хм...я яголосовал- 20 руб.... хотя колебался с 25... оказалось большинство т оже за 20
потом щас почитал в комментах- себистоимость - 20Сколько должна стоить 1 поездка в московском метро?
В свете последних истерик вокруг московского метро, у меня к вам важный вопрос. Представьте, что завтра партия Справедливая Россия захочет инициировать референдум и спросить москвичей, а сколько должно метро стоить? Вот пусть жители на референдуме решают. Как решат, так и будет. Только отнеситесь к голосованию серьезно. Ведь метро штука дорогая, и если вы выбираете бесплатно, то должны понимать, что либо метро вообще закроется и перестанет развиваться, либо деньги на работу заберут в другом месте. Голосуйте.
Опрос #1948101 Метро Открыт: Всем, подробные результаты видны: Всем, участников: 1959
Сколько должна стоить 1 поездка в московском метро? Показать ответы
100 р |
  223 (11.6%) |
80 р |
  15 (0.8%) |
60 р |
  22 (1.1%) |
50 р |
  132 (6.8%) |
40 р |
  86 (4.5%) |
30 р |
  308 (16.0%) |
28 р |
  56 (2.9%) |
25 р |
  262 (13.6%) |
20 р |
  336 (17.4%) |
15 р |
  122 (6.3%) |
10 р |
  81 (4.2%) |
5 р |
  86 (4.5%) |
Метро должно быть бесплатным! |
  199 (10.3%) |
zyalt: Сколько должна стоить 1 поездка в московском метро?
mu3y Зиалт - мудак и член партии Справедливая
Россия
Логично. Как понять цена высока или низка, если неизвестен ее реальный уровень? Если цель опроса понять спрос, то при такой постановке, Вы его не узнаете ибо русский народ любит халяву и без опроса понятно желает ездить даром)). А вот если бы была известна себестоимость, то тогда бы каждый для себя мог прикинуть сколько он согласен платить сверху, чтобы иметь счастье проехаться в метро.)
gimlis
15 декабря 2013, 15:22:02 Local Есть себестоимость перевозки пассажира - она около 20 рублей.
Из всего вышесказанного следует, что украинский Евромайдан УСЛЫШАН лидерами мировых держав, готовыми протянуть руку помощи борющемуся за свою свободу и независимость украинскому народу. Вы не зря мерзнете и терпите лишения на Евромайдане! Вас не зря били беркуты! Вы не напрасно обагрили своей кровью улицы Киева! Дни Януковича и его преступной шайки сочтены - История уже включила им обратный отсчет... В своей агонии теряющая легитимность украинская власть может пойти на любые подлости и преступления - но вы, граждане Украины, не ведитесь на провокации сходящих с ума политиков. Продолжайте мирно отстаивать свои права - осталось совсем немного. Крепитесь, люди - победа будет за вами!!! 
mishajp Японка, живущая в Москве, о советском прошлом и российском настоящем

Счастье советского человека
Каждые летние каникулы я возвращалась домой в Японию. Поскольку я не работала, денег было немного, то обычно дома я покупала не слишком дорогие вещи. В японских магазинах всегда был выбор — на любой карман, на любой кошелек. Здесь в России все было наоборот. Раздобыть мыло или ту же самую туалетную бумагу считалось удачей. Вроде бы все это стоило недорого, но появлялось в магазинах и исчезало совершенно случайным образом. И вот она, разница в восприятии счастья. В Японии это удовлетворение от свободы — есть выбор, но нет денег. А в Советском Союзе человеческая радость происходила от того, что человек нашел, на что потратить заработанные деньги. Очень важным символом счастья было слово "достал". Например, мама хочет купить костюм для сына. Ищет, находит наконец и приносит домой: "Сыночка, я купила, купила!" Сын радостный принимает его, мать рада, и все в семье рады. Советское общество снаружи выглядело бедным, но внутри у людей было свое счастье. Это кажется странным, но я чувствовала это.
"Красивым в Советском Союзе считается красное, вкусным — сладкое, а удивительным — огромное"
Опасности и ограничения
Когда я вернулась в Москву работать, оказалось, что иностранцу абсолютно на все в Советском Союзе требуется письменное разрешение. Его выдавало Главное управление по делам дипломатического корпуса. Если в студенческие времена достаточно было созвониться с друзьями и договориться куда-то пойти, то во времена работы я столкнулась с тем, что существуют места, куда иностранцев не пускают в принципе без предварительного согласования. Вплоть до того, что сотрудникам иностранных представительств полагались специальные номера на автомобили. И если дорожная ммлиция видела человека с такими номерами, который двигается в определенном направлении, то могли остановить и сказать, что вы туда проехать не сможете.
Был еще неприятный факт: рядом со мной жил такой "бдительный дедушка". Когда я выносила мусор, то иногда замечала, что этот дедуля перерывает мусор: то ли в попытках найти какие-то необходимые для жизни мелочи, то ли он искренне считал, что я иностранная шпионка. Таких людей, воспитанных на пропаганде, было очень много. Но в принципе жизнь была терпимой, за исключением того, что нужно было постоянно помнить — лишнего окружающим говорить нельзя. И свою позицию по поводу того, что ты видишь в советской стране, лучше либо держать при себе, либо говорить проверенным людям, когда ты на сто процентов уверен, что они никак не связаны со спецслужбами.
От Советского Союза — к России
Если японцы спрашивали меня, какая она, Страна Советов, я отвечала так: "Красивым в Советском Союзе считается красное, вкусным — сладкое, а удивительным — огромное". Мне кажется, что это правильное ощущение. В те времена даже экскурсоводы старались обратить внимание на то, что перед вами самое высокое здание в мире. Показать, так скажем, индустриальную мощь Советского Союза. А в советских тортах сахара было столько, что невозможно описать.
Когда распался СССР, у меня было двойственное чувство. С одной стороны, для меня как для бизнесмена в тот момент было очень важно, что вот наконец-то я смогла пригласить в Японию тех людей, которые работали очень интересно и с душой. СМИ перестали быть навязчивыми, ты мог выбирать ту направленность мнений, которая тебе интересна. С другой стороны, тяжелой утратой стала потеря гарантированной возможности бесплатного образования. В Советском Союзе учиться мог практически любой человек, в России же для этого впервые стали требоваться деньги. Рыночная экономика высушила россиян, сделала их очень меркантильными: современный русский человек прикидывает, сколько он должен получить денег за каждый свой шаг. Появился даже такой странный стереотип, что преуспевающий человек в России прежде всего должен говорить по-английски и прекрасно владеть компьютером. И если он по-английски не говорит, значит, он отсталый. В других странах этого нет. Специалист — это специалист, а не переводчик с английского языка.
Если японскую жизнь можно сравнить с поездом, который идет по расписанию, то Россия — это поезд, который стоял, пошел, захотел — опоздал, захотел — чуть раньше уехал
О русском характере
Русские склонны раскрывать свою душу другим людям, очень добры к родным и близким. У мужчин по отношению к женщинам по-прежнему сохранилась джентльменская позиция (то есть японский мужчина не готов, как российский, сразу взять у дамы тяжелую сумку, например). Русский человек сразу говорит, плохо это или хорошо, да или нет — он не ходит вокруг да около, он не вьет кружев. Отличной национальной чертой также является умение шутить: русские по любому поводу готовы поднять настроение как себе, так и окружающим.
Но есть и минусы, конечно. В первый момент, до того, как вы познакомились, у русских обязательно есть какая-то высокомерность по отношению к партнеру. Они необязательны в отношении планов, времени встреч и всего, что касается стопроцентных договоренностей. И это японцам понять труднее всего. Если японскую жизнь можно сравнить с поездом, который идет по расписанию, то Россия — это поезд, который стоял, пошел, захотел — опоздал, захотел — чуть раньше уехал. Еще о работе: если японец работает по ощущению, что это необходимо, а не потому, что его кто-то заставляет, то российского сотрудника в определенные моменты приходится заставлять что-то сделать. К тому же у него нет терпения. Если вдруг ему не нравится позиция руководства, то он может положить заявление на стол и пойти искать другую работу. Нет желания научиться, понять — есть желание получить все и сразу.
Приведу типичный пример ситуации, с которой мне приходилось сталкиваться не раз. Ведутся переговоры, остались вопросы для обсуждения, договариваемся встретиться в конкретный день через некоторый промежуток времени. Приезжаем в договоренное время и узнаем, что тот, с кем должна была состояться встреча, уехал в отпуск. В Японии такое даже представить невозможно".
Еда в России и в Японии
Отношение к еде в Японии и в России существенно различается. Самый важный японский продукт — это рис, российский — хлеб. В России очень часто можно встретить наполовину приготовленные продукты, полуфабрикаты, например, сосиски, котлеты, в Японии же стараются продавать свежие продукты, никаким образом не обработанные. К тому же практически сто процентов японского рациона составляют продукты национального производства.
В Японии много ресторанов, в которых представлены практически все национальные кухни мира. В подобных заведениях действует принцип несмешивания блюд, принадлежащих к различным кухням. В России не так – зайдя в итальянский или французский ресторан, с удивлением обнаруживаешь, что посетителям предлагают отведать суси. Хотя, как мне кажется, в таких ресторанах нет поваров, специализирующихся на приготовлении суси. И в принципе по моему понятию суси не должны подаваться во французском или итальянском ресторане.
Важный момент: если вы что-то видите на прилавке японского магазина, вы можете быть уверены, что это прошло контроль качества, это свежее, это можно покупать, не нюхая, не переворачивая, не заглядывая в упаковку. В России обязательно нужно потратить какое-то время, чтобы найти дату и понять, не будет ли вам плохо от того, что вы купили этот продукт. А еще в Японии национальная еда совсем недорогая. Если не брать рестораны суперуровня, то в продаже можно встретить очень много вещей "ясукте оищи" (дешевых и вкусных). Что касается России, чаще всего очень дешевая еда здесь невкусная. Но можно встретить и дорогую еду, которую также будет невозможно есть. Такая странная политика в том, что касается кухни.
Если говорить о подаче товара клиенту, то в Японии человек, который продает вам еду, всегда будет соблюдать правила и нормы. Есть такой принцип "сэйтон сэйкэцу" (правильности и чистоты на рабочем месте), и он очень важен. Здесь в России человеку, который старается вас накормить, чаще всего просто все равно. В последнее время богатые русские стали следить за своим рационом. Пошли разговоры на телевидении, в прессе, что сладкого много есть вредно, что диета не может строиться на одних только мясных продуктах, и люди стали уделять этому внимание. В Японии это тоже очень важный момент жизни, но там это подкреплено еще и тем, что нет очень богатых (точнее есть, но их совсем немного) и нет слишком бедных. То есть равный уровень общества позволяет обращать внимание на то, что есть можно, нужно и правильно. А Россия к этому приходит постепенно.
А в общем, я люблю Россию.
Марина Левичева МН
tema) Пиздец, больше всего на свете я ненавижу, когда входят в номер гостиницы без спроса.
Большинство гостиниц как-то подразумевает, что я такой охуенно прошаренный чувак, что сразу соображу повесить на дверь бумажку "не беспокоить".
И вот сидишь ты такой с утра, тупишь в жэжэшечку, положил ноги на стол, почесываешь левое яйцо, а тут - хуяк! - открывается дверь, а там: "Румсервис! Сорри! Сорри!"
dmka
15 декабря 2013, 12:17:21 Local Дрочишь по утрам в отелях? признавайся supermouper |