«Советская Белоруссия», 21 июня 1941 г.
Еще три дня тому назад по минскому озеру, вернее по его дну можно было пройти, не замочив ног. Дно озера на огромном протяжении, кроме поймы реки Свислочь, было сухое. Сейчас такое удовольствие от прогулки по дну озера могут доставить себе только водолазы минского Освода, что, кстати сказать, они и продемонстрируют на озере 22 июня.
Неосведомленные экскурсанты еще несколько дней тому назад разочарованно вздыхали при посещении озера.
—Думали застать «море», а тут почти ничего кроме лягушек да осоки нет!..
Моря, в Минске, конечно, не будет, но величественное озеро, до краев заполненное водой, где можно вволю поплавать, покататься па лодке и даже па паруснике, минчане могут лицезреть уже сегодня.
18 июня в 3 часа дня строители озера опустили первые щиты в шлюзы плотины, и сухое дно озера постепенно стало покрываться водами реки Свислочь. Очертания озера, его контуры стали заметно изменяться. Вода закрыла обнаженные основания маяка, островов и кос, а к вечеру поднявшийся ветерок вспенил озеро большими волнами.
Официально открытие купального сезона на озере назначено на завтра, 22 июня. Но нетерпеливые купальщики уже заполнили пляжи озера.
Завтра открытие купального сезона на озере будет ознаменовано физкультурными соревнованиями. На пляжах расположится шесть оркестров, десяток баянистов будут играть на лодках. Парк культуры и отдыха организует для посетителей озера два больших концерта. Для любителей катания на лодках приготовлено 60 шлюпок. Пройдет немного дней, и на озеро поступит сто байдарок, уже отгруженных из западных областей республики в адрес озера.
Жители столицы Белоруссии — Минска получили прекрасный подарок — большое благоустроенное озеро.

НА. СНИМКЕ: общий вид минского озера. Фото А. Корницкого.
https://vadim-i-z.livejournal.com/4469014.html