное единицам из миллионов. Множество АЯ представляли собой, мне думается, опыт второго внимания (характерно, что и происходили они чаще всего на границе сна и бодрствования - во время наибольшей частоты сновидений). Особенно если во время такого "сна" человек получал реальные следы на своем теле в результате действий в сновидении.