-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_synthesizer

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 7

Michael Baru





Michael Baru - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://synthesizer.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Без заголовка

Вторник, 05 Октября 2021 г. 21:32 + в цитатник
Читаю книгу Дмитрия Бавильского "Желание быть городом. Итальянский травелог эпохи Твиттера в шести частях и тридцати пяти городах". Хорошая умная книга умного автора. Интересные мысли. И постмодернизма в ней в меру, но... написана скучно. Читаешь - точно грызешь какое-то окаменевшее печенье, которое когда-то было очень вкусным. Не люблю я холодных наблюдателей и аналитиков с их "умно-худощавыми словами".

https://synthesizer.livejournal.com/2003286.html


Без заголовка

Понедельник, 04 Октября 2021 г. 22:50 + в цитатник


Старый парк, а внутри него дорожки, усыпанные опавшими листьями, стук падающих желудей, их хруст под ногами, красные кляксы раздавленных рябиновых ягод на черной земле, шорохи и запахи прелых листьев дуба и орешника, старые замшелые трутовики, с трудом карабкающиеся вверх по стволу мертвой ольхи, булавочные головки оранжевых слизевиков медленно и бесконечно бредущие на тонких прозрачных ножках по лежащему на земле полусгнившему стволу дуба туда, где есть для них пища, пар, поднимающийся над термосом с кофе, который пьют две женщины, сидящие на скамейке, запах бутербродов с ветчиной, которые они едят… Все это снаружи головы, а внутри нее нет ничего - только выцветшее небо и протяжный тоскливый крик какой-то птицы, которая никак не может улететь и кричит не переставая от головной боли, похмелья и одиночества.

https://synthesizer.livejournal.com/2002992.html


Без заголовка

Среда, 29 Сентября 2021 г. 08:03 + в цитатник


Осень – это всегда не успеешь оглянуться, как… листья облетели; дети выросли и улетели на зиму в Таиланд или в Италию; тишина вокруг стала такой осязаемой и так располнела, что ее можно ущипнуть и даже оставить на ней синяк; уединение превратилось в одиночество; лепестки на увядших полевых ромашках теперь не любит не любит, а я вспомнил вас или не вас или вообще не вспомнил о том, что нужно принять таблетки; грусть, имевшая в молодости блестящий жемчужно-голубой оттенок, бархатная на ощупь, легкая и тонкая вроде плаща с пелериной, в который при случае можно было красиво задрапироваться, превратилась в толстую, неопрятную и пыльную зеленую с прожелтью тоску, затканную паутиной и засиженную мухами, в которую нет никакой охоты задрапировываться, а отодрать от себя уже не возможно – так она приросла; проседь в бороде разрослась в седину и только бес в ребре все никак не угомонится и… Хотя какой это бес… Самая обычная межреберная невралгия и больше ничего.

https://synthesizer.livejournal.com/2002719.html


Без заголовка

Суббота, 25 Сентября 2021 г. 17:53 + в цитатник


Уходил из лесу, шуршал опавшими листьями, садился на электричку, долго ехал, глядя в запотевающее окно на мелькающие мокрые платформы и людей под зонтами, гладил печальную собаку, сидящую на руках у соседа, приезжал домой, снимал промокшую куртку и облепленные глиной ботинки, переодевался в сухое, ставил чайник, варил и ел сардельки с горчицей и черным хлебом, заваривал чай с мятой и долго пил его с финиками, снова смотрел в окно, снова пил чай, курил, пытался объяснить себе… и отступался, садился в кресло, открывал толстую книгу, зевал, засыпал… а они все не уходили и стояли перед глазами – полураскрытые нежно-малиновые коробочки бересклета в каплях дождя с лакированными оранжевыми семенами.

https://synthesizer.livejournal.com/2002529.html


Без заголовка

Четверг, 23 Сентября 2021 г. 16:41 + в цитатник
За окном дождь – прозрачный и бесконечный. Идет медленно, не торопясь, время от времени останавливаясь, чтобы промочить насквозь какого-нибудь человека или собаку. В такую погоду хорошо носиться духом где-нибудь над безвидной и пустой землей, над черными бездонными водами заброшенного пруда в старом парке, безмолвно падать вместе с мокрыми листьями, облетающими со старых дубов-колдунов, помнящих слово в слово все, что наговорили им поколения болконских, беззвучно и бесслезно рыдать над уснувшими мертвым сном окоченевшими и побуревшими от заморозков кузнечиками, замерзать на ледяном ветру в голове бледного юноши, смертельно уставшего от жизни, вселенского одиночества и чтения Шопенгауэра, провожать караван крикливых гусей, тянущийся к югу, а не лежать вместо всего этого на диване, стряхивая правой рукой с шерстяного пледа тонкие обломки пластинок слоеного теста, оставшиеся от куска пирога со шпинатом и соленым сыром или крошки от печенья курабье, а другой осторожно нашаривать кружку со сладким чаем, стоящую на полу возле дивана или кота, ее опрокинувшего.

https://synthesizer.livejournal.com/2002267.html


В этот день 4 года назад

Среда, 15 Сентября 2021 г. 12:47 + в цитатник

Этот пост был опубликован 4 года назад!

https://synthesizer.livejournal.com/2002141.html


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 11 Сентября 2021 г. 19:33 + в цитатник
- Зачем мы туда идем?! – спросил обвешанный пакетами маленький круглый мужчина в мешковатых джинсах у высокой статной женщины в тонком шерстяном кардигане цвета кофе с молоком и показал на рыбный магазин вытянутыми губами.
- Для общего развития, милый, - ответила женщина и подарила его взглядом.

https://synthesizer.livejournal.com/2001728.html


Без заголовка

Вторник, 07 Сентября 2021 г. 21:37 + в цитатник
В адрес-календаре Псковской губернии за 1867 год встретился мне опочецкий полицейский надзиратель, губернский секретарь Иван Сергеевич Скоропостижный.

https://synthesizer.livejournal.com/2001513.html


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 05 Сентября 2021 г. 22:05 + в цитатник


Тишина, еще не такая полная, в какую через месяц-полтора будут бесконечно падать последние листья или незаметно скатываться непрошенные слезы, но тишина, наполненная до краев сонным бормотанием воды в реке, шелестящим шепотом мелкого невидимого дождя и хриплым дыханием порывистого ветра из последних сил передвигающего чугунные серые и черные облака по небу, под которым стоит и не проронит ни слова хмурый еловый лес, а под ним лежит мокрая спутанная трава, а в траве ржавые листья ландышей с оранжевыми ягодами на тонких стебельках, грибы рогатики, грибы волнушки, грибы поганки, грибы мухоморы, упавшие шишки и гриб сыроежка, в бледно-розовую шляпку которой дождь наплакал немного воды, а в воде отраженное дерево, которое качается под ветром, а над деревом выпукло блестят и переливаются несколько капель неба, а по небу плывут облака и птица, а вслед за птицей ползет кто-то черный, величиной с половину булавочной головки, рожденный ползать и случайно доползший до облаков.

https://synthesizer.livejournal.com/2001384.html


В этот день 9 лет назад

Понедельник, 30 Августа 2021 г. 12:29 + в цитатник

Этот пост был опубликован 9 лет назад!

https://synthesizer.livejournal.com/2000940.html


Метки:  

В этот день 18 лет назад

Пятница, 27 Августа 2021 г. 13:16 + в цитатник

Этот пост был опубликован 18 лет назад!

https://synthesizer.livejournal.com/2000830.html


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 26 Августа 2021 г. 22:30 + в цитатник
Старый пруд. Задумчивое молчание большой и нерешительной серой цапли, третий час решающей куда ей поставить вторую ногу и тяжелое молчание черной воды под неподвижной ряской, сотканное из множества легких молчаний невесомых водомерок, суетливых жуков-плавунцов, непоседливых серебряных мальков, глупого молчания толстого карпа и настороженного недоброго молчания старой щуки, медленно шевелящей седыми плавниками в зарослях стрелолиста у самого дна. Захлебывающийся от ветра шепот ивы. Низкое, бомбардировочное гудение пролетающего шмеля. Тонкий истребительный писк комара. Деликатный скрип вытертых деревянных ступенек, неторопливо спускающихся из беседки на берег, заросший острым, жестяным шорохом осоки, мягким шумом камыша и оглушительным кваканьем. Прохладное шелковое шуршание платья. Шепот, робкое… все более настойчивое… нечленораздельное… Треск ломающихся кустов и оглушительное молчание лягушек, разом сиганувших в воду от греха подальше.

https://synthesizer.livejournal.com/2000558.html


Без заголовка

Пятница, 20 Августа 2021 г. 11:51 + в цитатник
В августе ночи становятся длиннее, темнее и бархатнее. Женщины любят и умеют в них заворачиваться, кутаться, искусно драпироваться (нужное подчеркнуть), невзначай выставляя из-под темного бархата то длинные тонкие пальцы, пахнущие ладаном и унизанные серебряными кольцами, то шею с трепетной голубой жилкой и ниткой жемчуга, а то и просто белеют округлым молочно-белым или сливочным плечом с тонкой бретелькой или вовсе без нее. Так они даже сами себе кажутся загадочнее, а уж нашему брату и подавно.
В августе поспевают звезды и начинают осыпаться. Они лежат в мокрой траве, еле слышно шипят и от них поднимается к розовеющему утреннему небу тонкий разноцветный туман. Мелкие истаивают совсем, а от тех, что покрупнее, может остаться темное, оплавленное ядро – железное или каменное размером от вишневой косточки до грецкого ореха и даже до небольшого яблока. Их любят собирать влюбленные (те, у которых не получается достать висящие) и предсказывать самим себе будущее по форме впадин, трещин и выступов на поверхности ядер. Как гаруспики, но только по внутренностям звезд. Раньше, во времена дедушек и бабушек, эти ядра хранили в буфетах или украшали ими комоды, или хранили в специальных ящиках на вате, в отдельных ячейках и показывали при случае гостям, а теперь, во времена встроенных одежных шкафов, их засовывают в углы ящиков для белья или на антресоли и потом их находят любопытные дети и начинают ими играть и играют до тех пор, пока не выбьют стекло или не набьют друг дружке шишки. Тогда их (звезды, а не детей) выбрасывают или их выбрасывают при переездах, или при разводах, но все это будет потом и даже потом-потом (а, может, и никогда не будет), а пока время их собирать.

https://synthesizer.livejournal.com/2000264.html


Без заголовка

Среда, 18 Августа 2021 г. 16:10 + в цитатник
Интересно, зачем эволюции писатели, вернее, книги. Зачем писатели – это отдельный и второй вопрос. Хочется понять это на молекулярном уровне. Не книги вообще, потому, что понятно зачем нужна техническая и научная литература, а зачем художественная. Зачем она вообще появилась. Зачем человек стал сочинять разные истории. Зачем живопись появилась понятно. Все эти бизоны и мамонты на стенах пещер имели утилитарный смысл. Как появилась поэзия тоже понятно. Пели, пели и… Зачем стали петь тоже интересно, но сейчас не об этом. Поэзия тоже может быть полезной в хозяйстве, если вспомнить Тиртея, воспламенявшего своими стихами спартанцев на военные действия, но проза, но «Муму» или «Моби дик» или «Евгений Онегин» или «Каштанка» … Они и не думают воспламенять. Зачем они нужны… Какая от их чтения польза… С эволюционной точки зрения. Ты прочел «Капитанскую дочку» и что? И ничего. Конечно, ты стал духовно богаче, но как тебе это поможет в повседневной жизни? Никак от слова совсем. Может даже и наоборот. Ты стал быстрее бегать или стал реже болеть? Нет, не стал. Даже для того, чтобы избежать Альцгеймера, врачи советуют разгадывать кроссворды, а не читать «Мертвые души» или «Войну и мир». Конечно, никто не отменял пушкинского «над вымыслом слезами обольюсь». Облился и тебе полегчало, но полегчать может миллионом других способов. Более простых. Выпей водки и обливайся пьяными слезами на здоровье. Книжки-то зачем читать для этого. Были же все нормальными кроманьонцами и вот на тебе…
Зачем люди становятся писателями – это вопрос второй, но не менее непонятный. Почему вдруг их тянет писать книги… Непонятно. Не сочинять музыку, не делать рояли или шить пальто, но писать книги. До двадцати семи лет я жил нормальной жизнью и ничего, кроме органической химии, меня по-настоящему не интересовало, а потом что-то в голове щелкнуло или плавно переключилось и вот на тебе… Приплыли. И это при том, что питался я нормально, в детстве ничем таким не болел и всеми нужными прививками привит. Ведь я мог начать выпиливать лобзиком или выращивать кактусы, или собирать значки. Не носить в голове день и ночь ворох предложений, которые то соединяются, то распадаются, то снова соединяются, но не так, как нужно, а… не так и все тут, а взять и отложить в сторону лобзик или оставить кактус, или убрать значки в стол и перестать о них думать.

https://synthesizer.livejournal.com/2000119.html


Без заголовка

Пятница, 13 Августа 2021 г. 13:39 + в цитатник
И в феврале восемьсот пятьдесят второго года он не умер, а мало-помалу начал поправляться. Стал есть овсяную кашу – сначала на воде, а потом на молоке, потом стал пить некрепкий куриный бульон, потом крепкий, потом неразбавленное красное вино, а в первых числах апреля несмотря на Великий пост съел целого цыпленка за один присест и пошел гулять по Никитскому бульвару. Граф Толстой, у которого Николай Васильевич квартировал, перевел дух, перекрестился и даже пригласил на радостях к воскресному обеду Аксаковых с Хомяковым и Шевыревым. Хотел было пригласить за компанию и протоиерея церкви Симеона Столпника на Поварской, в которую Гоголь ходил молиться, но передумал. Побоялся, что начнутся опять разговоры о смирении и благочестии, об аскезе, об отречении от Пушкина и заменил протоиерея молочным поросенком с гречневой кашей и тремя бутылками отличного бордо.
Только в воскресенье рано утром вдруг выяснилось, что Гоголь пропал. Куда он подевался не знал даже слуга Семен. Как его ни спрашивали, а он только таращил заспанные глаза, дышал жареным луком и толком сказать ничего не мог. Вечером лег спать и ночью, как обычно, тонко и жалобно присвистывал носом, а утром… Граф Толстой разослал слуг с записками во все дома, в которые мог бы пойти Гоголь, но его нигде не оказалось. Через день послали с запиской и к частному приставу, а через два и к самому обер-полицмейстеру генерал-майору Лужину, но и те после двух недель упорных поисков и опросов обывателей квартальными только руками развели. Граф Толстой вместе с Аксаковыми, Хомяковым и Шевыревым даже написали прошение в министерство внутренних дел, но оно там застряло у какого-то столоначальника и дальше не продвинулось. Мало ли у нас писателей. Что же теперь – прикажете все бросить и их искать. Один пропал – другой найдется, а то и два сразу объявятся.
Так бы и записали Гоголя в пропавшие без вести, кабы через два с половиной месяца не стали ходить слухи по Московской, а затем и по Тульской губерниям, что объявился де странный барин, останавливающийся на ночлег в уездных гостиницах и постоялых дворах. Вещей у него немного – один потертый кожаный портфель с бумагами, да запасные сапоги на высоких каблуках, которые он связывает бечевкой и носит перекинутыми через плечо. Приедет, спросит комнату с камином, а когда нет камина, а его, как правило, нет в комнатах не только уездных, но и губернских гостиниц, то и печки ему достаточно. Как ночь придет – так он в номере закроется и давай печь бумагой топить. Достанет из портфеля пачку, разберет на листы, заглянет в каждый, почитает там что-то шевеля при этом губами и длинным носом, потом разорвет на половинки и бросит в печку. Другой раз откроет портфель, а там всего два или три листика. Тогда велит половому принести хоть какой бумаги – хоть серой оберточной, хоть синей сахарной, хоть старых газет. Достанет из портфеля ножницы, нарежет бумагу на аккуратные четвертушки и тоже в печи сожжет. Потом поворошит пепел кочергой. Потом наберет его полные горсти и растирает между ладонями. Потом сидит, привалившись к печке. Может час сидеть, может два. Лицо пепельными руками закроет и плачет тихонько.
На дворе, между тем, середина лета и без печки дышать нечем. Другие постояльцы жалуются и в двери номера стучат, а барин точно каменный – никакого внимания на стук не обращает. На следующее утро умоется, соберет вещички, расплатится и укатит на перекладных в неизвестном направлении. В последний раз видели его уже в Калужской губернии, в Сухиничах, на железнодорожной станции. Садился на поезд, идущий в Киев. Бородатый и худой. Очень худой. Точно последние две недели питался святым духом. С портфелем, но без запасных сапог.

https://synthesizer.livejournal.com/1999670.html


В этот день 13 лет назад

Вторник, 10 Августа 2021 г. 12:37 + в цитатник

Этот пост был опубликован 13 лет назад!

https://synthesizer.livejournal.com/1999448.html


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 07 Августа 2021 г. 13:10 + в цитатник
Из дневника опочецкого купца Ивана Игнатьевича Лапина за 1828 год.
15 сентября. Был общественный праздник о благополучном короновании Николая Павловича 22 августа. В обедню пели певчие на хорах, а по окончании обедни говорил протопоп Бутырский достойнейшую проповедь. В магистрате было все купечество и мещанство угощено лучшим образом, а для черни и инвалидной команды была выставлена неисчислимая кадь с вином, и всем совершенно давали пить по хорошему стакану; и тоже закуска, состоящая из ситников и сельдей. Наконец, разгулявшись, начали пить без запрещения, кто сколько хотел, отчего двое из мещан в тот же день умерли, а многих очень едва могли привесть в чувство и обратить к жизни.

https://synthesizer.livejournal.com/1999276.html


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 07 Августа 2021 г. 12:14 + в цитатник
Из дневника опочецкого купца Ивана Игнатьевича Лапина за 1818 год.
30 мая. Свалился воробей с кровли лавки моей и от минутного паралича умер скоропостижно. Погребен в сделанном мною гробе, между двух столбов лавки моей и Лобковой.
31мая. Была Анна Лаврентьевна у меня в лавке вечером, с коей мы разговорами проводили остаток вечера, и при сладостных поцелуях, полученных от ней, получил колечко, кое с удовольствием ношу ежедневно.
1 июня. День прекрасный и пресчастливый. То же получил, что и последнего мая от Анны Лаврентьевны...
11июня. От Анны Лаврентьевны получил книжечку: "Товарищ разумный и замысловатый". Был с ней в саду, где на дерновой софе или в липовой беседке наслаждались приятностью дня и слушанием пернатых певцов, кои ежеминутно приятным пением своим и тихим порханием - один за другим - по кустарникам твердили, кажется, любовь. И мы здесь предположили, что оные стократно нас счастливее в рассуждении ...* Законом никаким они не ограничиваются и, не стыдясь ...* словом - пресчастливы. Гуляя по прекрасному цветнику, рассматривал все с живым удовольствием - насаждение Анны Лаврентьевны - и здесь, за мою к ней благодарность, получил при сладострастном поцелуе пион, и теперь - в стакане он.
13. В 7 часов вышед из лавок, как обыкновенно, пошли в сад к Анне Лаврентьевне с братцем Н.С, где час, я думаю, проводили в гулянии или рассматривании хорошего расположения цветников, и проч., прочее ж время проводили то в липовой беседке, то, иногда, на дернозеленеющем диване, не взирая, что оная была покрыта дождевыми каплями, но дабы не омочить Анну Лаврентьевну, так и Анну Семеновну Кудрявцеву, то мы с братцем Н.С, разверня у сюртуков полы, прикрывали оными их, как для сбережения платья, так больше для поддерживания их прелестных округлостей. Иногда, по долговременном упражнении...* приходили в находящуюся там комнату, чтобы разговоры наши были не так чувствительны, иногда в случае любопытных вестников, и там, при тусклом свете, часы и минуты протекали для нас невидимо. Там играли в короли и в прятки, невзирая как на краткость комнаты, так и на тусклость света. Для нас все было мило у каждого предмета...*

*Многоточие в подлиннике.

https://synthesizer.livejournal.com/1998932.html


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 07 Августа 2021 г. 10:52 + в цитатник
Один из городничих Опочки, Александр Иванович Обернибесов, был подполковником в отставке. В 1806 году, в боях с французами, был тяжело ранен и попал в плен. Вернулся в полк только через год и по возвращении был награжден орденом Св. Владимира 4 степени с бантом. Еще через год в боях с шведами был ранен картечью и снова попал в плен. Вернулся из плена через год и был награжден золотой шпагой за храбрость. Лет, через сто сорок, или около того, дали бы Александру Ивановичу по возвращению из плена вместо ордена и шпаги лет десять лагерей или, если повезло бы, то пять.

https://synthesizer.livejournal.com/1998813.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 06 Августа 2021 г. 09:56 + в цитатник
Дождь мелкий, еще ласковый, еще теплый, похожий не на те слезы, которые текут по щекам, а на те, которые быстро высыхают так и не успев выкатиться из глаз двумя большими горошинами, но… зайдешь вечером в вагон электрички, а там уже все сидят не так как летом, когда забегали и тотчас же выбегали, а так, как сидят осенью - кто читает, забравшись в книгу не только с головой, но и с ногами, кто неторопливо разговаривает с соседом, кто пьет кофе из бумажного стаканчика, кто покупает пирожок с картошкой и грибами у пожилой женщины с сумкой на колесиках, кто крепко спит, елозя головой по стенке, кто пригорюнился, но не так, как пригорюниваются летом - на одно или два мгновения, а всерьез и надолго, кто обнимается так, как будто летит в маленьком двухместном самолете, попавшем в грозовой фронт, а не едет в пригородной электричке, и никто не собирается выходить ни на следующей остановке ни даже на конечной.

https://synthesizer.livejournal.com/1998490.html



Поиск сообщений в lj_synthesizer
Страницы: 159 ... 153 152 [151] 150 149 ..
.. 1 Календарь