-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_thor_2006

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Скит боголепный - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://thor-2006.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://thor-2006.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Узнаете курилку?

Суббота, 04 Июня 2022 г. 05:05 + в цитатник

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 03 Июня 2022 г. 05:20 + в цитатник
Вот вроде бы эту ссылку я в свое время и давал, но все же решил, на всякий случай, ее оставить здесь (ну или продублировать - все равно с тех пор много воды утекло, кто-то ее и впервый раз прочитает - совсем не лишним будет):

Мы обычно смотрим на древние сражения сверху – правый фланг атакует левый, в центре король возглавляет строй… Красивые прямоугольники на картинки, где стрелочками показано кто и где на кого напал, но что творилось непосредственно в месте столкновения солдат? В рамках этой популярной статьи хочу рассказать про ранения и те способы, которыми они наносились. Тема эта мало популярная в отечественной историографии, как, в общем-то, и другие вопросы, рассматривающие «лицо войны». С другой стороны, на Западе накоплен неплохой объем работ, в которых анализируются костные останки древних воинов. Современные методы криминалистической экспертизы позволяют понять по зарубкам на костях, как был нанесен удар, с какой стороны, можно восстановить даже очередность атак, поняв картину боя

iAUsx0SOuMqVbte08WWV6kdxqcfrsh19ceb6TQeuiRbJ0vnTttk0XYSp41SWVxMLxnUxBvMuU37RS02xomk-cWAk


https://thor-2006.livejournal.com/964133.html


Метки:  

А это, братие и дружино,

Четверг, 02 Июня 2022 г. 05:57 + в цитатник
атаман Ермак покоряет Сибирь!

r7zudJhB5WwUxWsJETf19tmjhkKR7Y8fbP_VYTb3UhcypA9KbshC8RhUjUxI_do2Gdzw-sxGg9A0HRkQLhpOn8C1

Струг оснащен противоминной защитой, между прочим...

https://thor-2006.livejournal.com/964012.html


Метки:  

Белые аннамиты...

Среда, 01 Июня 2022 г. 05:03 + в цитатник
Эпизод из "Пятидесяти лет в строю", который запал мне в душу еще тогда, в 86-м, когда я впервые прочитал записки Игнатьева:

Один из таких вопросов возник осенью 1915 года: военная промышленность из-за нехватки рабочей силы оказалась в столь тяжелом положении, что для работы на заводах пришлось возвращать солдат с фронта из поредевших уже рядов французской армии. Парижские мудрецы решили разрубить этот узел одним ударом топора, выписав людей из России, представлявшей, по их мнению, неиссякаемый источник пополнений.

Этот проект свалился на меня, как снег на голову. Однажды, в начале ноября, я только что вернулся с утреннего доклада Жоффру и заканчивал дневную сводку о противнике, как неожиданно раздался телефонный звонок из Парижа, и сам Извольский в этот необычный для него ранний час попросил меня срочно приехать в город для обсуждения какого-то важного вопроса.

В кабинете посла я уже застал сенатора Поля Думера, будущего президента республики, а в то время председателя военной комиссии сената. Думер был носителем доживавшей свой век французской либеральной буржуазной культуры, согласно которой республиканский режим казался непогрешимым, а Франция представлялась носительницей [605] высших политических идеалов. В отличие от большинства деятелей Третьей республики, Думер был примером безукоризненного семьянина, а потеря в первые же недели войны всех своих четырех горячо любимых сыновей создала ему ореол истинного патриота. Он бодро переносил свое горе, и только седина в бороде и черный траурный галстук напоминали о перенесенных им тяжелых испытаниях.

— Господин сенатор выезжает завтра в Россию,— объявил мне Извольский,— и я хотел узнать ваше мнение по тому вопросу, который является главной целью его путешествия.

— Вам, конечно, известна главная причина трудности нашего положения,— стал тут же объяснять приятным до вкрадчивости голосом Думер,— это большие потери в людях и недостаточность годных контингентов новобранцев, между тем как затяжной характер войны требует такого большого расхода в людях, что угрожает нашей обороноспособности.— И он начал развивать передо мной набившую оскомину теорию о неисчерпаемых русских людских ресурсах.

— У вас не хватает даже ружей, чтобы их использовать, тогда как мы, перевезя сюда сотни тысяч ваших солдат, можем пополнить ими редеющие с каждым месяцем ряды нашей пехоты.

— Пожалейте вашу прекрасную пехоту,— попробовал я разрушить одним махом проект Думера.— Вливая в нее хотя бы и самые отборные, но чуждые ей и по языку, и по воспитанию элементы, вы только понизите ее боевые качества.

— Что вы! Что вы! — с апломбом возразил мой собеседник.— Мы же в нашей армии имеем аннамитов, ни слова не понимающих по-французски, но прекрасно воюющих под нашим начальством...


9100-1902--01


Такое вот несколько неожиданное (впрочем, так ли уж неожиданное) дополнение к предыдущему посту.

https://thor-2006.livejournal.com/963800.html


Метки:  

Bella gerant alii, tu felix Austria nube

Вторник, 31 Мая 2022 г. 06:59 + в цитатник
Раймон Арон, размышляя над причинами поражения Франции в кампанию 1940 г., пришел к оригинальному выводу:

Если бы французская армия продолжала бы в 1940 году сопротивление, вместо того чтобы оказаться за несаколько недель побежденной, если бы, наконец, она была бы разгромлена в 1941 году, то ее потери оказались бы значительно более крупными. Новое кровопускание, потеря еще одного или двух миллионов человек могли бы стать для нее роковыми, она могла бы больше не подняться. В этом смысле катастрофа, имевшая трагические моральные и интеллектуальные последствия, тем не менее обеспечила благодаря своей быстроте возможность позднейшего демографического, экономического и политического подъема Франции...

838_gettyimages-954007736


Интересная точка зрения - пускай другие воюют, а мы тем временем, пока нас не освободят (а потом явимся такие все в белом в Карлхорст - так что Кейтель даже несколько охренеет от такой хуцпы), и пока другие прливают свою не столь драгоценную кровь, будем копить силы и ресурсы для послевоенного спурта. Чай, французская кровь - она не водица, ее надо беречь, и вообще, лучше жить на коленях, чем умереть стоя.
Кстати, Эрнст Юнгер по этому поводу написал следующие строки:

Окажись бы на его (маршала Петена, заключившего перемирие с немцами - Thor) месте какой-нибудь Гамбетта, Франция лежала бы сегодня в таких же развалинах, как Германия. И от Парижа тоже не осталось бы камня на камне. Продолжение войны привело бы к оккупации всей Франции и Северной Африки и, вероятно, вступлению в войну Испании. Этот народ, которому еще было что терять, проявил верный инстинкт, отказавшись от той славы, которая расцветает на почве дымящихся развалин

Тут стоит вспомнить, как реагировал маленький француз на титанические усилия того же Гамбетты организовать сопротивление германцам после крушения II Империи. Ситуация до боли напоминает ту, которая сложилась к моменту поражения Франции в 1940 г. - никто не хотел воевать. Вот только в июне 1940 г. нового Гамбетты у французов не нашлось - они решили отсидеться в уютных кафешках и булошных, не желая расставаться со своим комфортом и благами цивилизации. Похоже, что Франция надломилась все же не после Первой мировой, но после революционных и наполеоновских войн.

https://thor-2006.livejournal.com/963466.html


Метки:  

Изрядно впечатлился

Понедельник, 30 Мая 2022 г. 05:16 + в цитатник
от этого образа Дмитрея Московского - ну прямо какой-то сасанидский пехлеван.

Дмитрей Московской


И шлем у Дмитрея моднячий, хипстерский, так-скать - в обтяжечку...

https://thor-2006.livejournal.com/963247.html


Метки:  

Вспомнилось ни с того ни с сего...

Воскресенье, 29 Мая 2022 г. 05:27 + в цитатник

Метки:  

Экий коровастый

Суббота, 28 Мая 2022 г. 05:52 + в цитатник

Метки:  

Немножко кельтов

Пятница, 27 Мая 2022 г. 05:56 + в цитатник
вам в ленту!

Воин-галат. Автор — Zvonimir Grbasic


Воин-галат. Автор — Zvonimir Grbasic



Галльский воин отдыхает..Автор работы - испанский художник Jose Daniel Cabrera Pe~na.


Автор работы - испанский художник Jose Daniel Cabrera Pe~na

https://thor-2006.livejournal.com/962471.html


Метки:  

Генералы всегда готовятся к минувшей войне?

Четверг, 26 Мая 2022 г. 05:33 + в цитатник
Пролистываю полученную минувшим днем в озоновском ПВЗ книгу И.В. Игнатченко про Адольфа Тьера:

3042092_0


Фраза примечальная из эпилога:

Во внешней политике для Тьера главным было вернуть Франции былое величие, утерянное с подписанием трактатов 1814-1815 годов. Кроме того агрессивная внешняя политика, поборником которой он выступал, была необходима для поддердания политической стабильности режима и консолидации всего французского общества вокруг Июльской монархии... Его политический дискурс был глубоко националистичен, что особенно проявилось в период Восточного кризиса в 1840 году

Вот как-то так выходит - либерал либералом, а вот идея велиия Франции у него из головы не выходит. Так что, получается никак Петербург не мог отказаться от Польши и "польского балкона" как плацдарма, с которого можно было быстро совершит рывок к Рейну и дать тьреа м прочим реваншиастм разгромить пруссаокв союзных Российской империи, и астрияков, империи не союзных и в общем-то достатончо недружелюбных, но от того не мене важных как элемента европейской стабильности. Пока идея реванша оставалась во Франции на повестке дня, Россия должна была цепляться за Польшу.
P.S. Занимаясь интенсивно последние два дня импортозамещением и постигая на практике идеи чучхе, не смог ответить н апоздравления с минувшим днем рождения - делаю это сейчас. Всем поздравившим меня с этим днем (чувствуешь себя каким-то осликом Иа-иа - шестой десяток не шутка, радоваться особо нечему) - большое спасибо и столь же большая признательность, что не забываете меня, грешного! Очень тронут!

https://thor-2006.livejournal.com/962111.html


Метки:  

Вали все на Серого...

Среда, 25 Мая 2022 г. 05:29 + в цитатник
Читаю тут одну статью - про скудельницы в Новгороде:

Р.Г. Скрынников высказал блестящую догадку о том, что новгородские скудельницы представляли собой «загородки». Из материалов археологических исследований следует, что наибольшее распространение в Новгороде в XI–XV вв. получили дворовые ограды в виде частоколов, которые как раз «ставили». Скорее всего, конструктивно ограждения скудельниц и дворов ничем не отличались, но, может быть, первые имели б'oльшую высоту. Летописная фраза о том, что скудельницу «наполни до верха», по всей вероятности, означает, что мертвые тела складывали до верха загородки...

А вот дальше самая что ни на есть мякотка пошла:

В данной связи совершенно иной смысл получает сюжет из сочинения Альбрехта Шлихтинга о бесчинствах Ивана Грозного в Новгороде: «Обычным родом казни у него был тогда следующий: он приказывал оградить частоколом обширное место, поручал привести туда огромную толпу знатных лиц и купцов, которых знал за выдающихся, садился на коня с копьем в руке и, пришпорив коня, пронзал копьем отдельных лиц, а сын его смотрел на эту забаву и одинаково занимался той же игрой». Вероятно, стремясь показать жестокий и необузданный нрав «тирана», Альбрехт Шлихтинг умышленно или вследствие непонимания иностранцем местных реалий, исказил бытовой факт – существование в Новгороде места, куда свозили тела людей, но не убитых на потеху Ивану Грозному, а погибших от голода, начавшегося в Новгороде в результате опричного погрома. Этим местом могла быть скудельница, наличие которой в то время в Новгороде подтверждается летописным известием

Здесь все прекрасно - и "интурист", ничтоже сумняшеся ради красного словца не опжалевший и отца (а чего там рефлексировать - вали все до кучи, чем больше треша и угара, тем лучше - и вот на исторической сцене появляется копьеносец Vassile'vitch, пронзающий копием-самотыком несчастных новгородцев), и автор статьи, следующий старому доброму стереотипу о том, что все беды Новгорода от копьеносца Vassil'evitcha и его oprichnik'ов - надо полагать, что не только голод в Новгороде они учинили, но и чуму туда тоже они занесли - уж не посредством ли зараженных Yersinia pestis одеял? А и то правда - эти oprichniki те еще упыри, им организовать новгородомор раз плюнуть.

h74b


https://thor-2006.livejournal.com/962021.html


Метки:  

A long time ago in a galaxy far far away

Вторник, 24 Мая 2022 г. 05:46 + в цитатник

Метки:  

200-летняя война

Понедельник, 23 Мая 2022 г. 11:05 + в цитатник
Именно столько шла борьба между Русским государством и государством польско-литовским (для простоты назову его так) за то, кто будет доминировать в Восточной Европе. Началась она в 1486 г., а завершилась в 1686 г., когда между Москвой и Варшавой был подписан "Вечный мир", который как будто подвел итоги этого противостояния. За это время русские, литовцы и поляки воевали много раз - если перечислять по порядку, то первой была война, которую еще называют "Пограничной" - в 1486-1494 гг. О ней есть книга В. Темушева (увы, ныне покойного):

pervaja-moskovsko-litovskaja-pogranichnaja-vojna-1486-1494 (2)


В 1500-1503 гг. русские и литовцы снова сошлись на подях сражений, и снова перевес был на стороне Москвы. Вот по этой войне отдельной книги пока нет, а жаль...
Следующий конфликт, и не снова оставшийся без своего летописца, пришелся на 1507-1508 гг.Главным приобретением для России в ходе этой войны стала Елена Глинская, будущая мать Ивана, прозванного за свою жестокость Васильевичем.
Четвертая по счету война - 1-я Смоленская или Десятилетняя, 1512-1522 гг. Алексей Лобин aka alexuslobв минувшем году опубликовал первое полноценное исследование по этой войне

2884432_detail


После смерти Василия III литовцы попробовали было взять реванш за предыдущие унижения. Итогом стала Стародубская война 1534-1537 гг., закончившаяся в общем вничью. И по ней есть книга - автором ее стал петербургский историк М.М. кром:

978-5-347-00004-3b


Обе стороны были неудовлетворены исходом этой войны, поэтому стоило ожидать, что не загорами очередной русско-литовский конфликт. И он таки случился - в 1562 (де-факто в 1561)-1570 гг. Ее с полным на то правом можно назвать Полоцкой, и ваш покорный слуга написал о ней книгу:

2145012_0


Некоторые могут спросить - а почему я не упомянул историю Ливонской войны "с той стороны" А. Янушкевича - потому, что она не совсем в тему, но для полноты картины отметим и ее (тем более что я писал свою "Полоцкую войну" как своего рода "Наш ответ Чемберлену"):

img615_468c239bb88e7d05069612958ee0281d


Следующей на очереди была война Баториева или Московская 1579 (де-факто 1578)-1582 гг., главным событием которой стала осада польско-венгерской армией Пскова (псковская война?). Увы, у нас по ней полноценного исследования (или хотя бы очерков) пока нет, а жаль...
Восьмая русско-польско-литовская война пришлась на 1609-1618 гг. - воспользовавшись нашей Смутой, поляки решили раз и навсегда закрыть русский вопрос, но не получилось. И по ней у нас, как и в предыдущем случае, полноценного исследования (или хотя бы очерков) нет. По отдельным ее этапам и событиям есть, а целиком - нет. А у поляков, как и по предыдущей войне - есть. Обидно, да?
Идем дальше. 1632-1634 гг. - 2-я Смоленская война. И снова современного исследования по этой войне нет. Отдельные статьи есть, а целиком - снова нет. А у поляков - опять есть...
В 1654-1667 гг., в ходе Тринадцатилетней войны, 10-й по счету в этой длинной череде русско-литовско-польских кофнликтов, Россия взяла реванш и за Смуту, и за 2-ю Смоленскую войну. А. Малов написал по ней небольшую брошюру, потом вышло еще несколько исследований (особо отметим И. Бабулина aka von_buddenbrock за его вклад в изучение этой темы), однако "большой" истории этой войны пока тоже нет. А жаль...

cover


Вот такая у нас вырисовывается картина по истории этого противостояния. Есть фронт работ, и обширнейший...

https://thor-2006.livejournal.com/961445.html


Метки:  

Манула вам в ленту...

Воскресенье, 22 Мая 2022 г. 05:06 + в цитатник

Метки:  

Про китов

Суббота, 21 Мая 2022 г. 05:59 + в цитатник
Да, написано именно то, что написано - не про котов, а про китов:

После вымирания гигантских водных рептилий мезозоя ниша морских суперхищников долго оставалась свободной и лишь частично осваивалась большими акулами, крокодилами и морскими змеями. Но около 55 млн лет назад появилась группа млекопитающих, со временем достигшая господства в морях кайнозойской эры, — китообразные...

Протокит амбулоцет - еще не кит, но уже и не наземное существо

evolutsionnaya_istoriya_kitoobraznyh_02_645


P.S. Довольно редкий случай, когда палентологическая летопись довольно подробна и позволяет отследить все (ну или почти все)перипетии эволюции семейства животных.

https://thor-2006.livejournal.com/960801.html


Метки:  

Злой татарин

Пятница, 20 Мая 2022 г. 05:39 + в цитатник
Разнообразим тексты картинками. Служилый татарин в тегиляе, с саадаком и саблей. XVI век. Реконструкция Илюшина Б.А. Художник Шерстнев Е.А.

Служилый татарин в тягеляе, с саадаком и саблей. 16 век. Реконструкция Илюшина Б. А. Художник Шерстнев Е. А.


https://thor-2006.livejournal.com/960761.html


Метки:  

А теперь снова новости с

Четверг, 19 Мая 2022 г. 00:24 + в цитатник
книжного фронта.
Я писал не так давно про книгу о маршале Петэне - ну так вот, она пришла, я ее пролистал (внимательно буду читать после того, как закончу изучать осадное искусство времен Великой Свеверной войны Б. Мегорского) и первые впечатления от книги.

83y0Ak7YeLE


А впечатления двойственные. С одной стороны, автор приложил немало усилий для того, чтобы обрисовать жизненный путь француза, которого он считает "последним великим" (я бы тут все же сделал оговорку - "последним великим французом Нового времени" понимая под последним эпоху, которая закончилась на полях Первой Мировой войны), причем попробовал подойти к ней с "неортодоксальной" точки зрения (а-а-а, Петэн коллаборационист, преступник, давайте бросать в него камни! Ну или побреем наголо для начала, а потом все равно будем бросать в него камни). Эта "неортодоксия" хотя и носит в каком-то смысле провокационный характер (поскольку противоречит тому, что раньше говорилось и писалось и у нас, и в самой Франции), но вполне логична и основана на фактах. А факты таковы, что маршал Петэн был призван обосрав...мися (прости, Господи, мой французский!) политиканами и военными, умудрившимися вчистую проиграть майскую кампанию 40-го года, и свалившими в итоге всю вину за свои "успешные" деяния в предвоенные годы (особенно в этом плане отлчилось правительство пресловутого "Народного фронта" - молодцы, чо, венскому художнику нужно было Рыцарский крест с мечами, бриллиантами и дубовыми листьями выдать Леону Блюму вместе с фельдмаршальским жезлом за победу над Францией). И, само собой, куда уж без норота - норот сыграл в этой истории не менее нелицеприятную роль - сперва своим нежеланием утруждаться он довел страну до позора, а потом, не желая признаваться себе в том, что он сотворил, решил отыграться вместе с политиканами на престарелом маршале (который, кстати, судя по всему, подозревал, что именно так с ним и обойдутся - используют для затыкания дыр, а потом бросят на съедение львам в цирке), при том, что политика маршала летом 40-го (да и потом тоже) отвечал интересам "маленьких французов" (во всяком случае, их большинства). И это несомненный плюс книги - фигура маршала обретает многомерность и перестает быть карикатурой с пропагандистского плаката, но становится трагической фигурой, которая в крайне тяжелых условиях пыталась спасти если не честь, то хотя бы то, что позволит потом эту честь вернуть.
Любопытный момент в книге - автор последовательно развивает сюжетную линию, связанную со сложными взаимооотношениями маршала и де Голля, и в этих взаимотношениях будущий президент Франции выглядит как-то не очень симпатично Я и раньше читал о том, чт де Голль как человек был не очень, но тут прямо совсем все плохо, и опять же, автор приводит и соответствующие доказательства в пользу занятой им позиции.
Но есть и минусы - как пятна на солнце. Прежде всего отметил бы, что деятельность Петэна в годы Первой Мировой войны, когда, собствено говоря, и взошла его звезда как политика первой величины, отражена слишком обзорно и конспективно (по большому счету, соответствующие разделы книги суть статья автора, увидевшая свет в 2017 г.). Нет, чтобы автор совсем об этом не говорил - этого нет, кое-что он пишет, но это именнро коеч-то, а вот, к примеру, за что Петэну дали маршальский жезл - совершенно непонятно (для того, во всяком случае, кто не в теме и у кого нет хорошего бэкграунда). Это, на первый взгляд, первый серьезный промах автора. Все-таки Петэн в первую чоередь военный деятель, а уж потом политик, следовательно, это нужно учесть и уделить этому моменту ника кне 13 страниц.
Второй минус - традиционный вопрос русского интеллигента, а именно вопрос о судьбе фараонова племени и его месте в книге. Отношениям Петэна к фараонову пленеми отводится, на мой непросвещенный взгляд, совершенно непропорционально большой объем - полста страниц из общего числа в 381 (вместе с указателями) - к вопросу о исследовательских приоритетах, 13 против 50?
Есть и еще несколько вопросов, но эти - основные. Однако в целом книга полезная и интересная, особенно если учесть, что фигура опального маршала в нашей историографии вообще неизвестна (по факту). В общем, пожалуй, что и порекомендую ее почитать - она будет далеко не бесполезной...

https://thor-2006.livejournal.com/960406.html


Метки:  

Новости с культурного фронта

Среда, 18 Мая 2022 г. 05:05 + в цитатник
Не так давно посмотрел я китайский блокбастер "Восемь сотен", а тут как раз и повод выдался написать о нем (см. ленту новостей). Буквально пара слов (я не теоретик-киновед и тем более не яйцеголовый кинокритик - куда нам с нашим суконным рылом да в калашный ряд? - я все лишь зритель с субъективным взглядом).
Ну так вот что я скажу, когда первые впечатления улеглись и голова остыла, сердце по прежнему горячее, а руки - чистые. "28 панфиловцев" приснопамятные лучше (и не потому, что он наш), чем пресловутые "Восемь сотен". Нет, безусловно, в точки зрения финансовой и технической китайский блокбастер кроет "панфиловцев" как бы овцу, но только этим, пожалуй, и все, больше в нем отметить нечего. Вот, к примеру, если говорить о китайских блокбастерах про ту войну - "Нанкин, Нанкин...", безусловно, шедевр (хотя и в духе нашего "Иди и смотри" - крайне тяжелый и пессимистичный, раз посмотрел, впечатлился, и все, второй раз уже как-то и не тянет). "Цветы войны" - хорош (само собой, Бэтмен, как всегда, неподражаем). И даже "Смерть и слава в Чанде" выглядит лучше, чем "Восемь сотен", хотя агитка агиткой, преисполненная всяческого пафоса и превознемоганияю. А тут единственный вопрос, котолрый я задал себе после просмотра- а зачем, собственно, я потратил два с лишком часа времени (которое можно было использовать с большей пользой) на это (по мере приближения конца фильма порывался его отключить, но героическим усилием воли все же до конца досмотрел - но это было хуже, чем ошибка) В общем, сплошной незачет.



P.S. Трейлер, кстати, смотрится зачетнее, чем сам фильм. И это, кстати, похоже, что определенная тенденция в современном синематографе.
P.Р.S. Премного благодарен всем кто поддержал меня и поздравил с выходом моей новой книги.

https://thor-2006.livejournal.com/960203.html


Метки:  

Под занавес

Вторник, 17 Мая 2022 г. 05:48 + в цитатник
уходящего дня пришло хорошее известие - "Молоди" появились в продаже!

Виталий Пенской: Битва при Молодях. Решающее сражение войны двух царей 1552-1577 гг.




Долго, практически год шла эта книга к читателю, но этот пут подошел к концу и вот она теперь доступна!

https://thor-2006.livejournal.com/959854.html


Метки:  

Несостоявшееся путешествие

Понедельник, 16 Мая 2022 г. 05:33 + в цитатник
Некоторое время назад писал я о публикации Олега Русаковского относительно проекта найма ландскнехтов и рейтар на службу молодого (очень молодого, всего лишь 17 лет) Ивана Васильевича (еще не Грозного) (статью скачать можно, к примеру, здесь).
У этой публикации появился любопытный шлейф - Б.Н. Флоря (думаю, его представлят не надо) опубликовал в журнале Древняя Русь: вопросы медиевистики статью (скачать можно здесь), напрямую связанную с проектом найма немецких наемников на русскую службу в конце 40-х гг. XVI в.
Главный тезис этой статьи (в которой проект увязывается с событиями лета 1547 г. в Москве и с московским же бунтом в июне этого года - моя оценка этого события здесь) состоит в том, что данный проект стал следствием этого самого московского бунта, который поеказал всю слабость власти перед лицом возмутившегося московского посада и отсутствие в руках "правительства" юного Ивана надежной и, что самое главное, мобильной и находящейся вот прямо сейчас здесь под рукой и готовой выступить туда, куда будет нужно по первому приказу, не ожидая раскачки и пр. сборов, которые, как известно. в России очень долги (правда потом русские быстро ездят, когда наконец-то запрягут телегу). То, что это была не инциаатива самого Шлитте, можно утверждать с полной на то уверенностью, равно как и то, что сей ограниченный контингент наемных имперских войск на русской службе не мог появиться в Москве без согласия на то местного "правительства". При этом я бы предположил с некоторой же степенью уверенности, что здесь не обошлось без участия семейства Глинских - во всяком слцучае, дядя матери Ивана Грозного Елены Глинской Михаил Глинский имел определенные контакты в Империи и кто-то из этого семейства (Василий Михайлович?) мог эту идею и выдвинуть, и попробовать ее протолкнуть, благо до лета 1547 г. семейство Глинских, как принято считать, было в "фаворе" при дворе.
Однако с чем я не согласен, так это с тем, что этот ОКНИВ был бы нанят для охраны персоны юного государя в качестве его наемной леб-гвардии (этакие, панимаш, капыкулу). Такие вопросы в тогдашней России не могли быть решены так быстро - бунт в июне, а Шлитте уже в конце того же года выступает перед имперским сеймом и лично перед императором Карлом V. Я больше чем уверен, что этот проект был задуман в Москве сильно раньше летних событий, прошел все этапы согласований (в т.ч. и с церковью - лично с митрополитом Макарием, естественно, который, кстати, используя свои связи в Прибалтике, мог посодействовать реализации этого проекта) и Шлитте получи на руки пакет документов для поездки как бы не раньше июньского пожара и мятежа. Все-таки проект этот готовился под весьма вероятную войну с татарами, тем более что он предполагал своего ррода обмен - вы нам ландскнехтов, а мы вам - конный "корпус" (положим, не тридцать тысяч, такого количества конных воинов у Ивана в то время и близко не было, да и позже тоже, но сколько-то Москва могла в качестве взаимобразной меры выделить - пару-тройку тысяч). Однако интриги магистра Ливонского ордена и, надо полагать, польского короля Сигизмунда II августа не позволиил этому проекту быть реализованным, а жаль. Ландскнехты в степях крымской украины - это, конечно, круто. Впрочем, если верить "интуристам", какое-то количество "капитанов"-спецов из Империи на Москву все-таки попало, и Иван с ними советовался относительно своего воинства.

1024px-thumbnail


https://thor-2006.livejournal.com/959535.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_thor_2006
Страницы: 174 ... 164 163 [162] 161 160 ..
.. 1 Календарь