Мои твиты |
Метки: twitter |
Без заголовка |
|
Мои твиты |
Метки: twitter |
Без заголовка |
Дача Сталина в Сочи
В пяти километрах от центра Сочи, на территории санатория "Зеленая роща" находится одна, а говорят их было 18, из дач Сталина. В прошлом, весь санаторий — бывшее имение Михайловское, которое принадлежало коммерсанту и промышленнику М. М. Зензинову. Здание и интерьер сохранились совершенно нетронутыми.
Итак, дача Сталина в Сочи.
Фотографии и текст Miracle Maker
Сейчас здесь, якобы, дом-музей, но в большей степени гостиничный комплекс. Тут же можно договориться о небольшой экскурсии, и пройтись по комнатам, и коридорам, именно по тем, в которых жил, и по которым ходил сам Иосиф Виссарионович.
Примечательно, что к даче ведет узкая дорожка, на которой разъехаться двум автомобилям нет никакой возможности:
Весь комплекс утопает в зелени. Тут и пальмы, и множество видов лиственных деревьев, и знаменитые пицундские кедры. Дача построена на вершине горного хребта, и здесь образуется уникальный микроклимат благодаря смешиванию нескольких воздушных потоков.
Клумба во внутреннем дворе:
На территории Сталинской дачи есть одноименный ресторан, в котором предлагают блюда исключительно из домашних продуктов. По крайней мере так нам сказал экскурсовод и по совместительству работник дачи-гостиницы:
Строгие прямые линии. Типичный стиль для Сталинской эпохи. Центральный вход в здание:
Именно за этим столом играл в шахматы Вождь всех рабочих и крестьян:
Белые начинают и выигрывают:
Весь интерьер выполнен из дорогих пород дерева. Ни раритетных картин, ни роскошных деталей, все строго и в полумраке. Говорят именно такую обстановку любил Сталин.
Столовая и место для проведения банкетов:
А это какой-то жутко эксклюзивный витраж с морозным рисунком:
Терраса, с которой открывается вид во внутренний двор:
На центральной лужайке когда-то был фонтан. Но перед поселением сюда Сталина его разбили. Причем сделали это за одну ночь. Так как основным требованием к архитектору было — "Никаких фонтанов".
Цвет здания до сих пор остался ярко-зеленым, благодаря добавлению в цемент специальной краски. Сохранились даже оригинальные оконные рамы.
Бассейн. Когда-то здесь окна были во всю стену:
Причудливый глиняный горшок около крыльца — это "тандыр", азиатский вариант мангала в котором специальным образом готовят мясо:
В другом крыле здания находится рабочий кабинет. И за письменным столом сидит никто иной, как товарищ Сталин! Рядом около стола стоит кровать. Поражают ее скромные размеры 1,80 метра на 0,8 метр:
Стенд с фотографиями. Важные исторические моменты и фото дочери:
Напротив стоит скромный секретарский письменный стол:
Аппарат спецсвязи:
Настольный письменный набор, подаренный Вождю Мао Цзедуном:
Бронированный конским волосом кожаный диван, а на вешалке кожаный плащ. Все сохранилось в оригинальном виде. Сверху окна проекторной комнаты, так как здесь же располагался кинозал:
В правой руке должна быть неизменная трубка, но туристы часто норовят оставить себе оригинальный сувенир, потому ее и нет:
Очень реалистичная восковая фигура:
Бильярдная комната. Именно на этом столе играл Сталин. Также здесь сохранился его личный кий. Интересно, кто-то осмеливался выигрывать у хозяина дачи?
Говорят, по задумке архитектора в лепнине под балконом должен угадываться профиль Вождя.
Здесь невольно вспоминаются слова одной из сценок "Камеди Клаб": "Все сделаем, Товарищ Сталин"!
Источник: https://loveopium.ru/arxitektura/dacha-stalina-v-sochi.html
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
|
Без заголовка |
Башни Тесла
Башни Тесла
Башня Уорденклиф (1901–1917), также известная как Башня Тесла, была ранней экспериментальной станцией беспроводной передачи данных, спроектированной и построенной Никой Тесла на Лонг-Айленде в 1901–1902 годах в деревне Шорхэм, штат Нью-Йорк.
Полузаброшенный научный комплекс в Истре. К самому Тесла объект имеет весьма посредственное отношение. Официально он называется «Испытательные стенды Высоковольтного научно-исследовательского центра Всероссийского электротехнического института». Комплекс включает в себя три огромных каскада трансформаторов, помост и вспомогательные сооружения. Построили это все в 70х.
С момента постройки использовались для испытаний только высокая башня и помост. А две наиболее интересные конструкции, которые в народе и прозвали катушками Тесла, так и не были введены в эксплуатацию.
Башня (генератор Аркадьева-Маркса), позволяет генерировать электрический разряд сумасшедшей мощности, создавая искусственную молнию. Испытания проводятся до сих пор, так что комплекс не является заброшенным.
![]()
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
|
Без заголовка |
Будуар императрицы
отсюда
.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
|
Без заголовка |
Царское Село. Павильон Эрмитаж. Часть 3.
Центральный зал
Павильон "Эрмитаж" не перестраивался с середины XVIII века, поэтому его внутренняя отделка дошла до нашего времени почти без изменений.
Центральный прямоугольный зал павильона связан расходящимися от него по диагоналям галереями с четырьмя квадратными в плане кабинетами.
Интересна отделка главного зала Эрмитажа, созданная Ф. Растрелли. Благодаря широким окнам, служившим одновременно дверями для выхода на балконы, зал был пронизан светом.
В простенках между окнами размещались зеркала в резных золоченых рамах, переходящих в обрамления живописных десюдепортов.
Прежде в зале находились обеденные столы с подъемными механизмами.
Назначение интерьера подсказало сюжет плафона, написанного Д. Валериани: "Юнона и Юпитер приглашают небожителей к накрытому и уставленному роскошной посудой столу".
Сюжеты для живописных панно над зеркалами центрального зала Д. Валериани заимствовал из "Метаморфоз" Овидия: "Вакх и Ариадна", "Аполлон, преследующий Дафну", "Вакх, венчающий Дафну звездной короной" и "Похищение Европы".
В центре плафона – небо с облаками и главными действующими лицами. В розовом сиянии солнечных лучей у стола с золотыми предметами сервировки сидят Юпитер и Юнона. Они приглашают богов на свой пир. На пир собираются Аполлон и охотница Диана с луком в руках, Плутон со своим Цербером, Прозерпина и Амфитрита, Галатея и Нептун, Церера и Бахус, Венера, Марс и Флора.
Художественной росписью покрыт полностью весь потолок парадного зала, включая криволинейные участки перехода в стены.
Плафон окаймлён полосой живописи в форме архитектурной декорации с аллегорическими сюжетами. На фоне голубого неба в окружении своих гениев и ангелов процветают Науки и Искусства, осыпаемые дарами крылатой богини Фортуны.
Автором оригинальной росписи считается итальянский мастер живописи и сценографии Джузеппе Валериани, расписывавший и потолки Екатерининского дворца. В его мастерской в Санкт-Петербурге работал известный портретист Дмитрий Левицкий. Более мелкие изображения выполнял Антонио Перезинотти.
Плафоны галерей, соединяющих центральный зал с кабинетами, написал А. Перезинотти. По содержанию они перекликались с барельефами на фасадах Эрмитажа и изображали амуров с аллегорическими атрибутами времен года.
Большой зал павильона Эрмитаж в Царском селе гораздо крупнее ранее осмотренных кабинетов по всем параметрам. Если малые комнаты восхищали своей отделкой, то здешнее великолепие просто ошеломляет. От богато сервированного стола взгляд переходит на стены, сплошь состоящие из окон, зеркал и украшений, и останавливаются на потолочной росписи.
Серия сообщений "Царское Село":
Часть 1 - Фотограф Эдуард Гордеев.
Часть 2 - Царское Село. Екатерининский (до 1910 года — Большой Царскосельский) дворец. Часть 1.
...
Часть 48 - Царское Село. Павильон Эрмитаж. Часть 1.
Часть 49 - Царское Село. Павильон Эрмитаж. Часть 2.
Часть 50 - Царское Село. Павильон Эрмитаж. Часть 3.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
|
Без заголовка |
морская терапия
стоит июльская жаришкая, сильно хочется стать дельфинчиком и скакать в морских просторах, но нет... разбираю фото-архивы, чтобы поделиться с вами!
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
|
Без заголовка |
|