-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_stainlesstlrat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Крыса из нержавеющей стали - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://stainlesstlrat.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://stainlesstlrat.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Леонид Каганов: немного про нефть

Суббота, 21 Марта 2020 г. 16:37 + в цитатник


Одна из удивительных, но закономерных черт путинской эпохи — полный обвал дипломатии как науки. Россия, наследница СССР, и без того имела зачаточные представления о дипломатии и внешней политике, но с годами растеряла последние крохи ума. Главная в этом заслуга лично Путина, как вертикали, за десятилетия окончательно навязавшей подчиненным свой образ мысли. Этот политический персонаж вышел из силовиков девяностых в чине подполковника КГБ, и понятно, что все представления о дипломатии и договоренностях в его родной среде сводились к тому, что ты нагнул, а тебе занесли. А поднявшись за облака высшей власти, он и вовсе попал в стратосферу, где связь с реальностью меньше, чем связь с валаамским духовником.

С такими талантами удобно управлять Россией: всех нагнул, прессу зажал, оппозицию разогнал, законы принял, пенсионный возраст поднял, срок правления себе проапгрейдил до 36 лет, а в кризисе виноват, разумеется, Навальный и американцы. Но с такой позицией очень плохо управлять миром. Хотя бы потому, что мир тобою не управляется, ты и твоя страна — вовсе не то, что способно нагнуть остальных. Какая Россия великая, богатая, благородная, наполненная оружием и победами дедов — это товар широкого спроса для внутреннего рынка, но он совершенно не имеет спроса за рубежом. Результат двадцатилетней политики — катастрофическое отсутствие друзей и союзников среди остальных государств, плохие отношения со всем миром, изоляция и самоизоляция, постоянные скандалы и пара-тройка войн с соседями и на дальних территориях.

Имидж абсолютно недоговороспособной страны — вот то, что получила в итоге Россия. Сделав всё, чтобы этого добиться. Если кто-то на Западе надеялся, что уйдет Путин и придет чуть более вменяемый человек, с которым получится строить диалоги, будет можно верить его обещаниям, и у него будут какие-то более полезные для политика качества, нежели умение периодически всех удивлять, принимая в одно рыло нелогичные, зато очень «неожиданные решения»... Россия только что показала всем партнерам и потенциальным инвесторам, что Путин не хромая утка, а утка навсегда, поэтому в ближайшие 15 лет никакой договороспособности и потепления инвестиционных климатов от России ждать не следует.

Но главное наше всё — воображаемая борьба с Америкой. Возведенная сегодня уже практически в статус русской национальной идеи, она ведет свое происхождение исключительно от комплексов и басни Крылова про Моську. Понятно, что Америке, сидящей на той стороне глобуса, с населением, превышающим российское в 3 раза, с ВВП, превышающим российский в 13 раз, вообще одинаково плевать на Россию, Пакистан и прочие ядерные державки третьего мира. Но Россия так не думает. Наказать Америку за вымышленные обиды (которые никто даже не пытался сформулировать, потому что стыдно даже начать) — вот современная российская идея на всех уровнях власти.

Все, я полагаю, в курсе, что российские высшие чиновники ездят на международные переговоры вот с таким лицом:



Все эти лавровы, новаки, мишустины, сечины — у них же реально такие лица. У всех, как на подбор. Они живут с таким лицом, так себя ощущают, так позиционируют. На этом лице написано, что мы лучше, честнее, скромнее и умнее всех вас. Что у вас тут переговоры, а у нас здесь — спецоперация. И у нас деды воевали. И с нами, как ни с кем другим, надо считаться, и желательно деньгами. И мы заставим себя уважать любой ценой — даже ценой полного к нам неуважения. А наша борьба с Америкой и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна, в общем, с ними нам вести незримый бой, так назначено судьбой.

Итак, с этим официальным лицом российская делегация приезжает 4 марта 2020 на переговоры в Вену на заседание ОПЕК+. То есть — как бы вроде к своим друзьям и соратникам по борьбе. Что такое ОПЕК? Это международный картель нефтяных спекулянтов, состоящий из стран, в которых нефти больше, чем IQ. Вы не найдете в том картеле Норвегию (2% мировой добычи нефти) или Канаду (5%). Зато найдете Анголу, Нигерию, Ирак, Саудовскую Аравию, Венесуэлу — таких там 24 страны, чей общий уровень и положение принято политкорректно обозначать словом «развивающиеся». И плюс к ним — Россия, Казахстан и Узбекистан. Которые как бы делают вид, что вовсе не развивающиеся и им как бы немного стыдно участвовать в этом шабаше, но по факту конечно с ними, и именно их отражает значок «+» в аббревиатуре «ОПЕК+». Главный нефтедобытчик по объему в этой стае — Саудовская Аравия (13% мировой добычи). На втором месте Россия 12%. Далее идут Иран 5%, Ирак 5% и так далее. Задача картеля — держать цены на нефть максимально высокими, потому что это почти единственный источник существования этих стран. Делать это можно лишь одним способом: картельным сговором. То есть, создавать искусственный дефицит, договорившись между собой добывать нефти меньше, чем требует спрос. Чем картель успешно занимается с 1960 года.

Для сравнения: США тоже добывают 12%. Причем, большая доля — это сланцевые технологии. О сланцевой технологии я писал подробно семь лет назад — разумеется, под вопли патриотов, что сланцевые технологии это пузырь и миф. Хотя на самом деле это очень высокая технология, требующая точнейшего оборудования, знаний и вычислительной техники. Но вот незадача: этот миф и пузырь почему-то все эти годы превосходно развивается в США, а его продукты успешно теснят конкурентов, хотя океан тому мешает. Развивается сланец в основном лишь в США, хотя бы потому, что в России и у Саудов можно воткнуть трубу, и нефть польется. А в США сланцем заняты сотни частных фирм и фирмочек, которые бьются между собой в честной конкуренции среди лучшего в мире инвестиционного климата, и в итоге снизили себестоимость барреля с 70$ до 43$. Ниже этой планки сланцевая добыча пока нерентабельна, консервируется до лучших времен.

Поэтому последнее время все усилия картеля нефтяных спекулянтов направлены на то, чтобы не дать высоким сланцевым технологиям развиваться. То есть — ограничивать добычу и поддерживать искусственный дефицит на том уровне, чтобы цена держалась максимально высокой, но не выше 43$. Вдумайтесь, это само по себе логично и даже по-киношному красиво: картель слаборазвитых стран традиционной трубы при помощи монопольного сговора изо всех сил пытается искусственным дефицитом сдержать развитие новейших прогрессивных технологий, родившихся в высокоразвитой стране со свободной рыночной экономикой. Ну логично же, да?

Всё это с переменным успехом продолжалось до 4 марта 2020 года, когда на очередном слёте нефтяных спекулянтов председательствующая Саудовская Аравия поставила вопрос повестки дня: очередной срок наших соглашений заканчивается к апрелю, поэтому, как обычно, давайте их продлевать. И все такие хором: «давайте!» А саудиты (как мы увидим далее — вовсе не дураки) продолжают: но в связи с коронавирусом и ожидаемым упадком экономики Китая и других крупных потребителей нефти есть предложение — еще немного сократить добычу, на общую сумму 1,5 миллиона баррелей в сутки.

Все 24 страны согласны. Но тут встает российская делегация (и только она одна). Разумеется, с лицом, как на картинке выше. И говорит: а хрен вам! Вы, типа, думаете, что хитрые, и небось пытаетесь нас обмануть? Но мы вас насквозь видим, мы великая страна, и у нас деды воевали. Продлить соглашение в старых рамках — это мы готовы, для того и приехали. А вот говорить о дополнительном снижении — это хренушки!

Саудиты всякое повидали, но в шоке от такого напора людей, которых считали своими партнерами по борьбе с США. Отвечают: пардон, вы наверно нас не так поняли? Мы не предлагаем сократить добычу вам, мы предлагаем сократить пропорционально всем! И не на пустом месте, а в наших общих интересах! Чисто по той причине, что надвигается эпидемия и кризис, остановились в Китае заводы. Не дай Аллах, через месяц могут остановиться даже авиаперевозки. Нефть будет вообще не нужна в таких количествах! Именно поэтому мы предлагаем всем нам (и в первую очередь нам, саудитам, у нас больше всего) сократить добычу, временно.

На что русская делегация гордо отвечает: нет, и точка! Потому что мы великая страна и боремся с американцами. А вы тут все — их подстилки и агенты влияния! Наши экономисты выяснили, что несмотря на старания ОПЕК и все ограничения по добыче, которыми вы облагаете Россию, сланцевые технологии американцев все равно развиваются, дешевеют, и шаг за шагом отвоевывают наши рынки и сферы влияния! Вы все тут — сплошной картельный заговор против России! А Россия не желает терять свои рынки сбыта, ясно? Мы не позволим никому сокращать наши сферы влияния, столь для нас важные и доходные! Поэтому на ваши предложения наш ответ: нет! Это наше последнее слово, будет так, как мы сказали, мы вас заставим с нами считаться!

С этими словами российская делегация разворачивает и гордо уезжает. То есть, буквально — хлопнув дверью перед носом саудитов: «министр энергетики России Александр Новак покинул встречу, не дождавшись ее окончания...» Вы представили себе эту картину? Зал, встреча, переговоры, все сидят, пытаются понять мотивы друг друга и найти компромисс, а один (тот, кого уговаривали всем миром) гордо «покинул, не дождавшись окончания...» То есть, в полной уверенности, что достаточно нагнул этих обнаглевших саудитов и их команду из 24 стран третьего мира, показал, кто в мире главный, и те сейчас приползут заносить и извиняться.

И не то, чтобы министр энергетики принял это решение самостоятельно. Отнюдь. Над демаршем работала целая команда профессионалов. Сечин последний год писал докладные Путину, «что сделка ОПЕК+ помогает только США» и «Россия теряет долю на рынке». Директор из института энергетики Громов очень умно объяснял, что «дополнительные обязательства повлекут реальное сокращение добычи, а значит — снижение капитализации российских компаний» (интересно, что он говорит сейчас, когда капитализация российских нефтяников рухнула небывало)... Ну а буквально накануне, 1 марта, Путин мимоходом призвал к себе ведущих нефтяников в терминал «Внуково-2», улетая по делам в Ростов (что тоже хорошо характеризует отношение к проблеме) и на этом закрытом совещании проинструктировал, как вести себя c ОПЕК: мол сделка ОПЕК+ конечно важна, однако помните, что «у российской экономики достаточный запас прочности» чтобы пережить любые колебания цен, и нам важно, чтобы «ущерб от падения спроса несли и американские производители сланцевой нефти»... То есть, многоходовочка из одного хода была спланирована заранее командой руководящих гениев на самом высоком уровне и в полном соответствии с басней Крылова «Свинья и дуб». Что же было дальше?

Саудиты переговоры не возобновили. По двум причинам. Во-первых, потому что они тоже уверены, что великая страна, тоже какие-то деды у них воевали, и вообще вот так вставать и хлопать дверью посреди разговора перед гордыми восточными принцами уж точно никому не позволяется. Сюрприз, да? А во-вторых, потому, что новое поколение саудитов на свои нефтяные деньги обучалось не в высшей школе КГБ у майора Ибанько, а в лучших экономических вузах Британии, и поэтому весьма неплохо работает головой и калькулятором. Калькулятор говорит, что нефти в Саудовской Аравии так много, а населения так мало, что нет особой разницы, продать баррель за 43$, продать 5 баррелей по 10$ или продать 10 баррелей по 5$ — все равно нефть почти бесплатна и неисчерпаема. И если для России собственные интересы выше интересов картеля из 24 стран, если Россия так эгоистично волнуется, что ее рынок сбыта завоюет США, то не логично ли будет тогда пойти и самим завоевать все ее рынки сбыта? Благо сделать это не слишком сложно по ряду причин...

Причина первая: нефтяные ресурсы России отнюдь не такие бездонные. Старые месторождения исчерпываются, осваивать новые очень затратно. А кормить на нефтяные деньги России все-таки приходится не только королевскую семью но и 130 миллионов не очень-то нужного, но пока живого населения. Поэтому для России очень невыгодно продавать пять баррелей по цене одного, а для саудитов норм.

Причина вторая: себестоимость добычи нефти у России гораздо выше, чем у саудитов (до 16$-28$ против 4$). И дело не только в невероятном количестве чиновничьих паразитов, присосавшихся к делам трубы, но в климате, транспорте, в гигантских размерах страны и расходах на трубопроводы. Ну и сами месторождения не так изобильны: нужны некоторые действия в вечной мерзлоте, чтобы нефть полилась, не просто воткнул трубу в песок.

И, наконец, особая причина в том, что российская нефть Urals по качеству сильно уступает саудовской Brent. Она «грязная», там высокое содержание серы, которую приходится отделять особым образом на особом оборудовании. Эта проблема традиционно решалась ценой: российская просто торговалась дешевле. Но в ситуации передела рынка это очень неудачное свойство: ведь потребителям, которые привыкли закупать нефть Urals, нет проблем перепрыгнуть на Brent. Но не наоборот: нефтезавод, привыкший работать с Brent, требует серьезной переделки, чтобы начать работать с Urals. То есть, это порог, раз спрыгнув с которого, забраться назад уже тяжело: три раза подумаешь, надо ли.

Иными словами, Россия выступила в роли сотрудника, который отправился в дирекцию скандалить и требовать повышения зарплаты, даже не догадавшись предположить, что дирекция сама давно размышляет на тему, нужен ли ей этот сотрудник. А мешает ей первой начать этот разговор лишь вежливость, уважение к многолетнему партнерству, нежелание ломать привычные схемы работы и начинать кадровые разборки на глазах остальных 24 сотрудников...

Хорошо понимая всё вышеперечисленное, саудиты просто берут и закрывают проект ОПЕК по причине несговорчивости основных игроков (Россию перед этим честно пытались уговаривать всем картелем 6 часов — именно на столько задержались переговоры против назначенного графика). И в итоге саудиты объявляют о своем решении с апреля расконсервировать дополнительные месторождения и не то, что уменьшить, а увеличить нефтедобычу аж на четверть. И остальной картель тоже побежал расчехлять трубы. Мировые цены на нефть, даже не дождавшись апреля (страшно подумать, что будет тогда) обрушиваются до уровня 28$, который ниже себестоимости не только американского сланца, но и многих российских месторождений, где себестоимость доходит до 28$ (а мы помним, что за серу еще надо делать скидку), в то время, когда у саудов нефть чистейшая и стоит 4$.

Итоги? Американцы пожимают плечами, консервируют сланец и наслаждаются по-настоящему низкими ценами. Рубль падает до 80 за доллар с намерением падать дальше. Акции всей российской нефтянки летят в плинтус. Экономика начинает трещать по швам и так жрать «запас прочности», что он больше не кажется ни запасом, ни прочности. А апрель даже еще и не начался. Топ-менеджеры российской нефтянки хватаются за головы и не могут понять, как такое вообще могло произойти, вроде всё сделали правильно и нагибали жестко по всем кремлевским методичкам. Но лед тронулся, и переиграть обратно уже не получится — похоже, саудиты не пугают, не залупились, а реально просчитали, что такая стратегия им выгодней. Полетело вниз настолько всё, что уже просто жаль потраченного времени Путина, который столько месяцев срался с Лукашенко из-за цен на нефть, а теперь, чем черт не шутит, возможно, даже Лукашенко начнет покупать ее у саудов по цене воды...

И конечно для всех нас это крайне неприятное ощущение, когда ебала жаба гадюку, а ты как раз живешь в гадюке. Впереди нас не ждет ничего хорошего: резкое падение уровня жизни, рост нищеты по всей стране, подорожание всего (и даже бензина, нефтянка страдает и хочет кушать), затяжной кризис и безработица, плюс навечно окопавшийся в Кремле Путин и выращенная им команда невероятно эффективных и дальновидных политиков. Про эпидемию я даже сейчас вообще не говорю.

Ну и разумеется, в ближайшие годы телевизор будет рассказывать, что во всех этих бедах виноваты американцы. А также их наймиты — отечественные либералы, давно выгнанные из Госдумы оппозиционеры, всякие блогеры, руферы, интернетчики, креаклы, интеллигенты, атеисты, чуваки с ленточками, вышедшие на митинг, и прочие ужасные внутренние глисты.

Господь подарил России 20 безбедных лет, чтобы она поднялась с колен и наладила себе наконец достойную жизнь. А мы их потратили на построение вертикали и однопартийной системы, на войну с Грузией, Украиной и Сирией, на борьбу с какими-то вымышленными креаклами и белоленточниками, на постройку храмов и дворцов, на развитие силовых структур, надзорных органов и росгвардий, а в основном — на конструирование уникальной государственной системы, в которой чиновники богаче бизнесменов. В этом вина или преступная беспечность каждого из нас, моя в том числе. И вот теперь мы пожнем плоды, которые заслужили.

Лео Каганов

https://stainlesstlrat.livejournal.com/3973374.html


Метки:  

В Госдуме предложили снизить цены на бензин

Суббота, 21 Марта 2020 г. 09:35 + в цитатник
Депутат, член комитета Госдумы по энергетике Михаил Шеремет предложил снизить цены на топливо для населения.

По его словам, удешевление бензина и дизтоплива на автозаправках может стать одним из элементов социальной поддержки населения. Кроме того, законотворец предположил, что эта мера позволит снизить цены на продукты за счет уменьшения затрат на транспортную логистику.

«Бизнес должен быть социально ответственен в это непростое для всего мира время. Процент снижения стоимости на топливо должен стать предметом переговоров с нефтетрейдерами», — резюмировал Шеремет.

PS. Вот интересно - снизят? Или как всегда - закончится ничем?

https://stainlesstlrat.livejournal.com/3972956.html


Метки:  

Цены на нефть опустились до 27 долларов

Пятница, 20 Марта 2020 г. 22:55 + в цитатник
Цена на нефть опустилась до 27 долларов в ходе торгов на Лондонской бирже ICE. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки.

По информации на 21:29 по московскому времени стоимость майского фьючерса на нефть марки Brent составила 26,92 доллара за баррель. Апрельский фьючерс WTI опустился до 23,14 долларов за баррель.

Ранее 20 марта цены на нефть немного поднялись. Стоимость майских фьючерсов Brent достигала 29,5 доллара за баррель, WTI — 27,3 доллара.

Обвал цен на нефть начался в марте на фоне выхода России и Саудовской Аравии из соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти и начале полномасштабной ценовой войны. Вторым отягощающим фактором для нефти стало снижение спроса на сырье на фоне эпидемии коронавируса и остановки предприятий.

https://stainlesstlrat.livejournal.com/3972642.html


Метки:  

Памфилова: Поправки в Конституцию уже легитимны, так как одобрены всеми необходимыми субъектами

Пятница, 20 Марта 2020 г. 16:11 + в цитатник
Элла Памфилова заявила, что поправки в Конституцию уже легитимны, так приняты всеми необходимыми субъектами. Поэтому можно только с большим уважением отнестись к воле Владимира Путина услышать мнение людей, подытожила Памфилова.

https://stainlesstlrat.livejournal.com/3972592.html


Метки:  

США готовят санкции против России за дестабилизацию рынка нефти

Пятница, 20 Марта 2020 г. 06:34 + в цитатник


Администрация США намерена вмешаться в нефтяной спор России и Саудовской Аравии, обрушивший цену барреля в два раза за три недели.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме, в связи с дестабилизацией рынка нефти Вашингтон рассматривает возможность введения дополнительных санкций против РФ.

Масштаб, потенциальные мишени и условия новых ограничительных мер пока неясны, говорит источник WSJ. В марте, напомним, Минфин США поместил в санкционных список две трейдинговые «дочки» «Роснефти» - Rosnetf Trading SA TNK Trading SA. Зарегистрированные в Швейцарии компании, по американским данным, занимались торговлей венесуэльской нефтью в обход санкционного режима в отношении правительства Николаса Мадуро.

США следует ввести нефтяное эмбарго против стран, искажающих мировой энергорынок с целью «выбить почву из под ног» американских сланцевых добытчиков, призывает в письме к президенту Дональду Трампу сенатор-республиканец Кевин Крамер. Речь идет как о России, так и о странах ОПЕК, включая Саудовскую Аравию и Ирак, пишет он.

Но с Саудовской Аравией Вашингтон надеется договориться дипломатическим путем, говорят источники WSJ. США намерены попросить Эр-Рияд вернуться к прежним объемам добычи и отказаться от планов двузначных скидок, из-за которых цены рухнули до 17-летних минимумов (24,6 доллара за баррель Brent), а десятки американских сланцевых компаний оказались на грани банкротства.

Администрация Трампа намерена выйти на контакт с саудитами по линии Госдепартамента, а также напрямую - с помощью чиновников Совета национальной безопасности.

Также рассматриваются более долгосрочные стратегии, в частности, сотрудничество с Саудовской Аравией с целью не допустить возобновления ее союза с Россией.

https://stainlesstlrat.livejournal.com/3972205.html


Метки:  

Saudi Aramco предлагает нефть в Европу с поставкой в апреле за $12,93 за баррель

Четверг, 19 Марта 2020 г. 20:36 + в цитатник

Метки:  

В ГосДуме призвали россиян спасаться от кризиса за счет огородов

Четверг, 19 Марта 2020 г. 18:20 + в цитатник


Россия занимает первое место в мире по количеству дач и огородов у населения, что поможет россиянам преодолеть связанный с коронавирусом кризис. Об этом заявил председатель комитета ГосДумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Возможность населения перейти на огородное питание является «огромным конкурентным преимуществом», которое «делает нас менее уязвимыми к ударам пандемии», объяснил Никонов. «Россия занимает первое место в мире по количеству дач и огородов, и я думаю, это позволит нашему населению рассредоточиться, самообеспечиться, самоизолироваться и в конечном счете преодолеть вирусные опасности», - уверен он.

https://stainlesstlrat.livejournal.com/3971834.html


Метки:  

Urals с поставкой в Европу подешевела до $18,64 за баррель

Четверг, 19 Марта 2020 г. 17:34 + в цитатник


Цена на партии Юралс в Северо-Западной Европе (СЗЕ) снизилась в текущую среду на $0,33/барр. к уровню предыдущего дня, до скидки $4,18/барр. (cif Роттердам) относительно Североморского датированного.

В абсолютном выражении Юралс подешевел на $5,25/барр., до минимального уровня с февраля 2002 г. — $18,64/барр.

Давление на цены в том числе оказала информация об увеличении отгрузок сорта из балтийских портов в течение 1—5 апреля на 25% относительно аналогичного периода текущего месяца, примерно до 2 млн барр./сут. Стоимость Юралс неуклонно понижаются на фоне решения Saudi Aramco резко уменьшить контрактные цены на апрельские партии.

Участники рынка не исключают дальнейшего снижения цен на нефть на фоне сокращения нефтепереработки. Причиной этому стало скопление нефтепродуктов в хранилищах вследствие значительного снижения мировой экономической активности из-за пандемии коронавируса. Окончание сделки ОПЕК+ лишь усугубит ситуацию и приведет к увеличению предложения сырья на мировом рынке, полагают трейдеры.

https://stainlesstlrat.livejournal.com/3971372.html


Метки:  

Центробанк начал спасать рубль

Четверг, 19 Марта 2020 г. 14:06 + в цитатник


Перед открытием торгов Центробанк России объявил о начале продажи иностранной валюты из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на внутреннем рынке. Процесс связан со сделкой по выкупу правительством доли Банка России в Сбербанке, говорится в сообщении регулятора.

Механизм продаж валюты, отметили в ЦБ, создан специально для того, чтобы спасти рубль от повышенной волатильности. Он призван усилить стабилизирующее действие бюджетного правила в условиях низких цен на нефть и тем самым поспособствовать экономической и финансовой стабильности.

Ежедневный объем продаж связали с отклонением цены российской марки нефти Urals от цены 25 долларов за баррель. Чем она ниже, тем больше валюты поступит на рынок, при превышении этой отметки Центробанк прекратит продажу.

В сообщении указано, что новый механизм будут включать одновременно с уже использующимися продажами в рамках бюджетного правила. Такие меры вводятся на период до 30 сентября 2020 года.

https://stainlesstlrat.livejournal.com/3971133.html


Метки:  

Цену на нефть назвали катастрофой для России и победой США

Четверг, 19 Марта 2020 г. 13:38 + в цитатник


Для России нынешние цены на нефть, которые менее чем за месяц обвалились в два раза, являются катастрофой. Такое мнение высказал совладелец «Лукойла» Леонид Федун. По его мнению, Россия и Саудовская Аравия начали «войну на истощение», при этом российские власти «в страшном сне» не могли себе представить настолько низких цен.

Федун считает, что сильнее всего ситуация ударит именно по инициаторам нефтяной войны, то есть по Москве и Эр-Рияду, а победа достанется США. У них самое большое потребление нефти, а цены на бензин и дизельное топливо напрямую зависят от стоимости сырья.

В связи с этим доходы американских граждан, как подсчитали в «Лукойле», вырастут на шесть процентов. В России же, где бензин из-за особенностей налоговой системы дешеветь не будет, произойдет падение реальных доходов.

Совладелец «Лукойла» признал, что ценовая война серьезно ударит по сланцу и отбросит назад на шесть-семь лет отрасль сланцевой нефти в США, но в России при дешевой нефти (ниже 35 долларов за баррель) с 2022-2023 годов добыча нефти сократится.

По состоянию на 10:00 четверга, 19 марта, нефть марки Brent, от которой с дисконтом считается цена российской марки Urals, достигла 23,5 доллара за баррель. До развала сделки ОПЕК+ она находилась на уровне 45 долларов. Аналитики не исключают, что в ближайшее время котировки остановятся на 20 долларах, хотя при отдельных условиях они могут опуститься ниже нуля. Это произойдет в случае переполнения нефтяных хранилищ.

https://stainlesstlrat.livejournal.com/3971013.html


Метки:  

CовФед попросил отменить санкции против России из-за обвала нефти и рубля

Четверг, 19 Марта 2020 г. 11:02 + в цитатник
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что на фоне коронавируса и колебания валютных курсов назрела необходимость в тотальной отмене любых экономических санкций.

«Назрела необходимость глобальной договоренности о единовременной и тотальной отмене любых экономических санкций, кроме введенных Советом Безопасности ООН. Такая договоренность могла бы быть инициирована государствами БРИКС, подержана странами «двадцатки» и затем сертифицирована тем же Советом Безопасности. В краткосрочной перспективе это наиболее оперативный и эффективный ответ на сегодняшние вызовы, связанные с пандемией и сопутствующими потрясениями, а в долгосрочной - ответственный и адекватный вклад мировых лидеров в достижение целей устойчивого развития, продекларированных ООН (там осталось всего десять лет для подведения итогов)», - написал Косачев.

По его словам, коронавирус, падение спроса на энергоносители и колебания валютных курсов, помимо сиюминутных угроз благополучию и безопасности людей, «провоцируют долгоиграющие риски вхождения человечества в затяжную мировую рецессию». Сенатор считает, что среди обсуждаемых мер противодействия данным проблемам (от выработки вакцин до новых договоренностей по нефти) из виду упускается важнейший фактор - искусственные препятствия экономическому развитию конкурентов, то есть односторонние экономические санкции.

«Уже звучат отдельные призывы пересмотреть санкционную политику США в отношении Ирана (вчерашнее обращение Тегерана к генсеку ООН) и санкционную политику Евросоюза в отношении России (опять же вчерашняя инициатива германских парламентариев). На мой взгляд, этого недостаточно. Нынешний кризис дает уникальный шанс разорвать порочный замкнутый круг, когда санкции вводятся в надежде на их политическую результативность, затем не происходит ничего, кроме взаимных экономических потерь, но затем из соображений политического престижа санкции становятся чуть ли не вечными», - подчеркнул Косачев.

https://stainlesstlrat.livejournal.com/3970573.html


Метки:  

Нефть Urals рухнула ниже $20. На сколько России хватит ФНБ?

Четверг, 19 Марта 2020 г. 08:17 + в цитатник


Стремительное крушение мирового рынка нефти, где цены за три недели упали вдвое, застигло высшее руководство России врасплох.

5 марта, за день до окончания исторических переговоров с ОПЕК, которые обернулись развалом соглашения по добыче и «ценовой войной» с Саудовской Аравией, глава Минфина Антон Силуанов излучал уверенность: Россия «готова» к падению нефтяных котировок и уверенно себя чувствует с резервами, собранными в ФНБ.

9 марта, когда фьючерсы на Brent рухнули на 30%, Минфин уточнил: 6-10 лет дешевой нефти сможет покрыть «кубышка», которую копили с 2017 года на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.

Спустя четыре дня, когда цены ненадолго оттолкнулись от дна, вице-премьер Андрей Белоусов, казалось, выдохнул с облегчением. Наступила «новая реальность» с равновесной ценой в 35 долларов за баррель, заявил он, добавив, что «задачу ускорения экономического роста и запуска нового экономического цикла никто не отменял». План национальных целей, напомним, требует 3-процентного роста ВВП уже в следующем году.

Уже на следующий торговый день, в понедельник, 16 марта, «новая реальность в 35 долларов за баррель» уступила место реальности в 30 долларов за баррель. Но и она не продержалась долго: 17 марта Brent подешевела до 28,5 доллара.

Утром 18 марта пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков признал, что ситуация вышла из зоны комфорта. 27 долларов за баррель - «это низкая цена, хотелось бы выше», заявил он. Рынок ответил отказом: спустя четыре часа на Лондонской бирже ICE фьючерсы на Brent обновили минимимы с 2003 года - 24,5 доллара за баррель.
Российская нефть Urals в странах ЕС дешевеет еще быстрее. В четверг для Западной Европы цена упала до 18,7 доллара - уровня середины 1990х, хотя еще в начале марта поставки проходили по 50.

Продать российскую нефть дороже невозможно: как отмечает Reuters, Trafigura, Glencore, Shell, BP провели шесть тендеров на поставку Urals из балтиийских портов, но не нашли ни одного покупателя. Саудовская Аравия предлагает EC поставки по цене Brent минус 10 долларов, и российские поставщики вынуждены идти на ответные скидки.

С нефтью по 15-20 долларов прожить 6-10 лет на деньгах ФНБ у правительства не получится, следует из «Бюджетного прогноза Минфина до 2036 года» (апрель 2019 года). Ну а нефть по 15 существенно ухудшает ситуацию: бюджет теряет 4,4% ВВП в год, ФНБ почти полностью проедается за два года.

Ситуацию может усугубить очередь за господдержкой из чиновников и топ-менеджеров госкорпораций, которая выстраивается каждый раз, когда рушится карточный домик «стабильности».

https://stainlesstlrat.livejournal.com/3970545.html


Метки:  

Владимир Путин причислил к среднему классу всех, у кого зарплата выше 17 тысяч рублей

Среда, 18 Марта 2020 г. 11:49 + в цитатник

Метки:  

Китай начал отказываться от российской нефти вслед за Европой

Вторник, 17 Марта 2020 г. 22:46 + в цитатник
Государственная нефтехимическая компания Китая - Sinochem - приняла решение отказаться от закупок у «Роснефти» в связи с санкциями США, сообщили Reuters два источника на рынке.

Китай является крупнейшим покупателем российской нефти: в прошлом году в КНР ушло 47% нефтяного экспорта по трубопроводам (40 из 84 млн тонн) и больше трети поставок через порты. В сумме это 2-2,5 млн баррелей в сутки, или каждая пятая бочка, извлеченная из российских недр.

Sinochem планировала закупить нефть для своего НПЗ в Гуаньчжоу на юго-востоке страны. Однако в материалах тендера отдельным пунктом прописала, что поставщиком не может быть «Роснефть» или ее дочерние структуры, говорят источники Reuters.

С марта две трейдинговые дочки крупнейшей нефтяной компании РФ - Rosneft Trading и TNK Trading - находятся в санкционном списке США. При этом Sinochem опасается работать и с самой «Роснефтью», полагая, что санкции США могут быть резко ужесточены, объясняют источники.

Потеря китайских клиентов может стать новым неприятным ударом для российской нефтяной отрасли. «Это выглядит как политическая игра. США и Саудовская Аравия хотят наказать Россию, и теперь Китай не может им (русским - ред.) помочь», - рассуждает источник агентства.

https://stainlesstlrat.livejournal.com/3969898.html


Метки:  

Путин призвал россиян не покупать продукты впрок

Вторник, 17 Марта 2020 г. 15:59 + в цитатник


Об этом он заявил в ходе посещения информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.
«Главное, чтобы люди понимали, что ситуация надежная, чтобы не тратили деньги на продукты, которые потом приходится выбрасывать», — сказал глава государства.

Так он прокомментировал слова премьер-министра Михаила Мишустина, который заявил о стабильной ситуации с поставками продуктов.

https://stainlesstlrat.livejournal.com/3969622.html


Метки:  

Русский мир, бессмысленный и беспощадный

Понедельник, 16 Марта 2020 г. 17:37 + в цитатник
Конституционный суд считает, что решение от 1998 года по ограничению сроков для Ельцина не опровергает поправку об обнулении, а подтверждает её возможность.

Возможность занимать должность президента более 2 сроков может возникнуть только при поддержке народа.

https://stainlesstlrat.livejournal.com/3969424.html


Метки:  

Brent 29,97

Понедельник, 16 Марта 2020 г. 16:36 + в цитатник

Метки:  

Цена нефти Brent упала ниже $31 за баррель

Понедельник, 16 Марта 2020 г. 14:12 + в цитатник


Цена майского фьючерса на нефть марки Brent опустилась на 9,37%, до $30,95 за баррель по состоянию на 13:17 мск, свидетельствуют данные биржи ICE. Стоимость майского фьючерса на нефть марки WTI снижается на 6,32%, до $30,2.

Нефтяные котировки резко снизились вместе с другими рисковыми активами на фоне повышенного уровня страха на финансовых рынках, рассказали аналитики Нордеа Банка.

В условиях распространения коронавируса в мире все больше стран принимают ограничительные меры на передвижение людей, закрывают общественные места и вводят карантинные мероприятия. Это оказывает негативное влияние на экономическую активность и, как следствие, ограничивает и без того туманные перспективы спроса на энергоносители, сообщили эксперты банка.




https://stainlesstlrat.livejournal.com/3968983.html


Метки:  

Россия без Путина еще нежизнеспособна

Понедельник, 16 Марта 2020 г. 09:49 + в цитатник

Метки:  

Прекрасное, на злобу дня

Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 20:12 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_stainlesstlrat
Страницы: 650 ... 595 594 [593] 592 591 ..
.. 1 Календарь