Жил-поживал в одном обыкновенном лесу маленький бурундук. Жил он со своей многочисленной роднёй в просторном земляном домике под корнями большой сосны. Ну, как ему жилось? По-разному. Как говорится, день на день не приходится: иногда – веселее и некуда, а порой как с утра не заладится – так и весь день насмарку.
Например, спросит его мама с утра недоверчивым маминым голосом: «Лапуля моя, а ты хорошо мыл сегодня лапки после еды?» - что тут скажешь в ответ? Обижался бурундучок на такое недоверие, но виду не подавал – мама ведь! Пойдёт куда-нибудь в уголок леса - где за муравьишками понаблюдает, где на бабочек засмотрится – глядишь, от души и отлегло…
Бабушка-бурундучиха иногда ворчала на него за то, что он в задумчивости этой забывал откликаться на её зов, и как раз в те моменты, когда он почему-то ей был сильно нужен – как казалось бурундучку – по весьма незначительному делу. И тогда, вот в эти злополучные моменты, бабушка начинала кричать возле самого его уха, словно он глухой. Б-р-рррррр…
У бурундучка от этого слегка звенело в правом ухе, что было, честно сказать, весьма неприятно, но это же бабушка! И он терпел, сопел и двигал своим чёрным носиком, будто хотел рассердиться в ответ. Временами он чувствовал, будто проглатывает обидные слова, готовые вот-вот сорваться с языка.
В один из долгих зимних дней, пока вся семья продолжала мирно посапывать в ожидании весны, он проснулся от какого-то непонятного беспокойства. Он так и не понял, что его разбудило – может быть, сосновая иголка на мягкой, в общем-то, хвойной постельке, которую они с мамой и бабушкой дружно собирали солнечными осенними деньками.
А может быть, его разбудил какой-то отдалённый звук, донёсшийся сквозь толщу сухих листьев, прикрывавших вход в их глубокую нору? Так или иначе, спать больше не хотелось. Он осторожно прошуршал тёплым лиственным одеялом и выбрался из-под него тихо-тихо, чтобы не разбудить своих. Как там родная полянка? Что там, в лесу, нового? Виновато оглянувшись на спящую маму, он решительно прокарабкался к выходу из норы.
Ну, вот и лес. Бурундук зажмурился - так ярко сиял под ногами и везде, куда хватало взгляда, ослепительно прекрасный снежный ковёр. Он ступил лапой на снег – и тут же отдёрнул её: снег показался ему жгучим, словно молодая крапива, а на снегу проступило чёткое очертание маленькой лапки и несколько едва заметных точечных следов, оставленных его острыми коготками. Он набрался решительности и чуть ли не выпрыгнул на полянку, вдыхая морозный воздух полной грудью.
В то же мгновение краем глаза он успел заметить большую сосновую шишку, летевшую в направлении его головы. Бурундучок быстро отпрыгнул, но она лёгким касательным движением успела пренеприятно чиркнуть его левое ухо.
- «Эй! – тихонечко крикнул он старой сосне – ты чего дерёшься?» Но сосна молчала в ответ, покачивая своими длинными иголками, собравшимися в стайки, словно подружки-сплетницы, решившиеся пересказать друг другу на ушко все свои секреты.
- «Э-ге-гей!» - чуть громче прозвучал его голос. И в ответ – о, чудо! – оттуда, сверху, да и непонятно, в общем, откуда – будто с дальних снежных вершин, послышалось лёгкое «э-эй!». Бурундучок прислушался. Очередная сосновая шишка едва не угодила в него и, просвистев аккурат мимо его носа, утонула в пушистом снегу за спиной бурундучка.
- «Э-ге-ге-гей!!! - уже почти сердито прикрикнул бурундучок – ты чего дерёшься?!»
Хм, странно! Невидимый драчун, словно решив его раззадорить, поддразнить – повторил за ним «эге-гей» точь-в-точь и так же решительно.
И следом целая гора шишек высыпалась в снежный сугроб по соседству, взметнув клубы снежной пыли, и весёлые снежинки-хлопотуньи закружились вокруг бурундука в весёлом хороводе, засверкали на солнце, на мгновение скрыв из глаз нашего путешественника и стройные мачты сосен, и то тут, то там выглядывающие из-под снега пучки прошлогодней травы, между стебельками которой он играл летом в весёлые догонялки с такими же полосатыми, как и он, братьями и сёстрами.
- «Ф-р-р-р», - словно большая птица вспорхнула с нижней ветки дерева над самой головой бурундучка, и прямо ему на спину просыпался целый водопад из снега. Как тут было стерпеть?
- «Эй, ты, забияка!» - голос у бурундучка на мгновение стал звонким и решительным и долетел до самой верхушки сосны, где ловко замаскировался невидимый драчун.
- «Иду-иду, - ишь, чего раскричался?» - перед глазами бурундучка замелькал чей-то пушистый, с рыжинкой, хвост, и в то же мгновение он увидел прямо напротив себя, на вытоптанном островке снега под сосной, внимательные и живые глаза-бусинки.
- «Привет, я бельчонок. Живу тут, по соседству, в дупле старой сосны. Зову тебя, зову, а ты не слышишь. Вот и пришлось пустить в ход подручные средства – а какие тут, на сосне, в конце зимы, могут быть средства у большого беличьего семейства? Орехи бросать жалко – они до нового урожая ещё, ох, как пригодятся, зима-то ещё не кончилась. А шишек вокруг – полным-полно, не жалко. И летят они далеко, точно в цель, орехом так не докинешь. Надеюсь, я не слишком больно тебя задел? – выпалил он свою тираду. «И – да, привет!»
- «Привет...» - неприветливо буркнул себе под нос наш сердитый бурундук — если не шутишь.»
- «Чего-чего? - запрыгал-заскакал вокруг него бельчонок.
- «Привет, говорю!» - уже почти громким голосом повторил бурундук.
Помолчали. Стало слышно, как где-то там, в недосягаемой вышине, слегка покачиваются и поскрипывают стройные верхушки сосен, словно вёсла в уключинах лодки, плавно оттолкнувшейся от песчаного берега навстречу быстрой речной воде, навстречу путешествиям...
- «Уфф-фф», - шумно выдохнув, пробормотал бурундук — опять я про лето! Ещё бы — ведь это самые прекрасные страницы моей жизни в лесу...»
- «Эээ-ээ, полосатик! Уснул ты там, что ли? А то я тут все лапки на снегу приморожу, пока ты меня заметишь!» - бельчонок задорно и ловко стряхнул снежинки, припушившие спину бурундучка, словно белым меховым воротником.
- «Да я... это... лето вспомнил! Здорово было. Вот прямо под этой сосной была у нас с двоюродными братьями весёлая полянка — ох, и набегались мы здесь вволю! Сейчас-то играть не с кем — каждый в своей семейной норке посапывает, сны про лето смотрит. А мне не спится. Дай, думаю, сосну нашу проведаю, и полянку. И вдруг ты — с бухты-барахты, со своими метательными шишками!» - и он сердито почесал то ухо, которое слегка задела первая, самая меткая шишка, брошенная бельчонком.
- «Ну, не сопи! Я же не нарочно! Я... поиграть хотел! Я, знаешь, какой ловкий да быстрый — всех своих братьев и сестёр в горелки обгонял, только пятки да хвост сверкали!»
- «Хм-м-м, - почти развеселился бурундук, живо представив, как мелькает рыжий хвост его нового друга между сосновыми ветками - значит, мы с тобой в наших семьях самые спортивные!» - и он первый раз с удовольствием улыбнулся.
- «Да, - вдруг вспомнил он — а кто это из ваших там, на са-а-мом верху, мне отвечал? Тоже ещё, дразнилка!» - бурундук заморгал, решительно затопорщил усики и сжал когтистые лапки, словно собираясь дать отпор невидимому обидчику.
- «Что ты! - рассмеялся бельчонок. Наши туда, на самый верх — ни ногой. Там птичья территория: днём коршун, нет-нет, да и заглянет, ночью — сова, не смыкая глаз, парит на своих крыльях, словно большой бесшумный дельтоплан, что пролетал над нашим лесом в конце лета. Ну, само собой — и птицы помельче да поосторожнее иногда пролетают — те, которые, как и мы, белки, на ветках да в дуплах прячутся. Хм-м-м, кто бы это мог быть?» - бельчонок на минутку задумался - разве он мог, как бурундучок, позволить себе долгое и скучное размышление?
- «Вспомнил, вспомнил!» - наш бурундучок даже вздрогнул от звонкого и внезапного возгласа своего нового друга.
- «Вспомнил! - снова повторил бельчонок. «В конце осени, незадолго до первого снега, мама-белка рассказывала нам одну таинственную историю про Эхо. Я никогда его не видел, но мама говорила, что Эхо имеет необыкновенную, замечательную способность и может повторить точь-в-точь всё то, что ты ему скажешь. Не-ет, он не то, чтобы болтун или задавака — просто он таким родился. Так говорила мама — бельчонок слегка шмыгнул носом — правда, я заметил, что при этих маминых словах папа тихонько улыбнулся в усы — но, может быть, мне это только показалось?
Знаешь, а давай с ним подружимся? Попробуй его позвать, пока он не убежал в соседнюю рощу. Ты ведь с ним уже почти знаком. Да и голос у тебя посильней будет, чем мой — вон как ты громко и сердито меня окликнул. Только ты его не спугни. Громко — не обязательно значит «сердито» - протараторив всё это за полминуты, бельчонок с надеждой уставился на бурундука своими угольно-чёрными глазками.
- «Кхм-кхм...Ну, ладно», - почувствовав, что за дело нужно браться самому, бурундук стал как будто выше ростом. Он вспомнил, как папа энергично распрямлял свои плечи по утрам, шумно и с удовольствием вдыхая ароматный и чуть влажный лесной воздух.
- «Э-э-ээй!!! - протяжно и сильно крикнул наш самостоятельный герой -Э-э-эй!!!»
И вдруг оттуда, с самых вершин — прокатился и рассыпался по всему лесу раздольный чистый звук, и будто весь лес откликнулся и зазвучал. Чуть поодаль, с ближних веток, вспорхнула стайка красногрудых птиц, в ответ затрещала сорока, будто бы разнося весть по всей округе, а у самых макушек деревьев опять закружились в весёлом танце сотни, тысячи снежинок.
- «Ты видел?! Ты слышал?!» - смех облегчения прокатился и запрыгал, словно шарик от пинг-понга. Глаза нашего героя сияли. «Слышал?! Это он нам ответил! Мне! И вовсе он не бука! Как точно мою интонацию повторил! Давай вместе ему покричим!!»
И они с бельчонком принялись на разные голоса перекрикиваться с Эхом.
Наконец солнце слегка порозовело, и друзья поняли, что пора разбегаться по домам.
- «Ну, что, бельчонок? Не скучай! Мы теперь точно друг друга не потеряем! Если придёшь на полянку раньше меня — крикни погромче, и наш друг Эхо быстренько мне всё в точности передаст. А уж тут я — мигом!»
- «Эх, и набегаемся мы с тобой! - подхватил бельчонок. «Ну, мне пора. Весна близко, да братья-сёстры просыпаться что-то не очень спешат... То-то я их разбужу, обрадую нашей историей!» - и бельчонок ловко прыгнул на ветку, ведущую к родному дуплу.
- «До свидания, Рыжик – можно, я тебя буду по-дружески так называть? Что же, пожалуй, и я расскажу по секрету кому-нибудь из наших обо всём, что узнал и увидел сегодня: про тебя, бельчонок, про Эхо, про скорое лето, про начало нашей звонкой дружбы.»
https://romashka-zel.livejournal.com/585099.html