Дон Паскуале |
Метки: Опера |
Витамин В6. Часть I |
Метки: Медицина |
Народ Книги разучился читать?! |
Все последние дни, читая и слушая новости, пытаешься сдерживать чувства, которые нет смысла описывать – они примерно одинаковы у всех. Но что следует из всего происходящего и как нынешние события повлияют на будущее общества и его самосознание (конечно, при условии, что повлияют, а не просто вызовут бурную вспышку эмоций, после чего всего вернется в благополучную сытую рутину – до следующего витка)?
По большому счету, о выводах говорить рано. Но некоторые вещи напрашиваются уже сейчас. Я не про “сосуществование” (“ду-киюм”), про которое было понятно нам с вами и до этого (даже если кто-то и постарался поддаться самообману и из чисто конъюнктурных политических соображений убедить себя и других, что сладкие речи Мансура Аббаса на иврите имеют больше веса, чем выступления его и его коллег на их родном языке). Незачем в очередной раз “убеждать убежденных”. Другой вывод, который звучит абсолютно во всех свидетельствах очевидцев с болью и с горечью – потому что для многих он стал ужасным откровением: государство не способно защитить своих граждан. Не хочет или не может, отдельный вопрос. Осмелюсь сказать: то самое государство, бело-синие ленточки которого вы, друзья, с искренним – без всякой иронии – патриотизмом ставите на свои аватарки. Тем хуже, что это звучит во время войны с внешним врагом, когда всем так хочется единства, и единство действительно необходимо, – но единство подлинное, не сдобренное привычной романтикой и не высмотренное через розовые очки. Лучше сказать это сейчас, нежели потом, когда мы постараемся забыть то плохое, что было.
Так кого же защищает государство? Никого, то есть бездействует? Нет. До полной анархии нам еще далеко. Арабов? Тоже неверно. Вся эта “полиция Ишмаэля” и тому подобные эпитеты – не более чем эмоции, порожденные понятным и объяснимым отчаянием. Государство – полиция, суд и прочие институты – защищает самое себя, то есть власть, причем все три ее ветви: исполнительную, судебную и законодательную, обороняющиеся совместно, общим усилием. Это не про правых и не про левых. И не про БАГАЦ, который является только одним из звеньев цепочки, – ударным звеном, но лишь одним из всех.
Именно поэтому удар в первую очередь направлен против тех, кто пытается заместить власть, взять на себя ее функции, которые она не выполняет: организацию самообороны, – будь то стрелок из Лода или добровольцы, приехавшие защищать местных жителей. Граждане должны сидеть тихо и не проявлять инициативу. Им дозволено помахать теми же сине-белыми флажками, – за или против, как угодно, – не выходя за рамки протеста, заданные заранее. Но не замещать тех, кому даны в руки орудия власти: любая такая попытка будет пресечена на корню. По этой же причине из года в год преследуется “молодежь холмов”, которая берет на себя функцию, не исполняемую государством: удержания и защиты еврейских земель. И по этой же причине, кстати, самым страшным врагом объявлен Игаль [Амир]: не из-за Рабина и даже не из-за “мирного процесса”, а из-за того, что он покусился на самое святое: право власти принимать любые решения, какими безумными последствиями они не были бы чреваты. Овцы должны слушаться пастухов, даже если стадо гонят к пропасти, как было во времена Осло, или оно мечется, уворачиваясь от клыков хищников – беззащитное перед погромщиками, как сто или двести лет назад.И я не знаю, как мы, пресловутый “народ Книги”, в 21 веке, снабженные всеми средствами информации и не подавленные тоталитарным режимом, пришли к этому безоговорочному принятию разделения на овец, пастухов и их сторожевых собак. И есть ли шанс это изменить.
Метки: Израиль |
"Левые" и даже часть "правых"... |
Метки: Еврееведение |
Цивилизационный прогресс |
Метки: Цивилизационный прогресс |
Сказка-загадка |
Метки: Сказка |
Витамин В12. Часть IV |
Метки: Медицина |
Таки да: Есть Панацея! |
Недавно израильский парламент принял закон, позволяющий правительству ретроактивно легализовать еврейские поселения на Западном Берегу, а если найдутся палестинцы, которые подадут иск и докажут свои права на эту землю — они получат щедрую компенсацию.
Израильская оппозиция предостерегает, что этот закон может обернуться обвинением в Гаагском международном суде. А главный переговорщик палестинской стороны по вопросам мира с Израилем Саиб Арикат заявил, что "Израильский парламент одобрил закон о легализации воровства палестинских земель".
То же мнение высказал на Парижской конференции теперь уже бывший Госсекретарь США Джон Керри. А в Совете Безопасности ООН приняли резолюцию, осуждающую этот закон и вообще — строительство поселений в Иудее и Самарии.
Похоже, у Израиля никогда не было достойного ответа на подобные обвинения. Все "разъяснения" сводились к попыткам перевести разговор на другую тему. С израильской стороны звучали в основном ни к чему не обязывающие фразы. К примеру — "Но мы изобрели мобильный телефон", или — "Мы оказали большую помощь Гаити после случившегося там землетрясения" и т.п.
Эта неспособность дать четкий и ясный ответ на столь простой вопрос — результат того, что в течение 30 лет основной политический курс страны вынуждал Израиль согласиться на создание Палестинского государства на исторической еврейской земле Иудеи и Самарии, которую мир называет "Западным Берегом". Эта политика позволила узаконить ложное представление о том, что земли Иудея и Самария — арабские, а Израиль — оккупировал их.
Сегодня Израиль отказался от идеи о том, что единственный способ урегулирования арабо-израильского конфликта — реализация формулы "два государства для двух народов" и не намеревается создавать Палестинское государство. Однако ему трудно признать, что была допущена ошибка, и слишком много людей уже сделали на этом карьеру. Вот и повторяют устаревшую мантру о Палестинском государстве, не делая никаких практических шагов, чтобы превратить эту идею в реальность.
Однако для нас, поселенцев, истина — неоспорима. Создание Палестинского государства — невозможно. И, прежде всего, потому что территория Иудеи и Самарии принадлежит еврейскому народу. Наши права на эти земли подтверждаются нашей историей, нашей религией, решениями, принятыми международными органами и оборонительными войнами Израиля.
Евреи продолжали жить здесь в течение 3.700 лет. И это — несмотря на постоянные погромы, оккупации, преследования и изгнания, осуществленные римлянами, арабами, крестоносцами и Оттоманской империей.
Мир признал постоянное присутствие евреев на этой земле, что отражено в Декларации Бальфура от 1917 года и в решениях конференции в Сан Ремо (Конференция в Сан-Ремо — заседание Верховного совета держав Антанты и присоединившихся к ним государств, состоявшееся после Первой мировой войны) от 1920 года.
В 1948 году, после объявления независимости Израиля, Иордания, вместе с пятью другими арабскими странами, напали на Израиль, оккупировали Иудею, Самарию и Восточный Иерусалим и изгнали с этих территорий еврейских граждан.
В 1967 году Иордания предприняла еще одну попытку уничтожить еврейское государство. Но на этот раз Израиль дал отпор, и иорданская армия была вынуждена отступить, перейдя на другой берег Иордана. Если правительство Израиля сомневалось, продолжать ли удерживать вновь освобожденные территории или нет — у поселенцев сомнений не было. Они начали обрабатывать землю — как когда-то пионеры киббуцного движения.
Сегодня считается, что число арабов, проживающих на территориях Иудеи и Самарии, составляет 2,7 миллиона человек. Однако многие исследователи утверждают, что на самом деле эта цифра значительно ниже. Впрочем, сам факт наличия арабского населения на этой территории еще не дает им гарантии на создание нового государства.
Арабы и другие национальные меньшинства, живущие в Израиле, имеют все гражданские права. Однако многие арабы не могут примириться с самим существованием еврейского государства — неважно, с поселениями или без них.
Уход Израиля из сектора Газы в 2005 году усилил нетерпимость арабов по отношению к Израилю. В 2007 году Хамас захватил контроль над сектором Газы и превратил территорию — сектора в плацдарм для нападения на Израиль. Только в течение семи лет Хамас трижды начинал войну против Израиля.
Большинство израильтян потеряли веру в то, что землей можно расплатиться за мир. Хамас в Газе — это уже данность, и никто не хочет, чтобы на стратегических высотах Иудеи и Самарии появилось новое исламское палестинское государство.
Поэтому многие поселенцы убеждены, что формула "два государства для двух народов" — мертва, что пришло время искать новые решения.
Одно из них — Израиль удерживает Западный Берег под своим контролем и в будущем объявит о суверенитете на этой территории, так же, как это было сделано на Голанских Высотах и в восточном Иерусалиме.
Бесспорно, Израилю придется столкнуться со многими проблемами. Среди них — предоставление прав арабам, живущим в Иудее и Самарии; обеспечение безопасности и установление еврейского характера государства и пр. Но мы не сомневаемся, что эти вопросы можно решить демократическим путем. По крайней мере, уже существуют пять вполне жизнеспособных предложений.
Первая опция изложена бывшими членами израильского парламента Арье Эльдадом и Бенни Элоном. Она известна под названием "Иордания — это Палестина".
Большинство населения Иорданского королевства — палестинцы. По плану Эльдада – Элона, арабы, проживающие в Иудее и Самарии, будут иметь право на жительство в Израиле, но при этом станут гражданами Иордании. Эти арабы будут иметь все гражданские права в Израиле, но свои демократические права они будут осуществлять в Иордании.
Автор второй альтернативы — израильский министр образования Нафтали Беннет.
Он предлагает присоединить к Израилю зону "С" (определенной так в соглашениях Осло), что составляет приблизительно 60 процентов от территории Иудеи и Самарии, на которой проживают большинство поселенцев — 400.000 человек. Арабам, составляющим относительно небольшую часть от населения этого региона — предоставить израильское гражданство. Арабы, живущие в зонах "А" и "Би", где сосредоточено большинство арабского населения, создадут органы самоуправления.
Третья альтернатива представлена профессором Бар-Иланского университета, арабистом, Мордехаем Кедаром.
Наиболее стабильные арабские управления на Ближнем Востоке — это эмираты, основанные на объединенных традиционных группах или коленах, — считает профессор Кедар. "Палестинские арабы, — говорит он, — не являются сплоченной нацией. В них входят отдельные кланы". Поэтому он предлагает создать палестинскую автономию в семи основных городах с арабским населением и в секторе Газы, которые, по сути, уже можно считать эмиратами. Эмираты заинтересованы в процветании и мире для своих кланов. Израиль присоединяет всю остальную территорию Иудеи и Самарии, предоставив свое гражданство жителям арабских деревень, расположенных вне этих городов-эмиратов.
Авторство четвертой альтернативы принадлежит журналисту иерусалимской газеты Джерусалем Пост Каролин Глик.
Свою идею она изложила в написанной ею книге "Израильское решение: План одного государства во имямира на Ближнем Востоке".
Каролин Глик считает, что евреи могут не опасаться того, что окажутся в меньшинстве, по сравнению с быстро растущей численностью арабского населения. Новые демографические исследования показывают, что индекс рождаемости среди палестинского населения падает, а арабская эмиграция из Израиля, напротив — растет. В то же время индекс рождаемости среди еврейского населения — увеличивается. Так что, в Израиле будет сохраняться стабильное еврейское большинство — свыше 60-ти процентов, с перспективой к 2059 году составить 70 процентов.
Глик делает вывод, что Израиль может объявить о суверенитете на всю территорию Иудеи и Самарии, предоставив гражданство арабскому населению этого региона, и при этом не бояться проблем с выборами.
Недавно президент Израиля Реувен Ривлин, объявил, что поддерживает идею Каролин Глик.
"Если установить суверенитет, — говорит он — всем нужно предоставить одинаковые права".
Ципи Хотовели, зам. министра иностранных дел, тоже выступает за присоединение Иудеи и Самарии к Израилю и предоставлению палестинскому населению прав постоянных жителей. А те, кто поклянется в верности еврейскому государству, смогут получить израильское гражданство.
Впрочем, многие предпочитают модель Пуэрто Рико, территория которого находится под управлением США, жители имеют двойное гражданство — гражданство США и Пуэрто-Рико, однако не имеют права голосования на федеральных выборах.
Некоторые палестинцы, кстати, например — клан Джараби в Хевроне, хотели бы стать израильскими жителями и категорически отвергают палестинскую власть, считая ее нелегальной и коррумпированной.
И, наконец, есть пятая альтернатива, во главе которой стоят Моше Фейглин и Мартин Шерман из Израильского Института Стратегических Исследований. По их мнению, поскольку арабские государства во время Войны за Независимость изгнали со своих территорий 800.000 евреев — теперь должны принять своих братьев к себе. При этом палестинцам Иудеи и Самарии, если они согласятся добровольно эмигрировать из Израиля, будет предоставлена щедрая компенсация.
Ни одна из перечисленных выше идей, конечно же — не панацея. У каждой — свои подводные камни. Но в последнее время израильская политика — в поиске новых решений, как об этом свидетельствует недавно принятый закон о легализации поселений.
Мантра господина Керри о том, что "решение о двух государствах для двух народов не имеет иных альтернатив" — противоречит реальности. Этот "проект" — с треском провалился.
С приходом новой власти в США, у Израиля появился серьезный исторический шанс, позволяющий отказаться от предубеждений прошлого, начать открытую дискуссию и рассмотреть реальные возможности.
Ишай Флейшер — пресс-секретарь еврейской общины Хеврона, ответственный за международные связи
Февраль 2017
Метки: Еврееведение |
Собачки, мухи, демократы и негрократы |
Метки: Рассказик |
Евгений Борисович Рейн |
Метки: Поэзия |
В ожидании Мессии... |
Метки: Публицистика |