
Падение ВВП в июне составило 6,4% в годовом выражении после 10,7% в мае, за II квартал спад составил 9,6%.
Падение ВВП России в июне составило 6,4% в годовом выражении после 10,7% в мае, за II квартал спад составил 9,6%, что близко к прогнозу. Об этом говорится в обзоре «Картина деловой активности за июнь 2020 года», подготовленном Минэкономразвития.
«По оценке Минэкономразвития России, в июне 2020 г. продолжилось улучшение динамики ВВП - спад сократился до -6,4% в годовом выражении по сравнению с -10,7% в мае и -12% в апреле. В целом за II квартал 2020 г. снижение ВВП оценивается на уровне -9,6 % в годовом выражении, что близко к предварительными оценкам Минэкономразвития России, сформированным в рамках подготовки сценарных условий прогноза социально-экономического развития», - говорится в документе.
Отмечается, что оценка падения ВВП РФ за май была скорректирована в сторону повышения на 0,2 п. п. с учетом пересмотра Росстатом оперативных данных по отдельным видам экономической деятельности. «Основным фактором восстановления экономической активности в июне стало продолжающееся снятие карантинных ограничений, которое наиболее позитивно отразилось на показателях потребительского рынка» - отмечает заместитель министра экономического развития РФ Полина Крючкова.
По данным Минэкономразвития, в июне заметно улучшилась динамика оборота розничной торговли, падение составило 7,7% в годовом выражении по сравнению с 19,2% месяцем ранее, главным образом за счет непродовольственного сегмента (-11,3% в годовом выражении с -29,2% в мае). В частности, спад продаж новых легковых автомобилей сократился до -14,6% в годовом выражении с уровней более -50% г/г в мае и -70% г/г в апреле.
«Рост потребительской активности сопровождался восстановлением в отраслях обрабатывающей промышленности, ориентированных на потребительский спрос, - легкой промышленности, производстве мебели и др. Кроме того, продолжался рост выпуска продукции первой необходимости, который не прекращался и в предыдущие месяцы», - отмечают в министерстве.
При этом в секторе услуг восстановление происходит медленнее из-за сохраняющихся ограничений в ряде регионов. «Тенденция к восстановлению наблюдается и в строительном секторе. Объем строительных работ в июне практически вышел на уровень прошлого года (-0,1% в годовом выражении) после падения в предыдущие два месяца (-2,3% и -3,1% в апреле и мае соответственно). Сокращение ввода в действие жилых домов замедлилось до -6,4% в годовом выражении по сравнению с -36,5% в апреле и -24,4% в мае», - отмечают в Минэкономразвития.
Добывающий комплекс и связанные с ним отрасли в июне по-прежнему вносили отрицательный вклад в динамику ВВП. Из-за снижения добычи в нефтегазовом комплексе ситуация с грузооборотом транспорта была сопоставима с прошлым месяцем (-9,5% в годовом выражении и -9,3% соответственно), при этом ухудшение динамики наблюдалось как в железнодорожных перевозках нефтяных грузов, так и в трубопроводном транспорте.
«Вместе с тем начиная с августа ожидается улучшение показателей добывающего комплекса с учетом принятого 15 июля странами - участницами соглашения ОПЕК+ решения об уменьшении масштаба сокращения добычи, а также оживления экономической активности в странах - импортерах российских сырьевых товаров», - считают в Минэкономразвития.
https://stainlesstlrat.livejournal.com/4021131.html