-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_russkaya_usadba

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




русская усадьба - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/russkaya_usadba/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://russkaya-usadba.livejournal.com/data/rss??4fce6ca0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Церемония награждения лауреатов конкурса «Московская реставрация - 2018»

Суббота, 08 Декабря 2018 г. 14:23 + в цитатник


01-IMG_2567.jpg

В Москве прошла церемония награждения победителей конкурса "Московская реставрация". Ежегодно его лауреатами становятся лучшие проекты в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия. В "Московской реставрации" участвуют архитекторы, реставраторы, проектные организации, реставрационные компании и не только. В этом году было 105 заявок. Жюри выбрало 46 победителей, которые работали над 23 объектами культурного наследия. Фоторепортаж с церемонии награждения.

Продолжение

https://russkaya-usadba.livejournal.com/553100.html


Прогулка по Пскову. Вид на Кром с высоты. Церковь Василия на Горке. Памятник княгине Ольге

Четверг, 06 Декабря 2018 г. 02:46 + в цитатник
Сколько раз я уже бывал в Псковской области? Уж трудно сосчитать...Даже за эту осень - это была уже третья поездка. И оно понятно: Псковщина, как и Новгородчина - это те русские земли, куда можно приезжать бесконечно. Не надоест никогда, и каждый раз будешь находить для себя что-то новое...В этот раз целью нашей поездки были Печоры, город на самом краю России, у границы с Эстонией. Если не считать анклава, в котором находится Калининград, то это самая западная точка материковой России. А по пути был Псков, и просто так проехать мимо мы не могли -надо было отдать дань уважения древнему русскому городу, тем более что тут есть еще очень много не изученного нами. На этот раз в план посещения Пскова я внес два пункта: посмотреть на город с высоты, а также дойти до храма Василия-на-горке. Обе задачи были выполнены.





До Пскова мы ехали, преодолевая огромное количество дорожных заторов, вызванных кучей дорожных работ на Киевском шоссе. Вставать на светофорах, регулирующих одностороннее движение на магистрали, приходилось раз десять. Но из Петербурга мы выехали в 7.30, и это позволило быть в Пскове уже к полудню.



Идем в Кром. Тем, кто ни разу не был тут, этот час надо потратить на осмотр этого памятника русского оборонительного искусства. А кто был, идет со мной к Власьевской башне, где есть смотровая площадка



Вот она, в уголке. Наша цель - побывать в ее верхушке, надо которой возвышается флажок. Интересная деталь: все псковские сайты сообщали, что башня открыта лишь до 15 ноября, а мы приехали в следующие выходные - 25 ноября. В самом Кроме тоже было объявление, что башня уже закрыта. Но Гугл мне сообщил, что она открыта и вовсю работает. Кому верить? Решили узнать на месте. Оказалось, что прав Гугл - несмотря на свои же объявления, башня работала!



Идем в башню. Касса прямо внутри. Стоит подъем наверх 100р для обычных людей, 50р для пенсионеров.



Возле кассы стоит старинная пушка.



Вид на стену Довмонтова города с нижнего яруса - где мы подходили к кассе.



По деревянной лестнице поднялись на самый верх. Смотровые окошки закрыты, и это изрядно мешает съемке. Дело в том, что вентиляции никакой, и от каждого выдоха окошко тут же запотевает, что портит фотографии, о чем не сразу догадываешься. Через пару кадров я увидел, что все не так как надо, и стал протирать окно рукавом. Многие ругаются, что такие окошки не стоят 100 рублей, но я рад был увидеть крепость с высоты хотя бы так.



Вид на реку Великую



Псковский Кром



Мост, соединяющий центр с Завеличьем



Центр города



Довмонтов город



Красота!



Могуч и красив Кром - сердце Псковской крепости!



Таким его можно увидеть лишь с высоты! Хотя и снизу он тоже великолепен. Кстати, Власьевскую башню открывают по праздникам. Так что, если приедете в Новый Год или 23 февраля - в нее тоже можно будет попасть.



Стены Довмонтова города, отходящие от Власьевской башни



Теперь надо полюбоваться немного и крепостью. Вдруг я осознал, что в этом уголке никогда не фотографировал, нарушив свое обязательное правило - в каждом городе пройти все метры стены снаружи и внутри. А в Пскове проходил только снаружи, позже заходя уже сразу в Кром. Сейчас исправим



Хорошо, что осень. Дерево голое, не заслоняет стены.



А вид-то каков! И как я раньше сюда не заходил?



Довмонтов город. Административный центр древнего Пскова.



Перси - могучая стена Крома.



Огромный меч.



Огромная башня



Эти стены за всю историю нашей страны никто не брал штурмом. Псков был неприступен.



Заглянем в Кром. Кстати, для тех, кто сюда приедет - в Кроме есть бесплатный туалет, за собором.



Троицкий собор



Захаб, через который попадали внутрь Крома



Русская красота! Полюбовались от души... Пора двигаться дальше. У нас осталось еще полчаса.



А это еще что такое? В прошлый приезд, когда мы катались по Пскову трижды на автобусах, таких динозавров не видели! По Пскову со скрипом, словно старая гусеница, ползет сдвоенный Икарус, грозя вот-вот развалиться. Временами его брюхо провисает почти до самой земли. В Петербурге такой антиквариат мы не видели уж лет двадцать...



Памятник княгине Ольге. Очень почитаемый персонаж в Псковских землях. Первая женщина, управлявшая Русью. Причем очень эффективно. Ее муж, неудачливый обиратель славян, князь Игорь (кстати, современным властям в Кремле неплохо бы напоминать почаще о его судьбе), да ее сын, такой же неудачливый воитель Святослав, из головы которого печенеги сделали чашу для питья - кажутся на фоне великой княгини совершенно ничтожными личностями. Если бы сейчас у нас вместо ВВП была бы княгиня Ольга, не было бы ни системы Платон, ни налога на самозанятых, ни прочих извращений



Ольга смотрит на Псковский Кром, а также на весь центр города.

Примечательно, что самая известная псковитянка носит скандинавское имя - Ольга, она же Хельга, да и муж ее Игорь - это Ингвар. У сына же ее , Святослава, был воевода с замечательным именем Свенельд. Это было время, когда русские и скандинавы очень тесно перемешивались, взаимно растворяясь друг в друге.



Церковь Николы со Усохи, 1535 год.



А вот и церковь Василия на Горке. Смотрите внимательно все мои фото - вы увидите, что с разных сторон он выглядит абсолютно по-разному! Когда обходишь его по кругу, кажется , что видишь разные церкви!



Кстати, сквер называется "Сквер Красных Партизан". Глупее названия не придумаешь...



С этой стороны храм особенно интересен. Сколько в нем выступов и пристроек!



Построен храм в 1413 году. Это было время расцвета Псковской республики



Сказочная красота древнерусской архитектуры...Ради одного только этого храма стоило бы сюда приехать...



Такое количество храмов на небольшой территории лишний раз напоминает нам о том, что в те времена Псков был очень богатым и развитым городом.



Идем обратно. По пути видим еще один красивый храм. Это церковь архангелов Михаила и Гавриила. На фото видна в основном шатровая колокольня 17 века, а сам храм на заднем плане, видно лишь верхушку. Церковь построена в 1339 году. Оставим ее изучение на следующий раз.



Если смотреть по Советской улице вперед, то открывается очень краивый вид!



Этот старинный дом попросила меня сфотографировать наша путешественница Светлана Быкова



Идем к машине, чтоб ехать дальше в Печоры. По пути делаю остановку, чтоб сфотографировать кубическое мощное здание. Это основание для колокольни, которой уже не существует. Теперь оно похоже на еще одну крепостную башню. При необходимости ее наверняка так и использовали... А относится она к церкви Козьмы и Дамиана. Мы были в ней в конце сентября сего года, о чем я писал в своем блоге, но тогда я сфотографировать это здание не успел.




Страница нашего туристического клуба в ВК: https://vk.com/club17791063
Мы в Фейсбуке. Присоединяйтесь к нашим походам!: https://www.facebook.com/groups/pohodvosemvrat/



https://russkaya-usadba.livejournal.com/552787.html


Внутри усадьбы Остафьево

Вторник, 04 Декабря 2018 г. 11:28 + в цитатник


01 IMG_8258.jpg

Архитектурно-парковый ансамбль «Остафьево» – один из немногих сохранившихся образцов подмосковной русской усадьбы конца XVIII – начала XIX века. За период реставрации был проведен колоссальный объем работ по возрождению усадьбы, и сегодня музей «Остафьево – Русский Парнас» стал культурным и экологическим центром. Усадьба «Остафьево» стала лауреатом конкурса Правительства Москвы в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация – 2017» в нескольких номинациях: «за лучший проект реставрации/приспособления», «за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ», «за научно-методическое руководство / за научно-исследовательскую работу», «за высокое качество ремонтно-реставрационных работ».

Продолжение

https://russkaya-usadba.livejournal.com/552510.html


20-я экскурсия в посольство (Индия)

Пятница, 30 Ноября 2018 г. 16:39 + в цитатник

01.jpg
Дважды в год 18 апреля и 18 мая проходят дни исторического и культурного наследия. В эти дни открываются двери, закрытых для экскурсионного посещения в остальные дни, зданий посольств, расположенных в исторических особняках. Посольство Индии и резиденция посла Индии, фотоотчет о посещении которых предлагается вашему вниманию, находятся в «Доме беседующих змей», на улице Воронцово поле, д.6-8. В ближайшее время усадьбу Латышевых — Бахрушиных — Бардыгиных ждет масштабная реставрация.

Продолжение

https://russkaya-usadba.livejournal.com/552407.html


Экскурсия в резиденцию посла Нидерландов (Городская усадьба В.В. Думнова – Н.Л. Маркова)

Среда, 28 Ноября 2018 г. 19:32 + в цитатник

01.jpg

Дважды в год 18 апреля и 18 мая проходят дни исторического и культурного наследия. В эти дни открываются двери, закрытых для экскурсионного посещения в остальные дни, зданий посольств, расположенных в исторических особняках. Резиденция посла Нидерландов, фотоотчет о посещении которой предлагается вашему вниманию, находится в городской усадьбе В.В. Думнова – Н.Л. Маркова, расположенную недалеко от Арбата, в Калашном переулке.


Отправляясь в гости к нидерландскому послу в его резиденцию в Калашном переулке, дом 6, обратите внимание на само здание. Его барочно-ренессансные формы, плоский центральный ризалит, нарядный эркер над проездной аркой и очаровательные львиные мордочки, чередующиеся цветочками на лепном карнизе, отнесут внимательного зрителя ко временам постройки этого здания.
02.jpg

В 1887 г. архитектор А.М. Щеглов построил дом для книгоиздателя Владимира Васильевича Думнова. Незадолго до этого Думнов стал руководителем издательской фирмы "Наследники братьев Салаевых". Наследницей была жена Думнова, племянница бывшего владельца фирмы Федора Ивановича Салаева. Издательство Салаевых специализировалось в основном на произведениях классики, но при Думнове к 1914 г. стало одной из крупнейших издательских фирм, выпускающих учебную литературу для школ. Но к этому времени дом в Калашном переулке Думнову уже не принадлежал. В 1890-х гг. он продал его инженеру Николаю Львовичу Маркову, а сам переехал в соседний Малый Кисловский переулок.
03.jpg

Новый владелец начал с перестройки дома, которая произошла в 1896 г. Занимался ею племянник Маркова — Николай Евгеньевич Марков, который, помимо заседаний в Государственной Думе и руководства черносотенцами, обладал еще и архитектурным талантом.
04.jpg

В 1915–1916 гг. у дома вновь новый владелец — потомственный почетный гражданин А.М. Попов. Усадьба в очередной раз была перестроена, теперь уже архитектором-модернистом Владимиром Матвеевичем (Морицевичем) Маята. Однако во внешнем облике здания нет следов модерна — Маят выполнил лишь новую отделку интерьеров особняка.
05.jpg

После 1917 г. дом был реквизирован и предоставлен германскому Красному Кресту. В 1930-х гг. здесь находились квартиры сотрудников посольства Германии. Статус иностранного поселения за ним так и остался.
06.jpg

В настоящее время в особняке размещается посольство королевства Нидерландов. 07.jpg

08.jpg

09.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

32.jpg

33.jpg

34.jpg

35.jpg

36.jpg

37.jpg

38.jpg

39.jpg

40.jpg

41.jpg

42.jpg

43.jpg

44.jpg

45.jpg

46.jpg

47.jpg

48.jpg

49.jpg

50.jpg

51.jpg

52.jpg

53.jpg

54.jpg

55.jpg

56.jpg

57.jpg

58.jpg

59.jpg

60.jpg

61.jpg

Источник текста: um.mos.ru

Экскурсии в другие посольства:


Экскурсия в посольство Греции
Экскурсия в резиденцию посла США
Экскурсия в посольство Палестины
Экскурсия в посольство Дании
Экскурсия в резиденцию посла Бельгии
Экскурсия в резиденцию посла Чили
Экскурсия в резиденцию посла Германии
Экскурсия в резиденцию посла Швейцарии
Экскурсия в резиденцию посла Австралии (особняк Дерожинской, арх.Шехтель)
Экскурсия в посольство Кипра
Экскурсия в посольство Индонезии
Экскурсия в посольство Италии (Особняк Берга)
Экскурсия в резиденцию посла Франции. (Дом Игумнова на Якиманке)
Экскурсия в резиденцию посла Великобритании. (Интерьеры: Шехтель)
Экскурсия в посольство Ватикана (Нунциатура Святого Престола)
Экскурсия в посольство Новой Зеландии (Особняк Миндовского) арх. Кекушев
Экскурсия в посольство Норвегии (Особняк Грачева)
Экскурсия в резиденцию посла Уругвая (Ермолаевский пер, 28) арх. Шехтель


Все мои посты сначала выходят в моем журнале: http://bdb-2000.livejournal.com

Нажмите на эту ссылку и добавьте меня в друзья, чтобы быть в курсе следующих публикаций


И не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на мой блог

https://russkaya-usadba.livejournal.com/551960.html


Петровское (Псковская область) - самая красивая усадьба Пушкинских Гор

Вторник, 27 Ноября 2018 г. 19:13 + в цитатник
Во время поездки в Пушкинские Горы, что расположены в Псковской области, мы посетили три древних славянских городища, Святогорский монастырь, усадьбу Тригорское, где жили друзья Пушкина, а также родовое имение поэта Михайловское. И осталась нам под вечер одна усадьба - Петровское.
Из всех усадеб этого заповедника она меньше всего связана с Пушкиным. Неизвестно достоверно, бывал ли он там, можно лишь предположить, что он наверняка навещал дядю, жившего рядом. И кроме того, это самая маленькая усадьба. Но зато - на мой взгляд, она из всех трех является самой красивой, даже я бы сказал - самой изящной. Здесь какая-то своя, неповторимая атмосфера. Реставраторам удалось чудо - они создали настроение. Ощущение 19 века Российской Империи...



Остановились на парковке для туристов. Идем по дороге в усадьбу. Справа озерцо, обозначенное на карте как "Ганнибалов пруд", или "озеро Рыбка"



Прошли мимо деревенских домов, увидели вдали усадьбу



Усадебный дом. Вот это красота!

Имение Петровское получило свое название в честь Петра Первого. Ганнибал, африканец при дворе русского царя, был им крещен в православие, Петр был его крестным отцом. Поэтому звать его стали Абрам Петрович. Долгое время Ганнибал был доверенным лицом царя, его секретарем. Потом отправился учиться во Францию, послужил во французской армии, даже повоевал за нее. Вернувшись в Россию, принес сюда инженерные знания, полученные в Европе, стал ведущим военным инженером. Петр, который сам был близок науке и технике, просто так подобные должности не давал, видимо его чернокожий друг и правда обладал знаниями и способностями.



После смерти Петра Первого несколько лет всеми делами в России заправлял другой его безродный друг - Александр Меншиков. Двум фаворитам места в столице не было. Меншиков отправил своего соперника в Сибирь. При Анне Иоанновне его перевели поближе, но все ж далеко за пределами Петербургской губернии - в Эстонию. Надо отметить, что деятельный Ганнибал и там не пропал - занимался преподаванием черчения, инженерным оборудованием крепостей. При Елизавете Петровне, дочери Петра Первого, судьба его снова улучшилась - он получили и новое продвижение по службе, и различные имения. Одним из них и стало Петровское.



Каменный амбар, хозяйственная постройка в усадьбе. Такие можно увидеть в Ленинградской области в деревнях Волосовского, Сланцевского и Лужского районов. Например, у станции Кикерино



У амбара можно увидеть те же скамьи, что были в усадьбе Тригорское
.
Одна из таких нелепых скамеек называется там "скамьей Евгения Онегина". На мою критику этой откровенно фабричной скамейки в посте о Тригорском началась целая истерика у радикальных фанатов Пушкина, кричавших, что скамья точно передает дух эпохи, и что сотрудники музея своими руками ее сделали недавно. Однако что-то меня терзают смутные сомнения насчет того, что в 19 веке во всех трех усадьбах чудесным образом стояли абсолютно одинаковые по внешнему виду и размерам изделия, при том, что владели усадьбами совершенно разные люди. Видно, что скамейки делались в одном месте, в количестве, равном многим десяткам, и не "своими руками". Каждый имеет право на фанатизм и создание кумиров, но публицист в путевых заметках - на вранье не имеет права, поэтому будем писать все как есть.



Абрам Ганнибал прожил очень долго. Родившись примерно в 1696 году, он пережил Петра, Екатерину Первую и фаворита их обоих Александра Меншикова, Петра Второго, императриц Анну Иоанновну, Анну Леопольдовну и Елизавету Петровну, Петра Третьего, дожил до Екатерины Второй, и умер во второй половине ее правления, в 1781 году, когда ему было 85 лет. Ему наследовали сыновья, одним из которых был Осип Ганнибал, дед Пушкина. Но Петровское досталось второму его сыну - Петру Абрамовичу Ганнибалу, который был для Пушкина двоюродным дедом. При нем и обустроили тут новый усадебный дом, реконструкцию которого мы видим, а также усадебный парк.


В 1918 году, как и в других местах Псковской области, усадьба была сожжена. Не зря ж говорил правнук Ганнибала, Александр Сергеевич Пушкин - "русский бунт бессмысленный и беспощадный. ". Большевизм разрушал все на своем пути. Остался лишь парк. И на том спасибо - с победой революции в усадьбах обычно первым делом рубили деревья, но тут до нее просто не дошли руки, деревьев хватало и так. В 1976 году дом восстановили



Это восстановленный дом Абрама Ганнибала - главный дом усадьбы до того, как его сын построил новый дом.


Ганнибал как человек имеет дурную славу, вокруг него в литературе немало разных слухов, чья достоверность неизвестна. Поговаривают, что одну из своих девушек он убил, закопав в усадьбе, или утопив ее тело в пруду. Известно точно лишь одно - первую жену свою он чрезвычайно жестоко избивал, держал в камере, морил голодом - в общем, не самый милый был персонаж. Сын его, Осип, дед Пушкина, был точно таким же - развратником, проматывавшим деньги гулякой, многоженцем. На фоне своих предков поэт Александр Пушкин может восприниматься как образец нравственности и скромности.



Памятник основателю рода - Абраму Ганнибалу



Пруд в усадьбе



Родник. Видно, что вода в пруду очень прозрачная - на дне виден каждый листик



Здесь красиво, тихо и душевно



Туристов здесь в разы меньше, поэтому в усадьбе можно спокойно наслаждаться созерцанием красот.



Огромное дерево



Наверно его посадили в 19 веке, судя по высоте...



Беседка с видом на озеро



Вдали озеро Кучане, на другом берегу которого находится усадьба Михайловское



Вид в другую сторону



Можно забраться на второй этаж беседки,. чтоб фотографировать сверху



Вид на беседку со стороны озера



К озеру идет тропа, но дойти до воды невозможно. Берега везде топкие, болотистые. Можно пройти лишь в болотных сапогах, чтоб ловить рыбу с лодки



Псковские озера к человеку не особо дружелюбны. Это не Карельский перешеек, если нет оборудованных мостков - не искупаешься. Для полноты счастья в усадьбе надо бы сделать такие мостки - не чтоб туристы купались, а чтоб могли дойти до воды, и полюбоваться сполна красотами природы. А не чавкать по болоту и камышам, чтоб вернуться ни с чем



Дальше этих камышей я пройти не смог. Дальше черная топкая грязь...



Но все равно - здесь очень красиво! Эти озера не для отдыха, они - чтоб любоваться!



Вид вправо от беседки



Вид влево. Там плавали лебеди



Они были очень далеко, и зума моего фотоаппарата хватило лишь на такой кадр. Эту красоту надо наблюдать вживую...



Красивая аллея.



Вид на усадебный дом со стороны озера



Пора ехать в Петербург. Мы приехали в Пушгоры в 6 утра, начав путешествие с села Велье, заканчиваем где-то в 17.00. Выехав в это время, мы успели в Петербург в 23.30, так что все смогли сесть на поезд метро. Перед уходом из усадьбы сделал последнее фото на память. Усадьба Петровское - без сомнения понравится всем, и если будете неподалеку - не поленитесь заехать сюда, чтоб увидеть эту красоту...




Другие мои заметки про Пушкинские Горы:

Усадьба Михайловское : https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/170173.html
Усадьба Тригорское и Святогорский монастырь : https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/169935.html
Городище Велье и купеческая усадьба : https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/168684.html
Городища Савкино и Воронич : https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/168850.html



Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" (Санкт-Петербург) : https://vk.com/club17791063

https://russkaya-usadba.livejournal.com/551901.html


Усадьба ПЕТРОВСКОЕ (Дурнево, Петрово-Дальнее), Московская область, Красногорский район, часть 1

Вторник, 27 Ноября 2018 г. 14:29 + в цитатник
Сегодня я хочу рассказать вам об усадьбе, которая в отсутствии должного ухода и внятной обстановки с собственником тихонько погибает, пока не имея надежды на счастливый шанс...Речь пойдет об имении Петровское, которое находится в Красногорском районе Московской области. Недавно в усадьбе произошло несчастье: сгорел жилой флигель. В отсутствии надежной защиты никто не может гарантировать того, что уже через несколько лет мы не увидим и на месте ныне существующих достопримечательностей лишь пепелище.

А, между тем, история усадьбы, ее красота и величие архитектурных форм заслуживают внимания туристов и всех любителей красоты. Как усадьба Петрово-Дальнее взаимосвязана со строительством одной из первых в Подмосковье церквей типа "восьмерик на четверике"? Кем были вдадельцы имения? Об этом и многом другом - в моем первом материале об усадьбе Петрово-Дальнее. И уже совсем скоро я подготовлю для вас эксклюзивный пост с интерьерами главного дома, которые с каждым годом исчезают все сильнее и сильнее.

Кстати: а вам удавалось попасть на территорию усадьбы и внутрь дома? Как вы думаете, каковы шансы на спасение этой усадьбы?

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область


Дата фотографий: 16 апреля 2017 года.

Центральный вход закрыт и попасть на территорию можно через ворота церковной ограды.
усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
2.

В Красногорском районе Московской области, там, где Истра впадает в реку Москву, раскинулся старый парк. Среди аллей расположены здания, хранящие память о князьях Прозоровских и Голицыных. Стиль построек не вполне однороден: с течением времени владельцы вносили изменения, перестраивали отдельные элементы. Но это не мешает общему впечатлению. История ХХ века тоже отразилась на судьбе усадьбы Петрово-Дальнее.
усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
3. Церковь 1684-1688 года была взорвана в 1938 году. Восстановлена после 2010-х годов.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
4. Вид от главного дома на два парных флигеля и парадный въезд.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
5. Дом построен 1803-1807 годах.

Неоднократно менялся не только облик, но и название места. В 1504 году рядом с устьем Истры находилось сельцо Дурнево. Факт зафиксирован в духовной грамоте Ивана III. Во второй половине XVII земли оказались во владении князей Прозоровских.
усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
6. Спуск к прудам.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
7. Вид на дом от Малого моста.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
8. Аллея вдоль каскадных прудов.

Князь Пётр Иванович Прозоровский был сподвижником Петра I. При князе к основному названию усадьбы добавилась именная приставка Петровское. В 1684 году по указанию Прозоровского на территории заложили каменную церковь. Строительство завершилось в 1688 году. Белокаменный храм освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы. Два придела при нём – в честь Николая Чудотворца и в честь апостолов Петра и Павла. Освящал церковь патриарх Иоаким. На церемонии присутствовали Иоанн Алексеевич и царевна Софья – брат и сестра Петра I.
усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
9. Река Москва.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
10. Пруды совсем обмелели.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
11.

Успенская церковь в Петровском стала одним из ранних строений типа восьмерик на четверике. Впоследствии такая архитектурная композиция получила большое распространение. Особенно подходила она для выполненных в стиле московского барокко отдельно стоящих церквей в подмосковных усадьбах.
усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
12. Малый мост.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
13. Современный мост.

В 1720 году князь Прозоровский умер. Имение унаследовала его старшая дочь, к тому моменту ставшая княгиней Голицыной. Её муж Иван Алексеевич Голицын хорошо разбирался в архитектуре. В нескольких своих имениях повелел строить храмы, причём церковь в усадьбе Гиреево полностью повторяла Успенскую церковь в Петровском.
усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
14.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
15. Пейзажный парк.

В Петровском церковь уже была, так что здесь Голицыны сосредоточились на создании архитектурного ансамбля жилых и хозяйственных построек. Планировку сделали центрально-осевой. Ансамбль был выполнен в готическом стиле. Усадебный дом, построенный в 1760 году, получил название Готического дворца. Галерея со стеклянными дверями шла по всей длине главного фасада. Двухэтажный корпус украшали четыре угловых башни.
усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
16.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
17. Вид на дом от развалин Большого моста.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
18. Большой мост или то, что от него осталось.

В начале XIX века один из потомков Голицыных – князь Фёдор Николаевич – решил перестроить усадебный дом. Строительство проходило в 1803-1807 году. Новое двухэтажное здание возвели из кирпича. Оформлено оно было в стиле классицизма. Фронтоны венчали портики коринфского ордера: один располагался со стороны реки, другой у парадного входа. Крытые переходы между господским домом и флигелями разобрали.
усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
19. Большой Мост. За ним граница нынешней территории усадьбы и начинаются гаражи.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
20. Гаражи санатория.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
21. Сгоревший недавно флигель (слева).

Во время Отечественной войны 1812 года архитектурный ансамбль почти не пострадал. Французский отряд занял усадьбу, однако разрушения коснулись в первую очередь крестьянских домов. Также ущерб был нанесён оранжерее и интерьеру зданий.
усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
22. Советские постройки.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
23. Флигель.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
24.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
25. Западный флигель 1770-х годов.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
26. Декор флигеля основан на необычном сочетании архитектурных форм барокко и ложной готики.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
27.

Роскошным оказался и пейзажный парк в усадьбе. По краям он смешивается с лесом. Партерная часть парка расположена перед усадебным домом. На этом участке был установлен фонтан, окружённый живой изгородью из барбариса.
усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
28. В доме сохранялись изразцовые печи.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
29. Обгоревшая балясина, через год сгорит весь дом.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
30. Главный дом.

Благодаря естественному рельефу парк разделён на две части – верхнюю и нижнюю. К нижней террасе относятся каскадные пруды и Малый мост. Там же проходит аллея с многовековыми дубами.
усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
31. Во флигеле была анфиладная планировка, в ряде комнат сохранялся щитовой паркет, старые двери с филенками.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
32. Портик украшен коринфскими колоннами.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
33. Конный двор находится вне санатория. Запишите телефончик.

Верхний парк тоже богат растительностью. Его аллеи состоят преимущественно из дубов и лип. Также встречаются групповые посадки лип и клёнов, единичные экземпляры чёрного тополя, голого вяза, черешчатого дуба. В куртинах заросли ирги, бересклета, боярышника Максимовича, виргинской черёмухи. Особого внимания заслуживают растения-интродуценты, т.е. виды, не характерные для данного ареала. Среди них кедровая сибирская сосна, сибирская лиственница, чёрная сосна.
усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
34.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
35. Восточный флигель 1770-х годов.

Последним владельцем имения был генерал от кавалерии князь Михаил Михайлович Голицын. Он устроил в Петровском амбулаторию и приют для неизлечимо больных. Интересовался историей и к 1912 году выпустил книгу обо всех владельцах этой территории, начиная с XVI века.
усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
36. Внешняя обработка флигелей была восстановлена под руководством Н.В. Ильенковой в 1970-х годах.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
37.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
38.

Знание истории помогло и лучше понять современность. Когда в обществе усилились революционные настроения, князь перевёз ценные фамильные портреты из усадьбы в столицу. Он надеялся спасти полотна, если грянут крестьянские волнения.
усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
39.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
40. Сдвоенные пилястры ионического ордера в обрамлении окна главного дома.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
41. Парадный фасад.

В 1918 году усадьба была реквизирована большевиками. Самого князя расстреляли в Петрограде. Но портреты не были уничтожены: их распределили по музеям. На месте усадьбы сперва организовали детскую колонию, затем санаторий. В 1922 году хозяйственные постройки и зимний домик передали Московскому институту инфекционных болезней имени И.И. Мечникова.
усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
42.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
43.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
44.

Само село в 1930 году переименовали в Петрово-Дальнее. В 1938 году церковь Успения Пресвятой Богородицы разрушили. В 70-е была проведена частичная реставрация: восстановили флигели, а также интерьер главного дома. О восстановлении Успенской церкви задумались уже в конце ХХ – начале XXI века. В 2002 году на месте разрушенного каменного храма поставили деревянный. В последние годы воссоздают церковь в прежнем виде
усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
45.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
46.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
47. Внутрь дома попасть очень сложно.

Некоторые элементы архитектурного ансамбля утрачены: разрушены парковые беседки, кирпичный арочный мост и уничтожены обелиски. Их можно восстановить разве что по изображениям. Но большая часть зданий находится в удовлетворительном состоянии. Забота также требуется парку: необходима санитарная чистка прудов.
усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
48. Парковый фасад.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
49. Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена в 2002 году.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
50. Река Москва.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
51. От дома была проложена километровая аллея к месту впадения реки Истра в Москву и там была устроена беседка.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
52.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
53.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
54.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
55. Из хозяйственных служб сохранились два фуражных сарая.

Несмотря на запустение, замысел владельцев усадьбы, планировавших композицию парка и расположение зданий, хорошо угадывается. Кажется, даже время было благосклонно к нему.
усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
56. И конный двор тоже "сохранился".

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
57.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
58.

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область
59. Взглянем последний раз на флигель.

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru

https://russkaya-usadba.livejournal.com/551497.html


Усадьба Михайловское. Место, где жил Александр Сергеевич Пушкин.

Понедельник, 26 Ноября 2018 г. 23:00 + в цитатник
Михайловское - название, которое слышал каждый, кто учился в российской или советской школе. Когда на уроках литературы изучают жизнь и творчество Пушкина, то обязательно говорят про то, как он был в ссылке в Михайловском, и какое огромное количество стихов он там написал. Помню, как наша школьная учительница, ярая фанатка Александра Сергеевича, с восторгом говорила " Он за три месяца написал десять тысяч стихов!" , не понимая, что такое количество всегда значит плохое качество. Впрочем, что говорят учителя, нам не важно - важно, что это было его родовое имение, и что здесь действительно природа и обстановка вдохновляли его на создание стихов. Если от усадебных домов ничего не осталось, и кроме каменных амбаров - все остальное создано заново после войны, так как пришедшая в 1917 коммунистическая власть разрушила все усадьбы здесь до основания, то вот пейзажи и природу - мы увидим именно такими , какими их видел великий русский поэт Александр Пушкин

Итак, в прошлых заметках я рассказал о том, как мы побывали в древних городищах славян, а также о прогулке по усадьбе Тригорское. Теперь - фоторассказ о Михайловском.




Путь к усадьбе мы начали с Савкиного городища. Большинство туристов начинают посещение с центральной части, которая ближе к парковки, но это скучно и неправильно. Самое ценное в усадьбе - это природа. А чтоб ее осмотреть наиболее полноценно, лучше зайти с одного конца, а выйти с другого, и тогда увидишь больше всего.



Путь от Савкиной горки до усадьбы идет вдоль реки Сороти



И дорога эта очень живописна!



Берега реки не застроены, потому что вся территория вокруг - это музей-заповедник



Поэтому мы видим природу во всей ее первозданной красоте



Река делает изгиб. И вдали видно Савкино городище



Красивый вид на бывшее славянское поселение



Тут я увидел родной наш северный можжевельник. Редкий гость в этих краях



На нем даже были шишечки-ягодки



Осеннее настроение...



Вдали видна мельница, которую воссоздал прежний директор, Семен Гейченко, умерший в 1989 году. Все три усадьбы восстановлены благодаря ему, до этого тут была лишь природа, что тоже неплохо, но все-таки с постройками - лучше.



Тропа к усадьбе идет через камыши, вдоль заболоченных берегов озера. Издалека ее почти не видно, но когда идешь по ней, то она видна хорошо - изрядно натоптана туристами. Местами чуть сырая, но проходимая везде без сапог.



Здесь тихо и красиво, в отличие от центра усадьбы, где бродят сотни туристов



Осенью вода особенно спокойна



Ничто ее не колышет...



Вот почему осенью такие места особенно хороши для посещения. Пейзаж настраивает на желание думать, творить...



Туман, который мешал нам фотографировать в первой половине поездки, стал уходить. На небе он оставался в виде неравномерных сгустков, что в итоге образовало причудливые игры света и тени



Наша группа идет по камышиной тропе. Хоть тропка и маленькая, но она даже есть на картах. Это вполне себе туристический маршрут. Только не стоит тут идти весной - думаю, будет полностью под вешними водами.



Подходим к ветряной мельнице



В наших краях ветряных мельниц мало, они были только в западной и центральной частях Ленинградской области, где мало рек, но много просторных долин с ветрами. Например, есть красивая валунная мельница в Волковицах. Но чаще у нас строили мельницы водяные, особенно на Карельском перешейке. А вот в Псковской области природа в основном другая, здесь больше речные долины , и есть где разгуляться ветру



Осенняя природа



Здесь видно, как Сороть соединяется с озером, имеющим красивое название Кучане. По сути, озера тут - заливы, или плесы, рек. Настоящих озер с четкой береговой линией, какие есть у нас на Карельском перешейке, здесь не встречается



Подходим к центральной части усадьбы



Усадебный дом



Он совсем не производит впечатление усадебного дома 19 века. Какой-то очень современно сделана обшивка



Надеюсь, что со временем он покроется мхом, плесенью, потрескается - и тогда будет соответствовать атмосфере старины



Булыжная дорога и валунный домик



Озеро Кучане, с его болотистыми берегами. Природа этой части Псковщины хороша лишь для созерцания. Отдыхать тут так же, как у нас - невозможно. Озера не годятся для купания, неудобны для комфортной рыбалки без болотных сапог и лодки. Но чтоб радовать глаза своей дикостью и необузданностью - места эти хороши.



Михайловское пожаловала прадеду поэта Абраму Ганнибалу императрица Елизавета Петровна. Тогда здесь была деревня Устье, видимо названная так из-за соединения реки с озером. Его сын, дед Пушкина, Осип Абрамович Ганнибал, дал ей название Михайловское, а также занялся обустройством этого имения. Потом имение перешло к матери Пушкина, Надежде Осиповне.



Еще одна валунная постройка. Такими делались почти все хозяйственные здания усадеб. Есть мнение, что этот стиль построек пришел к нам вместе с немцами из Прибалтики, которые оказались гражданами Российской Империи после присоединения к ней Эстляндии, Курляндии и Лифляндии. Перейдя на службу к царям, за что получили тут земли, они перенесли привычный стиль архитектуры в свои новые места проживания.



Пушкин впервые побывал тут уже во взрослом возрасте - в 1817 году, когда ему было 18 лет, потом в 1819. С 1824 по 1826 год проживал тут в ссылке, после того, как полиция вскрыла его письмо , где обнаружила увлечение Пушкина атеистическими учениями. По меркам современной России, где православие становится просто воинствующим, Пушкин может считаться диссидентом...В 1826 году его вернул из ссылки Николай Первый, пообещав ему свободу от цензуры. Затем Пушкин приезжал сюда еще четыре раза.



Островок в пруду. Обязательный элемент уважающей себя усадьбы в России



Вид на него с другой стороны



После смерти поэта усадьба досталась его детям, но те к ней не проявляли интереса. Она быстро заросла кустами, дома пришли в ветхое состояние. Проваливались полы, обрушивались потолки...
"Где были спальня и кабинет Пушкина теперь тут ветхость и запустение: сгнившие полы, отвалившаяся со стен штукатурка, потолки, в иных комнатах провалившиеся, а в других угрожающие ежеминутным падением… Везде гений разрушения положил сокрушительный след свой. Я поспешил во двор, на чистый воздух, чтоб удалить от себя это морозящее чувство, обветшалости и дикой пустоту в тех самых местах, где билось сердце, улыбались уста, раздавались приветливые звуки задушевной речи. Вам хотелось бы унести на память хоть цветок, но вы напрасно станете искать его: все кругом окружено ковылем, да бурьяном" - так писал тогда один журналист. Так что мы можем смело сказать - равнодушное отношение к культурному наследию у нас было и в прежние времена тоже



Наконец, через 29 лет после смерти отца, тут поселился младший сын поэта - Григорий. Он снес старые ветхие строения, перестроил усадьбу, так что от того, что было при Пушкине - не осталось ничего, кроме валунных сараев.



Так что в 1918 году вдохновленные разрушительным большевизмом крестьяне сжигали усадьбу уже не поэта, а его сына



Аллея Керн. Ходить по ней нельзя - везде запрещающие таблички. Большего маразма в жизни не видел. Хотя охраны тут нет, и если очень надо, сфотографироваться в аллее можно, но мы нарушать запреты не стали.



Еще одно современное строение, изображающее старину. Лучше ничего не строить, чем воссоздавать вот так



Живописные деревья



Небольшая старинная пушка



Возле усадебного дома - огромные толпы туристов. Если по краям имения красивая природа и романтичная осенняя тишина, то в центре бродят несколько сот человек, среди которых половина школьники. Говорят одновременно кучи экскурсоводов, причем большинство из них редкую бредятину, и находиться здесь - все равно как на базаре



Иногда можно услышать, как гиды говорят школьникам " Вот там мы прошли поле... А тут дом... А тут дерево". Экскурсоводы у взрослых не сильно лучше. Вообще, лучше все рассказы делать в стороне, а еще лучше ничего не рассказывать - а дать в тишине походить, посозерцать, полюбоваться - а то такой базар десятков групп одновременно - убивает всю атмосферу. Тем более что людям банально приходится перекрикивать друг друга



Старинный дуб



Мы сделали фотографии, и с легкой душой уходим прочь, снова на природу. Ведь Пушкина вдохновляла именно она, а не деревянные дома, где он спал и ел. Наш путь лежит назад в Тригорское, где мы оставили водителя с машиной. И пойдем мы уже другой дорогой - мимо озера Маленец, которое тоже является придатком реки Сороти



Камень с цитатой



Озеро очень красивое. Особенно в октябре, когда краски наиболее разнообразны



И вдоль озера идет весьма приятная дорога



Когда-то по ней катались кареты с лошадками впереди.



Мы думали это колодец под деревом, но на самом деле оказался родник - вода там вровень с грунтом.



Без сомнения, это одна из самых красивых частей усадьбы



Именно красоты Псковской природы подарили России пушскинскую поэзию.



Хорошо, что у озера топкие берега. Купальщики и шашлычники - убили бы очарование этого места, если б здесь были комфортные пляжи. А так - красота осталась вечной



Уходим в лес



Эта усадьба - единственная, где лес остался густым и диким. Есть где погулять



На окраине леса мы нашли маслята. И даже собрали их



Старинные сосны



Выходим из усадьбы. Эти сосны показывают границы владений



И камень с надписью напоминает об этом тоже. Здесь Михайловское заканчивалось



Туман полностью рассеялся, и над полями красиво разгорелось голубое небо




Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат"(Спб): https://vk.com/club17791063
Сообщество про красоты Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter

https://russkaya-usadba.livejournal.com/551273.html


Усадьба Тригорское и могила Пушкина. Путешествие по Псковской области

Среда, 21 Ноября 2018 г. 01:34 + в цитатник
Пушкинские Горы - это название крупного поселка в Псковской области, известного тем, что возле него находятся три восстановленных усадьбы, связанных с жизнью русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Гор никаких там нет, а вот Пушкин есть, и это место уже известный туристический бренд, куда десятилетиями приезжают поклонники творчества великого поэта. Вот и мы отправились сюда, нашей большой туристической командой. Кто-то из любви к Пушкину, кто-то из желания увидеть русские усадьбы, а кто-то - чтоб посмотреть на русскую природу, ставшую источником вдохновения для Александра Сергеевича. Попутно мы посмотрели остатки древних славянских городов - городища Велье, Воронич и Савкино, о чем я писал в двух предыдущих заметках. Итак, теперь - краткий рассказ с фотографиями о первой, ближайшей, усадьбе - о Тригорском.





Посещение Пушгор началось со Святогорского монастыря, где похоронен поэт. День был туманным, но это даже к лучшему, создается нужное настроение...Подъехали к монастырю около 8 утра



Монастырь расположен на возвышенности, поверх которой сделан еще и искусственный холм. Горка на горке. Сразу появляется ощущение, что этот холм - тоже остаток древнего славянского городища. Вероятно, было тут когда-то укрепленное поселение



В любой округе храм должен был стоять на самом высоком месте, чтоб и доминировать над всеми другими постройками, и служить ориентиром. Так что расположение на уже существовавшем холмике - было логичным.



Хорошо, что мы приехали в 19 октября. Летом тут было бы все закрыто листвой. Кстати, Пушкинские Горы, находящиеся в Островском районе Псковской области - сильно отличаются от Пскова по климату. Если в Пскове зеленая трава держится до декабря, и листья опадают позже , чем в Петербурге, а температура в среднем выше, то тут наоборот - с утра были заморозки, лежал иней, а листва уже опала к середине октября, хотя в Петербурге в это время все еще висит.



Осколок колокола, изготовленного в 1753 году



Еще колокола



Поднимаемся наверх



Сразу скажу о главном для туристов. Если вы не хотите побывать на могиле Пушкина, то делать вам здесь нечего. Монастырь ничего из себя не представляет ни в плане архитектуры, ни в плане атмосферы. Смотреть здесь абсолютно нечего, исторической ценности особой нет. Чтоб скрыть этот факт, многие турфирмы идут на подлог, прилепляя в анонсах поездки в Пушкинские Горы фото какого-то роскошного монастыря на скале, вводя людей в заблуждение.
Сюда приезжают именно отдать дань памяти Александру Сергеевичу. Люди разные, для кого-то это важно, для кого-то не очень. Отзывы в различных блогах " ах, какое милое место", " как тут красиво", "как тут чудно" - считаю просто лицемерием. Но Александр Пушкин - один из самых важных персонажей в русской культуре, наряду с Львом Николаевичем Толстым, и побывать в местах, связанных с его жизнью и смертью, мне кажется, полезно каждому русскому человеку.



Интересно, что поселок раньше назывался Святые Горы, как раз в честь монастыря. А при советской властью - стал Пушкинскими Горами.



Старинные каменные кресты, которые было принято раньше ставить на семейных кладбищах



Могила предков Пушкина. Он похоронен рядом с дедом и родителями. Что может быть лучше, чем покоиться с родными тебе людьми, воссоединившись с ними после того, как смерть их разлучила...



Могила Александра Сергеевича Пушкина



Едем в Тригорское. Заранее хочу предупредить всех, кто соберется сюда ехать самостоятельно: вооружитесь навигаторами. Указатели отправляют путешественников в самые разные места, порой изрядно сбивая с толку. Но Тригорское найти проще всего. За право парковаться во всех трех усадьбах на музейных парковках - я заплатил 450р, что, поделенное на группу в 18 человек, весьма недорого. На фото - здание, где есть касса, а также кафе. Девушка в кассе была очень приветливой, охотно рассказывала, как и куда пройти, и как это сделать лучше. Так что - от работников музея впечатления остались лишь хорошие.



На сайте музея-заповедника перед поездкой я читал, что вход в парки платный. Но оказалось, что нет: все бесплатно, платные лишь музеи внутри парков, находящиеся в усадебных домах. Приятное изменение, не знаю, с чем связанное. Может убирают плату за вход с наступлением осени, а может на сайте просто ошиблись.



Дорога уходит в туман. Идем по ней



Интересное дерево, состоящее из множества стволов



Усадебный дом. Восстановлен в 1962 году, по рисункам и картинам. Разрушен был большевиками и их сторонниками в 1918 году, когда пролетариат вместе с пьяными матросами и солдатами грабил и жег усадьбы в Псковской губернии, а также и в других местах. В советское время иногда про это стыдливо умалчивали, и писали, что здесь было все сожжено фашистами, но это не так.

Усадьба принадлежала помещице Прасковье Александровне Осиповой-Вульф (Осипов был вторым мужем, Вульф первым, а с рождения она Вындомская). В имении у нее было 700 душ крепостных. Оба ее мужа рано умерли, от них у помещицы осталось немало детей. Считается, что она была хорошим другом Пушкина. Его усадьба была недалеко, и сюда часто приезжал он в гости



Следующий объект имеет вот такую табличку. А.Н.Вульф - сын помещицы от первого брака, друг Пушкина. С ним поэт пьянствовал и ходил по бабам, о чем потом писал в своих стихах. Пьянки проходили в этой баньке



Домик тоже восстановленный, но выглядит правдоподобно, словно действительно той поры



Когда Пушкин был сослан в Михайловское, в Тригорское он ходил каждый день, чтоб не сидеть в своем имении, скучая без интересного общения с людьми своего круга.



Главная ценность усадьбы - это деревья. А также природа в целом. Если все дома не настоящие, а восстановленные, то парки и ландшафты ровно такие, какими их видел великий поэт



Спуск к реке Сороть. Можно сидеть на скамейках и созерцать красоту природы.



Туман создает лирическое настроение. Наверно в годы жизни Пушкина в этих местах туманы осенью тоже были частыми. И это настраивало на творческий лад



Сороть осенью весьма красива



Сколько стихов здесь родилось, среди этих пейзажей...



Наверняка после баньки и пирушек Пушкин и его друзья прямо здесь и купались



Один из прудов усадьбы



Скамья на берегу еще одного пруда. Почему-то скамейки тут выглядят слишком современно - не очень гармонируют с той атмосферой старины, которую тут пытаются создать



Еще пруд



Мостик через высохший ручей



Снова пруд



Самый главный пруд полностью утонул в тумане



Эта нелепая современная скамья считается скамьей Евгения Онегина - так ее называют. Считается, что здесь создавались персонажи поэмы. К скамье подходить не полагается, как бы запрещено, но все равно все подходят и фотографируются



Вид на Сороть с высокого берега. Пейзажи тут очень душевные! Хорошо их созерцать утром - народа почти нет, тишина, полностью можно погрузиться в любование природой



На фоне реки фотографируется участница нашего путешествия, известный блогер Кот Ученый, она же Лена Руденко



Еще пейзаж с рекой



Подходим к дому



Внутрь музеев мы не заходили. Предпочитали больше наслаждаться природой парка. Хотя время я выделил на их посещение для тех, кто захочет - но все-таки ощущение того, что это новодел, что внутри нет ничего, что относится к жизни поэта или его друзей - охлаждало желание туда пойти. Это только для самых ярых пушкинистов. Так что смотрим лишь снаружи. Вид дома, вписанного в природу - лично мне уже достаточен



По дому ходит очень важный кот



Он, наверно, тоже Кот Ученый, как и Лена Руденко. Может тоже блоги ведет. Вид у него серьезный



Кстати, в интернете блогеры любят писать, что на каждую усадьбу надо потратить минимум день, чтобы все осмотреть. Это неправда. Дня хватает на все три усадьбы , три городища и монастырь, вместе взятые. Но начинать осмотр надо так, как делали мы - в 6.30 утра, чтоб к 18.00, когда темнеет, закончить.



Осенний пейзаж



Золотые листья



Золотая осень - лучшее время для путешествий в такие места



Ну что ж. Полюбовались - и пора в путь! Эта дорожка , исчезающая в тумане, ведет к городищу Воронич, о котором я уже писал. А за ним - усадьба Михаловское, где жил Пушкин...



Кстати, если вы любите усадьбы - то посмотрите обязательно и мой прошлогодний репортаж об усадьбе Льва Николаевича Толстого, что расположена в Ясной Поляне. Ссылка на статью о ней вот здесь: Ясная Поляна, Тульская область.
Ну а о двух других усадьбах Пушкиногорья - Михайловском и Петровском - я расскажу в следующий раз.


----------------------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба в Петербурге: https://vk.com/club17791063
Информация о моих тренировках по боевым искусствам: https://vk.com/public8967780


https://russkaya-usadba.livejournal.com/551109.html


Экскурсия в посольство Греции

Суббота, 17 Ноября 2018 г. 14:19 + в цитатник




Дважды в год 18 апреля и 18 мая проходят дни исторического и культурного наследия. В эти дни открываются двери, закрытых для экскурсионного посещения в остальные дни, зданий посольств, расположенных в исторических особняках. Посольство Греции, фотоотчет о посещении которого предлагается вашему вниманию, находится в Доме Мещерских, Е А Волковой, Н В Сорокоумовской (Леонтьевский д 4 стр 1). В 2015 году объект стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация" в номинации: "За лучший проект реставрации объекта культурного наследия".



Светло-желтый особняк в стиле ампир с лепными медальонами и барельефами кажется чуть ли не самым новым домом в этой части Леонтьевского переулка. Однако внешность обманчива: в отличие от соседа напротив (Кустарного музея, выстроенного в начале ХХ века и только имитирующего палаты), здесь в основе настоящий XVIII век. В 1812 году жительница этого дома составляла записки о днях оккупации Москвы французами.


Светло-желтый особняк в стиле ампир с лепными медальонами и барельефами кажется чуть ли не самым новым домом в этой части Леонтьевского переулка. Однако внешность обманчива: в отличие от соседа напротив (Кустарного музея, выстроенного в начале ХХ века и только имитирующего палаты), здесь в основе настоящий XVIII век.


В 1812 году здание обгорело снаружи. Его восстановили новые хозяева, полковник Н. А. Волков с супругой Е. А. Волковой. Заново были отделаны интерьеры, фасады дома стали классическими. Между старых ризалитов поместили колоннаду портика из спаренных колонн, фланкированных квадратными пилонами. Эффектным фоном для неё стала затенённая лоджия. В композицию парадного двора усадьбы входила находившаяся к югу от него, на соседнем участке церковь Николы в Хлынове (Снесена в 1930-х годах). Небольшой ансамбль из храма с куполом на широком барабане и дома с мощным портиком производил сильное впечатление. Во владении Волковых дом оставался до 1848 года.


В 1858 году дом купила Аграфена Фёдоровна Закревская (1800-1879). Она была дружна с поэтами А. С. Пушкиным, Е. А. Баратынским, П. А. Вяземским и отличалась своевольным характером, экстравагантностью и желанием помогать людям. Полной противоположностью был её муж, граф Арсений Андреевич Закревский, московский генерал-губернатор. Он страдал мелочной регламентацией всего в городе, даже не подвластного ему по закону и был известен как выдающийся самодур. Дом был куплен А. Ф. Закревской на собственные деньги в ожидании отставки мужа и переезда из резиденции генерал-губернатора (Тверская, 14). Закревские оборудовали в 1862 году в дальнем ризалите домовую церковь. После смерти супруга в 1865 году А. Ф. Закревская предпочитала жить в Италии. После её смерти наследники быстро продали дом.


Владение сразу же купил купец – меховщик Пётр Павлович Сорокоумовский (1842-1922). Он заново отделал интерьеры дома. В залах повесили специально изготовленные в Венеции люстры и разместили коллекцию живописи Айвазовского, Тропинина, Левитана. Новый хозяин не имел права содержать в своём доме церковь и её упразднили. Иконостас был подарен новому храму при комплексе зданий Вспомогательного Общества купеческих приказчиков (Большая Серпуховская, 44). П. П. Сорокоумовский скончался и был похоронен в Ницце. После 1917 года в здание въехал Центральный Дом работников просвещения.




Последние десятилетия владение занимает посольство Греции.




В 2012 году в доме начались реставрационные работы. Реставрация фасадов подразумевала сохранение композиции и оформления периода первой четверти XIX века. Были воссозданы частично утраченные каннелюры на пилястрах и колоннах портика, венчающий карниз центральной части северного фасада, докомпонован лепной декор. Целью реставрационных работ в интерьерах стало сохранение и восстановление ценных элементов планировки и художественной отделки парадных залов периода последней четверти ХIХ века.


В ходе исследований было найдено первоначальное цветовое решение в духе интерьеров А.С. Каминского. Отреставрированы каменные ступени, ограждение парадной лестницы и световой фонарь над ней; мраморные камины; порталы дверей. Расчищен от поздних многослойных окрасок и докомпонован лепной декор стен и потолков. По рисункам воссоздаваемого периода выполнены паркетные полы первого этажа. Сохранившиеся откосы из искусственного мрамора в парадных залах второго этажа отреставрировали, а их отделку, утраченную в части помещений, воссоздали. Выполнена реставрация росписей в технике гризайль потолков в куполе парадной лестницы и кессонах юго-западной гостиной второго этажа. Отреставрированы подлинные запорные механизмы, сохранившиеся лишь на одном окне в холле второго этажа.


В 2015 году объект стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация" в номинации: "За лучший проект реставрации объекта культурного наследия".















































Видео канала "Московская реставрация":



Источник текста: um.mos.ru

Экскурсии в другие посольства:

Экскурсия в резиденцию посла США
Экскурсия в посольство Палестины
Экскурсия в посольство Дании
Экскурсия в резиденцию посла Бельгии
Экскурсия в резиденцию посла Чили
Экскурсия в резиденцию посла Германии
Экскурсия в резиденцию посла Швейцарии
Экскурсия в резиденцию посла Австралии (особняк Дерожинской, арх.Шехтель)
Экскурсия в посольство Кипра
Экскурсия в посольство Индонезии
Экскурсия в посольство Италии (Особняк Берга)
Экскурсия в резиденцию посла Франции. (Дом Игумнова на Якиманке)
Экскурсия в резиденцию посла Великобритании. (Интерьеры: Шехтель)
Экскурсия в посольство Ватикана (Нунциатура Святого Престола)
Экскурсия в посольство Новой Зеландии (Особняк Миндовского) арх. Кекушев
Экскурсия в посольство Норвегии (Особняк Грачева)
Экскурсия в резиденцию посла Уругвая (Ермолаевский пер, 28) арх. Шехтель


Другие мои посты про объекты Московского культурного наследия после реставрации:
Московская реставрация 2018
"Московская реставрация – 2018": жюри определило победителей
Московская реставрация 2017
Церемония награждения лауреатов конкурса "Московская реставрация - 2017"
Московская реставрация 2016
Палаты в Шубине XVII века (Московский ресторан "АРАГВИ") после реставрации
Интерьеры особняка Н.Г.Зимина в Дегтярном переулке после реставрации
Горельеф Е.В. Вучетича на ВДНХ после реставрации
В часовой башне Киевского вокзала после реставрации
Павильон Беларусь на ВДНХ после реставрации
Московская реставрация 2015
Экскурсия в особняк "Галерея Жиро"
Интерьеры особняка Коробковой после реставрации (Арх. Лев Кекушев)
Екатерининская больница (МосГорДума) после реставрации
Интерьеры палат 17 века в Архангельском переулке после реставрации
Вид с пропилей парка Горького после реставрации
Московская реставрация 2014
Внутри Дома Центросоюза (Наркомлегпрома) в Москве (1928-1936) арх. Ле Корбюзье
Интерьеры Фонда Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых) после реставрации
Московская реставрация 2013
Внутри "Дома с кариатидами" после реставрации


Все мои посты сначала выходят в моем журнале: http://bdb-2000.livejournal.com

Нажмите на эту ссылку и добавьте меня в друзья, чтобы быть в курсе следующих публикаций


И не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на мой блог

https://russkaya-usadba.livejournal.com/550698.html


Древнее славянское городище Велье (Псковская область)

Пятница, 16 Ноября 2018 г. 19:54 + в цитатник
В октябре 2018 года наша туристическая группа поехала в Пушкинские горы, чтоб повидать три усадьбы, связанных с жизнью великого русского поэта, а также три древних городища, что ничуть не менее ценно. Городища - это остатки древних городов, заброшенные и почти исчезнувшие древние поселения. Обычно представляют собой рукотворные холмы, земляные валы, остатки каменных стен. Иногда они совсем маленькие, почти стертые временем, но иногда - очень внушительные, погружающие нас в таинственную атмосферу древности. Изучая их, можно лучше понять свою историю. И поэтому бывать в древних городищах всегда интересно.

Городище Велье в Псковской области - как раз такой случай.





Поездка у нас была в новом формате: отъезд ночью, с раннего утра путешествие, а поздно вечером - возвращение в Петербург. Это позволило нам увидеть все, что можно. Выехав в полночь, в Велье мы оказались в 6.30 утра - как раз на рассвете. Глотнули кофе - и на выход из автобуса.

Усадьба купцов Крестовских (19 век) в деревне Велье. Это было первое, что мы увидели. Не планировали изначально, но раз уж оказалась на окраине села такая достопримечательность - то с радостью ее осмотрели



Старинный дом - единственное, что в отличном состоянии. Используется до сих пор. Тут то ли школа,то ли дом культуры



Табличка, напоминающая о том, что это памятник архитектуры



Усадьба была большой - много хозяйственных построек вокруг усадебного дома. Первая из них довольно красивая, но заброшена. И будет стремительно поэтому разрушаться



Сзади хранится дверь от автомобиля. Упадок...



Такая красота пропадает, уходя в небытие..



Эта , что за домом, частично разрушилась. Ее починили позже кирпичом



Еще одна постройка. Более-менее в хорошем состоянии. До сих пор кем-то используется.



Даже крыша есть. В таких строениях часто держали домашних животных.



Рядом старинная церквушка



Выглядит по-древнерусски, но построена уже во времена Российской Империи - в 1763 году. В этом селе у кого-то в гостях бывал Александр Сергеевич Пушкин, значит он несомненно бывал в этом храме.



Колокольню к храму пристроили позже - в 1860 году.



Учитывая, что Велье посещают многие перед поездкой в пушкинские усадьбы Пушкиногорья, усадьбу неплохо бы восстановить полностью. Будет еще один туристический объект, весьма достойный



Городище Велье

Древнее городище Велье. Здесь в Средние Века существовал большой русский город. Огромные земляные валы, делающие крепость почти неприступной, до сих пор напоминают об этом.

Интересно, что валы есть с двух сторон села - на въезде и выезде. Этот, первый, что на въезде - небольшой. От второго он на расстоянии примерно пятисот метров



Два городища в одном месте - не такая редкость. Подобное можно наблюдать в Старице и Торжке. Там было два Кремля, в одном знать, в другом остальная часть горожан. Но тут скорее другое: меньшее укрепление похоже на дополнительный защитный рубеж, который надо преодолеть врагу, прежде чем столкнуться с главной крепостью.



Идем в дальнюю часть села, к основной крепости



Впервые город Велье упоминается в летописях в 1368 году. Это было время расцвета двух северных русских республик - Пскова и Новгорода. Они богатели, развивались, вовсю строили укрепленные города по своим границам, в то время как остальная Русь жила в составе монгольского государства.



О крепости пишут, что она была весьма необычной. Как и все другие, имела земляные валы, а на них - деревянные стены и башни. Но одна из стен была сделана каменной, и башни при ней тоже. Вероятно, так укрепили ту стену, со стороны которой больше всего ждали нападения. Если другие города строили на реках, то этот город строили между трех озер, из которых два есть и поныне, а одно превратилось в болото.



Спиральная дорога ведет нас на вершину холма, где был город



По мере восхождения наверх становится видна вся грандиозность сооружения



Насколько понимаю, для основания города использовался уже существующий холм или высокий берег реки. Склоны у него искусственно подрезались, чтоб стать более крутыми и неприступными. А потом сверху еще подсыпали земли, чтоб увеличить высоту холма. На присыпанную земляную стену ставили уже стену деревянную. Так холм превращался в очень мощное укрепление.



Вдали, в утренннем тумане, видно одно из озер.



Вы внутри городища. Идем вдоль насыпанной земляной стены. Она намного древнее , чем 1368 года, так как это время, когда впервые город попал в хроники в связи с военным событием, а поселение какое-то время уже существовало. Так что стене этой больше 700 лет



Обычно туман это плохо, но во время прогулки по древнему исчезновшему городу - он добавляет нужного настроения, ощущения погружения в прошлое



Мы высоко над землей, в разрыв стены видна пустота



Если подойти к краю, то видно внизу дорогу, зажатую между стенами крепости и озером. Мимо такой крепости враг так запросто пройти б не смог



Вид со стены в другую сторону



Стоим на крутом склоне земляного вала



Наташа позирует на фоне вида с высоты. Красивое и впечатляющее место!



Вид с края вала на внутреннюю часть. Здесь хорошо видно угол укрепления, почти идеально прямой. Наши предки обладали хорошими геометрическими знаниями



Боевая история крепости довольно неплохая. Немцы и литовцы, чьи государства были по соседству с Псковской крепостью, приходили сюда не раз, но каждый раз уходили несолоно хлебавши: Велье осаждали в 1408, 1409 и 1426 годах. Однако кишка тонка у врагов была справиться с вольной славянской республикой... Псков прекрасно себя защищал, пока был свободным и республиканским, но после прихода к власти Ивана Грозного, чей отец присоединил Псков к Москве, а Иван устроил по всем русским землям резню, Псков утерял свои уникальные способности. Во время в пух и прах проигранной Ливонской войны в Псковскую землю вторглись войска могущественного польского короля Стефана Батория. Большинство пограничных крепостей упорно сопротивлялись, но были разрушены в 1581 году, и скоро такая же роль была уготована и Москве вместе с ее безумным царьком, после чего Россия могла бы перестать существовать. Спасло ее только то, что Псков, Печоры и Гдов остались последними тремя крепостями Псковщины, которые не смог взять враг: они оказали просто фантастическое сопротивление, измотав и остановив Батория. В итоге тот ушел, согласившись на мир, по которому Московское царство было ограблено и сильно порезано. Но Велье , как и другие небольшие крепости Псковской земли, в ходе всей этой войны было разрушено.



Здесь хорошо видно, что верхняя часть вала - плоская. На нее ставилась дальше деревянная стена, до наших дней не дожившая.



Здесь был большой город. А теперь только пустота, тишина и туман...



Идем дальше вдоль стены. Высота все больше, виды все краше!



Еще один угол. Стена вновь поворачивает. Отсюда хорошо заметна четкая прямоугольная форма города



Город Велье, как и другие разоренные города, мог бы восстановиться. После смерти царя-упыря вроде бы наступили благополучные времена: при правлении Бориса Годунова - сначала как регента при Федорое, а потом как самостоятельного царя - были отвоеваны все потерянные земли и крепости, построили много новых, попытались поднять страну из тех руин, в которые ее вверг Иван Грозный. Но три подряд неурожайных года, когда то была засуха, то падал снег летом, подкосили ослабленную страну. Умирает Годунов, начинается Смута. В хаосе маленькие и разоренные города умирали и исчезали, люди уходили в крупные и защищенные.



Виды со стен древнего города завораживают...



Наша путешественица Лена Гурская идет по бесконечной огромной стене древнего русского города...



Жизнь отсюда полностью не исчезла. На месте города Велье осталось небольшое село Велье. Но крепости здесь уже не было - ее так и не восстановили. Позже Россия вновь набрала силу, но при этом ее границы отодвинулись далеко на запад, и строить тут укрепления не было необходимости



Может и хорошо, что здесь нет сейчас большого города. А то как бы мы смогли видеть вот такую красоту?



Осень - лучшее время, чтоб думать о прошлом.



Сколько труда было вложено в строительство этих огромных и длинных стен. Наши предки были очень трудолюбивыми, грамотными, умелыми. Русь была развитой и процветающей землей. Особенно Псковщина.



Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" (Петербург): https://vk.com/club17791063


https://russkaya-usadba.livejournal.com/550415.html


Вечером в Главном Корпусе МПГУ.

Понедельник, 12 Ноября 2018 г. 12:56 + в цитатник




Это фойе знакомо по десяткам фильмов и сериалов. Несколько снимков вечером, когда в университете уже никого не было.



Аудиторный корпус МВЖК (Московские Высшие Женские курсы), ныне Главный корпус МПГУ, возведен в 1913 году по проекту известного московского архитектора, академика архитектуры, действительного члена Академии художеств, профессора Московского училища живописи, ваяния и зодчества Сергея Устиновича Соловьева. За строительство корпуса Московская городская дума присудила академику архитектуры Соловьеву серебряную медаль. Здание выполнено в сравнительно редком для Москвы стиле неоклассицизма, художественной ориентацией которого является русский классицизм XVIII века и архитектура русского ампира первой трети XIX века; объемное построение и планировка решены в соответствии с требованиями начала XX века.
Уникальные особенности архитектурной классики Главного корпуса МПГУ всегда привлекают внимание представителей отечественной кинематографии. В этом здании снято более 100 художественных и документальных фильмов: "Хождение по мукам", "Большая перемена", "Мы из джаза", "Карнавал", "Легкая жизнь", "Под знаком скорпиона", "Прощание в июне", "Доктор Живаго", "Самая красивая", "Исчезнувшая империя", сюжеты для рубрик новостей центральных телеканалов.


Разработкой конструкции здания МВЖК занимался первый инженер России Владимир Григорьевич Шухов, приглашенный директором курсов Сергеем Алексеевичем Чаплыгиным. Он спроектировал зал вестибюля с верхним светом, стропила Большой аудитории и двух Малых аудиторий, конструкции колонн, балок и каркаса шестиэтажного книгохранилища. Сооружая крышу аудиторного корпуса курсов, Владимир Григорьевич опробовал технологии строительства, которые позднее были использованы при сооружении крыши здания торговых рядов на Красной площади (нынешнего ГУМа) и других зданий. Сегодня подлинные "шуховские" крыши в Москве сохранились только в ГУМе, Музее изобразительных искусств им. Александра Сергеевича Пушкина и в Главном корпусе МПГУ.


Здание Главного корпуса МПГУ является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) федерального значения.


В фойе и 9 аудитории Главного корпуса МПГУ выступали и встречались с преподавателями и студентами университета видные политические деятели, известные ученые, музыканты. Среди них городской глава Москвы князь Владимир Михайлович Голицын; академики, лауреаты Нобелевской премии Андрей Дмитриевич Сахаров и Жорес Иванович Алферов; государственные деятели Владимир Ильич Ленин, Юрий Михайлович Лужков, Сергей Михайлович Миронов, Владимир Владимирович Путин, Дмитрий Анатольевич Медведев, Владимир Петрович Лукин; поэты и писатели Владимир Владимирович Маяковский, Максим Горький, Сергей Александрович Есенин, Александр Александрович Блок, Иван Алексеевич Бунин, Леонид Николаевич Андреев, Михаил Александрович Шолохов, Булат Шалвович Окуджава, Евгений Александрович Евтушенко; певцы Леонид Витальевич Собинов, Федор Иванович Шаляпин; актеры Мария Николаевна Ермолова, Василий Иванович Качалов, Александр Николаевич Вертинский, Михаил Александрович Ульянов.




При реставрации были вскрыты 18 слоев краски (оставлены как образец на одной из колонн)


















Источник текста

Все мои посты сначала выходят в моем журнале: http://bdb-2000.livejournal.com Нажмите на эту ссылку и добавьте меня в друзья, чтобы быть в курсе следующих публикаций

https://russkaya-usadba.livejournal.com/550238.html


Московский коммерческий институт (РЭУ им. Г.В.Плеханова) после реставрации

Пятница, 09 Ноября 2018 г. 16:03 + в цитатник




Мужское и женское коммерческие училища и Коммерческий институт (ныне РЭУ им. Г.В.Плеханова), расположенные в Замоскворечье, в квартале между Стремянным переулком и улицей Зацепа, были одними из самых известных учебных заведений подобного рода в дореволюционной Москве. После реставрации объект признан лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация".



Мужское и женское коммерческие училища и Коммерческий институт были учреждены Московским обществом распространения коммерческого образования, которое было создано в 1897 году по инициативе известного московского купца Алексея Семеновича Вишнякова. Этот деятель многое сделал для развития профессионального образования в сфере экономики и коммерческих наук, расцвет которого пришелся на конец XIX – начало ХХ веков.


В задачи Общества входило создание многоуровневой системы коммерческого образования. Сначала Обществом были основаны торговые (бухгалтерские) курсы (первая ступень обучения), а в начале 1900-х годов – мужское, затем женское коммерческие училища, которые давали полноценное среднее специальное образование.


Для Мужского коммерческого училища имени цесаревича Алексея в 1903-1904 годах было построено новое здание в Стремянном переулке в неоклассическом стиле по проекту архитектора Александра Устиновича Зеленко. Через год по соседству, на углу улицы Зацепа и Строченовского переулка, было выстроено здание для Женского коммерческого училища с церковью Иконы Пресвятой Богородицы "Взыскания Погибших" (проект архитектора Николая Львовича Шевякова). Учебное здание и сама церковь были выполнены в неорусском стиле, фасады украшены лепниной и майоликовой плиткой. Храм был расписан, однако его внутреннее убранство не сохранилось до наших дней. Позже, в 1909 году к зданию женского училища был пристроен корпус Приготовительных классов (также по проекту архитектора Зеленко). В советские годы корпус бывшего Женского училища был надстроен, церковь была закрыта и приспособлена под учебные нужды.
Фото 1906 года


В 1903 году Обществом были учреждены Коммерческие курсы, преобразованные в 1906 году в Высшие Коммерческие курсы. Это была уже следующая ступень профессионального образования – на курсы принимались выпускники средних учебных заведений, в первую очередь коммерческих училищ. Курсы были призваны "ответить той настоятельной общественной потребности, которая предъявляет широкий запрос в просвещенных, научно подготовленных деятелях, способных принимать самостоятельное и созидательное участие в торгово-промышленной, коммерческой и вообще экономической жизни страны".


В 1907 году Высшие коммерческие курсы были преобразованы в Московский коммерческий институт (или Коммерческий институт Московского общества распространения коммерческого образования). К 1913 году для института был выстроен новый Аудиторный корпус – в глубине владения, между двумя зданиями училищ; автором проекта стал архитектор Сергей Устинович Соловьев. Здесь располагались аудитории для лекционных и семинарских занятий, библиотека, лаборатории. И училищные здания, и институтский корпус были построены в основном на благотворительные средства, пожертвованные известными промышленниками и предпринимателями. Многие классы и аудитории в институте были именные – названные в честь тех, на чьи деньги они содержались. Были классы имени А.С. Вишнякова (председателя Попечительского совета института), братьев Рябушинских, А. Бурышкина и других.


В институте было два факультета – коммерческо-экономический и коммерческо-технический, обучение продолжалось 4 года. К обучению допускались как мужчины, так и женщины. Институт давал фундаментальное образование в данной сфере: здесь преподавали экономику, право, политэкономию, науку о финансах, статистику, математику, физику, механику, а также три иностранных языка, философию, богословие и историю. На старших курсах вводилась специализация, например, в области рабочего и фабричного законодательства, местного самоуправления, банковского и страхового дела и других. Выпускникам экономического факультета выдавался диплом кандидата экономических наук, выпускникам технического – диплом на звание коммерц-инженера. В институте преподавали известные ученые и педагоги, в том числе профессора Московского Университета. Его директором (первые десять лет) был юрист, философ и общественный деятель Павел Иванович Новгородцев. Почетным председателем Попечительного совета института был избран знаменитый Сергей Юльевич Витте.


После революции 1917 года заведение было переименовано в Московский институт народного хозяйства, который носил поначалу имя Карла Маркса, а с 1924 года стал называться в честь философа-марксиста Георгия Валентиновича Плеханова. Сейчас это учебное заведение называется Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова. Здания бывших училищ и института сейчас остаются учебными корпусами университета. В 1970-х гг. рядом были выстроены дом культуры и новый учебный корпус, в характерных для того времени формах.


В 2011-2012 годах здание коммерческого училища было реставрировано. При реставрации по проекту Г.О. Шарипжановой (мастерская № 13 "Моспроекта-2") была сохранена объемно-пространственная композиция здания в редакции 1930-х гг. и сторожки с оградой 1903 г. Были выполнены работы по усилению фундаментов, перемычек, выносов балконов, по вычинке несущих стен, по реставрации лепного декора, венчающих карнизов. Восстановлена гладкая и рустованная штукатурка фасадов. Была произведена расчистка, докомпоновка и реставрация всех лепных, гипсовых, тянутых штукатурных элементов декора фасада. Были отреставрированы входы, расположенные в центральном ризалите. По архивным материалам воссоздан центральный витраж. В объем реставрационных работ входили мероприятия по сохранению планировочной структуры 1902—1904 гг. В процессе реставрации были также воссозданы утраченная каменная арка ворот, металлические ворота и калитка.
Фото 1905 года.


В 2012 году комплекс противоаварийных и реставрационных работ был завершен. Объект признан лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация".




Фото 1910 года.


































Фото 1905 года






Фото 1906 года














Источник текста

Другие мои посты про объекты Московского культурного наследия после реставрации:
Московская реставрация 2018
"Московская реставрация – 2018": жюри определило победителей
Московская реставрация 2017
Церемония награждения лауреатов конкурса "Московская реставрация - 2017"
Московская реставрация 2016
Палаты в Шубине XVII века (Московский ресторан "АРАГВИ") после реставрации
Интерьеры особняка Н.Г.Зимина в Дегтярном переулке после реставрации
Горельеф Е.В. Вучетича на ВДНХ после реставрации
В часовой башне Киевского вокзала после реставрации
Павильон Беларусь на ВДНХ после реставрации
Московская реставрация 2015
Экскурсия в особняк "Галерея Жиро"
Интерьеры особняка Коробковой после реставрации (Арх. Лев Кекушев)
Екатерининская больница (МосГорДума) после реставрации
Интерьеры палат 17 века в Архангельском переулке после реставрации
Вид с пропилей парка Горького после реставрации
Московская реставрация 2014
Внутри Дома Центросоюза (Наркомлегпрома) в Москве (1928-1936) арх. Ле Корбюзье
Интерьеры Фонда Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых) после реставрации
Московская реставрация 2013
Внутри "Дома с кариатидами" после реставрации


Все мои посты сначала выходят в моем журнале: http://bdb-2000.livejournal.com Нажмите на эту ссылку и добавьте меня в друзья, чтобы быть в курсе следующих публикаций

https://russkaya-usadba.livejournal.com/549972.html


Фантастические потолки дома Тарасова на Спиридоновке (часть 1)

Среда, 07 Ноября 2018 г. 14:07 + в цитатник




Фантастические потолки дома Тарасова на Спиридоновке (часть 1).



Итальянский дворец на Спиридоновку перенёс знаменитый Иван Жолтовский. Оформлением интерьеров здания, тоже в итальянском духе, занимались художники Игнатий Нивинский и Евгений Лансере. Ну а заказчиком строительства был богатый купец Гавриил Тарасов – выходец из армянской семьи, перебравшейся в Москву с юга России. После революции в здании разместился Верховный суд, затем – посольство Польши, а с 1960-х годов роскошные "итальянские" комнаты с колоннами, каминами и расписными потолками занимает Институт Африки Российской Академии наук.

Роспись холла второго этажа






















Холл первого этажа:




Библиотека института:




Потолок Синего зала:




















Малый зал для приемов (сейчас используется, как читальный зал):










































Продолжение: Часть 2

Источник текста

Все мои посты сначала выходят в моем журнале: http://bdb-2000.livejournal.com Нажмите на эту ссылку и добавьте меня в друзья, чтобы быть в курсе следующих публикаций

https://russkaya-usadba.livejournal.com/549832.html


Три древнерусских монастыря на востоке Ленинградской области. Зеленец,Оятский и Свирский

Понедельник, 05 Ноября 2018 г. 02:38 + в цитатник
Зеленецкий монастырь...Нелегок и долог путь сюда, в обитель, что расположена среди бескрайних болот. Наша туристическая команда это ощутила в минувшую субботу, когда рассекали в микроавтобусе бесконечные глухие просторы востока Ленинградской области. И люди сюда приезжают редко, мы были в этот день единственными. Но этот тихий уголок в глуши очень мил и красив, и долгая дорога сюда стоит того, чтоб увидеть один из последних древнерусских монастырей, построенных еще в новгородской традиции...-

В субботу, 3 ноября, мы отправились в путешествие по восточной части Ленинградской области. Первым в списке целей путешествия был Зеленец, а последним - Александро-Свирский монастырь




1.Зеленец

Путь в Зеленец очень заковырист. Дорога петляет по глухим деревням, огибая болота, в силу чего оказывается очень длинной. Вдобавок несколько раз приходится пересекать железную дорогу, по которой идут поезда на Тихвин и Вологоду, а товарные поезда ходят там почти непрерывно - и на закрытых переездах нам пришлось потратить в сумме не меньше 40 минут. В общем, памятка тем, что сюда соберется - выезжайте с очень большим запасом времени.

Первой остановкой для заправки и отдыха был город Волхов. В нем везде висели осенние яблоки



Большие и красивые.



Зеленец исторически строился на острове посреди болот. Сейчас остров стал полуостровом, потому что через него проходит и железная дорога, и грунтовое лесное шоссе, проложенное по дамбе, но все равно - места очень глухие, вокруг дремучие сырые леса и огромные трясины. По дороге ездят лесовозы, других машин тут почти нет.



Наблюдаем за эти чудом робототехники



Железная рука переносит бревна из грузовика на лесосклад



Со временем при монастыре появился поселок Зеленец, но сейчас это не только глухое, но и весьма запущенное место. Зимой тут живут человек двадцать, на выходные к ним иногда приезжает родня - с одной такой семьей, показавшей нам путь к часовне, мы потом пообщались. Летом народу больше, живут дачники. Приезжает автолавка.



Половина участков выглядит вот так. И это еще не худший из них. К домам заросли дорожки, подойти к ним стало очень сложно. Во многих местах они заросли так, что с дороги их почти и не видно. С десяток домов в поселке просто рухнули



Вот и Зеленецкий монастырь, названный в честь Зеленого острова, что был среди болот. Сюда когда-то устремился жить отшельником святой Мартирий



Изначально монастырь был окружен деревянной крепостной стеной. Хотя защищаться тут не от кого было - места эти крайне безлюдные даже сейчас. Первое разорение пришло уже после смерти Мартрия, в Смутное время, когда сюда - вероятно зимой, по снегу - пришли шведы. После Смутного времени монастырь отстроили заново, появилось множество каменных построек



В силу заброшенности своей, нахождения в стороне от всех дорог - он не стал мощной крепостью, и ограда здесь скорее о диких зверей, чем вражеских отрядов



Монастырь интересен тем, что это последнее наследие Новгорода. В строительстве монастыря принимал участие новгородский боярин Федор Сырков, известный строительством многих монастырей и храмов. От него до наших дней дошла первая каменная церковь Зеленецкого монастыря



Через несколько лет после основания монастыря - а было это в 1564 году - святой Мартирий тихо умер, а Сырков был убит во время тотального геноцида, который устроил Иван Грозный на северных русских землях, вырезая почти поголовно местное население.



Святой источник за стенами монастыря



Представляет собой колодец с могучим поворотным механизмом.



Девушки устроили тут фотосессию



Из монастыря к нам вышли коты. Котов тут очень много - все сытые, пушистые, важные, и очень ласковые. Потом они еще не раз к нам выходили, требуя внимания.



Новгородское православие было самым искренним и настоящим. Если московские монастыри строились как крепости и административные пункты для контроля над торговлей, то новгородские - как источники православия в глуши, а также как места уединенных молитв в диких и опасных местах.



Монахи, которые живут сейчас здесь, возрождая тут духовную жизнь - это самые настоящие православные, наследники старых христианских традиций. Ради выгоды сюда не поедут - тут нет приходов с богатыми пожертвованиями от прихожан, тут нет толп паломников, здесь только болота и тишина вокруг...



Яблоня возле монастыря. Сад у них возле монастырских стен очень неплохой



Какие-то ноябрьские грибы. Похожи на осенние опята - но что-то другое. Впрочем, местные их все равно называют опятами, и даже едят. Удачи им, но я от сих грибов пожалуй воздержусь



Идем в лес, чтоб найти там лесную часовню. А зардно - подышать воздухом , полюбоваться природой - потому что поездка только по архитектурным памятникам совсем без природы и без ходьбы - это грустно



Дошли до места, где дорога уходит в болота. Нет, это в наши планы не входит. И часовни тут нет... оказалось, что к ней надо было свернуть влево, по досчатой дорожке, которая почти полностью заросла травой, и еле видна.



Часть из нас ушла в монастырь, а я и две туристки - пошли по той лесной дорожке, куда надо было повернуть. Шли минут десять, и наконец увидели часовню



К сожалению, часовня закрыта. На ручки намотана цепь, скрепленная замком. Интересно, что возле часовни стоят слеги - большие палки для хождения по болотам. Отсюда два предположения. Первое состоит в том, что на болотах есть какая-то православная святыня, куда ходят монахи, например - остатки древнего скита или храма. Второе предположение - что отсюда ходят за клюквой, коей на болотах огромные количества. В любом случае, сначала они приходят к часовне, чтоб помолиться перед опасной дорогой, а потом берут палки - и отправляются в сложный и опасный путь...



Возвращаемся к монастырю. Архангел Михаил над входом



Монастырей с древней архитектурой старой , допетровской России - в Ленинградской области не так и много. Поэтому каждое новое такое место очень радует, приятно увидеть еще один памятник старинной русской архитектуры. На фото - Троицкий собор. Построен в 1680-е годы.



Монашеские кельи



Жизнь возрождается, но монахов тут очень мало - наверно столько же, сколько и кошек. Это и понятно - истино верующих всегда меньше, чем тех, кто приходит в Церковь ради карьеры - но такие в глушь не поедут



Расцвет монастыря в 17 веке был вызван покровительством Новгородского митрополита Корнилия. При нем и появляются многочисленные каменные постройки.



Еще один старинный дом



В советское время монастырь был разграблен, монахи репрессированы. В 1992 году его вернули верующим, но долгое время он был в полуразрушенном состоянии, и лишь недавно его отреставрировали, вернув ему красоту.



Наташа Гуляева на фоне собора



Красивая звонница. Благодаря ей монастырь мне немного напоминает Старицкий Успенский, о нем я писал летом



Вот этот храм - самый ценный с точки зрения истории. Он строился еще в 1560-е годы. Потом перестраивался и реставрировался, но какие-то черты ушедшей Новгородской культуры он в себе до сих пор хранит. К его строительству приложил руку новгородец Федор Сырков, его стены помнят основателя монастыря Мартирия



Место красивое, тихое и уютное



К нам снова бегут на огромной скорости кошки...Когда они дойдут до нас. то начнут яростно мурлыкать



Основатель монастыря Мартирий вызвал уважение современников невероятной скромностью. Он жил в вырытой своими руками пещере, непрерывно молился, мог излечивать больных, себе ничего не требовал... Вот я и задумался: было много и тогда богатых попов, раз бедный и скромных монах стал сильно почитаться , вызывать интерес, привлекать к себе людей. А вот сейчас сколько есть скромных и тихих батюшек в провинции - и о них никто не узнает, к ним мало кто поедет... Изменились люди, и они все меньше ищут настоящее Православие. Хотя оно по-прежнему есть




Черная кошка меня настигла. Долго терлась об руки, вставала на задние лапы, чтоб ее погладили



Потом пришлось уделить внимание и рыжему коту



Если кошкам здесь хорошо - значит в монастыре добрая и сильная энергетика.




Наташа присела сделать фото - и кот полез на нее, чтоб попробовать усесться у нее на ручках



Стена монастыря



Зашли в церковь



Здесь лежат на столе образцы старинной керамики, найденные при реставрации. Эта часть церкви представляет собой небольшой краеведческий музей



Когда вышли обратно, нас уже ждали кошки, которые в это время прихорашивались



На стенах кресты - такое часто можно увидеть в храмах Великого Новгорода



Красивое, тихое , уютное и душевное место. Оно - настоящее! И это главное.



Уходим. Пора ехать. Фотографируем монастырь напоследок



Кроме нас - тут так никого и не было, никаких паломников, никаких туристов. И это хорошо - монахам никто не мешает. С другой стороны, наверно им бы не помешала помощь. Финансовая, чтоб возрождать и реставрировать монастырь, или рабочие руки....Если приедете сюда - подумайте, может чем-то захотите им помочь




2.Введено-Оятский монастырь

Путь сюда был бесконечно долог, и добрались мы сюда лишь к 16.40, в вечерних сумерках. Пришлось фотографировать быстро, ибо надвигалась темнота



Монастырь красив и ухожен, но Древней Руси здесь нет. Несмотря на то, что он уже существовал в 1400-е годы, здесь не осталось ничего от той эпохи. Все постройки - это конец 19 или начало 20 века. Но и это тоже - наше исторические и культурное наследие, только уже от Российской Империи. Самое смешное, что место, где расположен монастырь, называется " совхоз Ильич". Так что и наследие СССР тут тоже отпечаталось, и довольно нелепо.



Расположен монастырь у станции Оять, только доехать сюда самому за один день нереально - поезда ходят очень редко. Но паломников тут очень много - так как рядом Мурманское шоссе. Это не глушь, машины проезжают неподалеку постоянно, и заезжают сюда погулять, наполниться духовностью... К тому же, здесь останавливаются паломники и туристы, едущие в Александро-Свирский монастырь



Старинный колодец. Воду из него не пьют уже.



У источника нет ручек, воду никак не пустить при всем желании. В комментариях к этому месту на карте Викимапия пишут, что вода теперь тут техническая, ее не пьют, наверно поэтому убраны все вентили.



Часовня Сергея и Варвары. Внутри толпилось очень много людей, поэтому заходить внутрь не стал. Сергей и Варвара - это на самом деле Стефан и Васса, муж и жена из племени вепсов, населявших эти земли (и до сих пор тут живущих). Они жили при монастыре - а он, кстати, тогда был смешанным, женско-мужским. И у них появился ребенок, ставший известным как Александр Свирский, один из самых почитаемых русских святых. Благодаря тому, что здесь жили, а также были погребены, родители Александра Свирского - монастырь приобрел известность. И с соседним монастырем - Александра Свирского - был связан долгое время почти родственными узами, как жившие в нем Стефан и Васса с сыном Александром. Дело в том, что долгие годы Оятский монастырь был в подчинении у Свирского монастыря, то есть являлся его филиалом



В нынешние времена монастырь женский. Он небогат, но при этом радушен к паломникам. И поэтому прошу обратить вниание на то, что на их сайте просьба помочь финансово монастырю, так как у них не хватает денег на уголь для отопления монастыря зимой. Как им помочь , можно узнать здесь: http://oyatsky.ru/monastyr



Красивый вид на долину реки Оять



Надвратная церковь



Красивый мостик через пруд


Лестница, ведущая из монастыря к реке Оять



Река Оять. А на другом берегу - часовня. Попасть туда никак нельзя: дорог там нет, моста через реку нет, лодок нет. Только для избранных.



Стало темнеть. Зум фотоаппарата уже не мог помочь сделать фото крупнее



Вид на монастырь со стороны Ояти



Ну а теперь главная достопримечательность монастыря! Радоновый минеральный источник с чуть солоноватой водой. Слева домик, где из крана течет родниковая вода, и люди набирают ее себе в бутылки. Считается, что она очень полезна. Рядом "купель", а на самом деле душевая - и в этот душ идет святая вода из источника, так что вместо купания люди стоят под святым душем. Нам это не интересно - мы по старинке идем в пруд, наполненный этими же минеральными водами



А другие в это время запасаются целебной водой. Считается, что она лечит очень многие болезни. На вкус очень приятная, слегка солоноватая, как Боржоми.



На сайте монастыря пишут, что вода из источника всегда носит температуру +12. Это совсем не так... Спустившись по ступенькам, я вообще с удивлением обнаружил, что в этот теплый день, когда на улице +9, я наступаю на лед, который под моим весом ушел на дно. В нижней части кадра видно, что вода не колеблется - это остатки ледяного поля



В общем - зябко! Окунулся и вышел. Хотел уже уйти, но...



С другой стороны в пруд забежала наш турист Света Быкова. И там, где она зашла - льда не было! Она стала радостно плескаться, как на южном курорте, мне стало завидно, и я побежал в ту часть пруда, где песочек, и где не так холодно



Окунулся и здесь. Тут чуть теплее - наверно около 4-5 градусов, что стандартно для родниковых вод. А вот у ступенек почему-то вода остыла, и стал появляться лед.




3.Александро-Свирский монастырь

Сюда мы доехали уже в полной темноте, в 18.20. Большинство из нас тут уже бывали не раз, поэтому невозможность увидеть его в дневном свете нас не огорчила. На фото - Преображенская часть монастыря, она ночью подсвечивается, а вот Троицкая часть - в полной тьме, несмотря на то, что там идут службы.



Для тех, кто тут не был, надо пояснить. Александро-Свирский монастырь, основанный в 1530-е годы, состоял изначально из двух независимых, расположенных друг от друга на приличном расстоянии, монастырей. Одна часть называется Преображенская, другая - Троицкая. Видимо вокруг основателя образовались две независимых общины, со своими крепостными стенами, своими традициями и обычаями, своими финансами. Впоследствии Преображенская часть перестраивалась согласно моде Российской Империи, а вот Троицкая часть сохранила черты Новгородской архитектуры, таким образом монастырь состоит из двух архитектурных комплексов разных стилей и традиций, что очень ценно



Может и хорошо, что темно. Часть монастыря на реставрации, кругом строительные леса, заборы.. А в темноте этого не видно. Видно только то, что подсвечено, и все более благостно поэтому



В Преображенской части службы сейчас не идут, все реставрируется. Но работает по-прежнему часовня, где по легенде Александру Свирскому явилась сразу вся святая Троица. Он был единственным православным, кто удостоился этой чести



Внутри часовни



Свечи



Информация о знаменательном событии



Александр Свирский и Троица. В моем воображении Троица - то-есть Бог-отец, Бог-сын и Святой Дух - выглядит совсем иначе...



Красивая люстра, а над ней, на потолке - облака...



Территория монастыря. Раньше тут хранились мощи Свирского. Точнее, его нетленное тело - как у Ленина в Мавзолее. Сейчас оно перенесено в Троицкую часть



Высокая колокольня



Про Александра Свирского, известного своей благочестивостью, а также тем, что он распространял православие среди вепсов, и тем, что его тело оказалось нетленным - надо сказать пару слов еще. Как и Мартирий, он был очень скромен. Жил на Валааме в пещере, потом уехал в глухие земли - нести туда христианство. Перед смертью просил похоронить его в болоте, а могилу затоптать - чтоб никто не знал, где он похоронен. Святой не хотел, чтоб ему поклонялись, так как был очень скромным человеком. Ученики не решились так сделать, но похоронили его тело в фундаменте церкви. В 17 веке, при реставрации храма - тело было найдено. Обнаружилось, что оно нетленное - и тут же, вопреки желанию святого, оно стало объектом поклонения, и является им до сих пор



На самом деле, чье там лежит тело - не знает никто. После революции нетленное тело Александра Свирского было украдено большевиками, которые боролись с христианством и его святынями. После распада СССР какое-то нетленное было найдено в какой-то лаборатории, и было объявлено, что это оно. Ссылки на всякие "экспертизы" крайне неубедительны - доказать невозможно ничего, и узнать, его это тело или нет - тоже. С другой стороны, если это и не он, а другой какой-то человек - но ведь тоже нетленный, и это тоже чудо! Поэтому мощи заслуживают уважения и интереса



Выходим из Преображенского монастыря. Идем в Троицкую часть. Темную, поэтому фотографий оттуда не будет



По пути заходим в павильон со святым источником



Вот он. Тут все идеально для паломников и туристов, удобно и красиво.



Пью воду. В отличие от Оятского монастыря, она тут обычная, без солоноватого привкуса. Но хорошая!



На крыльце Троицкого собора сделано групповое наше фото



Ведомые цепью божественных случайностей, управляемых небесным промыслом, приехали мы сюда позже запланированного. Но внезапно оказалось, что благодаря этому нам повезло: мы попали на вечернюю службу в Троицком соборе, что прежде ни разу не удавалось. И смогли любоваться восхитительной росписью этого храма, а также слушать сказочно красивый мужской хор Свирского монастыря, наблюдая, как их руководитель умело дирижирует жестами рук. Такого красивого пения я еще не слышал нигде и никогда. Но фото службы сделать я не мог - это не положено, поэтому , если хотите узнать, как там, услышать мелодичное пение - приезжайте на службу сами. Не пожалеете!

А вот фото росписи я тайком два раза сделал, вжавшись в уголочек



И еще одно, где видно иконостас



Ну а чтоб читатель мог увидеть все же невероятную красоту монастыря , скрытую в моем отчете вечерней тьмой, а также реставрацией, я прикреплю немного фотографий из нашей поездки сюда, что состоялась два года назад. Это старинная церковь 1533 года



А это Троицкий собор, где мы были на службе, и где слышали чудесный хор монастыря



Звонница. В ней воплощена красота архитектуры Русского Севера!



Крыльцо



Древняя Русь... Богата была наша культура в те времена! И это ощущаешь здесь очень сильно



Монастырь и службы в нем понравятся всем, даже атеистам. Потому что здесь все - красиво.



Напоследок - дневное фото Преображенской части монастыря



Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" (Петербург). Присоединяйтесь!: https://vk.com/club17791063

https://russkaya-usadba.livejournal.com/549625.html


В усадьбе Капцовых

Пятница, 02 Ноября 2018 г. 17:47 + в цитатник




Внутри усадьбы Капцовых (ул.Воронцово поле, д. 12)


Красная линия особняка №12 по Воронцову полю повторяет поворот улицы, ведущей от Садового кольца к Бульварному. Эклектичный богато декорированный фасад слегка изогнут, а посередине украшен большим куполом. Центральный ризалит выделен полукруглыми сандриками окон и фантастическим аттиком с толстыми пирамидками по краям. Два боковых ризалита отмечены небольшими полукруглыми аттиками. В 1888 г. архитектор Д. Чичагов построил этот дом для торговцев шелковыми тканями С.А. и К.В. Капцовых. Правое крыло дома, что спускается по переулку Обуха, выросло из флигеля 1820-х гг. постройки. Главный вход был сделан в левом ризалите, что несколько нарушило симметрию здания. В 1889 г. с левой стороны к дому был пристроен флигель с воротами.


Купеческая семья Капцовых с середины XIX в. имела большой оптовый магазин шелковых товаров в Б. Ветошном ряду Китай-города. Капцовы много сделали для города: вкладывали силы и средства в улучшение городского хозяйства, в частности, помогали городскому голове Н.А. Алексееву в устройстве канализации и водопровода; их сын Александр пожертвовал городу 190000 рублей для устройства городского начального училища имени своего отца на 200 мальчиков. На эти деньги в Шведском тупике была построена гимназия, а чуть позже, в 1896 г., после смерти матери, Ксении Васильевны, Александр Сергеевич пожертвовал деньги на пристройку со стороны Б. Гнездниковского переулка помещения для женского отделения гимназии ее имени на 300 девочек. Капцовы были главными попечителями гимназий и до ноября 1917 г. финансировали их и руководили их деятельностью.


В 1897 г. А.С. Капцов скоропостижно умер, и все коммерческие дела взяла в свои руки его супруга Анна Михайловна Капцова (ур. Залогина). Она купила шелкоткацкую фабрику во Фрязине, в начале XX в. создала Товарищество "Анна Капцова с сыновьями", которое успешно действовало до революции. А.С. и А.М. Капцовы вырастили в этом доме трех сыновей. Сергей и Михаил были увлеченными автомобилистами, членами Московского автомобильного общества, участвовали в автопробегах. Михаил пошел дальше брата, сделав из своей любви к автомобилю хороший бизнес. С 1913 г. он был дилером завода "Опель", открыл магазин на Б. Дмитровке, 26, а во флигеле родительского дома на Воронцовом поле устроил склад, мастерскую, а позже и небольшой таксопарк. Москвичи могли позвонить в "гараж" и заказать машину к подъезду. Сергей и Михаил погибли во времена сталинских репрессий, один в 1930, другой в 1932 г. Анна Михайловна умерла в 1927 г. В живых остался только Николай. После революции он ушел в науку, стал профессором МГУ, видным ученым-электронщиком. И сейчас в Москве живут наследники Николая и Сергея Капцовых. Они активно участвуют в жизни школы, когда-то построенной их прадедами.


В наши дни в здании располагается НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко РАМН.


Внутри сохранились уникальные интерьеры.















Источник текста

Все мои посты сначала выходят в моем журнале: http://bdb-2000.livejournal.com Нажмите на эту ссылку и добавьте меня в друзья, чтобы быть в курсе следующих публикаций

https://russkaya-usadba.livejournal.com/549185.html


Экскурсия в резиденцию посла США

Четверг, 01 Ноября 2018 г. 14:34 + в цитатник




Дважды в год 18 апреля и 18 мая проходят дни исторического и культурного наследия. В эти дни открываются двери, закрытых для экскурсионного посещения в остальные дни, зданий посольств, расположенных в исторических особняках. Резиденция посла США, фотоотчет о посещении которой предлагается вашему вниманию, находится в Особняке Второва (Спасопесковский переулок, 10с1). Экскурсия состоялась в 2016 году.



Особняк Николая Александровича Второва на Спасопесковской площадке, известный в настоящее время также как Спасо-хаус, с 1933 года и до нашего времени является резиденцией посла США. Памятник архитектуры. Особняк был построен в 1913-1914 гг. в неоклассическом стиле по заказу Николая Александровича Второва – одного из богатейших предпринимателей дореволюционной России, которого за его умение вести дела называли «русским Морганом», банкира, золотопромышленника, владельца текстильных и химических фабрик и заводов.


Для постройки особняка Второв купил участок на Спасопесковской площадке, принадлежавший ранее князьям Лобановым-Ростовским и нанял в качестве проектировщиков известных архитекторов Владимира Дмитриевича Адамовича и Владимира Матвеевича Маята, авторов нескольких знаковых построек того времени (таких как вилла Николая Павловича Рябушинского «Черный лебедь» в Петровском парке). Для оформления интерьеров дома был приглашен знаменитый художник Игнатий Нивинский, принимавший участие в создании интерьеров Музея изящных искусств, гостиницы «Метрополь», дома Тарасова на Спиридоновке.


Вскоре после событий 1917 года сам Второв погиб при загадочных обстоятельствах (по одной из версий был застрелен на парадной лестнице собственного дома), его наследники эмигрировали из России, а особняк был национализирован и передан в ведение Наркомата иностранных дел. На втором этаже особняка устроили жилые квартиры, в одной из них поселился нарком Георгий Васильевич Чичерин.


В 1933 году, после установления дипломатических отношений между СССР и США, бывший особняк Второва передали под резиденцию американского посла. В середине 1930-х, в период расцвета дружественных советско-американских отношений, бывший особняк Второва, или, как его теперь называли, Спасо-хаус, стал местом проведения многочисленных торжественных приемов и праздников, на которых присутствовали члены советского правительства и представители творческой интеллигенции. Приемы проходили с размахом, члены посольства даже арендовали у московского зоопарка и цирка животных для развлечения высоких гостей. Один из таких приемов – «Весенний праздник» 1935 г. послужил для Михаила Булгакова, присутствовавшего среди гостей, прообразом Бала Воланда в романе «Мастер и Маргарита». В Спасо-хаусе часто устраивались концерты и музыкальные вечера. На одном из них была исполнена опера Прокофьева «Любовь к трем апельсинам», при этом в качестве дирижера выступил сам композитор.











































Источник текста: um.mos.ru

Экскурсии в другие посольства:

Все мои посты сначала выходят в моем журнале: http://bdb-2000.livejournal.com

Нажмите на эту ссылку и добавьте меня в друзья, чтобы быть в курсе следующих публикаций

https://russkaya-usadba.livejournal.com/549051.html


Коломна - самый лучший туристический город России. Рассказ о поездке из Петербурга

Среда, 24 Октября 2018 г. 05:15 + в цитатник
Коломна - идеальный туристический город! Это образец всем другим городам России, как надо сохранять свое наследие, и делать свой город привлекательным для туристов. Здесь чисто, красиво, спокойно - и огромное количество открыточных видов, на фоне которых хочется фотографироваться. Да и есть, на что посмотреть - Коломенский Кремль - одна из сильнейших русских крепостей, его высоченные стены производят сильнейшее впечатление. А городская архитектура - является достойным к нему дополнением

В Коломну мы поехали после того, как побывали в Рязани. Чтоб никто не удивлялся, что Коломна отнесена у меня к Рязанской земле - сделаю сразу пояснение. Во-первых, исторически - это город Рязанского княжества. Во-вторых, из Рязани туда еще и удобно добираться электричкой - к ней Коломна весьма близко. Поэтому она и попала у нас в путешествие по Рязанщине. И сейчас читатели моего блога сами увидят всю красоту этого замечательного городка, которую я опишу в этой статье, а в следующей обязательно расскажу подробно про Коломенскую крепость





В предыдущих трех заметках о нашем путешествии я рассказал, как мы побывали в Солотче и Рязани, на что у нас ушла половина дня В 14.30 нам нужно было сесть на электричку, идущую из Рязани в Коломну, и связывающую Рязанскую и Московскую области. Прямого транспорта от Рязанского Кремля до вокзала не было, и добирались мы в спешке, успев за 5 минут до отправления поезда, но местные жители нам подсказывали, советовали и помогали, за что им большое спасибо. Люди в маршрутке, а также охранник на вокзале подсказали нам, что билеты брать не надо, что можно взять в электричке. В Петербурге такое не прокатит: за оформление билета в поезде РЖД абсолютно незаконно берет штраф в 80 рублей. В других областях такого бреда нет. Контролерша просто оформила билет от следующей станции, где нет кассы, что вышло даже дешевле.

Ехали мы в демиховской электричке, внешне не отличающейся от тех, что ездят в Ленобласти



Однако внутри она оказалась совсем другая. На удивление, в нее поставили древние скамейки из рижских электричек советской эпохи. Причем мягкие лишь наполовину - если в рижских были по-настоящему мягкие и комфортные диваны, то здесь лишь чуть-чуть наполнителя, а сверху - оболочка из искусственной кожи.



Сидеть приятно, но бывает и лучше. Непонятно, зачем современные электрички наполнили старыми сиденьями, причем не вполне полноценными.



Большинство электричек высаживают пассажиров на станции Голутвин, которая расположена на окраине Коломны, и является ее главным вокзалом. Но нам повезло: эта электричка делала остановку на маленькой станции Коломна, которая появилась позже Голутвина, и где останавливаются поезда намного реже. Идти от нее к Кремлю ближе и приятнее.

Платформа оказалась необычной: с сильным дугообразным изгибом. У нас таких чудачеств вроде нет.



Аппараты для продажи билетов. Другие, чем в Петербурге. Слегка более грязные и менее удобные. Хоть и Подмосковье, и понты московские уже во многом ощущаются, а есть и элементы отсталости. Например, на вокзале Голутвина в темное время билеты можно купить только на улице, а не в освещенном зале ожидания, и деньги надо доставать в темноте, в холоде, да еще кругом снуют бомжи , алкаши и попрошайки, пристающие к тем, кто покупают билеты. Подобного бреда ни разу не видел ни в Петербурге, ни в Ленинградской области. Но на этом негатив и кончится, дальше все лишь хорошо



Улицы на окраине. Намного чище, чем в Рязани. И даже чем в Петербурге.



Нигде нет мусора. Ни окурков, ни пивных банок



Чисто и уютно



По таким улочкам со старыми домами мы идем от станции к центру города, к Коломенскому Кремлю



Для туристов сделаны указатели, которые позволяют легко ориентироваться. Этот город - туристический рай!



Увидели необычный и красивый храм, свернули к нему



Оказалось, что это церковь старообрядцев



Коломенские улицы удивительно сохранили старинный свой облик - небольшого русского провинциального города



Очень много здесь старинных домов... Как они смогли выжить в агрессивнной подмосковной среде? В Москве, например, почти все давно сожрано, она превратилась в царство стекла, бетона и безвкусицы. А тут - жива русская старина! Видимо, государство приложило усилия для сбережения всего этого



Малоэтажная застройка - это и красиво, и комфортно



Куда-то идет очередная толпа туристов. Их тут много. Чувствуется, что в этом городе туризм развит хорошо!



Надписи на стенах. Все о любви! В своих заметках я всегда обращаю внимание на такие мелочи. Если в городе написаны нецензурные слова - это о городе говорит плохо. Если сердечки - значит здесь здоровый психологический климат



Церквушка в стороне от туристических маршрутов



Старые дома. Наверняка государство помогает их сохранять, раз их так много, и почти все выглядят хорошо



Подмосковный кот. Он сказал нам, что мы понаехали, что Подмосковье не резиновое, и что пусть лимита идет дальше. Ну мы и ушли, не стали его раздражать, уж больно он был сердит



Еще один дореволюционный дом



Часть окон забита, но спутниковая антенна говорит о том, что в старинном доме есть жизнь



И еще старенький деревянный домишко



Здесь можно снимать кино про дореволюционную Россию



Мы дошли до входа в Коломенский Кремль. И сделали групповое фото у ворот. Но о Кремле сейчас я рассказывать не буду. Просто покажу, что он есть, и что он впечатляет! И поскольку он красив и могуч - о нем я расскажу подробно в следующей заметке, а пока продолжу показывать красоты самого города, которые идеально дополняют красоту крепости.




Красивейшая церковь напротив Кремля



Красота, чистота, порядок... Коломна - лучший туристический город России! Здесь красиво и в туристическом центре, и за его пределами. Нет убожества за границами маленькой прилизанной зоны в центре, как это в Пскове и Вологде. Одинаково опрятно и там, где ходят толпы приезжих путешественников, и в глухих уголках, где не ходит никто



Много церквей, и все красивые. И стиль у каждой свой, неповторимый, на другие не похожий.



Все это напоминает о том, что в прошлом Коломна была очень богатым и развитым городом



Церквушки есть как большие, так и малые



Красивая улица для пеших прогулок



Пока еще не стемнело - а темнеет тут раньше, чем в Петербурге, ибо восточнее - стараемся побольше пройти и посмотреть. Потому что по таким улицам гулять - одно удовольствие! Они ценны сами по себе



Та же улица, вид в другую сторону. Хоть машины иногда и ездят по ней, но пешеходам они никак не мешают



Еще старый дом. Состояние великолепное!



Вот бы во всех городах было бы так же. Например, в Торжке или Старице...



Если власть хочет, чтоб город был туристически привлекательным - она это может сделать! Редко правда. Но все-таки - мы видим примеры этого!



Лепота!

Не знаю, только ли в Коломне так хорошо из всего Подмосковья или нет, хочется думать, что не только здесь все прибрано. Весной мы были в Дмитрове и Сергиевом Посаде, и хотя гуляли там поменьше по времени, но там тоже было чисто и красиво. И думаю, вопрос не только в деньгах. Просто власти других городов , где туристический потенциал ничуть не меньше, а даже больше, не желают ничего делать. А тут - постарались



В этом доме бывал писатель Куприн



Самое красивое место Коломны!



Колокольня, выстроенная в старорусском стиле,, построена в 19 веке, а вот собор - во времена царя Алексея Михайловича и его сына Федора. Это еще старая Россия, допетровская.



Но до него на этом же месте был тоже каменный храм, основанный Дмитрием Донским в 1379 году, в честь победы над татарами при Воже. В 1672 году его по причине ветхности разобрали, и построили уже этот собор. Так что место историческое. Тем более, что в старом храме служил первый русский патриарх Иов, личность очень яркая и уважаемая



Интересно, что население Коломны - 142 тысячи жителей. Это не так уж и мало, но в городе при этом не ощущается суеты и шума, а центр удалось сохранить таким, словно это городок времен Российской Империи. И это очень здорово



Памятник Кириллу и Мефодию. В последние годы такие памятники ставят во многих городах. Почти так же часто, как и Петру и Февронье. Но если последние два персонажа не только мифические, но и совершенно бессмысленные, если вникать в их историю, и являются символами какой-то глупости, то Кирилл и Мефодий, как ни относись к реальности их истории, где многое преувеличено - это символ грамотности и культуры. И такой памятник всегда радует



Кириллица, которую принесли они в наши земли, используется по сей день не только русскими, но и украинцами, белорусами, болгарами, сербами, а также некоторыми народами Азии, например монголами.



Новоголутвинский монастырь. Основан в 19 веке.



Троицкий собор внутри монастыря. Если где-то есть Успенский собор, то Троицкий тоже будет обязательно присутствовать неподалеку. Это правило соблюдается очень часто. Построен собор в 18 веке, потом что-то с ним случилось, видимо при Советской власти, так как в интернете про постройки монастыря пишут " восстановлены в 1990-е годы". То ли были в разрухе и использовались как склады, то ли были снесены



Для посетителей доступна лишь небольшая часть монастыря, включающая в себя церковь, а также кафе, выглядящее вполне по-западному. Там я попил кофе из автомата. В кафе посетитель ругался с работницами, требуя назвать их имя, и обещая нажаловаться на их хамство. Имена они называть отказывались. Ощущение от монастыря осталось какое-то странное, но на сайте аутотрэвел отзывы про монастырь не очень лестные



Непонятно назначение монастыря в центре супер-туристического места. Полагаю, что духовности и поиска успокоения тут не больше, чем в Сергиевой Лавре. Но попить кофе можно, и это хорошо.



Выйдя из монастыря мы обходим Успенский собор, и идем дальше, к нескольким храмам, что расположены за ним. В целом атмосфера здесь приятная - люди гуляют расслабленно, все любуются красотой. Машины не носятся, никто не шумит. Еще раз повторю, так как не могу удержаться - Коломна идеальный туристический город!



Еще один храм возле центральной площади Кремля



Церковь святителя Николая. Интересно, что внутри все обклеено фотографими совсем другого Николая - последнего императора России, Николая Второго



Хотя сам храм к нему отношения - не имеет. Два Николая внезапно соединились в одном храме




Наверно тут не обошлось без поклонницы императора Натальи Поклонской



И еще одна красивая церковь возле крепостных ворот, через которые вела дорога в Кремль. Сколько же здесь разных архитектурных стилей, сколько красоты и искусства!



Стемнело. Мы пошли обратно. Загорались лампочки.



Кое-где зажгли гирлянды. В октябре появилось новогоднее настроение



Красиво...Здесь наша группа разделилась. Часть побежала кушать солянку. Это у некоторых наших туристов просто обязательный ритуал: пока не покушают суп в местном кафе, не ощутят, что побывали в этом городе. Ну и ладно. А я, Миша и Света Брезгина - отправились погулять по вечернему городу, чтоб посмотреть его уже не при дневном свете, а при ночной подсветке. А заодно узнать, где остановка трамвая до Голутвина, потому что именно оттуда нам ехать назад в Рязань, где нас ждет наш пассажирский поезд до Петербурга.



Трамвайную линию с деревянными шпалами мы нашли быстро. Хорошо, когда трамваи сохраняются в городах, потому что это самый приятный для туристов транспорт. И довольно уютный. На улице нет автомобильного движения, по ней приятно ходить пешком.



Возле путей - старинный дом с мезонином



Церковь при свете вечерних огней. До этого мы ее видели со стороны Кремля, днем



Вот и трамвай. Тут почти все идут до Голутвина. Кстати, когда мы потом поехали на вокзал, то с удивлением обнаружили, что стоит проезд 48 рублей. В соседней Рязани, где расстояния больше - 23 рубля. Вот чем ближе к Москве - чем больше всякого беспредела...Даже у нас в Петербурге проезд в трамвае лишь 40 рублей. Ну ладно, будем считать, что это туристический налог



Ночная подсветка стен Кремля разочаровала - в Новгороде и Пскове намного лучше. Тут на электричестве решили сэкономить, хотя именно крепостная стена - главный символ города. Зато света было много внутри, возле церквей.



Изнутри крепостной стены освещение чуть получше



Башенка ограды бывшего архиерейского двора



Спустя час мы забрали наших чревоугодливых туристов, и повели их на трамвайную остановку



В третий раз фотографирую церковь напротив Кремля, и она в вечерней подсветке - очень хороша!



В другом режиме снял, чтоб были видны рельсы.



Вокзал в Голутвине был весьма неприятным. Как уже писал, билеты покупаются снаружи, где постоянно снуют какие-то просящие денег весьма хорошо выглядящие люди. Билеты покупают в полной тьме, а в зале ожидания , где светло - пустота. Но зато порадовала электричка! Она не только была пустой, специально для нас - она еще была и очень необычной для нас!



Дело в том, что это настоящая советская рижская электричка с мягкими сиденьями, приятное воспоминание из детства! Причем одна из самых первых этой серии , выпущенных в СССР



У нас в Ленобласти таких вагонов почти не осталось. Где-то они есть такие, как в первой электричке, что везла нас из Рязани - сиденья лишь имитируют мягкие, но наполнителя очень мало. А здесь - все, как было в 1980-е годы, настоящие комфортные мягкие диваны



На таких сиденьях очень мягко и приятно, они круче любых "Ласточек". И в Ленобласти я лишь раз встречал такой вагон, один на всю электричку , ехавшую из Рощино . А тут таких - весь состав!



Мне стало интересно взглянуть на советский туалет. В моем детстве они в электричках были - но всегда оказывались заколоченными, и войти внутрь не удавалось, так и остались они загадочными закрытыми комнатами, которые вроде есть, а вроде их и нет. Тут же он был открыт, и я смог оценить его суровые интерьеры. Вид какой-то слегка тюремный, но зато есть блестящий железный унитаз - вместо просто дырок в полу, как в демиховских и торжокских поездах) И есть зеркало



Вечерний поезд из Коломны в Рязань шел абсолютно пустым. И это позволило в нем сладко поспать.



Вот такое приятное окончание поездки - погружение в прошлое, поездка на экзотическом ретро-поезде, каких почти нигде нет, причем в идеальном состоянии... И казалось бы, что на этом можно и закончить серию рассказов о путешествии в Рязанскую землю...

А вот - нет! Потом что впереди рассказ про Коломенскую крепость. Которую мы тоже внимательно изучили в Коломне. Но это будет в следующей заметке, так что оставайтесь на связи, и проверяйте обновления в моем блоге! До новых встреч!




Страница нашего туристического клуба в Петербурге: https://vk.com/club17791063


https://russkaya-usadba.livejournal.com/548836.html


Календарь "Усадебные небосводы - 2019"

Понедельник, 22 Октября 2018 г. 19:50 + в цитатник
Друзья, я хочу представить вам свой новый творческий проект - календарь "Усадебные небосводы". Идея о его создании появилась у меня во время одноименной выставки, которая прошла в усадьбе Братцево 16 сентября. В календаре вы увидите самые красивые потолки в русских усадьбах, сгруппированные по цветовой гамме, которая соответствует каждому месяцу в году. Этот проект стал результатом моих поездок и фотоэкспедиций за последние десять лет.

Поддерживая проект "Усадебные небосводы", вы окажете большую поддержку моему блогу и поможете мне осуществить фотофиксацию новых объектов в различных регионах России.

Купить календарь "Усадебные небосводы" можно, пройдя по ссылке https://planeta.ru/campaigns/maisonceilings2019. Первые 30 календарей вы можете купить со скидкой, а сам заказ будет доступен в течение месяца! Благодарю каждого из вас за внимание, поддержку, комментарии и обратную связь! Кстати: видеообращение, которое вы увидите на сайте, я снимал вчера, в своей любимой усадьбе Кусково. Пост со вчерашней прогулки вы сможете увидеть здесь.







https://russkaya-usadba.livejournal.com/548491.html


Метки:  

Рязанский Кремль - одно из самых красивых мест в России

Понедельник, 22 Октября 2018 г. 14:02 + в цитатник
Как я уже упоминал в двух прежних заметках (Солотча. Дом Паустовского и Солотчинский монастырь ), в начале октября сего года наша туристическая команда совершила путешествие из Петербурга в Рязань, уехав в пятницу вечером, и вернувшись в полдень воскресенья. В Рязань мы прибыли утром в субботу, половину дня погуляли по Солотче, а затем приехали вновь в сам город, чтоб ознакомиться с Рязанским Кремлем. Так получилось, что уезжая из Солотчи наша группа разделилась (часть села в маршрутку, часть в автобус), а когда я со второй половиной приехал на автовокзал, первая половина забыла о договоренности нас там ждать, и побежала искать еду. Потеряв на ожидании товарищей полчаса, мы наконец отправились к Кремлю, но времени на осмотр города уже было не так много - надо было успеть на электричку в Коломну, которая у нас была запланирована на вечер. Так что увидеть мы успели лишь сам Рязанский Кремль. Но до чего же он оказался красив! О нем, а также о городе - я расскажу далее, а еще покажу много фотографий.



Но сначала - немного о самом городе. Впечатления



Город возле вокзала показался очень неухоженным - много окурков, луж и земли на тротуарах. Вечером добавились агрессивно пьяные люди, которые не лезли к нам только потому, что нас много, да еще костяк группы составляли мужики, вроде меня, бритого и плотного, но поглядывали оценивающе. Однако это впечатление все-таки поверхностное, исторический центр Рязани весьма приятен, а люди - показались в целом приветливыми и отзывчивыми, просто с наступлением темноты все уходят по домам, ночью не гуляют, как у нас, вот вечером и вылезает на поверхность всякая дрянь.



Улицы Рязани наполнены как советскими зданиями, так и старой красивой архитектурой разных эпох, большими и маленькими домами.



На улицах бегают собаки с биркой на ухе, которых привили и стерилизовали, что говорит о городе очень хорошо.



Привитые собаки не пустят на территорию собак с болезнями, а также диких животных, благодаря их присутствию - сокращается количество покусанных и заболевших. К тому же, стерилизованные собаки не агрессивны. (Хорошо, когда города не идут на поводу больных на голову собаконенавистников, которых самих было бы полезно стерилизовать и привить от бешенства)



В Рязани много церквей. Правда, осмотреть мы успели лишь Кремль, и поэтому будет лишь одно фото церкви за его пределами



Остатки Рязанской крепости

Центр древнего города находился на высоком холме, защищенного с двух сторон реками, с третьей- рвом с водой, причем с наиболее опасного направления был насыпан еще и большой земляной вал, сохранившийся и в наши дни. Вокруг города была деревянная стена, и крепость была довольно мощной. В наши дни от крепости только вал и сохранился, но и он впечатляет, зато уцелел Рязанский Кремль - архитектурный комплекс, который существовал внутри крепостных стен

Идем к Кремлю. Сначала поднимаемся по крутому склону холма, перед которым течет речка Лыбедь, ныне обмелевшая до состояния маленького ручья.



Приподнявшись, видим начало крепостного вала



Вал как бы продолжает линию крутого склона, обращенного к реке, только с другой стороны холма, где такого склона не было, и между естественным обрывом и валом - получаются ворота, через которые идет дорога



Кремль с внутренней стороны вала



Размер идущих рядом с валом туристов на фоне большого вала позволяет понять, что земляная стена была серьезным препятствием



Ширина земляной стены, поверх которой была еще стена деревянная - тоже очень приличная



Вид в другую сторону



Колокольня появилась позже, до ее появления оборонительная стена шла вправо, вдоль крутого оврага над рекой Трубеж



Здесь хорошо видно высоту вала. Врагу было бы нелегко штурмовать...



Интересно уникальное обстоятельство: большую часть времени город назывался вовсе не Рязань, а был он - Переяславль. Чтоб не путать его с другим Переяславлем возле Ростова, его называли так же Переяславль-Рязанский. Считается, что основан он был в 1095 году, то-есть раньше Москвы. Рязанью же назывался другой город, основанный примерно в те же годы, ставший центром княжества.



В 1237 году могучий и богатый город Рязань был уничтожен войсками монголов, которых вел хан Батый. Обращенный в пепел, город так и не возродился. И управление княжеством стало происходить из Переяславля. Все, что мы дальше знаем о Рязанской земле, например участие в Куликовской битве, или формирование ополчения Ляпуновым в Смутное Время - это относится к Переяславлю, который был столицей Рязанского княжества.



А вот в в 1778 году, почти через 700 лет после основания, указом Екатерины Второй - Переяславль переименован в Рязань, а место, где была Рязань раньше - называется Старая Рязань. Там, возле руин древнего города, представляющих собой земляные валы - есть небольшое село. Переяславль, он же нынешняя Рязань - стал одним из богатейших и важнейших городов России. И хотя сейчас возвысились новые города, но все равно Рязань входит в число 30 самых крупных российских городов.



Продолжаем осматривать вал. Так он выглядит снаружи, со стороны возможного противника



Вал очень длинный



Как пишут в Википедии, литовские летописи 14 века говорили о Рязанской крепости, что она производит впечатление столичного замка.



Со временем город расширялся, снаружи появлялись и другие укрепления - для посада, простых людей. А внутри кремля находилась городская администрация, а также местный архиепископ со своим двором.



Крепость была разобрана лишь при Екатерине, когда и границы государства отодвинулись далеко от Центральной России - во многом благодаря стараниям императрицы, и исчезла опасность набегов со стороны Крымского ханства, присоединенного к Российской империи.



Делаем групповое фото на валу крепости. И идем смотреть Кремль



Рязанский Кремль

Издалека видно самое высокое строение - Соборную колокольню. В Кремле любят праздновать свадьбы, и очередная свадебная церемония фотографируется возле памятника архитектуры



Интересно, что колокольня была классическим долгостроем - ее строили с 1789 года по 1840. За это время Россией успели поправить Екатерина Вторая, Павел, Александр Первый и Николай Первый. Так что долгострои - явление не новое... Высота ее со шпилем - 86 метров!



Башня ограды Спасского монастыря, 18 век



Спасо-Преображенский монастырь был основан то ли в 13 веке, то ли в 14 веке, точных сведений нет



Еще одна угловая башенка



Вполне возможно, что монастырь в Кремле основали в годы правления князя Олега Рязанского, о котором я писал в своей заметке о посещении монастыря в Солотче. Если это так, то монастырь появился где-то в 1380-е годы



Вид на Кремль с крепостного вала



По мне, так это один из самых красивых видов в России...Рязанский Кремль вполне может соперничать по красоте и разнообразию архитектурных стилей с Ростовским Кремлем!



Выше всех стоит Успенский собор



Высота собора до карниза, то-есть не считая высоты глав и крестов - 28 метров



Построен в 1693-1699 годы



Внутри фотографировать запрещено. Непонятно почему. Крайне постыдный запрет, мешающий запоминать и показывать другим красоту русского искусства, национального достояния. Я успел сделать лишь один кадр, прежде чем ко мне подошли сказать о запрете съемки. Никакой службы не шло, попы вытаскивали в это время церковную утварь из храма и куда-то ее увозили.



Памятник архитектуры. Здание и правда очень красивое и величественное



Христовоздвиженский собор. Кажется, что он самый новый, но это не так. Именно он - самое древнее здание в Рязани. Основан еще в 14 веке, при Олеге Рязанском. Так как это был главный собор города, каждый архиерей его старался достроить и улучшить. В итоге собор непрерывно менял облик. Современный вид он приобрел в 19 веке, при последней модернизации.



От крыльца Успенского собора иду к соседней церкви



Это церковь усекновения головы Иоанна Предтечи. Она расположена в правом крыле Архиерейского дворца, известного под названием "дворец Олега"



Внутри тоже запрет на фотографирование, но тут никто за этим маразматическим правилом не следит, и можно сделать несколько кадров на память. Старинная роспись



Иконостас



С открытой галереи, по которой я перешел от собора к церкви, открываются замечательные виды на внутреннюю часть Кремля. Это здание называется Консисторский корпус. Построено в 17 веке.



Певческий корпус. Еще один памятник русской архитектуры 17 века. Кстати, большинство построек Ростовского Кремля - тоже той поры. Что говорит о небывалом расцвете русской архитектуры в ту эпоху



Архангельский собор. Памятник русской архитектуры 15 века. Тоже является одним из древнейших зданий Кремля



Иду осматривать монастырские строения. Это здание называется Гостиница Знати, построено в 17 веке, в 19 веке было немного перестроено, но древние стены все равно сохранились



Спасо-Преображенский собор



Освящен в 1702 году. Построен на средства рязанского купца Немчинова



Вот это сочетание разных стилей, разных эпох - и все в одном месте - делает Рязанский Кремль уникальным местом...



Здесь бы гулять и гулять...У меня оставалось в запасе всего 20 минут, и я старался увидеть, а также сфотографировать - как можно больше.



Дворец Олега, который я уже видел сверху. Это резиденция рязанских архиереев.



Русская красота!




Успенский собор и Архангельский собор. Как красиво и гармонично сочетаются здесь все здания!



Старинные пушки.



Кстати, в Ростовском Кремле тоже лежат старинные пушки. В этом снова проявляется сходство двух замечательных памятников русской истории и архитектуры. Кстати, на территорию Рязанского Кремля - вход бесплатный, в отличие от Ростовского и Ярославского.



Возвращаюсь назад. Та галерея, по которой я ходил вначале, но вид снизу



Умели на Руси красиво строить! И чувствуется, что была у наших предков тяга к прекрасному...



И завершу свой фоторассказ снимком, сделанным на смартфон. Хоть и хуже там качество - но зато шире кадр, и можно увидеть больше красоты. Рязанский Кремль мало почему-то известен туристам, его не так рекламируют, как другие кремли, но я считаю, что здесь обязательно надо побывать каждому русскому человеку! И сам обязательно сюда еще вернусь.






---------------
Страница нашего туристического клуба в ВК: https://vk.com/club17791063
Мы в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/pohodvosemvrat/

https://russkaya-usadba.livejournal.com/548246.html



Поиск сообщений в lj_russkaya_usadba
Страницы: 57 ... 45 44 [43] 42 41 ..
.. 1 Календарь