-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_soviet_life

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 47




Предметы советской жизни - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/soviet_life/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://soviet-life.livejournal.com/data/rss??70917100, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

новогоднее

Воскресенье, 30 Декабря 2018 г. 11:56 + в цитатник
Покажу игрушки из родительского дома, в телефоне фотографии чистила, вспомнилось. Часть взяла я, часть увезла сестра.


Все 3 электровоза действующие, рельс хватает, чтобы выложить большой замкнутый круг по схеме (папа наш чертил, лет 35 назад). Стоил такой набор 7 рублей - на первой коробке цена осталась. Но вот длинный бордовый электровоз, добавочные рельсы, часть вагонов покупались отдельно. Трансформатор, дающий ток для поезда, сестра не взяла, слишком тяжёл, муж подберёт подходящий. Он, как увидел эти наборы, аж взвыл - в детстве ему не покупали такие игрушки, дорого было для немецкой семьи с 3-мя мальчишками. Так что поиграет сейчас, с сыном. Из лего еще добавят станцию, дома, людей и будет все по-настоящему.


В детстве мы раскладывали дорогу во время новогодних каникул - она располагалась вокруг елки в центре гостиной, вагончики возили мелких куколок и конфеты. Была идея выложить линию в сторону кухни - чтобы мама, например, котлету нам в вагончике отправляла, но родители, разумеется, были против и мечта доставки продовольствия к елке не сбылась))


По итогам в этому новому году: трансформатор так и не нашли подходящий, пришлось племяннику собирать железную дорогу из лего)))

Сестра целенаправленно собирает новогодние фигурки. Шары ее не интересуют, а вот всякие куколки, посуда, звёзды и прочие декоративные украшения она привозит отовсюду.
В Архангельске она купила такую самодельную куколку. На выбор лежал десяток, наверное, ретро-игрушек из папье-маше и ваты (сейчас это модное направление, в инстаграмме есть немало мастериц, реставрирующих и делающих новые елочные игрушки), роспись каждой игрушки разная, а личико по образцу дореволюционных куколок. Эту игрушку создала северодвинский мастер Ирина Черепанова (погуглите, кому интересно, у нее очень красивые куклы, особенно большие. Но делает она их на заказ в основном зарубеж, и дорого стоят. Но обалденные, сложные по конструкции и по одежде. А вот такие елочные - разнообразные и много!).

Елочные стеклянные игрушки из наших семейных запасов. Жестяной ящик и пара картонных коробок из ГДР.

Сестра сортирует и отбирает, что ей нравится.


В основном игрушки 70х и 80х годов, многое побилось за годы пользования, увы.
20180727_140538.jpg
Я взяла шишки и серебряные шарики. Остальное убрали. Где-то на антресолях должны быть стеклянные разноцветные бусы, оставшиеся еще от бабушек, и картонные звезды, гирлянды-флажки с пионерами, самодельные снежинки с лицами в кружочке по центру, ватный дед-мороз и облезлая пластмассовая снегурочка. Но все такое старое и хрупкое, что не достаем уже много лет. Мама с папой постарели и не наряжают живую елку - ставят готовую уже с шарами и подсветкой, им так удобнее.
Время летит так быстро. И детство остается все дальше и дальше)))

https://soviet-life.livejournal.com/3040767.html


Метки:  

Новогодние игрушки, свечи и хлопушки...

Пятница, 28 Декабря 2018 г. 13:57 + в цитатник
Новогодние детские фотографии середины-конца 1980-х.










https://soviet-life.livejournal.com/3040346.html


Метки:  

Старая детская книжка

Четверг, 27 Декабря 2018 г. 14:23 + в цитатник

Метки:  

Ленинград. 1946-1958.

Четверг, 27 Декабря 2018 г. 07:55 + в цитатник
Очередное пополнение в моей коллекции открыток с видами Питера.
3
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3039826.html


Советская реклама на ТВ. Забавно :-))

Пятница, 21 Декабря 2018 г. 13:50 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Посетил тут как-то одну выставку в Петропавловке и она очень понравилась. Три зала рекламы с начала 20 столетия. Очень красиво, интересно, необычно. А главное - абсолютно шикарные петербургские бабушки там на кассе. Получил кучу удовольствия и от выставки и от общения с бабушками :-)
Одним из последних разделов является проектор, через который крутится советская телевизионная реклама. Кое-какую я видел, а кое-что нет :-) С некоторой из подобных реклам я хотел бы Вас сегодня познакомить :-))
Ну и начнем мы с самой первой советской телерекламы, которая создана как мини-фильм :-)))
Наслаждайтесь:












Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3039632.html


"Иностранные" табачные марки в СССР

Среда, 19 Декабря 2018 г. 13:27 + в цитатник
-Стюардессу будешь?
-Спасибо, у меня опал.



Здравствуйте уважаемые.
Вчера один мой френд напомнил старый добрый анекдот, который я привел Вам сегодня в качестве эпилога :-))) И тут как то накрыло воспоминаниями, навеяло.... Знаете, я никогда не курил. Не в годы тревожной юности, не уж тем более сейчас. Изредка, причем крайне изредка, могу позволить себе сигару хорошую, но во "палочки здоровья", кои иронично называли сигареты у нас ранее, я никогда не жаловал. Что не мешало мне их...коллекционировать. Все друзья знали, что у меня всегда можно стрельнуть сигаретку-другую, и даже родители и их друзья, когда у нас было застолье, знали что у меня в заначке можно найти что-то более менее пристойное. Поэтому "стреляли" безбрежно :-)) Хотя справедливости ради, могу отметить , что пачки (с сигаретами) я начал коллекционировать в начале 90-х, и к нашему повествованию это вроде бы отношения не имеет.

Однако, я прекрасно помню некоторые из табачных изделий в СССР, причем интересовали меня естественно "иностранные". Какого-нибудь "Мальборо" или "Кэмела" пусть даже фейкового, у нас было совсем немного, посему заграничными считались товары из дружеской Болгарии. Почему именно оттуда? Нуууу.... В те годы веселые экономическую политику в том числе и нашей страны определяла такая организация как Совет экономической взаимопомощи (сокращенно - СЭВ). Их общем решением было распределять ответственность за целые отрасли на отдельные страны. Ну так вот, Болгария у нас была ответственна за табак. Были еще индийские, вьетнамский и даже кубинские (сигареты!!!!) - но вроде как редкость - не особо часто попадались. А в Болгарии была такая крупная организация как Булгартабак, которая и подтаскивала нашему народу сигареты. Насколько я понимаю за приемлемую цену (от 40 до 80 копеек) народ получал относительно качественный продукт, и не травился отечественными папиросами типа "Прима" или "Ватра". Давайте вспомним сегодня некоторые из имеющихся у нас на рынке марок сигарет:

камень драгоценный и все такое :-)

а это горный массив

Эти 2 буквы вроде как расшифровывались как Булгарабак. Дорогие , кстати :-)

еще горы. И тоже дорогие :-)


А это место славы и пик в горах :-)


Куда без этого... авиация :-)

и сразу следом


Древнейшая столица Болгарии


Это что то легендарное...


Тоже ароматизированные и космические :-)

Вроде ничего не забыл? :-))
Если что - пишите :-)
Приятного времени суток

https://soviet-life.livejournal.com/3039400.html


Ленинград. 1920-1930е

Вторник, 18 Декабря 2018 г. 07:47 + в цитатник
Пополнил свою коллекцию несколькими открытками с видами довоенного Ленинграда.
Синагога - редкий сюжет на питерских открытках:
5
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3039108.html


Прикладное искусство.

Вторник, 18 Декабря 2018 г. 00:00 + в цитатник
Ну или не совсем,целая отрасль в Советское время занималась этим видом творчества,которое сейчас зачастую называют мещанством.
А раньше такого добра было во всех квартирах и домах Советских граждан,у нас по крайней мере многое было.
Хотя такого что было у бабушки я пока не нашел.
Я уже очень много старых фотографий и негативов перерыл,но увы не в один кадр не попала статуэтка балерины,которая пережила многих детей,внуков,но последняя внучка её сломала,нам допустим нельзя было к ней притрагиваться,я любовался ей стоящей за стеклом этого серванта.
К сожалению мои младшие сестры прикрывают то,где должна стоять балерина.


Но у меня есть другие фотографии в большинстве своем музейные,с разными видами прикладного,артельного искусства,но и фабричного тоже,поглядим что я видел за последние годы.

Таким в послевоенное время баловались артели инвалидов войны гипсовая лепнина.
Лучшие варианты это так называемый Василий Теркин.
В вариациях.










Следующий раздел гипсовые девушки.
Видел я их гораздо больше чем есть изображений,много девушек было приспособлено под пепельницы,то есть шли как статуэтка-пепельница некоторые были с обнаженной грудью,я этот тип называл "кармен",мне так казалось,видел два раза в детстве у своих родственников.




Животные и люди с животными.










Металл,чугун,сталь,нержавейка.








Ну и фарфор.
Иногда антикварный.



















https://soviet-life.livejournal.com/3038888.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Свадьбы в СССР

Понедельник, 17 Декабря 2018 г. 12:53 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Намедни тут думал о том,какой пост написать новый :-)) Думал-думал, и решил опять удариться во воспоминания, и поделится некоторыми аспектами того, как иногда проходили свадьбы во времена моего детства. Ведь как не крути- очень частый атрибут влюбленности именно свадьба :-) Далеко не всегда, но часто :-))

Справедливости ради, не могу не отметить, что я не являюсь большим апологетом свадебных торжеств - и что сейчас, что тогда, бываю на свадьбе достаточно нечасто :-)
Однако в памяти многое сохранилось.
Тем более, от свадеб а советской Украине. Ибо это было....интересно, как минимум. А еще...финансово выгодно :-) Даже если свадьба была чужой и ты на нее не был приглашен. И я сейчас объясню почему :-))

Все дело в традициях. Когда в наших дворах на Львовской проносился слух, что в одном из двух дворов (у нас были 3 дома там больших достаточно) назревает свадьба, все начинали готовится с утра :-) Была возможность заработать.

Ибо по традициям Сват и Сватья (или старшие дружки),которых отличали ленты через оба плеча или широкие ленты через одно, должны были украсить "свадебный поезд" (обычно 2-3 машины родственников, а если с транспортом была беда- то вызывали такси) Жениха (или обоих сразу - в зависимости от конкретной ситуации) сажали в первую и самую хорошо украшенную машину. Обычно это была "Волга". Украшали лентами, бумажными цветами, реже куклами. Часто ставили на крышу кольца. Не скажу, что было большое разнообразие вариаций, но иногда местные "дизайнеры" старались на славу :-)
Пару примеров:



Кстати, по приметам дружки старшие (от него и от нее, в идеале должны были переспать. Чтобы крепкиий брак был) :-))))
Старшим крепким ребятам было более выгодно, если приезжал жених за невестой. Ибо надо было пройти немало испытаний только для того, чтобы попытаться выкупить невесту. И в потосовке с дружками жениха можно было заработать денег. Не так много, но все же :-) Иначе могли не пропустить.

После того, как жених добирался до квартиры, его старший дружка должен "уломать" родственников невесты на преемлимый выкуп. Для этого над было терпение и время. Когда я выдавал свою кузину замуж в 2008 у нас было крайне мало времени и меня обманули :-) Старший дружка подсунул в качестве выкупа "куклу". Деньги были свернуты рулоном и сверху были большие купюры, а вот внутри- маленькие. Если бы у меня было время- я бы развернул и пересчитал каждую купюру-и еще заставил бы добавить :-) А так.... Но ничего, я потом отыгрался :-)) Мои друзья детства выкрали невесту, а так как их было много, и все они были крупные, дружки жениха ничего не смогли сделать... Пришлось выкупать и платить втройне :-))))

Когда все вопросы по выкупу были улажены, наступало наше время - детское :-) Дело в том, что сват и сватья (старшие дружки), после того, как усаживали молодых в машину, делали как минимум 3 круга вокруг "свадебного поезда". В руках свата было блюдо с пшеницей (реже рисом) вперемешку с монетками. Сватья несла блюдо с конфетами. Вот они ходили кругами и посыпали этим делом "свадебный поезд". И тут уже надо было не зевать :-)) В отличии от некоторых ребят я НИКОГДА даже не подумал бы поднимать конфеты с тротуара или дороги. Другой вопрос монетки. Если свадьба была богатой, то с зерном перемешивали 20 и 50 копеечные монеты. Чаще конечно 1, 3,5, 10 и очень редко 15 копеечные. И можно было насобирать до 7 рублей!!! Учитывая, что мороженное стоило 12-29 копеек, билет в кино 40, а стакан кваса 3.

Легальный и легкий заработок, делающий мое детство еще более приятным :-))
После того, как процедура заканчивалась "свадебный поезд" должен был выехать из двора. Но это было не так просто. Ибо наступал время любителей халявного бухла. Местные алкоголики готовились заранее :-))) И устраивали то, что называлось "перепой". Бралась табуретка, накрывалась рушником (полотенцем) на которое возлагалась паляница (пшеничный круглый хлеб,купленный в ближайшем магазине) рядом ставилось ведро с водой. При попытке выезда головной машины, один из алкашей выливал ведро воды перед машиной. Как говорится "попоил коня". Обычно в головной машине на заднем сидении ехали жених и невеста, а вот на первом, рядм с водителем - сват. Он то и пытался договорится с алкоголиками, заплатить за "перепой". Валюта всегда была одна и та же - водка :-) И все быстро приходили к консенсусу.


Проблема в том, что таких перепоев могло быть несколько (на моей памяти был 5 как максимум) и у свата "жидкое золото" могло закончится быстро. Посему опытные Сваты затаривались основательно :-)

В церковь тогда не ездили, только в ЗАГС. Те, кто хотел венчаться- делали это в приватной обстановке и после.

В ЗАГС заявление подавали чуть ли не за полгода и в момент подачи заявления в ЗАГСе выдавалась книжка, которая называлась "Приглашение". По этому "Приглашению" в специальных магазинах можно было купить некоторые дефицитные товары. Например, после свадьбы молодожены могли приобрести две простыни, две наволочки, два двуспальных пододеяльника, одну скатерть и четыре полотенца. Такие были времена. Впрочем на Западной Украине это было не всегда актуально- город богатый, да и плюс Польша совсем рядом - от туда везли дефициты :-)

Обязательным атрибутом свадьбы было общее свадебное фото. Оно делалось или до ЗАГСа или после. Чаще ДО, и обычно для этого даже в специальное фотоателье заезжали.

После ЗАГСа молодые ехали фотографироваться и почему-то возлагать цветы к памятникам (уж не знаю, что за традиция), а гости - в ресторан. Кстати, о цветах. Дарили и жениху и невесте, но почему-то невесте розы или гладиолусы, а вот жениху - только гвоздики.

В ресторане происходил основное действо и там, на самом деле, происходило очень много разных обрядов, историческая память так сказать :-)) И обмывание ног теще, и разбитие тарелки, и поднятие на руках и еще многое-многое иное. И по еде, и о форме, и по подаркам. Все зависело от тамады и веселости гостей.

Хотя в горбачевское время в веселостью могли быть проблемы :-) Я помню такое явление как "безалкогольные свадьбы". Понятно, что часть людей и тогда и сейчас в принципе не употребляла алкоголь, но чтобы все и добровольно......:-)

Кстати, практически никогда на моей памяти бурное веселье не переходило рамки. Только раз невеста оказалась из полесского села и ее родственники посчитали, что свадьба без драки...эээ...не совсем полноценна. Но их быстро урезонили- без особого ущерба.

Вот такие вот воспоминания.
А что вспоминается Вам от словосочетания "свадьба в СССР"? Напишите :-)
Ну и напоследок - пару фото по теме:










Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3038594.html


Старая детская книжка

Понедельник, 17 Декабря 2018 г. 11:07 + в цитатник

Метки:  

Советская косметика и парфюмерия.Часть 7

Пятница, 14 Декабря 2018 г. 12:10 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Пожалуй, пора заканчивать нам с Вами воспоминания о советской косметике :-) Впрочем, я буду рад, если Вы вспомните что-то свое и напишите мне об этом.
Сегодня у нас просто картинки :-) без особых комментариев. Еще кое-что из того, что я помню по детству :-))
Итак, поехали...


























Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3038159.html


Советская косметика и парфюмерия.Часть 6

Вторник, 11 Декабря 2018 г. 12:56 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами интересную тему советской косметики.
Ну а сегодня начнем, пожалуй, с помады.
С ней было не здорово, мягко говоря. И вовсе не зря многие советские женщины использовали как эрзац памады и блеск для губ....вазелин. Вот такой вот:

Популярная штука была.
Помады в СССР производились несколькими фабриками, из которых выделялись "Северное сияние", "Новая Заря", "Свобода" и "Невская косметика". Ассортимент цветов был не очень большой, но все они были насыщенными.

Ярко-розовая, морковная, коричневая и алая мне помнятся точно :-)) А еще знаю, что из-за пигмента кармина, след от помады оставался на губах в течение нескольких дней, и это надо было учитывать. А еще говорят - вкус был не очень :-)) Но тут-только поверить могу на слово :-)

Забавно как использовали помаду. Большинство дам и не знали никакой культуры нанесения макияжа. Поэтому в подавляющем большинстве случаев ее наносили прямо на губы из тюбика, и более того, когда она заканчивалась, остатки "добывали" с помощью спички :-))

Вообще, голь на выдумки была хитра.Одна дама как -то рассказала, как в из матовой помады самостоятельно делала перламутровую:"Покупаешь обычную помаду за 35 копеек и смешиваешь ее с зубным порошком". Вот так то :-))
Больше везло тем, кто мог приобрести помаду "Дзинтарс". Это по мне вообще лидер советской парфюмерной и косметической промышленности был.

Ну и конечно выручали страны Восточного блока. очень популярна была косметика от польской фабрики "POLENA". Качественная и отличная по советским меркам.

Настоящим бестселлером была помада Pupa. Но мало кто знал, что это польский контрафакт. У меня у матушки в те времена были косметические принадлежности от итальянской компании PUPA Milano (и я до сих пор отношусь с уважением большой к оной). Ну так вот- эта помада даже внешне отличалась от польской немало :-))

Ну и была небольшая возможность доставать ограничено и настоящие французские помады. У моей матушки я помню 2.
Прежде всего- это Кристиан Диор

и Ив-Сен Лоран


Кроме помады еще хуже дело обстояло с тенями. Ибо, сходу помнится изделия фабрика "Рассвет" под названием "Елена". Они состояли из двух оттенков в прямоугольной коробочке.

Также были трехцветные тени в футляре в форме рыбки.

Еще вот такие:

Были палетки и большего количества цветов, но как то это больше напоминало цирковой грим, если честно.

Плюс качество оставляло желать лучшего. Во всяком случае среди моих родных все старались достать опять же польские Pollena Miraculum, а чуть позже и Ruby Rose


С румянами, как не парадоксально было получше.

Отечественные, конечно помню, но больше запомнились настоящие Este Lauder. Их почему то можно было достать :-)



Что у нас дальше? Конечно же тушь. Думаю, даже люди рожденные не в СССР могли видеть вот такой вот предмет:


Это "Тушь для бровей и ресниц Ленинград". И цена 40 копеек :-)) Если Вы помните кино "Иван Васильевич" и яркую Кустинскую- то перед началом употребления на туш надо было как следует плюнуть :-)) К туши прилагалась не очень удачная щеточка, поэтому лично видел, как одна дама заменила сие ...зубной щеткой :-) Да-да, именно так :-)

Однако было импортный товар и для широкого круга советских модниц. Назывался он Louis Philippe и если честно, я вспоминаю его с трудом - ибо просто видел, но из близких никто не пользовался активно.

Зато настоящий французский Ланком видел часто :-)))

И если честно, первоначально, разглядывая красивую розу на ярком флаконе, я был убежден, что Ланком выпускает только тушь, и специализировалось на ней :-))

А вот с чем было совсем сложно- это с карандашами. Для губ почти не было, а для глаз - только отечественные и только черные.
В общем, была напряженка. Но был один предмет, который мог стать самым желанным подарком и содержать все вышеперечисленное. Это косметические наборы от PUPA. И меня он буквально завораживал. Цветом, формой (а она была иногда очень оригинальной), а главное механикой. Небольшая по виду коробочка могла многократно разложится и представить миру свои сокровища.И это было классно :-)) Одно из ярких впечатлений детства :-))


До сих пор уважаю эту марку :-)
Продолжение следует....
Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3037732.html


Старая детская книжка

Понедельник, 10 Декабря 2018 г. 07:22 + в цитатник


























Книжка нагло украдена из эленинки.


https://soviet-life.livejournal.com/3037621.html


Метки:  

Георгий Гольц. Театральные работы.

Понедельник, 10 Декабря 2018 г. 06:24 + в цитатник
Одним из ведущих архитекторов советской архитектуры 20-30х годов был Георгий Павлович Гольц. В свое время я уже выкладывал у себя в блоге фотографии одной из наиболее интересных работ этого архитектора - Яузского гидроузла в Москве. Однако Гольц был не только архитектором. На протяжении всей своей жизни он активно работал как тееатральный художник. В одну из последних поездок в Москву в книжном магазине Музея архитектуры я прихватил папку с репродукциями театральных работ Гольца (они там раздавались бесплатно, но их, почему-то, никто не брал). Работы показались мне интересными, а потому предлагаю взглянуть на них и читателям этого блога:

"Находка". Московский театр для детей. 1924 год.
Декорация с флагом:
01
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3037275.html


Советская косметика и парфюмерия.Часть 5

Пятница, 07 Декабря 2018 г. 12:41 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Продолжим сегодня вспоминать о советской косметике.
Ну а сегодня вспомним пудру.
Интересно, что ни мой бабушка, ни мама, ни другие родственницы особенно пудрой не пользовались. Но вот почему то с детства я неплохо помню именно эту самую пудру во всем ее разнообразии.

Вообще надо отметить, что почему то пудра была популярна в СССР всегда. То ли генетическая память, которая говорила о том, что загар и цвет кожи надо скрывать, то ли еще чего- но пудрой пользовались очень и очень многие.
В Советском союзе пудра практически всегда имела неизменный состав, в который входили: тальк, окись цинка, двуокись титана, белая глина, мел и другие минеральные и растительные вещества. Все стабильно и все понятно. Самой лучшей. насколько я помню, всегда считалась рисовая. Почему именно - сказать точно не могу. Видимо из-за правильного цвета и нужной консистенции.

Пудры выпускались в четырех вариантах: порошкообрзные, компактные прессованные, жидкие-тональные и крем-пудры.
Первыми, насколько я помню, пользовались в основном дамы старшего поколения - они были в картонных коробах. Остальными - все подряд :-))
Порошкообразные пудры классифицировались по качеству на 4 группы группы.
Высшее качество - "Балет", "Бархатистая",


Группа А (хорошее качество) - "Красная Москва", "Кремль", "Эллада", "Сказка".


Группа Б (среднее качество) – "Лебяжий пух", "Маска", "Камелия", "Шипр".


Группа В (самые дешёвые) - "Кармен", "Сирень", "Фиалка", "Ландыш".


Крем-пудры были 5 тонов: белая, желтоватая, телесная, розовая и персиковая.


Жидкие пудры выпускались в стеклянных флаконах или в тюбиках

Компакт пудры были в очень красивых пудренницах, и у них были еще часто пуховки или спонжи. В остальных вариантах их попросту не было, поэтому большинство наносили пудру ватой :-)


Вот несколько вариантов пудренниц:



Ну и у избранных была возможность пользоваться иностранной косметикой. Точно помню,что у матушки был Ланком. Вот такой вот:

И такой:

Вот такие дела...:-)
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3037051.html


Советская косметика и парфюмерия.Часть 4

Среда, 05 Декабря 2018 г. 13:41 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами договорились поговорить о французских ароматах. Ну, собственно говоря.....

Прежде всего, лично мне вспоминаются Ланкомовские ароматы Climat

Magie Noire

J"ai Ose от Guy Laroche

Фиджи (от него же)

и Clandestine

Ив-Сен Лорановские "OPIUM"

и Champagne

Диоровские POISON

Chanel № 5

и Dioressence

Ароматы от Нина Риччи L'Air du Temps

и Premier jour

Эсте Лаудоровкие White Linen

и Private Collection

Ellipse от Jacques Fath

Coriandre от Jean Couturier

femme от rochas parfum

Продолжение следует....
Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3036918.html


Старая детская книжка

Среда, 05 Декабря 2018 г. 07:52 + в цитатник

Метки:  

Советская косметика и парфюмерия.Часть 3

Понедельник, 03 Декабря 2018 г. 11:18 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами воспоминания о советский косметике и парфюмерии. В прошлый раз мы с Вами начали говорить о женских духах, ну а сегодня просто обязаны продолжить. Причем о духах иностранных- формально и реально :-))
Формально иностранными я называю прибалтийскую парфюмерию. В принципе, могу отметить, что она была хорошего качества и достаточно разнообразная. Особенно выделялась продукция латвийской компании "Дзинтарс". Я прекрасно помню такие парфюмерные изделия как Dzintars-21

"Тайна Рижанки"

"Рижская сирень"

"Соло"

"Белый сон"

"Колдунья"

И многие другие.

Ну и западные образцы были представлены. Поляки представили на наш рынок 2 настоящих бестселлера. Это, прежде всего, Пани Валевска:

и небольшие и популярные духи "Может быть"

Вспоминаются еще ГДРовские Chance от Florena

Чехословацские Korzo

Ну и, конечно же, болгарские на основе розы в очень классных деревянных флаконах :-))

Из стран дальнего зарубежья можно было выделить египетский духи Нефертити

и "Каир"


Ну а верхом шика, и самым лучшим подарком для любой советской женщины были конечно французские духи :-))) Причем не важно, какой марки и нравился или не нравился аромат. Главное - французские :-)) У нас на рынке официально и полуофициально можно было найти не так много ароматов. Но почти все были у моей матушки, а значит и в моей небольшой коллекции. И все их я помню до сих пор :-)
Но об этом - в следующий раз :-)))
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3036311.html


Мыло пенится в корыте...

Воскресенье, 02 Декабря 2018 г. 21:02 + в цитатник
Боюсь, что если я еще немного потяну с этим постом - иллюстрировать его будет уже нечем, и так последнее полотенце осталось, да и то на последнем издыхании...
По-моему, сейчас прачечных уже и вовсе нет - все сами обходятся, у всех стиральные машины... А в раньшее время ими очень даже пользовались. И к белью пришивались метки, которые там же и продавались, длинными ленточками с черными буквами-цифрами на них. А еще раньше метки вышивались вручную - вот так вот
DSCN0416

Покрупнее
DSCN0418

С изнанки
DSCN0419


Кто вышивал - мама или я - уже не определить, конечно. Но что было это страшно сказать сколько лет назад - это уж точно...

https://soviet-life.livejournal.com/3035913.html


Метки:  

Питерский календарь. 30 ноября.

Пятница, 30 Ноября 2018 г. 16:31 + в цитатник
Ровно 79 лет назад, 30 ноября 1939 года началась Советско-Финская война. В память об этом событии предлагаю вашему вниманию несколько питерских фотографий.

Трудящиеся Ленинграда читают сообщение в газете "Ленинградская правда" о выступлении главы советского Правительства В. М. Молотова. 30 ноября 1939 г. Фото П. Машковцева.
006
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3035731.html



Поиск сообщений в lj_soviet_life
Страницы: 192 ... 164 163 [162] 161 160 ..
.. 1 Календарь