Опустим долгую и унылую безрадостную предысторию, которая натолкнула меня на мысль о необходимости отправиться с ДД в санаторий - как в старые, добрые советские времена, на 21 день. Решение далось нелегко, ибо отменило все мыслимые и немыслимые отпуска и поставило жирный крест на поездке в Крым в этом году.
В общем, начала я поиски детского санатория в пределах границах нашей Родины и нашла санаторий "Теремок" - в городе Зеленоградске, Калининградской области. Санаторий специализируется на детях с ДЦП и т.п., ну и еще СДВГ, неврозах и прочих "особенностях строения нервной системы", как говорит наш участковый педиатр.
Позвонила. Узнала, что платные путевки есть на июнь, оплатила и стала ждать. Боялась страшно, думала, что и со скуки умру, и что ДД сведет меня с ума, и даже смотрела жуткие сны про то, что приезжаю я в санаторий, а там руины и умывальники на улице со склизкими стенами.
Реальность превзошла все мои ожидания.
Устроили нас в небольшую комнату на двоих, с отдельными кроватями, огромным шкафом, окном, большим балконом и санузлом (размером почти с комнату). Завтрак, обед и ужин - по расписанию, в столовой. Так как санаторий небольшой, то столовая тоже небольшая, огромных толп не было, все ели в две смены. Кормили без изысков, но вкусно. Фрукты, выпечка и молочные продукты (ацидолакт, молоко, кефир, молочные коктейли, йогурт) местного производства - каждый день (ОАО "Молоко" г.Калининград - молодцы!).
Из процедур ДД назначили психолога, логопеда, джакузи, соляную пещеру (барокамеру), биотрон, ЛФК, массаж спины, ну и показаться к стоматологу. Диагноз ему написали "расстройство сна", а вообще посмеялись и порадовались, что приехал к ним здоровый ребенок. К логопеду сходили пару раз - ДД был признан развивающимся в соответствии с возрастом и специальной коррекции не требующим, поэтому мы не стали настаивать на продолжении занятий, чтобы дать возможность позаниматься тем детям, которым это действительно необходимо. Стоматолог посмотрел и сказал, что зубы хорошие, но неправильный прикус, возможно - из-за аденоидов. Велел делать упражнение и наблюдать после операции по удалению аденоидов. Может все встать на место само. Психолог велела играть с ДД больше, а то у него игровые навыки до всех остальных не дотягивают - фантазию включает не всегда, когда мог бы.
Территория санатория просто отличная - небольшая (на ней всего три корпуса по 3 этажа в каждом и отдельно стоящая столовая), очень зеленая, вся в цветах. То тут, то там расставлены садовые фигурки - уточки, гномики и т.п., собака, которая стоит на входе вообще выглядит живой. На территории ТРИ детские площадки - большой замок, по которому можно бесконечно лазить, с двумя горками, турниками и прочими прибамбасами, площадка фонда "Обнаженные сердца" - со специальным игровым комплексом для детей-колясочников, и еще одна площадка классического типа с домиком, качелями и горкой. Помимо этого есть футбольно-баскетбольная площадка с мягким покрытием. Все огорожено, калитка санатория на магнитном замке, охрана бдит, выйти ребенку одному нельзя. За счет того, что людей не очень много, дня через три-четыре уже всех знаешь)))
К территории санатория прилегает парк с прудом, из парка есть выход к пляжу. К морю на набережную можно минуя парк дойти за 5-10 минут, на набережной всякие палатки с едой, детские развлечения, чайки, которые на лету хлеб ловят и голуби, которых можно гонять. Ну и самое главное - море. Весь июнь, практически, оно было холодным, но ДД все равно один денек купался. Пляжи отличные, песок белый, чистый.
Так мы и ходили каждый день - на море два, а то и три раза за день, или в парк. Еще есть экскурсии, бюро записывает санаторских и организует экскурсии только для них. Можно ездить на Балтийскую и Куршскую косы, в Янтарный, Светлогорск, Калининград и по прочим маршрутам. Стоит все это удовольствие недорого - за взрослого и ребенка в пределах тысячи рублей. В общем, мои опасения, что будет скучно, не подтвердились)))
Совершенно не жалею, что съездила - отдохнула, отоспалась. ДД тоже нагулялся и наигрался, нашел себе новых друзей. О модной нынче инклюзии при бронировании я не очень задумывалась, но тут как ни крути, а все получилось. Под конец ДД уже перестал задавать вопрос, почему тот или иной ребенок ездит на коляске, просто говорил, что "А я уже вырос, мне коляска не нужна, смотри, какие у меня ноги длинные, вот!".
Насколько я поняла, санаторий один из лучших в России (если не единственный), направленный на реабилитацию детей с ДЦП. Путевку можно получить и бесплатно, через соц.защиту или ПК, при наличии соответствующих показаний.
Много фотографий у меня в Инстаграме, жаль, нельзя делать прямой репост оттуда сюда - я бы чаще появлялась.
https://instagram.com/melkii_zliden/ https://yana-chibisova.livejournal.com/201078.html