Сокращение спроса на российский газ в Европе, обвал спотовых цен на газовых хабах и кассовый разрыв в бюджете на десятки миллиардов рублей - привели «Газпром» к продаже газа самому себе. По итогам 2019 года «Газпром» продал газ Газпромбанку на 65 млрд рублей (1,05 млрд долларов по курсу на конец года).
Банк, которым компания на 35% владеет напрямую, а еще на 47% - через пенсионный фонд «Газфонд», закупил 7,6 млрд кубометров экспортного топлива, которое было закачано в европейские хранилища, но не нашло конечного потребителя.
Европейские «дочки» банка - Gazprombank (Switzerland) Ltd и GPB Financial Services Limited - выкупали газ по договорам репо. Сделки начались в августе, когда экспортный план «Газпрома» оказался под угрозой.
В начале года глава компании Алексей Миллер обещал повторить рекорд-2018, продав не менее 200 млрд кубометров. Но к концу июня поставки упали на 4 млрд кубов, до 97,7 млрд кубов, и к тому же, компания стала убыточной по денежным потокам: расходы на капитальные стройки на 55 млрд рублей превысили поступления от операционной деятельности. В третьем квартале кассовый разрыв увеличился до 166 млрд рублей.
Деньги Газпромбанка пришли в дефицитный бюджет «Газпрома» и обеспечили концерну 4% годового экспорта (7,6 из 199,2 млрд кубометров). Без его учета поставки бы сократились на 10,2 млрд кубов (5%) относительно 2018 года и оказались ниже уровня 2017-го на 3,1 млрд кубометров (1,5%).
Через операции РЕПО с Газпромбанком «Газпром» привлекает ликвидность, объяснял в сентябре зампред правления Фамил Садыгов. «Для компании данные сделки являются инструментом управления оборотным капиталом, позволяя монетизировать собственные запасы газа в периоды низкого спроса», - говорил он.
Продажа газа самому себе, позволяющая выполнить план по экспорту, становится нормой для «Газпрома». Точно так же компания действовала в конце прошлого года, чтобы отчитаться о достижении рекордного экспорта и преодолении планки в 200 млрд кубометров за год.
Продать за рубеж такой объем обещал глава «Газпрома» Алексей Миллер, но к 27 декабря реализовать удалось только 196,8 млрд кубометров. Решение было найдено: 4,9 млрд кубов «Газпром» продал собственной «дочке» Gazprom Marketing & Trading. Компания подтвердила сделку и объяснила ее «проведением трейдинговых операций».
https://stainlesstlrat.livejournal.com/3978032.html