-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_shakherezada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Игра в бирюльки - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://shakherezada.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

«Мрия». Детали и подробности.

Вторник, 01 Августа 2017 г. 14:40 + в цитатник


Занятный агрегат-игрушка «ручная мельница Мрия» выплыла на меня из моря житейского неожиданно. Вряд ли тут на севере они были востребованы, но в «макосеящих» странах и регионах Центральной и Восточной Европы специальные мельницы для размола мака – был когда-то обычный кухонный девайс.
Можно, разумеется, мак смолоть и кофемолкой, но уж раз мне попался в руки специалитет, я решила устроить полный разбор.


Начать с того, что в нашей стране эти мельницы производили с 70-х годов, а то и раньше, и производят до сих пор на заводе «Ровнофильтр», г. Ровно (Украина), о чем свидетельствует клеймо изготовителя.

Надо сказать, что эти мельницы переживают сегодня второе рождение - они обрели популярность у домашних винокуров и пивоваров для размола солода и зерна, правда, в первую очередь за счет цены, но не качества. (Подробный разбор современных изделий можно прочитать вот здесь:
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=8003.0 )
Некоторые приспосабливают к ним электромоторы (дрели и шуруповерты) и получают вполне производительные агрегаты.

Продавец, у которого я приобрела мельницу, предложил на выбор модификации разных лет, по которым можно было судить о развитии и, увы, упадке, производства этих «товаров народного потребления». Я имела возможность покрутить-раскрутить каждое, внимательного их рассмотреть и сделать выбор в пользу изделия начала 80-х.



Не в последнюю очередь из-за презентабельного внешнего вида. Как можно заметить, литой силуминовый корпус в 80-х годах покрывали не просто эмалью, а эмалью цвета «серый металлик» с современным названием «Хаммерайт», т.е. с эффектом «молота». Ну и черные карболитовые ручка и заглушка смотрятся элегантно, по сравнению с обычным металлическим баранчиком или современным дешевым красно-розовым пластиком. Чтобы поверхность стола не повредилась, предусмотрены резиновые накладки.



Разумеется, внешний вид – не главное для мельницы, главное внутренняя часть. При простейшем внутреннем устройстве, вал и внутренняя поверхность мельницы - кажется из твердосплавной стали, стальные же пружина и ворот струбцины сохранили свой блеск, чего нельзя сказать о механизме. И его нужно основательно почистить.



Для начала я прокрутила в нем соль, чтобы удалить максимум налета времени. Затем тщательно протерла все части обычной чистящей салфеткой и с собой тщательностью салфеткой спиртовой. Для контроля чистоты смолола еще немного соли.



Попутно выявился конструктивный недочет – в месте контакта пружины и корпуса происходит несанкционированное трение, чтобы его избежать, я подобрала обычную прокладку, заодно и ход ручки стал более плавным.




В итоге – я довольно быстро смолола 50г мака, для маково-йогуртового кекса, чтобы «укротить» наконец-то форму сложной геометрии. :)

Разумеется, это не все опыты с мельницей, которые я проделала, ведь она заявлена как многозадачный девайс, вот я и решила проверить, на что еще она способна.

Продолжение следует.

https://shakherezada.livejournal.com/332846.html


Метки:  

Иван-чай 2017

Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 10:05 + в цитатник


Хоть лето в этом году у нас и не очень, трава все-таки растет. С опозданием примерно дней на 10-15 начался сезон иван-чая в этом году.




Частично ферментированный иван-чай мне кажется наиболее ароматным.


Цветки сушатся отдельно.

Из 1,5 кг свежих листьев (очищенных от стеблей) получилось примерно 300г сухого иван-чая.

Иван-чай, начало:
http://shakherezada.livejournal.com/7687.html

Разновидности:
http://shakherezada.livejournal.com/88411.html

Технология подробно:
http://shakherezada.livejournal.com/264369.html

Прессованный:
http://shakherezada.livejournal.com/310774.html

Плюс еще травяной чай.
http://shakherezada.livejournal.com/tag/чай

https://shakherezada.livejournal.com/332465.html


Метки:  

Мои твиты

Понедельник, 03 Июля 2017 г. 12:00 + в цитатник

Выставка садового дизайна

Воскресенье, 02 Июля 2017 г. 15:34 + в цитатник


Время от времени на клумбы и сады в нашей деревне случаются нашествия дизайнеров. Мероприятие всегда интересное, да и день вчера выдался выдающийся по нынешнему лету – солнце и выше +20С. Выставку приютил парк Музеон.

Мелкие формы были представлены клумбами почему-то на космическую тематику, но и Хоббитам нашлось место.







Появившись однажды, садовые гномы все никак не выйдут из моды. Теперь к ним добавилась еще и Белоснежка в натуральную величину.



А также Наяды, Дриады и двухвостая Русалочка.









И даже не очень понятного вида стимпанковая Нимфа-фонтан.



А вот эта конструкция на «водяном моторе» привлекала к себе внимание раз в 40 минут – столько времени ей требуется, чтобы полностью раскрыться и закрыться.







Вообще тема воды достаточно актуальна: разного вида фонтаны, минипрудики и оросительные капельные системы представлены в изобилии:









Не обошли вниманием «шашлычные места»: железные переносные очаги, мангалы из вторсырья, скамейки из старых шпал и шатры для шемаханской царицы из старого плетеного ридикюля.













Концептуально оборудованные места для отдыха:
«мой уголок я убрала цветами»













«под клубничной грядкой»



«на рельсах»



«когда б вы знали, из какого сора»





«на заброшенном заводе»









и даже «на стройплощадке»





А вокруг всего этого раздолья – собственно парк Музеон.

https://shakherezada.livejournal.com/331974.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_shakherezada
Страницы: 30 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь