
"В краю заповедной Печоры"
МИХАЙЛЕНКО Виктор Павлович
(Путевые и дневниковые записи по экспедиции 2000 года) Дорога к заповеднику.
19 июня. Рано утром мы выезжаем из Москвы, вечером на спидометре 812 км. Позади Московская, Владимирская, Нижегородская области. Ночевка в Кировской, недалеко от лесного озера. В лесу хорошо, после прошедшего дождика столько запахов! Вокруг сосны, березы, цветут шиповник, брусника. На открытых местах у шоссе попадаются уже спелые ягоды земляники.
21 июня. К полудню мы в Сыктывкаре. Тут радуют просторные чистые улицы и красивые дома, большинство из которых со своим рисунком в оформлении и архитектурным своеобразием. Приятна была и доброжелательность людей, к которым мы обращались. В центральном книжном магазине Саша покупает совсем недорогие листы карт по городу и республике, а я маленькую книжечку Романа Ласукова " Звери и их следы", изданную в Москве. В школьные годы можно было лишь мечтать о чем - либо подобном.
И дороги в Коми в ухоженном состоянии - со всеми необходимыми знаками, указателями и даже пожеланием "жить долго". Это к месту – по трассе десятки памятников разбившимся шоферам.
В самой Ухте, в основном, старые каменные здания. Но приятного впечатления от города, как от Сыктывкара, не возникает. Ближе к железнодорожному вокзалу чувствуется запах нефти, на путях стоят несколько составов с цистернами. Что ж, это край, где добывают нефть и газ. 22 июня. Сегодня по пути предстала такая картина: недалеко от дороги поднимается черный коптящий дым над большой огражденной территорией, внутри которой почерневшие строения и вышки. Первая мысль – сгоревшая зона заключения. Подходим ближе, через дым различаю специальные сооружения для какого – то технологического процесса. Оказывается - сажевый завод. На сотни метров вокруг на всем лежит сажа, и растительность приобрела грязно-серый цвет. Черная язва на зеленом теле лесов.
В Троицко-Печорске пополняем запас продуктов. Это райцентр. Дома, в основном, деревянные. В магазинах есть всё необходимое. В поселке свои хлебопекарни. Пробегаю глазами по страницам двух купленных номеров местной районной газеты "Заря". Районку люблю, она живее, да и к жизни поближе, хотя, конечно, это зависит от людей. В "Заре" с этим всё нормально. Здесь и хорошие очерки о людях, и местные новости, и сводки с цифрами лесозаготовок по леспромхозам: основное производство тут связано с лесом.
Территория заповедника состоит из двух участков: небольшого Якшинского в 15,8 тыс. га и Уральского в 705,5 тыс.га, лежащего восточнее, в междуречье верховья Печоры и ее крупного правого притока – Илыча. Восточная граница заповедника вытянута вдоль главного Уральского хребта, называемого Коренным Поясовым Камнем. За ним - уже Азия. Схему Печоро-Илычского заповедника можно посмотреть тут. Якша
23 июня. Узнали, что директор заповедника будет через три дня. Ребята определяются с местом стоянки. Располагаемся на лужке у самого берега. Рядом – огороженная усадьба, деревянный дом, в котором, как узнаём, живёт заведующая музеем заповедника Ирина Николаевна Сивоха. Вечером, после разбора и подготовки вещей к маршруту, мы в ее доме. Знакомимся с ней и ее мужем Сергеем. А дальше - живое общение. 24 июня. Сегодня мы в музее заповедника. В его светлых комнатах собран богатейший материал по истории края. Десятки томов научных трудов с описанием того, что человек увидел, открыл, изучил в жизни ещё не изменённой им природы. Этот материал представлен и в многочисленных фильмах, фотографиях, рисунках, картах, схемах, гербариях, чучелах животных и птиц – всего не перечислить.Труд сотен людей !
Ребята снимают, записывают рассказ Ирины Николаевны, а я, слушая, приоткрываю для себя жизнь заповедной Печоры.
лебеди на реке Печора 25 июня. Утром идем на лосеферму, где живёт теперь только одна взрослая лосиха. А сколько же их было, и вообще, с чего все начиналось? Почему возникла сама идея одомашнивания лося?
- В прошлом было немало примеров жизни этого животного рядом с человеком. У нас в стране в 30-х годах было положено начало практики одомашнивания лося, но именно здесь, в Печоро-Илычском заповеднике, в 1949 году был начат многолетний эксперимент по изучению лося в новых для него условиях, - слушаем мы рассказ заведующего лосефермой Михаила Вениаминовича Кожухова – ветеринарного врача по профессии, работающего в заповеднике с 1957 года. Но все это немного позже, а пока Михаил Вениаминович, собирая охапки травы, говорит, что лосиха здесь, он ее выведет во двор, и что нам не надо прятаться. Животному спокойнее, если человек ведет себя открыто и естественно.
Вчера мы приходили на лосеферму, но лосиха к обычному для себя времени не пришла. Стоят жаркие дни и в лесу ей легче - она и воду там найдет, и прохладу, и насекомых меньше.
Лосихе Андюге 21 год. Заметив нас, она пугается, смотрит очень настороженно но, видя, что мы разговариваем с тем, кого она с рождения знает, успокаивается и ложится у бревенчатой стены фермы, жует траву. Нещадно едят ее оводы. Мы наблюдаем за Андюгой и слушаем рассказ Михаила Вениаминовича:
- За 50 лет здесь на ручном вскармливании выращено свыше 520 лосей, среди которых есть животные шестого поколения. За столь длительный срок наблюдения за конкретными животными (единственный в мировой практике) мы накопили уникальные данные по продолжительности жизни, а также по изменению плодовитости, молочной и мясной продуктивности вида. Изучали лося и в качестве тягловой силы.
- Признаться, я не слышал, чтобы лось мог служить человеку, как лошадь !
- Так в тайге он гораздо проходимее лошади. И дорогу через то же болото безошибочно найдет, и легко перейдет через него за счет особого строения копыт, - добавляет Михаил Вениаминович. – Лось действительно служит человеку. Служит всем. Уникально по целебным свойствам молоко лосихи, применяемое при лечении лучевой болезни и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
- А с чего вы начинали?
- Отлавливали в лесу недавно родившихся лосят. Первые дни у них еще нет страха перед человеком...
Лосят мы тоже увидели. Правда, они не первых дней, а постарше, и живут уже отдельно от мамы Андюги. Любопытные, пугливые. И хочется, чтобы выросли они с доверием к человеку, которое бы их не погубило. Слишком уж они беззащитны перед браконьерами. 26 июня. Корнелия Оттовича Мегалинского – директора заповедника, мы увидели еще вчера вечером: около своего дома он окучивал картошку. Спокойный, внимательный взгляд. На вид даю ему лет 55. Отмечаю темные редеющие волосы и ничего лишнего в теле (подвижная работа к тому не располагает). Поздоровались, договорились о встрече на завтра.
И вот мы в его кабинете. Он просторный, обит вагонкой в елочку. Здесь карта заповедника, отсюда осуществляется ежедневная связь с его кордонами по рации.
Разговор наш сам собой выходит на проблемы заповедников.
- Заповедная система в целом продолжает худо-бедно жить - 100 российских заповедников в стране есть. Существуют они все по-разному, большая часть - трудно. И никто не может сказать, что завтра будет лучше... Нашему заповеднику в какой-то степени повезло: республика далеко не безразлична к его судьбе. Были выделены деньги от Всемирного Фонда Дикой Природы, так как в 1995 году заповедник был внесен в почетный список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, как часть объекта "Девственные леса Коми". На эти средства мы выплачивали зарплату сотрудникам, строили избы в поселке и на кордонах, приобретали лодочные моторы… Но проблемы, конечно, остаются. В заповеднике есть еще и научный отдел, в который сегодня найти специалиста чрезвычайно сложно. Мы идем на разные уступки, предлагая аспирантам, научным сотрудникам соответствующих институтов на договорных условиях приезжать и работать в заповеднике хотя бы на полевые сезоны.
Нам выписан пропуск в заповедник, на некоторые участки маршрута отпечатали 2-х километровку. Последние инструкции, оплата разрешения и машины, и мы готовимся к выезду. зима на реке Печора Усть-Унья
27 июня. Утром на "Уазике" заповедника выезжаем в поселок Усть-Унью и уже оттуда начнем подниматься вверх по Печоре, что сократит наш путь по реке на 130 км.! С учетом наших сил, времени и запаса бензина - это необходимая переброска.
Усть-Унья – на горке. Дома само собой располагаются по ярусам. Верхние выше реки метров на 20. Отсюда хороший обзор: видны Печора и Унья, соединенные рукавом, возвышенность и тайга, уходящая во все стороны вдаль.
О деревне Усть-Унье есть упоминание в метрических книгах Христорождественской церкви села Корепино Чердынского уезда за 1834 год.
Нам удается разжиться буханкой черного хлеба. Хлеб здесь пекут сами – по дороге не каждая машина пройдет, а та, что ездит – из коммерческого интереса привозит лишь водку да табак. Единственная возможность запастись мукой, крупами, сахаром и топливом (бензин, керосин), то есть самым необходимым здесь и в других деревнях на Печоре выше Якши, бывает раз в году, когда весной по большой воде по реке поднимается самоходная баржа. Но и она всех и всем не обеспечит. Можно, правда, еще на моторке, но это траты на бензин, да и груз все-таки ограничен.
Мы подтягиваем наши вещи к самому берегу. Пару рюкзаков просим поднять к себе на Шайтановский кордон лесника Бориса, встречающего здесь девочек- родственниц.
Перед нами перекатный участок реки. Скорость течения примерно 0,8 мсек. В прозрачной воде хорошо просматривается дно из мелкой гальки и песка. Рядом на берегу стоят лодки местных жителей - длинные, узкие и, в то же время, устойчивые на воде. Как в природе все находит оптимальные формы существования, так и эта человеческая конструкция прекрасно приспособлена для подъема против течения и прохождения мелководных перекатов, поскольку учтена и прочность трущейся части лодки, выполненной из кедра.
Жаркий день. Ребятня купается вволю, да и коровки не прочь забраться в реку, но крутоват спуск с луга к воде.
Витя с Сашей пробуют ход нашей лодки: без загрузки на перекате мотор работает рывками. Витя объясняет это создающимся разреженным пространством у винта.
Мы замечаем, что на местных лодках уровень винта мотора находится выше, чем на нашей. Наращиваем по высоте транец лодки из кусочков доски, скрепляя все струбцинами. В результате мотор поднимается выше, и теперь при загруженной лодке он работает гораздо ровнее, да и сама загрузка тому способствует.
К ведущей лодке шнурами сзади привязываем вторую. Ее мотает на течении, серьезно нарушая управляемость и гася скорость связки. Через два дня придет решение жестко связать лодки жердями, поставив ведущую сзади, а пока протягиваем километр вверх и встаем на ночевку. Интересно, что в Якше на наш вопрос: поднимемся ли мы по Печоре в связке из двух лодок, все пожимали плечами. Очевидно, подобного им видеть не приходилось... река Печора Вверх по Печоре
28 июня. Утром, пока ребята еще спят, ухожу посмотреть места вдоль правого берега. Он песчаный, обрывистый. Кое-где у воды скольжу по глине. По ходу встречаю не везде распространенные в средней полосе кровохлебку и чемерицу Лобеля. Вижу ягодные кустарники: черную и красную смородину, шиповник, жимолость; в подлеске – черемуху, иву, ольху, а в верхнем ярусе одиночные, огромные ели – все это на низинном участке берега, а где он повыше – сосняк-черничник.
Саша в это утро на галечниковом участке берега нашел кусок окаменевшей ракушки (или ее четкий впечатанный след на куске горной породы).
Еще до нашего похода, читая "Печорский дневник" Феликса Вибе, побывавшего в этих местах в 1978 году, встретил запись за 16 июля: " Подплыл к лагерю геологов из Коми филиала Академии наук СССР (Это между устьем реки Елмы и кордоном Шежим –прим. автора). Как я понял из разговора с лаборантом Виктором, ему 21 год, образование – 1-ый курс, партия исследует нечто палеонтологическое: ищут ракушки, отпечатки древних рыб. Виктор показал нам одну такую находку: окаменевшую ракушку, каких много на берегу моря. "Ей триста миллионов лет", - сказал он.
"Как же эти находки могли оказаться здесь, в предгорном районе Урала", - размышлял я. "Только в случае, если когда-то здесь было море. Или, если ледник принес их сюда от побережья океана".
Уже после нашей экспедиции, изучая научную литературу по Уралу, я попытался приоткрыть картинку в геологическое прошлое этого района. Указанные ниже периоды времени взяты из принятой в науке геохронологической шкалы. "570 – 550 миллионов лет назад в Кембрии вся территория Урала в результате усилившихся поднятий превратилась в сушу. Но его западная мегазона (куда сегодня входят горная и немалая доля предгорной части территории заповедника – здесь и далее прим. автора) весь палеозой (570 млн. лет н. – 285 млн. лет н.) и до конца верхней Перми (ок. 250 млн. лет н.) представляла обширный предгорный прогиб, занятый морским бассейном. Там, наряду с другими, шло накопление известняковых отложений, с которыми связаны ископаемые остатки раковинной фауны". Значит, море и его отложения – ракушки здесь были.
Конечно, за последующие сотни миллионов лет, когда уже здесь не было моря, известняковые толщи оказались глубоко перекрытыми другими и наши ракушки вроде бы должны находиться на десятки и сотни метров в глубь. Но в силу особенностей горообразования на Урале структурные блоки, плиты и сами платформы взаимодействовали друг с другом таким образом, что в процессе складкообразования глубоколежащие слои горных пород были подняты, а где-то и вышли на саму поверхность Земли.
В частности, "на территории заповедника есть выходы пород девонской системы (410 – 350 млн. лет н.). А это – различные сланцы, кварцевые песчаники, доломиты, кремнистые и рифовые известняки, занимающие полосу в междуречье Илыча и Печоры восточнее долин рек Большой Шежим и Шежим – ю".
Кроме того, Урал - древняя складчатая система, претерпевшая значительные разрушения. Эти горы, по оценкам специалистов, по крайней мере, раза в два были выше. Таким образом, ракушка могла сформироваться здесь и много позднее оказаться на поверхности земли.
Теперь о том, что связано с возможностью переноса древней ракушечной фауны от моря наступавшими ледниками. Но сначала о природе самих ледников, их образовании.
"На определенной высоте над уровнем моря вершины гор покрыты вечными снегами.
Рыхлый снег, сдуваемый с вершин гор в ущелья и горные долины, накапливается там и уплотняется под собственной тяжестью. Подтаивая днем на солнышке, снежинки ночью, застывая, превращаются в зерно. Собственно, этому процессу способствует и выделение тепла при испарении снега, а также талые воды, проникающие в теплое время года. В результате за тысячи лет рыхлый снег превращается в зернистый – фирн, который в семь раз тяжелее обычного. В дальнейшем, в силу указанных причин и все большего уплотнения, фирн превращается в белый фирновый лед. Последний, сильно сдавленный вышележащими массами, перекристаллизовывается в прозрачный голубой глетчерный лед, состоящий из крупного зерна (от 0,5 до 50 см.). Благодаря своей пластичности, оставаясь в твердом состоянии, глетчер выползает из под фирнового, двигаясь сплошной ледяной рекой. Скорость его движения – от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров в сутки. Ледники разделяют на горные, полупокровные и покровные (щиты). Первые преимущественно сползают по долинам гор. Полупокровные образуются в горах с платообразными вершинами. Покровные, отличающиеся большой мощностью и площадью - на материках и группах островов. Лед из центра выпуклого щита стекает во все стороны.
"Территория Северного Урала испытывала оледенения. Это Днепровско – Самаровское оледенение (примерно 200 тыс. лет назад) и Московско – Тазовское (прим. 150 тыс. лет назад), при значительном влиянии которого и образовался современный рельеф заповедной территории". Ледник наступал сюда с Новой Земли, а значит, тащил с собой осадочный материал и с морских побережий. Приведу выдержку из геологического очерка книги "Земля девственных лесов", посвященной Печоро-Илычскому заповеднику:
"На территории заповедника осадки нижних толщ четвертичной системы (…ок. 2 млн. лет н. и до наших дней), наполнены ледниковыми и водно – ледниковыми отложениями. В первых из них, наряду с обломками местных пород, присутствуют обломки пород дальнего переноса, в которых встречаются остатки диатомовых водорослей, распространенных только в средних и высоких широтах Мирового океана и палеозойские (570 -230 млн. лет назад) окаменелые раковины".
Получается, что нашу ракушку вполне мог принести сюда ледник. Конечно, интересно было бы узнать: какая из версий – реальность?
Вечером частично загружаем лодки. Моя резиновая лодка "Ока -2НД", как и большинство резиновых, сделана из тонкой ткани. Поэтому дома по простейшей, но далеко не лучшей конструкции я сделал для нее чехол из тезы, добавив тем самым вес примерно в 5 кг, зато днище, бока, корма и нос стали защищены от острых камней, да и просто от потертостей. Кроме того, за счет стяжки шнуром чехол сам хорошо держится на лодке и удерживает ее днище от растяжения и возможного при большой загрузке отрыва днища от бортов. 29 июня. Утром полная загрузка – это более 600 кг. вместе с нами. Американский мотор "Evinrude Jhonson" мощностью 3,3кВт. Течение - примерно 0,6 м/сек., на перекатах – 0,8 – 0,9 м/сек. Лодки пошли, но движение за счет заноса моей привязанной лодки и разворота всей конструкции все время шло по выраженному зигзагу. Управляющему мотором практически невозможно было учитывать моменты инерции нашей связки...
Двигаемся со скоростью 2 – 2,5 км/час, на перекатах еле вытягиваем, а где-то идем впроводку. Сапоги мои, нарощеные от колен тезой, в местах прошивки и склейки с успехом текут, благо, что жара, и "водяное охлаждение" к месту.
Вечером километрах в 17-ти выше Усть-Уньи видим необычную картину: по обоим берегам Печоры на площади примерно в один на полкилометра – сплошь сломанные, вывороченные с корнем, поваленные деревья. Я не сразу понимаю, что это работа ветра. Ели, а корни у них расположены близко к поверхности земли, вывернуло с корнями, березы тоже полностью согнуло до земли и повалило, немало было и сломанных. Так и остались удручающе торчать безжизненные части стволов.
Через три недели в устье реки Большой Порожной мы встретили группу лесоводов. Они изучали это явление и объяснили, что это результат сильного ветра. В плотной тайге один ряд наваливается на другой - и пошла волна… В разговоре с Мегалинским мы касались этого вопроса. И, если мне не изменяет память, он говорил, что в районе деревни Бердыш по Унье на площади в один квадратный километр повален весь лес. Есть космические снимки этого и других районов на Урале. Это тоже проблема, которую, говоря словами лесоводов, изучают, но серьезно противопоставить что-то стихии пока не могут…
К концу дня на перекатах несколько раз винт мотора ударяет по камням, хорошо, что он из гибкого пластика.
На одном из островков встречаю фиалку трехцветную, знакомую мне по средней полосе, а на месте выбранной стоянки, по берегу – ятрышник с характерными продолговатыми пятнистыми листьями – охраняемое ценное лекарственное растение…
Уже в ночной тишине неожиданно доносится лай собаки. Откуда? До первого кордона около 7 км. Но это по реке, а напрямую - около четырех. Звуки, особенно идущие с возвышенностей, далеко разносятся в ночной тишине. рыбалка на реке Печора.JPG) 30 июня. Утром прохожу выше вдоль правого берега. Он высокий, крутой и песчаный. В нижней его толще у воды песок буквально спрессован, в нем небольшое количество мелкого камушка. Встречаю ключ, выходящий из-под берега у самой кромки реки. Вглубь берега – среднего возраста сосняк, стволами играющий на солнце. Контрастом этому неожиданно – несколько мертвых горелых стволов и следы огня на трех - четырех соснах. Это от молнии. Хорошо - не было ветра, а возможно, что и дождь не дал распространиться огню.
После трех часов нашего движения по левому берегу видим две лодки. Ближе к ним на высоком берегу уже заметны изба, хозяйственные постройки и деревянные ступеньки, ведущие к ним от реки. Причаливаем, поднимаемся к избе. Сверху прекрасный обзор на три стороны горизонта - для кордона это важно, отсюда по реке начинается огромнейший Уральский участок заповедника. Название кордона – Полой. Знакомимся с его инспектором – Пал Палычем. Садимся под небольшой крышей – навесом. Под ней печка, стол, скамьи. С весны до осени здесь и готовить удобно, и река, как на ладони. Павел отмечает наши пропуска и угощает меня чаем, ребята готовят аппаратуру для съёмок, а я слушаю хозяина кордона.
- На кордоне я с 79 - го года. Три года поработал, ушел в бригаду по добыче нефти: скважины бурили. Семь лет там, потом опять сюда вернулся.
- Ну, и как здесь лесная жизнь?
- Дак ничего. Все самому делать надо: и хлеб испечь, и огород обработать. Летом забот побольше: кого вверх поднять, кого вниз по реке сплавить, смотреть, чтоб кто без разрешения не прошел, чтоб не было пожара. Ну, и обходы...
- Большие?
- За неделю не обойдешь. Штаты сократили...
- В обход вы один идёте?
- Нет, мы только по двое ходим, положено по технике безопасности, напарник с другого кордона приезжает.
- А избу-то эту кто ставил?
- Лесники
- А раньше тут что было?
- Кордоны – бывшие деревни. Людей повыселяли, когда заповедник образовался, такое время было... "Русла рек редко бывают прямыми. Как правило, они образуют серии извилистых изгибов (очень характерно для Печоры и, в частности, для данного участка). Такие изогнутые участки русла (меандры) имеют тенденцию к большему изгибу за счёт размыва внешнего берега и отложению материала на внутреннем. Начав формироваться, а причиной может быть турбулентное движение струй, обвал, оползень, выносы бокового притока и др. – меандры увеличиваются и приобретают большую кривизну до тех пор, пока не образуется серия петель, разделенных узкими перешейками. В конце концов река может прорезать узкий перешеек и покинуть часть своего прежнего русла. Осадки, накапливающиеся рядом с главным руслом у концов покинутой меандры, закупоривают оба ее конца и образуется старица". Интересующий меня участок является внешним берегом, где Печора делает заметный поворот. Возможность образования здесь в прошлом старицы понятна. Кажется понятным и то, что, просуществовав какой-то период, в течение которого и был отложен глинистый слой, старицы как таковой не стало. И скорее всего – по причине наносов в половодье речных отложений. Таким образом, глинистый слой мог оказаться внутри песчаной толщи. А далее за сотни, а то и тысячи лет, река, размывая внешний берег и приближаясь своим руслом к существовавшей ранее старице, обнажила толщу отложений со старичным глинистым слоем. Его мы сейчас и видим. Что касается изгиба слоя в толще, то он показывает линию рельефа во время существования старицы… Интересно, что по данному поводу сказали бы специалисты?
Из глубины времени и береговой толщи вернусь к нашему дню. Поздно вечером мы доходим до устья реки Кедровки – правого притока Печоры. Наша ночевка – на длинном участке мелкого галечника. На полоске песка - следы самых разных животных.

supermouper |