-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_satorifoto

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Дарите людям красоту - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://satorifoto.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://satorifoto.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Байк-байкал, часть 1

Пятница, 18 Апреля 2014 г. 23:18 + в цитатник
Две недели назад мы вернулись из велопохода по Байкалу. Завершились наши приключения на льду великого озера – и теперь самое время о них рассказать. Когда немного улеглись мысли о боли и холоде, и остались только тёплые воспоминания, можно поведать и о «светлой стороне». Ведь кататься с ветерком по льду нашего великого озера – это по-настоящему классно. Ветер в морду, бездна под ногами, а ты крутишь педали изо всех сил, чтобы только холод не схватил. И бирюза сменяется тьмой, ленты трещин вьются и вьются под шипами колёс. Байкал для меня – это космос, место силы. Можно заряжаться, как батарейка, отдохнуть от суеты, послушать себя. Первый раз мы ходили на Байкал на коньках, теперь – на велосипедах. Об этом походе и будет мой небольшой фоторассказ.



2. Открываю глаза, а там – красота! Горы внизу подсвечены словно изнутри рубиновым светом, пики алеют, и мягкое покрывало света окутывает бескрайнее кружево хрустальных ниток хребтов. 3 часа в полёте, ночной рейс до Иркутска. И как нас угораздило очутиться среди этой неимоверной красоты? История позади. 2 года назад мы точили коньки, а теперь одевали шипованную резину на новенькие велосипеды Author. Да, в этом году мы решили время зря не тратить, а принести пользу ещё и хорошим брендам: фирмам Sony, Author, Garmin, Petzel, Bask, Novatour, RedFoX, Пик99, JetBoil. Перечислять можно ещё долго, но именно такой внушительный список спонсоров оказался у нас «за пазухой». Каждый из спонсоров дал нам какую-то свою особенно ценную и дорогую новинку. Все обзоры можно будет посмотреть в видеоблоге у Дениса, а я скоро расскажу о своих впечатлениях от новой камере Sony A7R. Мы уже стали вовсю переживать, что просто не успеем пройти запланированный маршрут, а всю поездку только и будем заниматься тестами одежды, снаряжения, камер и велосипедов. Решение было простым: не составлять маршрут. Ведь мы не были привязаны по времени гостиницами: мы планировали ночевать в палатке прямо на льду. Как потом показала практика, мы успели всё отснять, и пройти интересный маршрут – от нашей любимой турбазы Ольтрек до Ушканьих и обратно за неделю. В сумме получилось чуть больше 300 км. Это меньше, чем мы прошли на коньках, но тот поход всё-таки был 2,5 недели.
Второй проблемой оказалось запихать это нереальное количество снаряги в самолёт. Мы летели компанией S7, а у них велы не котируются за спортинвентарь зимой. Конечно, велосипеды были разобраны, колёса сняты, оси, педали – тоже. Все детали, которые могли погнуться (петух, оси, диски) были либо спрятаны отдельно, либо основательно примотаны к велосипедам. Проблема с вещами была решена очень просто: взвесили велосипеды в чехлах нам отдельно, на стойке регистрации, а по дороге к негабаритному багажу мы в эти чехлы ещё доложили пару десятков кило перевеса. В принципе, негабарит у вас могут и там тоже взвесить, но в общей суматохе на это часто закрывают глаза. Ну а в самолёт мы всё равно заходили с сумками-авоськами, даже в чехлы всё не поместилось.



3.


4. Все фотографии я снимал на Sony A7R. Никон Д800 я тоже взял, для подстраховки – но в итоге так ни разу его и не достал. Про Сони я сделаю отдельный пост, пока посмотрите на сами снимки. Камера очень удобная для похода: лёгкая, с лёгкой оптикой. Мне сложно было привыкнуть к электронному видоискателю, ведь 8 лет снимаю на зеркалки. А в целом – камера славная, послушная, шедевры на ней можно делать без проблем. Широкоугольника пока в линейке объективов нет у Сони под эту камеру, поэтому я взял свой никкор 14 мм и переходник metabones. В Сони мне надарили ещё замечательных объективов: 35 мм, 24-70 мм и 55 мм. В основном, снимал всю поездку на 2 из них: 55 мм и 24-70.



5. В первый день мы доехали на базу Ольтрек (кстати, одна из немногих баз, которые довозят сами и на хорошем микроавтобусе вместо буханки), собрали наших резвых коней – и сразу же отправились на лёд. Колёса удивительным образом держались на льду – словно липучкой приклеивались. А вот у Макса и у Дениса резина оказалась чуть дешевле, и они периодически падали с непривычки или просто проскальзывали на льду. Так что если соберетесь на Байкал кататься – не забывайте про хорошую зимнюю резину. Наверное, это единственное, что нам пришлось купить для этого похода. Поэтому могу с чистой совестью порекламировать свою собственную – это Schwalbe ice spiker pro.
А к вечеру мы уже исследовали пещеры и гроты острова Ольтрек. Правильный ракурс всегда даже из маленького лаза для мышки сделает гигантскую пещеру.



6. А вечером был чудесный закат. Небо огнём разливалось в осколках льдинок, и мы радостно ползали в поисках интересных сюжетов. Вот, например, то ли медуза, то ли балерина, застрявшая в сугробе...



7. А эту композицию составили то ли фотографы, то ли сама Природа. Факт тот, что мы эти маленькие осколки байкальского сердца заметили ещё издалека, и подкрались к ним на пузе :)



8. Домики туристов превращают в тюленей, выражаясь местным языком – в нерп. Поэтому 5 нерп решили на следующее утро дружно уехать из Ольтрека, официально открыв поход. Каждый раз, когда выходишь первый раз за зиму на лёд, радуешься, как ребёнок! Катаешься по гладкому льду, переворачиваешься, греешься на солнышке. Правда, в этом году мы слишком поздно приехали на Байкал: лёд уже начал «плесневеть»: к началу весны лёд сначала начинает мутнеть, а верхний слой покрывается трещинками, похожими на снежную плесень, и уже через несколько дней лёд белеет полностью. Мы как раз попали к началу таких «мутаций» льда, поэтому космос мы видели только местами.
Привыкая к велосипедам, подтягивая ремешки и закручивая вредные гайки, мы проехали первые несколько километров. Вроде и едешь легко и бодро, но вот пятая точка страдает очень сильно: колобовники, торосы, неровный лёд откликаются моментально. Короче говоря, к вечеру у нас уже была походка матёрых ковбоев… На грунтовых дорогах, да даже на асфальте с ямами тряска ощущается не так сильно, как на льду Байкала.



9. Одно из моих любимых мест на Байкале - скала Огой. Похожа на морду гигантского дракона. Правда, шаг влево-шаг вправо, и дракон превращается просто в гриб...



10. В отличие от прошлого отчёта, где мы катались на коньках, пейзажных снимков очень мало: практически каждый день мы работали также хорошо, как и отдыхали, катаясь по Байкалу. Снимали снаряжение, делали видео-обзоры, искали интересные локации для съёмок нашего фильма о Байкале. Поэтому многое останется за рамками этого отчёта, в первую очередь не буду увлекаться фотографиями одежды и снаряжения. А кому это интересно - правильно подготовиться к походу, узнать минусы и плюсы спортивной одежды, и посмотреть наш сериал о походе - заходите на страничку видео-блога Дениса.



11. От мыса острова Огой мы поднялись наверх, к буддийской ступе. И с ветерком спустились вниз, к Байкалу.



12.


13. Участки чистого льда встречались нам не так часто. Собираетесь в поездку на Байкал? Поезжайте с середины февраля по начало марта. Этот год был очень тёплым, и Байкал буквально таял на глазах. От этого было слегка грустно... Наблюдать, как исчезает красота, созданная природой, тонкие струны, кружева покрываются пеленой...



14. По восточной стороне Байкала, со стороны Малого Моря, очень много пещер, гротов. Иногда они вдаются на десятки метров вглубь Ольхона. Настоящие пещеры, в которых можно спрятаться или даже поставить палатку! Если бы только острые иглы сталактитами на свисали с потолка :)



15. Представляю, как тут может быть классно на закате. Но труба зовёт, и нам нужно двигаться дальше, в Хужир.



16.


17. Едем вдоль берегов Ольхона: это преимущество велосипеда. На машине ехать страшнее. Обычно лёд более тонкий, с продыхами, именно у мысов.



18. К вечеру мы были уже в Хужире. Меня ещё в прошлый раз поразило, как маленькая деревенька быстро схватила своё положение столицы туризма Байкала. Есть избушки с большими вывесками "Интернет-кафе", B&B - и всё это на таких сараях, что думаю французы, любители побывать на Байкале, бывают просто ошарашены количеством "звёзд" подобных B&B :)
К закату мы не успели - в Хужир уже въехали поздно. Потеряли след ледовой трассы МРС-Хужир, и сбились с пути, попав на гигантские поля торосов. Этот денёк показал нам, что не всё так просто и радужно. Поход обещал быть сложным физически, со своими испытаниями. Когда ты тащишь железного коня с 20 кило груза на нём через торосняк - мало не покажется. Ночевали мы опять у Тани в гостинице Хужире. Меня она сразу узнала, поздоровалась, и как будто я 2 года тут жил где-то по соседству, завела со мной житейский разговор.
Утром мы заглянули к Шаманке.



19. Бурхан по-прежнему встречает первые лучи яркими ленточками. Святыня Азии, как ни крути.



20. Красиво тут, спокойно. И закаты-рассветы всегда ласковые, даже без тучек ;)



21. Здесь у нас была масштабная фотосессия велосипедов и одежды. Но я снова опущу этот эпизод, дабы не обременять вас излишне навязчивыми фотографиями. А вот своего лихого коня покажу. Велосипед зовут Dexter, и он действительно очень славный. Даже с гидравлическими тормозами. У Дениса на канале многие спрашивали, как себя гидравлика ведёт на морозе. Ответ - всё работает прекрасно, без отказа.



22. Релаксируем :)



23. В этот день мы отправились дальше, к мысу Хобой. По пути у нас было несколько встреч. Пересеклись со славной группой пеших походников, "отобрали" у них собаку, прицепившуюся к ним ещё в Хужире. Собака сопровождала нас до самого мыса Хобой. Удивительно, но порой она бежала намного быстрее, чем мы ехали - и около 40-50 км в итоге за день с нами преодолела. Раскладку мы ещё на одного участника не рассчитывали, но поделиться в итоге пришлось. Собаку мы в итоге "сплавили" группе автотуристов только на следующий день.



24. Байкал всегда чудесен, даже когда лёд стал таять. Бирюза местами пробивается, и льдинки россыпью алмазов лежат у мысов.



25.


26. Недалеко от Хобоя - мыс Саган-Хушун, "три брата". Это один из них, самый суровый.



27. Приближаемся к Хобою. Дорога становится всё хуже и хуже. Громандые глыбы льдин, торосы, пересекают наш путь. Лёд почти везде закрыт снегом.



28. Даже место стоянки найти тяжело. Встали мы в итоге под самым мысом Хобой в палатке. Озеро тут просто бушует: лёд надрывно трещит, схлопывается, а за Хобоем - бескрайнее поле торосов, да таких, что больше на айсберги смахивают. Ночевать на льду было, мягко говоря, не комфортно.



29. На следующий день нам предстояли переправы через трещины. С утра встретили одного велосипедиста, который уже успел где-то провалиться. И стали очевидцами провала мужика-водителя. Он смело положил заледенелую доску на трещину, и конечно, через минуту уже смело вылазил из воды...
А мы переправлялись вот так.



30.


31.


32. На ногах у нас ледоступы. Очень крутая вещь. Надеваются сверху на ботинок, снизу железные шипы в пластике. Ноги совсем не скользят на льду, а расположение шипов ехать не мешает.



33. Если кто-то не знаком с шипованной резиной, то выглядит этот крокодил вот так.



34. Поля торосов за Хобоем. Каждый год здесь Байкал неспокоен. Суровый нрав озера идёт вразрез с тишиной и монументальностью Ольхона.



35.


36. О том, как мы преодолели это поле, о ночёвке за 30 километров от берега на льду озера под звёздным небом, об Ушканах и возвращении на Ольхон - в следующей части!




https://satorifoto.livejournal.com/40909.html


Метки:  

Байк-байкал, часть 1

Пятница, 18 Апреля 2014 г. 23:18 + в цитатник
Две недели назад мы вернулись из велопохода по Байкалу. Завершились наши приключения на льду великого озера – и теперь самое время о них рассказать. Когда немного улеглись мысли о боли и холоде, и остались только тёплые воспоминания, можно поведать и о «светлой стороне». Ведь кататься с ветерком по льду нашего великого озера – это по-настоящему классно. Ветер в морду, бездна под ногами, а ты крутишь педали изо всех сил, чтобы только холод не схватил. И бирюза сменяется тьмой, ленты трещин вьются и вьются под шипами колёс. Байкал для меня – это космос, место силы. Можно заряжаться, как батарейка, отдохнуть от суеты, послушать себя. Первый раз мы ходили на Байкал на коньках, теперь – на велосипедах. Об этом походе и будет мой небольшой фоторассказ.



2. Открываю глаза, а там – красота! Горы внизу подсвечены словно изнутри рубиновым светом, пики алеют, и мягкое покрывало света окутывает бескрайнее кружево хрустальных ниток хребтов. 3 часа в полёте, ночной рейс до Иркутска. И как нас угораздило очутиться среди этой неимоверной красоты? История позади. 2 года назад мы точили коньки, а теперь одевали шипованную резину на новенькие велосипеды Author. Да, в этом году мы решили время зря не тратить, а принести пользу ещё и хорошим брендам: фирмам Sony, Author, Garmin, Petzel, Bask, Novatour, RedFoX, Пик99, JetBoil. Перечислять можно ещё долго, но именно такой внушительный список спонсоров оказался у нас «за пазухой». Каждый из спонсоров дал нам какую-то свою особенно ценную и дорогую новинку. Все обзоры можно будет посмотреть в видеоблоге у Дениса, а я скоро расскажу о своих впечатлениях от новой камере Sony A7R. Мы уже стали вовсю переживать, что просто не успеем пройти запланированный маршрут, а всю поездку только и будем заниматься тестами одежды, снаряжения, камер и велосипедов. Решение было простым: не составлять маршрут. Ведь мы не были привязаны по времени гостиницами: мы планировали ночевать в палатке прямо на льду. Как потом показала практика, мы успели всё отснять, и пройти интересный маршрут – от нашей любимой турбазы Ольтрек до Ушканьих и обратно за неделю. В сумме получилось чуть больше 300 км. Это меньше, чем мы прошли на коньках, но тот поход всё-таки был 2,5 недели.
Второй проблемой оказалось запихать это нереальное количество снаряги в самолёт. Мы летели компанией S7, а у них велы не котируются за спортинвентарь зимой. Конечно, велосипеды были разобраны, колёса сняты, оси, педали – тоже. Все детали, которые могли погнуться (петух, оси, диски) были либо спрятаны отдельно, либо основательно примотаны к велосипедам. Проблема с вещами была решена очень просто: взвесили велосипеды в чехлах нам отдельно, на стойке регистрации, а по дороге к негабаритному багажу мы в эти чехлы ещё доложили пару десятков кило перевеса. В принципе, негабарит у вас могут и там тоже взвесить, но в общей суматохе на это часто закрывают глаза. Ну а в самолёт мы всё равно заходили с сумками-авоськами, даже в чехлы всё не поместилось.



3.


4. Все фотографии я снимал на Sony A7R. Никон Д800 я тоже взял, для подстраховки – но в итоге так ни разу его и не достал. Про Сони я сделаю отдельный пост, пока посмотрите на сами снимки. Камера очень удобная для похода: лёгкая, с лёгкой оптикой. Мне сложно было привыкнуть к электронному видоискателю, ведь 8 лет снимаю на зеркалки. А в целом – камера славная, послушная, шедевры на ней можно делать без проблем. Широкоугольника пока в линейке объективов нет у Сони под эту камеру, поэтому я взял свой никкор 14 мм и переходник metabones. В Сони мне надарили ещё замечательных объективов: 35 мм, 24-70 мм и 55 мм. В основном, снимал всю поездку на 2 из них: 55 мм и 24-70.



5. В первый день мы доехали на базу Ольтрек (кстати, одна из немногих баз, которые довозят сами и на хорошем микроавтобусе вместо буханки), собрали наших резвых коней – и сразу же отправились на лёд. Колёса удивительным образом держались на льду – словно липучкой приклеивались. А вот у Макса и у Дениса резина оказалась чуть дешевле, и они периодически падали с непривычки или просто проскальзывали на льду. Так что если соберетесь на Байкал кататься – не забывайте про хорошую зимнюю резину. Наверное, это единственное, что нам пришлось купить для этого похода. Поэтому могу с чистой совестью порекламировать свою собственную – это Schwalbe ice spiker pro.
А к вечеру мы уже исследовали пещеры и гроты острова Ольтрек. Правильный ракурс всегда даже из маленького лаза для мышки сделает гигантскую пещеру.



6. А вечером был чудесный закат. Небо огнём разливалось в осколках льдинок, и мы радостно ползали в поисках интересных сюжетов. Вот, например, то ли медуза, то ли балерина, застрявшая в сугробе...



7. А эту композицию составили то ли фотографы, то ли сама Природа. Факт тот, что мы эти маленькие осколки байкальского сердца заметили ещё издалека, и подкрались к ним на пузе :)



8. Домики туристов превращают в тюленей, выражаясь местным языком – в нерп. Поэтому 5 нерп решили на следующее утро дружно уехать из Ольтрека, официально открыв поход. Каждый раз, когда выходишь первый раз за зиму на лёд, радуешься, как ребёнок! Катаешься по гладкому льду, переворачиваешься, греешься на солнышке. Правда, в этом году мы слишком поздно приехали на Байкал: лёд уже начал «плесневеть»: к началу весны лёд сначала начинает мутнеть, а верхний слой покрывается трещинками, похожими на снежную плесень, и уже через несколько дней лёд белеет полностью. Мы как раз попали к началу таких «мутаций» льда, поэтому космос мы видели только местами.
Привыкая к велосипедам, подтягивая ремешки и закручивая вредные гайки, мы проехали первые несколько километров. Вроде и едешь легко и бодро, но вот пятая точка страдает очень сильно: колобовники, торосы, неровный лёд откликаются моментально. Короче говоря, к вечеру у нас уже была походка матёрых ковбоев… На грунтовых дорогах, да даже на асфальте с ямами тряска ощущается не так сильно, как на льду Байкала.



9. Одно из моих любимых мест на Байкале - скала Огой. Похожа на морду гигантского дракона. Правда, шаг влево-шаг вправо, и дракон превращается просто в гриб...



10. В отличие от прошлого отчёта, где мы катались на коньках, пейзажных снимков очень мало: практически каждый день мы работали также хорошо, как и отдыхали, катаясь по Байкалу. Снимали снаряжение, делали видео-обзоры, искали интересные локации для съёмок нашего фильма о Байкале. Поэтому многое останется за рамками этого отчёта, в первую очередь не буду увлекаться фотографиями одежды и снаряжения. А кому это интересно - правильно подготовиться к походу, узнать минусы и плюсы спортивной одежды, и посмотреть наш сериал о походе - заходите на страничку видео-блога Дениса.



11. От мыса острова Огой мы поднялись наверх, к буддийской ступе. И с ветерком спустились вниз, к Байкалу.



12.


13. Участки чистого льда встречались нам не так часто. Собираетесь в поездку на Байкал? Поезжайте с середины февраля по начало марта. Этот год был очень тёплым, и Байкал буквально таял на глазах. От этого было слегка грустно... Наблюдать, как исчезает красота, созданная природой, тонкие струны, кружева покрываются пеленой...



14. По восточной стороне Байкала, со стороны Малого Моря, очень много пещер, гротов. Иногда они вдаются на десятки метров вглубь Ольхона. Настоящие пещеры, в которых можно спрятаться или даже поставить палатку! Если бы только острые иглы сталактитами на свисали с потолка :)



15. Представляю, как тут может быть классно на закате. Но труба зовёт, и нам нужно двигаться дальше, в Хужир.



16.


17. Едем вдоль берегов Ольхона: это преимущество велосипеда. На машине ехать страшнее. Обычно лёд более тонкий, с продыхами, именно у мысов.



18. К вечеру мы были уже в Хужире. Меня ещё в прошлый раз поразило, как маленькая деревенька быстро схватила своё положение столицы туризма Байкала. Есть избушки с большими вывесками "Интернет-кафе", B&B - и всё это на таких сараях, что думаю французы, любители побывать на Байкале, бывают просто ошарашены количеством "звёзд" подобных B&B :)
К закату мы не успели - в Хужир уже въехали поздно. Потеряли след ледовой трассы МРС-Хужир, и сбились с пути, попав на гигантские поля торосов. Этот денёк показал нам, что не всё так просто и радужно. Поход обещал быть сложным физически, со своими испытаниями. Когда ты тащишь железного коня с 20 кило груза на нём через торосняк - мало не покажется. Ночевали мы опять у Тани в гостинице Хужире. Меня она сразу узнала, поздоровалась, и как будто я 2 года тут жил где-то по соседству, завела со мной житейский разговор.
Утром мы заглянули к Шаманке.



19. Бурхан по-прежнему встречает первые лучи яркими ленточками. Святыня Азии, как ни крути.



20. Красиво тут, спокойно. И закаты-рассветы всегда ласковые, даже без тучек ;)



21. Здесь у нас была масштабная фотосессия велосипедов и одежды. Но я снова опущу этот эпизод, дабы не обременять вас излишне навязчивыми фотографиями. А вот своего лихого коня покажу. Велосипед зовут Dexter, и он действительно очень славный. Даже с гидравлическими тормозами. У Дениса на канале многие спрашивали, как себя гидравлика ведёт на морозе. Ответ - всё работает прекрасно, без отказа.



22. Релаксируем :)



23. В этот день мы отправились дальше, к мысу Хобой. По пути у нас было несколько встреч. Пересеклись со славной группой пеших походников, "отобрали" у них собаку, прицепившуюся к ним ещё в Хужире. Собака сопровождала нас до самого мыса Хобой. Удивительно, но порой она бежала намного быстрее, чем мы ехали - и около 40-50 км в итоге за день с нами преодолела. Раскладку мы ещё на одного участника не рассчитывали, но поделиться в итоге пришлось. Собаку мы в итоге "сплавили" группе автотуристов только на следующий день.



24. Байкал всегда чудесен, даже когда лёд стал таять. Бирюза местами пробивается, и льдинки россыпью алмазов лежат у мысов.



25.


26. Недалеко от Хобоя - мыс Саган-Хушун, "три брата". Это один из них, самый суровый.



27. Приближаемся к Хобою. Дорога становится всё хуже и хуже. Громандые глыбы льдин, торосы, пересекают наш путь. Лёд почти везде закрыт снегом.



28. Даже место стоянки найти тяжело. Встали мы в итоге под самым мысом Хобой в палатке. Озеро тут просто бушует: лёд надрывно трещит, схлопывается, а за Хобоем - бескрайнее поле торосов, да таких, что больше на айсберги смахивают. Ночевать на льду было, мягко говоря, не комфортно.



29. На следующий день нам предстояли переправы через трещины. С утра встретили одного велосипедиста, который уже успел где-то провалиться. И стали очевидцами провала мужика-водителя. Он смело положил заледенелую доску на трещину, и конечно, через минуту уже смело вылазил из воды...
А мы переправлялись вот так.



30.


31.


32. На ногах у нас ледоступы. Очень крутая вещь. Надеваются сверху на ботинок, снизу железные шипы в пластике. Ноги совсем не скользят на льду, а расположение шипов ехать не мешает.



33. Если кто-то не знаком с шипованной резиной, то выглядит этот крокодил вот так.



34. Поля торосов за Хобоем. Каждый год здесь Байкал неспокоен. Суровый нрав озера идёт вразрез с тишиной и монументальностью Ольхона.



35.


36. О том, как мы преодолели это поле, о ночёвке за 30 километров от берега на льду озера под звёздным небом, об Ушканах и возвращении на Ольхон - в следующей части!




https://satorifoto.livejournal.com/40909.html


Метки:  

По льду Байкала на велосипедах!

Пятница, 21 Марта 2014 г. 11:13 + в цитатник

Только день назад вернулся с 2 фототуров на Лофотенах, а сегодня уже улетаем на Байкал в велоэкспедицию!
У нас в этот раз чудесные спонсоры и сильная команда.
Главный для меня спонсор - фирма Сони. Вчера они презентовали мне на тест новую Sony A7R и несколько объективов. А мой Никон д800 в этот раз останется дома. В благодарность привезу вам и Сони красивые фотографии с Байкала. И свое мнение об этой компактной полноформатной камере.
Не менее важный спонсор - фирма Author в лице - компании Максимум. Они дали нам на тест в суровых условиях новые MTB Author Traction. А одевают нас фирмы Новатур и Баск.
Спасибо всем, кто откликнулся поддержать наше непростое путешествие! Надеюсь, оно станет логичным продолжением нашего путешествия по Байкалу на коньках 2 года назад. Если вы еще не видели отчета о коньковом походе - заходите почитать!
По возвращению домой в апреле будет много содержательных статей - о нашей поездке в ЮАР, продолжение о Японии и новые впечатления от Севера Норвегии.
И небольшой подарок - панорама из только что завершившегося тура по Лофотенам:



Здесь 5 вертикальных кадров с параметрами: iso 1000, 30 s, f/8 каждый. И 2 кадра брекетинга с меньшим исо для сохранения текстуры снега и домиков. Съемка с панорамной планкой, обработка кадров в лайтруме с синхронизацией всех кадров с едиными параметрами и небольшой доработкой градиентов. Дальше - склейка 2 кадров брекетинга, и склейка всех 5 кадров в PTGui. После птгуи обработка в фотошопе.

P.s. Кому интересно со мной отправиться в фотопутешествие - в Умбрию сейчас есть 3 места, на лавандовые поля Прованса - 4 места, осеннее путешествие на Камчатку - 3 места, север Норвегии (Лофотены и Сенья) - 4 места на сентябрь. О всех фотопутешествиях подробно написано на моем сайте. Прилетаю домой 1 апреля.

https://satorifoto.livejournal.com/40478.html


Метки:  

По льду Байкала на велосипедах!

Пятница, 21 Марта 2014 г. 11:13 + в цитатник

Только день назад вернулся с 2 фототуров на Лофотенах, а сегодня уже улетаем на Байкал в велоэкспедицию!
У нас в этот раз чудесные спонсоры и сильная команда.
Главный для меня спонсор - фирма Сони. Вчера они презентовали мне на тест новую Sony A7R и несколько объективов. А мой Никон д800 в этот раз останется дома. В благодарность привезу вам и Сони красивые фотографии с Байкала. И свое мнение об этой компактной полноформатной камере.
Не менее важный спонсор - фирма Author в лице - компании Максимум. Они дали нам на тест в суровых условиях новые MTB Author Traction. А одевают нас фирмы Новатур и Баск.
Спасибо всем, кто откликнулся поддержать наше непростое путешествие! Надеюсь, оно станет логичным продолжением нашего путешествия по Байкалу на коньках 2 года назад. Если вы еще не видели отчета о коньковом походе - заходите почитать!
По возвращению домой в апреле будет много содержательных статей - о нашей поездке в ЮАР, продолжение о Японии и новые впечатления от Севера Норвегии.
И небольшой подарок - панорама из только что завершившегося тура по Лофотенам:



Здесь 5 вертикальных кадров с параметрами: iso 1000, 30 s, f/8 каждый. И 2 кадра брекетинга с меньшим исо для сохранения текстуры снега и домиков. Съемка с панорамной планкой, обработка кадров в лайтруме с синхронизацией всех кадров с едиными параметрами и небольшой доработкой градиентов. Дальше - склейка 2 кадров брекетинга, и склейка всех 5 кадров в PTGui. После птгуи обработка в фотошопе.

P.s. Кому интересно со мной отправиться в фотопутешествие - в Умбрию сейчас есть 3 места, на лавандовые поля Прованса - 4 места, осеннее путешествие на Камчатку - 3 места, север Норвегии (Лофотены и Сенья) - 4 места на сентябрь. О всех фотопутешествиях подробно написано на моем сайте. Прилетаю домой 1 апреля.

https://satorifoto.livejournal.com/40478.html


Метки:  

Ледяная сказка

Среда, 26 Февраля 2014 г. 13:53 + в цитатник
Сегодня мы едем по солнечным Лофотенам, вечером встречаю свою первую группу на островах. А вчера в Швеции мы заехали в чудесный ледяной отель. Удивительно красивое место. А главное - в каждой из комнат действительно можно переночевать. И если вам повезет и вы не превратитесь в один из экспонатов - то ледяные ощущения гарантированы! Приглашаю по нему прогуляться ;)



Фото 2.


Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.


Фото 38.


Фото 39.


Фото 40.


Фото 41.




https://satorifoto.livejournal.com/40279.html


Метки:  

Ледяная сказка

Среда, 26 Февраля 2014 г. 13:53 + в цитатник
Сегодня мы едем по солнечным Лофотенам, вечером встречаю свою первую группу на островах. А вчера в Швеции мы заехали в чудесный ледяной отель. Удивительно красивое место. А главное - в каждой из комнат действительно можно переночевать. И если вам повезет и вы не превратитесь в один из экспонатов - то ледяные ощущения гарантированы! Приглашаю по нему прогуляться ;)



Фото 2.


Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.


Фото 38.


Фото 39.


Фото 40.


Фото 41.




https://satorifoto.livejournal.com/40279.html


Метки:  

Осенняя Япония, часть 1: прогулка с гейшей

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 16:40 + в цитатник
Лёгким изящным движением руки гейко Коёси приоткрывает занавески чайного домика, бросая мимолётную улыбку случайным прохожим. Сегодня у неё первый день в звании «гейко», и мы присутствуем на церемонии «эрикаэ», когда молодая майко (ученица) становится полноправной гейшей.
В Японии сохранилось несколько особых районов, которые служат центрами традиционного японского искусства. Эти районы называются карюкаи. «Карюкаи» означает «мир цветов и ив». Пожалуй, самый известный из них – Гион Кобу в Киото, в котором мы сейчас находимся. Люди приходят в чайные домики («очая»), чтобы получить эстетическое удовольствие, поговорить с гейко и майко на разные темы – искусство, музыка, литература, принять участие в чайной церемонии, послушать музыку (например, игру гейш на шамисэне) и увидеть традиционные танцы. Квартал Гион находится неподалеку от чудесных ивовых аллей, вдоль водных каналов изящно свешивающих свои ветви. Здесь и поныне сохраняют традиции воспитания гейш. В Японии же более принято называть гейш «гейко», что значит «человек искусства», взамен слова «гейша», что означает «актриса»...



Чтобы стать гейшей, нужно пройти непростой путь: с самых ранних лет дети обучались танцам, пению, игре на различных музыкальных инструментах, этикету и специальному наречию, на котором следовало говорить с клиентами, посетителями очая. Происходило обучение за счёт средств окия («окия» - дом гейш). Владелицы окия, бизнес-женщины с крепкой хваткой, обеспечивали молодых девушек всем необходимым для работы, служа своего рода агентами между окия и очая (чайными домиками).
Карьера будущей гейши начиналась с ученицы, помощницы. Затем девочка становилась «майко» («женщина танца», молодая гейша). Примерно лет в 20 происходит то самое событие, которое мы с вами наблюдаем – эрикаэ, что означает «заворачивание воротничка». Дело в том, что у майко при каждом одевании к элементу одежды пришивается воротничок. Изначально он красного цвета, но со временем его вышивают серебряными, золотыми и белыми нитками. Вышивки рассказывают историю майко. Когда девочка становится взрослее, красный цвет почти исчезает под вышивкой. А когда майко становится гейко, то она меняет воротничок на абсолютно белый. Это – символ её самостоятельности, взросления. В день эрикаэ гейко должна обойти чайные домики в своём карюкаи (в своём районе) и поприветствовать всех владельцев очая, с кем она работала, всех-всех своих знакомых. Эта церемония продолжается около 4-5 часов.
Сейчас в Гионе осталось не так уж и много чайных домиков, но, говорят, традиции постепенно возрождаются – и количество гейш с каждым годом потихоньку возрастает. Но беда ещё и в том, что Киото – одно из самых популярных направлений для туристов со всего мира. Поэтому гейши в первую очередь страдают от журналистов и папарацци. И это неудивительно – гейш осталось меньше тысячи (хотя до войны было порядка 80 тысяч!). Поэтому при любом появлении гейши на улице начинается настоящая «охота на гейш». Бедным девушкам ничего не остаётся, кроме как перемещаться на такси от домика к домику. Надо ли говорить, что дату проведения эрикаэ пытаются сохранить в тайне – но слухи есть слухи, и посвященные фотографы Киото собираются перед окия в надежде получить несколько красивых кадров гейши.
Поэтому вы можете представить такую удивительную картину: гейша, вместе со своим «телохранителем», проходя по узеньким переулкам Гиона, преследуется толпой туристов и журналистов, как яркая звезда кинематографа. Многие фотографы даже берут с собой раскладные лесенки, чтобы забраться выше других…
Если вы хотите увидеть гейшу в наши дни, то самый лучший способ – приехать на Мияко Одори («Танец Вишни»), театрализованное представление с танцами майко и гейко. Событие проходит в апреле. Ещё один чудесный праздник – Гион Матцури, проводится в июле. На праздники стекается огромное количество людей. Вообще говоря, в Киото, в Гионе, чудесно гулять под дождём или ранним утром – когда на улицах совсем мало людей. Каждая улочка выглядит так, будто ей не меньше тысячи лет. А к востоку от Гиона находится пагода и храм Ясака, тоже удивительное место, одно из любимых мест наблюдения за цветением сакуры у японцев. Так и я, перебираясь в ночи от улочки к улочке меж пагод и покосившихся бамбуковых сарайчиков, чувствовал холодок, пробегающий по спине: казалось, легенды и истории о ниндзя и самураях тут оживают. Это настоящая Япония.
Но вернемся к нашей «охоте на гейш», догоним нашу красавицу и посмотрим на неё со стороны. Движения гейко отточены даже во время приветствия или открытия дверей очия. А походка тоже необычна: кимоно требует особо прямой осанки. Коленки у гейко полусогнуты, и пальцы ног слегка расставлены. Поэтому походка кажется со стороны семенящей, косолапой – но зато кимоно не распахивается и детали одежды не сползают. Внешняя, физическая красота не менее важна в искусстве гейши, чем её знания и умения.
Топает гейша в специальных сандалиях («окобо»), а на ногах одеты смешные на первый взгляд белые носки, на которых большой палец отсоединен от остальных – как на рукавицах. Конечно, в сандалиях высотой 10-15 см ходить очень тяжело, а ещё и учитывая вес кимоно, которое может достигать даже 15-20 кг! Неудивительно, что есть даже такая профессия – «одевальщик» гейш. Каждое кимоно, каждая деталь должны быть подогнаны, собраны, как дорогой болид, и оформлены на теле женщины. Ведь главное, к чему стремится гейша – совершенство. Совершенство во внешнем виде, в танце, в знании тонкостей чайных церемоний. Во многом о характере гейко или майко, об их жизненном статусе можно сказать по кимоно. Кимоно может почти не содержать деталей, но всё кроется в мелочах: орнаментах пошива, символах, вышитых на ткани. Символы, например, соответствуют времени года: кленовые листья в ноябре, сливы в феврале или соловьи в начале марта. Всего же в японской традиции 28 сезонов. Каждое кимоно – индивидуальной работы, это целое произведение искусства. Конечно, кимоно настоящих майко или гейко ни в какое сравнение не идут с теми, в которых сейчас популярно фотографироваться для фейсбука среди молодежи, совершающей променад по туристическим местам Киото. Стоимость кимоно может достигать нескольких тысяч (а то и десятков тысяч) долларов.
Интересна и причёска гейко: говорят, она содержит много острых предметов, чтобы девушка смогла обороняться от клиентов, которые зайдут слишком далеко. Со стороны причёска выглядит совершенной. Майко и гейко носят её по 5 дней в неделю. Это не проходит просто так: со временем макушка у гейко лысеет, из-за того, что постоянно оказывается давление на волосы. Но заметить это невозможно, если волосы собраны. Гейко и майко оставляют на шее по 2 или 3 вертикальные полосы не закрашенными пудрой, и оставляют уши открытыми. У японцев принято считать, что шея и уши – самые красивые части тела. А полоски позволяют визуально удлинить шею, сделать её более грациозной.
Вообще, до недавнего времени работа гейш была окутана тайнами и домыслами. И даже сейчас возникают двусмысленности, вызванные неверными трактовками терминов, исторических событий. Так, люди, только поверхностно знакомые с культурой Японии, могут путать гейш с куртизанками. На западе это вызвано отчасти известной книгой Артура Голдена «Мемуары гейши» (и одноименным фильмом), где много художественных домыслов автора, особенно касательно интимной жизни гейш. На самом же деле всё обстояло совсем иначе: жизнь гейш никогда не была связана с близкими отношениями с клиентами. Их задача – обеспечивать культурный досуг людей. Даже система внутри окия, домов гейш, запрещала мужчинам появляться в гостях. Конечно, богатые клиенты часто пытались «подкупить» девушек подарками, но жизнь гейко была строго регламентирована и в ней просто не было места длительным отношениям с мужчинами. Взрослая, независимая гейша при этом могла иметь семью, но она уже не жила в окия.
Сейчас туристам могут предлагать короткие чайные церемонии с участием майко или гейко, но нужно понимать, что они будут существенно отличаться от настоящей японской чайной церемонии, где всё же основным ключом будет не развлечение, а беседа, игра, культурный досуг. И, к сожалению, в арсенал знаний гейши не входит знание языков. По традиции человек может быть клиентом очая только по рекомендации: так женщины были более уверены в том, что клиент будет порядочным. Иногда это даже выливалось в семейные традиции: клиентом одного и того же чайного домика могла быть целая семья, а затем и их дети на протяжении поколений.
Сама чайная церемония («озашики» или «банкет» - то же по сути, что и название комнаты для церемоний) может начинаться с танца, продолжаться беседой на тему музыки и искусства, и заканчиваться игрой в карты. Танец отличается от балета – хотя и схож с ним тем, что требует почти таких же навыков балансировки, равновесия, какие требуются и от балерины. Движения же более размеренные, не такие резкие, как в балете. Движения в танце – это набор определенных поз («ката»), которые объединяются затем в единый сюжет. Гейко должна хорошо знать искусство икебаны, новинки литературы, уметь хорошо рисовать. Часто клиентов угощают лакомствами или ужином. В очая не готовят пищу, а заказывают в хороших ресторанах. Настоящая чайная церемония может обойтись клиенту от 500 долларов в час (это «классическая» цена не самой известной майко). Все предметы, участвующие в церемонии, словно со своей душой – сделаны вручную, с любовью. Каждая вещица имеет своё значение. Также и любые движения, жесты гейко во время церемоний, отточенные годами, имеют свой собственный смысл.
Что же, познакомившись с японской красавицей, словно сошедшей с гравюр и картин 18 века принцессой Хейян, мы попрощаемся с ней у дверей окия, пожелав ей успешной карьеры – уже в обличии гейко.

























Behind the scene или как тяжело было снимать этот небольшой репортаж. Японцы очень агрессивны, на самом-то деле. Только посвященные знают об этой церемонии. Иначе было бы ещё хуже. Мне же просто повезло - говорите чаще с прохожими! ;)



В Киото такая сцена - не редкость. Японки любят гулять в кимоно, чаще - со своими любимыми.
Иногда на улицы пускают специальных "гейш" - для съемок. Берут за это плату.



Чтобы увидеть гейш на улицах нужно либо приезжать на фестиваль Мияко Одори (апрель) - когда гейши и майко танцуют в местных театрах, и порой возвращаются домой по узким улочкам Гион Кобу. Либо приезжать на фестиваль Джидаи Матсури, в октябре. В процессии фестиваля всегда можно поймать красивый взгляд гейши.



А детишки в кимоно тоже чудесны! :)







Это Понтотё - квартал из одной улицы, с обилием изысканных ресторанов, чайных домиков по соседству с рекой Камо. Здесь можно потратить целое состояние за один ужин.







Самый центр Гион-Кобу - улица склонившихся над каналами и мостиками ив. Настоящий ивовый мир.









https://satorifoto.livejournal.com/39986.html


Метки:  

Осенняя Япония, часть 1: прогулка с гейшей

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 16:40 + в цитатник
Лёгким изящным движением руки гейко Коёси приоткрывает занавески чайного домика, бросая мимолётную улыбку случайным прохожим. Сегодня у неё первый день в звании «гейко», и мы присутствуем на церемонии «эрикаэ», когда молодая майко (ученица) становится полноправной гейшей.
В Японии сохранилось несколько особых районов, которые служат центрами традиционного японского искусства. Эти районы называются карюкаи. «Карюкаи» означает «мир цветов и ив». Пожалуй, самый известный из них – Гион Кобу в Киото, в котором мы сейчас находимся. Люди приходят в чайные домики («очая»), чтобы получить эстетическое удовольствие, поговорить с гейко и майко на разные темы – искусство, музыка, литература, принять участие в чайной церемонии, послушать музыку (например, игру гейш на шамисэне) и увидеть традиционные танцы. Квартал Гион находится неподалеку от чудесных ивовых аллей, вдоль водных каналов изящно свешивающих свои ветви. Здесь и поныне сохраняют традиции воспитания гейш. В Японии же более принято называть гейш «гейко», что значит «человек искусства», взамен слова «гейша», что означает «актриса»...



Чтобы стать гейшей, нужно пройти непростой путь: с самых ранних лет дети обучались танцам, пению, игре на различных музыкальных инструментах, этикету и специальному наречию, на котором следовало говорить с клиентами, посетителями очая. Происходило обучение за счёт средств окия («окия» - дом гейш). Владелицы окия, бизнес-женщины с крепкой хваткой, обеспечивали молодых девушек всем необходимым для работы, служа своего рода агентами между окия и очая (чайными домиками).
Карьера будущей гейши начиналась с ученицы, помощницы. Затем девочка становилась «майко» («женщина танца», молодая гейша). Примерно лет в 20 происходит то самое событие, которое мы с вами наблюдаем – эрикаэ, что означает «заворачивание воротничка». Дело в том, что у майко при каждом одевании к элементу одежды пришивается воротничок. Изначально он красного цвета, но со временем его вышивают серебряными, золотыми и белыми нитками. Вышивки рассказывают историю майко. Когда девочка становится взрослее, красный цвет почти исчезает под вышивкой. А когда майко становится гейко, то она меняет воротничок на абсолютно белый. Это – символ её самостоятельности, взросления. В день эрикаэ гейко должна обойти чайные домики в своём карюкаи (в своём районе) и поприветствовать всех владельцев очая, с кем она работала, всех-всех своих знакомых. Эта церемония продолжается около 4-5 часов.
Сейчас в Гионе осталось не так уж и много чайных домиков, но, говорят, традиции постепенно возрождаются – и количество гейш с каждым годом потихоньку возрастает. Но беда ещё и в том, что Киото – одно из самых популярных направлений для туристов со всего мира. Поэтому гейши в первую очередь страдают от журналистов и папарацци. И это неудивительно – гейш осталось меньше тысячи (хотя до войны было порядка 80 тысяч!). Поэтому при любом появлении гейши на улице начинается настоящая «охота на гейш». Бедным девушкам ничего не остаётся, кроме как перемещаться на такси от домика к домику. Надо ли говорить, что дату проведения эрикаэ пытаются сохранить в тайне – но слухи есть слухи, и посвященные фотографы Киото собираются перед окия в надежде получить несколько красивых кадров гейши.
Поэтому вы можете представить такую удивительную картину: гейша, вместе со своим «телохранителем», проходя по узеньким переулкам Гиона, преследуется толпой туристов и журналистов, как яркая звезда кинематографа. Многие фотографы даже берут с собой раскладные лесенки, чтобы забраться выше других…
Если вы хотите увидеть гейшу в наши дни, то самый лучший способ – приехать на Мияко Одори («Танец Вишни»), театрализованное представление с танцами майко и гейко. Событие проходит в апреле. Ещё один чудесный праздник – Гион Матцури, проводится в июле. На праздники стекается огромное количество людей. Вообще говоря, в Киото, в Гионе, чудесно гулять под дождём или ранним утром – когда на улицах совсем мало людей. Каждая улочка выглядит так, будто ей не меньше тысячи лет. А к востоку от Гиона находится пагода и храм Ясака, тоже удивительное место, одно из любимых мест наблюдения за цветением сакуры у японцев. Так и я, перебираясь в ночи от улочки к улочке меж пагод и покосившихся бамбуковых сарайчиков, чувствовал холодок, пробегающий по спине: казалось, легенды и истории о ниндзя и самураях тут оживают. Это настоящая Япония.
Но вернемся к нашей «охоте на гейш», догоним нашу красавицу и посмотрим на неё со стороны. Движения гейко отточены даже во время приветствия или открытия дверей очия. А походка тоже необычна: кимоно требует особо прямой осанки. Коленки у гейко полусогнуты, и пальцы ног слегка расставлены. Поэтому походка кажется со стороны семенящей, косолапой – но зато кимоно не распахивается и детали одежды не сползают. Внешняя, физическая красота не менее важна в искусстве гейши, чем её знания и умения.
Топает гейша в специальных сандалиях («окобо»), а на ногах одеты смешные на первый взгляд белые носки, на которых большой палец отсоединен от остальных – как на рукавицах. Конечно, в сандалиях высотой 10-15 см ходить очень тяжело, а ещё и учитывая вес кимоно, которое может достигать даже 15-20 кг! Неудивительно, что есть даже такая профессия – «одевальщик» гейш. Каждое кимоно, каждая деталь должны быть подогнаны, собраны, как дорогой болид, и оформлены на теле женщины. Ведь главное, к чему стремится гейша – совершенство. Совершенство во внешнем виде, в танце, в знании тонкостей чайных церемоний. Во многом о характере гейко или майко, об их жизненном статусе можно сказать по кимоно. Кимоно может почти не содержать деталей, но всё кроется в мелочах: орнаментах пошива, символах, вышитых на ткани. Символы, например, соответствуют времени года: кленовые листья в ноябре, сливы в феврале или соловьи в начале марта. Всего же в японской традиции 28 сезонов. Каждое кимоно – индивидуальной работы, это целое произведение искусства. Конечно, кимоно настоящих майко или гейко ни в какое сравнение не идут с теми, в которых сейчас популярно фотографироваться для фейсбука среди молодежи, совершающей променад по туристическим местам Киото. Стоимость кимоно может достигать нескольких тысяч (а то и десятков тысяч) долларов.
Интересна и причёска гейко: говорят, она содержит много острых предметов, чтобы девушка смогла обороняться от клиентов, которые зайдут слишком далеко. Со стороны причёска выглядит совершенной. Майко и гейко носят её по 5 дней в неделю. Это не проходит просто так: со временем макушка у гейко лысеет, из-за того, что постоянно оказывается давление на волосы. Но заметить это невозможно, если волосы собраны. Гейко и майко оставляют на шее по 2 или 3 вертикальные полосы не закрашенными пудрой, и оставляют уши открытыми. У японцев принято считать, что шея и уши – самые красивые части тела. А полоски позволяют визуально удлинить шею, сделать её более грациозной.
Вообще, до недавнего времени работа гейш была окутана тайнами и домыслами. И даже сейчас возникают двусмысленности, вызванные неверными трактовками терминов, исторических событий. Так, люди, только поверхностно знакомые с культурой Японии, могут путать гейш с куртизанками. На западе это вызвано отчасти известной книгой Артура Голдена «Мемуары гейши» (и одноименным фильмом), где много художественных домыслов автора, особенно касательно интимной жизни гейш. На самом же деле всё обстояло совсем иначе: жизнь гейш никогда не была связана с близкими отношениями с клиентами. Их задача – обеспечивать культурный досуг людей. Даже система внутри окия, домов гейш, запрещала мужчинам появляться в гостях. Конечно, богатые клиенты часто пытались «подкупить» девушек подарками, но жизнь гейко была строго регламентирована и в ней просто не было места длительным отношениям с мужчинами. Взрослая, независимая гейша при этом могла иметь семью, но она уже не жила в окия.
Сейчас туристам могут предлагать короткие чайные церемонии с участием майко или гейко, но нужно понимать, что они будут существенно отличаться от настоящей японской чайной церемонии, где всё же основным ключом будет не развлечение, а беседа, игра, культурный досуг. И, к сожалению, в арсенал знаний гейши не входит знание языков. По традиции человек может быть клиентом очая только по рекомендации: так женщины были более уверены в том, что клиент будет порядочным. Иногда это даже выливалось в семейные традиции: клиентом одного и того же чайного домика могла быть целая семья, а затем и их дети на протяжении поколений.
Сама чайная церемония («озашики» или «банкет» - то же по сути, что и название комнаты для церемоний) может начинаться с танца, продолжаться беседой на тему музыки и искусства, и заканчиваться игрой в карты. Танец отличается от балета – хотя и схож с ним тем, что требует почти таких же навыков балансировки, равновесия, какие требуются и от балерины. Движения же более размеренные, не такие резкие, как в балете. Движения в танце – это набор определенных поз («ката»), которые объединяются затем в единый сюжет. Гейко должна хорошо знать искусство икебаны, новинки литературы, уметь хорошо рисовать. Часто клиентов угощают лакомствами или ужином. В очая не готовят пищу, а заказывают в хороших ресторанах. Настоящая чайная церемония может обойтись клиенту от 500 долларов в час (это «классическая» цена не самой известной майко). Все предметы, участвующие в церемонии, словно со своей душой – сделаны вручную, с любовью. Каждая вещица имеет своё значение. Также и любые движения, жесты гейко во время церемоний, отточенные годами, имеют свой собственный смысл.
Что же, познакомившись с японской красавицей, словно сошедшей с гравюр и картин 18 века принцессой Хейян, мы попрощаемся с ней у дверей окия, пожелав ей успешной карьеры – уже в обличии гейко.

























Behind the scene или как тяжело было снимать этот небольшой репортаж. Японцы очень агрессивны, на самом-то деле. Только посвященные знают об этой церемонии. Иначе было бы ещё хуже. Мне же просто повезло - говорите чаще с прохожими! ;)



В Киото такая сцена - не редкость. Японки любят гулять в кимоно, чаще - со своими любимыми.
Иногда на улицы пускают специальных "гейш" - для съемок. Берут за это плату.



Чтобы увидеть гейш на улицах нужно либо приезжать на фестиваль Мияко Одори (апрель) - когда гейши и майко танцуют в местных театрах, и порой возвращаются домой по узким улочкам Гион Кобу. Либо приезжать на фестиваль Джидаи Матсури, в октябре. В процессии фестиваля всегда можно поймать красивый взгляд гейши.



А детишки в кимоно тоже чудесны! :)







Это Понтотё - квартал из одной улицы, с обилием изысканных ресторанов, чайных домиков по соседству с рекой Камо. Здесь можно потратить целое состояние за один ужин.







Самый центр Гион-Кобу - улица склонившихся над каналами и мостиками ив. Настоящий ивовый мир.









https://satorifoto.livejournal.com/39986.html


Метки:  

Фототур на Камчатку

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 23:01 + в цитатник
Я с Володей Кирилловым приглашаю принять вас участие в большом фотопутешествии на Камчатку. Мы отправимся в край вулканов и гейзеров практически на 2 недели с хвостиком – чтобы побывать в самых красивых уголках нашей чудесной Камчатки. Мы с Володей во время путешествия будем давать консультации по съёмкам, устраивать обсуждения и мастер-классы по фотографии и обработке фотографий. Не нужно забывать, что у нас очень плотный и насыщенный график. Соскучиться не получится! Программа путешествия и подробности под катом.



Итак, наша программа по Камчатке. Насыщенная интересными местами, самые красивые точки для съёмки и удобный график. Важно, что это не поход! Ездить мы будем на удобном Камазе, оборудованном под автобус. Будем приезжать в чудесные места Камчатки и устраивать радиальные выходы для спокойной съёмки на рассветах и закатах. А вечером - устраивать обсуждения или при открытом небе снимать звёзды. Условия жилья - в цивилизации в домиках (иногда даже на термальных источниках), а в поездке - в палатках. Еду и обеспечение палатками, недостающим снаряжением мы берём на себя. Итак, наш маршрут!

23 августа

Вылет из Москвы.

День 1, 24 августа

Прилет в Петропавловск-Камчатский, размещение в гостинице Голубая Лагуна (или аналогичной, где есть бассейн с горячей водой). Релаксируем в горячих источниках. Если есть время – общаемся на тему фотографии, предстоящих фотосъёмок. Показываем, как лучше фотографировать в предстоящем туре, "подтягиваем хвосты", если кто-то только взял камеру в руки и уже в первой поездке хочет научиться фотографии. И для профи найдётся место: лекции по обработке фото, про коммерческую составляющую (взаимодействие с журналами, издательствами, вопросы печати и спонсорства).

День 2, 25 августа

Выезжаем на маршрут, под Толбачики на "Ленинградку". Ст. "Ленинградская" находится с южной стороны Толбачиков.

День 3, 26 августа

Осмотр лавовых полей под Тобачиками, фумарол, открытых участков с лавой.

День 4, 27 августа

Подъем на Толбачик (по желанию участников группы – можно остаться на съёмках в лагере, оттуда тоже открываются чудесные виды). Подъём может быть тяжелым из-за большого набора высоты – почти 1000 метров. Но тропа довольно простая. Это опциональный трек – в окрестностях много красивых мест для съёмок.

День 5, 28 августа

Переезд в район Мертвого леса, остановка там на ночь (съемка заката и рассвета в Мертвом лесу – надеемся на утренний туман).

День 6, 29 августа

Запасной день на погоду. Если с погодой везёт – едем к Ключевской и проводим там дополнительный день.

День 7, 30 августа

Выезд в сторону Ключевской, остановка у "Копыта", радиальный выход на гору Домашнюю (съемка на закате и рассвете).

День 8, 31 августа

Переезд в район сейсмостанции Подкова (съемка на закате и рассвете).

День 9, 1 сентября

День под Ключевской (запасной на погоду).

День 10, 2 сентября

Выезд к домикам, отдых, МК по обработке фотографий.

День 11, 3 сентября

Выезд к Океану, Халатырский пляж, остановка там на ночь. Морские съёмки.

День 12, 4 сентября

Прогулки по бухте Авачинской на катере.

День 13, 5 сентября

Съемка океана на рассвете, выезд на Мутновский-Горелый, стоянка у Горелого, вечерняя съемка.

День 14, 6 сентября

Переезд к Мутновскому (2 часа), экскурсия в кратер вулкана, возвращение в лагерь.

День 15, 7 сентября

От Мутновского едем в Петропавловск-Камчатский.

День 16, 8 сентября

Заезжаем на рынок за икрой, рыбкой. Вылет домой.


Стоимость фотопутешествия

68 т.р. на человека при двухместном размещении (в палатках и в домиках в цивилизации).

Что включено?

  • Проживание 2х местное в гостинцах и палатках (на маршруте)

  • Транспорт, все переезды

  • Топливо

  • Завтраки, обеды или перекусы и ужины

  • Услуги гидов, водителей, гида на моторной лодке

  • Аренда катеров для фотопутешествия по бухтам Камчатки

  • Аренда туристического снаряжения (палатки)


Что не включено?

  • Авиаперелёт до Петропавловска-Камчатского

  • Медицинская страховка

  • Алкоголь


Что нужно для бронирования места в туре?

Написать мне на почту: info@korzhonov.ru, указав в теме название путешествия, оплатить депозит в размере 15 т. рублей. Любые вопросы (выбор рейса, одежды, техники) приветствуются.
Место считается зарезервированным, если вы получили подтверждение о наличии мест и оплатили депозит.

Важно! Авиабилеты к лету дорожают очень сильно, оптимально покупать их до марта.

Фотографии к описанию этого путешествия (фото с нашего маршрута) сделаны Володей Кирилловым. Комментарии я закрыл - пишите на почту!



































https://satorifoto.livejournal.com/39733.html


Метки:  

Фототур на Камчатку

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 23:01 + в цитатник
Я с Володей Кирилловым приглашаю принять вас участие в большом фотопутешествии на Камчатку. Мы отправимся в край вулканов и гейзеров практически на 2 недели с хвостиком – чтобы побывать в самых красивых уголках нашей чудесной Камчатки. Мы с Володей во время путешествия будем давать консультации по съёмкам, устраивать обсуждения и мастер-классы по фотографии и обработке фотографий. Не нужно забывать, что у нас очень плотный и насыщенный график. Соскучиться не получится! Программа путешествия и подробности под катом.



Итак, наша программа по Камчатке. Насыщенная интересными местами, самые красивые точки для съёмки и удобный график. Важно, что это не поход! Ездить мы будем на удобном Камазе, оборудованном под автобус. Будем приезжать в чудесные места Камчатки и устраивать радиальные выходы для спокойной съёмки на рассветах и закатах. А вечером - устраивать обсуждения или при открытом небе снимать звёзды. Условия жилья - в цивилизации в домиках (иногда даже на термальных источниках), а в поездке - в палатках. Еду и обеспечение палатками, недостающим снаряжением мы берём на себя. Итак, наш маршрут!

23 августа

Вылет из Москвы.

День 1, 24 августа

Прилет в Петропавловск-Камчатский, размещение в гостинице Голубая Лагуна (или аналогичной, где есть бассейн с горячей водой). Релаксируем в горячих источниках. Если есть время – общаемся на тему фотографии, предстоящих фотосъёмок. Показываем, как лучше фотографировать в предстоящем туре, "подтягиваем хвосты", если кто-то только взял камеру в руки и уже в первой поездке хочет научиться фотографии. И для профи найдётся место: лекции по обработке фото, про коммерческую составляющую (взаимодействие с журналами, издательствами, вопросы печати и спонсорства).

День 2, 25 августа

Выезжаем на маршрут, под Толбачики на "Ленинградку". Ст. "Ленинградская" находится с южной стороны Толбачиков.

День 3, 26 августа

Осмотр лавовых полей под Тобачиками, фумарол, открытых участков с лавой.

День 4, 27 августа

Подъем на Толбачик (по желанию участников группы – можно остаться на съёмках в лагере, оттуда тоже открываются чудесные виды). Подъём может быть тяжелым из-за большого набора высоты – почти 1000 метров. Но тропа довольно простая. Это опциональный трек – в окрестностях много красивых мест для съёмок.

День 5, 28 августа

Переезд в район Мертвого леса, остановка там на ночь (съемка заката и рассвета в Мертвом лесу – надеемся на утренний туман).

День 6, 29 августа

Запасной день на погоду. Если с погодой везёт – едем к Ключевской и проводим там дополнительный день.

День 7, 30 августа

Выезд в сторону Ключевской, остановка у "Копыта", радиальный выход на гору Домашнюю (съемка на закате и рассвете).

День 8, 31 августа

Переезд в район сейсмостанции Подкова (съемка на закате и рассвете).

День 9, 1 сентября

День под Ключевской (запасной на погоду).

День 10, 2 сентября

Выезд к домикам, отдых, МК по обработке фотографий.

День 11, 3 сентября

Выезд к Океану, Халатырский пляж, остановка там на ночь. Морские съёмки.

День 12, 4 сентября

Прогулки по бухте Авачинской на катере.

День 13, 5 сентября

Съемка океана на рассвете, выезд на Мутновский-Горелый, стоянка у Горелого, вечерняя съемка.

День 14, 6 сентября

Переезд к Мутновскому (2 часа), экскурсия в кратер вулкана, возвращение в лагерь.

День 15, 7 сентября

От Мутновского едем в Петропавловск-Камчатский.

День 16, 8 сентября

Заезжаем на рынок за икрой, рыбкой. Вылет домой.


Стоимость фотопутешествия

68 т.р. на человека при двухместном размещении (в палатках и в домиках в цивилизации).

Что включено?

  • Проживание 2х местное в гостинцах и палатках (на маршруте)

  • Транспорт, все переезды

  • Топливо

  • Завтраки, обеды или перекусы и ужины

  • Услуги гидов, водителей, гида на моторной лодке

  • Аренда катеров для фотопутешествия по бухтам Камчатки

  • Аренда туристического снаряжения (палатки)


Что не включено?

  • Авиаперелёт до Петропавловска-Камчатского

  • Медицинская страховка

  • Алкоголь


Что нужно для бронирования места в туре?

Написать мне на почту: info@korzhonov.ru, указав в теме название путешествия, оплатить депозит в размере 15 т. рублей. Любые вопросы (выбор рейса, одежды, техники) приветствуются.
Место считается зарезервированным, если вы получили подтверждение о наличии мест и оплатили депозит.

Важно! Авиабилеты к лету дорожают очень сильно, оптимально покупать их до марта.

Фотографии к описанию этого путешествия (фото с нашего маршрута) сделаны Володей Кирилловым. Комментарии я закрыл - пишите на почту!



































https://satorifoto.livejournal.com/39733.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_satorifoto
Страницы: 5 4 [3] 2 1 Календарь