-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_thor_2006

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Скит боголепный - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://thor-2006.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://thor-2006.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

"К земле приблизился самый крупный в истории астероид..."

Суббота, 19 Августа 2017 г. 09:07 + в цитатник
Открываю страничку Яндекса, и в топе новостей - вот эта, про астероид. Ну, думаю, какое совпадение, однако - вот буквально вечером закончил читать вот эту книгу:

Rendall-Temnaya-materiya-1


Прежде чем ее заказать, прочитал в краткой аннотации, что книга, собственно, совсем не про динозавров , но все больше про т.н. "темную материю" (ага, вот она - темная сторона Силы, и ее, однако, больше, чем светлой. Будущий император знал это, когда предлагал Анакину Скайуокеру перейти на темную сторону Силы) и ее место во Вселенной. И лишь на заднем плане, в качестве этакого маленького довесочка (для привлечения публики, не иначе) - кратенько про теорию периодичности массовых вымираний (гибель динозавров и большей части меловой флоры и фауны - далеко не самый крупный такой процесс) на земле и их взаимосвязь с темной материей и движением Солнечной системы в галактике Млечного пути.
В общем-то я весьма далек от физики (с тех пор, как закончил школу в далеком 86-м году), но книгу прочитал с интересом (а что там умные люди думают про устройство вселенной?). Но вот что меня все же задело - энергия и упорство (их бы да на более лучшие и правильные цели), с которой физики, астрофизики и отчасти геологи настаивают на импактных гипотезах, объясняющих массовое вымирание живых существ.
Нет, я, собственно, не собираюсь вовсе отрицать, что события во Вселенной никак не влияют на события в Солнечной системе и на Земле - определенная взаимосвязь, безусловно. должна существовать (и она таки есть). Но носит ли она столь прямолинейный характер? вот так прямо раз, упал астероид диаметром 10 км - и все, динозавры увидели большого и пухлого полярного лиса? Хорошо, ладно, динозавры вымерли, ну а почему тогда выжили крокодилы (они ведь совсем не маленькие норные существа) или черепахи, или лягушки (а ведь последние,существа довольно хрупкие и нежные, зародившись еще в юрском периоде, благополучно пережили катастрофу и продолжили жать дальше). Ведь, рисуя апокалиптические картины всеобщего хаоса и разрушения, наступившие после падения Чиксулубского астероида (или кометы - не суть важно), импактники не отвечают на главный вопрос - как в условиях, когда серьезнейший урон понесли нижние этажи пищевой пирамиды, выжили представители верхних этажей? В наступившем апокалипсисе, длившемся не один десяток лет, растения, в особенности высшие - как они могли выжить. А если нет растений, то все, что находится выше - как оно пережило времена вечной ночи и холода? И тезис К. Еськова о том, что падение колоссального метеорита лишь ускорило процесс естественных изменений в биосфере на рубеже мел-палеогена, лично для меня выглядит более убедительным (как для историка - мой опыт копания в древностях рода человеческого показывает, что любой кризис, любое историческое явление многомерно и многопланово, и свести механизмы и факторы, им управляющие, к одному-двум просто глупо).
Как-то так выходит.

https://thor-2006.livejournal.com/512399.html


Метки:  

Судьба человека...

Пятница, 18 Августа 2017 г. 07:37 + в цитатник
Немножко истории с счастливым концом (что-то вроде путешествия туда и обратно в духе Афанасия Никитина, только что в кино не сняли и не снимут - а зря...).
Итак, дело было в 1576 г. В Москву приезжают гонцы от "царя" Девлет-Гирея. И среди этих гнцов оказывается один - не совсем гонец, а полоняник Истома Иванов сын Лошкин, и на расспросе он рассказал свою печальную историю:
"Сказывал Истома, что он ... родом володимерец. А полонили его казанские люди невелика под Василем-городом тому лет с полчетвертатцать (т.е. 35 лет тому назад, в 1541 г. - Thor). И был в Бухарех (Бухара - Thor), а из Бухар - во Царе-городе (т.е. в Стамбуле - Thor), а из Царя-города пришел в Крым и жил в Козлеве (Гёзлев, нынешняя Евпатория - Thor). И мысль его давно была: веры христьянские не забыл, давно хотел на Русь, да случеи не были. А для того он и руской язык в Крыму потаил, а говорил все по-татарски, чтоб про него не сведали, что он бывал рус. А ныне, как отпустил царь ко государю гонцов своих Девлет-Килдея со товарищи, и он бил челом Девлет-Килдею гонцу и дал ему от того дватцать золотых да две тысячи оттоманок (видать, хозяин Истомы отпускал его на отхожие промыслы, и Истома неплохо зарабатывал, раз у него накопилась весьма приличная\ сумма - Thor) чтоб его с собою взял к Москве за своего человека (вот же татарин продажный - на царевой службе, но про бакшиш не забывает - мать родную продаст за него, не говоря уже о службе. Thor)? а назвал бы его чьим-нибудь гонцом. А Девлет-Килдей его с собою взял, и ехал он з Девлет-Килдеем вместе...".
Из расспросов выяснилось также, что Истома при Девлет-Килдее был толмачом, татарское имя его было Мурат, а звался он гонцом от "царевича" Алп-Гирея. Любопытная деталь - Истома-мурат сильно заинтересовал московских дьяков, и встречавшим посольство сыну боярскому Ю. Темиреву и дьяку С. Косткину было наказано Истому-мурата "от крымских гонцов взяти таинно, чтоб крымские гонцы того не сведали", и Деквлет-Килдей со товарищи облегчили русским эту задачу. По словам Темирева и Косткина, "они Истому от крымских гонцов взяли из Звенигорода, как поехали на Углеч. Как на поезде перепились (sic - !) гонцы пьяни и учали на подводах скакати, и Истома у них на лесу отстал. А им то стало не в примету, и тут его хватились...".

1389117153_vasiliy-vereschagin-1872.-prodazha_rebenka-nevolnika (1)


>

https://thor-2006.livejournal.com/512119.html


Метки:  

Фраза, которая

Четверг, 17 Августа 2017 г. 08:11 + в цитатник
неизменно приводит меня в восторг пиитический своей детской непосредственностью и прямотой:
"И толко деи царь и великий князь даст мне Асторохань, и яз и до смерти на царевы и великого князя земли ходить не буду. А голоден деи не буду: с левую деи мне сторону - Литовъской, а з другую сторону - черкасы (кавказское горцы - Thor), и яз деи стану тех воевати. Тамо деи яз и сытее того буду, ходу деи моего в те земли толко два месяца (а на Москву три месяца - Thor), - и назад буду. И царь бы и великий князь со мною помирилъся, дал мне Асторохань для того, что мне сором от Турского...".



P.S. Камраду de_la_mitrio (и его неизвестному товарищу), благодаря которым передо мною на столе лежит 14-я Посольская книга по связям Москвы с Крымом - большое, нет, просто огромное спасибо и благодарность!

https://thor-2006.livejournal.com/511915.html


Метки:  

Гм,

Среда, 16 Августа 2017 г. 07:49 + в цитатник
оказывается, в Москве памятник Иоанну, прозванному за свою жестокость Васильевичем, открыли.

DFpKONLXUAItnZY-qpr


39846837_304


image30498834_3cc630e07b3b2fb075a0fbbadb5e8f08


Дешево так и сердито, не по церетелевски. Пишут, что на первых порах этот памятник должен был быть поставлен в Александровской слободе, но не срослось, и решили в итоге сделать так. Странно, что почему-то новость не в топе и шумихи со стороны совестливых и рукопожатных людей (как вокруг памятника Ивану в Орле) нет. Отмашки не дали?

https://thor-2006.livejournal.com/511738.html


Метки:  

CAPIT'AN DE LOS TERCIOS EN 1659

Вторник, 15 Августа 2017 г. 06:55 + в цитатник
От дона Аугусто картина:

20785667_1970942439813468_2192294658459886742_o


https://thor-2006.livejournal.com/511437.html


Метки:  

Военная кампания 6-2017

Понедельник, 14 Августа 2017 г. 08:05 + в цитатник
Вчера весь день провел на строительных работах, вернулся уже затемно, поэтому новость эту вот только сейчас увидел. В новым выпуске журнала - первая часть моего материала, в котором и попробовал проанализировать характер военных расходов Русского государства во 2-й половине XVI в. В свое время я уже делал такой пост в ЖЖ. но это новый вариант, доработанный и усовершенствованный...

Оригинал взят у birserg_1977 в Военная кампания 6-2017
1
Шестой номер "Военной кампании" отправился оптовикам и подписчикам. Для интернет-заказов будет доступен недели через полторы. Если кто захочет приобрести отдельный номер журнала, минуя подписку на почте, то заявки отправляйте на arsekola@yandex.ru

2



https://thor-2006.livejournal.com/511081.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_thor_2006
Страницы: 174 ... 71 70 [69] 68 67 ..
.. 1 Календарь