-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_visualhistory

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




История и современность - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://visualhistory.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://visualhistory.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Установка плафонов на фонарный столб перед зданием МГУ, август 1953 г.

Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 12:23 + в цитатник
Установка плафонов на фонарный столб перед зданием МГУ имени М.В. Ломоносова на Ленинских горах. Ю.Королёв, август 1953 года:


ИСТОЧНИК


http://visualhistory.livejournal.com/1734710.html


Метки:  

От конки к электробусу: как развивался московский транспорт

Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 11:59 + в цитатник
Интересная подборка исторических снимков на официальном сайте Московской мэрии.
Фотографии предоставлены Главархивом Москвы.

Арбатская площадь. Автор Е. Павлов. Октябрь — ноябрь 1917 года:



https://visualhistory.livejournal.com/1734542.html


Метки:  

От конки к электробусу: как развивался московский транспорт

Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 11:59 + в цитатник
Интересная подборка исторических снимков на официальном сайте Московской мэрии.
Фотографии предоставлены Главархивом Москвы.

Арбатская площадь. Автор Е. Павлов. Октябрь — ноябрь 1917 года:



http://visualhistory.livejournal.com/1734542.html


Метки:  

Тула 1970-х и 80-х, фотоархив Бирюкова В.Н.

Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 10:32 + в цитатник
По-моему, раньше не видел.
Тула 1970-х и 80-х, фотоархив Бирюкова В.Н.
Смотрите целиком здесь

Тула, 20-й век, 70-е годы.


http://visualhistory.livejournal.com/1734163.html


Метки:  

Разное советское из архива РИА Новости. Наши 1960-е!!!

Суббота, 29 Июля 2017 г. 18:27 + в цитатник
Очередной набор свежих находок из архива РИА Новости.

Шуба из овчины. Выставка российских производителей. Москва. Александр Невежин, РИА Новости, 1962 год:


Да-да, в оригинальной подписи архива так и написано: "Выставка российских производителей".


Автомобиль "Москвич" в Лондоне, 1967 год:
1967 Автомобиль «Москвич» в Лондоне.jpg

Дети, отдыхающие во Всесоюзном пионерском лагере имени В. И. Ленина Артек в 1963 году. Георгий Петрусов, РИА Новости, 1963 год:
1963 Дети, отдыхающие во Всесоюзном пионерском лагере имени В. И. Ленина Артек в 1963 году. Георгий Петрусов, РИА.jpg

Семейный отдых в ЦПКиО им. Горького. Михаил Озерский, РИА Новости, 1961 год:
1961 Семейный отдых в ЦПКиО им. Горького. Михаил Озерский, РИА Новости.jpg

Туристы из Дании фотографируют памятники Московского Кремля во время прогулки по Красной площади. Чепрунов, РИА Новости, 1964 год:
1964 Туристы из Дании фотографируют памятники Московского Кремля во время прогулки по Красной площади. Чепрунов, РИА.jpg



http://visualhistory.livejournal.com/1733921.html


Метки:  

Новоселенгинск в 1959 году

Пятница, 28 Июля 2017 г. 21:59 + в цитатник
Запись из блога Ностальгия по Улан-Удэ



Последний день в школе. Т.е. конец мая 1959 года.



Мощные значки у них были



Портфели почти у всех. Книги в руках мало кто носит.



Наверное, цветы на дом брали. Поливать летом.



На средний формат фотографировал. На цветную плёнку! Профессионал!









Школа



Слева ещё амбар сохранился



Жалко здание справа в кадр не попало





Фотограф Всеволод Тарасевич. https://russiainphoto.ru Оригиналы храняться в МАММ / МДФ
Там ещё много фотографий из Бурятии: Тимлюй, Гусиноозёрский разрез, сплавы, овцы и т.д.

http://visualhistory.livejournal.com/1733856.html


Метки:  

Москва 1957 года

Пятница, 28 Июля 2017 г. 15:17 + в цитатник
С первых строк мне стало интересно, кто же это так высокомерно пишет о нашей Москве начала космической эры? Увидев фамилию в конце текста, был весьма удивлён: оказался представитель какой-то нищей банановой республики, печально прославившейся на весь мир как криминальная клоака.

Оригинал взят у lobgott в Москва. 1957 год


Москва — самая большая деревня в мире — не соответствует привычным человеку пропорциям. Лишенная зелени, она изнуряет, подавляет. Московские здания — те же самые украинские домишки, увеличенные до титанических размеров. Будто кто-то отпустил каменщикам столько пространства, денег и времени, сколько им надо, чтобы воплотить обуревающий их пафос украшательства. В самом центре встречаются провинциальные дворики — здесь сохнет на проволоке белье, а женщины кормят грудью детей. Но и эти сельские уголки имеют иные пропорции. Скромный московский трехэтажный дом по высоте равен общественному пятиэтажному зданию в западном городе и несомненно дороже, внушительней и нарядней. Некоторые из них кажутся просто вышитыми на машинке. Мрамор не оставляет места стеклу, почти не заметно торговой жизни, редкие витрины государственных магазинов — скудные и незамысловатые — подавляет кондитерская архитектура. По обширным пространствам, предназначенным для пешеходов, медленно движется, словно низвергающий поток лавы, все сметающая на пути толпа. Я испытал не поддающееся определению чувство — как если бы впервые очутился на луне, — когда автомобиль, что вез меня в гостиницу, на свой страх и риск двинулся по нескончаемой улице Горького. Я решил, что для заполнения Москвы необходимо по меньшей мере 20 млн. человек, переводчик же сдержанно уверил меня, что в Москве только 5 млн. и самая сложная городская проблема — это нехватка жилья.

Здесь нет обычных улиц. Есть единая система проспектов, которые сходятся к географическому, политическому и сентиментальному центру города — к Красной площади. Транспорт — без велосипедов — пестрый и невероятный. Кадиллак новейшей марки уругвайского посла — у посла США машина старой модели — разительно отличается от русских автомобилей нейтральных цветов, скопированных с американских послевоенных моделей, — русские водят их, будто правят лошадиной упряжкой; должно быть, это традиция езды на тройке. Ровными шеренгами катят они по одной стороне проспекта, подскакивая и на большой скорости, с окраин в сторону центра, внезапно останавливаются, разворачиваются вокруг светофора и несутся во весь опор, словно закусивший удила конь, по другой стороне в обратном направлении. Если вам необходимо попасть на радиальное направление, надо доехать до центра. Лишь когда нам объяснили организацию движения, мы поняли, почему до любого места нужно добираться целый час.
Порой приходится проехать километр, чтобы развернуть автомобиль и очутиться у тротуара с противоположной стороны.
Уличная толпа — самая плотная в Европе — на вид вовсе не встревожена явным отсутствием соразмерности. На железнодорожном вокзале мы увидели массу людей, ведущих, несмотря на фестиваль, обычную жизнь. Ожидая, когда откроют выход на платформы, они теснились за барьером с тяжелым и незамутненным спокойствием. Исчезновение классов — впечатляющая очевидность: все одинаковы, все в старой и плохо сшитой одежде и дурной обуви. Они не спешат и не суетятся, и кажется, все их время уходит на то, чтобы жить. Это такая же непробиваемая добродушная и здоровая толпа, как в деревне, только увеличенная до колоссальных размеров. "С тех пор, как я приехал в Москву, — сказал мне один англичанин, — не могу отделаться от впечатления, что я смотрю в лупу". Только когда разговариваешь с москвичами, обнаруживаешь, что эта вязкая масса состоит из мужчин, женщин и детей и каждый из них отличен от других и своеобычен.
Портреты гигантских размеров придуманы вовсе не Сталиным. Это нечто, издавна укоренившееся в сознании русских: чувство чрезмерности. За неделю в Москву съехалось 92 тысячи человек, как иностранцев, так и советских туристов. Поезда, которые переместили эту громадную массу, шли бесперебойно. 14 тысяч переводчиков прибыли в установленное время в установленное место с конкретными указаниями, исключающими путаницу. Каждый иностранец мог быть уверен, что ему будет уделено персональное внимание. Не было недоразумений в обеспечении питанием, медицинским обслуживанием, городским транспортом и зрелищами. Никому из делегатов лично ничего не запрещалось, казалось, каждый действовал по собственному усмотрению, без какого-либо контроля или ограничений, и никто не подозревал, что составляет часть хитроумной организации. Был введен "сухой закон". Каждая делегация имела в распоряжении определенное количество автобусов, пропорционально численности группы — всего 2300. Не было ни пробок, ни опозданий транспорта. Кроме того, — каждый делегат имел карточку со своим именем, фонетически записанным по-русски, с указанием национальности и с московским адресом — эта карточка обеспечивала бесплатный проезд на любом виде городского транспорта. Никому не указывали, в какое время ложится спать, но точно в полночь все заведения закрывались, в час прекращалось движение, и Москва становилась совершенно безлюдной.
Мне посчастливилось увидеть, что происходит в Москве после часа ночи. Однажды я опоздал на последний поезд метро. Наша гостиница находилась в 45 минутах езды на автобусе от красной площади. Я обратился к проходившей мимо девушке — она несла целую охапку пластмассовых черепашек, в Москве, в два часа ночи! — и она посоветовала взять такси. Я, как мог, объяснил, что у меня только французские деньги, а фестивальная карточка в это время не действует. Девушка дала мне пять рублей, показала, где можно поймать такси, оставила на память одну пластмассовую черепашку, и больше я ее никогда не видел. Два часа я прождал такси: город, казалось, вымер. Наконец я наткнулся на отделение милиции. Показал свою фестивальную карточку, и милиционеры знаками предложили мне сесть на одну из стоявших рядами скамеек, где клевали носом несколько пьяных русских. Милиционер взял мою карточку. Через некоторое время нас посадили в радиофицированную патрульную машину, которая в течение двух часов развозила собранных в отделении пьяниц по всем районам Москвы. Звонили в квартиры, и только когда выходил кто-либо, внушающий доверие, ему вручали пьяного. Я забылся в глубоком сне, когда услышал голос, правильно и ясно выговаривающий мое имя так, как произносят его мои друзья. Это был милиционер. Он вернул мою карточку, на которой было записано мое имя в русской транскрипции, и показал мне, что мы подъехали к гостинице. Я сказал "спасибо", он поднес руку к козырьку, вытянулся по стойке "смирно" и коротко ответил: "Пожалуйста".
Всюду был образцовый порядок, поддерживаемый какой-то невидимой силой. На стадионе, рассчитанном на 120 тысяч человек, вечером в день закрытия фестиваля все делегаты присутствовали на спектакле, который длился один час. Днем на улице люди дарили нам цветные воздушные шары. Довольные делегаты ходили с шарами, а так как закрытие фестиваля происходило до ужина, то с ними пришли и сюда. Трибуны стали заполняться в семь, представление началось в восемь, а в десять вечера уже опустевший стадион был закрыт. Не было ни секунды путаницы. Переводчики прокладывали нам путь в пестрой толпе, в которой царила образцовая дисциплина, хотя милицейских постов не было, говорили делегатам: "Сюда", и делегаты следовали за ними с шарами в руках. В представлении участвовало три тысячи гимнастов. Под конец оркестр из 400 музыкантов исполнил гимн молодежи, и с трибун, где сидела советская делегация, стали взлетать шары. Вскоре небо Москвы, с четырех сторон освещенное мощными прожекторами, заполнилось разноцветными шарами. Позже мы узнали, что это прекрасное зрелище — а мы, сами того не подозревая, тоже участвовали в нем, — было предусмотрено программой.
Чувство гигантизма, навык массовой организованности, видимо, составляют важную часть психологии советских людей. В конце концов начинаешь привыкать к этому размаху. Праздничный фейерверк, устроенный для 11 тысяч гостей в Кремлевском саду, длился два часа. От залпов содрогалась земля. Дождя не было: тучи заблаговременно разогнали. Очередь перед Мавзолеем — здесь покоятся тела Ленина и Сталина — в час дня, когда открываются его двери, достигает двух километров. Людской поток движется непрерывно, перед гробами останавливаться нельзя. В четыре вход прекращается, а очередь все такая же — на два километра. Даже зимой, во время снегопада, все те же два километра. Более длинной очереди не допускает милиция.
...
То, что мы находились в Москве при необычных обстоятельствах, несомненно, было препятствием для знакомства с подлинной жизнью. Я по-прежнему думаю, что всех определенным образом проинструктировали. Москвичи, обладающие замечательной непосредственностью, оказывали подозрительно единодушное сопротивление, едва мы обнаруживали желание посетить их дом. Кое-кто уступал: им казалось, что живут они хорошо, а на самом деле жили они плохо. Власти, наверное, подготовили людей, приказав не пускать иностранцев в свои квартиры. Многие инструкции по сути были столь же несущественны и бессмысленны.
И в то же время эти обстоятельства были необыкновенной удачей: фестиваль стал спектаклем для советского народа, в течение 40 лет оторванного от всего света. Все хотели увидеть, потрогать иностранца, удостовериться, что он сделан из той же плоти и крови. Мы встречали русских, никогда и в глаза не видавших иностранца. В Москву съехались любознательные со всех уголков Советского Союза. На ходу они изучали языки, чтобы разговаривать с нами, и дали нам возможность совершить путешествие по стране, не покидая Красную площадь. Другое преимущество фестиваля было в том, что в фестивальной суматохе, где невозможен милицейский контроль за каждым, советские люди могли высказываться более свободно.
...
Простота, доброта, искренность людей, ходивших по улицам в рваных ботинках, не могли быть следствием фестивального распоряжения. Не раз с обдуманной жестокостью я задавал один и тот же вопрос лишь с целью посмотреть, каков будет ответ: "Правда, что Сталин был преступником?" Они невозмутимо отвечали цитатами из доклада Хрущева. Я ни разу не заметил агрессивности. Напротив, осознанно старались, чтобы у нас осталось приятное воспоминание о стране. И это позволяет мне считать, что советские люди преданы своему правительству. Это не была надоедливая толпа. Они не торопились раскрываться, наблюдали за нами с деревенской застенчивостью и с гусиной осмотрительностью, не решаясь беспокоить. Когда кто-нибудь из делегатов хотел вступить в разговор, он обращался прямо к толпе, ни к кому в отдельности: "Дружба". И тут же на нас накидывались со значками и монетами, в обмен прося автографы и адреса. Это народ, который отчаянно жаждет иметь друзей. На наш вопрос: "Какая разница между настоящим и прошлым?" — довольно часто повторялся знаменательный ответ: "Теперь у нас много друзей". И они хотят иметь друзей еще больше: переписываться лично, разговаривать о том, что интересует всех, с людьми всего мира. У меня на столе груда писем из Москвы, которые я не могу даже прочитать, письма от безымянной массы, от тех, кому мы оставляли свои адреса, лишь чтобы выйти из положения. И только теперь я отдаю себе отчет в нашей безответственности. Невозможно было запомнить, кому ты давал адрес. Если какой-либо делегат останавливался перед храмом Василия Блаженного дать автограф, то через полчаса толпа не умещалась на Красной площади. Здесь нет никакого преувеличения: в Москве, где все подавляет своими масштабами, Красная площадь — сердце столицы — удивляет незначительными размерами.
...
Молодежь, начинавшая сознательную жизнь в период, когда промышленность уже была создана, восстает против контрастов. В университете проводятся публичные диспуты, и перед правительством ставится вопрос о необходимости достигнуть уровня жизни Запада. Совсем недавно студентки Московского института иностранных языков вызвали скандал, выйдя на улицу одетыми по парижской моде, с прической "конский хвост" и на высоких каблуках. Вот как все произошло: какой-то непредусмотрительный чиновник дал разрешение Институту иностранных языков получать зарубежные журналы, чтобы будущие переводчики могли знакомиться с обиходным языком и обычаями на Западе. Эта мера дала свой результат. Но студентки, насмотревшись журналов, укоротили платья и изменили прически. Увидев их на улицах, толстые матроны, как повсюду и во все времена, схватились за головы и возмущенно заголосили: "До чего же испортилась молодежь!" Но, очевидно, постоянное возмущение молодежи отразилось на советской политике. Незадолго до своей смерти знаменитый парижский модельер Кристиан Диор получил от советского правительства предложение выставить свои коллекции в Москве.
Последний вечер, проведенный мною в столице, завершился событием, которое довольно точно отражает настроение молодежи. На улице Горького молодой человек не старше 25 лет остановил меня и спросил, какой я национальности. Он сказал, что пишет диссертацию о мировой детской поэзии и нуждается в сведениях о Колумбии. Я назвал ему Рафаэля Помбо, и он, покраснев от обиды, перебил: "Разумеется, о Рафаэле Помбо мне все известно". И за кружкой пива удивительно бегло, хотя и с сильным акцентом, наизусть читал мне до полуночи целую антологию латиноамериканской поэзии для детей.


Габриэль Гарсиа Маркес "СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы".




http://visualhistory.livejournal.com/1733473.html


Метки:  

Летнее кафе на территории ВСХВ, 1954 год

Пятница, 28 Июля 2017 г. 08:20 + в цитатник
Этот снимок давно известен в Сети, но вариант в 1500 пикселей нашёл впервые. Это уже почти треть от оригинального размера!

Летнее кафе на территории ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка) в Москве. А. Гаранин, РИА Новости, 1954 год:
475411

КРУПНО

http://visualhistory.livejournal.com/1733294.html


Метки:  

Одесса 1956 года в цвете

Четверг, 27 Июля 2017 г. 23:32 + в цитатник
Я уже давно видел некоторые из этих цветных кадров Одессы 1956 года, но только теперь нашёл всю серию.
Осталось понять, как это можно скачать.
Заодно узнал, кто автор - немец Horst Koch.

1956 Odessa by Horst Koch ЗИС-155 на заказном маршруте.jpg

24 марта 1956 года греческий теплоход "Иониа" доставил в Одессу первых послевоенных иностранных туристов — из Франции. О значимости этого визита свидетельствует тот факт, что репортаж о нем был показан в апрельском выпуске киножурнала "Радянська Україна" (этот выпуск сохранился в Центральном государственном кинофотоархиве Украины имени Г.С. Пшеничного). Советские кинодокументалисты запечатлели французов в Одесском порту, на экскурсиях по городу, на встрече со студентами Одесского университета имени Мечникова. Среди знакомившихся с Одессой иностранцев был и 24-летний Хорст Кох — к тому времени уже профессиональный фотограф, снарядившийся в поездку по заданию редакции (в апреле 1956 года статью о пребывании французских туристов в Украине с иллюстрациями Коха опубликует французская газета "Фигаро").
Источник: http://viknaodessa.od.ua/old-photo/?vremya-bolshikh-nadezhd
2.
1956 Odessa by Horst Koch4.jpg

3.
1956 Odessa by Horst Koch.jpg

4.
1956 Odessa by Horst Koch ЗИС-155.jpg

5.
1956 Odessa by Horst Koch2.jpg

6.
1956 Odessa by Horst Koch Автобус ЗИС-155 у Оперного театра.jpg

7. Кинотеатр им. Маяковского
1956 Одесса. Кинотеатр им. Маяковского.jpg

8.Сквер привокзальной площади
1956 Одесса. Сквер привокзальной площади.jpg

9.


http://visualhistory.livejournal.com/1732932.html


Метки:  

Год какой?

Четверг, 27 Июля 2017 г. 14:59 + в цитатник
После двухлетнего перерыва вновь стал доступен фотобанк Фотосоюза.
"Доступен" в смысле изуродованных превьюшек, но и они представляют интерес.

Вот, например, уникальное цветное фото Эммануила Евзерихина "Площадь Революции. 1 Мая":



Размер оригинального изображения - 5672x3680 пикселей, но нам доступны лишь 600.
Можно ли по ним определить год съёмки?
Примерно это 1947-49, но мне нужен точный год.
Если получится, тогда станет известен и год "парного" снимка того же автора, который мы уже не раз выкладывали:

Площадь Революции. Стоянка такси около гостиницы Метрополь.jpg

1946-50 Эммануил Евзерихин ЗИС-110 такси.jpg

http://visualhistory.livejournal.com/1732860.html


Метки:  

Кто создавал фотоколлекцию РИА Новости?

Среда, 26 Июля 2017 г. 22:16 + в цитатник
Как уже знаю читатели, грандиозная фотоколлекция РИА Новости (ныне Sputnik) представлена в Интернете снимками различного качества, лишь ничтожно малая часть которых доступна в высоком разрешении и без всяких вотермарков. Такие снимки надо выискивать на просторах Сети. Это можно делать различными способами, но сегодня я расскажу об одном.

Вид на Москву с гостиницы "Россия". Валерий Шустов, РИА Новости, 1983 год:
1983 Вид на Москву с гостиницы Россия. Валерий Шустов, РИА.jpg

ОЧЕНЬ КРУПНО!!!

Этот способ заключается в следующем.


Надо вводить в Гугл-поиске (или иной поисковой системе), в разделе "картинки" имена фотографов, которые сотрудничали с РИА Новости и его предшественниками (Совинформбюро, Агентство печати "Новости"), отдельно или в сочетании со словами "РИА Новости" или "Sputnik".
Список авторов там был огромен, вот лишь некоторые имена:

Абрамочкин Юрий
Акимов Владимир
Алфимов Рудольф
Альперт Макс
Ананьин Михаил
Ананьина Т.
Андрианов Ю.
Артамонов Юрий
Арутюнов Виталий
Ахломов Виктор
Бабайлов В.
Багрянский Ю.
Баженов А.
Бальтерманц Дмитрий
Баранаускас Мариус
Берлинер Яков
Блиох Владимир
Босин Я.
Будневич Иосиф
Бушкин Алексей
Варфоломеев А.
Вдовин Владимир
Вильчинский Э.
Виноградов Игорь
Вяткин Владимир
Ганкин М.
Гаранин Анатолий
Горячев А.
Грановский Наум
Гринберг Фред
Денисенко Иван
Долягин
Доренский Леонид
Евзерихин Эммануил
Елин Борис
Заритовский Юрий
Зельма Георгий
Земляниченко Александр
Зинин И.
Зотин Игорь
Иванов Олег
Игнатович Борис
Кавашкин Борис
Кавер Юрий
Казенас З.
Кауфман Борис
Клинченко Борис
Коктыш Евгений
Корытников Станислав
Котляков Эдуард
Криштул Б.
Кропивницкий И.
Крылов Ю.
Куйдин Юрий
Кухтарев Михаил
Кучеров Рудольф
Ласточкин Олег
Левянт Ю.
Логинов Б.
Лушин Юрий
Люстиберг В.
Макаров Александр
Максимов Н.
Малышев Василий
Манушин
Меснянкин
Минкевич Владимир
Михалев Игорь
Моклецов Александр
Муразов Мирослав
Невежин Александр
Носов Лев
Озерский Михаил
Озерский Израиль
Панов Виктор
Первенцев Владимир
Песов Эдуард
Петрухин
Поликашин Лев
Поляков Владимир
Понкин
Приходько Борис
Раскин Л.А.
Редькин Марк
Робинов В.
Рождественский
Рунов Вячеслав
Русиновский
Рюмкин Яков
Рябинин Борис
Сажин
Свиридов И.
Селимханов
Сергеев-Васильев Анатолий
Сомов Юрий
Субботин Сергей
Тарасевич Борис
Тарасевич Всеволод
Татариинов
Тиханов Евгений
Трахман Михаил
Трепетов Борис
Тункель Исаак
Угринович Г.И.
Уласевич
Умнов Евгений
Устинов Александр
Устинов Лев
Уткин Борис
Ушмайкин Борис
Федоренко Владимир
Филимонов Михаил
Фридлянд Семён
Халип Яков
Целиков Александр
Цинкин
Чепрунов А.
Чернов Виктор
Шагин Иван
Шамилов
Шапошников Василий
Шерстенников
Шияновский
Шоломович Давид
Шустов Валерий
Щербаков
Юрченко М.
Якименко Р.
Ярин

Тем кто будет искать желаю удачного поиска!

http://visualhistory.livejournal.com/1732386.html


Метки:  

Величайшая фотоколлекция СССР

Вторник, 25 Июля 2017 г. 22:42 + в цитатник
Продолжаю изучение фотоархива РИА Новости (ныне Sputnik), который постепенно выкладывается частями и в виде отдельных снимков на разных Интернет-ресурсов. Это самая большая фотоколлекция по истории СССР и пост-советских стран, охватывающая десятки тысяч снимков с видами сотен городов, событий, знаменитых личностей и различных сторон жизни страны. Промышленность, транспорт, космос, сельское хозяйство, туризм и отдых, спорт, мода, политика, искусство, природа...
Цветная часть фотоколлекции начинается с 1952 года, хотя массово цветные снимки в коллекции представлены с 1965-го.
Интересных цветных фото 1950-х пока нашёл около сотни, но реально их могут быть в "закромах" и тысячи. В оригинале у них потрясающее качество!

Вот, например, одна из самых свежих находок.
Туристы осматривают Царь-колокол в Московском Кремле. Мирослав Муразов, РИА Новости, 1958 год:
1958 Туристы осматривают Царь-колокол в Московском Кремле. Мирослав Муразов, РИА.jpg
КРУПНЕЕ

В оригинале там более 3500 пикселей, но выложили в 1000.

http://visualhistory.livejournal.com/1732346.html


Метки:  

Старейший известный снимок Ржева?

Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 21:37 + в цитатник
В нашем обзоре Самый первый известный снимок города (города бывшего СССР) не было Ржева. Я прежде никогда не встречал фотографий этого города ранее рубежа 19-20 веков. И вот вдруг нашлось!

Фотография Ржева. Фотограф Красницкий. 5 февраля 1881 года. Собственность М. Рубцова. 19,3 х 13,8 см:
1881 Ржев. Фотограф Красницкий. 5 февраля 1881 года. Собственность М. Рубцова.jpg
КРУПНЕЕ

Автор снимка Иван Яковлевич Красницкий (1830—1898) — художник, фотограф, писатель, издатель, археолог.
Сделал снимки со многих интересных московских древностей, а также фотографии со старинных образов, церковной утвари, находящихся в Твери, Новгороде, Торжке, Ржеве и других городах. Будучи пионером в фотографии, открыл в 1861 году в правом флигеле Пречистенского дворца один из первых в Москве фотосалонов — "художника императорской Академии фотографа И.Я. Красницкого".
Источник: http://www.vnikitskom.ru/antique/auction/28/10592/

Конечно, 1881 год — это не такая уж "древность" по сравнению с первыми снимками Твери 1863-го или Торжка 1867-го. Надеюсь, со временем удастся ещё глубже копнуть фотоисторию старинного города Ржева.

http://visualhistory.livejournal.com/1731931.html


Метки:  

Археологические карты Москвы

Четверг, 13 Июля 2017 г. 18:47 + в цитатник
Действительно бесценный набор карт для тех, кого интересует история Москвы.

Оригинал взят у humus в Археология Москвы

Огромная благодарность Виктору Зайцеву за предоставленный материал
Пам_археологии_01.jpg


























http://visualhistory.livejournal.com/1731836.html


Метки:  

Летающий дворец

Четверг, 13 Июля 2017 г. 09:37 + в цитатник
Оригинал взят у vikond65 в Летающий дворец



88 лет назад, 12 июля 1929 года, впервые поднялась в воздух гигантская летающая лодка "Дорнье" Do-X - крупнейший в мире, на тот момент, летательный аппарат тяжелее воздуха. Через пять лет это звание перейдет к советскому колоссу "Максим Горький", однако, по максимальному взлетному весу - 58 тонн - Do-X еще долго будет оставаться мировым рекордсменом, так как, взлетная масса "Максима Горького" составляла 53 тонны.

Еще один рекорд Do-X оставался непревзойденным вплоть до второй половины ХХ века: 20 октября 1929 года он взлетел, имея на борту 150 пассажиров и 19 членов экипажа. Это была совершенно фантастическая величина в те времена, когда ни один авиалайнер еще не поднимал более 50 человек.

Однако такая вместимость оказалась никому не нужной. До наступления эпохи массовых пассажирских авиаперевозок и многоместных аэробусов оставались почти три десятилетия. Do-X переоборудовали под поскошный "летающий отель" на 66 пассажиров, которые могли бы путешествовать с максимальным комфортом, но и в этом качестве он не был востребован.

Окончательно подкосила гиганта наступившая в том же году "великая депрессия", вызвавшая резкое падение спроса на пассажирские авиарейсы. В результате, на регулярные маршруты он так и не вышел, а уже в 1933 году, совершив всего примерно 70 полетов, был отправлен на последнюю стоянку в авиационный музей. Там его в 1943 году разбомбили англичане.

Еще два экземпляра Do-X были построены в 1931 и 1932 годах по итальянскому заказу. Но и они не достигли коммерческого успеха. Пассажирское авиасообщение над Средиземным морем, которое итальянцы пытались организовать на этих машинах, оказалось убыточным, развлекательные воздушные круизы - тоже. В 1934 году оба гидроплана были законсервированы, а в 1937-м - отправлены на слом. В общем, Do-X постигла типичная судьба тех, кто намного опережает свое время.

uploads%2F2016%2F6%2F10%2Fdornier_2

Первый экземпляр Do-X в сборочном цехе. Поскольку Версальский договор запрещал Германии производить тяжелые многомоторные аэропланы, специально для постройки этого самолета фирма "Дорнье" построила авиазавод в Швейцарии, на берегу Боденского озера.

uploads%2F2016%2F6%2F10%2Fdornier_1

Первоначально на Do-X установили 12 английских звездообразных 520-сильных моторов Бристоль "Юпитер" в шести тандемных установках над крылом, соединенных дополнительной несущей поверхностью.

img5763

Снимок на память участников проектирования и постройки летающего гиганта.

uploads%2F2016%2F6%2F10%2Fdornier_8

Do-X перед рекордным полетом, в котором он поднял в воздух 169 человек.

uploads%2F2016%2F6%2F10%2Fdornier_7

Пассажирами в этом полете были сотрудники КБ, рабочие и инженеры авиазавода, а также - несколько журналистов. Салон, как видно на фото, еще не имел отделки.



Кабина пилотов также выглядела очень скромно, а приборное оборудование, по современным меркам, было крайне убогим. Обратите внимание, что у пилотов не было никаких органов управления двигателями.



Потому что двигателями управлял и следил за их работой специальный член экипажа - бортинженер-моторист, чье рабочее место находилось в отдельном помещении за пилотской кабиной. Шеф-пилот подавал ему команды по телефону. В состав экипажа входили два моториста, которые посменно несли вахту. В общем, всё как на корабле.



В 1930 году пассажирский салон Do-X полностью преобразился, превратившись в анфиладу роскошных помещений с коврами, мягкой мебелью и обивкой стен узорчатой декоративной тканью.

uploads%2F2016%2F6%2F10%2Fdornier_11

В нем можно было с комфортом послушать радио...

Cabin (1)

Или прилечь на диван, отгородившись от прохода и соседнего купе занавеской.



Или - выпить и закусить.

Engine_Swap

Радикальной переделке подвергся не только салон но и силовая установка. Вместо звездообразных "Юпитеров" самолет оснастили более мощными и высотными американскими V-образными моторами водяного охлаждения Кертисс "Конкерор" по 610 сил каждый. С ними рабочий потолок машины, ранее не превышавший 500 метров, достиг 3200 м.


dornier_do_x_2_20160424_1697357023

"Конкероры" на крыле модифицированного Do-X.

bild2036n

Заливка воды в систему охлаждения.

Do_X_01_large

Do-X с новыми моторами идет на взлет.

dornier_do-x_-_si-87-794qm

Взлетел!

DO-X

И прилетел в Бразилию. Не сразу, конечно, а с несколькими промежуточными посадками. На снимке - Do-X приводнившийся возле Рио-де-Жанейро.



А потом был перелет в Нью-Йорк.

PqOK4w7

Небоскребы, небоскребы, но я не маленький такой.

ImageServer

Встреча двух немецких гигантов - летающей лодки Do-X и дирижабля "Граф Цеппелин".



Второй экземпляр Do-X с итальянскими двигателями Фиат A-22R в хорошо обтекаемых гондолах на пилонах каплевидного сечения. Этот самолет носил собственное имя "Умберто Маддалена". Киль раскрашен в цвета итальянского флага.



Носовая часть "Умберто Маддалены" крупным планом. В передних кромках пилонов установлены радиаторы.



Do-X в окружении катеров и байдарок на берлинском озере Ванзее.

Dornier_DO-X_Rio_-_New_York_First_Flight_Cover_1931

Помимо пассажиров, Do-X возил авиапочту. На снимке - конверт со специальным штемпелем, доставленный этим самолетом из Рио-де-Жанейро в Нью-Йорк. Такие конверты являются большой редкостью и высоко ценятся у филателистов.


http://visualhistory.livejournal.com/1731344.html


Метки:  

Праздничная Дубна 1963 года

Среда, 12 Июля 2017 г. 22:38 + в цитатник
На Фликре обнаружилась замечательная коллекция цветных слайдов Игоря Николаевича Семенюшкина с видами СССР 1953-1975 гг.
"Золотое кольцо" России, Дубна, Ярославль, Карелия, Волго-Балт, Сочи, Абхазия, Ереван и много чего ещё.
Дубны особенно много.



http://visualhistory.livejournal.com/1731278.html


Метки:  

Сухуми, 1964 год

Среда, 12 Июля 2017 г. 22:01 + в цитатник
На Фликре обнаружилась замечательная коллекция цветных слайдов Игоря Николаевича Семенюшкина с видами СССР 1953-1975 гг.
"Золотое кольцо" России, Дубна, Ярославль, Карелия, Волго-Балт, Сочи, Абхазия, Ереван и много чего ещё.



http://visualhistory.livejournal.com/1731008.html


Метки:  

Коллекция слайдов И.Н.Семенюшкина

Среда, 12 Июля 2017 г. 21:20 + в цитатник
На Фликре обнаружилась замечательная коллекция цветных слайдов Игоря Николаевича Семенюшкина с видами СССР 1953-1975 гг.
"Золотое кольцо" России, Дубна, Ярославль, Карелия, Волго-Балт, Сочи, Абхазия, Ереван и много чего ещё. Надеюсь, Хумус всё выложит))

Пролетарский подъём в Сочи, 1964 год:
1964 Сочи. Семенюшкин Игорь Николаевич.jpg

КРУПНО

Ну как тут не всунуть свою фотку для сравнения:

1965 Пролетарский подъём. Сочи 2015 DSC_0800.JPG

КРУПНО

http://visualhistory.livejournal.com/1730781.html


Метки:  

Одна площадь в Москве 150 лет спустя

Вторник, 11 Июля 2017 г. 21:54 + в цитатник
Перед нами один из самых старых снимков площади Варварских Ворот в Москве, который датируется примерно 1860-ми гг.:



Сегодня проходил мимо и решил щёлкнуть в том же ракурсе:

DSC_0400.JPG

КРУПНО

Сегодня эта часть площади называется "Славянской", а весь центр Москвы лета 2017 года являет одну сплошную стройплощадку. Тысячи гастарбайтеров спешат уложить миллионы квадратных метров плитки...

http://visualhistory.livejournal.com/1730550.html


Метки:  

Московский дворик-2017

Вторник, 11 Июля 2017 г. 21:32 + в цитатник
Сегодня увидел очень неожиданный для почти центра Москвы дворик:

DSC_0374.JPG
КРУПНО

А вот что увидим, если переместимся на пять метров влево:

DSC_0378.JPG

Слева находится вход в пресненский филиал Музея современной истории России.

http://visualhistory.livejournal.com/1730073.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_visualhistory
Страницы: 233 ... 160 159 [158] 157 156 ..
.. 1 Календарь