Давайте знакомиться. Это я и Он. Я Юля. О том, чем занимаюсь каждый будний день с 10 утра до 19 вечера, думаю, поговорю с каждым, кого это заинтересует отдельно. Здесь – о другом. Он – "Наполеон", как у бабушки (почему в кавычках, расскажу ниже).
Совеем не "однажды проснувшись утром", я поняла... Процесс был долгим, и я-таки поняла, нет, осознала, что люблю готовить. И родилась идея сделать этот блог. Блог посвящается рецептам наших бабушек.
А это моя бабуля. Вылекжанина Фаина Семеновна.
Бабуля работала заведующей детского сада в г. Киров. Я помню, что время, проведенное у нее, всегда было самым светлым и добрым. Но почему-то очень мало фактов, связанных с ней, сохранилось в сознании Больше – эмоции. Помню, у нее было бежевое болоньевое пальто… рыжая собака Тери породы колли с отличной всегда ухоженной, струящейся шерстью и кучей медалей и наград на полочках… А еще бабуля, когда читала, лежа на кровати, смотрела иногда на меня поверх очков и от этого принимала такой суровый вид, но я всегда видела в ее глазах какую-то задоринку, Добро и Любовь и от этого улыбалась.
Не помню ничего конкретного из того, что готовила бабушка, поэтому пришлось обратиться к маме. Мама говорит, бабушкке особенно удавались соленья-варенья (может, быть здесь что-то тоже из этой оперы появится;)) и торт медовый.
Она даже нашла написанный еще бабушкиной рукой рецепт.

И решила я его материализовать.
Сразу говорю, не добавляла от себя ничего. Все по писаному.
Итак, состав.
Для теста:
60 гр сливочного масла
1 стакан сахарного песка
2 столовые ложки мёда
3 яйца
2-3 чайные ложки водки или коньяка (у меня было 3 – коньяка)
2 чайные ложки соды
3 стакана муки
Для крема:
2 яйца
2 стакана сахарного песка
2 столовые ложки муки
1,5 стакана молока
300 гр сливочного масла
Делается все вот так:
На водяную баню поставить блюдо, положить 60 гр. сливочного масла, 1 стакан сахарного песка 
и довести до кипения помешивая, чтобы растаял сахар (после 20 минут сахар даже не думал таять, поэтому я решила продолжать). Крем
2 яйца, 2 стакана сахарного песка растереть и добавить 2 столовые ложки муки, 1,5 стакана молока.


Перемешать миксером (у меня был блендер) и поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, снять и остудить.
30 гр. сливочного масла взбить деревянной ложкой и порциями в него вливать крем, взбивая до пышности (видимо, все-таки надо было искать миксер, потому что крем получился не пышный, а жидкий – но ложку облизала, как полагается).


Коржи смазать кремом и дать пропитаться. Приятного аппетита!

Специально не предавала ему никакую форму, не обрезала коржи, ибо в рецепте про это ни-ни.
Пока готовила, вспомнила, что в детстве, когда меня угощали тортом "Наполеон", причем, классическим, я истошно вопила, что "король-то голый", в смысле - чего это Вы мне тут подсовываете ваш неправильный "Наполеон"?! Вот у моей бабушки он - правильный. Отсюда и кавычки.
А еще, когда пошла за 2 столовыми ложками муки для крема в магазин (ну да, как-то изначально не досчиталась), на обратном пути из-за угла грациозно выбежала рыжая колли, как у бабули Фаи... Так символично...
С учетом магазина процесс приготовления занял около 3 часов.
Благодарю Вас! И действительно, приятного аппетита. Я бабулин шедевр еще не попробовала, пропитывается.
https://receptishi.livejournal.com/402589.html