
То, как ведут себя разработчики "Спутника", – отвратительное нарушение профессионального этикета.
Первая ложь. "Вакцину можно ВСЕМ!"
Людей нельзя стричь под одну гребенку. Все разные.
Конкретнее, прививаться якобы можно следующим категориям.
1. Дети. Зачем? Они почти никогда не болеют тяжело. Об этом было в предыдущем посте.
2. Беременные и кормящие. А что, прошло уже 9 месяцев исследований привитых беременных? Если я правильно помню, то в первой группе из тех 38 "солдат-добровольцев" вряд ли могли попасться беременные мужики. Да и исследования стоит проводить все-таки на женщинах. А оттого говорить, что беременным можно прививаться, не имея данных, это как говорить, что можно пить из лужи рядом с шинным заводом.
3. Людям с хроническими заболеваниями. Ну да. Вроде как можно получить отвод. Да вот только в стадии обострения. И уже в интернете лежит тонна внутренних распоряжений по поликлиникам: "Отвод не давать никому!" Клятва Гиппократа?.. Ага, смеетесь? За непривитость уже лишают плановой помощи. При чем здесь врачебные "честь и совесть"?
А ведь чтобы привить аллергика, вы должны быть уверены, что его не увезут с отеком Квинке. Человека с аутоиммунным тиреоидитом – что через неделю его щитовидная железа не ляжет на стол патологоанатома. Диабетики, онкобольные, люди с рассеянным склерозом… Болячек много. И всем именно
ДОЛЖНЫ предоставить гарантию, а с ними и исследования, что их состояние не ухудшится.
4. Переболевшим. Про клеточный иммунитет написано мною уже много. Он сохраняется, даже если уровень антител упал до ноля. Но "гамалейцы и их поклонники": "Нам плевать, сколько у вас антител!.. (про клеточный иммунитет вообще молчу)… Все на вакцинацию!
А на самом деле иммунология (есть такая наука) строго-настрого запрещает вакцинировать уже переболевших. Это очень сложно для понимания в прочтении. Но, грубо говоря, имея полноценный иммунный ответ к конкретному заболеванию, подколка вакцины вызывает ее отторжение иммунной системой. И это может быть очень больно.
Ложь вторая. "Можно колоть без консультации врача".
Ложь номер три. "Вакцинированные "Спутником" не болеют. Вернее, болеют, но легко. Бывает тяжело, но редко. В реанимацию попадают, но эти вообще купили сертификаты еще зимой".
То, что болеют, уже не секрет. Я лично знаю вакцинированного человека, которому повезло выехать из реанимации все-таки ногами назад. С именем и фамилией. Это вообще удобно: не заболел – вакцина работает. Заболел – или купил QR-код, или не попал в наши 120% эффективности. Смертельные случаи на поверхности. Интернет не кусты, здесь незаметно нужду не справить. И вместо того, чтобы разбираться, почему одни переезжают в больницу прямиком из прививочного кабинета, слышатся отговорки вроде "это не наш мальчик паяльник в бассейн забросил". Накоплен же огромный материал. Надо разбираться с каждым случаем, исправлять ошибки, выявлять противопоказания.
Но нет, "Мы – д’Артаньян! Вы – Арамисы!"
Ложь четыре. "Надо ревакцинироваться каждые полгода".
Разработчикам дай волю, нас обяжут прививаться в завтрак, обед и ужин. Я вполне допускаю, что формирующийся иммунный ответ на спайк-белок "Спутника" короткий и нестойкий (или его нет вообще). Но, как говорил в известном анекдоте Василий Иванович, есть нюансы. Векторная вакцина – живая. Это живой аденовирус с полноценной структурой, со всеми присущими ему антигенами (белками). Просто его лишили возможности реплицироваться (размножаться) и засобачили на него S-белок. И вот уже на цельный аденовирус полноценный иммунный ответ обязательно образуется. Но длится он гораздо дольше, чем полгода. А значит, при повторной вакцинации этим же аденовирусом произойдет отторжение вакцины со всеми вытекающими. Не из-за S-белка, а из-за его носителя, аденовируса-мутанта.
Ложь пять. Вранье, что "вакцина вызывает более стойкий иммунитет, чем само заболевание".
Тут просто взяли учебник по иммунологии и подтерлись.
Происходящее сейчас назвать иначе как дикостью и абсолютным злом не получается. Не должно быть поголовной вакцинации! Огромному числу людей "Спутник" (и не только он) бесполезен, не показан, а порой и опасен. У нас уже сформировалась огромная прослойка из переболевших. Безопасных, защищенных естественным иммунитетом. Им прививаться вообще нельзя. А оттого не должны непривитых ущемлять в правах и лишать работы!
Я – не антипрививочник (новое слово – "антиваксер") и не мазохист. Мне не понравилось валяться с "температурой под 40" десять дней подряд. Но рисковать сегодняшним здоровьем за чужие "картинки Хабаровска" я не готов.
Не болейте.
Кирилл ЗВЕРЕВ
Московская область
На вопрос "Кто я такой, чтобы?.." отвечаю. Я закончил мединститут. Многих врачей знаю и жена врач. Мой отец В.В. Зверев – академик РАН, вирусолог. Я ему помогаю как могу. Все публикации я обсуждаю с ним и никогда не пишу из головы.
https://vasily-sergeev.livejournal.com/12302418.html