-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_seva_riga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 19




Зрим в корень - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://seva-riga.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://seva-riga.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Ну, с наступающим! И это не только про Новый год!

Четверг, 31 Декабря 2020 г. 08:59 + в цитатник

Прошедший год правильнее называть произошедшим. Некоторые настолько были им впечатлены, что даже предлагают переименовать праздник в честь наступления 2021 года в праздник окончания 2020-го. Это, конечно же, пессимисты.

Оптимисты пишут: "В целом, 2020 год был не таким уж и плохим. Скоро вы сами в этом убедитесь…" Потом, скороговоркой добавляют, что Новый год - всё равно особый праздник. Даже если 31 декабря выложить из гирлянд известный антоним слова "Счастье", это всё равно будет смотреться радостно и по-новогоднему.

И оптимистам, и пессимистам предлагаю поискать даже малые поводы для хорошего настроения. Если вы особо не чувствуете приближение праздников, не расстраивайтесь. Главное в этом году - чувствовать запахи.

Как всегда, на Новый год принято брать какие-то Новые обязательства. Вот, например, сосед - известный шутник и балагур, пережив первую волну борьбы с вирусом, принял решение больше не материться. Теперь сидит и молчит. Ему больше нечего сказать этому миру. Ничто не обходится сегодня так дорого и не ценится так дёшево, как вежливость новогодних обращений.

В Европе единственная проблема наступающего Нового года в том, что нет человека, чьё поздравление по телевизору было бы приятно увидеть накануне 1 января. А всё потому, что прошлый раз какой-то мужик, поздравляя с Новым 2020 годом, сказал, что мы будем жить лучше и веселее. Спасибо тебе, добрый человек! В новогоднем обращении, посвящённом 2021-му, он, логичнее всего, должен просто демонически хохотать.

Проблема поздравлений переходит на частный уровень. У многих в этом году сбылось новогоднее желание: "Хех, вот бы дома сидеть, на работу не ходить!" Только попробуйте загадать сейчас что-нибудь в духе: "Хочу, чтоб всё это кончилось!" Не спешите, посидите, покрутите варианты, поработайте над формулировкой, пожалуйста...

Вообще, к загадыванию желаний на Новый год надо относиться серьёзно и ответственно, а то в канун 2020 даже открыток наштамповали с типографской надписью: "Пусть наступающий Новый год будет необычным, ярким и запоминающимся!"

Что просить в наступающем году у Деда Мороза? Например, пощады... Живо, неожиданно, актуально. Попросим и поищем хорошие приметы. Например - 1 января 2021 года - пятница. Плохой год не станет начинаться с пятницы.

Вот чего не хочется, так это "необычного". Удивительно тянет к чему-то постоянному и стабильному. А стабильность - это Россия! Всегда великое прошлое, прекрасное будущее и беспощадное настоящее.

https://seva-riga.livejournal.com/1000373.html


Метки:  

Россия - это ностальгия европейцев по Европе.

Среда, 30 Декабря 2020 г. 13:51 + в цитатник



Странно видеть эти статьи в средствах массовой информации "наших западных партнеров". Обычно они сочатся русофобией, как переспевшие груши - фруктовым соком... Хотя что-то я погорячился, сравнив фрукты с русофобией... Ну да ладно. Называем же мы врагов, желающих нас уничтожить, партнерами. Пусть побудут еще и фруктами. Ибо недолго осталось. И такие статьи - как раз этому подтверждение.

Оливер Смит из весьма одиозной The Financial Times (Великобритания) написал душещипательное эссе: "Медленный поезд через всю Сибирь — жаль, что меня в нем нет". Удивительно, но там русские ни разу не названы варварами и душителями демократии. Даже совсем наоборот:

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

"Я с тоской вспоминаю о беззаботных днях путешествия по БАМу — днем почти нечем было заняться, кроме как впадать в состояние транса, наблюдая за открывающимися за окном поезда видами. Как дервиша, вас просто гипнотизирует это бесконечное движение."

Ну и концовку оцените:

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

"Проводя сегодня дни в четырех стенах, я скучаю по бескрайним горизонтам БАМа. А в будущем — на нашей все более заселенной планете — эти широкие просторы, возможно, будут цениться больше, чем минеральные богатства в их глубине."

Англосаксам не впервой скучать по минеральным богатствам и бескрайним горизонтам, но чтобы так позитивно - это новая тема. За последние пять лет количество таких статей увеличилось. Во всяком случае я постоянно натыкаюсь на них, пролистывая иностранные ресурсы, блоги и короткие записки абсолютно частных лиц.

Одних только дневников путешествий иностранцев по Транассибу набралось уже не меньше десятка. Есть еще пешеходы, велосипедисты и прочие любители неорганизованного отдыха (в смысле - без надзора "того, кого надо". А уж сколько их, "прибитых" российской действительностью в хорошем смысле этого слова, нарисовалось после Чемпионата Мира, приехавших еще раз, рассказавших своим друзьям и друзьям друзей... "Удивительные приключения иностранцев в России" уже можно выпускать отдельным многотомным сочинениям.

Пора дать оценку этим запискам, звучащим явным диссонансом в едином русофобском оркестре, дирижириуемом, как мы поняли за последние 4 года, даже не из Вашингтона, а из офисов транснациональных корпораций, которым даже Вашингтон - не указ. Здесь я позволю себе включить свою личную экспертную оценку человека, наблюдающего жизнь по обе стороны границы уже больше трех десятков лет.

Да, конечно, Россия за последнее время приукрасилась и принарядилась. Прекрасно помню Москву 1993-1998... То что было тогда и сейчас - это два абсолютно разных города... Также, как и Питер, и Псков... Все города на дистанции Рига-Питер и Рига-Москва непохожи на самих себя 20-летней давности. Это очень приметный, существенный, но, по-моему мнению, - не решающий фактор.

Решающим фактором является то, что Европа тоже категорически не похожа на себя саму 20-летней давности.И это сравнение совсем не в лучшую сторону. В 1994м я первый раз побывал в Париже, потом сразу в Праге, Лондоне, проехал по диагонали Германию... Но во время последнего посещения города, который можно "увидеть и умереть", решил, что больше туда - ни ногой, потому что умереть в современной столице Франции можно гораздо проще, чем увидеть что-то такое, чтобы "Ах!".

То же самое - Лондон. Так получилось, что после последнего визита в 1998, в следующий раз попал туда только в 2012. Вышел на Оксфорд стрит и обалдел - у меня сложилось полное впечатление, что я где-то в Багдаде или Исламабаде. Причем мусора и грязи на улице возросло ровно пропорционально количеству национальных арабских одеяний.

Самое интересное, что продолжение следует. В том, что в "европах" будет только хуже, сомневается исключительно российская оппозиция. Сами жители Евросоюза давно всё поняли и озадаченно крутят головой, выискивая закутки, свободные от безграничной толерантности и мультикультурности, чтобы отдохнуть от того и другого в более привычной, классической атмосфере.

А классика сейчас - это именно Россия. Россия сегодня - та Европа, которую европейцы торжественно просохатили за последние четверть века и теперь, приезжая сюда, узнают что-то родное, своё, что когда-то было у них и никогда уже не будет.

-Франсуа! Жан! Смотрите! - это набережная точь в точь как в нашем Марселе четверть века назад! Такая ухоженная, чистая и отремонтированная!

- Курт, ты представляешь? Мы полночи бродили по центру Москвы и нас ни разу не ограбили банды арабских эмигросов. Это так удивительно! Совсем как у нас в Гамбурге в прошлом столетии!

- Джон! Майкл! Давайте селфи на фоне этих питерских двориков! Боже мой, как чисто! Совсем как у нас в Лондоне, до массового подселения новых сограждан из бывших колоний...

Предполагаю, что количество посещающих Россию и ностальгирующих по ней среди белого населения ЕС будет только расти. И настанет момент, когда эта ностальгия станет настолько непреодолимой, что Россия будет вынуждена выбирать, каких дворников она таки предпочитает - среднеазиатских или западноевропейских. Белые гетеросексуальные христиане - изгои уже сейчас и исход, по-моему, мнению неизбежен. А тут - БАМ, Тында, и ни одного хиджаба на 1 000 км вокруг. Романтика...

https://seva-riga.livejournal.com/1000100.html


Метки:  

Приколы нашего городка

Суббота, 26 Декабря 2020 г. 14:49 + в цитатник
Изнемогающим от российских антиковидных ограничений - немного позитива в ленту, в виде информации об аналогичных европейских. Смотрите, сравнивайте и думайте, кто здесь цивилизованный, а кто варвар с пальмы.


Начать, наверно, надо с огромной работы, проделанной латышским правительством в деле обеспечения потенциальных больных надлежащей медицинской помощью. Получив от ЕС в общей сложности по различным каналам и фондам 2.7 млрд евро из них только целевые - под КОВИД - 245 млн, оно за полгода открыло 52 (пятьдесят два) не больниц и даже не отделений - койко-места, полностью свободных от российского тоталитаризма и до краёв наполненных западной демократией. Вытерев пот со лба с такой-то интенсивной работы, правительство перешло к профилактическим мероприятиям.

Усиление санитарных мер в самой европейской стране - Латвии (сомневающимся в её евролидерстве посвящаются сразу 8 (восемь) уголовных статей) началось с ограничений работы кафе и ресторанов. Высшая санитарная мысль, витающая в головах прибалтийских евролидеров решила, что вирус особенно опасен в субботу и воскресенье и полностью теряет свою вирулентность в остальные дни недели.

То же самое касалось и школ. Школьникам от 6го класса и выше велено было сидеть на дистанционнке, а всех, кто младше решено считать исключительно стерильными - КОВИДом не болеют, переносчиком его быть не могут в принципе. Потом, правда, начались ужесточения и стерильную группу сократили до третьеклассников. Но сам принцип удивительной санитарной сегрегации остался неизменным.

Перво, второ и трехклассники, в соответствии с последними постановлениями националистических партий и правительства, не могут, по определению, принести вирус из школы домой, где в заточении сидят остальные родственники. Не могут и точка! Вопрос закрыт. Сомневающиеся наказаны.

Под влиянием жутких вестей с полей и на фоне галопирующего роста заболеваемости, правительство решило не останавливаться на достигнутом и ограничить... продажи предметов первой необходимости. Не на всё время. Только на выходные. Магазины, естественно, пережили торговый бум в пятницу, где толпы покупателей, уже невзирая на соблюдение санитарной дистанции, пытались закупиться после работы тем, что в рабочие дни было абсолютно безвредным, а в выходные - просто излучало вирусные волны во все стороны.

В субботу все это антиковидное великолепие выглядело примерно таким образом:

Ещё фото - тут

Почему кусок мыла, купленный в субботу и воскресенье, несет покупателю смертельную вирусную опасность, а в понедельник она пропадает, правительство объяснить не смогло, компенсировав неразговорчивость размерами штрафов - за нарушение ограничений физическое лицо может быть оштрафовано до €2 тыс., юридическое — до 5 тыс. евро. Просто. Демократично. Доступно. И главное - выгодно.

Теперь о том, как этот цирк выглядит на практике. Покупатель осторожно крадется к прилавку, где затаился продавец и спрашивает: "Крем для рук есть?" Продавец молча кивает сначала на искомый тюбик и потом на табличку, где черным по бумаге написано: "Продажа только с доставкой! Номер телефона, сайт, мэйл". "Угу" - понимающе отвечает покупатель, делает шесть шагов в сторону от прилавка, набирает телефон. Продавец поднимает трубку, смотрит на покупателя, на товар, понимающе кивает, достает тюбик с полки, делает шесть шагов вслед за покупателем, вручает товар, получает деньги, возвращается к стойке, пробивает чек, идет к покупателю - отдает чек. ВСЁ! Доставка совершена! Санитарные ограничения соблюдены! Всем доброго здоровья и долгих лет жизни!

https://seva-riga.livejournal.com/999722.html


Метки:  

Крестьяне и революция. Была ли альтернатива?

Суббота, 26 Декабря 2020 г. 14:48 + в цитатник

Начну издалека - с человека, который искренне считал, что он знает, что надо делать, чтобы избежать "великих потрясений" и сделать "великую Россию".

Пётр Аркадьевич Столыпин мог бы быть вполне доволен собственной карьерой. В начале ХХ века в свои неполные 39 лет - камергер, коллежский советник, что соответствовало воинскому званию полковника, да ещё и с “Анной на шее”. Четыре дочки в семье, любящая супруга и жутко беспокойный нрав, заставляющий взваливать на себя все новые обязанности и буквально фонтанировать инициативами.



Предметом его особой заботы являлось Сельскохозяйственное общество, взявшее под контроль и опеку всю местную хозяйственную жизнь. Столыпин рьяно принялся за расселение желающих на хутора, ликвидацию чересполосицы, закупил современные аграрные орудия и искусственные удобрения, ратовал за внедрение многопольных севооборотов и мелиорации. Не успокаиваясь чисто техническими вопросами, развивал, как мог, сельские промыслы. Вкладывался и в образование - открыл ремесленные училища и специальные женские гимназии.

Проводимые нововведения сразу же вызвали сопротивление крупных землевладельцев. На одном из заседаний князь Святополк-Четвертинский заявил, что "нам нужна рабочая сила человека, нужен физический труд и способность к нему, а не образование. Образование должно быть доступно обеспеченным классам, но не массе…" Столыпин дал резкую отповедь:

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

“Бояться грамоты и просвещения, бояться света нельзя. Образование народа, правильно и разумно поставленное, никогда не приведёт к анархии”.

Чтобы не пересказывать хорошо известную биографию последнего дельного премьера царской России, резюмирую результат дела его жизни:

Столыпин с его аграрной реформой являлся образцово-показательным провалом как в кратко, так и в долгосрочной перспективе. Реформа Столыпина подразумевала прежде всего разрушение крестьянской общины, ликвидацию общинного способа управления землей, закрепление наделов непосредственно за хозяевами, передачу земель в полную и неограниченную собственность сельского жителя. На бумаге всё выглядело чинно и благообразно. Землёй должны были завладеть самые рукастые, да только житейские овраги переиначили весь первоначальный смысл, и рачительных землепашцев быстро вытеснили кулаки. Те сами землю не обрабатывали, отдавая ее в аренду, а деньги и хлеб - в рост. В результате Столыпинской реформы начали стремительно оформляться и набирать силу не работящие середняки, а новые ухватистые лендлорды. Уйдя от мироеда-помещика, столыпинская реформа пришла к мироеду-кулаку. Не случайно гражданская война особенно горячо полыхала в 1918-1920 там, где аграрная реформа Петра Аркадьевича продвинулась наиболее далеко.

Имея ввиду такой феерический результат реформ умного энергичного человека, облеченного властью и влиянием, встаёт вопрос - а была ли вообще тогда для крестьян альтернатива революции? Марксисты уверенно отвечают, что не было. Но есть еще один революционер, вся жизнь и опыт которого говорит об обратном.

Александр Николаевич Балакшин вырос, учился и жил среди самого простого народа, поэтому держал в руках ежедневно его тревоги и мечты. Детские и юношеские годы, проведенные в Ялуторовске, общение с декабристами и образование, полученное в открытом им училище, гимназии, наложили отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Его отец, Николай Яковлевич Балакшин, был близко знаком с декабристами И. Д. Якушкиным, И. И. Пущиным и Е. П. Оболенским, находившимися в ссылке в Ялуторовске.

Окончив в 1860 году с серебряной медалью гимназию в Тобольске, 15-летним юноша поступил в Казанский университет и активно участвовал в студенческих беспорядках. Итог – исключение из университета в октябре 1861-го с драконовской формулировкой "за революционную деятельность" и высылка в Ялуторовск под надзор полиции. Но он и здесь продолжил бузить, уже среди рабочих Падунского завода. Дважды бежал из ссылки, но неудачно, за побеги был посажен в тюрьму.

Там же познакомился с агентом ЦК "Земли и воли" Платоном Некрасовым. Вместе с его братом Федором Некрасовым вёл революционную пропаганду среди рабочих Падунского винокуренного завода, находившегося в 30 верстах от Ялуторовска, а 28 мая 1863 года вместе с ссыльным поляком С. А. Крупским бежал в Европейскую часть России. 3 июня оба беглеца были задержаны в городе Оса Пермской губернии.

Передовой человек своего времени, революционер и бунтарь по натуре, Александр Николаевич смог направить свою энергию на созидание. Союз сибирских маслодельных артелей – уникальное явление в экономической жизни царской России, соединившее в себе свободу предпринимательства, защиту национальных интересов державы и крестьянства – самого массового социального слоя на тот период.

Балакшин считал, что для поднятия экономического состояния сельского населения необходимо содействовать объединению самих производителей, чтобы перерабатывающая промышленность всецело находилась в их руках на правах собственности, то есть ратовал за то, что сейчас называется "народным предприятием".

В 1897 году Александр Николаевич основал Курганский отдел Московского общества сельского хозяйства. Тогда же им было открыто два маслодельных завода. Частное дело Балакшина из-за его бунтарского характера быстро переросло в общественное. Многие рассказывают об этом без особых подробностей, но из мелких артельщиков, страдавших от засилья иностранных торговцев, Балакшин организовал крупнейшую в мире кооперативную организацию — Союз сибирских маслодельных артелей (ССМА) , Союз организовал торговые офисы в разных странах мира и вывел сибирского производителя напрямую на конечного потребителя, минуя спекулянтов и банкиров. К 1917 году он объединял 2,5 миллиона артельных заводов и лавок, 600 тысяч крестьянских хозяйств с 3-миллионным поголовьем скота, имел годовой оборот в 160 миллионов золотых рублей. За рубежом кооперацию Балакшина называли русским чудом.

Проблему Балакшин нашёл там, где не ждал - в собственном Отечестве. Частные заводчики увидели в его инициативах серьезную конкуренцию и сразу постарались провалить артельное дело, стали вести личную борьбу с Балакшиным, обвиняя его в стремлении наживать с артелей деньги, и даже обвинили его в неблагонадежности. Заводчики писали жалобы в разные министерства. Иностранные экспортеры тоже принимали различные меры для ликвидации сибирской низовой кооперации. В этой связи Член совета Тюменского отделения Российского исторического общества, доктор исторических наук Александр Вычугжанин отмечает: "Датские фирмы в начале века потратили полмиллиона рублей, чтобы помешать кооперативной организации Балакшина выйти на международный рынок." Эта история чем-то напоминает современные санкции против России.

В результате Александр Николаевич отказался от должности председателя и выступил с речью, где высказал мотивы своего отказа: "Своей деятельностью в Организации я помог развитию и расширению кооперативного маслоделия в Западной Сибири. До основания Организации артельные маслодельни, сжатые кольцом частнопредпринимательских заводов, стояли на точке замерзания, не расширялись и не увеличивались. В продолжение трех лет работы Организации я помог крестьянам при большой оплате молока сберечь не одну сотню тысяч рублей, которые были бы в карманах частных предпринимателей".

В 1905 году Александр Николаевич решает баллотироваться в Государственную Думу, чтобы в ней работать на благо Сибири и сибирского маслоделия. Он сделал попытку организовать в Кургане свою партию, которую назвал "Народным Трудовым Союзом".

10 ноября 1905 года А.Н. Балакшин пишет воззвание к крестьянам Зауралья:

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

"...мы верим, что в русском народе теплится искра Божия… Он знает, что земля может быть только общим достоянием, что каждый трудящийся имеет на нее право и все одинаково должны пользоваться земными благами, помогая друг другу, и общими, соединенными усилиями жить как дружная семья. Пусть наш народ даст волю своим добрым чувствам, и он сумеет создать не только справедливость, но и оказать милосердие слабым, бедным и угнетенным. Россия считается великим государством. Покажем, что это величие не по пространству только, а в величии христианской души, которая вложена в нас Богом".

Но политическая активность А.Н. Балакшина и его попытки баллотироваться в депутаты Государственной Думы были пресечены курганской полицией. 22 марта 1906 года были произведены обыски в домах Балакшина в Логовушке и в Кургане и в домах его сыновей. Было возбуждено судебное дело, которое тянулось полтора года.

Когда страна погрузилась в пучину революции и гражданской войны, динамичное развитие сибирской кооперации было прервано. Тем не менее и в эти трагические годы Союз сыграл огромную роль в обеспечении населения продуктами и товарами первой необходимости. Взяв на себя функции органов распределения, кооператоры смогли предотвратить товарный и продовольственный голод.

Для артелей, не использующих в своей работе наемный труд, после Октября 1917 вроде пришло золотое время! Должно было прийти! Особенно с учетом слов вождя пролетариата Ленина "Социализм - это строй цивилизованных кооператоров". Но слова - это одно, а дело - совершенно другое. В соответствии с делами, большевикам не нужна была кооперация Балакшина. Им нужна была исключительно власть над ней. Всё остальное, что неподконтрольно, подлежало беспощадному уничтожению.

В феврале 1920 года Союз ликвидировали. Решением Сибревкома от 3 февраля 1920 года его центральная контора в Новониколаевске и масляный отдел Закупсбыта были объединены в секцию по молочному хозяйству Сибирского отделения Центросоюза. А на следующий год не стало самого Балакшина.

Эти и другие малоизвестные страницы нашей истории - в книге с фантастическим антуражем, но документальным наполнением:

Сталь императора

https://seva-riga.livejournal.com/999612.html


Метки:  

Когда ждать новой атаки японских миноносцев?

Суббота, 26 Декабря 2020 г. 14:46 + в цитатник

С ночной атаки японских миноносцев началась первая русско-японская война.

Просматривая последние новости, буквально споткнулся о "вести с японщины": "Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга не способен продолжать склонять президента РФ Владимира Путина к сдаче Курил в обмен на финансово-экономическую "благодарность" Токио."



Ёсихидэ Суга:

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

"Проблема северных территорий является проблемой всего японского народа. Правительству и гражданам страны чрезвычайно важно работать вместе".

"Вот и один из ведущих в мире новостных порталов Business Insider считает, что заигрываниям Японии с Россией по Курилам пришёл конец. Аналитики этого портала отмечают, что с приходом к власти в Японии Ёсихидэ Суги все условности вокруг курильской темы будут отброшены. "На протяжении многих лет Япония пыталась дипломатическими методами вернуть под контроль Курильские острова, которые отошли России по итогам Второй мировой войны. Верховный командующий Страны восходящего солнца уверен, что эти действия не принесли никаких результатов, а Кремль недвусмысленно дал это понять, начав военное усиление островов и разместив там зенитные ракетные комплексы С-300", – пишет Business Insider."

Прочитал и подумал, что где-то уже читал подобное.

6 февраля 1904 г. министр иностранных дел Комура вызвал к себе барона Розена, чтобы объявить о том, что правительство потеряло терпение во всех этих "тщетных переговорах". Поэтому оно решило закончить их и разорвать с Россией дипломатические отношения.

По возвращении в свою резиденцию русский посланник узнал от морского атташе, что ранее в тот же день, в 6 часов утра по местному времени две японские эскадры снялись с якоря по неизвестным причинам. Вскоре после полуночи 8 февраля 1904 г. торпеды японских миноносцев поразили три русских судна, стоявших на рейде Порт-Артура...

Незадолго до этого японский посол в Лондоне граф Тадасу Хаяси тайно заключил оборонительный союз с Великобританией. Российских дипломатов это известие застало врасплох. Два главных противника на Дальнем Востоке объединили свои силы, разом изменив политический пейзаж в Тихоокеанском регионе.

В начале ХХ века англосаксонские усилия на Дальнем Востоке карикатуристы изображали следующим образом:

В начале ХХI века ничего не поменялось. Опять "нашим западным партнерам" позарез нужен конфликт с Россией, желательно чужими руками и опять крайне удобными "руками" для этого являются Турция и Япония. И опять соглашение англосаксов и японцев кардинально меняет соотношение сил на дальневосточном ТВД.

Пятикратное преимущество в боевых кораблях, боевых самолётах и танках просто навязывает предположение, что споры на тему "попробуют они или нет" правильнее было бы заменить на более конструктивные - "когда, где и при каких обстоятельствах они это сделают?"

Доктор военных наук, генерал-полковник Анатолий Зайцев в статье для "Военно-промышленного курьера" рассказал, какие последствия могут наступить в случае войны России и Японии.

"Проведя сравнение сил и средств на Дальнем Востоке, мы видим явное превосходство Японии. По материалам открытой печати, на Дальневосточном ТВД у нас 25 подводных лодок, 10 боевых кораблей океанской морской зоны и 32 прибрежной. У Японии 66 кораблей, в том числе пять эсминцев-вертолетоносцев со сплошной полетной палубой и ангаром для самолетов типа F-35B, 18 подводных лодок, из них треть — новые. В наличии 7 ракетных, 8 десантных, 25 минно-тральных катеров, 5 морских танкеров, 2 корабля управления, 2 поисково-спасательных судна, 1 минный заградитель, 3 БДК и 2 малых десантных, порядка 180 самолетов и 140 вертолетов", — привел свои данный Зайцев.

При этом, по мнению автора материала, Токио не отказался от своих амбиций и "план Великая Япония до Урала" не отменялся. В связи с этим японская сторона может нанести внезапный удар по Сахалину и Южным Курилам в любой момент, потребовав отдать их обратно со ссылкой на Трактат о торговле в границах 1855 года.

США в то же время будут находиться в стороне и уговаривать Россию не применять ядерное оружие, не скрывая, однако, свой интерес к островам. В конечном итоге, считает эксперт, Токио учтет интересы Вашингтона, и "уже на следующий день" на Курильских островах появятся американские военные базы.

Военные расходы Японии в 2021 году превысят уровень 2020 года почти на 3 млрд долларов. Они непрерывно растут 7 лет подряд. Военный бюджет страны, конституция которой запрещает обладание вооруженными силами, превысит ассигнования на оборону таких держав, как Великобритания и Франция, а также Германии. - пишет Регнум, - И приблизится к оборонному бюджету второй по мощи военной державы мира — Российской Федерации — 65,1 млрд долларов. Да и по численности населения Япония не на много отстает от огромной России, "напоминают" японцы. А некоторые прямо высказывают предположение, что Москва, если что, не будет из-за Курильских островов развязывать ядерную войну.

Не потому ли в комментариях и откликах на статьи в японских СМИ о японо-российских отношениях в последнее время все чаще звучат сумасбродные призывы решать "проблему Курильских островов" силой, то есть военным путем?

https://seva-riga.livejournal.com/999178.html


Метки:  

Ленинское понимание истории России в книге академика Покровского.

Воскресенье, 20 Декабря 2020 г. 16:47 + в цитатник

Когда я ссылаюсь на рецензию Ленина на книгу академика Покровского, не все понимают, о чем идёт речь? Что заставило вождя пролетариата отложить все государственные дела, взять в руки перо и черкнуть несколько строк, размещенных на первых страницах издания:

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

ТОВ. М. Н. ПОКРОВСКОМУ

Тов. М. Н.! Очень поздравляю Вас с успехом: чрезвычайно понравилась мне Ваша новая книга: "Русская история в самом сжатом очерке". Оригинальное строение и изложение. Читается с громадным интересом. Надо будет, по-моему, перевести на европейские языки...

С ком. приветом Ваш Ленин. Написано 5 декабря 1920 г.


Что такого нашел вождь в книге Покровского, достойного максимальной популяризации? Что могло в "Русской истории" академика так чрезвычайно понравится Ильичу? Какую мысль со страниц опуса Ленину так хотелось донести до европейцев? Откроем саму книгу академика Покровского и почитаем о нас с вами, о наших предках и о земле, которую называем Отечеством:

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

"Мы определенно знаем, что на этой равнине одновременно со славянами жили народы и других языков, и названия разных мест, рек и даже городов до сих пор об этом напоминают. Слова "Москва", "Ока", "Клязьма" — не славянские, а финские, показывают, что когда-то здесь жили финские племена и до сих пор не вымершие, а только покоренные славянами и ославянившиеся, усвоившие себе восточно-славянский, т. е. русский язык и напоминающие о себе наружностью, чертами лица теперешнего великорусса, москвича или владимирца."

Неожиданно?! Земля, на которой живут москвичи и владимирцы – не их собственная, а отнятая у финов. Вот оно как!

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

"Название "Руси" — от прозвища, которое финны дали шведам, приезжавшим в Финляндию через Балтийское море."

Вот и с названием страны хреновина получилась. Так, оказывается фины называли шведов... А русских вообще никак не называли... Чего их звать, если они отобрали финские Москву и Владимир? Ну и с русским языком, опять же, у русских – по мнению любимца Ленина Покровского - тотально не срослось:

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

"Греческие писатели приводят несколько тогдашних "русских" слов, и они все заимствованы из шведского языка."

И вот ЭТИ, не имеющие ни своей земли, ни названия, ни языка, по мнению советского академика, после того, как отняли у финов Москву, первым делом побежали захватывать колонии:

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

"В XVI в. первые русские колонисты перешагнули за Уральский хребет"

Оказывается, Урал – это тоже русская колония…. Хотя почему "тоже"? Почитайте ленинское "Социализм и война" том 26 ПСС. Покровский просто прилежно пересказывает всё то, что уже написал Ленин. В работе вождя есть чудная сводная таблица главных мировых угнетателей, где на почётном втором месте колонизаторов находится Россия! Логично, если Урал и Сибирь – колонии России. Странно что Ленин поставил русских только на второе место среди колонизаторов. Мог бы и почетную майку лидера всучить.

Таблица стран - колонизаторов из работы Ленина "Социализм и Война"

Однако, вернемся к Покровскому и посмотрим его глазами на первых лиц государства Российского:

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

"Первые русские "государи" были предводителями шаек работорговцев. Само собою разумеется, что они ничем не "управляли".

Одним словом, Рюриковичи - бандиты. Деклассированные элементы. Гопота. Поэтому их Покровский проскакивает брезгливо, но быстро. Особо возбуждается "глава марксистской исторической школы в СССР", как его представили при избрании в Академию наук, когда Россия вырастает до Российской империи. Вот тут уже совковая лопата академика работает в режиме "турбо":

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

"Петр, прозванный льстивыми историками "великим", запер жену в монастырь, чтобы жениться на Екатерине, которая раньше была горничной одного пастора (лютеранского священника) в Эстонии. Своего сына Алексея он собственноручно пытал, а потом велел тайно казнить в каземате Петропавловской крепости. Как он усмирял мятежи, мы уме говорили. Он умер (1725 г.) от по следствий сифилиса, заразив предварительно и свою вторую жену

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

Племянница Петра, Анна приехала с готовым штатом придворных из Курляндии, где она вдовствовала после мужа, курляндского герцога, и привезла с собою иноземного фаворита, некоего Бирона из конюхов возведенного сначала в графы, а потом, когда Анна стала императрицей, и в курляндские герцоги.

Дочь Петра, Елизавета при помощи роты гвардейских солдат низвергла маленького императора, ползавшего еще на четвереньках, и воцарилась сама. Но раньше, не надеясь, что дело обойдется так просто, она заручилась союзом с Францией и Швецией; последняя тогда воевала с Россией, и Елизавета, за помощь, обещалась отдать шведам то, что отнял у них Петр. Когда помощь шведов не понадобилась, Елизавета без церемонии обманула их. Это была, как мы уже сказали, развратнейшая из Романовых."

Вот ведь! Шведы – это тоже потерпевшие от русских колонизаторов.

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

"Елизавета тоже оставила престол племяннику Петру Голштинскому, который стал после ее смерти императором Петром III. Но он усидел лишь несколько месяцев. Это был ничтожный, пьяный человек, с замашками унтер-офицера. У него была жена, чрезвычайно хитрая и честолюбивая интриганка из нищих немецких принцесс. Петр спьяну еще и не разобрал, в чем дело, как был уже свергнут и арестован, а его жена стала императрицей Екатериной II

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

Она была умнее образованнее всех своих предшественниц, переписывалась с великими европейскими учеными и писателями того времени (Вольтером, Дидро), старалась прослыть покровительницей просвещения и делала это довольно удачно. Но по части разврата она чуть ли не обогнала самое Елизавету. Имена городов — Екатеринослава (теперь Днепропетровск), Екатеринодара (теперь Краснодар), названия учебных заведений (Екатерининский институт), памятники Екатерине в Ленинграде и других местах, еще почему-то стоящие, — все это долго о ней напоминало. За что же досталась такая слава развратной и преступной женщине?

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

Павел Петрович не терпел своей матери, ему очень не нравилось, что придворное, помещичье общество ее любило, и он терпеть не мог помещиков и придворных Екатерины. Он был душевно-больной Человек, страдал бредом преследования, ему везде мерещились заговоры и революции…"

Обласканный Лениным Академик Покровский не пишет, как Павлу померещилось собственное убийство. Переходит сразу к престолонаследнику:

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

"Александр I (прозванный льстецами "благословенным") вступил на престол через труп, притом через труп родного отца. После сыноубийцы и мужеубийцы на русском троне должен был оказаться и отцеубийца."

Простите, пролистну - про сына и внуку Александра I историк повторяется. И вот, наконец:

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

"Только при Николае II Россия узнала, что на русском престоле может быть еще большее ничтожество, чем Александр III…"

Ну как, читатель, ленинский взгляд на русскую историю, изложенный товарищем Покровским тебе ничего не напоминает? Нигде не встречал его более? Например, в Голливуде? Там о-очень любят снимать фильмы про русских императоров и императриц. Такое впечатление, что покровско-ленинская "История России" является настольной книгой в Вестсайде Лос-Анджелеса.

Пора от престолодержателелй России сделать решительный шаг в народ. Там тоже бродят забавные ленинские "барабашки":

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

"Нижегородский купец Минин стал собирать ополчение "для освобождения Москвы от поляков и иноверцев", и при том—в том-то и состояла его гениальная выдумка — стал обещать тем, кто пойдет в это ополчение, такое жалование, какого в прежнее время не получала и царская гвардия. Простым рядовым служилым людям обещали столько, сколько раньше не имели гвардейские офицеры. Немудрено, что такая мера привела, как рассказывают современники, к полному согласию между помещиками и купцами, с одной стороны, и мелкими служилыми людьми и казаками позажиточнее — с другой. Те увидели, что служить имущим классам куда выгоднее, нежели якшаться с народной массой и помогать демократической революции, которая явно шла на пользу беднякам и не сулила никому никакого богатства."

Вы ещё не догадались, про какие "народные массы" пишет протеже вождя пролетариата? Ещё не осознали, что за демократическую революцию нашел ленинский придворный историк в 17м веке в России? Сейчас товарищ Покровский развеет мрак вашего невежества:

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

"Мало-помалу весь штаб тушинского лагеря перешел на сторону Минина и назначенного купечеством главнокомандующего собранной им рати — Пожарского. Восставшие массы, оставшись без вождей, не могли оказать сопротивления. В лице Минина и Пожарского одержали победу помещичье землевладение и торговый капитал."

Когда первый раз прочитал – не поверил. Думал – стебутся академик с Ильичом на пару. А вот нет, товарищи! Лжедмитрий, с их точки зрения – записной демократ, который нёс, нёс и не донёс свет цивилизации в русскую глубинку. Вёл за собой восставшие массы, понимаешь, невзирая на… А злобные "слуги олигархата" - Минин с Пожарским - погасили этого "Данко".

Сразу после плача по Лжедмитрию, кремлёвский историк Покровский логично и ожидаемо начинает плач за несчастную, угнетенную "клятыми москалями", Польшу:

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

"Русскими войсками совершено было тут много жестокостей, особенной свирепостью отличался штурм Праги (предместья Варшавы на правом берегу Вислы). С тех пор началась ненависть поляков к русским.

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

В Польше начали насаждать православие, самодержавие и народность (конечно русскую)

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

Прежде польских детей насильно учили русскому языку, теперь польским детям в школе запрещали говорить между собою по-польски. Польской школы быть не могло, была только русская школа, а в русском казенном здании нельзя было говорить на крамольном польском языке. Поляки, и раньше ненавидевшие русских, теперь стали их еще и презирать, им начинало казаться, что все русские — продажные твари, готовые на все ради денег."

Опять думаю – ну с чем и с кем перекликаются слова Покровского? Где я уже слышал про всё это русское безобразие? И нашел:

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

"Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает своё рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. "защитой отечества" великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам" (Ленин. О национальной гордости Великоросов)

Дальше фаворит Ленина Покровский жалеет уже англичан. Они тоже настрадались от русского Ыга:

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

"Движение русских в Среднюю Азию настроило англичан весьма подозрительно: ведь оттуда рукой подать до Индии. А прямой путь из Англии в Индию вел после прорытия Суэцкого канала (1870 г.) через Средиземное море. Попытка России утвердиться на берегах этого моря, на месте смирной и безобидной Турции, должна была довести англичан до белого каления."

Выражение "смирная и безобидная Турция", как пить дать, является отголоском ленинского заигрывания с Ататюрком. Как мы знаем, по волевому решению вождя пролетариата, нищая Советская Россия выплатила в пух и прах проигравшей Османской империи совершенно дикие репарации (около 80 миллионов турецких лир, что превышает годовой бюджет Турции в начале 1920-х гг.) и добровольно уступила территории, завоеванные кровью русского солдата!!!

И на закуску любимец Ленина тонко и красиво сепарирует буржуазию:

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

"Буржуазия чем дальше к востоку Европы, тем подлее и трусливее, как написано в первом манифесте русской рабочей партии…"

Продолжая логику, можно сделать вывод: чем ближе к Западу, тем буржуазия благороднее и смелее. Ну а когда доходим до британских берегов – там, очевидно, благородство и отвага просто зашкаливает, и деловой "Сити" населяют исключительно благородные эльфы, какающие бабочками.

С этой точки зрения становится понятно, почему Ленин так настоятельно требовал:

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

"Не жалеть диктаторских приемов для того, чтобы ускорить перенимание западничества варварской Русью" О продовольственном налоге (Значение новой политики и ее условия) В.И. Ленин (1921)

Даже ленинский пафос короткой записки Бела Куну на фоне "Истории" Покровского превращается из частного эпизода в программное заявление:

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

"Дорогой товарищ Бела Кун! Я должен решительно протестовать против того, чтобы цивилизованные западно-европейцы подражали методам полуварваров русских."

Товарищ Ленин сказал, а товарищ Покровский объяснил – почему… Так и просится в строку революционный лозунг - "Отомстим за поруганное достоинство товарищей капиталистов с просвещенного Запада"!". А ведь на практике так и было! Западные банкиры и концессионеры чувствовали себя в ленинской России, как рыба в воде. Я ещё вернусь к этому интереснейшему вопросу. На него очень любопытно отвечали в кабинетах НКВД ленинские "комиссары в пыльных шлемах", не успевшие свалить вслед за Троцким. Почитайте протоколы их допросов - будете впечатлены нежной трогательной дружбой творцов мировой революции с творцами Сити и Уолл-стрит

Ну а что касается покровско-ленинской истории - там всё! Она, с точки зрения автора и рецензента на этом кончается.

Суворов упомянут два раза. Первый раз – что Павел Первый выгнал его. Второй – что снова призвал на службу. Кутузова нет вообще. Не было такого полководца в русской истории, также как и Александра Невского, Дмитрия Донского, Румянцева, Нахимова, Ушакова, Багратиона, Барклая… Да и откуда возьмутся полководцы, если вленинской версии истории не было ни Куликовской битвы, ни Бородино…

Зато были Маркс и Энгельс – каждый аж по 12 раз. Вот вам, полуварвары, вместо "цепных псов самодержавия", Нахимова и Кутузова! Академик Покровский стоял на одобренной Лениным позиции, как стойкий оловянный солдатик, до собственного конца: на Всесоюзной конференции историков-марксистов в 1930 он произнес историческое:

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

"Великорусский шовинизм есть опасность много большая, чем это могут себе представить некоторые представители нацменьшинств. Считаю, что т. Махарадзе относится к нам, русским, слишком снисходительно. В прошлом мы, русские, – а я великоросс самый чистокровный, какой только может быть, – в прошлом мы, русские, величайшие грабители, каких только можно себе представить".

Не узнали, откуда это? Это ведь не что иное, как перефразированный императив Ленина, изложенный "К вопросу о национальностях или об "автономизации"

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

"Интернационализм со стороны угнетающей или так называемой "великой" нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически."

Резюме:

"Русская история в самом сжатом очерке" Покровского – это фестиваль самой пещерной русофобии. В книге собран целый букет русофобских штампов производства "цивилизованной англосаксонской общественности" ещё со времен Ивана Грозного. Покровский – вольно-невольно, а скорее всего – намеренно, стал выразителем точки зрения о России и о русских именно этой общественности. Это мнение удивительным образом совпало с марксистско-ленинской точкой зрения.

""История" Покровского надевается на ленинские императивы национальной политики, как перчатка на руку. Фактически мы наблюдаем чудный симбиоз ленинской публицистики с покровской "политикой, опрокинутой в прошлое".

Любому, согласному с пунктом 1, понятно, что Ленин, написавший хвалебную аннотацию к этому пасквилю, сам является русофобом, что с успехом доказывают все вышеперечисленные цитаты. Теперь понятно, почему вождь так хотел перевести книгу Покровского именно на европейские языки, а не на китайский, хинди или на языки других угнетенных народов? Для тех, кто не согласен – ещё один наводящий вопрос: "На чью ИНТЕРВЕНЦИЮ в РСФСР дал согласие ближайший соратник Ленина наркоминдел и наркомвоемор Троцкий?.. У меня много таких вопросов и я еще их задам, но прежде хочу сам ответить на актуальное: почему я ворошу события столетней давности?

Исключительно потому, что прорезались и всё громче звучат голоса, заявляющие, что взгляды и суждения вождя пролетариата В.И. Ленина не подлежат ревизии и пересмотру и подлежат претворению в жизнь в оригинальном, неискаженном виде уже в современной России.

Лично я не хочу, чтобы "Историю России" Ленина-Покровского внедряли в головы в оригинальном виде. Не хочу, чтобы её вообще представляли "историей". Я бы назвал её пропагандой русской ущербности в русле политики англосаксов. Вот пусть в этом статусе и остается. Русофобия - это страница позора в революционном движении, которую надо осознать, принять, отделить от борьбы за справедливость и за счастье трудящихся и больше никогда не эксплуатировать. Хотя бы потому, что, как показала практика, унижение русских ни справедливости, ни счастья трудящимся не приносят. Даже если они – "столетиями угнетаемые русскими" украинцы, прибалты и поляки.

https://seva-riga.livejournal.com/999013.html


Метки:  

Социализация деревни глазами очевидца. Цифры и факты.

Среда, 09 Декабря 2020 г. 16:50 + в цитатник

Ярем он барщины старинной

Оброком легким заменил;

И раб судьбу благословил...

(А.С. Пушкин про революцию на селе)



То, что называется "военным коммунизмом", как-то находится на периферии общественного сознания, и по традиции, начатой еще в "Кратком курсе", многими считается СЕГОДНЯ вынужденной мерой, обусловленной экстремальными условиями. Однако, с точки зрения самого Ленина, введение мер военно-коммунистического характера, выглядело, как "непосредственный переход к коммунистическому производству и распределению продуктов".

Продолжение этой мысли Ленина, высказанной 17 октября 1921 г., наглядно показывает глубину представлений большевистских лидеров о коммунизме: "Мы решили, что крестьяне по разверстке дадут нужное нам количество хлеба, а мы разверстаем его по фабрикам и заводам, — и выйдет у нас коммунистическое производство и распределение".

То есть коммунизм лидерами РСДРП в 1917м не отодвигался в светлое будущее, а начинался "прямо с понедельника", когда одни произведут, а другие распределят. Позже Ленин признал такое своё мнение ошибочным. Умение признавать свои ошибки и на ходу перестраивать идеологию под изменившиеся обстоятельства - отличительная и очень сильная черта Ленина. НЭП - это честный и осознанные отказ от всего, что было написано до 1917 и испробовано немедленно после захвата власти. Из подполья построение коммунизма казалось элементарной четырёхходовкой:

- национализировать заводы и передать под управление рабкомов;

- национализировать землю и передать в пользование комбедам;

-приравнять зарплату чиновников к зарплате пролетариата и поставить за каждым из них вооруженного рабочего;

-распустить армию и полицию, заменив их "поголовно вооружённым народом".

Постреволюционная практика смачно грохнула о камни суровой реальности эти бесспорно смелые фантазии. Что же получилось в действительности?

"Хотели как лучше, а получилось как всегда..."

Советская историография крайне глухо освещала результат введения военного коммунизма. Серьезных исследований с цифрами и фактами крайне мало и все они настолько идеологизированы, что продраться сквозь завесу лозунгов и клише "могут не только лишь все". А начинать надо от печки - от "Декрета о земле", который до сих пор не всегда воспринимается во всей его полноте. Дело вот в чем. Когда в тексте Декрета мы читаем — "частная собственность на землю ликвидируется", то в соответствии с полученными в школе знаниями, думаем о помещичьем землевладении. Но восприятие Декрета лишь как сигнала к безнаказанному погрому помещичьих усадеб и захвату их земли несколько упрощает проблему. Ведь на периферии внимания остаются следующие весьма важные вещи, а именно: Декрет аннулировал частную собственность на землю не только помещиков, но и всех остальных социальных категорий населения, в том числе и крестьян.

Во-первых, речь идет о 2,5 млн укрепленцев, затем о 1,2 млн хуторян и отрубников. Мы знаем, что до 1905 г. крестьяне имели в частной собственности 13 млн десятин, а после реформы они купили у Крестьянского банка или через него вскладчину еще 10 млн десятин. Все они копили деньги на эту землю, покупали ее, но впустую.

Во-вторых, уже говорилось, что миллионы крестьян в неделившихся общинах в 1910 г. стали по закону собственниками своей земли и де-факто могли реализовывать свое право, когда им заблагорассудится.

Но и это не все.

Ведь все 123,6 млн дес. надельной земли на 1 января 1917 г. были выкуплены. Да, большая часть земли оставалась в общине и ею пользовались на общинном праве. Но эта земля уже была крестьянской собственностью. Нам как-то не сразу приходит в голову, что "Декрет о земле" просто-напросто уничтожил результаты всей выкупной операции по реформе 1861 г. Оказалось, что три поколения крестьян выкупали землю, нередко с большим напряжением, напрасно. Напрасно – надо только вдуматься в это слово.

Если продразверстка — сюжет более или менее понятный, то о разрушительном влиянии на жизнь деревни трудовой повинности, как компоненте военного коммунизма, известно куда меньше (оставляя в стороне "Доктора Живаго", в какой-то мере дополняющего приводимую ниже информацию).

Далее воспользуемся книгой "Социализация земли" Льва Николаевича Литошенко, работавшего с декабря 1918 года в Центральном статистическом управлении в должности консультанта по вопросам аграрной динамики, с июня 1920 заведовавшего подотделом (в 1924 преобразован в отдел) бюджетной статистики. С 1918 года он по совместительству преподавал в различных высших учебных заведениях Москвы, в частности, в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, служил в Финансово-экономическом бюро Наркомфина, в научно-исследовательском институте сельскохозяйственной экономики и политики (руководимом известным экономистом А. В. Чаяновым). Как видим, человек был "в теме". Послушаем, что он писал:

"Социалистическое правительство считало себя вправе распоряжаться личностью своих подданных и заменять частнохозяйственные стимулы к труду. Обязательная трудовая повинность должна была дать возможность "планомерного" распределения и использования наличных запасов рабочей силы в стране для надобностей социалистического хозяйства.

Главные запасы этих сил находились в деревне, куда укрылась от голода и значительная часть пролетариата. Естественно, что лично-трудовые обязательства всею тяжестью своей должны были лечь именно на сельское население. Запасы рабочей силы для разного рода хозяйственных целей черпались из деревни двумя способами.

Во-первых, она поставляла кадры для регулярных "трудовых армий", организованных в определенные единицы и работавших на разных трудовых "фронтах".

Во-вторых, на деревенское население возлагалось выполнение целого ряда эпизодических и периодических работ, требовавших массового приложения неквалифицированного труда и, главное, массового использования транспортных средств кретьянского населения.

Второй вид трудовых повинностей лег на крестьянское хозяйство несравненно более тяжелым бременем, чем первый.

Грандиозные планы Троцкого о милитаризации труда окончились почти ничем…. Гораздо ощутительнее для крестьянина оказались так называемые "периодические" и иные нерегулярные натурально-личные повинности. За два года существования декрета о всеобщей трудовой повинности на крестьянина и его лошадь был возложен целый ряд всевозможнейших "общественно-необходимых" работ. Крестьянин вывозил на станции и на ссыпные пункты отобранный у него же самого хлеб, сводил лес, пилил и возил в город дрова, перевозил с места на место бесчисленную советскую администрацию, расчищал от заносов железнодорожные пути, разгружал и нагружал вагоны, чинил проселочные дороги, обрабатывал поля и убирал хлеб для красноармейцев, прудил мельничьи плотины, подметал городские вокзалы и улицы, собирал для топлива еловые шишки.

Весь этот тяжелый труд, требовавший участия не только самого "трудообязанного", но и его рабочего скота вместе со скудным транспортным инвентарем, почти не оплачивался.

За целый день труда взрослого мужчины с телегой и лошадью "выдавали" ничтожный "паек", состоящий из фунта хлеба, шепотки соли, коробки спичек, чаше всего десятка фунтов овса для лошади. В большинстве случаев даже эти нищенские нормы оплаты труда оказывались фактически невыполненными. По признанию официального отчета, "общие цифры задолженности государства населению достигают огромных размеров". Один только Главный лесной комитет остался должен населению 23,5 млрд рублей деньгами, 180 пудов жиров, 13 293 пуда мяса, 63 пуда чая.

Нередко повинности крестьянского населения вообще считались бесплатными". В лучшем случае труд крестьян был оплачен не более как на 8% его действительной стоимости. В итоге и сами "трудообязанные", и их работодатели, смотрели на разного рода "пайки" и денежные выдачи как на подачки, имеющие целью несколько скрасить настроения работающих. Установился, по существу, правильный взгляд, что трудовая повинность основана не на договорном начале, но представляет собой образец подневольного, обязательного и бесплатного труда.

Право пользования трудовой повинностью было предоставлено не только различным центральным "чрезвычайным" комиссиям по снабжению топлива, по борьбе с заносами, пожарами, вредителями и т. п., но и местным советским властям. На почве же "местных нужд" вырастали самые уродливые формы эксплуатации городом деревни.

Каждый уездный город или губернский Совет считал себя полным хозяином личных сил и транспортных средств подчиненных ему деревень. В административных органах, особенно провинциальных, сосредоточились отбросы городской культуры, не имеющие часто никакого представления об условиях деревенской жизни. Они могли искренне верить, что крестьянская лошадь работает без корма 24 часа в сутки, а крестьянское хозяйство представлялось им неисчерпаемым источником не только продовольственных ресурсов, но и свободного запаса живой силы, которым правящий класс пролетариев распоряжается по своему усмотрению. Нет той экономической бессмыслицы, которая не была бы испробована в виде обязательных заданий для трудовых повинностей. Описывать их — значило бы пуститься в расследование изобретательности каждого уездного совета и комитета труда.

…Всякий, кому приходилось зимой 1920 г. проезжать проселочной дорогой, помнит незабываемую картину принудительной организации труда. Снежные поля, пустынное шоссе, черные пятна павших при исполнении обязанностей лошадей по сторонам дороги, изредка советские трактиры с одной горячей водой, одинокий, бесконечно длинный, еле двигающийся обоз с "советскими" дровами и неизменные через каждые 15–20 верст "засады" заградительных отрядов, тщательно перерывающие возы с дровами, чтобы найти и отобрать запрещенные к провозу продовольственные припасы.

Нет никакой возможности сколько-нибудь полно и точно определить в цифрах объем выполненных деревенским населением трудовых повинностей и ущерб, нанесенный ими крестьянскому хозяйству…

Отдельные, ограниченные небольшой территорией подсчеты дают поразительные цифры. Один автор-коммунист попытался подсчитать по документальным данным, какую работу пришлось выполнить людям и лошадям его родной волости в порядке трудовых повинностей. Оказалось, что 2 000 лошадей, насчитывавшихся в этой волости, за один 1920 г. прошли по приказам Советской власти не менее 500 тыс. верст, т. е. десять раз объехали по экватору земной шар. Исследованная волость вовсе не принадлежит к числу исключительных, и усердие местных органов власти не выходит за пределы нормального".

Литошенко, проанализировав данные по 6 губерниям, представляющим разные хозяйственные районы России, делает вывод о том, что "нет ни одной губернии, где трудовая повинность отнимала бы менее одного рабочего месяца в год мужского и женского труда вместе. В среднем по всем 6 губерниям затрата рабочего времени составляет 62 дня на одно хозяйство, или около 2,5 рабочего месяца. Нужно заметить, что в этой сумме преобладает более дорогой и ответственный в сельском хозяйстве труд мужчины, на долю которого приходится 2 месяца, или 80% трудовых повинностей. Кроме того, каждое хозяйство в среднем отдавало государству 40 рабочих дней лошади.

Если мы теперь сопоставим трудовые повинности с общим запасом рабочих сил в хозяйстве, то окажется, что в среднем по всем губерниям принудительный труд отнимал 11,3% мужской рабочей силы, 3,2% женской и 9,7% лошадиной.

Это значит, что каждый мужчина в крестьянской семье отдавал социалистическому правительству каждый 9-й день своего труда, каждая женщина трудилась по приказу того же правительства каждый 30-й день и каждая лошадь в крестьянском хозяйстве работала для государства один из десяти своих рабочих дней.

Но эти средние цифры еще не говорят всей правды, потому что объем трудовых повинностей колебался по отдельным губерниям. Если в губерниях Орловской, Владимирской и Тульской принудительный труд отнимал всего 5–6% рабочего времени каждого взрослого мужчины, то в Новгородской губернии этот коэффициент социалистического использования рабочей силы поднимался до 11%, а в Уфимской и Северо-Двинской приближался уже к 20%. Даже в пределах одной и той же губернии обнаруживаются значительные расхождения. В Северо-Двинской губернии зарегистрированы хозяйства, отдававшие до 100 мужских и столько же женских дней работы. Во Владимирской есть несколько случаев, превышающих 50 дней труда и т. д.

Никакой закономерности в колебаниях этих цифр искать не следует… Пестрота размеров трудовых повинностей больше всего объясняется случайными причинами и произволом местных властей. Но как раз этот произвол и ощущался болезненнее всего.

Крестьянин не мог располагать ни своим временем, ни своей лошадью, ни своей телегой. Всегда, зимой и летом, во время отдыха и на полевых работах, могло явиться начальство и потребовать его к отбыванию социалистической повинности. Последнее разрушало его здоровье, губило лошадей и ломало последний инвентарь, не давая взамен ни материальных компенсаций, ни морального удовлетворения.

Троцкий писал, что "аппарат трудовой повинности" на практике приучит крестьянскую массу к особенностям "нового режима" и разовьет в ней социалистические навыки. На деле трудовая повинность будила не мечты о земном рае, а воспоминание о недавнем прошлом, когда крестьянин был прочно опутан узами крепостного права.

Вместе с этими воспоминаниями возрождалась и психика подневольного труда. С одной стороны, стремясь ускользнуть от гужевой повинности, крестьянин сокращал численность своего рабочего скота, недостаток же последнего заставлял ухудшать обработку почвы и сокращать площадь посева. С другой стороны, чувствуя себя в полной зависимости от произвола местной власти и отдавая социалистическому государству не только продукт своего труда, но и самые силы и здоровье свое, крестьянин переставал сознавать себя свободным хлебопашцем, терял интерес к ведению хозяйства, опускал руки и переходил на положение ленивого и лукавого раба.

Далее Л. Н. Литошенко определяет реальные размеры повинностей, которые свалила на крестьянство новая власть: "Принудительное отчуждение продуктов в общей сложности составляет от 33 до 88 руб. на хозяйство в разных губерниях. По расчету на средний семейный состав хозяйства это составляет от 5,3 до 13,6 золотого рубля подушной подати; десятина посева уплачивает 8–23 рублей золотом. Неравномерность обложения сочетается здесь с высокими абсолютными размерами податного бремени.

Что касается трудовой повинности, то по своим абсолютным размерам стоимость отданного государству труда мало уступает ценности взятых им продуктов. В общем, можно заметить, что принудительные отчуждения продуктов были наивысшими в производящих хлеб губерниях, а трудовая повинность ложилась более тяжелым бременем на население потребляющей лесной полосы России. Продуктами своего хозяйства и личным трудом оно уплачивало в пользу социалистического государства огромную подать в 127,3 руб. на хозяйство. По расчету на душу населения и десятину посева это составляет 19,5 и 31,8 золотого рубля.

Разрушительная сила налогов такого размера очевидна сама собою. Она еще резче бросается в глаза при сопоставлении с тяжестью податного бремени нормального времени".

В абсолютном выражении податное бремя на одно хозяйство в 1920/1921 г. превышало довоенную норму в среднем в 9 раз, а по расчету на душу населения — "каждый сельский житель отдавал в 1920/1921 г. государству трудом и продуктами ровно в 10 раз больше, чем при старом режиме".

В разных губерниях в нормальное время взималось в среднем 1,4% валового дохода. В 1920/1921 г. доля государства дает уже между 8,4 и 17,3% . В среднем тяжесть обложения возросла в 6–12 раз, и это не считая трудовой повинности...

Пожалуй, закончу на этом пересказ книги - каждый может сам ее открыть и найти массу интересных данных. Литошенко даёт массу цифр, начиная с 1900 года, признает объективность и необходимость революции 1917, честно работает на Советскую власть и никак не относится к тем, кого ныне именуют булкохрустом. Тем ценнее его выводы, совпадающие полностью с моими личными: первая революционная волна не решила ни единой проблемы рабочих и крестьян, добавив к старым проблемам новые. То, что государство может быть ничуть не меньшим угнетателем, чем помещик и фабрикант, трудящиеся России почувствовали на своем загривке буквально на следующий год после смены власти. При этом большевики никого не обманывали. Ленин в "Очередных задачах советской власти" честно писал:

"Целью нашей является бесплатное выполнение государственных обязанностей каждым трудящимся, по отбытии 8-часового "урока" производительной работы".

Лукавил он в той же статье в другом:

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

"Масса должна иметь право выбирать себе ответственных руководителей. Масса должна иметь право сменять их, масса должна иметь право знать и проверять каждый самый малый шаг их деятельности. Масса должна иметь право выдвигать всех без изъятия рабочих членов массы на распорядительные функции."

Конечно же, никто из "ленинской гвардии" в самых смелых мыслях не допускал что их - "ум, честь и совесть эпохи", элиту "всего прогрессивного человечества" будет контролировать и уж тем более сменять какой-то там слесарь Вася. Ну а крестьяне, боровшиеся последовательно сначала за отмену барщины, потом за отмену оброка и свою землю, получили в результате и барщину, и оброк и отчуждение от земли в одном флаконе. Это тоже урок - горький, но необходимый. Его мало получить. Его еще надо осознать, проанализировать и преобразовать в конкретные действия, а иногда даже и бездействие - оно тоже иногда идет на пользу, когда призывают "крушить всё до основания", потому что те, кто призывают крушить, обычно органически не способны строить. Но это уже тема другой книги.

https://seva-riga.livejournal.com/998572.html


Метки:  

Иностранный легион сталинской индустриализации

Вторник, 08 Декабря 2020 г. 11:32 + в цитатник



Думаю, что именно сейчас - когда отношения с США достигли дна и начали копать - стоит вспомнить времена, когда всё было чуть иначе:

В беседе с американским послом А. Гарриманом Сталин признал, что две трети всех крупных промышленных предприятий СССР были построены с помощью или при техническом содействии США. Участие американцев в индустриализации первой страны Советов, размах сотрудничества и оперативность впечатлили тогда весь мир, независимо от политических предпочтений и степени предвзятости наблюдателей.

В мае 1929 г. автомобильный король Америки - отец конвейера - Генри Форд подписал с СССР договор о технической помощи, а уже 1 февраля 1930 г. на базе фабрики сельхозинвентаря "Гудок Октября", в Нижнем Новгороде, состоялся торжественный пуск первого автосборочного конвейера. ГАЗ – завод-гигант – ни в чем не должен был уступать зарубежным конкурентам. Сами американские специалисты называли его строительство "началом новой эры" для России. Русские рабочие, не видевшие до этого ничего сложнее лопаты и тачки, прошли практику на фордовском предприятии в Дирборне и стали квалифицированными специалистами. Американцы, кстати, одобрили приглашение крестьян на курсы автомехаников и трактористов. В отличии от городских, работавших только за зарплату, сельчане были лично заинтересованы в обработке земли и уходе за техникой. Знали бы они, что истинной причиной появления учеников именно из крестьянских посланцев было полное отсутствие свободных городских кадров! Черпать рабочий люд в России можно было только из деревни. Тем более, что сотрудничеством с Фордом автомобилизация страны не ограничивалась. В начале 20-х годов основанный до революции завод АМО (ЗИЛ) выпускал грузовики по лицензии FIAT, а через десять лет освоил модель американского грузовика компании Autocar.

Широко развернулись американцы и в других, не менее важных для СССР отраслях. Инженер Хью Купер спроектировал и построил 4 гидроэлектростанции. Пятой стала Днепрогэс. Именно ему плотина на Днепре обязана своей знаменитой подковообразной формой. Благодаря ей, во-первых, увеличилась длина и, следовательно, число водостоков - на случай сильного паводка, во-вторых, повысилась прочность. Заслуги беспокойного Хью были оценены Советским правительством в 50 000 долларов и орденом Трудового Красного Знамени. Инженер Купер поднимал стройку не один - вместе с ним на Украину приехали больше тысячи строителей и монтажников США, а всё оборудование гидроэлектростанции поставила General Electric.

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

"Возникает впечатление, будто находишься не в России, а на стройке в Америке", - писал корреспондент журнала Electrical World, побывавший на Днепрогэсе в 1929 году.

Ощущение, что “находишься не в России”, возникало не только на строительстве станции. Химическую индустрию СССР поднимала компания Dupont de Nemours. Сразу несколько фирм занимались проектированием новых шахт, поставляли оборудование для бумажных комбинатов. Главный проектировщик знаменитой Магнитки со всей инфраструктурой — инженерно-конструкторская фирма Arthur McKee Company of Cleveland. Часть работ выполнила Koppers Construction Company of Pittsburgh, а одна из компаний рокфеллеровской группы Standard Oil of New York участвовала в строительстве предприятий нефтяной промышленности в районе Баку--Грозный--Батуми--Туапсе.

Проектирование Сталинградского тракторного завода взяла на себя фирма Альберта Кана. Сам завод был полностью построен в 1930 году в США, размонтирован, перевезен на 100 судах в СССР и вновь собран на Волге под наблюдением американских инженеров.

После Сталинграда еще один тракторный завод-гигант начали строить в Челябинске. Для этого с фирмой Кана заключили небывалый контракт стоимостью проектируемых заводов на 2 миллиарда долларов т. Альберт Кан не только строил заводы новой России, но и был главным координатором всех советских закупок в США. А чтобы быть ближе к строящимся объектам, в Москве под руководством его родного брата и главного помощника Мориса Кана открыли филиал фирмы Кана "Госпроектстрой" – в то время крупнейшую проектную фирму в мире. Там работали 25 американских инженеров и 2,5 тысячи советских.

За три года Альберт Кан построил в СССР 570 объектов: танковые, авиастроительные, литейные и автомобильные заводы, кузнечные цеха, прокатные станы, машиностроительные цеха, асбестовую фабрику на Урале, Уралмаш, Уралвагонзавод, автозавод в нижнем Новгороде и еще много других.

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

"Четыре года пятилетнего плана принесли с собой поистине замечательные достижения. В степях и пустынях возникли, по меньшей мере, 50 городов с населением от 50 до 250 тысяч человек. Советский Союз организовал массовое производство бесконечного множества предметов, которые Россия раньше никогда не производила. Рабочие учатся работать на новейших машинах", - писал тогда американский журнал Nation.

Пик трудовой эмиграции из США в СССР пришелся на 1931 год. "Амторг" - советское торговое представительство в Нью-Йорке - опубликовал рекламу, в которой сообщалось, что СССР нуждается в 6 тысячах американских специалистов. В ответ - более 100 тысяч заявлений. И СССР получил возможность выбирать лучших. По различным оценкам, в начале 30-х годов в Советском Союзе жило около 20 тысяч иностранцев из промышленно-развитых стран Запада, послуживших "закваской" советской индустриализации. Не было бы этого иностранного легиона - не осуществился бы сталинский рывок от сохи к атомной бомбе. А тогда, в начале тридцатых, страна Советов на фоне безработицы за рубежом переживала острую нехватку квалифицированных кадров.

Заводы пеклись, как пирожки, ВУЗы молотили, не переставая, и всё равно инженеров не хватало. Из 540 тысяч человек, получивших вузовские дипломы в годы первой и второй пятилеток, 418 тысяч были назначены на руководящие должности в первые три года работы. Можно сказать, что Сталин, хотя и в весьма своеобразной форме, реализовал "американскую мечту" об обществе неограниченных возможностей.

Но столь быстрый переход от аграрной патриархальности к промышленной урбанизации имел и свою теневую сторону, писать о которой в СССР было не принято, вспоминать - неприятно, а иногда и просто стыдно.

Когда заводоуправления насытились кадрами, набранными по революционному принципу “Пролетарий? Умеешь писать - будешь руководить!”, началось самое удручающее, хотя вполне ожидаемое. Приезжая на стройку, иностранные специалисты от удивления раскрывали рты: вместо экскаваторов, стоявших нерасконсервированными на складах, глину ковыряли землекопы, вместо бетономешалок, бесполезно сваленных в проходах, у деревянных ящиков длинной жердью орудовали подмастерья, вместо транспортеров и электрических подъемников — люди, перекидывающие кирпичи вручную и нещадно их разбивающие. А ещё - дефицит стройматериалов. Их никто и не подумал включить в план закупок. “У вас есть планы и графики, - твердил автостроевцам инженер Гарри Майтер из компании Austin, - но нет бетона и гравия. У вас есть инженеры-прорабы, но они отсиживаются в конторе, когда их место на стройплощадке.”

Майтер написал жалобу в Москву:

postquote.png) no-repeat scroll; color: rgb(11, 16, 19); max-width: 80%; caret-color: rgb(11, 16, 19); text-align: justify;">

"Мы могли бы настаивать на наших правах и цитировать договор, отказываться выполнять некоторые работы, предъявлять требования об удлинении сроков. Но поймите, что мы искренне хотим помочь 'Автострою' достичь лучших результатов... Нам пришлось работать больше, чем нужно при выполнении подобных проектов в Америке. Из-за хаотичных, ежедневно меняемых требований инженеров 'Автостроя' составление проекта заняло гораздо больше времени, чем мы ожидали, и ни один проект не стоил нам бОльших денег и времени, чем этот. Он совсем не соответствует американской практике".

Из-за абсолютной невменяемости классово-правильного, но технически неграмотного руководства, на площадке Сталинградского тракторного завода были такие ухабы, что ломались импортные автокары для межцеховых перевозок, а каждый стоил 3,5 тыс. руб. золотом. Склад стального листа представлял собой громадную открытую яму у подъездных путей. От пара и водяных брызг из стоящей рядом градирни, а дело было зимой, металл обледенел, и рабочие ломами сбивали лед с ценных заготовок, уродуя их. Грубые нарушения правил эксплуатации, продиктованные "экономией", безграмотностью и спешкой, отступления от инструкций и технологических требований снижали эффективность новых предприятий. На том же заводе имелись высокоточные станки, но без “где-то потерявшихся” измерительных приборов — рабочие замеряли точность сделанных деталей пальцами.

Мрак отечественного рукотворного бардака и некомпетентности закрыл небо и над нижегородским автогигантом. Строительная техника использовалась процентов на 40-60 из-за поломок и низкой квалификации рабочих. Сорок ящиков электроприборов, выгруженных под открытое небо, залило дождем. Долго не могли отыскать рельсы для формовочных конвейеров, и когда уже собрались посылать запрос в Америку, случайно наткнулись на них: рельсы были попросту завалены песком и глиной. При этом советские руководители строительства норовили возложить всю вину за российский бардак на иностранных специалистов и рабочих.

Свежеиспеченная партхозноменклатура слала тонны жалоб на качество импортной техники, и сама же её, как дрова, сбрасывала на землю с железнодорожных платформ, и та месяцами ржавела под дождем и снегом. О варварском обращении с тракторами "Фордзон" группа менеджеров Ford Motor Company, побывавшая летом 1926 года в СССР, доложила руководству компании, и оно отказалось от дальнейших капиталовложений в России.

Советские бюрократы, сочно описанные в романах Ильфа и Петрова, фильмах “Волга-Волга” и “Верные друзья”, баловались не только кляузами. Компания Гарримана, организуя работу Чиатурских марганцевых рудников в Грузии, обеспечила рудокопов импортными сапогами, прорезиненными шляпами, накидками и английскими солдатскими ботинками, но после закрытия концессии советские управляющие понизили зарплату на 20%, отобрали у рабочих и продали импортную одежду и обувь, а деньги присвоили себе. Позже их расстреляли, но репутация властей уже была основательно подмочена.

Зато творческие представители “пролетарского генералитета” на полную катушку использовали привилегии своего происхождения, успешно спихивая ответственность на “иностранных агентов буржуазии”, “нелояльных царских спецов” и даже на “сложную внешнеполитическую ситуацию”, подставляя всех по кругу, и оставаясь до поры до времени вне подозрений. Классово близкие чекисты охотно соглашались с доводами товарищей по партии и с энтузиазмом сажали, расстреливали, выдавливали за границу “врагов народа”, обедняя и так невеликий кадровый резерв действительно грамотных инженеров.

“Шахтинское дело”, “Академическое дело” и “Дело промпартии”, начинавшиеся как показательные - ради укрепления советской дисциплины и ускорения индустриализации, в результате привели к заметному торможению того, что должны были ускорить и развалу того, что должны были укрепить. Лично для Сталина эти дела были смачной чекистской оплеухой, указывающей ему шесток, который должен знать каждый партийный сверчок. Именно тогда в голове генсека проклюнулась мысль о необходимости короткого поводка для советских спецслужб. Именно тогда он начал судорожно перебирать кадры и его взгляд наткнулся на начальника Особого отдела ОГПУ Кавказской Краснознамённой армии товарища Берию. Борьба за индустриализацию превратилась в войну и Сталин, осатаневший от бурного потока сигналов с мест о более чем “творческом” отношении к работе своих партийных соратников, закусил удила и под раздачу начали попадать “старые проверенные революционные кадры”.

В записке Сталину от 14 февраля 1931 года глава ГПУ Вячеслав Менжинский возмутился тем, что советская администрация строительства Челябинского тракторного завода пошла на поводу у агента буржуазии Кана, начав строить дома для рабочих прежде цехов, и докладывал, что чекисты пресекли это безобразие, "вычистив" из аппарата управления 40 человек.

Вполне возможно, что эта записка стала последней каплей, переполнившей чашу терпения, потому что после нее шеф ОГПУ Менжинский по линии ЦК был вызван в Центральную Контрольную Комиссию, где ему задали ряд вопросов о его деятельности на финансовом, чекистском и дипломатическом поприще в 1917-1920 гг. Больше всего интересовались суммами, прошедшими в то время через руки первого "красного банкира". Видимо, от внезапно нахлынувших воспоминаний у Менжинского случился сердечный приступ, что позволило упрятать его под домашний арест на одну из тщательно охраняемых дач. Для освежения памяти главного чекиста, ему была устроена очная ставка с красным олигархом Якубом Ганецким, который за 4 последующих месяца посещений "старого партийного товарища" полностью поседел и стал жаловаться на пошатнувшееся здоровье, но зато счета совзагранбанков СССР - "MoscowNarodnyBank" в Лондоне и BCEN-Eurobank в Париже пополнились “внеплановыми доходами” на миллионы вполне конвертируемой валюты.

Впрочем, война на этом не закончилась. Из Коминтерна на советское руководство посыпались “неопровержимые доказательства” причастности работающих в СССР иностранных специалистов к иностранным спецслужбам. По мнению интернациональных функционеров, на американские, германские, французские, японские, английские разведки работали вообще все иностранцы, кроме вовремя сообразивших, кто тут гегемон. Самые смышленые сами начали платить коминтерновским чиновникам мзду малую, взимаемую, естественно, исключительно на дело мировой революции. Коминтерн будет ликвидирован в мае 1943 - в самый разгар Великой Отечественной войны, когда его нежные связи с ведущими банкирскими домами станут выглядеть для авангарда пролетариата совсем уж неприлично. А в тридцатые кредит доверия был еще далеко не исчерпан, технически - это была организация, которой подчинялась ВКП (б), будучи просто одним из филиалов всемогущего организма по глобальному переустройству мира.

Как сказали бы в ХХI веке, беззастенчиво пользуясь административным ресурсом, в самом начале тридцатых гроссмейстеры коминтерна обыграли Сталина, умело передёрнув карты на глазах изумлённой публики. Шустрые кимовцы Цетлин-Хитаров-Чемоданов положили на стол оригиналы банковских платежей от Государственного департамента США на счета американских специалистов, работающих в СССР - мол, это их премия за удачную разведывательную работу. И он дал отмашку на репрессии… И только через семь лет узнал, что Kuhn, Loeb & Co переводил премии не американским работникам, а коминтерновским, и не за разведывательную работу, а за спецоперацию по ликвидации в СССР американской колонии с целью максимально затормозить темпы индустриализации, сорвать складывающееся прямое, без посредничества банков, сотрудничество советского руководства с иностранными заводчиками, разрушить положительную обратную связь и взаимные симпатии рабочих в СССР и США....

Это была одна из многих бомб, заложенных красными глобалистами и их партерами из фининтерна , которая громко рванула уже после войны в виде разгула маккартизма, удивительным образом подтвердив еще царскую крылатую фразу о наличии у России только двух союзников - армии и флота. Коминтерн же - на поверку - был союзником совершенно другим деятелям, имеющим задачу ликвидации на территории России любого государства, даже самого справедливого. Именно они сегодня успешно громят уже сами США под лозунгами BLM. Лозунг "Пролетарии всех стран соединяйтесь" пытался на практике осуществить Сталин, приглашая в СССР специалистов со всего мира. Не вышло. А через какие-то десять лет европейские пролетарии под лозунгом "Дранг нах Остен!" уже увлеченно и прилежно громили вроде как родственное им первое государство трудящихся, разрушая построенные интернациональным трудом заводы и фабрики. Какая гримаса истории! Геополитические национальные интересы, оказывается, камня на камне не оставляют от насквозь искусственных якобы интернациональных классовых конструкций. Ну что ж, практика - она ведь критерий истины, не так ли?

Эти и другие малоизвестные - в книге с фантастическим сюжетом, но с реальными историческими фактами

"Сталь императора"

https://seva-riga.livejournal.com/998278.html


Метки:  

Краткая история офшоризации Отечества

Воскресенье, 06 Декабря 2020 г. 17:44 + в цитатник

Прочитал гневную статью "Счетоводам о кефире", демонстрирующем засилье иностранных компаний - владельцев розничных сетей. Картинка действительно показана впечатляющая - среди перечисленных торговцев - ни одного российского лица. Мне лично было бы более приятно видеть в этом списке вместо голландских и люксембургских наименований современных Елисеевых, Вахрушевых, Бугровых, но раз уж вышло, что

"Ашан" - это Франция, "О'кей" -Люксембург, "Пятёрочка" -Нидерланды, а "Лента" - Британские Виргинские острова,

Давайте хотя бы проследим историю появления на территории нынешней России иностранных компаний.



Здесь - и далее - личный опыт и личные наблюдения:

Первая волна перехода отечественного бизнеса под "иностранное владычество" произошел в ревущие девяностые, когда новоявленные "елисеевы" усвоили - в такой криминальной обстановке крайне опасно светить свою фамилию в качестве владельца и гораздо безопаснее называть себя "скромным управляющим иностранного инвестора".

Тогда первопроходцами были ирландские офшорки и американские LLC из штатов Орегон и Делавэр.

Вторая волна офшоризации накрыло Отечество в самом начале нулевых, когда для экспорта-импорта стали доступны торговые кредиты под немыслимый тогда для России процент - 7-8% годовых плюс 12% - овердрафт. Сам лично помогал открывать знакомым датского резидента сразу с кредитной линией в Данске банка.

Третья волна "европеизации" - поделила российских импортеров на две неравные части. Наиболее продвинутые и зажиточные рванули на европейский и американский фондовый ранок. А так как с нашей рязанской рожей в их "калашный" ряд не запускали, была придумано "обратное" поглощение - это когда резидент РФ покупает компанию, УЖЕ котирующую свои ценные бумаге на бирже, а купленная им компания выкупает уже российские активы. Таким образом отечественный бизнес натуральным образом запустил свою "волосатую лапу" в святая святых - технические резервы пенсионных фондов и страховых компаний Запада.

Более многочисленные, но менее зажиточные отечественные купцы решали через приобретение европейских партнеров нетривиальную задачу занижений инвойсной стоимости и последующей неминуемой ДОПЛАТЫ за ввезенный в РФ товар.

Поясняю, что это:

Если занизить закупочную цену и соответственно - таможенные платежи, реальная цена от этого ниже не станет и каким-то образом придется решать, где взять недостающую сумму. Вот и появлялись всякие замысловатые схемы "конвертации", по которым деньги вывозились и доплачивали поставщикам. Банкиры меж собой говорили, что 9\10 всего "вывоза капитала" в то время - это были как раз хитросделанное погашение платежного дефицита после занижения инвойсной стоимости.

А вот когда отечественный бизнес оперился, стал "своим" в Европе с хорошей кредитной историей и даже с собственными площадками на бирже - вот тут и подоспели реальные покупатели российских активов - профильных - борящихся за выживание и ищущих новые рынки сбыта и портфельных - ищущих дополнительный профит с приятными откатами. Про коррупцию менеджеров западных инвестиционных фондов, выбивших у своих акционеров право инвестировать в Россию, на самом Западе ходят легенды, как о сокровищнице царя Приама (ну и Приапа - тоже)

Разобраться сейчас, кто есть кто в списке акционеров розничных сетей РФ практически невозможно. У реального бенефициара есть 100 и 1 возможность, скрыть собственный бенефициарный и как угодно легендировать контроль над активами.

Можно ли все "развернуть взад"? Да элементарно! Один закон о запрете иностранцев иметь в собственности российские предприятия - и за полгода ни одного иностранного лейбла не останется, а некоторая часть граждан РФ расцветет на предоставлении услуг номинального акционера и номинального бенифициара.

Но я хотел бы обратить внимание на другой вопрос - а какую конкретно угрозу несет иностранец конкретно в торговле? Это же - самый быстрый и самый незамысловатый коммерческий оборот. Никаких сложных трудновоспроизводимых технологических секретов не содержит. Какое вредительство можно ждать от "гада - капиталиста" в торговле? Закроет свою сеть? Так соседние только перекрестятся и будут аплодировать стоя. Завысит цены - отпугнет покупателя. Продаст некачественный товар - аналогично. Задушит светлоокого отечественного купца? Так может ему надо начинать с чего то вроде "трудновоспроиводимого конкурентного преимущества" - тогда всё получится?

Заметьте - я сейчас не говорю про промышленность, сельское хозяйство и энергетику - вот там то как раз навредить можно широко и капитально - стратегические отрасли должны быть не просто в отечественных руках, а лучше еще - в казенных. Но торговля и оказание услуг - тут даже не представляю себе реальной угрозы от иностранщины... Может читатели представляют? Ну тогда давайте проведем "штабную стратегическую игру". Итак - вы - злобный англосакс, захвативший в свои руки десятую часть розничной торговли РФ. Ваша задача - нанести максимальный вред - ваши действия?

https://seva-riga.livejournal.com/997950.html


Метки:  

Умереть за право не работать! Чего не понимает товарищ?

Четверг, 03 Декабря 2020 г. 23:04 + в цитатник
На возвращение к злободневной революционной теме сподвиг скромный комментарий под статьей о жизнерадостных погромах в Париже:


Нынешним проводникам современного Маркса, кардинально отличающегося от исторического, уже многократно говорили, что "узок их круг и страшно далеки они от народа". Но не внемлют и продолжают свои заунывные песнопения про прорвавшийся на улицы Европы и Америки конфликт между трудом и капиталом, между угнетенными и угнетателями.

МилАй! Ну где ты там нашел угнетенных? Чем они угнетены? Как могут эксплуататоры извлекать прибавочную стоимость из тех, кто является принципиальным идейным тунеядцем? Вы хотя бы на одном плакате протестунов видели лозунг "Дайте работу!"

Нет этого и быть не может. Протестуны предлагают других уволить, расстрелять, повесить, отобрать и поделить, но никто не требует дать возможность трудиться. Именно спешащие на работу вызывают у "революционеров", как минимум, презрение, хотя правильно было бы назвать это чувство классовой ненавистью паразита к объекту паразитирования. Громят магазины и сносят памятники совсем не трудящиеся и требуют они не работы и достойной платы за нее, а совсем даже наоборот - право быть свободным от всякого труда и всякой ответственности.

Если буржуазные революции происходили под лозунгом “Каждый имеет право решать!", а социалистические - “каждый имеет право на труд”, то все цветные революции во всех странах происходят с одним и тем же лозунгом: “Умереть за право не работать!”

Если лидерами буржуазных революций были предприимчивые купцы и промышленники, а социалистических - парвеню из дворянской и интеллигентской среды, то главной движущей силой современных цветных революций стал городской бездельник, принципиально нигде не трудящийся, ибо влом и "неинтересно".

Лоснящиеся люмпены, хорошо откормленные на вэлферах и необременительных креативных занятиях (что-нибудь этакое креативно-изяЧное) , считали и считают страну пребывания своей колонией и любые предложения пойти поработать воспринимают, как акт агрессии, о чем честно и сообщают в своих твиттерах, ТГ-каналах и на митингах.

Как во все времена колонизатор испытывал к колонизируемому населению плохо скрываемое чувство презрения и превосходства, необходимое для обоснования изъятия у объекта эксплуатации производимых им ресурсов, так и нынешний "революционный актив" испытывает искреннюю ненависть к своим работающим согражданам и целым странам, которые еще не вкусили "всемирной халявы".

Классовая солидарность паразитов-колонизаторов стала тем объединяющим фактором, который намертво цементирует взаимные симпатии традиционных колонизаторов - англосаксов, BLM-шной нечисти - внутри англосаксонских стран и нынешних компрадорских элит и креаклов, живущих вне "Золотого миллиарда".

“Халява - наше ффсё!” - вот универсальный лозунг и вся незамысловатая парадигма существования всех этих зеленых и черных активистов и их идейных майданобратьев на территории бывшей Российской империи и СССР.

Ну а попытки эксплуатируемых освободиться от навязчивого внимания ничего не делающих паразитов, незамедлительно приводят к эксцессам, которые, в случае неудовлетворения требований халявы, гарантированно перерастают в истерику, погромы и цветные революции.

Конфликт между паразитами и объектами паразитирования в любом случае был неизбежен - и в силу экспотенциально растущих аппетитов у первых, и в силу исчерпания возможностей дальнейшего беспроблемного снабжения паразитов - у последних. То, что выплескивается сегодня на улицы Старого и Нового света - это метастазы "Общества Всеобщей Халявы", почуявшего предстоящее сокращение кормовой базы. Они реально готовы убивать и даже умирать за право не работать. Ну а то, что они молодцы - с точки зрения идейных марксистов - навевает разные нехорошие мысли на тему "скажи, кто твой друг..." Хотя, может быть просто "Товарищ не понимает"...

https://seva-riga.livejournal.com/997728.html


Метки:  

Трамп заходит с козырей

Четверг, 03 Декабря 2020 г. 22:58 + в цитатник
Трамп произнес Главную речь, посвященную выборам. Если коротко - поражение не признал, никому ничего передавать не собирается. Формально - это казус бели. По понятиям - вызывает вторую сторону на стрелку в Верховный Суд, где у него "все ходы записаны"

Конспект речи:

-Наша избирательная система подверглась координированной атаке.

-У нас огромнейшее количество доказательств

-Единственный безопасный способ голосовать - подписывать бумажные бюллетени.

-Губернатор Джорджии намеренно затруднил пересчёт голосов. Их результаты ничего не значат.

-Надеюсь, Верховный Суд вынесет единственно верное решение по прошедшим выборам.

-Возможно, придется провести ещё одно голосование [во всех штатах], но я не думаю, что это удобно.

- Жульничество с голосованием по почте является последней частью их четырехлетнего плана по перевороту в стране. Всё это время они хотели лишь одного - взять реванш за 2016 год.

-Мы взяли Коми и Маккейба "тёплыми", что называется. Мы поймали их всех. И я всё ещё жду отчёта от человека по имени Джон Дарем, с которым я ещё ни разу не виделся.

-Есть ещё много времени, чтобы утвердить правильные результаты выборов и мы идём к этому.

-Нужно позволить продолжаться конституционному процессу. Мы будем защищать честность голосования, гарантируя, что каждый законный бюллетень будет учтен и что ни один незаконный бюллетень не будет подсчитан, - заявил Трамп.

Он утверждает, что машины для голосования якобы меняли голоса избирателей и засчитывали их за Байдена. Поэтому в колеблющихся штатах засчитаны "миллионы" незаконных голосов, а подсчет голосов должен был прекратиться в ночь выборов до того, как были подсчитаны почтовые бюллетени. Теперь все усилия Трампа направлены на то, чтобы "американцы могли верить в эти выборы и во все будущие выборы".

-Эти выборы стали большим мошенничеством, чего никогда ранее не было. Наблюдателям не позволили следить за выборами, это незаконно. Выборы были сфальсифицированы, все знают об этом. Многие из СМИ и даже судов знают, кто выиграл выборы, но отказываются признать нашу правоту. В итоге я готов признать любые точные результаты. Надеюсь, что Байден тоже. Есть десятки тысяч голосов, способные изменить итоги голосования в штатах. Некоторые заявляют, что это ошеломительно, но уже поздно менять результаты выборов. Конечно, много времени требуется для точного определения и сертификации победителя. Не позволяйте другим украсть у вас выборы. Многие американцы будут шокированы, узнав, что ни один штат не проверяет гражданство перед голосованием. Это национальный позор! Все это не только о моей кампании, хотя это больше связано с тем, кто будет следующим президентом. Это все о восстановлении веры и доверия в наши выборы, - заявил президент.

Ну, в общем, подозрения подтверждаются В Сокольники он, гад, рвется! Там есть где спрятаться! (зачёркнуто) в Верховный суд США он рвется. Причем не столько для того, чтобы забрать голоса у Байдена, сколько для того, чтобы часть голосов подвесить "в воздухе" (ни нашим ни вашим).

А дальше, ввиду нехватки времени для установления принадлежности этих подвешенных голосов, при помощи того же Верховного суда выборы перенесутся в Конгресс. А в Конгрессе голосование идет не всех депутатов, а по 2 от штата, а у респов штатов под контролем больше.

До 14 декабря будет пережёвывание тезисов, а потом, аккурат под Рождество, вопрос встанет ребром - так будет гражданская война или ДА? Народ уже раскупил весь поп-корн! Публика требует зрелищ!

https://seva-riga.livejournal.com/997509.html


Метки:  

"Брестский мир", как самодостаточная ценность...

Четверг, 03 Декабря 2020 г. 22:57 + в цитатник

Метки:  

03 декабря 1989. История предательства компартией Советского союза

Четверг, 03 Декабря 2020 г. 22:55 + в цитатник

Метки:  

Чем России может быть полезен Байден?

Пятница, 27 Ноября 2020 г. 13:40 + в цитатник

Начну с того, чем я закончил, когда предвыборная кампания в США была в самом разгаре.

Байден, наконец (пишем пока слитно), очень нужен России. Потому что Трамп – это иллюзии, что с США можно о чем то договориться. Трамп - это такой легкий наркотик на тему: "Вот - вот, вот сейчас, и они осознают!...." Неа, не осознают. И Байден этому поможет. При Трампе ещё были возможны споры "обманет Америка или нет." При Байдене эти споры прекратятся и их место займут более конструктивные: "Когда обманет и каким образом?" Ликвидация собственных иллюзий - необходимое условие адекватного восприятия мира. Да здравствует Байден, лучший мотиватор правильного стратегического планирования и целеполагания России!!!



Однако для того, чтобы понять, где и в чем Россия сможет выиграть при воцарении "старичка-лесовичка", требуется определить: а что вообще старина Байден собирается делать на президентском посту? Злые языки говорят, что на первые 100 дней в его плане значится "подняться по лестнице в овальный кабинет". Не будем столь легкомысленны. Байден – это же только лицо. Повесят дедушке гамак в комнате отдыха и будет он оттуда рулить, не приходя в сознание. Весь вопрос – что собираются делать те, кто буквально внес его на руках на 1600 Pennsylvania Avenue?

Где-то в начале октября британский премьер Джонсон выступил с надрывным энтузиазмом о том, что жизнь больше не вернется в прежнее русло, и мы старый мир разрушим, а новый построим (Ничего не напоминает?). Точный лозунг - Build Back Better – отстроим лучше. Под таким же лозунгом и примерно в то же время выступил еще ряд западных политиков. Его ещё можно контекстно перевести, как ПЕРЕСТРОЙКА и значение этого термина в России вообще никому пояснять не надо.

Инициатор перестройки по-англосаксонски - The World Economic Forum, открыто заявляющий, что капитализм умер и надо строить "что-то другое". Казалось бы, буржуазия за одни эти слова должна затоптать этот фонд! Но еретика вместо всеобщей обструкции поддержали МВФ, ООН, фонд Сороса, вся британская корона, и еще ряд подобных структур. Они, как попугаи, вдруг начали петь в унисон – narrow window of opportunity to change the world – узкое окно возможностей поменять мир.

Всемирный банк опубликовал срок, на который это окно открывается и указал инструменты для "открытия" :

С 2020 по 2025 с помощью военных сил, центров угроз и изолируемых комнат вышеперечисленные перестройщики будут активно конструировать новый мир, проект которого стоит изучить, тем более, что никто ничего не скрывает – вот ролик, в котором всё подробно описывают


Равенство, централизованное распределение ресурсов, помощь машин, вживдление искусственного интеллекта человеку, централизованное управление странами, обществами, ресурсами, которое будет осуществляться тонкой прослойкой технократов. В ролике открытым текстом говорится, что тела станут такими хай-тековскими, что граница между телом и технологиями сотрется. Будут новые касты людей – genRich genPoor – это те, кто пошел на генетическую модификацию, и кто нет.

Образование и СМИ будут полностью оцифрованы – это значит цензура буквально в секунду по алгоритмам. На сайте The World Economic Forum, есть график трансформации, такая интерактивная карта. Будет время - погуглите. Там нет ни одной сферы жизни, которая бы не была просчитана. Там и human enhancement, бихевиоризм, нейропрограммирование и прочее. Она касается всего – от геополитики до добычи ископаемых. Сама карта, по информации с сайта существовала уже с 2017 года, к ней только прибавили слова про заразу. Идеологи отлично подготовились. Кстати, а что за идеологию они имеют ввиду?

И вот тут неожиданно оказывается, что коренной идеологией великой перезагрузки является марксизм. И сразу многое сходится. Одна из учредительниц BLM - Patrisse Cullors – по само-признанию является "trained marxist".

Самым пикантным неомарксистом является Папа Римский, который, между освящением однополых браков и молитвами за искусственный интеллект, нашел время выразить "фе" капитализму и призвать к его кардинальному реформированию с участием бедных слоев населения.

Реформы планируются грандиозные. Базовые капиталистические собственники share holders (собственники акций) подлежат упразднению. Вместо них вводятся в оборот stake holders – сторона заинтересованная, сопричастная, но ни разу не владелец. То есть собственность на средства производства упраздняется вообще. Орды безработных и разоренных планируется перевести на универсальный базовый доход. И в Британии уже давно говорят об этом. Чем не коммунизм? Ежемесячная бесплатная пайка в обмен на послушание.

С едой будет все просто, уже давно курсируют статьи о том, что животные - разносчики вирусов. Норок убили. А кто мешает сказать, что, помимо выделения CO2, коровы и прочий скот является переносчиком какой-то суперзаразы и надо всех утилизировать?

Вот всё это перечисленное и собирается строить старина Байден и те, кто за ним стоит, в следующие 4 года в США и во всем Западном мире. А теперь вопрос:

Как Россия может выиграть от всей этой движухи?

Россия – единственная страна в мире, которая уже имеет опыт внедрения и краха тоталитарных моделей и знает, что будет дальше – как повлияет на психологию людей уравниловка, запретиловка и тотальный контроль на техническом уровне за любым "чихом".

Соответственно, Россия способна выиграть, если просто не будет в этом шабаше принимать участие. "Наши западные партнеры" заслужили свой марксизм и должны его вкусить в полной мере. Не надо им мешать. Главное – расставить сачки по границам для отлова одичалых.

А цифровизация как инструмент может использоваться в мирных целях. В России она продвигается вполне успешно и показывает неплохие результаты. Это конкурентное преимущество нельзя не использовать.

Например, только в этом году из-за введения нещадно ругаемой маркировки внезапно оказалось:

– что в России продается втрое больше обуви, чем считалось ранее (1,3 млрд. пар вместо 400 млн. пар);

– рынок шуб только за один год "вырос" в 10 раз;

– с табачной продукции собрали на 54 млрд рублей налогов больше, чем годом ранее (это примерно столько же, сколько российский бюджет получит от повышения НДФЛ для богатых).

Маркировка, по моему мнению, это попытка №2 внедрения системы ОГАС имени Глушкова, от которой один шаг до действительно эффективного государственного планирования. То, что ее широко критикуют и пытаются саботировать в тех отраслях, где она вводится (например, в фармации, где на нее сейчас попытались повесить дефицит лекарств) показывает только то, что она на самом деле работает. То, что не работает – ничему и никому не мешает.

А сервиса такого уровня, как, например, портал Госуслуги, в США нет и близко. Вместо него в каждом штате десятки разрозненных сайтов разной степени убогости. Плюс до сих пор иногда можно нарваться на необходимость заполнять бумажную форму и платить, выписывая чек. Нельзя не упомянуть и то, что в России на пути к цифровому государству сделали в секторе финансовых технологий – от банков мирового уровня до онлайн-касс.

А вот посадить все население в цифровой концлагерь, лишить права ковыряться в змеле и заставить жрать пластмассовые стандартизированные биг-маки – вот это в России вряд ли. Не те расстояния, не те люди, не тот исторический опыт.

https://seva-riga.livejournal.com/996822.html


Метки:  

Секрет Евродружбы

Среда, 25 Ноября 2020 г. 17:42 + в цитатник


Президент РФ Владимир Путин привел пример Франции и Германии, как стран, которые воевали-воевали, а теперь вот дружат взасос до полного изнеможения. Считаю, что необходимо разъяснить, что это за дружба, на какой базе родилась и почему так хорошо цветет и пахнет.

Немцы и французы дружат не в силу нахлынувшего вдруг на них пацифизма и человеколюбия, а по двум весьма существенным причинам:

1. И у Германии, и у Франции имеется "Большой Брат", который жёстко регламентирует все проявления любви и ненависти. Кого любить, за что любить, как часто, в какой позе - всё скрупулёзно расписывается и спускается из "Империи добра" в виде подробных инструкций действующим лицам вроде как независимых "локомотивов ЕС". Шаг влево, шаг вправо от этой инструкции - и вот уже на непокорных пишут "заявы" соблазненные ими 40 лет назад горничные, а на взлетное поле перед самолетом совершенно случайно выезжает сервисный грузовичок, как он выехал навстречу Кристофу де Моржери.

2. У обеих стран есть против кого дружить. И это не англосаксы. Каждая из этих стран уже по разику воглавляла "Дранг нах Остен" и теперь под сенью "Большого брата", вместе с другими еврострадальцами образовали "Клуб ходоков с войной на Россию". Естественно, что в этот клуб уже набилось полглобуса обладателей не очень хороших воспоминаний о своем опыте завоевания русских. Теперь все они испытывают сладострастную сопричастность к свершившемуся - в ХХ веке именно под чутким руководством англосаксов у Запада дважды получилось нанести России весьма чувствительные поражения. Теперь вся тусовка "евросочувствующих", потирая потные ладошки, готовится к третьему. В победе никто не сомневается. Спорят только о справедливом раздербане природных ресурсов "абсолютно неправомерно присвоенных "этими русским варварами".

Убери эти два костыля или представь на секунду, что куда-то исчезла Россия - и вся евроконструкция рассыплется в прах и французы с германцами начнут привычно смотреть друг на друга через прорезь прицела. Но пока на кону главный приз - Россия, германо-фанцузская дружба будет крепнуть и шириться. И не только она. Ненависть к России объединяет даже тех, кто в отсутствии РФ никогда и ни о чем бы в принципе не договорились.

Лучшие друзья на почве ненависти к русским - Польша и Литва, и это при том, что поляки считают столицу Литвы польским городом, временно оккупированную какими-то жемайтами и аукшайтами. Не менее трогательно выглядит дружба между Польшей и Украиной. Львов - это Польша у одних, бандеровцы, резавшие поляков, как баранов - герои у других. Но сейчас и укры и поляки связаны единой цепью ненависти к москалям и готовы терпеть союз даже с сатаной, лишь бы "Дранг" не получился "нах".

Ну и самый яркий пример того, что невозможное возможное, выдают жители Солнечного Кавказа! Еще в 2005 году Ереван подписал с НАТО соглашение об индивидуальном партнерстве. Ломился туда этот в высшей степени Член ОДКБ, теряя тапки.

-Алё! - кричали Армении вслед, - НАТО - это же Турция! Это же немного так секир-башка!

-Да насрать! - жизнерадостно отвечали дети гор, - лишь бы как-то подгадить "русским оккупантам"! Берите нас всех! Против "москалей" готовы хоть тушкой, хоть чучелом!.. И ведь почти получилось! Если бы опять не вмешались "проклятые москали", были бы и чучело, и тушка... А так - сохранились дети гор вполне дееспособными, хоть и ощипанными. Сейчас передохнУт и снова повалят на площади со старыми плакатами "Русские-вон!"

Можно долго рассказывать про милых и добрых еврососедей и сочувствующих. Как они веками друг друга резали, интриговали, вредили, чем могли и как могли. И объединялись всегда исключительно ради одного - вооружиться, сходить "за рабами" на Восток, получить люлей и успокоиться лет на сто до следующего раза. Как и 300 лет назад, скрепляет этот серпентарий единомышленников инфернальная ненависть ко всему русскому и надежда на скорый раздербан России, который так и не начал Трамп (вот гад!) и который обязательно начнет милашка Байден.

https://seva-riga.livejournal.com/996443.html


Метки:  

Корни агрессивного ислама и как с ними бороться?

Вторник, 24 Ноября 2020 г. 17:09 + в цитатник


Статью "Ростову приготовиться" всёпропальщики традиционно разукрасили в милые их сердцу чёрно-коричневые краски, среди которых ярко выделяется и жизнерадостно произрастает Главный Аргумент любителей суицида - исламский:

Вот это, по мнению неадекватных адекватов и есть Главная Цивилизационная угроза России, которую надо как-то решать, причем быстро и кардинально, иначе ... Дальше нервному, одичавшему в карантине обывателю предлагается включить фантазию и воспроизвести наиболее брутальные сцены отрезания голов и прочих сцен расправ с "неверными". Посмотришь на эти страшилки и сразу захочется возопить:"Господи! Это ж откуда напасть такая? Неужто вместе с Гитлером на Русь-матушку её принесло, да так и оставило?"

Начинаешь нервно листать учебник истории. Оказывается - нет, не с Гитлером. И не нанесло. Так оно и было. Причем с самых что ни на есть стародавних времен. Настолько давних, что к 18 столетию все уже плюнули на вопрос "Чей Бог - правильный?" и при Екатерине II усиленно формировали лояльный слой мусульманского духовенства, противопоставляя его зарубежному (турецкому и бухарскому) влиянию.

Мусульмане и до того, и после вполне легально и без каких-либо отступлений от ислама служили империи. При этом хулиганили никак не больше своих христианских сограждан. В революционном 1907 году общими судебными установлениями Российской империи были осуждены 72898 человек, из которых мусульманами были 2588 лиц, или 3,6 % . То есть доля осуждённых среди российских мусульман была существенно ниже их доли в общем числе жителей России.

И воевали мусульмане в одном строю с православными и до СССР, и во время СССР, и после СССР. Воевали, погибали и погибают героями России. Предсмертные слова мусульманина Магомеда Нурбагандова "Работайте братья!" - обращено ко всем гражданам РФ независимо от вероисповедания. Так откуда же такая исламобоязнь среди нервных "адекватов"? Чем она обоснована? Какую природу имеет?

Просто так отмахнуться не получается. Паранойя - штука объективная. И если она присутствует, то это совсем не значит, что на вас никто не точит топор. Когда и где был выпячен и стал неким мемом, визитной карточкой террора именно исламская конфессиональная принадлежность бандитов?

Первая отправная точка - Афганистан. Моджахеды, хорошо вооружаемые и грамотно мотивируемые англосаксами. Именно в их лагерях родился и оперился Усама Бен Ладен. Потом Чечня, куда в 1991 году из Турции под видом "гуманитарной помощи" была поставлена первая партия стрелкового оружия советских образцов, в основном, оружие производства ГДР, ранее полученное Турцией от ФРГ по программе помощи НАТО.

Про передовой отряд международных террористов, воевавших с Россией в Чечне лучше всего сказал Верховный муфтий и шейх уль-ислам Т. С. Таджуддин:

"Несмотря на мнение "что ваххабизм наиболее приближен к истинному мусульманству", в действительности "это продукт империализма, который был насаждён в мусульманском мире насильно, как один из вариантов идеологической войны против ислама", который он уподобляет болезни, которая использовалась в XX веке и используется сегодня для "натравливания одних народов на другие"

На ИГИЛ так и вообще клейма ставить негде - оно всё просто усыпано отметками "Made inUSA" и "Made in EU". То есть можно уверенно констатировать, что ислам становиться жутко токсичным и опасным для окружающих, когда в нем покопаются "наши западные партнеры", наладят, заплатят, обучат, снабдят "чем Бог послал"... А если этого нет, то ислам превращается в одну из авраамических религий, нигде и ничем не превосходящую все остальные по агрессивности и нетерпимости к окружающим.

Естественный вывод - бояться надо не ислама, а его генетически измененных модификаций, сделанных шаловливыми англосаксонскими ручками. И бороться с таким генно-модифицированным исламом надо не в Багдаде и не в Анкаре (которая - моё личное убеждение - пляшет строго под дудку МИ-6), а на берегах Темзы и Потомака.

Поэтому, возвращаясь к статье "Ростову приготовиться", любая внутренняя канитель у "наших западных партнеров" , ослабляющая их, а значит, заставляющая отвлечься от нас, - безусловное благо. Хорошо бы отвлечь их совсем-совсем..., вплоть до диверсификации на отдельные провинции. Но пока некому и нечем. Зато как только это случится, непримиримые участники конфессиональных конфликтов сразу станут вполне договороспособными.

А вот если "нашим западным партнерам" удастся удержаться от самораспада, тогда они раз за разом будут демонстрировать, как из любой самой безобидной организации, вроде "общества защиты прав насекомых" можно изготовить кровавого монстра, которого будут до коликов бояться адекватные неадекваты и сторониться все остальные граждане.

Кстати, ислам для западного проекта - не угроза, а благо. Это наверно последний спасательный круг, который может предохранить от физического вымирания, потому что альтернатива ему - поголовное "чайлд-фри", ЛГБТ и прочие "радости" любителей национального суицида в промышленных масштабах.

https://seva-riga.livejournal.com/995840.html


Метки:  

Ростову приготовиться...

Понедельник, 23 Ноября 2020 г. 11:03 + в цитатник

Совершенно неожиданные варианты пополнения населения может ожидать этот, а также другие города РФ, - подумалось мне во время прочтения приключений одной известной в России американской журналистки, получившей свою долю славы в ходе интервью с Путиным.

Мегин Келли - одна из тех, кто убежден, что Россия - это Мордор, а "Свободный Запад" - сверкающий град на холме... Считала до начала Великой Демократической Революции, начавшейся с вознесения на небеса святого Флойда и продолжающей свою победную поступь по головам белого населения Америки.



WASP (White Anglo-Saxon Protestant) - англо-саксонские белые протестанты испытывают сейчас все те прелести, которые испытали русские на территории бывшего СССР, неожиданно для себя узнавшие от вчерашних соседей, что они "оккупанты, агрессоры, угнетатели, колонизаторы" и поэтому должны с пониманием относиться к необходимости "платить и каяться". Эту идею горячо поддержала и сама Мегин, и все её коллеги и друзья, родственники и знакомые. Забегая вперед, скажу, что такую уверенность полностью разделяют и активисты BLM, но это не мешает им с энтузиазмом нагибать собственных белых сограждан. Хотя, какие они сограждане? Ни один уважающий себя BLM-щик не считает белых не только субъектами гражданских прав, но и вообще Homo sapiens. Сопротивляются такому накату единицы, и журналистка оказалась одной из них.

Задолго до нынешнего апофеоза феерии, еще в октябре 2018 ее уволили с телеканала NBS за "расистские высказывания": в эфире своей передачи Келли заявила, что считает допустимым использование театрального грима "блэкфейс", когда речь идет об известных персонажах (если, например, Отелло играет белый актер). Однако, Мегин не успокоилась и на канале Fox News осмелилась выразить недоумение и несогласие с идеей сделать темнокожим Санта-Клауса. Глупенькая! Чёрный Санта ей не понравился! Она бы лучше посмотрела, кто в его упряжке - олени...

И вот сейчас последняя капля - Мегин забрала из элитной школы своих детей, схватила в охапку мужа и ломанулась прочь из Нью-Йорка, всё больше превращающегося в филиал одного заведения, где происходит действие художественного произведения "Полёт над гнездом кукушки".

Телеведущая опубликовала в сетях и прокомментировала в эфире официальный документ, распространяемый в американских школах. Речь идет об обращении известной активистки движения BLM — исполнительного директора орлеанской сети общественного образования Налии Веббер. Письмо зачитывают детям на уроках и дают копии для домашнего изучения.

"В каждой группе белых учеников спит полицейский-убийца. Как мы можем считать белых нормальными, когда черные мрут как мухи от их агрессивных преступных рук? Необходимо собирать национальные конференции и писать книги о "белой патологии" в школах. Белых детей нужно перевоспитывать с пеленок, потому что они пропитаны расизмом, их учат насиловать черные тела без сожалений и последующих наказаний за содеянное".

Дальше идет живое перечисление способов борьбы с "белой патологией" и методов перевоспитания белых детей, и тому подобная хрень, оставленная за скобками, чтобы не попасть в категорию 18+.

Ничего не напоминает? Мне лично кажется, что писалось в том же офисе, где создавались вирши про русских угнетателей-колонизаторов-оккупантов. И Келли обиделась: "Они зашли слишком далеко. Они сошли с ума" Так и хочется ответить ей: "Вы первые начали..."

Куда же теперь деться Келли? Логика революционных событий в США не оставляет надежд, что на североамериканском континенте останется уголок, свободный от покаяния ВАСПов. Нью-Йорк и другие крупные города - это только начало. Оселок, на котором оттачиваются революционные технологии. Брызнувших из него "неправильных белых" будут отлавливать по селам и фермам, когда основные ресурсы будут проедены, магазины - разграблены, а количество революционеров, смекнувших, что отнимать и делить гораздо выгоднее, чем складывать и преумножать, возрастет в геометрической прогрессии...

Все нормальные, умеющие считать люди прекрасно понимают, что глубинная проблема США кроется вовсе не в бытовом или системном расизме, а в дисбалансе между производимым и потребляемым. И этот дисбаланс рано или поздно будет исправлен, и Мегин с ее многомиллионным контрактом в NBC - просто одна из молекул, уже попавших под выравнивание.

И вот когда этот процесс охватит все города и веси "Гегемона", тогда и произойдёт ожидаемое переселение народов туда, где не требуется трижды в сутки целовать ботинки рэперов, а по ночам банды, простите, - возмущенные революционные массы не громят магазины и дома "белых угнетателей". Когда веселье захватит, как пандемия, весь "Свободный мир", тогда и Мегин, и ее друзья поймут, что "Мордор" - это вообще не Россия, а Ростов - вполне себе уютный и приличный город. Главное - чтобы ростовчане к такому вниманию оказались готовы.

https://seva-riga.livejournal.com/995712.html


Метки:  

Глядя на сияющие вершины

Суббота, 21 Ноября 2020 г. 20:34 + в цитатник



По главной улице Сайта двигалась странная процессия.

Впереди шел старый, морщинистый жрец полузабытой Классики в перевязанной веревкой мешковатой рясе, осеняя толпу чадящим кадилом благоухающей Стилистики. За ним гордо шагали люди с красивыми лицами, через одного прижимая к белым пальто Единственную, без сомнения Гениальную Книгу. Над процессией виднелись ветхие иконы святой троицы – Грамматики, Пунктуации и Орфографии, а кое-кто, утирая слезы, нес украшенные траурной ленточкой томики Розенталя.

Сам гроб выглядел ветхим и поломанным, будто его использовали далеко не в первый раз. В роли носильщиков выступала шестерка почему-то веселых негров во фраках и бабочках, а в конец процессии пристроился совсем уж невероятный паноптикум – скрюченные бабки с образами наиболее почитаемых святых Классики, жирные тролли, сетевые критики, калеки-графоманы, плачущие навзрыд неизвестные поэты и прочие инвалиды, вплоть до лиловых запойных читателей, давно изучивших все закоулки Сайта и потому державшихся с Авторами запанибрата.

— Кого хоронят-то? – шепотком спрашивали в толпе.

— Литературу, – поясняли знающие, — Опять умерла, говорят.

— А… зачем?

— Так обряд такой, — вполголоса сердились знатоки, — Ежегодный ритуал похорон Литературы. Древнейший, говорят, обычай. Новенький, что ли?

Похоронная процессия вскоре исчезла в чаще свежих Блогов. Однако, разогревшись на поминках, непризнанные гении и не думали расходиться. Собравшись на перекрестках, они с затаенной ненавистью поднимали глаза на бастион Главной Страницы, увешанный вражескими баннерами. Звучали дерзкие лозунги и демонстративно громкий смех.

— Паа-аберегись!

Разбрызгивая грязь, по центральной улице, к зданию Главной Страницы быстро подкатил блестящий черный дилижанс с занавешенными окнами. Кучер в золотой ливрее, шустро соскочив с облучки, услужливо приоткрыл дверцу – и с подножки дилижанса ловко сошел топовый Автор. Белоснежный мундир с множеством наградных перьев, эксклюзивная перевязь, точеный аристократический профиль, анимешный разрез глаз выдавали представителя одного из самых могущественных кланов Сайта. Его тут же окружила восхищенная, рукоплещущая толпа Читателей.

— Проды, проды! – слышалось со всех сторон. Небрежно раздав несколько автографов, Автор исчез за большими дверьми Башни Топов, не забыв прихватить двух самых симпатичных барышень. Вычурные створки с презрительным стуком захлопнулись, сверкнув золотой табличкой с выбитой надписью "Вход от трех миллионов Рейтинга". На флагшток Главной со скрипом поднимался, трепеща на ветру, давно знакомый всем старожилам Сайта баннер.

— Прибыл, боярин, — сплюнул монашек в засаленной рясе, добавив крепкое непечатное словцо, — Со своим гаремчиком!

— Хуже бояр только литрпгшники, — презрительно процедила серьезная девушка, — Такие, как они, и виноваты в смерти Литературы!

— За что их только читают?

— Миллионы мух не могут ошибаться! – ухмыльнулся монах, лениво отгоняя жужжащих вокруг черных насекомых.

— Но я же пишу не хуже! Я тоже хочу все эти Награды, Рейтинг, Читателей! – воскликнул припадочный малый, — Почему, почему, почему?! Я знаю, им просто повезло! И все!

— Эх, ты, малой, — с сочувствием глянули на него, — Лучше, говоришь? А надо хуже! Гораздо хуже!

— Но позвольте, господа, — нерешительно произнес еще один Автор, — Ведь критерии качества субъективны. Как определить художественную ценность? Как говорится, мензуру Зоили еще не изобрели…

Дружно лязгнули затворы минусометов. Хлопнул одинокий "Фэйспалм". Автор побледнел, как будто становясь прозрачным, а потом и вовсе растворился, всосанный раскрывшимся водоворотом "Черного Списка". Пара мгновений – и нет никакого Автора, будто не было никогда.

— Объективные. Критерии. Литературного. Качества. Существуют, — с нажимом произнесла серьезная девушка, отбрасывая использованный свиток.

— Жаль, здесь "Авторитетное Мнение" не работает, — пожаловался Автор с выцветшими нашивками Литературного Критика, — А то бы припечатал напоследок!

— Не работает, потому что зависит от Рейтинга. А его, дьявольщина, определяют они, — один из гениев, державшийся с ледяным высокомерием Настоящего Таланта, указал на очереди Читателей, привычно выстроившихся возле Башни Топов в ожидании свежей проды.

— Народ, тупой плебс, мухи, — презрительно вздернула нос женщина в капюшоне, с медальоном Гильдии Искусствоведов на груди, — Как вообще додумались до такого – доверять простым Читателям Рейтинг? Они же во все времена выбирали лубок!

Собравшиеся угрюмо покивали, вспоминая счастливые времена Классики, Редколлегий, Литературных Критиков и Настоящих Писателей. Вспомнили о турнирных полях Конвентов, и крепости Научной Фантастики, от которой ныне остались жалкие руины. Погрустили о сияющем, окруженном ореолом славы олимпе Большой Литературы. Многие из собравшихся, правда, нигде не бывали, кроме серой трясины Самиздата, и в жизни не встречали Редакторов, но это не мешало тихо печалиться и свысока поглядывать на коммерческих Авторов.

— А еще реклама! Реклама у них! Вот, смотрите! – припадочный Гений выхватил у мальчишки-разносчика, который совал всем небольшие листовки, – Эй, малой! Сколько ты берешь за работу?

— Пять медяков, сударь!

— Ничего себе! Пять медяков, господа! Пять! А нормальные люди за три в урановых рудниках сгорают. Этих бы толстосумов да в Усть-Зеленлаг накуй! – скрипнул зубами Гений с красной звездочкой на обшлаге кожанки. – Эх, Литературного Трибунала на них нет!

— Дай-ка посмотрю, чего там пишут хоть, — монашек ловко забрал рекламную листовку, вытащил лупу и несколько минут близоруко изучал текст. Затем смачно, с выражением процитировал.

"…В белом плаще с кровавым подбоем шаркающей кавалерийской походкой ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат".

— Это пиндец, товарищи. С первого до последнего слова. Вот начнем с первой фразы. Что такое "кровавый подбой"? А чего не "окровавленный" тогда? Что за литературщина? Это красный, что ли? Автор хотел выпендриццо? Между прочим, яркие красители были крайне редкими и дорогими, но логика и знания в этом тексте, как вы уже поняли, не ночевали. Поехали дальше, нас ждет прекрасное. "Шаркающей кавалерийской походкой". Это, клять, что такое? Между эпитетами "шаркающей" и "кавалерийской" должна стоять запятая, но не стоит. То есть шарканье к кавалерии отношения не имеет. А шаркает Пилат, наверное, от старости. Или у него сандалии развязались? И вообще, как такой род деятельности может отразиться на походке человека, чтобы ее можно было безошибочно классифицировать как "кавалерийскую"? Впрочем, чего ждать от нынешней молодежи, черпающей знания из игрушечек и сериальчиков… Месяца нисана. Это вообще что? Почему каждый сетевой графоман начинает придумывать свои тупые названия! Они что, думают, что больше непонятных слов делают текст умнее? Дальше совсем грустно. "Крытой колоннады" ! Вот и весь дворец. Представляй что хочешь. Да, так, оказывается можно. Мотайте на ус, Авторы! В общем, по первой фразе уровень ясен. Просто детский сад. Дальше читать не буду. Вывод – унылая графомания школьного уровня, тупое говно тупого говна! Впрочем, я не удивлюсь, если у автора позорное клеймо Альфа-Книги на левой ягодице!

Раздались жидкие аплодисменты и возгласы одобрения. Монах раскланялся.

— Блестяще, мэтр! – девушка прижала руки к груди, — Всегда так жду ваших обзоров!

— Как вы его раскатали, а!

— Действительно, графомания. Как такое вообще можно читать!

— А ведь у этого дерьма тысячи поклонников!

— Интеллектуальная катастрофа, – тихо бросила женщина в мантии искусствоведа. – Невероятных масштабов.

— А я пишу не хуже! Но меня не читают! Я вынужден просить… просить милостыню! – припадочный опять забился в конвульсиях и начал рыдать. Стоящие рядом осторожно отодвинулись.

— Позовите доктора!

— Лучше позвоните на биржу, пусть ему уже должность дадут, — тихо прошептал один из Авторов другому, — Трубочиста там, или грузчика. Пропадет ведь человек.

— Послушайте, господа, но ведь надо что-то делать.

— Давайте устроим на них рейд!

— Позор! К позорному столбу графоманов! – выкрикнул припадочный, — На костер! Я пишу не хуже!

— Может, в Храм? Помолимся Админам, принесем дары? Это же не в какие ворота, пусть изменят Рейтинг!

— Админам? В Храм? – презрительно фыркнул монах, — Все куплено, у топов громадные жертвоприношения. Нет, тут надо действовать решительно. Революционно.

— А ведь это мысль! – проронил один из Гениев, переглянувшись с монахом, — Мы можем возродить Литературный Трибунал!

Продолжение следует…
https://author.today/post/123646

https://seva-riga.livejournal.com/995358.html


Метки:  

Книга на конкурс "Император и Сталин"

Суббота, 21 Ноября 2020 г. 16:39 + в цитатник

Мои уважаемые читатели рекомендовали мой цикл "Император из стали" на читательский конкурс "Попаданец 2020". Спешу выразить свою благодарность и признательность. Буду стараться не разочаровать и в дальнейшем. В самом цикле в легкой и ненавязчивой форме ненаучной фантастики я попытался рассмотреть вариант изменения парадигмы существования Российской империи без кровавой гражданской войны и физического уничтожения части населения. Считаю, что эта тема актуальна сегодня - в ХХI веке, когда призывы "убить всех плохих, чтобы остались одни хорошие и тогда всё наладится" - звучат всё громче и настойчивее.

Любой разговор о революции обязательно сопровождается жаркими спорами о личности последнего императора. Любой разговор о Сталине обязательно сопровождается жаркими спорами о его конфликтах с соратниками и партией в целом. Обе эти темы я и постарался объединить в цикле "Император из Стали", попытавшись ответить на вопрос: "А что бы было, если бы на срезе веков Россию возглавил бы такой политик, как Иосиф Виссарионович?

Ведь он после революции, в свои двадцатые-тридцатые-сороковые вынужден был решать те же проблемы, что уже стояли перед страной в самом начале ХХ века. Вековое отставание от западных стран. Аграрная патриархальная страна. Вороватая бюрократия. Соратники, к которым нельзя поворачиваться спиной. Но еще нет той дикой озлобленности и тех противоречий, которые можно решить только физически уничтожив часть населения.

Идя на столь ответственный шаг, не получилось обойтись без ссылок на реальный личный опыт генералиссимуса, описание которого занимает существенную часть книги - без этого не объяснить мотивы принятия им тех или иных решений и не добиться схожести литературного персонажа с реальным прототипом. В результате главный герой цикла очень часто говорит словами Сталина из реальной истории и даже описание многих бытовых ситуаций является фактически пересказом реально произошедших событий.

"Николай Виссарионович" - в шутку назвали так главного героя читатели, которые никогда не ошибаются, попробует разрешить антагонистичные противоречия империи без убийственной гражданской войны. Попробует еще один раз построить государство, в котором не будет засилья всемогущей бюрократии, которая и привела в конце концов к краху СССР. Ну и конечно же - сведёт счёты с "нашими западными партнёрами", которым всё равно, кто у власти, царь или генсек, главное - уничтожить Россию.

Император и Сталин - 1я книга

Император из стали - 2я книга

Сталь Императора - 3я книга




https://seva-riga.livejournal.com/995106.html


Метки:  

Die Welt нашёл-таки утку, в которой - яйцо, в котором - игла, на кончике которой - хана Путину

Среда, 18 Ноября 2020 г. 13:51 + в цитатник
"Ну, наконец-то!" - выдыхает облегченно издание немецкой свободной нации, принадлежащее американским, ещё более свободным демократам. Наконец-то найдена та "вундервафля", которая сможет сокрушить "Мордор". И тогда над всем евролепрозорием взойдёт "ЩАСТЬЕ".

"На выборах президента Молдавии победил прозападный кандидат и реформатор – молодая Майя Санду. Теперь страна окончательно отвернулась от Москвы. Формированию проевропейских симпатий молдаван способствовала в большой степени финансовая поддержка их страны Брюсселем." - ликует Голливуд... то есть немецкая общественность... Ну и Голливуд, конечно, тоже.

"Победа прозападного реформатора Майи Санду во втором туре выборов в Молдавии стала для Кремля большим разочарованием... " И вот сейчас для всей России начнется страшное...

Узнать, что страшного начнется для России я попытался, послушав интервью фройляйн Санду знатному русофобу Гордону, где они говорили много правильных слов, требующих перевода с русского на русский. Кроме слов "за мир и счастье во всем мире", которые сделали бы честь любой финалистке любого конкурса красоты, эта милая девушка четко артикулировала, какой рукой и за какое место она собирается брать русского медведя.

"В Приднестровье - 200 000 граждан России" - интригующе сообщает нам очаровашка Майя, и ПОЭТОМУ мы будем ставить перед Москвой вопрос о разблокировании молдавского экспорта. Ну, прелесть же! Разве нет? У нас, типа, 200 000 ваших заложников, поэтому давай, плати, косолапый!

При этом крошка Санду смело хвастается, что 65% экспорта из Молдавии идет в ЕС. И вообще - "мы все идем на Запад! (а не только экспорт)" И потому срочно надо разблокировать экспорт в РФ, а то хана... Какая-то кривая логика. Мы все - на Запад, и только разблокировать экспорт почему-то жизненно необходимо именно на Восток. А почему не в ЕС и США? Доводи экспорт в Германию-Францию до 100%, до 150%... Возьми стахановские обязательства и бабахни сразу 1000%... Альма-матер Санду - Гарвард - ещё не окучен молдавскими виноделами, а ремонт там делают почему-то не молдавские строители...

Молчит Санду про 300-миллинный американский рынок, который для нее - свет в окошке. Вообще можно заметить, чем больше орет лимитрофный политик про "остатОчное прощевай, Россия", тем больше в его риторике она занимает места. Из часового интервью Гордона и Санду (О, Ужас!) на русском языке, России посвящается больше половины. Нет, чтобы говорить на священном для всех "небратьев" английском, с которым и полагается топать в светлое евробудущее. Там же, в этом евробудущем, как говорит Санду, дышится свободно и легко, особенно если не принюхиваться к дыму от сгоревших парижских покрышек и смраду от обгадившихся при встрече с мусульманскими радикалами бюргеров.

Про промышленность, которую "вот прямо завтра Европа построит в Молдавии" опущу. Эти мрии нам известны по ВСЕМ примерам евроинтеграции - от Прибалтики до Великоукрии. Возвратимся к главному - чем, по мнению Ди Вельт, так страшна Молдавия для России.

"Десятилетиями Москва пыталась закрепить Молдавию в своей орбите и оградить её от вступления в какие-либо альянсы." А теперь она как кинется в НАТО! Как поставит у себя американскую базу! И всё! Ну, в том смысле, что на этом месте Путин должен уйти в отставку, не вынеся такого горя... А все потому что "России нечего предложить Молдавии"...

Ну вот с этого места я лично начну спорить... Как я уже многократно писал, к бывшим окраинам Российской империи и СССР у России всего одно требование - чтобы с их территорий не исходила угроза. А уж в каком виде при этом будут существовать лимитрофы - современной России полностью параллельно. Её вполне устроят сопредельные территории как промышленные, так и аграрные, как урбанизированные, так и пустынные, и даже слегка радиоактивные.

И вот эта простая концепция никак в европейскую голову не уляжется. Противоречит она всем и всяким методичкам, столетиями печатающимся в университетах лиги Плюща и им подобным. В соответствии с этими методиками, медведя можно сколь угодно долго провоцировать на мелкие многочисленные конфликты по периметрам его владений, которые будут его озлоблять, ослаблять и, в конце концов, заставят ввязаться в какую-нибудь авантюру, по результатам которой мишку можно будет разделать, зажарить и съесть.

Изменение внешнеполитической концепции РФ "наши западные партнеры" так и не вкурили, и продолжают домогаться её самыми различными провокациями сомнительной свежести. Русофобка Санду, точно также как и русофоб Пашинян, и русофоб Лукашенко, и остальные укор-прибалтийские русофобы обязаны регулярно совать что-нибудь обидное в улей, чтобы "нашим западным партнерам" можно было демонстрировать картинку "природной агрессивности пчёл". Пчёлы - по их логике - после очередного "фе", должны заплакать, покаяться, и начинать носить мёд прямо в штаб-квартиру НАТО.

Не получилось в Осетии, не получилось на Донбассе, тотально не получилось в Крыму, прямо противоположный эффект достигнут в Карабахе (на территории Азербайджана впервые с 1991 появилась военная база РФ).. Ну теперь точно получится в Молдавии. Не может не получится, правда? Молдаване, они такие... суровые... А Майя Санду - так это вообще такое секретное оружие, извлеченное из еврозайца, с гарвардским яйцом внутри, а в нем - игла, на конце которой - хана Путину... Это вам любой гордон подтвердить может...

https://seva-riga.livejournal.com/994728.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_seva_riga
Страницы: 140 ... 129 128 [127] 126 125 ..
.. 1 Календарь