-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_wombatik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6




Аты-баты, шли вомбаты - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://wombatik.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Спорт до добра не доводит

Суббота, 27 Июля 2019 г. 17:13 + в цитатник

Кадры из центра Москвы

Суббота, 27 Июля 2019 г. 14:37 + в цитатник

Еще вменяемая статья

Суббота, 27 Июля 2019 г. 07:26 + в цитатник
"Округа в Москве огромные – на 12-миллионный город их всего 45, поэтому кандидатам нужно собрать примерно 5–6 тысяч подписей. В 2014 году для победы в округе хватало в среднем 10–15 тысяч голосов, то есть только в два-три раза больше количества собранных подписей. Подписной барьер выглядел практически непроходимым, поэтому в мэрии могли расслабиться (что они и сделали)".

Андрей Перцев, Carnegie.ru

"Минимизируя риски, мэрия и Кремль организовали политический кризис. Решение об отказе в регистрации оппозиционным кандидатам превратилось в символическое событие, встало в один ряд с екатеринбургским храмом и мусорным полигоном в Шиесе

Официальная часть кампании в Мосгордуму только началась, а митинг на проспекте Сахарова за регистрацию оппозиционных кандидатов уже стал самым многочисленным политическим протестом с бурной зимы 2011/12 года. Выборы в не особо влиятельный городской парламент, которые обычно проходили незаметно, неожиданно стали важным политическим событием, затмив даже губернаторскую кампанию в Санкт-Петербурге. Общие протестные настроения наложились на грубые действия и ошибки политических блоков мэрии и Кремля, превратив рутинную кампанию в серьезный политический кризис.

Замена на переправе

Судя по всему, в мэрии и Кремле планировали провести эти выборы в Мосгордуму по сценарию предыдущих, 2014 года. Те прошли при очень низкой явке 21%, хотя власти пытались подогреть интерес к голосованию при помощи псевдопраймериз «Моя Москва». Итоги голосования администрацию вполне устроили. Кампанию проиграл всего один кандидат от власти (префект ЮВАО Владимир Зотов), несколько округов для порядка уступили малоизвестным представителям системной оппозиции. Несистемные оппозиционеры тоже выдвигались и были не допущены из-за подписей, но к протестам это не привело.

Городскую политику тогда курировала заммэра Москвы Анастасия Ракова. Она же занималась выборами мэра Москвы 2018 года, которые прошли без особых скандалов, хотя отказы в регистрации – тому же Илье Яшину – были. Сергей Собянин набрал 70% при низкой явке 30%.

Несмотря на тихие и успешные для власти кампании, Ракову перевели с политического блока мэрии на социальный. Этого потребовали в администрации президента – Ракова не допускала кураторов из Кремля к кампании Собянина, проявляла самостоятельность и не любила отчитываться. Такая автономия Москвы не понравилась первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко.

Осенью прошлого года политическим вице-мэром стала Наталья Сергунина, занимавшаяся до того вопросами экономики. Ее подчиненный – глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк – тоже стал отвечать за выборы. Сергуниной и Немерюку пришлось осваивать абсолютно новую для себя сферу, и это одна из причин нынешнего кризиса.

Разбираться в незнакомом вопросе чиновникам пришлось в один из ключевых для кампании моментов – во время подбора кандидатов от мэрии. Первоначально кураторы хотели привлечь в депутаты ярких и достаточно известных людей – общественников, журналистов, артистов. Настрой у таких новоиспеченных политиков мог быть и умеренно оппозиционным.

Наталья Сергунина хотела кардинально обновить Мосгордуму, преследуя две цели. Во-первых, системные критики власти из городского парламента создали бы у горожан иллюзию, что их интересы кто-то отстаивает и обращает внимание мэрии на ошибки. Во-вторых, новый созыв Мосгордумы освободился бы от людей Анастасии Раковой, может быть, вполне лояльных Сергею Собянину, но не лояльных самой Сергуниной.

Самый яркий пример такого желательного кандидата от мэрии – благотворительница Нюта Федермессер, которая поначалу согласилась баллотироваться. С поиском других потенциальных депутатов у мэрии вышло хуже – «умеренно оппозиционные» деятели не захотели ассоциироваться с властью, тратить время на кампанию и последующую парламентскую карьеру. В итоге роль критиков власти сейчас играют ведущие федеральных каналов – Роман Бабаян, Андрей Медведев и Наталья Метлина. Фракцию спортсменов представляет давно ассоциирующаяся с единороссами Мария Киселева.

На фоне кадрового кризиса префектуры стали предлагать своих кандидатов – проверенных статусных бюджетников, которые Сергунину и Немерюка не очень устраивали. Окончательный список выдвиженцев мэрии смогли утрясти только к маю, хотя в прошлую кампанию он был понятен уже в феврале.

Барьерная среда

Такой спокойный подход мэрии к выборам легко объясним. Мосгордума лучше других российских региональных парламентов защищена от проникновения нежелательных для власти кандидатов – это практически неприступная крепость. Она избирается целиком по округам, поэтому победа партсписка с парой ярких лидеров невозможна физически. Парламентские партии освобождены от сбора подписей для выдвижения по округам, но с ними легко договориться (что и произошло – достаточно взглянуть на выдвиженцев КПРФ, ЛДПР и справороссов).

Самовыдвиженцам и нельготным партийцам нужно заручиться поддержкой 3% избирателей в округе. Округа в Москве огромные – на 12-миллионный город их всего 45, поэтому кандидатам нужно собрать примерно 5–6 тысяч подписей. В 2014 году для победы в округе хватало в среднем 10–15 тысяч голосов, то есть только в два-три раза больше количества собранных подписей. Подписной барьер выглядел практически непроходимым, поэтому в мэрии могли расслабиться (что они и сделали).

Спокойствию способствовало и специфическое устройство московской политики. Ее дизайн формировался еще при Юрии Лужкове и делался полностью под него. Известный рядовому жителю политик общегородского масштаба в столице должен быть только один – это мэр. Вырасти снизу до этого уровня в Москве практически невозможно. Больше сотни столичных муниципалитетов слишком маленькие и почти не имеют полномочий – они не дают возможности прославиться «реальными делами» и успехами по хозяйству.

На среднем уровне московских округов есть только префектуры – это территориальные органы мэрии, которая назначает их глав, советов депутатов здесь нет. Перескочить через несколько ступенек с поста мундепа или даже главы маленького муниципалитета в кресло депутата городского парламента, стать не одним из тысячи, а одним из 45 – задача не из легких.

В лучшем случае тебя хорошо знают в своем районе, но в округе их два или три, а иногда один район может быть поделен на части. В соседнем муниципалитете ты неизвестен, там свои проблемы и своя повестка. В такой ситуации преимущество на стороне административных кандидатов, которые имеют почти гарантированные 20% поддержки от зависимого от власти электората. Все перечисленное неплохо работало пять лет назад, но сейчас схема начала отказывать.

Отказ в бытии

Общее недовольство властью растет по всей стране, и в Москве в том числе; рейтинги Владимира Путина и «Единой России» падают, претензий к Сергею Собянину тоже набралось достаточно. Накопившаяся усталость заставляет интересоваться политикой.

За последние годы в районах столицы появилось немало протестных групп – люди недовольны реновацией, вырубкой парков и скверов, строительством. Это локальное недовольство уже проявило себя на муниципальных выборах 2017 года – в нескольких районах власть взяла оппозиция, во многих советах она получила значительную долю депутатских кресел. Некоторые оппозиционеры получили формальный статус муниципальных глав – это Илья Яшин и Елена Русакова.

Горожане убедились, что ничего страшного в этих округах не произошло. Тот же Яшин в ходе кампании часто напоминает о своей должности – в глазах обывателя она придает ему респектабельности. Достаточно известны в своих районах муниципальные депутаты Константин Янкаускас и Юлия Галямина. Фамилии экс-депутатов Госдумы Дмитрия и Геннадия Гудковых тоже знакомы многим. В отличие от 2014 года в 2019 году в Москве появились люди, которые могут претендовать на статус городских политиков, у горожан появились ориентиры, за кого они могут проголосовать, если не хотят поддерживать власть. Может, тот же Яшин в глазах многих москвичей не тянет на мэра, но депутатом Мосгордумы он вполне может быть.

Ориентиров для сторонников мэрии (а такие, безусловно, есть), наоборот, немного. Администрация города решила обойтись без единого бренда для своих кандидатов (в прошлый раз это было движение победителей псевдопраймериз «Моя Москва»). Неполитизированному человеку не так просто понять, что критикующие точечную застройку телеведущие Роман Бабаян и Наталья Метлина – члены условной команды Собянина.

Ярких фигур в рядах провластных кандидатов не обнаруживается – лужковская схема «одна Москва – один политик» не позволила появиться таким персонажам не только среди оппозиционеров, но и внутри самой городской вертикали. Нюта Федермессер могла бы быть таким кандидатом, но в итоге она отказалась участвовать в кампании, не выдержав критики оппозиции и не сработавшись с технологами мэрии.

Увидев, что ситуация не самая благоприятная, власти решили просто не допустить до выборов большую часть независимых кандидатов. Для администрации президента и мэрии отказ в регистрации привычен и логичен – лучше перебдеть, чем недобдеть, всегда отказывали, и ничего страшного не случалось.

Кремлю к тому же действительно принципиально не допустить несистемных кандидатов (Яшина, членов команды Навального, Гудковых) до выборов. Для Мосгордумы компактная фракция оппозиционеров мало что меняет, зато для выборов в Госдуму 2021 года меняется многое. Округа на выборах в столичный парламент всего лишь в три раза меньше федеральных одномандатных (45 на 15), и городской депутат – готовый претендент на победу.

Разумеется, не все кандидаты групп Навального и Гудкова были сильными, но тут дело в принципе. Где это видано, чтобы в выборах в парламент столицы участвовали несистемные силы. Часть кандидатов, кажется, отсеяли в самой мэрии – это сильные местные политики типа Юлии Галяминой, которые могли бы создать проблемы административным кандидатам.

Так, минимизируя риски, мэрия и Кремль организовали политический кризис. Решение об отказе в регистрации оппозиционным кандидатам превратилось в символическое событие, встало в один ряд с екатеринбургским храмом и мусорным полигоном в Шиесе.

Грубый и топорный отказ в регистрации, когда недействительными признавали подписи реальных людей, вывел на улицы тех, кто при других обстоятельствах, возможно, не стал бы голосовать за снятых кандидатов. Поддержка независимых кандидатов превратилась в манифестацию собственного существования; «Мы есть» – под таким лозунгом проходят в Москве протестные акции.

Протесты последних месяцев (Архангельск, Екатеринбург, Ингушетия) показывают, что люди продолжают выходить на улицы до тех пор, пока власть им хоть в чем-то не уступит. Но московские протесты – чисто политические, а для Кремля, который готов уступать в социальных вопросах, любые политические уступки – это проявление слабости.

В итоге негибкость вертикали в отдельно взятой Москве превратила обычно рутинные выборы в источник политических проблем, который может закончиться многотысячной толпой на несанкционированной акции под окнами мэрии или массовым голосованием за любого кандидата, кроме выдвиженца мэрии. В этом случае риск получить малоуправляемый состав Мосгордумы выглядит не таким уж далеким. У городского парламента не так много полномочий, но заблокировать принятие бюджета и даже выразить недоверие мэру он способен."

https://wombatik.livejournal.com/7558080.html


Друг молодежи )

Суббота, 27 Июля 2019 г. 06:39 + в цитатник

О том, что сейчас

Пятница, 26 Июля 2019 г. 20:21 + в цитатник
Константин Гаазе — приглашенный эксперт Московского Центра Карнеги.

"Из всех рассказов о мэре Сергее Собянине я больше всего люблю охотничьи. Говорят, что в далеком прошлом Собянин предпочитал проводить отпуск в тайге, в одиночку охотясь на рысь. Хороший политик – всегда нарцисс, как сказала одна умная героиня хорошего сериала. Хороший политик обожает быть на виду и чахнет без общественного внимания, почти как модель без лайков в Instagram. Так что Собянин, вероятно, не очень хороший политик: заставить нарцисса неделями торчать в тайге, преследуя хищника в естественных для него, но крайне некомфортных для человека условиях, полагаю, невозможно.

Разница между мэром Собяниным и, например, президентом Путиным очевидна. Путин хочет, чтобы его любили. Он – нарцисс. Собянину на это совершенно наплевать. Путин управляет государством, хотя иногда ему кажется, что он управляет страной или даже нацией. Собянин управляет гигантской корпорацией, вроде «Газпрома» или ФСБ, и не заблуждается на этот счет. Поэтому его и считают отличным менеджером: он не путает любовь и поддержку с контрактными отношениями. Не принадлежа ни к одной сформировавшейся придворной группе, Собянин позволяет всем им кормиться в Москве и именно поэтому умудряется сохранять независимость. Все свои «политические» проблемы мэрия Собянина решает деньгами.


Рано или поздно в таком городе, как Москва, это должно было закончиться катастрофой.

Хроника известна: команда Анастасии Раковой, выигравшая Собянину выборы в сентябре 2018 г., была распущена, кое-кто покинул мэрию. Новая команда Натальи Сергуниной вообще не поняла, с чем имеет дело, и провалила работу с независимыми муниципальными депутатами, попавшими во власть в 2017 г. Став частью городской власти, муниципалы приобрели новый вес, но в мэрии этого не заметили. Когда дело дошло до регистрации на выборы в Мосгордуму, оказалось, что этот вес – не фикция, что москвичи его вполне ощущают. Даже если Мосгоризбирком прав и в подписях, собранных не допущенными до выборов кандидатами от оппозиции, почти 10 000 бракованных, все равно это значит, что они собрали около 55 000 не бракованных. Этого должно быть достаточно для регистрации на выборы, где в каждом округе голосует примерно 35 000 человек.

Для мэра контуры этой катастрофы, конечно, выглядят не так, как для политизированных москвичей. Локальная кампания теперь ушла на контроль в Кремль, хотя Собянин 10 лет отстраивался от кремлевской внутренней политики собственной инфраструктурой. Вместо этой инфраструктуры Мосгордуму будут выбирать силовики-федералы, СКР и ФСБ, которая, несомненно, подключится к делу «о воспрепятствовании работе избирательных комиссий». Лучший менеджер страны теперь выглядит как обычный проштрафившийся губернатор. Один не справился с паводком, другой устроил революцию на пустом месте.

И что теперь? Московские процессы 2020 г.? Звучит хуже, чем антиутопия. У текущей политической системы есть два, всего два модификационных преимущества: управляемость макроэкономических параметров и низкий уровень политических репрессий. Можно сколько угодно перечислять узников совести, ссылаться на болотное дело, но в годы хунты в Аргентине без следа исчезли несколько десятков тысяч человек.

Диктатуры иногда следует спасать от самих себя. И это как раз тот самый случай. Я думаю, что количество желающих прогуляться по центру Москвы в субботу превысит количество протестовавших против ареста Навального в 2013 г. Этим людям абсолютно все равно, кто именно провалил кампанию и породил нынешний кризис. Если мэр не хочет их видеть, он как москвич может попросить избирком вмешаться. Если мэру недостаточно протеста и он хочет убедиться в том, насколько сильно он, его начальник и вся их система «фильтров» достали политизированных москвичей, это жалкое меньшинство, у мэра есть все необходимые полномочия, чтобы организовать мирный протест для граждан, которые пока что уважали городскую и частную собственность и делали все возможное, чтобы не нарушать закон."

https://wombatik.livejournal.com/7557529.html


«Не повышай на меня шрифт!»

Суббота, 20 Июля 2019 г. 14:13 + в цитатник
Кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова Ирина Левонтина объясняет, что московская речь не портится — она меняется.


"Если говорить об аканье как о специфической манере растягивать «а» в первом предударном слоге, да, стало меньше. Это раньше москвичей дразнили: «С Маасквы, с Паасада, с Каалашнаго ряда». Телевидение, радио уже давно унифицируют речь. Но какие-то особенности остаются. Например, старая московская манера произносить «чн» как «шн». Я так говорю, я не могу даже произнести «булочная». И мои дети тоже говорят «булошная». А «коришневый» не говорю. Хотя я знаю людей, которые так произносят, но это уже старшее поколение".

https://wombatik.livejournal.com/7557307.html


Суд потребовал заблокировать тест 2017 года на готовность к взяточничеству

Пятница, 19 Июля 2019 г. 13:56 + в цитатник
Кировский районный суд Томска обязал Роскомнадзор ограничить доступ к тесту про чиновников-взяточников на сайте «Сноба» по иску Асиновского городского прокурора, «в интересах России и неопределенного круга лиц».

Суд решил, что «Сноб» опубликовал запрещенную информацию, поскольку «за совершение действий», указанных в тесте, предусмотрена уголовная и административная ответственность, а распространение такой информации оказывает «прямое негативное воздействие на нравственность граждан». Это, по мнению суда, нарушает их конституционные права.

В тесте, в частности, говорится: "Тех, кто дает взятки пахлавой и камбалой, сажают в тюрьму почти в два раза чаще, чем тех, кто берет их миллионами". Пока он доступен.

https://wombatik.livejournal.com/7555869.html


"Отнюдь", как говорил Егор Тимурович

Четверг, 18 Июля 2019 г. 21:49 + в цитатник

Евгений Разумный, 14 июля

Понедельник, 15 Июля 2019 г. 07:53 + в цитатник

Потому что у вас документов нету

Воскресенье, 14 Июля 2019 г. 09:05 + в цитатник

Атас, испанцы, иду на танцы Атаковать

Суббота, 13 Июля 2019 г. 09:40 + в цитатник
Уже мучила ленту этим видео, но

Только сейчас заметила удовольствие музыкантов от процесса
https://www.youtube.com/watch?v=LnNQ2zjxnDE

https://wombatik.livejournal.com/7554701.html


Они, конечно, актеры, и веселье им тут словами заказали

Суббота, 13 Июля 2019 г. 08:50 + в цитатник
Но таки смех и радость приносят. Оно работает.

По наводке Nakhim Shifrin


https://wombatik.livejournal.com/7554442.html


Шесть черновых редакций "Мастера и Маргариты"

Пятница, 12 Июля 2019 г. 22:32 + в цитатник

"Хиппи, панки, пацифисты, рокеры и металлисты и вертлявые танцоры брейка"

Среда, 10 Июля 2019 г. 21:22 + в цитатник
Любопытный исторический документ -

Священный синод дал рекомендации приходам по работе с молодежными субкультурами

Причем, там есть ссылки на социологические исследования. И к современным субкультурам, оказывается, нынче относятся граффитисты, любители ЗОЖ, волонтеры из "Лиза Алерт", хейтеры и люди, ограничивающие потребление из соображений экологии.

Пара цитат

"Практически все субкультуры так или иначе связаны со следованием определенным авторитетам (музыкантам, идеологам уголовной «романтики», националистических организаций и проч.), каким-либо придуманным образам (из мира фэнтези, аниме), отрицающим традиционные общественные нормы (панки, хиппи, готы и др.), т.е. в конечном итоге — кумирам, что противоречит одной из важнейших Божиих заповедей, даже если речь идет о наиболее «безобидных» субкультурах."

и
"2. После этого необходимо поддерживать отношения родителей с детьми, сведя их к чисто бытовым началам: «любит пельмени — готовьте пельмени»".

Под катом документ целиком. Резать не было сил



Пастырские рекомендации для приходской работы с молодежью, вовлеченной в субкультуры

9 июля 2019 г. 20:20

Документ принят на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 9 июля 2019 года (журнал № 85).

Введение

Молодежь — наиболее приспосабливаемая и в то же время социально слабая и неустойчивая демографическая группа, несвободная от влияний и злонамеренного управления. Молодежи присуще отсутствие стойких ориентиров и поверхностность принимаемых решений, последствия которых зачастую наносят вред их духовной жизни. Взрослея, молодой человек сталкивается с проблемами самореализации (вхождение во взрослую жизнь, выбор правильного пути), социализации (непонимание со стороны взрослых, переоценка ценностей, противоречивые информационные данные, воздействие различных философий и видений мира и др.) и ищет себе единомышленников в группах, относящихся к субкультурам.

Молодежная субкультура — это часть общей культуры, которая характеризуется особыми ценностями, обычаями (в некоторых случаях — мировоззрением и идеологией, отвечающей на многие бытийные вопросы) и своей внутренней организацией.

Сегодня молодежь в целом живет уже другими ценностями и объединяется по другим принципам, нежели поколение X с «классическими» субкультурами. Такие движения как готы, панки, скинхеды или эмо (поколение Y) ушли в маргинальный сектор, их границы размыты, а число сторонников не превышает нескольких процентов. Исследователи склонны искать альтернативу термину «субкультура» говоря о молодежных солидарностях, групповых идентичностях, течениях и движениях, объединяемых в молодежные культурные сцены. Список этих «субкультур» обширен, постоянно пополняется и изменяется.

Конечно, далеко не все эти движения опасны, но, тем не менее, некоторые из них носят открыто деструктивный характер. Уводя от жизненной реальности, они пропагандируют девиантное поведение и оправдывают грех, делая его нормой жизни. Задача Церкви проявлять о таких людях особое попечение.

Состояние современной молодежной субкультурной сцены

В начале 2019 года журнал «Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены» посвятил свой выпуск современным молодежным культурам. Автор вступительного слова1 пишет об условно трех этапах переформатирования молодежных культурных сцен за последние 25 лет.

Первый период (1980-1990-е годы) стал временем рождения и признания обществом субкультурного субъекта. «Ключевыми понятиями этого периода стали субкультуры, тусовки, неформалы, "продвинутые" и "нормальные", группировки, гопники. Выбор культурной принужденности определялся географией, локальной средой и культурой, условиями взросления (происхождение/класс, гендер, этничность, религиозность, дееспособность)» [Омельченко, 2019].

В период с 2000 по 2010 гг. мы видим активное участие политиков в молодежной сфере. Знаковый проект «Наши» использовал механизмы административного ресурса. Участники политизированных проектов этого времени «чувствовали причастность к высшему эшелону власти». Идеи нового патриотизма выражались также в спортизации внешнего вида городов. Это время отмечено отходом классических субкультур на периферии городских пространств, их фрагментацией и появлением культурных смешений. На смену приходят новые «коммерческие» субкультурные явления, вызванные продвижением новых потребительских медиа-имиджей. Отдельное развитие получили социальные сети, где на смену анонимности пришли индивидуальность и самопрезентация, появилась конкуренция youtube-каналов, активизация блогерства и молодежного лидерства.

От рубежа 2010 года по настоящее время молодежное культурное пространство отличается чрезвычайной многослойностью. Прежде всего необходимо выделить возрождение советских практик («Юнармия», РДШ). «Молодежь, вовлеченная в культурные молодежные сцены, начала отходить от проимперского прочтения патриотической повестки» на фоне событий, прошедших на Болотной площади, позже — на Украине и в Крыму, заменяя ее на приватную, эмоционально окрашенную гражданственность так называемых «малых дел», ценность которых заключалась в получении пользы и результата в индивидуальных и близких масштабах. Самой значительной приметой времени признается полная включенность молодежи в цифровые коммуникации. Важной составляющей становится эмоциональная, чувственная сторона взаимодействия («лайки», комментарии, грамоты, медали). Ожидание обратной связи оказывается определяющим для выстраивания отношений и самовосприятия. «Частное и публичное пересекается и проникает друг в друга, самопрезентация в чатах Instagram и других сетях становится неким обязательным дополнением имиджа» [Омельченко, 2019].

В конце 2016 г. Центром молодежных исследований Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Санкт-Петербурга был реализован проект по изучению молодежных культурных сцен.

Группа социологов провела опрос в четырех российских городах с разным политгеографическим положением и отличной друг от друга композицией этнических групп: Санкт-Петербург — мегаполис; Ульяновск — «глубинка»; Казань — город, где сосуществуют две большие нации — татары и русские; и Махачкала, где проживает огромное количество национальностей, среди которых русские составляют всего около 5%.

Ответы респондентов показали богатую палитру культурных форм и проявлений субкультурных идентичностей молодежи, что наглядно продемонстрировало значительную трансформацию молодежных культурных практик с 1990-х годов. Хобби, общественные и политические объединения, музыкальные и спортивные пристрастия. По всем четырем городам порядка 73% молодых людей непосредственно участвуют в той или иной субкультуре, у 20% есть друзья, включенные в молодежные сообщества, и только 7% опрошенных совсем ничего не знают о молодежных солидарностях и ни с кем не связаны. Молодежная субкультура стала более широким понятием, поэтому был введен концепт «молодежных солидарностей»2. Молодежная сцена стала куда более сложной и разнообразной, количество субкультур возросло от 25 наименований в начале опроса до 38.

Один из главных выводов исследования тот, что в последнее время «традиционные» субкультуры маргинализируются, уходят на периферию молодежных практик, вынужденно видоизменяются, их последователи стареют и уходят со сцены3.

Основные тренды современных молодежных субкультур:

ЗОЖ (веганы, вегетарианцы, последователи правильного питания, отсутствия вредных привычек, занятий спортом);
Своеобразный аскетизм в потреблении (приверженцы интереса к продуктам вторичной переработки, заботы об экологии, направления DIY и просьюмерских практик, являющихся альтернативой расширению массовых потребительских индустрий (включающих не только производство одежды, но и музыку, медиа и др.);
Популяризация экстрима и спорта (паркур, воркаут, руферы, сталкеры, роллеры, скейтеры, стритрейсеры, уличные танцоры хастла, брейка);
Волонтерство (готовность заботы об окружающих: «LizaAlert», «Старость в радость», помощь в тушении пожаров, служба «Милосердие» и мн. др.).

Существует общий для всех городов набор молодежных практик. Это велосипедисты, геймеры, любители настольных игр и гаджетов (гики), футбольные фанаты. В исследовании описаны и региональные различия4. Символическое противостояние внутри сцен формируется в измерениях: а) формальной (организованной сверху) vs неформальной вовлеченности в повседневную гражданственность «малых дел»; б) отношений между полами (равенство vs поддержка патриархально-властных отношений; в) патриотизма на национальности vs гражданственности. Последняя форма реализуется в «практиках "горожанства" и локального патриотизма (волонтерство, низовое добровольчество, рэп-баттлы с острой политической повесткой)». Наращивает популярность сопротивление массовизации (антигламурные настроения и инициативы, осмысленное потребление) и формальному администрированию (сетевая взаимопомощь, флешмобы: #учителятожелюди, #язахрам и др.).

Причины увлеченности субкультурными ценностями

Интерес к субкультурам зачастую возникает при определенной ситуации (психосоциальном состоянии) в жизни молодого человека:

Отсутствие полноценной традиционной социализации (например, неблагополучные отношения с родителями и/или сверстниками).
Резкие изменения в привычном укладе жизни (развод родителей, смерть кого-то из близких, переезд семьи, изменение статуса или материального положения).
Инфантилизм. Для них философия какой-либо субкультуры, ее ценности и образ жизни становятся спасением, уходом от реальности, пристанищем. Большая часть современной молодежи не хочет взрослеть и становиться взрослыми на социальном уровне, она боится ответственности, рутины, обязанностей. Представители неформальных групп хотят казаться взрослыми, но жить легкой и беззаботной жизнью. Частым решением является употребление каких-либо веществ (сигареты, алкоголь, наркотики), копирование внешнего поведения.

Благодаря вовлечению в группу возникает объединяющее чувство «мы», что повышает уровень психологической значимости каждого, дает некую гарантию (или ее иллюзию) независимости и защищенности от общества. Дополнительно субкультура позволяет молодому человеку лучше почувствовать и проявить самостоятельность своего «я». Наконец, она помогает думать о совободе от тягостных переживаний, вызванных конфликтом с внешним миром взрослых, с господствующей в обществе культурой, в том числе православной.

Цель и задачи работы с представителями субкультур


Целью работы с представителями субкультур должно стать желание показать им полноту жизни в Церкви со Христом, а не желание переделать молодого человека и вытянуть из субкультуры (кроме деструктивных).

Задачи, которые способствуют достижению главной цели:

Непрерывное ведение просветительской информационной работы в социальных сетях.
Тематическое и методическое планирование встреч и бесед.
Проведение бесед священнослужителей с представителями субкультур как в храме, так и в местах встреч молодежи.
Привлечение молодежи в совместный досуг и мероприятия.
Привлечение молодежи к общественной жизни и социальному служению храма (дела милосердия, помощь на службах, участие в жизни причта и проч.).
Организация епархией фестивалей молодежных субкультурных практик.
Взаимодействие с подростковыми и семейными психологами и иными специалистами (педагогами, деятелями искусства и т.д.).

Начало работы

Систематический тщательный мониторинг региона (города, района) с целью изучения профиля молодежных субкультурных практик. Необходимо узнать и проанализировать, чем занимаются молодые люди, а также собрать информацию о том, чт'o предлагает регион для проведения молодежного досуга и развития.
Сбор информации из открытых источников о лидерах субкультур, имеющихся в регионе (городе, районе).
Систематический поиск единомышленников в структурах власти, органах внутренних дел, среди профессионалов из академической среды, преподавателей университетов (психологов, социологов, культурологов) и налаживание с ними тесного плодотворного сотрудничества.
Повышение уровня коммуникации включает приобретение знаний в области классической риторики, техник проведения диспутов, приемов убеждения. Для эффективной работы необходимо уметь предвосхищать вопросы собеседников и быть готовым к тому, что эти вопросы могут затрагивать самые разные сферы жизни. Важно постоянно расширять свои знания о жизни молодых людей, их интересах, в т.ч. знать популярные аккаунты в социальных сетях, видеоканалы и проч.
Специальные знания. Священник должен использовать в своей работе компетенции катехизатора, педагога, миссионера и социального работника. Для успешного осуществления такой деятельности, кроме хороших богословских знаний, требуются специальные знания по возрастной психологии, по социологии в целом и по социологии религии в частности, по культурологии. Чтобы иметь достаточный уровень компетентности в означенных областях, священнику необходимо регулярно проходить курсы повышения квалификации в светских вузах, принимать участие в конференциях и форумах различного уровня. Такому священнику также необходимо иметь опыт публичных выступлений. При этом необходимо соблюдать границы компетентности, не выдавая себя за эксперта в малоизвестной области знания.
Открытие телефона доверия или проведение «Дня доверия», когда разговор ведет священник с психологическим или педагогическим образованием, и у молодого человека есть возможность поделиться трудной ситуацией, поговорить на любую тему. Существует практика, когда в церковном доме причта открывается приемный день специалиста. Необходимо сделать максимально широкое оповещение о запуске подобного проекта, вывесить постоянное расписание, где назначить определенный день и время для встреч.
Также необходимо принять во внимание, что работа с молодежью в целом должна носить комплексный характер. Неприемлемо ограничить эту работу каким-то одним направлением. В данной работе должны соединяться разные виды деятельности: миссионерская, информационная, социальная и др. Этому способствует вовлечение в работу с молодежью соответствующих профильных отделов епархии, благочиний, а также ответственных на приходах.

Практически все субкультуры так или иначе связаны со следованием определенным авторитетам (музыкантам, идеологам уголовной «романтики», националистических организаций и проч.), каким-либо придуманным образам (из мира фэнтези, аниме), отрицающим традиционные общественные нормы (панки, хиппи, готы и др.), т.е. в конечном итоге — кумирам, что противоречит одной из важнейших Божиих заповедей, даже если речь идет о наиболее «безобидных» субкультурах. Определить субкультурную идентичность в большинстве случаев можно по внешнему виду — стилю одежды и поведения, специальной атрибутике, определенной интонации, самоназванию, музыкальным, литературным, политическим предпочтениям и т.п.

В любом случае рекомендуем действовать с рассуждением, помня о Федеральном законе от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», в частности о п. 5, ст. 3, гл. 1.

Правила коммуникации с представителями субкультур

Уважение. Уважение к собеседнику — это основа любого конструктивного диалога. Ценностью для молодых людей является апробация своей индивидуальности, первый собственный выбор, а также понимание и поддержка со стороны сверстников. Поэтому, разговаривая со священнослужителем, молодые люди исходят из своего мировоззрения, в том числе и для того, чтобы сохранить поддержку субкультурного сообщества. Если священник не отнесется к этому серьезно и с уважением, молодые люди отвернутся от него, как уже отвернулись от общества, и станут еще более погружаться в среду своих единомышленников.

Принятие. Несмотря на желание иметь понимание и поддержку своих сверстников и принадлежать какой-либо группе, молодым людям важно подчеркнуть свою особенность, уникальность, продемонстрировать право на собственное понимание и оценку своих и чужих поступков. Понимая это, священник должен помнить, что каждый случай общения с представителем субкультуры индивидуален — ведь мы общаемся с личностью. Здесь уместен подход, который мы находим, например, в миссионерском опыте митрополита Антония Сурожского. У него была удивительная способность видеть в каждом человеке уникальную личность. В его беседах и проповедях можно найти множество примеров, как относиться к человеку, совершенно непохожему на нас; как раскрыть Православие, его красоту и глубину, не мимикрируя под мирские взгляды и обычаи.

Искренность. Общаясь с молодежью, священник не должен представлять себя стоящим на амвоне. Его общение должно быть естественным, таким, чтобы его собеседник почувствовал скорее доброго и мудрого друга, чем учителя. Но в то же время священнику не стоить выходить за рамки поведения, приличные его сану. Священнослужитель должен находить темы для коммуникации, которые вызывали бы интерес у представителей субкультур, и не акцентировать внимание на разнице в понимании жизненных ценностей. Не имеет смысла заигрывать с молодежью и «спускаться» до ее сленгового языка, но учитывать понятийный аппарат надо: одно и то же слово может иметь разное понимание и даже значение. Рекомендуется изучить этот вопрос.

Такт и достоинство. Некоторые высказывания в беседе с представителями субкультур могут смутить, вывести из равновесия и даже оскорбить. К этому надо быть готовым. Нельзя реагировать на нападки в свой адрес. Если эти обвинения ложны — спокойно опровергнуть их.

Работа на территории храма


Если с запросом о принадлежности ребенка к субкультуре обратились родители, необходимо тактично выяснить реальную мотивацию их обращения, в том числе обстоятельства жизни и воспитания ребенка. Обязательно правильно сориентировать непременно обоих родителей, что делать можно, а что нельзя:

1. Не пытаться завести «ребенка» в православный храм, «невольник не богомольник». Категорически запретить родителям спорить на религиозные темы, т.к. все, что они могли сказать своему ребенку, они уже сказали, и не по одному разу. Конфликт с родителями может поддерживаться субкультурным сообществом с целью отдалить от семьи, подменить собой семью. Сам факт принадлежности молодого человека группе вынуждает родителей идти на конфликт, даже при наличии практикуемых группой добродетелей (отказ от алкоголя, секса, наркотиков, любовь к чтению, спорту). Если молодым человеком руководит желание обрести индивидуальность и право на собственное мнение, то его решением также станет открытый конфликт. Продолжительные споры еще больше разделяют детей и родителей.

Для разрешения ситуации должен найтись человек со стороны, который поговорил бы с молодым человеком. «Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем» (Мк. 6:4), но «язык мудрых — врачует» (Притч.12:18). Вернувшись домой, родителям следует сказать: «Мы были в православном храме, говорили с православными миссионерами, и нам сказали — нельзя спорить с тобой, как это было, но надо с любовью относиться. Есть свобода совести, вероисповедания, ты уже взрослый». Это поменяет восприятие православия в сознании молодого человека, против которого его могли настроить не только семье, но и в субкультурном сообществе как против господствующей религиозной традиции, канонической Церкви.

2. После этого необходимо поддерживать отношения родителей с детьми, сведя их к чисто бытовым началам: «любит пельмени — готовьте пельмени».

3. Через две-три недели попросить ребенка сходить в православный храм со словами «сделай это для нас, нам хотелось бы, чтобы ты сравнил одно с другим, а если ты сделаешь, и мы сходим к тебе, посмотрим как у вас там, как проводите мероприятия».

4. Молодой человек может прийти в храм, исполняя просьбу родителей или самостоятельно по своим мотивам.

Встреча. В общем случае настоятелю нужно работать с церковной общиной, чтобы они доброжелательно, с пониманием и христианской любовью смотрели на приходящих в храм молодых людей, даже если их внешний вид и поведение не отвечают общепринятым нормам православной традиции. Важно показать молодежи, что Церковь — это не закрытая организация, а открытая община. При этом важно быть внимательными к тому, чтобы сохранялось благоговейное отношение к сакральному пространству и святыням храма, к которым призвать отнестись с уважением даже при разнице во взглядах.

Православие для многих представляется не благовестием о «Царствии Божием, пришедшем в силе» (Мк. 9:1), а традицией и обрядами. Подчас молодой человек, выросший в неверующей (а порой агрессивно настроенной к Православию) среде, воспринимает истины христианства, его вероучение и эталоны нравственности как устаревшие и усложняющие жизнь. С другой стороны, не исключено, что молодой человек, будучи вовлеченным в субкультуру, окажется вчерашним учеником воскресной школы или ребенком из воцерковленной семьи.

В первую очередь определить его настроенность: фанатичен ли пришедший или нет. Если молодой человек адекватен, то предлагается следующий метод: признать его желание к переменам и направить это желание в правильное русло.

Для начала целесообразно предложить молодому человеку высказать свою позицию, рассказать о себе. Работа с представителями субкультур — это всегда диалог, когда высказываются обе стороны. Иногда для начала общения стоит попросить рассказать о ценностях своей группы, о правилах жизни в ней. Это позволит найти точки соприкосновения, слабые места в аргументации, мнимые противоречия. Священнику необходимо уметь слушать и слышать то, о чем рассказывают молодые люди, серьезно относиться к их взглядам. Важно во время разговора подмечать, что некоторые их воззрения в чем-то ошибочны, а на другие в Православии есть более глубокий ответ. Взять любую тему и обсудить с Библией в руках. Потом можно предложить собеседнику ответить на вопрос: «А что потом? что будет дальше в твоей жизни?» И уже здесь во время его размышлений и ответа показать, к чему приведет дальнейшее следование выбранной им субкультурной идеологии. Молодые люди обнаруживают в себе новые чувства, новые переживания, новые настроения, и священник должен помочь им разобраться с тем, что с ними происходит.

Когда же мы говорим о тех переменах, которые молодой человек может пережить в Церкви, это его заинтересовывает. Перемены со Христом и в Церкви ни с чем не сравнимы, это «новое рождение» и новая жизнь для молодого человека. При встрече с Никодимом, Христос говорит «рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3:6) и «должно вам родиться свыше» (Ин. 3:7). Передача опыта богообщения должна производиться грамотным образом, имея своим основанием Священное Писание и Предание Православной Церкви.

Для молодежи важны вдохновляющие примеры, живые и понятные, которым можно и хочется подражать. Можно рассказать о личности молодого апостола Тимофея, руководимого апостолом Павлом. Наставления к нему — наставления к молодым лидерам сегодняшних дней. Поэтому мы рекомендуем к прочтению и разбору с молодым человеком именно Послание к Тимофею. Среди учеников Христа был апостол Симон Зилот. Значение слова «зилот» на современном языке — скинхед, националист. Упоминание прошлого этого человека уже после принятия апостольства — это надежда для всех приверженцев субкультур о том, что можно стать учеником Христа. Если вспомнить мытаря Матфея, то до встречи со Христом Симон Зилот убил бы его как споспешника римских оккупантов. Но во Иисусе Христе даже такие крайности могут ужиться, как Симон и Матфей, импульсивный апостол Петр и мистически настроенный Иоанн Богослов.

Если речь идет о крещеных людях, священник может более подробно расспросить об этом молодого человека, поинтересоваться, когда и по чьей инициативе он был крещен, знает ли, в честь какого святого.

Священник должен помнить, что перед ним — человек, которого Бог очень любит, и сейчас Он устроил с ним встречу. Священник в этом человеке должен увидеть своего брата или сестру (сына или дочь) и разговор выстроить в этом русле. Для этого нужно иметь большое сердце, открытое для каждого приходящего к нам и к Тому, к Кому идем мы сами. При взаимном согласии между священником и молодым человеком устанавливаются наставнические отношения, основанные на уважении и доверии. В любом случае важно, чтобы о молодежи постоянно шла молитва, возможно, был составлен особый синодик о здравии молодых людей, с которыми ведется работа.

Если же молодой человек оказался фанатиком — спросить: «а тебе разрешил твой лидер приходить в храм, беседовать со священником?» — «Нет, мне родители сказали». Тогда: «раз тебя не отпустили, нам тогда не о чем разговаривать. Нам бы только пообщаться с твоими наставниками, для нас это очень интересно. Одно дело — то, что мы знаем из интернета, другое — живое общение». Когда молодой человек свяжется со своей группой, он расскажет о том, что произошло. Сообщество поймет, что в православном храме его не переделывали, «мозги не промывали, даже наоборот — не стали беседовать без одобрения и даже интересуются сами, что о них почитать, и предложили прийти пообщаться».

5. У приверженцев субкультур завышенное восприятие своих лидеров, как и у лидеров — завышенная самооценка, и они слишком легкомысленно могут согласиться на подобные встречи. Если встреча с лидером субкультуры или с группой людей в присутствии молодого человека состоится, то она должна стать диспутом, разговором на равных в надежде на сокрушительную победу.

Работа священника вне храма


6. Продуманный и организованный диспут может привлечь много оппонентов и большое количество слушателей вплоть до сотен. В этом случае договариваются о регламенте по времени и темам: 10-15 минут отвести на выступление по теме каждой стороне, и 10 минут — на перекрестные прения. Потом сразу закрывается первая тема, следует вторая тема, третья. А после обратиться к вопросам из зала, который сам решит, кого спрашивать и о чем. Перед диспутом необходимо подготовить закладки на цитаты в Библии по предлагаемым темам. Опытный священник может подготовить новичка, рассказав об утверждениях, которыми будут пользоваться оппоненты, проговорить темы предстоящего диспута. Всегда можно найти необходимую литературу, посмотреть видео диспутов, получить консультацию.

7. Организовать лекцию или формат свободного общения в местах сбора неформальной молодежи. Тщательно подготовиться к ней. Позвать приходскую молодежь. Среди прихожан могут быть, в том числе и бывшие представители субкультур, а история их жизни и обращения к вере может стать примером для молодежи. После такого общения молодые люди сами могут захотеть прийти в храм и поговорить со священником. Если священник имеет что-то общее с деятельностью субкультур (например, играет на гитаре, занимается дайвингом, мотоспортом и проч.), это позволяет находить больше точек соприкосновения и помогает свидетельствовать о Христе. Чаще всего последователи субкультур идут на контакт, это думающие и ищущие молодые люди. Такая молодежь готова задавать вопросы, но не знает, к кому обратиться, как раз священник и может стать тем, кто должен быть готов ответить на многие из них.

8. Существует практика, когда священник приходит в гости к молодому человеку. Квартира или дом — личная, интимная среда обитания. Когда священник приходит в гости, это разрушает стереотипы. При этом в беседе не нужно касаться религиозных тем, но говорить о чем угодно: о погоде, спорте, музыке, кино, книгах. Это необходимо для того, чтобы показать, что интересен молодой человек сам по себе. Выявить зоны его интереса можно от него, от родителей и из социальных сетей. Обязательно взять его сверстников из приходской молодежи. В конце встречи, на основе его интересов, надо предложить перспективу — чем бы он мог заняться на приходе. Приходская молодежь должна помочь новичку влиться в их среду, рассказать о своей жизни на приходе. Необходимо рассказать на примере собственной жизни об участии батюшки в жизни молодежи. Жизнь молодежи на приходе должна быть больше похожа на семью, где молодые учатся у старших, участвуя в приходской деятельности, в том числе в социальной работе.

9. Совместная деятельность делает объединение людей осмысленным. Если в регионе есть молодежные клубы и объединения, то необходимо по возможности включать их в свою работу. Желательно выступать на молодежных слетах, концертах, в которых участвуют молодежные группы, клубы и объединения. Общение со священником в привычной для молодого человека среде способствует взаимной открытости.

Общение в социальных сетях


Использование социальных сетей является неотъемлемой частью жизни всей современной молодежи. Поэтому важно побудить приходскую молодежь или членов православного объединения вести активную деятельность в своих социальных сетях. Увлекательный, искренний рассказ о том, чем живет приход, об инициативах молодежных объединений и их лидеров, о необходимой социальной помощи и т.п. не только привлечет новых читателей, но и может помочь кому-то переступить порог храма.

Когда же сам священник или известный православный блогер активно работает в социальных сетях, то к нему могут обратиться представители субкультур. Целесообразно готовить материалы для публикации или личной переписки в ответ на их запросы. Важно, чтобы интернет-страница священнослужителя или мирянина, ведущего работу с представителями субкультур, была интересна, отражала реальную жизнь, вызывала доверие.

Необходимо выходить на информационные площадки субкультур для анализа и диалога. Присоединение к аккаунтам субкультур, чтение их интернет-сайтов даст возможность изучать их изнутри: следить за новостями, наблюдать предпочтения, анализировать аудиторию и язык субкультуры (в узком и широком смысле), участвовать в мероприятиях.

Заключение


Когда священник начинает общаться с представителями субкультурных движений, за эпатажным внешним видом или манерой поведения важно увидеть личность молодого человека. Необходимо вдумчиво и со вниманием слушать молодых людей иных взглядов. По примеру апостолов стать проводником проповеди Евангельских истин, суметь раскрыть Евангелие как актуальную для жизни этого человека Благую весть. Дать понять молодому человеку, что перемены, которые можно пережить во Христе и со Христом, сравнятся для него с новым рождением. При дальнейшем общении молодые люди должны почувствовать любовь и поддержку Церкви в лице приходского священника и общины.

1 Е.Л. Омельченко: «Вступительное слово приглашенного редактора», (стр. 22), опубликованное в журнале «Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены» (М.: АО «ВЦИОМ», 2019. — № 1).

2 Солидарность — разноформатные «объединения молодежи вокруг разделяемых ценностей, значимых для самоопределения и идентификации со «своими» и размежевания с чужими» [там же, стр. 14, см. сноску 1]. Это «общие значимые векторы, вдоль которых с разной степенью интенсивности располагаются молодежные группы» [Омельченко, 2014].

3 К примеру, в Махачкале к эмо причислили себя только 2,7%, а к готам — 1,6%. В Казани 1,7% — готы и 1,4% — эмо. В Петербурге готы еще держатся — их почти 5%, но эмо — только 1,5%, как в Ульяновске.

4 Включенность российской молодежи в субкультуры и молодежные культурные сцены (участники опроса могли отнести себя к нескольким группам):

В Петербурге на первом месте велолюбители — 39%. Далее идут любители настольных игр (32%), геймеры (31%), футбольные фанаты (23%), рокеры (21%), хип-хоперы (18%), уличные гонщики (17%), роллеры (16%), гики (15%), граффитисты (15%), хипстеры, аниме-фанаты, хейтеры, косплееры (по 14%), турникмены или любители воркаута (13%).

В Ульяновске тоже лидируют велолюбители (29%). Потом идут геймеры (27%), фанаты (21%), БПАН — любители «заниженных» автомобилей (20%), хип-хоперы (15%), турникмены (15%), любители «настолок» (15%), уличные гонщики (14%), рокеры (13%).

Казань отличается от предыдущих городов. Здесь на первом месте оказались последователи здорового образа жизни (59%), на втором — волонтеры (49%), затем велолюбители (42%), футбольные фанаты (23%), любители «настолок» и хип-хоперы (по 16%), турникмены и уличные гонщики (по 15%), БПАН (14%), геймеры (13%).

В Махачкале волонтеры на первом месте (42%), далее — футбольные фанаты (32%), активные мусульмане (31%), велолюбители (30%), последователи ЗОЖ (24%), турникмены (22%), геймеры (21%), любители настольных игр (20%), уличные гонщики (16%), БПАН (11%), «Молодая гвардия» и другие молодежные политические движения, а также байкеры, паркурщики, граффитисты и гламурная молодежь (все — по 10%).


Патриархия.ru

https://wombatik.livejournal.com/7552891.html


Метки:  

Разумеется, проигрыш, тут еле слышный в конце

Суббота, 06 Июля 2019 г. 11:25 + в цитатник

Без заголовка

Вторник, 02 Июля 2019 г. 21:05 + в цитатник
1 июля в научно-исследовательском глубоководном аппарате погибли 14 моряков-подводников, сообщило Минобороны. Там произошел пожар, они отравились продуктами горения. Это случилось в российских территориальных водах, когда моряки занимались батиметрическими измерениями в интересах ВМФ. Судно относится к военной базе Североморск.

Источник РБК в силовых структурах сообщил, что ЧП произошло 1 июля около 20:30 на спускаемом аппарате атомной глубоководной станции проекта 10831 (также известного как «Лошарик»). Погиб штатный экипаж спускаемого аппарата.

"АС-12. Конструкторская глубина погружения до 6 км. Рабочая - 3 км. Способна решать придонные задачи. 25 членов экипажа. Все офицеры".

До официального сообщения издание SeverLife.ru со ссылкой на источник написало, что был взрыв и пожар. И что есть пострадавшие. Эту новость с сайта сняли.

Российские чиновники сообщили Норвежскому агентству радиационной и ядерной безопасности, что на российской подлодке в Баренцевом море был взрыв газа (топлива?). Агентство стало делать замеры, аномального повышения радиации не намерило, сказал Reuters директор ведомства Пер Странд.

Исходя из того, что этот аппарат был глубоководным, он мог принадлежать 29-й отдельной бригаде подводных лодок, которая базируется на секретной военной базе ВМФ Гаджиево в бухте Оленья губа. Это бригада, в составе которой - глубоководные аппараты, сообщает Русская служба ВВС. База Гаджиево подчиняется главному управлению глубоководных исследований министерства обороны России, войсковой части 45707, которая расположена в Ленинградской области. И дальше про "Лошарик"...

https://wombatik.livejournal.com/7551055.html


Без заголовка

Воскресенье, 30 Июня 2019 г. 13:55 + в цитатник

самое большое преступление, которое может быть на земле

Суббота, 29 Июня 2019 г. 18:01 + в цитатник
"Вся эта возня вокруг шпионов и контршпионов, она не стоит серьёзных межгосударственных отношений. Потому что вся эта шпионская возня, она не стоит, как у нас говорят, пяти копеек. Или пяти фунтов. А вопросы межгосударственных отношений – там всё измеряется миллиардами и судьбами миллионов людей. Ну разве можно ставить на одну чашу весов одно с другим?

Здесь можно бесконечно друг другу претензии предъявлять. Нам говорят: вы отравили Скрипалей. Во-первых, это нужно будет доказать. Первое.

А второе, обыватель слушает и говорит: кто такие Скрипали? А Скрипаль, оказывается, шпионил против нас [России]. У обывателя возникает вопрос: а зачем вы шпионили против нас с помощью Скрипаля, может быть, не надо было этого делать? Знаете, бесконечно, что первое: курица или яйцо? Надо просто это оставить в покое уже, пускай спецслужбы сами разбираются с этим делом.

Но мы знаем, что тот же бизнес в Великобритании – кстати, в этом кабинете встречался с коллегами из Великобритании, – они хотят с нами работать, работают и намерены работать в дальнейшем. И мы всячески поддерживаем такое намерение.

Я думаю, что и госпожа Мэй, несмотря на то что она уходит тоже, не могла быть не озабочена тем, что из-за этих шпионских скандалов наши отношения зашли в такую тупиковую ситуацию, которая мешает нам нормально развивать наши связи и поддерживать деловых людей, которые, в свою очередь, чем занимаются? Они же не просто деньги зарабатывают, это внешние проявления, они создают рабочие места, добавленную стоимость, они обеспечивают доходы во все уровни налоговой системы своих стран. Это серьёзная, большая, многогранная работа, связанная, кстати говоря, с теми же рисками, о которых Вы говорили, в том числе с рисками в сфере предпринимательской деятельности. А если мы к этому добавим ещё непредсказуемость в политической области, тогда им вообще невозможно станет работать.

Мне кажется, что и Россия, и Великобритания заинтересованы в полноформатном восстановлении наших отношений. Во всяком случае, я рассчитываю на то, что хотя бы какие-то первые шаги будут сделаны. Думается, что госпоже Мэй, может быть, даже будет проще, она уже объявила о том, что она уходит, поэтому она сейчас свободна сделать то, что считает правильным, важным и необходимым, не думая о каких-то внутриполитических последствиях."

Л.Барбер: Некоторые люди могут сказать, что жизнь человеческая стоит больше пяти копеек, но Вы считаете, господин Президент…

В.Путин: Разве кто-то умер?

Л.Барбер: Да. Этот господин, у которого была проблема с наркотиками. Он умер, после того как дотронулся до «Новичка» на автопарковке. Был один человек, который погиб, и это не Скрипали. Там подумали, что это бутылочка с духами, флакончик духов.

В.Путин: Вы считаете, что в этом обязательно виновата Россия, что ли?

Л.Барбер: Я этого не сказал. Я сказал, что умер человек.

В.Путин: Вы не сказали этого, но если это не имеет к России никакого отношения… Да, человек умер, это беда, согласен. Но мы-то здесь при чём?

Л.Барбер: Позвольте мне задать вопрос, а потом я хотел бы побеседовать о российской экономике.

Вы считаете, что то, что произошло в Солсбери, дало недвусмысленный посыл любому, кто подумывает о том, чтобы предать российское государство, что с ним расправятся по справедливости?

В.Путин: Вообще, предательство – самое большое преступление, которое может быть на земле, и предатели должны быть наказаны. Я не говорю, что нужно наказывать таким образом, как имело место в Солсбери, – совсем нет. Но предатели должны быть наказаны.

Этот господин, Скрипаль, и так был наказан. Он же был арестован, получил срок, отсидел. Он был уже наказан. Он в принципе не представлял никакого интереса. Какой интерес-то он представлял? Его наказали: он был задержан, арестован, осуждён и отсидел в тюрьме пять лет. Потом его отпустили просто, и всё.

А что касается предательства, оно, конечно, должно быть наказуемо. Это самое мерзкое преступление, которое можно себе представить.

http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/60836

https://wombatik.livejournal.com/7549740.html


Почему Россию вернули в ПАСЕ, хотя с Крымом и Донбассом ничего не изменилось,

Суббота, 29 Июня 2019 г. 15:10 + в цитатник
Или о тонкой работе дипломатии

Алексей Венедиктов, по итогам бесед с французскими и немецкими дипломатами


"Дело в том, что возвращение российской делегации в ПАСЕ имеет в первую очередь символическое значение для Российской Федерации. Российские полномочия были приостановлены в связи с захватом Крыма и агрессией в Донбассе.
Ничего не изменилось, но полномочия были возвращены. Это, безусловно, действия российской дипломатии, впрямую разговора Макрона и Меркель с Путиным, который, наверное, приводил свою систему аргументов.

Но вот мне удалось побеседовать с людьми, которые участвовали в принятии решения, скажем так, мягко и тонко, французского и немецкого решения. Удалось узнать их аргументацию Почему французский и германский министры иностранных дел поддержали указания своего канцлера и своего президента о возвращении России, хотя ничего не изменилось, хотя те причины, которые привели к приостановлению полномочий, он не исчезли, а полномочия были возвращены. Почему такие убеждения охватили две самые главыне делегации и много европейских делегаций.

Я говорил, вы не понимаете, вас будут обвинять в том, что вы слабость проявили, что вы за деньги прогнулись, за 60 млн евро, или потому, что вы боитесь Путина. Ну, расскажите мне.

История был такая.
Был, как я понимаю, заявлен ультиматум. Или вы возвращаете полномочия российской делегации, или мы выходим из Совета Европы. Не из ПАСЕ. А из Совета Европы. Все это происходило на уровне министров иностранных дел, то есть, от нас это был Лавров.
Что такое был уход России из СЕ. Это не потеря денег, для бюджетов Франции и Германии 60 млн евро - это раз чихнуть. История заключалась в том, что российская дипломатия очень тонко использовала следующий сюжет: вы лишите наших граждан права обращаться в ЕСПЧ. Конец цитаты.
И понятно, что для либералов в виде Меркель и Макрона, а также других европейских политиков, это выбор между плохим и очень плохим.
Как если бы им сказали: вот заложники. Наши граждане лишатся права обращаться в Европейский суд - и это аргумент для этих людей. Как ни странно это звучит. Какзалось бы, ккое дело премьер-министру ббельгии для россии, да подыхайте там...
И вот играя на таких представлениях западных лидеров. И вот этот аргумент услышал президент Украины Зеленский, когда разговривал с Макроном и Меркель. Когда просил их не пускать Россию в ПАСЕ. И он услышал аргумент один - "а как же российские граждане. Если там такой автократор, но мы же о людях думаем..."

https://wombatik.livejournal.com/7549493.html


Осилила восемь минут

Пятница, 28 Июня 2019 г. 23:12 + в цитатник


Поиск сообщений в lj_wombatik
Страницы: 173 ... 171 170 [169] 168 167 ..
.. 1 Календарь