-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_valkiriarf

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 16




Кабинет невролога - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://valkiriarf.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://valkiriarf.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Коронавирус.

Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 14:16 + в цитатник
И снова Павел Бранд:
Очевидно, что современные системы здравоохранения не готовы к эпидемиям. Мы расслабились и начали забывать, что это такое и насколько это страшно.

Мы забыли, что такое медицинская сортировка, когда спасаешь не всех, а тех у кого больше шансов выжить.

Мы забыли, что такое карантин и дефицит продуктов.

Мы забыли, что больницы - это не только высокотехнологичные операции и отремонтированные палаты, но и ежедневная тихая борьба за жизнь.

Мы сокращаем койки (и я один из тех, кто активно выступал за их сокращение) и сокращаем врачей, забывая, что именно врачи, а не томографы и роботы - первая и главная линия обороны.

Я пишу не только о России. Такая же ситуация в большинстве развитых стран. Пока справляется только Южная Корея, с ее огромными госпиталями и высокой дисциплиной населения и, вроде как, Германия с большим количеством больниц равномерно распределённых по территории и собственным производством качественных аппаратов для ИВЛ.

В хорошем смысле в этом виноваты массовая вакцинация, антибиотики и ГМО, а также свободный доступ к чистой воде.

Эта пандемия пройдёт. Когда придёт следующая неизвестно, но системы здравоохранения нужно менять уже сейчас, с учётом глобализации и открытых границ. Нужно развивать вакцинацию для предотвращения эпидемий управляемых инфекций и создавать задел для новых вакцин. Нужно готовить больше врачей и достойно оплачивать их труд. Нужно создавать инфраструктуру на случай новых эпидемий. Нужно вкладывать средства в разработку противовирусных препаратов, а не их имитаций.

Но это все потом. Сейчас нужно соблюдать разумные меры предосторожности, беречь пожилых родственников и врачей...

https://valkiriarf.livejournal.com/1905126.html


Паника

Суббота, 14 Марта 2020 г. 23:11 + в цитатник

Паникой накрывает внезапно.
Коллега из страны, где не бывает обнулений, написала, что у них выделяют специальные группы в детсадах и школах для детей медиков. Потому что все понимают, кому никак нельзя "поработать из дома, по Скайпу". Выдали контракты и формы заявлений в детские учреждения.
Другая пишет, что с ними подписали контракты на работу с заражёнными. Предусмотрена страховка, дополнительная оплата, оговаривается время.
Ещё одна пишет про то, что их "попросили", не нагнетая паники, писать в соцсети только проверенную информацию, выдали список ссылок и алгоритмы работы по любому случаю. Прямо на работе всех собрали и оговорили, что будет, если завтра.... И, конечно, контракты на согласие и проч.
У нас, конечно, матрешка-икона-балалайка и вируснепройдет.
У нас "рекомендовано" ОРВИ и мывсеужепереболелиинезаметили этих вирусов.
Маски, конечно, носить надо, но их нет. Всем приготовить для приезда проверяющих и держать под рукой.
Еготутнет.
А туалетная бумага на полках есть.
И полки в магазинах полные.
Короче, если буду писать много постов в день, значит я того....

https://valkiriarf.livejournal.com/1904795.html


Вирус.

Суббота, 14 Марта 2020 г. 00:06 + в цитатник

Коронавирус.

Пятница, 13 Марта 2020 г. 20:14 + в цитатник

Андрей Волна: Мой друг, профессор и врач из Нидерландов (614 случаев заражения на момент, Россия, напомню, 34(?!)), пишет: «Эта пандемия имеет огромное влияние на все голландское общество, а также на нашу частную жизнь. Две мои запланированные поездки отменены, офис компании, где работает моя жена, полузакрыт и она работает дома. Никаких музеев, никаких спортивных соревнований, сокращение доступности общественного транспорта и увеличение числа пациентов, нуждающихся в лечении в отделениях интенсивной терапии. Со следующей недели большинство плановых операций прекращаются, и в некоторых больницах освободившиеся операционные будут использоваться как реанимационные палаты (палаты интенсивной терапии)».

Ещё раз напомню, в чём особенность (одна из особенностей) именно этой пандемии. В том, что 80%, а то и больше пациентов с коронавирусом могут спокойно сидеть дома и пить чай с малиной. И всё пройдёт.
НО.
10-11 процентов, ввиду поражения вирусом лёгочной ткани, требуют искусственной вентиляции лёгких. А вот для этого не хватает ни аппаратов, ни персонала.

Поэтому, даже богатые Нидерланды (с одной из лучших в мире систем здравоохранения) напрягаются.

Насколько я вижу, в Москве Департамент здравоохранения многое делает для приёма таких больных. Что не отменяет наших задач (как обывателей): 1. Понимать, что это не шутки, не истерия, не пропаганда, что вроде как идет то ли с запада, то ли востока. 2. Сократить посещение публичных мероприятий – театры, кино, музеи, спорт (которые ещё почему-то не запрещены) 3. Реже пользоваться общественным транспортом (особенно метро) 4. Руки мыть 5. Соблюдать все рекомендации мэрии, в том числе и по самоизоляции (слово – идиотское. Но, правильную суть действия отражает верно) 6. И – позвоните родителям (не приезжайте к ним, а именно позвоните). Попросите быть дома. Не привозите к ним внуков. Пусть побудут дома

PS. Надеюсь (уверен), что карантинные и ограничительные мероприятия в Москве, Подмосковье и крупных городах России уже в самые ближайшие дни будут усилены. PS 2. За сегодняшний день в Москве +5 подтвержденных новых случаев (см ФБ главного врача больницы на Коммунарке Denis Protsenko)

https://valkiriarf.livejournal.com/1904100.html


Без заголовка

Пятница, 13 Марта 2020 г. 10:05 + в цитатник

В целях профилактики заражения коронавирусом Гознак советует мыть руки после использования денег

https://valkiriarf.livejournal.com/1903841.html


Коронавирус. Больше трёх не собираться!

Четверг, 12 Марта 2020 г. 18:52 + в цитатник

Павел Бранд:Про «больше 5000 не собираться»... Неужели кто-то реально думает, что в мэрии сидят полные идиоты и выдумывают цифры из головы? Ну, правда убивает, когда из каждого утюга несутся разговоры про метро и торговые центры, в которых триллиарды посетителей и про то, что запрет на собрания более 5000 человек никого не спасёт от коронавируса... Узбагойтесь! Этот приказ не имеет прямого отношения к противоэпидемическим мероприятиям. Мэрия отменила целый ряд массовых мероприятий - митинг в поддержку поправок в конституцию, фестиваль «Крымская весна» и т.д. К этим мероприятиям велась подготовка, проводились расчёты, делались проекты... Все это надо оплачивать. Отмена по инициативе заказчика не является основанием для неоплаты выполненных работ. А вот если введен официальный карантин и запрет на проведение массовых мероприятий количеством более 5000 человек - это уже форс-мажор, а значит можно никому ничего не платить! Все просто, как апельсин. Эпидемия эпидемией, а обед по расписанию... #докторбранд

https://valkiriarf.livejournal.com/1903432.html


Метки:  

Совпадение

Среда, 11 Марта 2020 г. 21:14 + в цитатник

Странное совпадение, что все наиболее пострадавшие районы от коронавируса находятся на одной широте 40 градусов: Ухань-Франция -Италия -Иран -Южная Корея -Япония -Сиэтл -Вашингтон -Нью-Йорк. Это не совпадение, а места компактного проживания китайских диаспор (с)

https://valkiriarf.livejournal.com/1903335.html


Коронавирус. Все оказалось не так солнечно

Среда, 11 Марта 2020 г. 08:51 + в цитатник
Павел Бранд: Иногда мне кажется, что лучше совсем ничего не писать. Люди просто не понимают или не хотят понимать.

Мы пишем про коронавирус не для того, чтобы сеять панику, скорее наоборот. Между отсутствием паники и пофигизмом - пропасть.

1. Коронавирус действительно убивает. Да, убивает меньше, чем тяжёлый грипп, но не намного
2. Страшен не сам коронавирус, а то, что он делает с системой здравоохранения (если она есть)
3. Паника ничем не поможет, скорее наоборот усугубит ситуацию
4. Пофигизм из серии «нам не страшен серый волк» во многом хуже паники
5. Если в России ситуация будет развиваться по итальянскому сценарию, то будет очень плохо
6. Сделать уже ничего нельзя. Нормально подготовиться мы не сможем по объективным причинам
7. Нужно соблюдать разумные меры предосторожности, беречь пожилых людей от контактов с потенциально заражёнными и избегать массовых мероприятий
8. Нужно как можно меньше нагружать то, что у нас называется системой здравоохранения. Перенести плановые операции, вызывать Скорую помощь только в случае крайней необходимости, по возможности лечиться амбулаторно

Сегодня выяснилось, что многие не представляют себе размеры Милана. Людям кажется, что это мегаполис сравнимый по размерам с Москвой, в крайнем случае с Питером. Поэтому многим кажется, что 700-800 человек на ИВЛ - это не очень страшно для Москвы. Это не так. Население Милана примерно 1 300 000 человек. Милан ближе всего к Нижнему Новгороду. Они обеспечили просто невероятное количество аппаратов ИВЛ. Тем не менее из-за скученности пациентов и нехватки медицинского персонала смертность очень высока.

Москва может принять примерно 1500-2000 человек на ИВЛ с учетом ведомственных больниц, федеральных клиник и военных госпиталей. При итальянском сценарии потребуется минимум в 5-6 раз больше. Что это значит? Это значит, что многие из тех, кому не хватит аппаратов погибнут. Плюс погибнет те, кому аппараты нужны по другим (кроме коронавируса) показаниям - инфаркты, инсульты, тяжёлый грипп, экстренные операции, ДТП и т.д.

Меры предпринимаемые департаментом здравоохранения очевидно недостаточны, опять же по объективным причинам.

В Италии большую роль в оказании помощи пострадавшим от COVID-19 играют врачи частных клиник, пришедшие на помощь государственным больницам. В России из-за особенностей законодательства и давления на врачей со стороны правоохранительной системы такая помощь практически невозможна((

С учетом экономической и политической ситуации, велика вероятность, что мы не узнаем истинных масштабов вспышки, как минимум до 22 апреля, а может и до 9 мая.

Имеющий уши, да услышит! (С)

https://valkiriarf.livejournal.com/1903051.html


Затар

Понедельник, 09 Марта 2020 г. 17:00 + в цитатник

На фоне всеобщей паники, уговорила мужа затариться туалетной бумагой.
Взяла упаковку (семейка-то ого-го).
- Зачем нам столько? - спрашивает, а сам, под шумок, любимых приправ набирает.
- А на всякий случай! - отвечаю, но бутылку масла в тележку сую...
Короче, еле дотащили купленное про запас до дому всем семейством.
Ну а что?
Отпуск, по всему, накрылся медным тазом для варенья. Врачи и офицеры - первые на линии огня.
Сейчас детки что-нибудь вирусное притащат - и вот он, карантин на две недели. Да и я принести с работы могу(((
А цены у нас ещё к 23 февраля подскочили...

https://valkiriarf.livejournal.com/1902712.html


Эпидемия глазами врача

Понедельник, 09 Марта 2020 г. 15:16 + в цитатник

Перевод ужасный, но все понятно Именно поэтому карантин необходим. И меры Московского правительства явно не избыточны. В Италии заболели 7500 человек на момент. Из них около 10 процентов - тяжелые, что потребовали ИВЛ. Очень несложно представить, что будет, если в Москве заболеет 1 процент населения и тех людей, что здесь работают. И из них 10 процентов потребуют ИВЛ. Ох, не вовремя Игорь Иванович рубль обвалили. Не вовремя. «В итальянской прессе публикуют письмо Даниэле Маккини, врача клиники Humanitas Gavazzeni. Важное свидетельство о реальной распространенности коронавируса и о врачах в окопах, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией. «В одном из постоянных электронных писем, которые я получаю от моего департамента здравоохранения в наши дни более чем ежедневно,был также пункт, озаглавленный «соблюдать социальную ответственность», с некоторыми рекомендациями, которые можно только поддержать. После долгого размышления над тем, что и с чем написать о том, что с нами происходит, я почувствовал, что молчание не несет никакой ответственности. Поэтому я постараюсь донести до людей, «не вовлеченных в работу» и более далеких от нашей реальности, то, что мы переживаем в Бергамо в эти пандемические дни от Covid-19. Я понимаю, что не нужно создавать панику, но когда сообщение об опасности происходящего не доходит до людей, и я все еще чувствую, кому небезразличны рекомендации и люди, которые собираются вместе, жалуются на то, что они не могут ходить в спортзал или играть в турнирах. футбол, я дрожу. Я также понимаю экономический ущерб, и я также обеспокоен этим. После эпидемии трагедия начнется снова. Однако, помимо того факта, что мы буквально разрушаем нашу национальную систему здравоохранения с экономической точки зрения. Я позволю себе подчеркнуть важность ущерба здоровью, который вероятен по всей стране, и я не нахожу ничего, кроме «охлаждения», например, что "красная зона" еще не была создана, уже запрошенная Регионом, для муниципалитетов Альцано. Ломбардо и Нембро (хочу уточнить, что это чисто личное мнение). Я сам с некоторым изумлением смотрел на реорганизацию всего госпиталя на предыдущей неделе, когда наш нынешний враг все еще находился в тени: палаты медленно «опустошались», выборные занятия прерывались, интенсивные методы лечения были освобождены для создания как можно больше кроватей. Контейнеры, прибывающие перед отделением неотложной помощи, чтобы создать разнообразные маршруты и избежать любых инфекций. Все эти быстрые преобразования привели в коридоры больницы атмосферу сюрреалистического молчания и пустоты, которую мы до сих пор не понимали, ожидая войны, которая еще не началась, и что многие (включая меня) не были так уверены, что никогда не придут с такой свирепостью (Я открываю скобки: все это в тишине и без рекламы, хотя несколько газет имели смелость сказать, что частное здравоохранение ничего не делает). Я до сих пор помню, как моя ночная охрана неделю назад прошла без необходимости, не закрывая глаза, ожидая звонка из микробиологии мазка. Я ждал результатов мазка от первого подозреваемого пациента в нашей больнице, думая о том, какие последствия это будет иметь для нас и клиники. Если я подумаю об этом, моя агитация за один возможный случай кажется почти нелепой и неоправданной, теперь, когда я увидел, что происходит. Что ж, ситуация сейчас не что иное, как драматическая. Другие слова не приходят на ум. Война буквально ворвалась, и сражения идут непрерывно днем и ночью. Один за другим несчастные бедняки приходят в отделение неотложной помощи. У них далеко от осложнений гриппа. Давайте прекратим говорить, что это плохой грипп. За эти два года я узнал, что жители Бергамо вообще не приходят в отделение неотложной помощи. В этот раз они тоже преуспели. Они следовали всем указаниям: сидеть неделю или десять дней дома с лихорадкой, не выходя из дома и не рискуя заразиться, но теперь они больше не могут это переносить. У них дыхательная недостаточность, им нужен кислород. Лекарственные препараты для этого вируса немногочисленны. Курс в основном зависит от нашего организма. Мы можем поддержать это только тогда, когда организм больше не может. В основном мы надеемся, что наш организм уничтожит вирус самостоятельно, давайте посмотрим правде в глаза. Антивирусная терапия является экспериментальной для этого вируса, и мы изучаем его поведение изо дня в день. Оставаясь дома, пока симптомы не ухудшатся, не изменится прогноз заболевания. Однако теперь эта потребность в кроватях во всей своей драме наступила. Один за другим опустошенные отделения заполняются впечатляющими темпами. Табло с именами больных разных цветов в зависимости от операционного блока, к которому они принадлежат, теперь все красные, и вместо хирургической операции ставится диагноз, который всегда проклят: двусторонняя интерстициальная пневмония. Теперь скажите мне, какой вирус гриппа стал причиной такой быстрой трагедии? Потому что в этом разница (сейчас я немного опускаюсь в технической области): при классическом гриппе, помимо заражения гораздо меньшего количества населения в течение нескольких месяцев, случаи могут осложняться реже, только когда вирус разрушает защитные барьеры Наши дыхательные пути позволяют бактериям, обычно находящимся в верхних дыхательных путях, проникать в бронхи и легкие, вызывая более тяжелые случаи. Covid 19 оказывает незначительное влияние на многих молодых людей, но у многих пожилых людей (и не только) настоящий SARS, потому что он попадает прямо в альвеолы легких и заражает их, делая их неспособными выполнять свои функции. В результате дыхательная недостаточность часто бывает серьезной, и после нескольких дней госпитализации простого кислорода, который можно вводить в палате, может быть недостаточно. Извините, но я, как врач, не могу вас заверить, что наиболее серьезными являются пожилые люди с другими патологиями. Население пожилого возраста является наиболее представленным в нашей стране, и трудно найти человека, который старше 65 лет не принимает хотя бы таблетку от давления или диабета. Я также заверяю вас, что, когда вы видите молодых людей, которые оказываются в интубированной интенсивной терапии с пронацией или хуже в Ecmo (машина для худших случаев, которая извлекает кровь, повторно насыщает ее кислородом и возвращает ее в организм, в надежде, вылечить ваши легкие), все это спокойствие для вашего молодого возраста быстро проходит. И хотя в социальных сетях все еще есть люди, которые гордятся тем, что не боятся, игнорируя показания, протестуя против того, что их обычные привычки в образе жизни «временно» находятся в кризисе, эпидемиологическая катастрофа происходит. И больше нет хирургов, урологов, ортопедов, мы всего лишь врачи, которые внезапно стали частью единой команды, чтобы противостоять этому цунами, которое охватило нас. Случаи размножаются, у нас из расчета 15-20 госпитализаций в день по одной и той же причине. Результаты мазков теперь приходят один за другим: позитивные, позитивные, позитивные. Внезапно отделение неотложной помощи рушится. Выданы экстренные положения: необходима помощь в отделении неотложной помощи. Быстрая встреча, чтобы узнать, как работает программное обеспечение для управления первой помощью, и через несколько минут они уже внизу, рядом с воинами на фронте войны. Экран ПК с причинами доступа всегда один и тот же: лихорадка и затруднение дыхания, лихорадка и кашель, дыхательная недостаточность и т. д. Рентгенология всегда с одним предложением: двусторонняя интерстициальная пневмония. Все для госпитализации. Кто-то уже на интубацию отправляется в реанимацию. Для других, однако, уже поздно. Интенсивная терапия становится насыщенной, и там, где заканчивается интенсивная терапия, создаются новые. Мне показалось невероятным, или, по крайней мере, я могу говорить от Humanitas Gavazzeni (там, где я работаю), как можно было за столь короткое время организовать развертывание и реорганизацию ресурсов, столь точно разработанных для подготовки к катастрофе такого масштаба. И каждая реорганизация коек, приходов, персонала, рабочих смен и задач постоянно пересматривается изо дня в день, чтобы постараться на все отреагировать и даже больше. Персонал исчерпан. Я видел усталость на лицах, которые не знали, что это такое, несмотря на изнурительную нагрузку, которую они имели. Я вижу как весь персонал остается на сверхурочное время, которое стало привычным. Я вижу солидарность со всеми нами, мы не перестаем обращаться к нашим коллегам-терапевтам, чтобы спросить: «Что я могу сделать для вас сейчас?» или «оставь эту госпитализацию в покое». Врачи, которые передвигают кровати и переносят пациентов, Медсестры со слезами на глазах, потому что мы не можем спасти всех, и жизненные признаки нескольких пациентов одновременно показывают уже отмеченную судьбу. Больше нет смен, графиков. Социальная жизнь для нас приостановлена. Я был разлучен раньше с семьей в течение нескольких месяцев, и я уверяю вас, что я всегда делал все возможное, чтобы постоянно видеть своего сына даже во время дежурств ночью, но в течение почти 2 недель я добровольно не видел ни моего сына, ни членов моей семьи из-за страха заразить их и в свою очередь, заразить пожилую бабушку или родственников другими проблемами со здоровьем. Я счастлив с некоторыми фотографиями моего сына, которые я рассматриваю сквозь слезы и несколькими видео звонками. Так что будьте терпеливы, вы не можете пойти в театр, музеи или тренажерный зал. Попробуйте помиловать то множество пожилых людей, которых ты можешь истребить. Я знаю, что вы не преувеличиваете, но из тех, кто считает, что вы преувеличиваете, и даже это свидетельство может показаться преувеличением тем, кто далек от эпидемии, но, пожалуйста, послушайте нас, старайтесь выходить из дома только ради самого необходимого. Не идите массово, чтобы запастись в супермаркетах: это хуже всего, потому что вы концентрируетесь и риск контактов с инфицированными людьми, которые не знают, что они заразны. Вы можете пойти туда, как обычно. Может быть, если у вас есть нормальная маска (даже те, которые используются для выполнения определенной ручной работы), наденьте ее. Не ищите ffp2 или ffp3. Те должны служить нам, и мы начинаем бороться за их поиск. К настоящему времени нам пришлось оптимизировать их использование только при определенных обстоятельствах, как недавно предложила ВОЗ, ввиду их почти повсеместного обнищания. О да, благодаря нехватке определенных устройств я и многие другие коллеги, безусловно, подвержены риску, несмотря на все имеющиеся у нас средства защиты. Некоторые из нас уже заразились, несмотря на протоколы. Некоторые зараженные коллеги, в свою очередь, заразили членов семьи, а некоторые из членов их семей уже борются между жизнью и смертью. Мы там, где ваши страхи могут заставить вас держаться подальше. Постарайтесь держаться подальше. Скажите членам вашей семьи, которые являются пожилыми или с другими заболеваниями, чтобы они оставались дома. Принесите им продукты, пожалуйста. У нас нет альтернативы. Это наша работа. На самом деле то, что я делаю в эти дни, - это не та работа, к которой я привык, но я все равно делаю это, и мне это понравится, если она будет отвечать тем же принципам: постараюсь заставить некоторых больных чувствовать себя лучше и исцелить, или даже просто облегчить страдания и боль тем, кто, к сожалению, не сможет исцелиться. С другой стороны, я не трачу много слов о людях, которые определяют нас как героев в наши дни и которые до вчерашнего дня были готовы оскорблять и жаловаться на нас. Всё вернется и оскорбления и жалобы как только все закончится. Люди все быстро забывают. И мы даже не герои в эти дни. Это наша работа. Каждый день мы рисковали чем-то плохим: когда мы опускаем руки в живот, наполненный кровью человека, которого мы даже не знаем, есть ли у него ВИЧ или гепатит С; когда мы делаем это обычно мы знаем, что у него ВИЧ или гепатит С; когда мы травмируемся с ВИЧ-инфицированным и принимаем лекарства, которые вызывают у нас рвоту с утра до ночи в течение месяца. Когда мы начинаем с обычной тоски, результаты тестов на разных проверках после случайного прокола в надежде не заразиться. Мы просто зарабатываем на жизнь тем, что дарит нам эмоции. Неважно, красивы они или безобразны, просто возьмите их домой. В конце концов, мы только пытаемся сделать себя полезными для всех. Теперь попробуйте сделать это тоже: своими действиями мы влияем на жизнь и смерть нескольких десятков человек. Вы можете поделиться этим сообщением. Нам нужно распространять информацию, чтобы предотвратить то, что происходит здесь, по всей Италии »». 7 марта 2020 г. | 18:19 Кто лучше знает итальянский чем гугл и моя редакция:

https://valkiriarf.livejournal.com/1902419.html


Всем "спасибо"

Понедельник, 09 Марта 2020 г. 00:08 + в цитатник

Коронавирус и большая государственная фигня

Воскресенье, 08 Марта 2020 г. 01:05 + в цитатник

Из всех интернетов и телевизоров, по радио и громкоговорителям льется в уши населения очередной посыл про нелепость страха перед коронавирусом, эпидемией и возможностью сдохнуть на койке инфекционной больнички.
Дескать, не боись, народ, власть и медики начеку, вирус не пройдет, все будет шоколадно.
Полки магазинов пока не опустели, да. Но с противовирусными, масками и ещё кое-чем в аптеках - пустополочье девяностых.

Народ, привыкший паниковать тихо, на кухнях и под одеялами, ждёт зарплаты, которую и понесет, наконец, в магазины и аптеки. И полки пустые мы ещё увидим. А пока - праздники же. Подарки. Пустые карманы....

Народ, доверяющий телевизору безоговорочно, поет и веселится, как та стрекоза.
Лучшие блогеры страны призывают не паниковать, спокойно работать, наплевать на маски, намывать руки и лица и вести себя прилично.
Народ, вообще не доверяющий телевизору (ибо знающий, как на самом деле все плохо в стране с экономикой, медициной и ЖКХ), потихоньку копит НЗ, как тот муравей, чтобы встретить эпидемию/пандемию во всеоружии.

Скупаюшие все, что рекламируют "магазины на диване" и всякие интернет-магазины, искренне надеются, что в случае ЧП они закажу все, что нужно, и шесть тыщ курьеров (здоровых и жизнерадостных) доставят им на дом требуемое. А добрый дядя перечислит на карту заработанное щелканьем клавиш компьютера своевременно.
Те, кто готов обойти все три сельских магазина в поисках стирального порошка подешевле, пересчитывают запасы и пытаются прикинуть, на сколько им хватит захованного.
Те, кто наивно думал, что в случае большого П они успеют прыгнуть в авто/поезд/самолёт и смоются из страны - вообще в унынии и депрессии. Шарик оказался маленьким и можно заболеть везде.
Плюс любовь к поеданию антибиотиков (и резистентность к ним) тоже как-то начала тревожить население.

В инете появляются не только вопли бедных слоев о том, как плохо-то, оказывается, в больничках, но и "звездных" блогеров. Ах ты ж боже ж мой! Медицина-то у нас, оказывается, в Ж! Ну надо же! А по телевизору говорили, что

Ну так по ТВ сейчас говорят, что эпидемии не будет. И что мы ее одолеем в 2 чиха. Что помрут старые и больные - ну и что? Они и так помрут когда-нибудь.
Короче, все будет ОК.
Вот только праздники кончились.
И депрессирующее население зачем-то ринулось записываться к врачам, пока те ещё не брошены на войну с коронавирусом приказом вождей и руководства. А то вдруг окажется, что слабое звено - это именно вы? И именно ваше предназначение - умереть во славу медицинской науки и семашкинской системы здравоохранения?

Короче, у меня на приемах сплошь депрессирующие и рефлексирующие, не верящие победным рекламациям власти, Минздрава и телевизора/интернета.
Так что пустые полки - не за горами.
В пятницу сотрудникам было предложено переосознать даты отпусков и не рекомендовано покидать пределы родной области, ибо "стране могут потребоваться ваши руки".
Про мозги сказано не было.
Смотрите новости, открывайте чаще холодильник!

https://valkiriarf.livejournal.com/1901837.html


Эффект Рингельмана

Суббота, 07 Марта 2020 г. 01:00 + в цитатник

Эффект Рингельмана В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов, результат которых сейчас не часто вспоминают. А зря. Результаты этих опытов остались в психологии под названием «эффект Рингельмана».
Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого – фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала – по двое, потом – четыре человека, восемь. Ожидания были понятны: если один человек может поднять – условно – 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо – еще больше. Ведь мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало. И до сих пор существует и активно поддерживается. Но – увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь уже лишь 49%.
Проверили результаты на других заданиях. Например – на перетягивании каната. И опять – тот же результат. Увеличивали численность групп – процент только падал.
Причина – ясна.
Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы: никто ж не заметит, как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки. С каждого двора – по ведру. При разливе обнаружилось, что бочка полна чистейшей водой: каждый принес ведро воды, рассчитывая, что в общей массе водки его хитрость не будет замечена.
При чем тут пассивность? А при том, что, когда я действую, я волей-неволей свои усилия запоминаю и фиксирую для себя. В дальнейшем прикладываю именно столько или еще меньше. Формируя пассивное отношение к делу, в которое вовлечен вместе с другими сам. Соответственно – в случае социальной пассивности мы можем сказать, что мы отлично понимаем ее происхождение и то, что она приводит в итоге к падению результатов до нуля. Не сразу – инерция великая вещь. Но – все же. Нужно сразу сказать: никакие социальные технологии пока не позволили преодолеть эффект Рингельмана. Можно обчитаться заклинаниями от «гуру командной работы», но чем больше группа, тем большую пассивность свойственно проявлять человеку. /с/

https://valkiriarf.livejournal.com/1901781.html


Короновирусная месть

Пятница, 06 Марта 2020 г. 22:54 + в цитатник

Три милые девушки решили отдохнуть. В одной южной стране. А там....
Ревнивый восточный мачо, не вынеся женского коварства и отказа в близости, решил мстить.
Он "стукнул" в полицию страны про то, что короновируснозаразный женский батальон с купированной социальной ответственностью готов перезаражать пол-страны.
Власти страны очень возбудились, и у путешественниц начались крупные неприятности.
Представляете, какое раздолье для всяких Пустьболтают?
Это вам не комиссия по нравственности времён СССР!
С наступающим!

https://valkiriarf.livejournal.com/1901518.html


Медработникам запрещено покидать страну

Среда, 04 Марта 2020 г. 23:16 + в цитатник

Сначала в Китае, теперь Италия и Израиль.
Отменяют отпуска, поездки, путевки.
Мы - следующие, да?

https://valkiriarf.livejournal.com/1901057.html


Клиника коронавируса

Среда, 04 Марта 2020 г. 15:03 + в цитатник

Все что вы хотели знать про коронавирус

1. 75 – 85% случаев заражения произошла воздушно капельным путем в результате близких контактов между родственниками проживающими вместе. Передача мелко дисперсных аэрозолей на большие расстояния не является основной причиной заражения. Большинство из 2055 заразившихся медицинских работников были инфицированы либо дома, либо на ранней стадии вспышки эпидемии, когда меры предосторожности не были жесткими.

2. 5% больных требовалась искусственная вентиляция легких. 15% требовалось дыхание высококонцентрированным кислородом продолжителььное время, более чем несколько дней. Средняя продолжителььность болезни для тяжелобольных пациентов составляет 3–6 недель в среднем. Легкобольные поправляются за 2 недели. Количество больных и продолжительность лечения кратно превышала возможности всех госпиталей (45 штук) в Ухане, из них 6 для тяжелобольных. 39 госпиталей для серьезно больных и для инфицированных старше 65 лет.

3. Китай производит 1.6 млн тестовых наборов в неделю. Это позволяет проверять всех обратившихся к врачу с высокой температурой.

4. У подавляющего большинства инфицированных рано или поздно проявляются симптомы. Количество случаев скрытого течения болезни редко, и большинство из носителей заболевают в течение нескольких дней после обнаружения.

5. Наиболее распространенные симптомы: лихорадка 88%, сухой кашель 68%, изнеможение 38%, отхаркивание слизи во время кашля 33%, боль в мышцах 14%, озноб 11%. Реже встречается тошнота 5%, и понос 4%. Насморк НЕ ЯВЛЯЕТСЯ симптомом.

6. Уровень смертности 3.4%. Сильно зависит от возраста, состояния пациента до болезни, пола и, в особенности, от качества медицинской помощи.

7. 20% инфицированных нуждаются в помещении в госпиталь на протяжении нескольких недель. Китай имеет емкость госпиталей 0.4% от размера популяции, другие страны от 0.1 до 1.3%, и большая часть из этих мест уже занята пациентами с другими болезнями.


8. Первое что необходимо сделать, это агрессивно сдерживать распространение вируса для того чтобы поддерживать количество серьезно больных на низком уровне и второе — увеличивать количество койко–мест в госпиталях. Так же следует позаботиться о персонале и материальном обеспечении. Китай непрерывно тестирует методы лечения болезни. Наиболее успешные немедленно принимаются на вооружение по всей стране, что позволило снизить уровень смертности по сравнению с прошлым месяцем.

9. Чем вы моложе, тем менее вероятно что вы заразитесь или серьезно заболеете
возраст | заболевших | умерших
0–9 | 0,9% | 0
10–19 | 1,2% | 0.1%
20–29 | 8,1% | 0.2%
30–39 |17.0% | 0.2%
40–49 |19.2% | 0.4%
50–59 |22.4% | 1.3%
60–69 |19.2% | 3.6%
70–79 |8.8% | 8.0%
80+ | 3.2% | 14.8%

10. Женщины заболевают так же часто как и мужчины, однако смертность среди женщин составила только 2.8% в сравнении с мужчинами 4.7%

11. Вероятность заболеть у беременных не выше чем у остальных людей. 9 роженицам провели кесарево сечение и это помогло избежать инфицирования новорожденных.

12. Вирус на 96% генетически идентичен известному вирусу у летучих мышей и на 86 — 92% идентичен вирусу у ящериц. Следовательно передача мутировавшего вируса от животного к человеку была наиболее вероятной причиной возникновения эпидемии.

13. С конца января количество вновь инфицированных в Китае постепенно снижается, 329 новых случаев за прошлый день. Месяц назад в день выявлялось 3000 заболевших.
14. Эффективным способом сдерживания вируса является опрос заболевших об их контактах с последующим тестированием выявленных потенциальных зараженных.

https://valkiriarf.livejournal.com/1900913.html




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вирусное

Среда, 04 Марта 2020 г. 00:56 + в цитатник

Последнии рекомендации по коронавирусу: N.B. Многие спрашивают, как уберечься:
1) Купить маски. Купить много масок, купить все маски в аптеках в радиусе 5 км. Если маски скупили другие, найти маски через родственников и знакомых.
2) Носить маску 8 часов подряд. Вирус проникает в организм через подбородок, поэтому большую часть времени надо носить её на подбородке. Потом можно носить в руках, когда подбородок вспотеет. Вирус всё равно увидит, что у вас маска, и убежит.
3) Купить спиртовой раствор в виде спрея. Купить много спиртового раствора, купить весь спиртовой раствор в аптеках в радиусе 5 км. Если спиртовой раствор скупили другие, найти его через родственников и знакомых.
4) Спрей носить в кармане или в сумке. Неожиданно, если вспомните что он есть, начинать лихорадочно брызгать на руки, на нос, в рот, стрелять предупредительными в воздух. Эффект неожиданности напугает вирус, маска на подбородке или в руке закрепит успех.
5) Ругать китайцев, корейцев, иранцев. Они близко, очень некрасиво с их стороны было заболеть. Могли бы не болеть возле наших границ, отползти подальше, желательно, на другое полушарие.
6) Заботиться о близких, пересылая им занимательные сообщения и видео в воцап. Чем драматичнее, тем лучше. Такие моменты нас сплачивают. Пересылайте всем!!! Идеально, если не по одному разу, возможно родственники и знакомые через маску с первого раза разглядели не всё.
7) Смазывать нос оксолинкой, перекисью водорода, содой, маслом черного тмина, вазелином или бальзамом "Звездочка". Остатки размазывать по рукам и ручкам дверей, особенно а общественных туалетах. 8)Пить воду, вирус тонет в воде. Ещё он не любит жару, поэтому пить горячую воду. Тут вообще без вариантов: либо утонет, либо захлебнётся, либо сварится в кипятке.
9) Ждать конца света, на всякий случай закупить спички, гречку и керосин, проверить, что осталось от предыдущего конца света.
10) Надеяться, что есть шанс не заболеть, если выполнять всё последовательно. И не забывать про маску, если забыли, достать из кармана и вернуть на подбородок.

https://valkiriarf.livejournal.com/1900643.html


Учиться медицине всегда было трудно))))

Среда, 04 Марта 2020 г. 00:27 + в цитатник

Рассказывают, в царской России евреям можно было жить только в определенных местах, называемых чертой оседлости. За ее пределами разрешено было селиться некоторым категориям евреев, среди которых были купцы 1 гильдии, ремесленники и… проститутки. Этой возможностью воспользовались еврейские девушки из черты оседлости, чтобы получить высшее образование в Петербурге. Получив официальное разрешение на занятие проституцией — «желтый билет», — они затем приступили к совсем другим занятиям. Факт такого подлога вскрылся в Петербурге в 1908 году, когда на медицинском освидетельствовании проституток была обнаружена группа из 20… девственниц. Все они оказались еврейками, студентками психоневрологического института, возглавляемого знаменитым профессором Бехтеревым. Так как это учебное заведение не имело статуса государственного, то лица еврейской национальности не могли там обучаться, если не располагали правом на жительство. Проституция такое право давала, и девушки им воспользовались. Опасаясь громкого скандала, власти вынуждены были разрешить девушкам продолжить учебу.(с)

https://valkiriarf.livejournal.com/1900307.html


Как выжить, если вокруг все болеют?

Вторник, 03 Марта 2020 г. 23:52 + в цитатник

https://www.facebook.com/100007657065015/posts/2482499808681897/
- Все понимали, что «приход» коронавируса это вопрос времени.
- ВОЗ не считает это пандемией, это просто эпидемия. Раз в несколько лет мир имеет эпидемию гриппа - человечество пока живо...
- Вакцины и специфического лечения нет, это факт и с ним надо смириться
- Смертность от гриппа выше чем от коронавируса - Вирус передаётся воздушно-капельным путём, поэтому - здоровым надо чаще мыть руки и проветривать помещение, избегать многолюдных мест; заболевшим - самоизолироваться, если надо выйти «в люди» надеть маску, кашлять в локоть, по возможности соблюдать дистанцию в 2 метра от окружающих.
-«Врача домой срочно!!!!»- неэффективно и не разумно. В первые двое суток ни один врач не отличит грипп, коронавирус и банальное ОРЗ, тесты тоже. Самое разумное - связь с доктором по телефону/мессенджеру, обильное питьё, жаропонижающее по потребности и отслеживание «красных» флагов. Не настаивайте на визите врача - помочь Вам на дому особо он не сможет в первые сутки, а заразиться сам и заразить своих пациентов очень даже, будьте на связи и выполняйте рекомендации
- « Красные» флаги - симптомы при которых надо срочно обратиться за медицинской помощью: одышка - учащенное и тяжелое дыхание в покое, высокая (больше 39) лихорадка в течение 48 часов, которая плохо реагирует на жаропонижающие препараты, нарушение сознания, кровохарканье, ухудшение состояния после недолгого улучшения. В этих случаях лучше - госпитализация в инфекционную больницу.
- Здоровым маски не помогут. Больным - маски, здоровым,которые контактируют с заболевшими - респираторы, щитки на лицо и специальные костюмы, все остальное - имитация защиты и способ разжигания паники.
- Статистика: чаще заболевают пожилые, дети практически не болеют. Умирают чаще от респираторных осложнений - пневмония.
- Первые случаи коронавируса у нас в стране совпадают по времени со второй волной гриппа. Начинаются оба заболевания примерно одинаково - высокая температура, сухой кашель, выраженная интоксикация. Быстротестов для коронавируса пока нет, для гриппа - есть. На вторые сутки, при отсутсвии улучшения состояния, сделайте тест на грипп. Тест положительный - лечите грипп под наблюдением своего врача ( можно дома, если нет осложнений и Вам больше 1 года и меньше 70 лет и Вы не беременны), отрицательный - согласуйте с Вашим доктором дальнейший алгоритм диагностики.
- Вацинация от гриппа и пневмококовой инфекции достоверно снижает смертность от гриппа и , по мнению авторитетных учёных, от коронавируса. Если у Вас есть обе эти вакцинации - соблюдайте гигиену и наслаждайтесь жизнью, если только от гриппа -задумайтесь о вакцинации от пневмококка, нет обеих - задумайтесь о пневмо, внесите вакцинацию от гриппа в планы на осень.
- В любой ситуации - оставайтесь человеком разумным! Не скупайте еду и лекарства - тотальный дефицит в современном мире маловероятен.
Простите за много буков, но те кто дочитал - вы выживете при любых катаклизмах)))

https://valkiriarf.livejournal.com/1900091.html


Эпидемия, которой нет - 2

Понедельник, 02 Марта 2020 г. 22:35 + в цитатник

Павел Бранд: Эпидемия, которой нет - 2 или Почему COVID-19 не опаснее сезонного гриппа? Если исходить из голых цифр, а из них видимо большинство и исходит, то все плохо и будет только хуже. На практике же все далеко не так просто. Сезонный грипп - глобальная проблема, известная давно и неплохо изученная. У нас есть кое-какие вакцины и даже парочка лекарственных препаратов, пусть и с плохой доказательной базой. COVID-19 - проблема новая и пока что плохо изученная. Эпидемиологи неоднократно объясняли, что «делить шкуру неубитого медведя», то есть подсчитывать такие показатели как контагиозность и смертность до окончания эпидемии неправильно. Да, мы можем мониторить их в динамике, но даже это не совсем достоверно. Более того, даже правильно посчитанные цифры будет крайне непросто сравнивать. Сейчас мы видим, что от COVID-19 погибает 2,2%, что по сравнению с 0,1% погибающих от гриппа очень много. Казалось бы, о чем тут говорить? COVID-19 опаснее гриппа в 22 раза и дело с концом... Паника, шок, белая простыня, кладбище... Тем не менее, есть нюанс... Можно ли сравнивать эти числа напрямую? Мне кажется, что нельзя и вот почему: 1. Эпидемия COVID-19 пока не закончилась. Мы не знаем какие числа будут в итоге. 2. Сейчас по COVID-19 мы видим реальные цифры - число умерших от числа выявленных, при этом заболевших может быть в десятки - тысячи раз больше. Далеко не все заболевшие выявляются даже в Ухане. В остальных местах тем более. 3. Смертность от гриппа фактически виртуальная, то есть расчётная - число выявленных умерших от числа предположительно заболевших. В России, например, это число будет ещё меньше, поскольку смертность от гриппа практически не регистрируется. 4. Сравнивать абсолютные и относительные значения некорректно. Как же сравнить два этих вируса? На самом деле их не надо сравнивать сейчас. Надо подождать, пока закончится эпидемия COVID-19. Если же всё-таки очень хочется сравнить, то наиболее правильным действием, как мне кажется будет приведение гриппа к абсолютным значениям. Мы можем попробовать привести COVID-19 к относительным значениям, просто прикинув, сколько заболевших приходится на одного выявленного, но это уже совсем из области «пальцем в небо». Поэтому будем приводить Грипп к COVID-19. Сделать это с высокой точностью почти нереально, но прикинуть можно. У нас есть понятное число выявленных и понятное число погибших от COVID-19, а также их соотношение, а это уже немало. Давайте будем считать, что все зарегистрированные пациенты с COVID-19 имеют тяжелое течение болезни. Если течение легкое, то его вообще можно не заметить или скрыть, как и при гриппе. Для того чтобы получить что-то похожее на правду нужно брать для сравнения именно тяжелые формы гриппа. С этим уже легче. У нас есть данные ВОЗ (легко гуглятся). И так... По данным ВОЗ ежегодно тяжелыми формами гриппа заболевает 3-5 миллионов человек. Погибает от гриппа 290 - 650 тысяч. Таким образом, смертность от гриппа составляет минимально 290 000*100/6 000 000=4,8%, а максимально 650 000*100/3 000 000=21,7%. В среднем от тяжелых форм сезонного гриппа ежегодно погибает примерно 13%. Вот теперь мы получили числа, которые можно хотя бы примерно сравнивать. И с огромным отрывом побеждает тад-дам! Грипп сезонный!!! Он в 6 раз опаснее, чем COVID-19! Понятно, что эти данные очень прикидочные. Понятно, что говорить пока рано. Тем не менее, я бы не скидывал со счетов сезонный грипп. Он старый боец с известными характеристиками и таких коронавирусов только за последние 20 лет пережил аж 3 штуки... Я не эпидемиолог и даже не инфекционист. Вполне возможно в моих расчётах есть ошибки и чрезмерные допущения. Если эпидемиологи придут и обоснованно покажут, что я не прав, то буду рад прислушаться (заранее прошу прощения, если ошибся в терминах. На мой взгляд здесь они не имеют критического значения)!

https://valkiriarf.livejournal.com/1900024.html



Поиск сообщений в lj_valkiriarf
Страницы: 283 ... 264 263 [262] 261 260 ..
.. 1 Календарь