Давно, ой давно не писала я книжных обзоров. А между тем ДД - тот еще книжный червь, и если предложить ему машинку и книжку в подарок, еще не факт, что машинке он обрадуется больше. Во всяком случае, когда он видит новую книгу, он громко и радостно благодарит ("Мама, спасибо! Какая книжка! Пойдем быстрее почитаем!"), а потом всем показывает и рассказывает. Ну как при таком раскладе не покупать книг? В общем, ozon.ru наше всё в прямом и переносном смысле этого слова))) Книг в 2015 году мы купили очень много, так что поехали!
1. Книгу Ивана Сурикова
"Детство. "Вот моя деревня..." с иллюстрациями Михаила Бычкова я как всегда нашла по отзывам на Озоне. Заказала практически сразу, словно боясь, что кто-то меня опередит и раскупит весь тираж. Книга большого формата, очень качественно издана, отличные, уютные иллюстрации и самое главное - полная версия известного стихотворения. Подарили не то на Новый год, не то на День рождения, читаем, нравится.
2. Издание
Сказок А.С.Пушкина я взяла за полноту (в книгу включены пять сказок и поэма "Руслан и Людмила" и красочность иллюстраций, хотя, как верно подмечено комментаторами на Озоне, книга совсем не детская (шрифт мелковат, рисунки сложные, с Холуйской лаковой миниатюры). Но так как читать пока все равно мне, то сомнения я отбросила и книгу купила. Красивая, яркая, плотная мелованная бумага. Единственное, что мне не нравится - это расположение в две колонки, но это мой личный загон. Еще хочу
Сказы П.П.Бажова купить из этой же серии.
3. Я всегда стараюсь покупать детские книги взрослых поэтов - у нас есть и Бродский, и Мандельштам, и Хармс, недавно к ним добавилась маленькая книжечка
"Конь-Огонь" Владимира Маяковского с иллюстрациями Ювеналия Коровина (и этим все сказано!) и большая книга Саши Черного
"Стихи для детей" с иллюстрациями Александра Аземша. Маяковского мы очень любим, а вот о том, что у Саши Черного есть детские стихи, я знать не знала и это была для меня полная неожиданность. Тем лучше, знакомимся вместе с ДД. Книжка большого формата, качественно издана, красиво оформлена. Кстати, в этой серии
"Мировая классика для детей" издано достаточное количество прекрасных авторов, так что можно собрать хорошую библиотеку детской классической литературы, рассчитанной на разные возрасты.
4. Книга Петра Багина
"В лесу" чем-то перекликается с
"Год в лесу" Ивана Соколова-Микитова (тематика, структура), но при этом самостоятельная книжка и издана хорошо, но попроще. Любителям животных обязательно понравится. ДД зверями пока не проникся, но периодически выбирает ее для чтения и слушает с интересом.
5. Две книги Лены Шеберг
"Горячие факты про лёд" и
"Крутые факты о яйцах" подойдут не только любознательным детям, но и их родителям - столько интересного о льде и яйцах я вообще и не знала даже))) Книжка про лёд у нас пока из этих двух в безусловных фаворитах, благодаря ей ДД уже знает химическую формулу воды, температуру ее замерзания и много чего другого интересного. Иллюстрации незамысловатые, но книжки смотрятся и читаются хорошо, даже в качестве чтения на ночь. Издательству "Самокат" как всегда респект и уажуха за интересные и нестандартные книжки.
6.
"Круглый год" Ульфа Сведберга - это атлас для юных биологов. Серьезная книжка, оформленная нежно и со вкусом, но для младенцев, постарше, чем юный ДД. Думаю, в следующем году мы ее освоим.
7. Книжка Сильви Санжа
"Профессии. Когда я вырасту, то стану..." повествует о массе профессий с помощью картинок и коротких пояснений. Картинок много, они интересные, ДД изучает эту книгу самостоятельно, периодически уточняя, что делает тот или иной человек. А потом мне же и пересказывает. Книжке можно поставить "пять", она красивая, яркая, полезная и хорошо издана.
8. Книга Геннадия Цыферова
"Старинные профессии" Данилу не понравилась, а меня чуть было не довела до слез - настолько трогательной она мне показалась. ДД слушает с интересом, плюс иллюстрации там необычные. Не жалею, что купила, однозначно хорошая книга.
9. Учебник
"Математика перед сном для малышей и детишек постарше" от Лоры Овердек нравится мне не так уж чтобы и очень, ибо содержит массу непонятных для ДД вещей (в плане явлений и продуктов, не свойственных нашей жизни), а так же вещей, неприятных для меня (вроде стреляния кетчупом из бутылок и т.п.). Но что-то нейтральное найти можно, поэтому иногда в порядке бреда и научения математике, мы разбираем предложенные в книжке задачки. Это и правда довольно забавно.
10. Большая и понятная азбука
"Свинка Пеппа. Азбука с крупными буквами" очень нравится ДД и не вызывает у меня рвотного рефлекса - я довольная покупкой, ДД доволен Пеппой (мультик у нас под запретом, домашняя цензура его не пропускает), смотрит ее сам и периодически приносит мне "читать буквы". Так или иначе но примерно половину алфавита он уже выучил непонятным для меня образом.
11. Книжка с трогательной историей Клэр Фридман
"Оливер и Пэтч" нравится нам очень. Даже очень-очень. Хотя я знаю, что наше мнение не единственное, идет она не у всех детей. Но: история поучительная, она о дружбе и заботе, о порядочности и честности, а картинки милые и яркие. Книга большого формата, держать в руках ее приятно.
12. Книги из серии "ЖЗЛ для детей" -
"Кто такой Пушкин?",
"Кто такой Ломоносов?",
"Кто такой Петр I?" и особенно
"Кто такой Гагарин?" - настоящий хит у ДД. Они небольшие, квадратные, в мягкой, но плотной обложке, их удобно брать с собой в поездки. К иллюстрациям у меня есть некоторые претензии, в частности, не могу понять причин, по которым персоналии изображены в какой-то странной манере и нет ни одной реальной фотографии/картины. Текст далеко не шедевральный, но основную информацию о жизни содержит. С книги о Гагарине начался интерес ДД к космосу, вообще Гагарин один из героев ДД, что в общем-то очень даже и хорошо.
13. Настоящий подарок всем любителям детской советской иллюстрации сделало издательство "Мелик-Пашаев", которое выпустило тоненькие, красивые и зверски дорогие (для книжек в тонкой обложке и толщиной с десяток страниц) книжечки. Но их лучше иметь, чем не иметь, поэтому мои горячие рекомендации отправляются к книгам
"Приключения в дороге" "От одного до десяти. Веселый счет" "Вакса-Клякса" С.Маршака,
"Басни Ивана Крылова",
"Живая шляпа" Н.Носова,
"Горшок каши" Братьев Гримм, а так же
"Дом переехал" Агнии Барто.
14.
"Кто в море живет" Святослава Сахарнова - шикарная книга о морских обитателях. Всем читать и смотреть! Удовольствие и для глаз, и для мозгов. Иллюстрации Николая Устинова просто шикарны и спорить с этим бессмысленно.
15. Очередная книжка Квентина Гребана -
"Панда-бродяга" очень забавная и несмотря на всю свою простоту очень мне нравится. И ДД тоже. Иллюстрации как и все у Гребана - нежная акварель, приятная глазу.
16.
"Где, что и когда? Энциклопедия для любознательных" - для своей цены просто шикарная вещь! Очень много полезной информации, идеально подойдет для родителей, основательно подзабывших школьный курс. Текста немного, но он информативный, картинки хорошие, в общем, со своей задачей книга вполне справляется.
17.
"Все о кролике Питере" Беатрис Хелен Поттер - красивая, большая, толстая, но совершенно бестолковая книжка. Купила ее импульсивно, до сих пор задаюсь вопросом, почему меня не насторожили комментарии о содержании... в общем, стоит теперь на полке с нечитаемыми книжками, которые еще не подходят ДД по возрасту. Не рекомендую.
18.
"Мир и человек. Географический атлас" - привет нашему советскому детству! Только теперь атлас стал печататься на бумаге потоньше, обложка у него помягче, ну а данные по СССР заменены аналогичными данными по России. Я этот атлас любила в детстве, поэтому купила ДД, которому он тоже нравится. В серии выпущены еще две складные карты "Обитатели земли" и "Народы и страны", но до карт ДД еще не дорос.
19.
"Малышам о звездах и планетах" Ефрема Левитана - о, это песня! Шикарнейшая книга по астрономии для детей, интересное и увлекательное повествование, хороший язык, прям так и тянет в астрономы податься! ДД очень нравится.
20. Книги издательства "Добрая книга" - сказки
"Русалочка" и
"Снежная королева" Ганса Христиана Андерсена с ВЕЛИКОЛЕПНЫМИ иллюстрациями Кристиана Бирмингема ДД подарили на День рождения по моей просьбе. Восторг. Мы читали перед сном четыре дня - по два дня на каждую книгу. Шикарный текст, повествование захватывает и не дает оторваться. "Русалочку" я дочитывала с комком в горле, так и норовя расплакаться. "Снежная королева" заканчивается нестандартно, по крайней мере не так, как большинство известных мне вариаций этой сказки. Я, если честно, до сих пор не осознала, но есть у меня кое-какие мысли, не буду рассказывать, прочитаете - обсудим.
http://yana-chibisova.livejournal.com/203640.html