США подготовили санкции против России. Новый пакет ограничительных мер связан с инцидентом в британском Солсбери, где были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, сообщает Bloomberg.
По информации источников агентства, пакет мер согласовали в Госдепартаменте и Министерстве финансов США, теперь ожидается решение Белого дома. Один из собеседников рассказал, что ограничения затрагивают банковский сектор России.
Антироссийские санкции США, связанные с «делом Скрипалей», вступили в силу 27 августа 2018 года после публикации в Федеральном регистре. Ожидалось, что первый пакет новых антироссийских санкций начнет действовать 22 августа, однако на сайте официальной газеты правительства США соответствующее уведомление в этот день не появилось.
В начале августа власти США анонсировали новую волну экономических ограничений, которые затронут экспорт электроники и ряда компонентов и технологий нефтегазовой отрасли. Инициаторы соответствующего законопроекта обвиняют Москву в причастности к инциденту с применением химического оружия в британском Солсбери.
США должны уважать право России на сотрудничество с другими странами, в том числе и с Венесуэлой. Такое мнение в четверг, 28 марта, выразил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Как отметил Песков, третьи страны, в частности США, не должны беспокоить двусторонние отношения России с другими государствами.
«Нам бы хотелось рассчитывать на взаимное уважение нашего права выстраивать с любыми странами те отношения, которые соответствуют нашим интересам и интересам этих стран», — уточнил представитель Кремля, напомнив, что сами Соединенные Штаты «присутствуют во многих уголках мира и никто не указывает им, где им быть, а где им не быть».
Песков также подчеркнул, что Россия не вмешивается во внутреннюю политику Венесуэлы и рассчитывает, что таким же образом будут поступать и другие страны.
Правительство РФ договорилось о безвозмездной финансовой помощи Киргизии, сообщил в среду помощник президента России Юрий Ушаков. С просьбой, по его словам, обратились сами киргизы. Россия согласились выделить 30 млн долларов на поддержку государственного бюджета республики. Решение было принято ранее в марте, сказал Ушаков.
Еще 1,6 млрд долларов Киргизия может получить в виде инвестиций из России. На такую сумму российские и киргизские компании в среду подписали соглашения и меморандумы о сотрудничестве в рамках восьмой двусторонней межрегиональной конференции в Бишкеке.
Основная сумма уйдет на развитие проектов по добыче в Киргизии полезных ископаемых. Соответствующее соглашение на 1,2 млрд долларов Росгеология заключила с Госкомитетом промышленности, энергетики и недропользования страны.
Помимо развития минерально-сырьевой базы, средства будут вложены в решение проблемы водоснабжения на юге республики.
Госсекретарь США Майк Помпео планирует совместно с союзниками по НАТО объявить о дополнительных шагах по оказанию давления на Россию из-за ее агрессии в Украине.
Об этом он заявил на слушаниях в Палате представителей.
"Я надеюсь, что на следующей неделе я смогу объявить еще одну серию действий, которые мы совместно предпримем", - сказал Помпео.
Он также признал, что Вашингтон мог бы сделать больше для в связи с действиями Москвы в Украине.
Мексиканская авиакомпания Interjet хочет отказаться от эксплуатации российских самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) и вернуть их обратно производителю «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), сообщает FlightGlobal со ссылкой на источники. Однако переговоры зашли в тупик, добавляет издание.
«С Interjet у нас действующий контракт, мы находимся в постоянном контакте с авиакомпанией по поводу эксплуатации и технической поддержки судов», – сказал «Ведомостям» представитель ГСС. В компании FlightGlobal заявили, что готовы предложить Interjet различные решения, чтобы облегчить оптимизацию их парка и повысить эффективность его работы.
У Interjet есть контракт с ГСС на 30 самолетов SSJ100. В парке мексиканской авиакомпании находится 22 российских самолета, будут ли поставлены остальные – неизвестно. Уже сейчас Interjet использует только семь SSJ100. В прошлом году Bloomberg и Flightglobal сообщали, что у Interjet есть проблемы с поставкой запчастей на SSJ100 и авиакомпания пустила четыре самолета на замену запчастей для остальных летающих.
Нидерланды, Австралия и Россия в этом месяце провели первую встречу относительно ответственности за сбивание малайзийского "Боинга" рейса MH17 в 2014 году в Украине. Об этом сообщили главы МИД Австралии и Нидерландов на пресс-конференции в Сиднее. "Первая трехсторонняя встреча состоялась недавно", - заявил нидерландский министр Стеф Блок.
Оба дипломатов сказали, что не могут сообщить о содержании процесса, поскольку он конфиденциален, но заверили, что делают все возможное, чтобы добиться справедливости для жертв авиакатастрофы.
О месте переговоров также не сообщили. Ранее в качестве вероятной локации рассматривалась Вена.
В мае прошлого года Нидерланды и Австралия возложили на Россию ответственность за ее роль в сбивании "Боинга" в небе над Донбассом.
В феврале стало известно, что Нидерланды и Австралия установили дипломатические контакты для общения с Россией по вопросу ответственности за катастрофу.