Воскресенье, 13 Декабря 2015 г. 15:40
+ в цитатник
Фото 1. Печатаем сегодня с дочкой новогодние подарки :) Теперь у меня дома появился широкоформатный монстр с возможностью печати до 1,1 м по короткой стороне (A0+), поэтому каждый отпечаток выверен мной лично после многих цветопроб, напечатан на художественной бумаге и подписан. Так что 100% "хэндмэйд" подарок. Если вы думаете о подарке дорогому вам человеку на Новый Год - это самое оно: в каждую фотографию вложено много любви и света, за каждым снимком - своя интересная история и многие дни пути.
Можно заказать фотографии в 2 вариантах: + 40*60 см (или 50*50 для квадратов) с накаткой на дибонд с подвесами - 4,5 т.р. + 40*60 см fineart print на плотной акварельной бумаге Hahnemuhle Albrecht Durer - 3 т.р. Доставка по всей России и по СНГ от 300р до двери. Выбрать можно любую фотографию с сайта Korzhonov.ru или из виртуальной фотовыставки внизу. Пишите на satorifoto@gmail.com. Сразу пишите адрес и телефон доставки.
Фото 108. А это наш помощник - вот так мы дома печатаем фотографии. Выверяем каждую до нужного цвета. Можем печатать до 1,1 м по короткой стороне. Пишите на почту satorifoto@gmail.com, очень ждём ваших заказов! :)
Воскресенье, 13 Декабря 2015 г. 15:40
+ в цитатник
Фото 1. Печатаем сегодня с дочкой новогодние подарки :) Теперь у меня дома появился широкоформатный монстр с возможностью печати до 1,1 м по короткой стороне (A0+), поэтому каждый отпечаток выверен мной лично после многих цветопроб, напечатан на художественной бумаге и подписан. Так что 100% "хэндмэйд" подарок. Если вы думаете о подарке дорогому вам человеку на Новый Год - это самое оно: в каждую фотографию вложено много любви и света, за каждым снимком - своя интересная история и многие дни пути.
Можно заказать фотографии в 2 вариантах: + 40*60 см (или 50*50 для квадратов) с накаткой на дибонд с подвесами - 4,5 т.р. + 40*60 см fineart print на плотной акварельной бумаге Hahnemuhle Albrecht Durer - 3 т.р. Доставка по всей России и по СНГ от 300р до двери. Выбрать можно любую фотографию с сайта Korzhonov.ru или из виртуальной фотовыставки внизу. Пишите на satorifoto@gmail.com. Сразу пишите адрес и телефон доставки.
Фото 108. А это наш помощник - вот так мы дома печатаем фотографии. Выверяем каждую до нужного цвета. Можем печатать до 1,1 м по короткой стороне. Пишите на почту satorifoto@gmail.com, очень ждём ваших заказов! :)
Воскресенье, 13 Декабря 2015 г. 15:40
+ в цитатник
Фото 1. Печатаем сегодня с дочкой новогодние подарки :) Теперь у меня дома появился широкоформатный монстр с возможностью печати до 1,1 м по короткой стороне (A0+), поэтому каждый отпечаток выверен мной лично после многих цветопроб, напечатан на художественной бумаге и подписан. Так что 100% "хэндмэйд" подарок. Если вы думаете о подарке дорогому вам человеку на Новый Год - это самое оно: в каждую фотографию вложено много любви и света, за каждым снимком - своя интересная история и многие дни пути.
Можно заказать фотографии в 2 вариантах: + 40*60 см (или 50*50 для квадратов) с накаткой на дибонд с подвесами - 4,5 т.р. + 40*60 см fineart print на плотной акварельной бумаге Hahnemuhle Albrecht Durer - 3 т.р. Доставка по всей России и по СНГ от 300р до двери. Выбрать можно любую фотографию с сайта Korzhonov.ru или из виртуальной фотовыставки внизу. Пишите на satorifoto@gmail.com. Сразу пишите адрес и телефон доставки.
Япония, Ивакуни
Фото 2. Байкал
Фото 3. Байкал #2
Фото 4. Шатура
Фото 5. Шатура
Фото 6. Шатура
Фото 7. Алтай, Мультинские
Фото 8. Кольский, Колвицкие тундры
Фото 9. Кольский, Колвицкие тундры
Фото 10. Крым, Демерджи
Фото 11. Шатура
Фото 12. Лофотены
Фото 13. Лофотены
Фото 14. Камарг
Фото 15. Камарг
Фото 16. Камарг
Фото 17. Камарг
Фото 18. Киргизия
Фото 19. Лофотены
Фото 20. Камчатка
Фото 21. Камчатка
Фото 22. Лофотены
Фото 23. Сенья, Норвегия
Фото 24. Сенья, Норвегия
Фото 25. Исландия, Гульфос
Фото 26. Гренландия
Фото 27. Гренландия
Фото 28. Гренландия
Фото 29. Гренландия
Фото 30. Гренландия
Фото 31. Лофотены
Фото 32. Лофотены
Фото 33. Лофотены
Фото 34. Лофотены
Фото 35. Северный Урал
Фото 36. Новая Зеландия
Фото 37. Тоскана
Фото 38. Тоскана
Фото 39. Тоскана
Фото 40. Тоскана
Фото 41. Тоскана
Фото 42. Доломиты
Фото 43. ЮАР
Фото 44. Сенья
Фото 45. Северная Ирландия
Фото 46. Прованс
Фото 47. Прованс
Фото 48. Прованс
Фото 49. Тоскана
Фото 50. Шотландия
Фото 51. Камчатка
Фото 52. Сенья, Норвегия
Фото 53. Новая Зеландия, Nugget Point
Фото 54. Тоскана
Фото 55. Тоскана
Фото 56. Тоскана
Фото 57. Тоскана
Фото 58. Таджикистан, Фаны
Фото 59. Киргизия
Фото 60. Лофотены
Фото 61. Лофотены
Фото 62. Киото, Арашияма
Фото 63. Хорватия, Плитвицы
Фото 64. Шотландия, Glenfinnan
Фото 65. Лофотены, Ваерой
Фото 66. Сенья, Норвегия
Фото 67. Исландия, Киркьюфелл
Фото 68. Виктория, Замбия
Фото 69. Алтай, Куйшук
Фото 70. Прованс
Фото 71. Новая Зеландия, Роторуа
Фото 72. Новая Зеландия
Фото 73. Новая Зеландия
Фото 74. Тоскана
Фото 75. Тоскана
Фото 76. Исландия
Фото 77. Алтай
Фото 78. Ергаки
Фото 79. Ергаки
Фото 80. Ергаки
Фото 81. Кенозерье
Фото 82. Кенозерье
Фото 83. Кенозерье
Фото 84. Тоскана
Фото 85. Япония, Ивакуни
Фото 86. Япония, Никко
Фото 87. Япония, Киото
Фото 88. Япония, Фудзи
Фото 89. Шотландия
Фото 90. Шотландия
Фото 91. Лофотены
Фото 92. Камчатка
Фото 93. Алтай
Фото 94. Игуасу, Бразилия
Фото 95. Ванака, Новая Зеландия
Фото 96. Кенозерье
Фото 97. Канада, Ассинибойн
Фото 98. Канада, Эмеральд
Фото 99. Канада, Эмеральд
Фото 100. Канада, Эмеральд
Фото 101. Канада, Эмеральд
Фото 102. Канада, Ассинибойн
Фото 103. Чили, Пео, Торрес дель Пэйне
Фото 104. Чили, Пео, Торрес дель Пэйне
Фото 105. Чили, Пео, Торрес дель Пэйне
Фото 106. Канада, Охара
Фото 107. Новая Зеландия
Фото 108. А это наш помощник - вот так мы дома печатаем фотографии. Выверяем каждую до нужного цвета. Можем печатать до 1,1 м по короткой стороне. Пишите на почту satorifoto@gmail.com, очень ждём ваших заказов! :)
Сегодня уезжаем на Северный Урал в лыжную экспедицию. Не скучайте! Подписывайтесь на новости и участвуйте в моих фотопутешествиях, ближайшие из них: Тоскана, 17-24 мая, на красные маки (3 места), Гренландия на яхте ледового класса, 2 плавания 26 июля - 2 августа и 2 - 9 августа (по 2 места в обоих плаваниях). Подробнее у меня на сайте korzhonov.ru
Сегодня уезжаем на Северный Урал в лыжную экспедицию. Не скучайте! Подписывайтесь на новости и участвуйте в моих фотопутешествиях, ближайшие из них: Тоскана, 17-24 мая, на красные маки (3 места), Гренландия на яхте ледового класса, 2 плавания 26 июля - 2 августа и 2 - 9 августа (по 2 места в обоих плаваниях). Подробнее у меня на сайте korzhonov.ru
Зимой в Кенозерье далеко не каждый день у нас были лунные ночи и прекрасные рассветы. Зачастую - тяжелые северные тучи, серое небо. Но мы продолжали искать интересные композиции.
Зимой в Кенозерье далеко не каждый день у нас были лунные ночи и прекрасные рассветы. Зачастую - тяжелые северные тучи, серое небо. Но мы продолжали искать интересные композиции.
Зимой в Кенозерье далеко не каждый день у нас были лунные ночи и прекрасные рассветы. Зачастую - тяжелые северные тучи, серое небо. Но мы продолжали искать интересные композиции.
Во время экспедиции по Японии мне удалось посетить много удивительных мест, о которых хочется рассказать в отдельных статьях. Это и парк Никко, с древними храмами, украшенными резными драконами, которым исполнилось не меньше тысячи лет. Прекрасные, милые японские обезьянки, которые купаются в горячих ваннах-онсенах. Киото, где концентрация фестивалей, исторических мест просто зашкаливает. Шумный Токио, с интересными персонажами на исторических улочках. Японией можно жить: можно питаться легендами, дышать слухами о фестивалях, слушать музыку шелестящих листьев клёна в ноябре и опадающих лепестков сакуры в апреле. Но я расскажу сегодня о другом месте – о месте, которое за время моей экспедиции очаровало меня более всего. Это гора Койа.
Джон, мой друг из Японии, учитель в небольшом городке префектуры Вакаяма, давит на газ на очередном сфетофоре, пытающемся выдавить красный, показывая нам в очередной раз «флаг Японии». «Ничего, здесь 5 секунд не загорается зеленый с другой стороны…», - успокоил меня Джон. Мы с Шоко и Джоном едем к горе Койа в один из последних дней моего путешествия по Японии. Казалось бы, надежд увидеть что-то удивительное уже нет: серия тайфунов, которая пронеслась над Японией этой осенью, смыла надежды на хорошую погоду и хороший материал. Но нам везёт: подъезжаем к горам – и проглядывает солнце. Где-то за очередным витком серпантина сквозь туман и солнце видны древние храмы, пагоды, деревеньки с низкими домиками из соломы. На гору Койа я поехал неспроста: это весьма знаменитое место среди буддистов. На горе построен древнейший храмовый комплекс. Здесь уже больше тысячи лет проповедуют буддизм школы Сингон. Это ветвь эзотерического буддизма. Эзотерический буддизм также называют часто «тайным учением». Это значит, что знания передаются от мастера к ученику через практику, духовно, а не через тексты, писания. Есть ещё существенные отличия в ритуалах, почитаемых сутрах и т.п. Скажем, знания в эзотерическом буддизме обычно передаются один на один, а не в группах, как это принято в других ветвях. Но мы опустим пока прочие подробности, растворившись в осени: чудесный японский клён вдоль дороги горит огоньками ажурных листьев в унисон прозрачно-хрустальному небу. Мы приехали в Коясан – городок, насчитывающий всего лишь 4 тысячи жителей, компактно расположившийся на макушке горы Койа. Шоко, моя знакомая из Вакаямы, привела нас в храм Экоин к своим знакомым. Здесь и началось наше знакомство с бытом монахов. Мы довольно долго искали кого-нибудь, кто бы смог напрямую поговорить со мной на английском языке, рассказать о комплексе храмов для нашего журнала. Но казалось, что попытки были тщетны: в Японии очень плохо с английским. Особенно остро это ощущалось на изолированной от мира долгие годы горе. Но к вечеру удача нам улыбнулась: мы встретили монаха по имени Нобу из храма Экоин. Этот молодой человек (29 лет) получил образование в Манчестере, и затем его родители вместе с ним переехали в Японию. Здесь он принял решение прийти в монастырь. Нобу весело, иногда даже с диким хохотом подхватывает мои вопросы, и с юмором старается на них отвечать. Скажем, на вопрос, а как он очутился в монастыре, при своём образовании и знании английского, он беспечно, с лёгкой улыбкой поведал свою историю. Оказывается, его хороший друг изначально был тесно связан с монастырем. «Понимаете, многие рождаются здесь, прямо в монастыре – им здесь счастливо жить, уравновешенно», - добавляет Нобу про своего друга. «Я несколько раз приезжал к нему в гости, ночевал в монастыре. Каждый раз всё дольше и дольше. Жизнь здесь - вдали от крупных городов, среди руин монастырей, и в действующих храмах, среди лесов диких кедров над туманами долины внизу», - объясняет монах. То есть переход в жизнь монаха был практически сродни смены городской жизни на сельскую. Почти незаметен. Но такая жизнь нравилась Нобу намного больше – и он решил остаться в монастыре. Буддизм – очень добрая, жизнерадостная религия, ли по крайней мере её так ощущают здесь, на горе Койа. Не порицается иметь семью и быть богатым – поэтому у многих монахов есть дом, машина, дети, любящие жены. И многие монахи, как Нобу, ведут жизнь, в общем-то, очень похожую на нашу – только соблюдая режим дня, церемонии. У каждого монаха есть свой учитель. Только учитель может решить, на какой ступени обучения может находиться монах. Кстати, важным отличием «Сингон-буддизма» от остальных школ является то, что буддой можно стать во время жизни, а не претерпевая ужасные трудности в самых различных воплощениях. Причём сделать это можно, просто радушно и светло принимая свои обязанности. Так, Нобу придумал применить свои знания и в монастыре – для туристов он часто устраивает так называемый «ночной тур», в котором на буддистском кладбище Окуноин рассказывает увлекательные, а иногда и страшные истории из жизни монахов. После беседы в стенах храма Экоин с Нобу, мы с ним как раз и направились вдоль улиц Коясана и затем через кладбище Окуноин к главной святыне – мавзолею Кобо Дайши или монаха Кукай. Кобо Дайши – один из известнейших людей Японии, основатель школы Сингон, и своего рода «Леонардо да Винчи» Японии: инженер, философ, художник. Нобу поведал нам, что монахи чтят традиции настолько, что в храмах Койи до сих пор традиции и ритуалы те же, что и в 816 году, при жизни монаха. Нобу добавляет: «при жизни – не совсем корректно сказано: есть одна история, согласно которой Кобо Дайши в один из дней заперся на медитации в храме, и никто не смел его потревожить. Проходили дни, годы – но Кобо Дайши не выходил. Так прошло несколько сотен лет, прежде чем один молодой монах заглянул внутрь храма. По его словам, он увидел, что Кобо Дайши всё ещё медитирует. Вот только волосы его стали похожи на плетущиеся вдоль стен лианы. Тогда монах подрезал волосы, ногти Кобо Дайши, поменял ему одежду – и вышел, снова закрыв двери». С тех пор только монахам высшего ранга допускается заходить к Кобо Дайши – и они по сей день приносят ему пищу. Место это считается настолько почитаемым, что ни в мавзолее, ни около него (в храме и хранилище лампадок – Тородо) фотографировать строго запрещено, чтобы не потревожить медитацию монаха Кукая. Мы вместе с Нобу проходим через гигантское кладбище Окуноин. Только небольшие фонарики-лампадки освещают нам путь по дорожке среди величественных японских криптомерий. Деревья кажутся настолько гигантскими, что думаешь: можно вот-вот дотянуться до луны и звёзд с их верхушек. В тишине слышен лёгкий шорох, мы поднимаем головы наверх – и над нами пролетает белка-летяга, мягко приземлившись на ствол криптомерии. Кладбище Окуноин выглядит поистине грандиозным: мы уже идём по дорожкам в тусклом свете лампад 10 минут, а вокруг нас всё те же бесконечные статуи, тории, поросшие мхом с основания до верхушек. Нобу останавливается в разных местах, чтобы рассказать нам интересные истории. Вот он подошёл к древним ториям (священным «воротам»). «Этот мемориал воздвигли давно, ещё после японо-корейского конфликта. Причём у нас, у буддистов понятия «плохие» и «хорошие» сильно отличаются от западных – поэтому мемориал воздвигли как побежденным корейцам, так и нам, японцам», - рассказал Нобу. А ещё интересное место, у которого он тоже нас задержал ненадолго – мемориальная плита на кладбище с надписью «Panasonic». «Нет, это не закат известной компании – это могила основателю компании, Мацусито Коносуке, который внёс большой вклад в развитие монастырей Койи, к тому же он сам был из префектуры Вакаяма». И ещё один «экспонат», которому мы удивились – ракета на кладбище. Выглядит как живая, настоящая. Это тоже памятник – одному известному японскому строителю ракет. Но вот мы и подошли к мавзолею. Здесь – последний, третий мостик, а за ним – сакральное место. Здесь нужно быть очень тихим и ни в коем случае нельзя фотографировать. Нобу подводит нас к мавзолею, и читает сутру примерно с 2-3 минуты. Можно закрыть глаза и расслабиться, слившись с этим святым местом. Вокруг мавзолея – группа золотых лотосов. Как замечает Нобу, «каждый день нужно очищать свой разум. И даже если вы поднимаетесь из грязи, берите пример у лотосов: ведь они вырастают на болоте, то цветы их прекрасны». Попрощавшись с Нобу у стен мавзолея, я потом обнаружил, что он автор чудесных переводов стихов Кобо Дайши на английский язык. А затем попрощался и с моими друзьями, Шоко и Джоном, – и они укатили на маленькой шустрой машинке в призрачную ночь. Я решил остаться на горе Койа ещё на один день. На следующее утро я снова был в Экоине, на утренней огненной церемонии. Это завораживающее, наполненное особой энергетикой событие: монахи проводят особый ритуал разожжения огня перед статуей будды. Монах ритмично, в порыве с разгорающимся огнём, бьёт в специальный барабан и читает сутры. При этом огонь полыхает всё сильнее и сильнее, озаряя храм своим светом. А затем – медленно гаснет, оставляя за собой только тишину утра и очищение. После церемонии у меня были планы познакомиться ещё с одним монахом, теперь – из самого главного храма Койи, из Конгобуджи. И я нашёл такого человека. Им оказался монах Инаба. Он родился в Японии, а язык изучал в США. Поэтому с ним тоже можно было поговорить. И как оказалось – было о чём. Мы встретились с ним в его офисе: он работал PR-менеджером в отделе массовых коммуникаций храмового комплекса горы Койа. Да-да, дела обстоят именно так: храм Конгобуджи - это своего рода штаб-квартира всей округи. Я удивился, и спросил сразу же Инабу, как же он может быть монахом, и при этом 8 часов в день сидеть в PR-отделе за компьютером. На что получил от него ответ: «мы все занимаемся полезным для развития храмов и распространения Сингон-буддизма делом, поэтому современный буддизм несколько адаптировался под нашу жизнь». Оказывается, среди монахов есть как отделы коммуникаций, так и отделы продаж, программисты! И все они работают над своей миссией – используя не молитвы, а конкретные, современные инструменты. Мы сидели с Инабой в шумном офисе, в котором вдоль и поперёк бегали монахи, решая свои вопросы, и разговаривали о его жизни. Оказывается, его отец был «шефом» одного из монастырей. Всего же на горе 123 монастыря. Причём физически всего 52, остальные – своего рода виртуальные, то есть привязанные к человеку без физического строения. Каждый храм может приглашать туристов участвовать в их церемониях, ночевать в монастырях, разделять пищу с монахами. При этом храмы берут за это немалые суммы. Добавив к этому доходы от погребения, свадеб, церемоний, связанных с рождением, понимаешь, что на буддизм сейчас выглядит как бизнес. Причём довольно успешный: у монахов неплохие заработки, чтобы содержать семью и дом. Конгобуджи также является штаб-квартирой 4 тысяч храмов школы Сингон – здесь решают важные задачи, посылая на миссии монахов и, конечно, собирая доходы со всех храмов. Ещё ночью я заметил чудесные места рядом с мавзолеем Кобо Дайши – это, в первую очередь, храм Тородо. В Храме – тысячи и тысячи светильников, которые были подарены или куплены за пожертвования различными людьми: от простых людей до императоров. И они никогда не гаснут. Зрелище просто завораживающее, только одна беда: фотографировать там было строго запрещено. И я попытался выманить у PR-отдела возможность сделать серию снимков для этой статьи. После долгих уговоров и аргументов по поводу важности привлечения российских буддистов в храмы, Инаба согласился помочь. Удивительно, но система управления храмами тоже сильно бюрократизирована: для получения разрешения на съёмку следовало бы получать разрешение из главного храма, Тородо. Инаба же поступил другим образом: мы рано утром практически прокрались в зал светильников – и пока монахи храма находились на церемониях, сделали несколько кадров залов. Удалось побывать и на нижних уровнях. Они не менее интересны: ощущение – будто оказываешься в гигантском улье или в серверной: десятки стоек с миниатюрнейшими статуэтками Будды выставлены рядами вдоль стен на стеллажах. Оказывается, существует так называемая тропа паломников Кумано (также, как и гора Койа внесенная в список наследия ЮНЕСКО). Паломник должен обойти по тропе 88 храмов, и тогда он имеет право поставить фигурку Будды в это хранилище. К сожалению, и эта традиция стала сейчас уже превращаться в обычный туризм: паломников возят на автобусах по этим 88 монастырям. Но некоторые не сдаются, и проходят весь путь пешком, чтобы оставить в память о своём большом путешествии и в дань поклонения Кобо Дайши маленькую фигурку на самой вершине горы Койа.
Во время экспедиции по Японии мне удалось посетить много удивительных мест, о которых хочется рассказать в отдельных статьях. Это и парк Никко, с древними храмами, украшенными резными драконами, которым исполнилось не меньше тысячи лет. Прекрасные, милые японские обезьянки, которые купаются в горячих ваннах-онсенах. Киото, где концентрация фестивалей, исторических мест просто зашкаливает. Шумный Токио, с интересными персонажами на исторических улочках. Японией можно жить: можно питаться легендами, дышать слухами о фестивалях, слушать музыку шелестящих листьев клёна в ноябре и опадающих лепестков сакуры в апреле. Но я расскажу сегодня о другом месте – о месте, которое за время моей экспедиции очаровало меня более всего. Это гора Койа.
Джон, мой друг из Японии, учитель в небольшом городке префектуры Вакаяма, давит на газ на очередном сфетофоре, пытающемся выдавить красный, показывая нам в очередной раз «флаг Японии». «Ничего, здесь 5 секунд не загорается зеленый с другой стороны…», - успокоил меня Джон. Мы с Шоко и Джоном едем к горе Койа в один из последних дней моего путешествия по Японии. Казалось бы, надежд увидеть что-то удивительное уже нет: серия тайфунов, которая пронеслась над Японией этой осенью, смыла надежды на хорошую погоду и хороший материал. Но нам везёт: подъезжаем к горам – и проглядывает солнце. Где-то за очередным витком серпантина сквозь туман и солнце видны древние храмы, пагоды, деревеньки с низкими домиками из соломы. На гору Койа я поехал неспроста: это весьма знаменитое место среди буддистов. На горе построен древнейший храмовый комплекс. Здесь уже больше тысячи лет проповедуют буддизм школы Сингон. Это ветвь эзотерического буддизма. Эзотерический буддизм также называют часто «тайным учением». Это значит, что знания передаются от мастера к ученику через практику, духовно, а не через тексты, писания. Есть ещё существенные отличия в ритуалах, почитаемых сутрах и т.п. Скажем, знания в эзотерическом буддизме обычно передаются один на один, а не в группах, как это принято в других ветвях. Но мы опустим пока прочие подробности, растворившись в осени: чудесный японский клён вдоль дороги горит огоньками ажурных листьев в унисон прозрачно-хрустальному небу. Мы приехали в Коясан – городок, насчитывающий всего лишь 4 тысячи жителей, компактно расположившийся на макушке горы Койа. Шоко, моя знакомая из Вакаямы, привела нас в храм Экоин к своим знакомым. Здесь и началось наше знакомство с бытом монахов. Мы довольно долго искали кого-нибудь, кто бы смог напрямую поговорить со мной на английском языке, рассказать о комплексе храмов для нашего журнала. Но казалось, что попытки были тщетны: в Японии очень плохо с английским. Особенно остро это ощущалось на изолированной от мира долгие годы горе. Но к вечеру удача нам улыбнулась: мы встретили монаха по имени Нобу из храма Экоин. Этот молодой человек (29 лет) получил образование в Манчестере, и затем его родители вместе с ним переехали в Японию. Здесь он принял решение прийти в монастырь. Нобу весело, иногда даже с диким хохотом подхватывает мои вопросы, и с юмором старается на них отвечать. Скажем, на вопрос, а как он очутился в монастыре, при своём образовании и знании английского, он беспечно, с лёгкой улыбкой поведал свою историю. Оказывается, его хороший друг изначально был тесно связан с монастырем. «Понимаете, многие рождаются здесь, прямо в монастыре – им здесь счастливо жить, уравновешенно», - добавляет Нобу про своего друга. «Я несколько раз приезжал к нему в гости, ночевал в монастыре. Каждый раз всё дольше и дольше. Жизнь здесь - вдали от крупных городов, среди руин монастырей, и в действующих храмах, среди лесов диких кедров над туманами долины внизу», - объясняет монах. То есть переход в жизнь монаха был практически сродни смены городской жизни на сельскую. Почти незаметен. Но такая жизнь нравилась Нобу намного больше – и он решил остаться в монастыре. Буддизм – очень добрая, жизнерадостная религия, ли по крайней мере её так ощущают здесь, на горе Койа. Не порицается иметь семью и быть богатым – поэтому у многих монахов есть дом, машина, дети, любящие жены. И многие монахи, как Нобу, ведут жизнь, в общем-то, очень похожую на нашу – только соблюдая режим дня, церемонии. У каждого монаха есть свой учитель. Только учитель может решить, на какой ступени обучения может находиться монах. Кстати, важным отличием «Сингон-буддизма» от остальных школ является то, что буддой можно стать во время жизни, а не претерпевая ужасные трудности в самых различных воплощениях. Причём сделать это можно, просто радушно и светло принимая свои обязанности. Так, Нобу придумал применить свои знания и в монастыре – для туристов он часто устраивает так называемый «ночной тур», в котором на буддистском кладбище Окуноин рассказывает увлекательные, а иногда и страшные истории из жизни монахов. После беседы в стенах храма Экоин с Нобу, мы с ним как раз и направились вдоль улиц Коясана и затем через кладбище Окуноин к главной святыне – мавзолею Кобо Дайши или монаха Кукай. Кобо Дайши – один из известнейших людей Японии, основатель школы Сингон, и своего рода «Леонардо да Винчи» Японии: инженер, философ, художник. Нобу поведал нам, что монахи чтят традиции настолько, что в храмах Койи до сих пор традиции и ритуалы те же, что и в 816 году, при жизни монаха. Нобу добавляет: «при жизни – не совсем корректно сказано: есть одна история, согласно которой Кобо Дайши в один из дней заперся на медитации в храме, и никто не смел его потревожить. Проходили дни, годы – но Кобо Дайши не выходил. Так прошло несколько сотен лет, прежде чем один молодой монах заглянул внутрь храма. По его словам, он увидел, что Кобо Дайши всё ещё медитирует. Вот только волосы его стали похожи на плетущиеся вдоль стен лианы. Тогда монах подрезал волосы, ногти Кобо Дайши, поменял ему одежду – и вышел, снова закрыв двери». С тех пор только монахам высшего ранга допускается заходить к Кобо Дайши – и они по сей день приносят ему пищу. Место это считается настолько почитаемым, что ни в мавзолее, ни около него (в храме и хранилище лампадок – Тородо) фотографировать строго запрещено, чтобы не потревожить медитацию монаха Кукая. Мы вместе с Нобу проходим через гигантское кладбище Окуноин. Только небольшие фонарики-лампадки освещают нам путь по дорожке среди величественных японских криптомерий. Деревья кажутся настолько гигантскими, что думаешь: можно вот-вот дотянуться до луны и звёзд с их верхушек. В тишине слышен лёгкий шорох, мы поднимаем головы наверх – и над нами пролетает белка-летяга, мягко приземлившись на ствол криптомерии. Кладбище Окуноин выглядит поистине грандиозным: мы уже идём по дорожкам в тусклом свете лампад 10 минут, а вокруг нас всё те же бесконечные статуи, тории, поросшие мхом с основания до верхушек. Нобу останавливается в разных местах, чтобы рассказать нам интересные истории. Вот он подошёл к древним ториям (священным «воротам»). «Этот мемориал воздвигли давно, ещё после японо-корейского конфликта. Причём у нас, у буддистов понятия «плохие» и «хорошие» сильно отличаются от западных – поэтому мемориал воздвигли как побежденным корейцам, так и нам, японцам», - рассказал Нобу. А ещё интересное место, у которого он тоже нас задержал ненадолго – мемориальная плита на кладбище с надписью «Panasonic». «Нет, это не закат известной компании – это могила основателю компании, Мацусито Коносуке, который внёс большой вклад в развитие монастырей Койи, к тому же он сам был из префектуры Вакаяма». И ещё один «экспонат», которому мы удивились – ракета на кладбище. Выглядит как живая, настоящая. Это тоже памятник – одному известному японскому строителю ракет. Но вот мы и подошли к мавзолею. Здесь – последний, третий мостик, а за ним – сакральное место. Здесь нужно быть очень тихим и ни в коем случае нельзя фотографировать. Нобу подводит нас к мавзолею, и читает сутру примерно с 2-3 минуты. Можно закрыть глаза и расслабиться, слившись с этим святым местом. Вокруг мавзолея – группа золотых лотосов. Как замечает Нобу, «каждый день нужно очищать свой разум. И даже если вы поднимаетесь из грязи, берите пример у лотосов: ведь они вырастают на болоте, то цветы их прекрасны». Попрощавшись с Нобу у стен мавзолея, я потом обнаружил, что он автор чудесных переводов стихов Кобо Дайши на английский язык. А затем попрощался и с моими друзьями, Шоко и Джоном, – и они укатили на маленькой шустрой машинке в призрачную ночь. Я решил остаться на горе Койа ещё на один день. На следующее утро я снова был в Экоине, на утренней огненной церемонии. Это завораживающее, наполненное особой энергетикой событие: монахи проводят особый ритуал разожжения огня перед статуей будды. Монах ритмично, в порыве с разгорающимся огнём, бьёт в специальный барабан и читает сутры. При этом огонь полыхает всё сильнее и сильнее, озаряя храм своим светом. А затем – медленно гаснет, оставляя за собой только тишину утра и очищение. После церемонии у меня были планы познакомиться ещё с одним монахом, теперь – из самого главного храма Койи, из Конгобуджи. И я нашёл такого человека. Им оказался монах Инаба. Он родился в Японии, а язык изучал в США. Поэтому с ним тоже можно было поговорить. И как оказалось – было о чём. Мы встретились с ним в его офисе: он работал PR-менеджером в отделе массовых коммуникаций храмового комплекса горы Койа. Да-да, дела обстоят именно так: храм Конгобуджи - это своего рода штаб-квартира всей округи. Я удивился, и спросил сразу же Инабу, как же он может быть монахом, и при этом 8 часов в день сидеть в PR-отделе за компьютером. На что получил от него ответ: «мы все занимаемся полезным для развития храмов и распространения Сингон-буддизма делом, поэтому современный буддизм несколько адаптировался под нашу жизнь». Оказывается, среди монахов есть как отделы коммуникаций, так и отделы продаж, программисты! И все они работают над своей миссией – используя не молитвы, а конкретные, современные инструменты. Мы сидели с Инабой в шумном офисе, в котором вдоль и поперёк бегали монахи, решая свои вопросы, и разговаривали о его жизни. Оказывается, его отец был «шефом» одного из монастырей. Всего же на горе 123 монастыря. Причём физически всего 52, остальные – своего рода виртуальные, то есть привязанные к человеку без физического строения. Каждый храм может приглашать туристов участвовать в их церемониях, ночевать в монастырях, разделять пищу с монахами. При этом храмы берут за это немалые суммы. Добавив к этому доходы от погребения, свадеб, церемоний, связанных с рождением, понимаешь, что на буддизм сейчас выглядит как бизнес. Причём довольно успешный: у монахов неплохие заработки, чтобы содержать семью и дом. Конгобуджи также является штаб-квартирой 4 тысяч храмов школы Сингон – здесь решают важные задачи, посылая на миссии монахов и, конечно, собирая доходы со всех храмов. Ещё ночью я заметил чудесные места рядом с мавзолеем Кобо Дайши – это, в первую очередь, храм Тородо. В Храме – тысячи и тысячи светильников, которые были подарены или куплены за пожертвования различными людьми: от простых людей до императоров. И они никогда не гаснут. Зрелище просто завораживающее, только одна беда: фотографировать там было строго запрещено. И я попытался выманить у PR-отдела возможность сделать серию снимков для этой статьи. После долгих уговоров и аргументов по поводу важности привлечения российских буддистов в храмы, Инаба согласился помочь. Удивительно, но система управления храмами тоже сильно бюрократизирована: для получения разрешения на съёмку следовало бы получать разрешение из главного храма, Тородо. Инаба же поступил другим образом: мы рано утром практически прокрались в зал светильников – и пока монахи храма находились на церемониях, сделали несколько кадров залов. Удалось побывать и на нижних уровнях. Они не менее интересны: ощущение – будто оказываешься в гигантском улье или в серверной: десятки стоек с миниатюрнейшими статуэтками Будды выставлены рядами вдоль стен на стеллажах. Оказывается, существует так называемая тропа паломников Кумано (также, как и гора Койа внесенная в список наследия ЮНЕСКО). Паломник должен обойти по тропе 88 храмов, и тогда он имеет право поставить фигурку Будды в это хранилище. К сожалению, и эта традиция стала сейчас уже превращаться в обычный туризм: паломников возят на автобусах по этим 88 монастырям. Но некоторые не сдаются, и проходят весь путь пешком, чтобы оставить в память о своём большом путешествии и в дань поклонения Кобо Дайши маленькую фигурку на самой вершине горы Койа.
Во время экспедиции по Японии мне удалось посетить много удивительных мест, о которых хочется рассказать в отдельных статьях. Это и парк Никко, с древними храмами, украшенными резными драконами, которым исполнилось не меньше тысячи лет. Прекрасные, милые японские обезьянки, которые купаются в горячих ваннах-онсенах. Киото, где концентрация фестивалей, исторических мест просто зашкаливает. Шумный Токио, с интересными персонажами на исторических улочках. Японией можно жить: можно питаться легендами, дышать слухами о фестивалях, слушать музыку шелестящих листьев клёна в ноябре и опадающих лепестков сакуры в апреле. Но я расскажу сегодня о другом месте – о месте, которое за время моей экспедиции очаровало меня более всего. Это гора Койа.
Джон, мой друг из Японии, учитель в небольшом городке префектуры Вакаяма, давит на газ на очередном сфетофоре, пытающемся выдавить красный, показывая нам в очередной раз «флаг Японии». «Ничего, здесь 5 секунд не загорается зеленый с другой стороны…», - успокоил меня Джон. Мы с Шоко и Джоном едем к горе Койа в один из последних дней моего путешествия по Японии. Казалось бы, надежд увидеть что-то удивительное уже нет: серия тайфунов, которая пронеслась над Японией этой осенью, смыла надежды на хорошую погоду и хороший материал. Но нам везёт: подъезжаем к горам – и проглядывает солнце. Где-то за очередным витком серпантина сквозь туман и солнце видны древние храмы, пагоды, деревеньки с низкими домиками из соломы. На гору Койа я поехал неспроста: это весьма знаменитое место среди буддистов. На горе построен древнейший храмовый комплекс. Здесь уже больше тысячи лет проповедуют буддизм школы Сингон. Это ветвь эзотерического буддизма. Эзотерический буддизм также называют часто «тайным учением». Это значит, что знания передаются от мастера к ученику через практику, духовно, а не через тексты, писания. Есть ещё существенные отличия в ритуалах, почитаемых сутрах и т.п. Скажем, знания в эзотерическом буддизме обычно передаются один на один, а не в группах, как это принято в других ветвях. Но мы опустим пока прочие подробности, растворившись в осени: чудесный японский клён вдоль дороги горит огоньками ажурных листьев в унисон прозрачно-хрустальному небу. Мы приехали в Коясан – городок, насчитывающий всего лишь 4 тысячи жителей, компактно расположившийся на макушке горы Койа. Шоко, моя знакомая из Вакаямы, привела нас в храм Экоин к своим знакомым. Здесь и началось наше знакомство с бытом монахов. Мы довольно долго искали кого-нибудь, кто бы смог напрямую поговорить со мной на английском языке, рассказать о комплексе храмов для нашего журнала. Но казалось, что попытки были тщетны: в Японии очень плохо с английским. Особенно остро это ощущалось на изолированной от мира долгие годы горе. Но к вечеру удача нам улыбнулась: мы встретили монаха по имени Нобу из храма Экоин. Этот молодой человек (29 лет) получил образование в Манчестере, и затем его родители вместе с ним переехали в Японию. Здесь он принял решение прийти в монастырь. Нобу весело, иногда даже с диким хохотом подхватывает мои вопросы, и с юмором старается на них отвечать. Скажем, на вопрос, а как он очутился в монастыре, при своём образовании и знании английского, он беспечно, с лёгкой улыбкой поведал свою историю. Оказывается, его хороший друг изначально был тесно связан с монастырем. «Понимаете, многие рождаются здесь, прямо в монастыре – им здесь счастливо жить, уравновешенно», - добавляет Нобу про своего друга. «Я несколько раз приезжал к нему в гости, ночевал в монастыре. Каждый раз всё дольше и дольше. Жизнь здесь - вдали от крупных городов, среди руин монастырей, и в действующих храмах, среди лесов диких кедров над туманами долины внизу», - объясняет монах. То есть переход в жизнь монаха был практически сродни смены городской жизни на сельскую. Почти незаметен. Но такая жизнь нравилась Нобу намного больше – и он решил остаться в монастыре. Буддизм – очень добрая, жизнерадостная религия, ли по крайней мере её так ощущают здесь, на горе Койа. Не порицается иметь семью и быть богатым – поэтому у многих монахов есть дом, машина, дети, любящие жены. И многие монахи, как Нобу, ведут жизнь, в общем-то, очень похожую на нашу – только соблюдая режим дня, церемонии. У каждого монаха есть свой учитель. Только учитель может решить, на какой ступени обучения может находиться монах. Кстати, важным отличием «Сингон-буддизма» от остальных школ является то, что буддой можно стать во время жизни, а не претерпевая ужасные трудности в самых различных воплощениях. Причём сделать это можно, просто радушно и светло принимая свои обязанности. Так, Нобу придумал применить свои знания и в монастыре – для туристов он часто устраивает так называемый «ночной тур», в котором на буддистском кладбище Окуноин рассказывает увлекательные, а иногда и страшные истории из жизни монахов. После беседы в стенах храма Экоин с Нобу, мы с ним как раз и направились вдоль улиц Коясана и затем через кладбище Окуноин к главной святыне – мавзолею Кобо Дайши или монаха Кукай. Кобо Дайши – один из известнейших людей Японии, основатель школы Сингон, и своего рода «Леонардо да Винчи» Японии: инженер, философ, художник. Нобу поведал нам, что монахи чтят традиции настолько, что в храмах Койи до сих пор традиции и ритуалы те же, что и в 816 году, при жизни монаха. Нобу добавляет: «при жизни – не совсем корректно сказано: есть одна история, согласно которой Кобо Дайши в один из дней заперся на медитации в храме, и никто не смел его потревожить. Проходили дни, годы – но Кобо Дайши не выходил. Так прошло несколько сотен лет, прежде чем один молодой монах заглянул внутрь храма. По его словам, он увидел, что Кобо Дайши всё ещё медитирует. Вот только волосы его стали похожи на плетущиеся вдоль стен лианы. Тогда монах подрезал волосы, ногти Кобо Дайши, поменял ему одежду – и вышел, снова закрыв двери». С тех пор только монахам высшего ранга допускается заходить к Кобо Дайши – и они по сей день приносят ему пищу. Место это считается настолько почитаемым, что ни в мавзолее, ни около него (в храме и хранилище лампадок – Тородо) фотографировать строго запрещено, чтобы не потревожить медитацию монаха Кукая. Мы вместе с Нобу проходим через гигантское кладбище Окуноин. Только небольшие фонарики-лампадки освещают нам путь по дорожке среди величественных японских криптомерий. Деревья кажутся настолько гигантскими, что думаешь: можно вот-вот дотянуться до луны и звёзд с их верхушек. В тишине слышен лёгкий шорох, мы поднимаем головы наверх – и над нами пролетает белка-летяга, мягко приземлившись на ствол криптомерии. Кладбище Окуноин выглядит поистине грандиозным: мы уже идём по дорожкам в тусклом свете лампад 10 минут, а вокруг нас всё те же бесконечные статуи, тории, поросшие мхом с основания до верхушек. Нобу останавливается в разных местах, чтобы рассказать нам интересные истории. Вот он подошёл к древним ториям (священным «воротам»). «Этот мемориал воздвигли давно, ещё после японо-корейского конфликта. Причём у нас, у буддистов понятия «плохие» и «хорошие» сильно отличаются от западных – поэтому мемориал воздвигли как побежденным корейцам, так и нам, японцам», - рассказал Нобу. А ещё интересное место, у которого он тоже нас задержал ненадолго – мемориальная плита на кладбище с надписью «Panasonic». «Нет, это не закат известной компании – это могила основателю компании, Мацусито Коносуке, который внёс большой вклад в развитие монастырей Койи, к тому же он сам был из префектуры Вакаяма». И ещё один «экспонат», которому мы удивились – ракета на кладбище. Выглядит как живая, настоящая. Это тоже памятник – одному известному японскому строителю ракет. Но вот мы и подошли к мавзолею. Здесь – последний, третий мостик, а за ним – сакральное место. Здесь нужно быть очень тихим и ни в коем случае нельзя фотографировать. Нобу подводит нас к мавзолею, и читает сутру примерно с 2-3 минуты. Можно закрыть глаза и расслабиться, слившись с этим святым местом. Вокруг мавзолея – группа золотых лотосов. Как замечает Нобу, «каждый день нужно очищать свой разум. И даже если вы поднимаетесь из грязи, берите пример у лотосов: ведь они вырастают на болоте, то цветы их прекрасны». Попрощавшись с Нобу у стен мавзолея, я потом обнаружил, что он автор чудесных переводов стихов Кобо Дайши на английский язык. А затем попрощался и с моими друзьями, Шоко и Джоном, – и они укатили на маленькой шустрой машинке в призрачную ночь. Я решил остаться на горе Койа ещё на один день. На следующее утро я снова был в Экоине, на утренней огненной церемонии. Это завораживающее, наполненное особой энергетикой событие: монахи проводят особый ритуал разожжения огня перед статуей будды. Монах ритмично, в порыве с разгорающимся огнём, бьёт в специальный барабан и читает сутры. При этом огонь полыхает всё сильнее и сильнее, озаряя храм своим светом. А затем – медленно гаснет, оставляя за собой только тишину утра и очищение. После церемонии у меня были планы познакомиться ещё с одним монахом, теперь – из самого главного храма Койи, из Конгобуджи. И я нашёл такого человека. Им оказался монах Инаба. Он родился в Японии, а язык изучал в США. Поэтому с ним тоже можно было поговорить. И как оказалось – было о чём. Мы встретились с ним в его офисе: он работал PR-менеджером в отделе массовых коммуникаций храмового комплекса горы Койа. Да-да, дела обстоят именно так: храм Конгобуджи - это своего рода штаб-квартира всей округи. Я удивился, и спросил сразу же Инабу, как же он может быть монахом, и при этом 8 часов в день сидеть в PR-отделе за компьютером. На что получил от него ответ: «мы все занимаемся полезным для развития храмов и распространения Сингон-буддизма делом, поэтому современный буддизм несколько адаптировался под нашу жизнь». Оказывается, среди монахов есть как отделы коммуникаций, так и отделы продаж, программисты! И все они работают над своей миссией – используя не молитвы, а конкретные, современные инструменты. Мы сидели с Инабой в шумном офисе, в котором вдоль и поперёк бегали монахи, решая свои вопросы, и разговаривали о его жизни. Оказывается, его отец был «шефом» одного из монастырей. Всего же на горе 123 монастыря. Причём физически всего 52, остальные – своего рода виртуальные, то есть привязанные к человеку без физического строения. Каждый храм может приглашать туристов участвовать в их церемониях, ночевать в монастырях, разделять пищу с монахами. При этом храмы берут за это немалые суммы. Добавив к этому доходы от погребения, свадеб, церемоний, связанных с рождением, понимаешь, что на буддизм сейчас выглядит как бизнес. Причём довольно успешный: у монахов неплохие заработки, чтобы содержать семью и дом. Конгобуджи также является штаб-квартирой 4 тысяч храмов школы Сингон – здесь решают важные задачи, посылая на миссии монахов и, конечно, собирая доходы со всех храмов. Ещё ночью я заметил чудесные места рядом с мавзолеем Кобо Дайши – это, в первую очередь, храм Тородо. В Храме – тысячи и тысячи светильников, которые были подарены или куплены за пожертвования различными людьми: от простых людей до императоров. И они никогда не гаснут. Зрелище просто завораживающее, только одна беда: фотографировать там было строго запрещено. И я попытался выманить у PR-отдела возможность сделать серию снимков для этой статьи. После долгих уговоров и аргументов по поводу важности привлечения российских буддистов в храмы, Инаба согласился помочь. Удивительно, но система управления храмами тоже сильно бюрократизирована: для получения разрешения на съёмку следовало бы получать разрешение из главного храма, Тородо. Инаба же поступил другим образом: мы рано утром практически прокрались в зал светильников – и пока монахи храма находились на церемониях, сделали несколько кадров залов. Удалось побывать и на нижних уровнях. Они не менее интересны: ощущение – будто оказываешься в гигантском улье или в серверной: десятки стоек с миниатюрнейшими статуэтками Будды выставлены рядами вдоль стен на стеллажах. Оказывается, существует так называемая тропа паломников Кумано (также, как и гора Койа внесенная в список наследия ЮНЕСКО). Паломник должен обойти по тропе 88 храмов, и тогда он имеет право поставить фигурку Будды в это хранилище. К сожалению, и эта традиция стала сейчас уже превращаться в обычный туризм: паломников возят на автобусах по этим 88 монастырям. Но некоторые не сдаются, и проходят весь путь пешком, чтобы оставить в память о своём большом путешествии и в дань поклонения Кобо Дайши маленькую фигурку на самой вершине горы Койа.
Вернулись намедни из зимнего Кенозерья! Поездка была всего на 4-5 дней, а впечатлений море. Зимой всё же хорошую погоду оказалось поймать труднее, но зато очень повезло с ночными съёмками: вот, например, восход полной луны над Никольской часовней. И ещё парочка фотографий бонусом внизу.
Вернулись намедни из зимнего Кенозерья! Поездка была всего на 4-5 дней, а впечатлений море. Зимой всё же хорошую погоду оказалось поймать труднее, но зато очень повезло с ночными съёмками: вот, например, восход полной луны над Никольской часовней. И ещё парочка фотографий бонусом внизу.
Вернулись намедни из зимнего Кенозерья! Поездка была всего на 4-5 дней, а впечатлений море. Зимой всё же хорошую погоду оказалось поймать труднее, но зато очень повезло с ночными съёмками: вот, например, восход полной луны над Никольской часовней. И ещё парочка фотографий бонусом внизу.
Сегодня отмечаю свой День Рождения на Лофотенах! Вместо салюта, правда, у нас пару дней назад было "лазерное шоу" - видимо, подарок природы. А сегодня погода испортилась, но от этого даже ещё приятнее сидеть в теплом домике глядя на бушующую за окном стихию. А еще у меня для вас важные новости. Сегодня не только мой день рождения, но и день рождения нашего нового проекта о путешествиях - клуба "Время приключений"
В этом году мы хотим сделать несколько путешествий в рамках клуба, в том числе по России: Кенозерье, золотой Алтай, осенняя Камчатка, Ленские столбы Якутии, да ещё много всего интересного будем добавлять. Так что приглашаю в клуб :) Клуб Vkotnakte Клуб на Facebook
Сегодня отмечаю свой День Рождения на Лофотенах! Вместо салюта, правда, у нас пару дней назад было "лазерное шоу" - видимо, подарок природы. А сегодня погода испортилась, но от этого даже ещё приятнее сидеть в теплом домике глядя на бушующую за окном стихию. А еще у меня для вас важные новости. Сегодня не только мой день рождения, но и день рождения нашего нового проекта о путешествиях - клуба "Время приключений"
В этом году мы хотим сделать несколько путешествий в рамках клуба, в том числе по России: Кенозерье, золотой Алтай, осенняя Камчатка, Ленские столбы Якутии, да ещё много всего интересного будем добавлять. Так что приглашаю в клуб :) Клуб Vkotnakte Клуб на Facebook
Сегодня отмечаю свой День Рождения на Лофотенах! Вместо салюта, правда, у нас пару дней назад было "лазерное шоу" - видимо, подарок природы. А сегодня погода испортилась, но от этого даже ещё приятнее сидеть в теплом домике глядя на бушующую за окном стихию. А еще у меня для вас важные новости. Сегодня не только мой день рождения, но и день рождения нашего нового проекта о путешествиях - клуба "Время приключений"
В этом году мы хотим сделать несколько путешествий в рамках клуба, в том числе по России: Кенозерье, золотой Алтай, осенняя Камчатка, Ленские столбы Якутии, да ещё много всего интересного будем добавлять. Так что приглашаю в клуб :) Клуб Vkotnakte Клуб на Facebook
Традиционно я предлагаю к печати перед Новым годом свои лучшие работы. А ведь до этого чудесного праздника осталось чуть больше месяца. Если вам захочется сделать подарок дорогому человеку - можете подарить ему мою фотографию, в каждую ведь вложено много любви и света, а почти за каждым кадром стоит история, которую я расскажу. В этой подборке всего по чуть-чуть: и северных стран, и южных, и России. Здесь то, во что я вкладывал душу все 9 лет своего увлечения фотографией. Конечно, фотографии можно выбрать и из моих альбомов или с сайта korzhonov.ru, но здесь самое интересное. Половина фотографий с этого года. Печать предлагаю в размерах 60*40 или 50*50 с накаткой на тонкий лист алюминия - дибонд. В таком исполнении работы уже готовы к развеске (с крепежом), и выглядят в интерьере как законченная картина, с ровными и аккуратными краями. В отличие от пенокартона углы и грани не сминаются, работы "лежат" идеально ровно на поверхности.
Лофотены, Рейне
Стоимость работы - 3900 р. Заказы я принимаю до 1 декабря. В середине декабря я улетаю в Патагонию, поэтому в этом году печатаю чуть раньше. Как оплатить: банковский перевод, PayPal или Яндекс.Деньги; В Москве можно забрать фотографию при личной встрече 8-10 декабря или тоже можно заказать доставку прямо до двери; По России доставка оплачивается отдельно, примерный диапазон: 600 рублей - Санкт-Петербург (3 дня доставка), 1500 рублей - Владивосток (доставка - 11 дней). В Европе и Америке также возможна печать через партнеров с доставкой до двери.
Пишите мне на почту или в личные сообщения по поводу заказов: satorifoto@yandex.ru
Традиционно я предлагаю к печати перед Новым годом свои лучшие работы. А ведь до этого чудесного праздника осталось чуть больше месяца. Если вам захочется сделать подарок дорогому человеку - можете подарить ему мою фотографию, в каждую ведь вложено много любви и света, а почти за каждым кадром стоит история, которую я расскажу. В этой подборке всего по чуть-чуть: и северных стран, и южных, и России. Здесь то, во что я вкладывал душу все 9 лет своего увлечения фотографией. Конечно, фотографии можно выбрать и из моих альбомов или с сайта korzhonov.ru, но здесь самое интересное. Половина фотографий с этого года. Печать предлагаю в размерах 60*40 или 50*50 с накаткой на тонкий лист алюминия - дибонд. В таком исполнении работы уже готовы к развеске (с крепежом), и выглядят в интерьере как законченная картина, с ровными и аккуратными краями. В отличие от пенокартона углы и грани не сминаются, работы "лежат" идеально ровно на поверхности.
Лофотены, Рейне
Стоимость работы - 3900 р. Заказы я принимаю до 1 декабря. В середине декабря я улетаю в Патагонию, поэтому в этом году печатаю чуть раньше. Как оплатить: банковский перевод, PayPal или Яндекс.Деньги; В Москве можно забрать фотографию при личной встрече 8-10 декабря или тоже можно заказать доставку прямо до двери; По России доставка оплачивается отдельно, примерный диапазон: 600 рублей - Санкт-Петербург (3 дня доставка), 1500 рублей - Владивосток (доставка - 11 дней). В Европе и Америке также возможна печать через партнеров с доставкой до двери.
Пишите мне на почту или в личные сообщения по поводу заказов: satorifoto@yandex.ru
Традиционно я предлагаю к печати перед Новым годом свои лучшие работы. А ведь до этого чудесного праздника осталось чуть больше месяца. Если вам захочется сделать подарок дорогому человеку - можете подарить ему мою фотографию, в каждую ведь вложено много любви и света, а почти за каждым кадром стоит история, которую я расскажу. В этой подборке всего по чуть-чуть: и северных стран, и южных, и России. Здесь то, во что я вкладывал душу все 9 лет своего увлечения фотографией. Конечно, фотографии можно выбрать и из моих альбомов или с сайта korzhonov.ru, но здесь самое интересное. Половина фотографий с этого года. Печать предлагаю в размерах 60*40 или 50*50 с накаткой на тонкий лист алюминия - дибонд. В таком исполнении работы уже готовы к развеске (с крепежом), и выглядят в интерьере как законченная картина, с ровными и аккуратными краями. В отличие от пенокартона углы и грани не сминаются, работы "лежат" идеально ровно на поверхности.
Лофотены, Рейне
Стоимость работы - 3900 р. Заказы я принимаю до 1 декабря. В середине декабря я улетаю в Патагонию, поэтому в этом году печатаю чуть раньше. Как оплатить: банковский перевод, PayPal или Яндекс.Деньги; В Москве можно забрать фотографию при личной встрече 8-10 декабря или тоже можно заказать доставку прямо до двери; По России доставка оплачивается отдельно, примерный диапазон: 600 рублей - Санкт-Петербург (3 дня доставка), 1500 рублей - Владивосток (доставка - 11 дней). В Европе и Америке также возможна печать через партнеров с доставкой до двери.
Пишите мне на почту или в личные сообщения по поводу заказов: satorifoto@yandex.ru
Вольтерра. Тосканский город на холме, в далеком прошлом - один из важнейших городов этрусков. Вольтерра тоже далека от основных туристических маршрутов. Город забрался на высоту больше 500 метров, да так, что отсюда видны не только переливающиеся один в другой тосканские холмы, но и далекое синее море. Прекрасный древний город - в нём я был всего лишь один раз, вечерком в ноябре.
Вольтерра. Тосканский город на холме, в далеком прошлом - один из важнейших городов этрусков. Вольтерра тоже далека от основных туристических маршрутов. Город забрался на высоту больше 500 метров, да так, что отсюда видны не только переливающиеся один в другой тосканские холмы, но и далекое синее море. Прекрасный древний город - в нём я был всего лишь один раз, вечерком в ноябре.
Вольтерра. Тосканский город на холме, в далеком прошлом - один из важнейших городов этрусков. Вольтерра тоже далека от основных туристических маршрутов. Город забрался на высоту больше 500 метров, да так, что отсюда видны не только переливающиеся один в другой тосканские холмы, но и далекое синее море. Прекрасный древний город - в нём я был всего лишь один раз, вечерком в ноябре.
Под затяжным ливнем мы спускаемся по тропинке вниз, к густой лесной чаще мимо древней церквушки, пересекая мосты и каменные развалины неизвестного происхождения. Впереди, как говорит карта – via cave, древние таинственные пещеры и дороги этрусков до некрополиса. Гулять в такую погоду мало приятного, да тем более - по кладбищу, хоть ему и больше 2 тысяч лет. От древних поселений этрусков, живших здесь так давно, что это сложно представить - в VIII-II веках до нашей эры – остались только эти развалины: бесконечные ходы в туфовой породе, пещеры и города мертвых – некрополисы. Именно благодаря такому трепетному и почтительному отношению этрусков к загробной жизни ученые-историки могут немного пофантазировать и нарисовать нам красивые города на холмах Тосканы, рассказать об этой развитой цивилизации...
Фото 2. Шлагбаум перед входом в некрополис преграждает мне путь. Судя по расплывшимся буквам на информационном листе сбоку, вход в некрополис закрыт из-за опасности обрушения стен и схода оползней. Конечно, все неизведанное манит – поэтому смело перелезаю через шлагбаум и спускаюсь в подземелье. Чем дальше – тем выше вырастают стены, проходы становятся уже. Местами видны следы разрушений – то тут, то там корни деревьев вгрызаются в туф и разрушают стены. Через километр стены вырастают до десятка метров. Поросшие густым зеленым мхом, они уходят наверх, к лесу. А я стою на мокрой скользкой каменной лестнице, на которой вниз, к гробницам, этруски возили мертвых на своих повозках. И правда, через какое-то время натыкаюсь на глубокие глазницы пещер. Археологи находили здесь фрески, украшения, статуэтки – этруски не скупились на подарки мертвым, для них жизнь после смерти была не менее важной, чем жизнь земная. Судя по карте, ходы этой пещеры заканчиваются рекой. Так и есть – минуя поваленные деревья, укрепленные уже современными кирпичами стены, я выхожу к берегу реки. Здесь можно свободно дышать, смотреть на пусть и хмурое, но высокое небо. Здесь, на пересечении трех рек, возвышается гигантская скала, словно термитник, увеличенный до нереальных размеров. С самого основания и до верха скала изрезана ходами и пещерами, и венчается настоящими средневековыми небоскребами. Это – туфовый город Сорано. Удивительно, что этруски населяли район современной Тосканы в бронзовом веке, то есть ещё до римлян. Эти люди были богатыми, искушенными в пище и украшениях. Они были прекрасными инженерами – сооружали водопроводы, каналы для орошения полей. Откуда же у них было такое богатство и влияние? Ученые предполагают, что этруски успешно разрабатывали железорудные шахты и были прекрасными торговцами. Но это также повлияло и на их отношения с соседями: так, постоянные торговые войны с греками, а впоследствии нападение галлов на Этрурию сильно её ослабили. Разобщенность городов-государств (иногда даже доходящую до локальных войн) привела к печальным последствиям: окрепшей римской империи не составило труда захватить Этрурию. И в первом веке до нашей эры мир этрусков словно испарился. Говорят, что историю переписывает победитель. Так и случилось с этрусками. Римляне завоевали их земли, присвоили себе их изобретения, часть культуры – и теперь сложно выделить, что же из культуры римлян на самом деле принадлежит этрускам. Все теории о появлении этрусков на территории Тосканы – лишь догадки. Письменных источников от этрусков не осталось (кроме надписей на стенах), и только записи древних греков и римлян могут что-то подсказать. Поэтому на этой почве даже возникли интересные теории о родстве этрусков и славян. Любителям альтернативной истории наверняка известны труды Черткова, Воланского, в которых достаточно подробно излагаются возможные теории происхождения этрусков от славян. Римляне и греки тоже часто упоминали этрусков как необычных мигрантов с востока… Но некрополи этрусков – это не только пещеры и ходы в мягкой горной породы. После смерти этруски оказывались в компании богов. Они верили, что богатая яркая жизнь продлится и после смерти, поэтому неподалеку от больших городов, насчитывающих порой до 25 тысяч жителей, этруски строили зеркало своих жилищ – такой же гигантский красивый город с глиняными богато декорированными хижинами-гробницами. Этруски были глубоко религиозными, верили во многих богов, связанных с силами природы. Жрецы были самыми влиятельными людьми в этом обществе – этруски были просто одержимы постижением сил богов, сил природы. Жертвоприношения, гадание по небу, гадание по печени животных были в норме, да к тому же существовали особые правила и толкования явлений природы. А мы вернемся снова к берегу реки под городом Сорано. Неподалеку от него находятся не менее известные города Сована и Питильяно. Все они очень похожи друг на друга, а коридоры в скалах, via cave порой могут продолжаться от города к городу. По некоторым из них даже можно проехать на машине. Туфовые города словно вырастают из скал. После исчезновения цивилизации этрусков история их ясна, как на ладони. С VIII века нашей эры города принадлежали лонгобардам, а с IX века стали частью земель герцога Альдобрандески. К концу XIII века города перешли под правление Орсини, а с 17 века они уже попали под власть Медичи, охватившей всю Тоскану. Сейчас они находятся на территории Тосканы, ближе к Гросетто, совсем недалеко от знаменитых волнистых итальянских холмов, которые обязаны своим ландшафтом именно этрускам. Город Сорано выделяется среди своих соседей: здесь особенно сильно заметно давление времени. Город разрушается, вымирает. Скала, на которой стоит Сорано, не имеет выраженного ровного плато – поэтому дома построены здесь как продолжение скалы. Со стороны кажется, что они словно срослись с ней. Скальные выступы перемежаются с высокими небоскребами домов. Часть из них разрушается и падает вместе с кусками скалы. Время уничтожает этот город. Улицы Сорано далеки от рая итальянских двориков. Здесь чувствуется сырость, плесень, холод стен. Многие дома разрушены и покинуты хозяевами. Над стенами домиков возвышается скала-крепость Масса Леопольдино. Оказывается, это вовсе не рукотворное сооружение, а сочетание природы и труда человека. В XIX веке еще не было крепости – над городом высоким пиком возвышался кусок туфовой скалы. А туф ведь порода очень мягкая, вулканическая, поэтому со временем эта скала начала разрушаться, буквально падая на крыши домов под ней. И люди «реанимировали» скалу, стесав вершину, отполировав стены. Теперь скала выглядит как настоящая крепость необычной формы!
Фото 3.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15. Два сезона, осень и весна:
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 25. И снова, весна и осень:
Фото 26.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 43. Думаете, у таких городов есть надежда и свет? Сорано умирает.
Под затяжным ливнем мы спускаемся по тропинке вниз, к густой лесной чаще мимо древней церквушки, пересекая мосты и каменные развалины неизвестного происхождения. Впереди, как говорит карта – via cave, древние таинственные пещеры и дороги этрусков до некрополиса. Гулять в такую погоду мало приятного, да тем более - по кладбищу, хоть ему и больше 2 тысяч лет. От древних поселений этрусков, живших здесь так давно, что это сложно представить - в VIII-II веках до нашей эры – остались только эти развалины: бесконечные ходы в туфовой породе, пещеры и города мертвых – некрополисы. Именно благодаря такому трепетному и почтительному отношению этрусков к загробной жизни ученые-историки могут немного пофантазировать и нарисовать нам красивые города на холмах Тосканы, рассказать об этой развитой цивилизации...
Фото 2. Шлагбаум перед входом в некрополис преграждает мне путь. Судя по расплывшимся буквам на информационном листе сбоку, вход в некрополис закрыт из-за опасности обрушения стен и схода оползней. Конечно, все неизведанное манит – поэтому смело перелезаю через шлагбаум и спускаюсь в подземелье. Чем дальше – тем выше вырастают стены, проходы становятся уже. Местами видны следы разрушений – то тут, то там корни деревьев вгрызаются в туф и разрушают стены. Через километр стены вырастают до десятка метров. Поросшие густым зеленым мхом, они уходят наверх, к лесу. А я стою на мокрой скользкой каменной лестнице, на которой вниз, к гробницам, этруски возили мертвых на своих повозках. И правда, через какое-то время натыкаюсь на глубокие глазницы пещер. Археологи находили здесь фрески, украшения, статуэтки – этруски не скупились на подарки мертвым, для них жизнь после смерти была не менее важной, чем жизнь земная. Судя по карте, ходы этой пещеры заканчиваются рекой. Так и есть – минуя поваленные деревья, укрепленные уже современными кирпичами стены, я выхожу к берегу реки. Здесь можно свободно дышать, смотреть на пусть и хмурое, но высокое небо. Здесь, на пересечении трех рек, возвышается гигантская скала, словно термитник, увеличенный до нереальных размеров. С самого основания и до верха скала изрезана ходами и пещерами, и венчается настоящими средневековыми небоскребами. Это – туфовый город Сорано. Удивительно, что этруски населяли район современной Тосканы в бронзовом веке, то есть ещё до римлян. Эти люди были богатыми, искушенными в пище и украшениях. Они были прекрасными инженерами – сооружали водопроводы, каналы для орошения полей. Откуда же у них было такое богатство и влияние? Ученые предполагают, что этруски успешно разрабатывали железорудные шахты и были прекрасными торговцами. Но это также повлияло и на их отношения с соседями: так, постоянные торговые войны с греками, а впоследствии нападение галлов на Этрурию сильно её ослабили. Разобщенность городов-государств (иногда даже доходящую до локальных войн) привела к печальным последствиям: окрепшей римской империи не составило труда захватить Этрурию. И в первом веке до нашей эры мир этрусков словно испарился. Говорят, что историю переписывает победитель. Так и случилось с этрусками. Римляне завоевали их земли, присвоили себе их изобретения, часть культуры – и теперь сложно выделить, что же из культуры римлян на самом деле принадлежит этрускам. Все теории о появлении этрусков на территории Тосканы – лишь догадки. Письменных источников от этрусков не осталось (кроме надписей на стенах), и только записи древних греков и римлян могут что-то подсказать. Поэтому на этой почве даже возникли интересные теории о родстве этрусков и славян. Любителям альтернативной истории наверняка известны труды Черткова, Воланского, в которых достаточно подробно излагаются возможные теории происхождения этрусков от славян. Римляне и греки тоже часто упоминали этрусков как необычных мигрантов с востока… Но некрополи этрусков – это не только пещеры и ходы в мягкой горной породы. После смерти этруски оказывались в компании богов. Они верили, что богатая яркая жизнь продлится и после смерти, поэтому неподалеку от больших городов, насчитывающих порой до 25 тысяч жителей, этруски строили зеркало своих жилищ – такой же гигантский красивый город с глиняными богато декорированными хижинами-гробницами. Этруски были глубоко религиозными, верили во многих богов, связанных с силами природы. Жрецы были самыми влиятельными людьми в этом обществе – этруски были просто одержимы постижением сил богов, сил природы. Жертвоприношения, гадание по небу, гадание по печени животных были в норме, да к тому же существовали особые правила и толкования явлений природы. А мы вернемся снова к берегу реки под городом Сорано. Неподалеку от него находятся не менее известные города Сована и Питильяно. Все они очень похожи друг на друга, а коридоры в скалах, via cave порой могут продолжаться от города к городу. По некоторым из них даже можно проехать на машине. Туфовые города словно вырастают из скал. После исчезновения цивилизации этрусков история их ясна, как на ладони. С VIII века нашей эры города принадлежали лонгобардам, а с IX века стали частью земель герцога Альдобрандески. К концу XIII века города перешли под правление Орсини, а с 17 века они уже попали под власть Медичи, охватившей всю Тоскану. Сейчас они находятся на территории Тосканы, ближе к Гросетто, совсем недалеко от знаменитых волнистых итальянских холмов, которые обязаны своим ландшафтом именно этрускам. Город Сорано выделяется среди своих соседей: здесь особенно сильно заметно давление времени. Город разрушается, вымирает. Скала, на которой стоит Сорано, не имеет выраженного ровного плато – поэтому дома построены здесь как продолжение скалы. Со стороны кажется, что они словно срослись с ней. Скальные выступы перемежаются с высокими небоскребами домов. Часть из них разрушается и падает вместе с кусками скалы. Время уничтожает этот город. Улицы Сорано далеки от рая итальянских двориков. Здесь чувствуется сырость, плесень, холод стен. Многие дома разрушены и покинуты хозяевами. Над стенами домиков возвышается скала-крепость Масса Леопольдино. Оказывается, это вовсе не рукотворное сооружение, а сочетание природы и труда человека. В XIX веке еще не было крепости – над городом высоким пиком возвышался кусок туфовой скалы. А туф ведь порода очень мягкая, вулканическая, поэтому со временем эта скала начала разрушаться, буквально падая на крыши домов под ней. И люди «реанимировали» скалу, стесав вершину, отполировав стены. Теперь скала выглядит как настоящая крепость необычной формы!
Фото 3.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15. Два сезона, осень и весна:
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 25. И снова, весна и осень:
Фото 26.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 43. Думаете, у таких городов есть надежда и свет? Сорано умирает.