-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_soviet_life

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 47




Предметы советской жизни - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/soviet_life/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://soviet-life.livejournal.com/data/rss??70917100, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Музей любимой игрушки. Коломна. Часть I

Суббота, 01 Февраля 2020 г. 16:35 + в цитатник
В Новый год хочется чего-то легкого, родного, веселого. А что может быть роднее и веселее любимых игрушек, тех, что живут в далеком уже детстве, игрушек, помнящих не только наши шаловливые ручки, но и тепло ладошек наших мам, бабушек, а то и прабабушек.



Частная галерея "Музей любимой игрушки" была создана 15 июля 2014 года коллекционером игрушек Ириной Куликовой. Ирина сама шьет медведей в стиле "тедди" и занимается реставрацией старых и поврежденных игрушек, покупая их на аукционах, в антикварных лавках, на выставках, разыскивая их через интернет.





В музее есть различные игрушки, которые родились на фабриках и заводах за последние 150 лет и приехали к нам со всего мира.













Отдельные экспонаты являются очень редкими, так как из некоторых материалов, например, папье-маше и целлулоида, игрушки сейчас не производят.





Волшебный стол, заваленный разными играми, очень любят малыши. Здесь можно играть, сколько душе угодно и мамы и бабушки не торопят детишек.





Есть и волшебный домик, в котором живет маленький ежик.









К интереснейшим экспонатам относятся два макета железных дорог. Один из них, на котором установлена советская железная дорога создал старший машинист, известный железнодорожный моделист, автор серии книг по железнодорожному моделизму, Андрей Мясников. Железную дорогу представляет колекционер и создатель музея Ирина Куликова.











В музее также можно увидеть, как работает игрушечная железная дорога, выпускавшаяся на заводе "Москабель" в 1951-1969 годах,

















http://www.kolomnatoy.ru/

https://soviet-life.livejournal.com/3091911.html


Метки:  

Первая подстанция Московского метрополитена. 1934-1935

Четверг, 23 Января 2020 г. 18:12 + в цитатник
Здание Первой подстанции Московского метрополитена я собирался посмотреть еще летом, однако как раз во время моего визита она оказалась на реставрации и стояла в лесах. Зато в эту поездку в Москву леса уже сняли и я смог посмотреть и отснять это весьма интересное здание:
IMG_0939
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3091640.html


Западные звезды на питерской архитектурной сцене.

Воскресенье, 19 Января 2020 г. 21:47 + в цитатник
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.

В начале 20-х годов строительная индустрия находилась в упадке, а архитекторам приходилось чаще занималось "бумажной архитектурой", чем постройкой реальных зданий. Однако к концу 20-х годов раны, нанесенные Гражданской войной, постепенно затянулись, страна приступала к форсированной индустриализации. В этих условиях работать в Россию охотно приезжали многие звезды западного архитектурного авангарда. С одной стороны, советское руководство было заинтересовано во внедрении передовых технологий в строительстве и проектировании, с другой стороны, западные архитекторы мечтали работать в стране, где современные градостроительные идеи не будут сдерживаться частной собственностью на землю. В результате, в СССР строили такие известные архитекторы, как Ле Корбюзье, Андре Люрса, Эрнст Май, Ханнес Майер, Бруно Таут. Правда, деятельность их протекала не в Ленинграде (в основном они создавали проекты для новых городов, таких как Магнитогорск или Новокузнецк, а также для Москвы). Тем не менее, именно Ленинград дал первый опыт приглашения западного архитектора в СССР. Произошло это в 1925-м году.

Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3091261.html


Телефоны из СССР

Четверг, 16 Января 2020 г. 09:21 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Вот решил вспомнить телефонные аппараты, которые вчтречал в 80-ые годы. Жду ваших комментариев - какие попадались вам :-)

Начнем со старенького. Редко, но попадались вот такие
БАГ-ТА 50

ВЭФ БАГТА-50

та 60

Одним из самых распрострененных были
ТА-68

и ТАН-70

А моя детская любовь ТА-72. Только зеленый был такой у бабушки :)

Немало было рижских аппаратов таких как
19 vef-ta D

VEF_Gunta-202

реже встречались спектр ТА-1146

БЭТО 201

Электон 201

Спектр-201м



Ну и как не вспомнить "иномарки" :-))
Прежде всего чехословацкие

тесла та 32

ГДРовские
Nordfern - W-63

RFT

aster 70 (Астра)

Польские
Tulipan

JASKIER-74

Телком рвт


ну и болгарские
Белоградчик ТА-4100

Белоградчик ТА-600




Под конец еще пару аппаратов, которые не смог идентифицировать по маркам



А какие телефоны помните Вы? :-)

Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3090980.html


Петербург. Бродский в Академии Художеств и Тышлер в Строгановском дворце.

Суббота, 11 Января 2020 г. 22:55 + в цитатник
Недавно завершившиеся новогодние каникулу дают много времени для того, чтобы посетить новые выставки в музеях. Однако в крупные музеи, такие как Русский или Эрмитаж, лучше не соваться, потому как в это время в них стоят огромные очереди. Но к счастью, новые выставки проходят и в других, менее известных музеях. О двух из них я и расскажу в сегодняшнем посте.
В Музее Академии Художеств открылась большая выставка, посвященная Исааку Бродскому. Художник этот оказался весьма востребованным в советское время, рисовал портреты вождей, в 30-е профессорствовал в Академии Художеств (а с 1935-го года даже был ее ректором).
Портреты вождей представлены и на выставке. Есть здесь и Сталин
IMG_0881
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3090880.html


С Новым Годом!

Вторник, 31 Декабря 2019 г. 08:07 + в цитатник
Пздравляю с Новым Годом всех читателей этого ЖЖ и предлагаю их вниманию очередную традиционную подборку советских новогодних открыток:
1
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3090684.html


Метки:  

Водка в СССР.

Четверг, 26 Декабря 2019 г. 13:14 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Как то мы с вами немного поговорили о настойках в СССР
В тексте того поста я упомянул, что может быть и о водке вспомню. Но подумав, решил большой пост не писать. Во всяком случае пока. Просто представлю для вашего внимания несколько этикеток водки, которую я помню :-))
Итак....















Кроме этого слышал, но никогда в живую не видел следующие виды водок:







А какие из водок помните Вы?
Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3090325.html


Советские комиксы. Часть 1

Понедельник, 23 Декабря 2019 г. 11:46 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Я не очень люблю такое явление как комикс, но игнорировать такое явление не могу. Тем более, если вспоминать детство, то могу сказать, что местами - я очень даже тепло к ним относился. Не осознавая, правда, что этот вид графического искусства называется комиксом, и не зная, что за границей они несколько иные по форме и по сути :-)
Ведь вы все понимаете, что и в Советском Союзе у нас были комиксы. А если не помните, то я постараюсь вам это дело рассказать :-)
Ну, например, был, есть и будет (я надеюсь),такой журнал как "Мурзилка". Помните такого персонажа? :-)

Немного странный, но забавный.
А знаете ли Вы, что этому персонажу уже больше 130 лет? :-)))
В 1887 году русская писательница Анна Борисовна Хвольсон(урожденная Душкина) сделала вольный перевод комиксов канадца Палмера Кокса о жизни народа брауни "Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков", где главный герой путешествовал по миру и постоянно попадал в смешные истории. Вообще брауни - это домашние духи в мифологии Шотландии и северной Англии, небольшие человечки ростом около 90 сантиметров, схожи с маленькими эльфами с коричневыми нечёсаными волосами и ярко-голубыми глазами (из-за коричневого цвета волос их и называют "брауни"). Очень похоже на на наших домовых. Выглядят канонично как-то так:

Анна Борисовна сделал главным героем брауни с тросточкой и в цилиндре. Вот именно он и получил имя Мурзилка :-)

В вихрях Первой Мировой, Революций и Гражданских войн о Мурзилке забыли, но вставшее на ноги Советское государство решила использовать столь интересный ник и начать выпускать новую печатную продукцию под именем главного героя. 16 мая 1924 года в СССР вышел первый номер журнала "Мурзилка". Так что, если ничего не случится плохого, то этот журнал через 6,5 лет будет праздновать свое 100-летие!
Мурзилка правда был не брауни или домовенок, а.... маленькой собачкой и появлялся вместе со своим хозяином — мальчиком Петей. А среди его друзей были октябрята, пионеры и их родители. Нарисовал его художник Констанин Ротов. Он же ввел и других героев - вредную Ябеда-Корябеда, говорящую кошку Шуньку, Сороку-Балаболку. Все они были героями рисованных рассказов и занимательных историй.

Журнал вскоре стал настолько популярен, что в 1927—1928 годах при журнале выходила еще и "Мурзилкина газета".

Каждый месяц малыши ждали нового выпуска журнала, и он их не разочаровывал:



Однако в 1937 году иллюстратор Маршака, Чуковского, Михалкова и многих иных детских писателей, Аминадав Каневский придумал новую концепцию персонажа - жёлтого пушистого в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо. Смесь щенка, цыпленка, а по профессии корреспондента :-)) Именно такой образ, думаю, все вы и помните с детства

Хотя, справедливости ради,надо отметить, что в 1955 году Союзмультфильм решил сделать серию мультипликационных картин про Мурзилку, и художник Анатолий Савченко серьезно изменил его.
Получилось как то так:

Такого Мурзилку вы можете видеть в четырёх мультипликационных фильмов о его приключениях ("Приключения Мурзилки", "Опять двойка", "Мурзилка на спутнике", "Мурзилка и великан"). Но можно сказать, что не прижился, и каноном осталось желтое существо :-)

И с тех звезда Мурзилки уже и не закатывалась. Благо среди ГлавРедов засветились такие фигуры как Лев Кассиль, Виктор Филов, Феликс Кон, Анатолий Митяев.




Забавно, но Мурзилка иногда испытывал некоторые метамарфозы. И постепенно становился героем не только малышей, но также и школьников :-)) Например в 1977 году вышла
"детективно-загадочная история" под названием "Двенадцать агентов Ябеды-Корябеды".

В этой истории появился не просто няшный персонаж, а спортсмен, обладающий знаниями в объеме 5 классов и весящий 32 кг 800 гр., который мог и успешно противостоял козням Ябеды-Корябеды и ее клевретов. Настоящий комикс про супергероя :-)) Причем, даже с логическими задачами:

В общем, было интересно :-)

Персонаж был настолько популярен, что его имя нередко использовали и в других сейчас уже можно сказать легендарных вещах. Например d мультфильме "Трое из Простоквашино". Или вот тут вот:

А Вы читали журнал "Мурзилка"? :-)
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3089948.html


Открытие памятника Ленину 30 октября 1967 года

Понедельник, 23 Декабря 2019 г. 08:36 + в цитатник

Метки:  

Немного новогодних игрушек из СССР.

Понедельник, 23 Декабря 2019 г. 08:34 + в цитатник

Как только я вижу лавку старинных вещей, я конечно же ее посещаю. Обычно я не планирую каких-нибудь дорогих покупок, но ведь всегда есть много приятных мелочей.

Одна из моих вещевых слабостей - это новогодние игрушки из СССР, моего детства. У родителей имеются много экземпляров, но я в семью собираю свой елочный советский набор.

В этот раз у продавца была целая большая ваза наполненная ими. Ковыряться было как то опасно - все хотело выскочить за пределы этой вазы, хоть мне любезно предоставили картонную коробку для разгрузки лишнего.

Ну аккуратно все достали, что особенно за душу зацепило.

Такую вроде у кого-то видел, может у родаков. Ну, будет у нас такая своя теперь жить.

Я в историю советских елочных игрушек не особо углублялся, но судя по тому, что я видел, предполагаю, что качество было разным вплоть по "премиума", если можно так выразиться. Мне у старьевщиков так называемый "премиум" пока не попадался, но оригинальные темы пока в достатке.


Покрутим.


Ну не высшее исполнение, но кто знает когда и где она была выпущена, все же история и оригинальность.


Еще есть вот кто.




У кого-нибудь есть такие игрушки?

https://soviet-life.livejournal.com/3089519.html


Метки:  

СССР со знаком качества

Понедельник, 23 Декабря 2019 г. 08:33 + в цитатник

Метки:  

Путешествие по городу детства.

Понедельник, 23 Декабря 2019 г. 08:33 + в цитатник
Приглашаю на виртуальную прогулку по городу нашего детства.
Образ города нашего детства - собирательный образ.

Я использовал небольшую коллекцию видовых открыток 70х годов. Оренбургская область, г. Анжеро-Судженск, Одесса, Москва. Выбрал те фотографии, которые могли бы быть сделаны на улицах любого города. Либо, те фотографии, на которых есть детали, общие для того, для НАШЕГО времени.


scale_2400 (1).jpg

Город моего детства

https://soviet-life.livejournal.com/3089142.html


Челябинск 1950-е

Понедельник, 23 Декабря 2019 г. 08:31 + в цитатник
Купил в "Ретромане" оригинальный набор состоящий из "новых" в упаковке плёнок с 30-ти летней просрочкой, и плёнок экспонированных и проявленных. Среди проявленного барахла из советских "корпоративов" попалась плёнка, отснятая на улицах города Челябинск в 1950-е. Собственно, ни единой подписанной плёнки в "наборе" не было и в помине. Примерный возраст я опредеил по одному кадру, на котором видна стройка одного из зданий в самом центре города.
R10.jpg

Итак, кадры в том порядке, в котором они есть на плёнке.
R01.jpg [01]

R02.jpg [02]

R03.jpg [03]

R04.jpg [04]

R05.jpg [05]

R06.jpg [06]

R07.jpg [07]

R08.jpg [08]

R09.jpg [09]

R10.jpg [10]

R11.jpg [11]

R12.jpg [12]

R13.jpg [13]

R14.jpg [14]

R15.jpg [15]

R16.jpg [16]

R17.jpg [17]

R18.jpg [18]

R19.jpg [19]

R20.jpg [20]

R21.jpg [21]


https://soviet-life.livejournal.com/3088786.html


Метки:  

Вспоминая советские магазины...Консервы 2

Четверг, 19 Декабря 2019 г. 09:33 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Уж коли мы с вами в прошлый раз вспомнили про жестяные консервы, то будет вполне логично и правильно немного поговорить и о стеклянной консервации. Тем более, как мне кажется, подобных вещей было намного больше, нежели продукции в жести :-)

Итак...
Прежде всего различные овощные штуки








Салаты, естественно:



Немало каши


Супы:




Ну и, конечно, мясные блюда.

ну и всякие соусы:


Все вышеперечисленное я не только не любил - я это просто не ел. Другое дело - различные вкусняшки...











ну и моя слабость по сей день - фруктовое детское питание...:-))







Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3088547.html


Некоторые предметы, которые были в любой (или почти любой) советской семье... :-)

Вторник, 17 Декабря 2019 г. 14:33 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Вспоминаем, ностальгируем,добавляем что-то свое...:-)))






























Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3088205.html


Великая туалетная цивилизация или несколько табличек на туалет в СССР

Понедельник, 16 Декабря 2019 г. 09:55 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Уже прошло большое количество лет как Советский Союз почил в бозе (увы), но меня не перестает волновать один любопытный феномен... Я до конца не могу найти ему объяснения. Может вы мне чего подскажите :-) Тем более отголоски этого можно лицезреть и по сей день.
Дело несколько пикантное, но....
Скажите, а вас никогда не смущали в принципе таблички на ванные и туалеты в домах обыкновенных обывателей. Нет, серьезно?

Обычные типовые квартиры, в 99 % случаях небольшие по объему и с одним разделенным санузлом. То есть перепутать и заблудится в принципе нереально. Вопрос - для кого вешали эти таблички?
Для немногочисленных и нечастых гостей? Ну так, повторюсь, чаще всего хоромы были малогабаритные и стандартные - заблудится мудрено :-) Для самих себя? Это уже вопрос упоротости или медицинских исключений....
Так для кого? И главное - ведь было действительно огромное разнообразие этих самых указателей, всех форм, цветов, расцветок и вариативности материалов. В любом хозяйственном (и не только) магазине можно было выбрать указатель, могущий, в принципе смутить ярого поборника нравственности, ввиду своей физиологической откровенности. И хотя в качестве базовых моделей часто делали не взрослых тетенек и дяденек, а детей - это не меняло сути.

Может быть я не прав, но зачастую такая ванно-туалетная табличка была чуть ли не главным украшением квартиры, выгодно отличавшую оную (естественно по мнению собственных жильцов) от соседских.Иногда это стоило даже немалых денег - ибо заказывали качественную медную чеканку. Но тогда мы можем говорить о неком подобии великой туалетной цивилизации, или как минимум, крупного ответвления искусства, по которому будушие поколения могут судить о нас в те года. Согласны? :-))
Но и для того, чтобы не быть голословным - несколько (только несколько) примеров. Ибо иысячи их..
Итак...


























Приятного времени суток

https://soviet-life.livejournal.com/3087919.html


Вспоминая советские магазины...Консервы

Четверг, 12 Декабря 2019 г. 11:25 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Продолжая нашу серию решил сегодня чуть подробнее остановится на консервах. Причем сегодня именно на жестяных банках :-)
Память выталкивает картинки самого конца 80-х, когда в магазинах кроме консервов вообще ничего не было

И посему складывается некое впечатление, что этих консервов было большое разнообразие. Хотя это вовсе не так. Нет, конечно, может быть дело в том, что у меня в семье особо никогда консервами не увлекались (за исключением неких советских деликатесов), и я попросту не знаю много, но то что помню - это не очень большой ассортимент.



Давайте вспомним вместе сегодня. Так что пишите в комментариях :-)
Хотя начать предлагаю с уберпредмета, благоадаря которому большинство консервов можно было вскрыть. Итак, на каждой кухне страны было






Признавайтесь - какой был у вас? :-)))
Ну а теперь, собственно, сами кончервы. И начнем с рыбных. Точнее - с всеобщелюбимого советского деликатеса - шпрот в масле.



Среди других рыбных консервов вспоминаются:














Каши всякие


Паштеты



Конечно же мясные консервы






ну и конечно несколько настоящих деликатесов, как говорится "без дураков"



ну и под конец то, что было в каждом магазине и во все времена :-)



Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3087685.html


Маршалы Победы в кино

Пятница, 06 Декабря 2019 г. 11:29 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Накануне Дня Победы решил немного освятить одну довольно любопытную тему. Решил вспомнить киновоплощения Маршалов Победы в кино. И на удивление, не так много подобных примеров обнаружено мною. Как всегда -буду очень рад, если вы предложите свои варианты. Пишите в комментариях, думаю, будет интересно.
Но для начала надо обозначить рамки нашего небольшого исследования. Кого именно я назвал Маршалами Победы. По мне - это полководцы, удостоенные звания Маршала Советского Союза во время Второй Мировой войны, или сразу же после нее.

Таким образом Маршалов победы у нас получается 10. Еще одному Черняховскому - не успели присвоить - погиб за несколько дней до этого. Выводим за рамки И.В. Сталина и Л.П. Берию (ибо о их киновоплощениях мы с вами уже говорили ранее, да к тому же Верховный главнокомандующий вообще звания Гинералиссимуса Советского Союза получил) и у нас остается 8 полководцев.
Вот этих людей мы и будем наблюдать.

Абсолютный рекордсмен по киновоплощениям, это, безусловно Георгий Константинович Жуков. Я насчитал более трех десятков образов.

Из них 24 (!!!) раза его играл актер Михаил Ульянов.

В таких фильмах как
Киноэпопея "Освобождение" (1967-71) Во всех пяти фильмах


Слушайте, на той стороне ( 1971 год. СССР, Монголия)


Выбор цели


Блокада (1974-1977)


4 фильма Солдаты свободы | Vojáci Svobody / A szabadság katonái (СССР, Болгария, Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР)


Если враг не сдаётся... (1982)


День командира дивизии (1983)


Победа | Sieg, Der (СССР, ГДР) 1984


Битва за Москву | Boj o Moskvu 1985


Контрудар (1985 год)


Закон (1989)


Сталинград | Stalingrad (СССР, США, ГДР, Чехословакия) 1989 год


Война на Западном направлении (1990 год)


Трагедия века (1992 год)


Великий полководец Георгий Жуков (Россия, Сирия) 1995

Звезда эпохи 2005


П 2 раза Жукова сыграли Фёдор Блажевич
Клятва 1946 год


Падение Берлина (1949)


и Владимир Меньшов
"Генерал" (1992 год)


"Ликвидация" (2007 год)


По разу
Дмитрий Масанов
"Весна на Одере" (1967 год)


Евгений Яковлев
Сталин. Live (2007 год)


Сергей Шеховцов
"И примкнувший к ним Шепилов" (2011 год)


Александр Кудинов
"Берия. Проигрыш" (2011 год)


Валерий Баринов
"Фурцева. Легенда о Екатерине" (2011 год)


Александр Балуев
"Жуков" (2012 год)


Валерий Гришко
"Белый тигр" (2012 год)


Джейсон Айзекс
Смерть Сталина (2017 год)


Николай Горшков
Танки (2018 год)


Валерий Афанасьев
"Десантный Батя" 2008 год



Дальше у нас Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский

Тут гораздо меньше киновоплощений. Я насчитал 18 киновоплощений

11 раз его играл Владлен Давыдов.
5 из которых в киноэпопее "Освобождение"


4 раза в киноэпопея "Солдаты свободы" (1977)

А также
За нами Москва (1967год)


И еще в телесериале "Трагедия века"

4 раза исполнял эту роль Александр Голобородько.
В двух лентах киноэпопеи "Битва за Москву" (1985 год)


"Контрудар" (1985 год)


"Сталинград" (1990)


Дважды его играл Борис Ливанов.
"Сталинградская битва" (1949 год)


Падение Берлина (1949)


в сериале 2011 года "Жуков" роль исполнил Виктор Фалалеев


Дальше у нас Иван Степанович Конев

Его играли следующие актеры

Юрий Легков
В киноэпопея "Освобождение" (1972 год; фильмы 1, 2).


Василий Шукшин
киноэпопея "Освобождение" (1972 год, фильмы 3, 4, 5)

и в Великий полководец Георгий Жуков (1995)

Михаил Шпилевский
"Освобождение" (2012 год).


Сергей Полежаев
Сохранить город

и в Освобождение Праги (1977 год).

Сергей Блинников
"Падение Берлина" (1949 год)


Виктор Авдюшко
"Солдаты свободы".


Владимир Меньшов
"Если враг не сдаётся…" (1982 год).


Микк Микивер
"Битва за Москву" (1985 год)


Леонид Тимцуник
Жуков сериал 2011 год



Александр Михайлович Василевский

Его воплощения в кино...

Евгений Буренков.
киноэпопея "Освобождение"


Сталинград | Stalingrad (СССР, США, ГДР, Чехословакия)


Битва за Москву


Солдаты свободы | Vojáci Svobody / A szabadság katonái (СССР, Болгария, Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР) 1976


Владимир Любимов
Падение Берлина


Юрий Шумский
"Третий удар" (1948 год)


Родион Яковлевич Малиновский

Евгений Быкадоров
"Серые волки" (1993 год).


Евгений Шальников
Солдаты Свободы


Владимир Головин
"Третий удар" (1948 год)


Леонид Александрович Говоров


Алексей Преснецов
Блокада


Федор Иванович Толбухин


Виктор Станицын
Третий удар (1948 год)


Иван Любезнов
Солдаты свободы


Кирилл Афанасьевич Мерецков

Вадим Грачёв
Секунда на подвиг (СССР, КНДР) 1985 год


На этом,пожалуй, все. Жду ваши варианты :-)

Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3087402.html


Метки:  

Нарва-Йыэсуу. Межколхозный дом отдыха.

Среда, 04 Декабря 2019 г. 20:15 + в цитатник
В эту субботу я принял участие в экскурсии "Серебряного кольца" "Нарва-Йыэсуу — жемчужина Балтийского моря". Как всегда, общее изложение хода экскурсии я поместил на сайте турфирмы, а у меня в блоге мы поподробнее присмотримся к отдельным объектам. Основная часть экскурсии была посвящена дореволюционным временам, когда здесь находился Гунгербург - один из самых богатых курортов Российской империи, но лично у меня особый интерес вызвало здание уже советских времен, которое в наши дни занимает местный санаторий:
IMG_0266.JPG
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3087192.html


Вспоминая советские магазины...Импортные продукты

Вторник, 03 Декабря 2019 г. 11:28 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
В пошлый раз мы с вами вспомнили бестселлер советского стола, кетчуп из Болгарии:https://id77.livejournal.com/2891642.html

и я решил порыться еще в своей памяти и вспомнить некоторые иные иностранные продукты, которые могли достать обыкновенные советские люди.
И как раз изделия фирмы "Булгарконсерв" были наиболее распространеными.

Я вот очень любил кроме кетчупа их соки и нектары.




И два самых любимых.


Гораздо реже встречался компот:

Ну и если говорим о Болгарии, то коме вина вспоминается и такое вот бренди в СССР.
Я не люблю бренди, но в прошлом году, когда привезли из Болгарии - очень даже мне понравилось


Возвращаясь к компотам, то по мне, лучшие были из ВНР.
Очень классные. Прежде всего фирмы "Глобус"


Хотя бестселлер № 1 от этой компании - это концентрированный горошек



Еще было лечо, но я такое никогда не ел. Но банку помню :-)


Ну и какая Венгрия без Вермута? :-)) Помню такой


И конечно же из Кечкемета :-)


Крайне редко встречался джем из Югославии. А был вкусный, да :-)


Настоящий Запад, если не был доступа ко всяким "Березкам"-"Альбатросам" встретиь было практически невозможно. За исключением 2 продуктов.
Вот этого

и этого :-)

Настоящая беда была с кофе растворимым. Пили всякие суррогаты и цикорий.Радовались когда можно было найти индийский аналог

Ну и очень ценимое:



С чаем чуть получше.
Все любили Индию.

А мне нравились красивые подарочные банки. У моей бабушки была акая как в середине вверху. Она там специи хранила :-)


Что еще можно вспомнить? Вяленые бананы из Вьетнама


Тушенка "Великая Стена" из Китая, и их же классный колбасный фарш


А некоторые вещи до сих пор иногда покупаю :-))
Мароканские мандарины

Израильские мандарины Jaffa, которые выдавались за марокканские, ввиду того, что Израиль - идеологически чуждая капиталистическая страна, а Морокко не совсем :-))


Польские замороженные овощи и фрукты от "Хортекс"



Ну и конечно же Югославские (хорватские) концентраты от Подравки :-)


Вот как то так...
А что помните вы? Напишите, интересно :-)
Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3086907.html



Поиск сообщений в lj_soviet_life
Страницы: 192 ... 174 173 [172] 171 170 ..
.. 1 Календарь