-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MiddleAges

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 260


Особенности средневековой кухни

Пятница, 15 Июня 2012 г. 11:04 + в цитатник
BlooDandMilK все записи автора
Цитата сообщения VinKen Средневековый гриль.

from The Luttrell Psalter, The British Library


Сегодня тема будет вкусная, питательная даже.
В теперяшнее время приготовить гриль, где снаружи хрустящая корочка, а внутри сочное мясо - не проблема.
Сгонять в магазин, прикупить мясо какое хошь, дальше включить печку или микроволновку - и готово.

Luttrell Psalter. the 14th century.


Ну а тогда этот самый гриль было не так легко приготовить.
Приспособление для его готовки было в виде металлического прута, на который нанизывали курку, кроля, либо свина, отжатого у селян в соседней деревне.
Прут устанавливали на треноге или ещё на каком креплении, и вращали чтоб мясо не подгорело, а жарилось равномерно со всех боков.


Готовка не самая лёгкая и приятная, ибо надсадно тягать совсем нелёгкий вертел, да и жар от огня идёт.
Но куда деваться, если хочется жрать,...тьфу, кушать?

В господском замке мясо запекали на больших вертелах обычно в главной кухне, а иногда и в отдельном помещении, так как для запекания больших туш животных нужны были огромные печи.
К примеру, в королевской кухне начала XIII века два очага были такими большими, что в каждом могли запекать по 2-3 быка целиком.
Вертела ставились на железные подставки рядом с огнем, и их необходимо было постоянно вращать,а мясо периодически посыпалось специями и травами.
Этим собственно и занимались поварята или кухонные слуги.




Тут под тушку птице-гриля подставлено корытце.

Это корытце было для сбора жира, что стекал с мяса. Вот артефакт из немецкого музея.

Жир же могли применять для приготовления ещё какого-нибудь полезного и вкусного блюда, где не было места примесям всяких там адских консервантов, ГМО, красителей и прочей отравы.

миниатюры отседова:
http://www.flickr.com/photos/28493949@N02/sets/72157622736847739/with/4128418002/
по материалам http://citadelblog.ru/



Серия сообщений "Средневековье. Обо всём понемногу.":

Часть 1 - Освещение
Часть 2 - Нож
...
Часть 41 - Паттены (Pattens shoe)
Часть 42 - Чем занимались женщины Средневековья?
Часть 43 - Средневековый гриль.
Часть 44 - Радости детства
Часть 45 - По морю и по суше


Рубрики:  [Общество]
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку