-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в уДАЧНЫЙ_сезон

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2298


Белая гниль огурца, как с ней справиться

Вторник, 21 Мая 2013 г. 07:04 + в цитатник
nataly0809 все записи автора
 

Белая гниль огурцаБелая гниль представляет опасность для различных растений во время вегетации ив хранилищах. Огурцы этой болезнью обычно поражаются в теплицах. Белая гниль может развиваться на всех частях растения — корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах. При поражении наземных органов ткани становятся мягкими, слегка ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, в которой впоследствии образуются черные склероции. Растения увядают, листья теряют тургор, засыхают. Инфекция сохраняется из года в год в почве.

белая гниль огурцаВозбудитель белой гнили передается по воздуху, а также переносится механически (с рук и инструментов). Заражение происходит почти всегда через ранки.

Первые признаки болезни обычно появляются при резком понижении температуры воздуха до 12 —15 °С и высокой его относительной влажности (90—95%). Загущенность посадок огурца, слабая вентиляция теплиц способствуют развитию болезни.

При первых признаках заболевания нужно сразу прекратить поливы и подкормки, не проводить их в течение 6 — 8 дней. После снижения влажности опрыскивают раствором препарата «Топаз» (1 ампула на 10 л воды) или препарата «Оксихом» (20 г на 10 л воды). Температура раствора должна быть 22 —24°С. После обработки надо быстро проветрить теплицу, но не допускать снижения в ней температуры (днем 20 —25°С, а ночью 18 —22°С). На ночь растения следует дополнительно укрыть пленкой или другим материалом, чтобы сохранить эту температуру. Через 6 — 7 дней обработку повторить препаратом «Топаз».

Из народных средств — опрыскивание огурцов раствором сыворотки (3 л и 1 чайная ложка медного купороса на 7 л воды). Можно опрыскивать и чистой сывороткой.

После последнего сбора урожая грядку с растениями необходимо обработать раствором медного купороса (50 г на 10 л воды), а через сутки вместе с корнями убрать с грядки и сжечь.

Еще раз напомним: не рекомендуется на следующий год сеять огурцы на грядках, на которых ранее росли такие тыквенные культуры, как огурцы, кабачки, патиссоны и др.

Выращивайте устойчивые гибриды огурца. Поливают огурцы в теплицах с утра.

Дезинфекция грунта: в 10 л воды разводят 40 г препарата «Хом». Обработку делают при появлении болезни. Расходуют 1 л раствора на 10 м . Удаление пораженных частей растений. Оптимальная температура воздуха в теплице (не ниже 18 °С). Хорошее проветривание. Поливать с утра. Избегать выращивания петрушки и сельдерея (на зелень) в почве, на которой будут выращиваться огурцы.

- соблюдение севооборота;
- сбор и сжигание растительных остатков пораженных растений;
- регулярные выбраковки загнивших стеблей и плодов, удаление загнивших молодых растений с комом земли;
- разрешено проводить один полив растений раствором планриза (0,1%) во время вегетации.

Памятка огороднику

Уделяйте больше внимания сбору частей культурных растений, которые остаются на грядках после снятия урожая, так как обитающие на них грибы, вирусы и бактерии могут перезимовать и болезнь повториться на этой грядке в следующем году. Многие болезни и вредители могут поражать растения разных видов, поэтому одного соблюдения севооборота бывает недостаточно. Не все патогенные микроорганизмы могут жить в почве, поэтому удаление с грядок растительных остатков - эффективный способ борьбы с ними.
Рубрики:  Урожайные грядки
Копилка дачного опыта
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку