-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_putnik1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 19




Дорога без конца - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://putnik1.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??24041700, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

РУТИНА

Вторник, 05 Июля 2022 г. 16:53 + в цитатник




Очередным точным попаданием в Донецке разорвало на куски 10-летнюю девочку. Безусловно, трагедия, но предотвратить эту трагедию было невозможно: боевики бУ разносят город из дальнобойной арты, приехавшей с Запада, а средств погасить ее у войск Коалиции нет. Или есть, но они не применяются, чтобы не осложнять фон возможных переговоров.

В общем, поздравляю артиллеристов помойки с очередным успехом, на который их западные владельцы, увы не обратят внимания, а маме разорванной на куски девочки порекомендовал бы слегка привести нервы в порядок. Прекрасно понимаю, что день не удался, держать себя в руках сложно, и все-таки материться на камеру - очень вульгарно. Мы ж не они...

https://putnik1.livejournal.com/9096738.html


Метки:  

БЕЗГРАНИЧНОЕ

Вторник, 05 Июля 2022 г. 16:34 + в цитатник


К этому обмену мнениями на одном из совершенное не политических донецких чатов хотел бы добавить, что, действительно, на каждые десять метров погранца не поставишь. Погранцов не так много, и они, как правило, обходят (объезжают) доверенный им участок границы. А там их легко подстеречь


в засаде и уничтожить, как давеча уничтожили аж шестерых, - и дальше иди куда хошь. Но в такой тактике есть серьезный риск, - вот давеча попробовали, убили четверых погранцов, но прорваться не смогли, поэтому логичнее всего использовать другую методику: въехать на территорию России,

как гражданские, и уже на месте обзавестись оружием и взрывчаткой, благо "спящих" ячеек сети ГУР на российской территории, особенно в приграничных областях более чем. Потому что тот, кто годами готовится к неизбежной войне всегда в лучшем положении, чем тот, кто не готовится...

https://putnik1.livejournal.com/9096469.html


Метки:  

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ (8)

Понедельник, 04 Июля 2022 г. 18:08 + в цитатник


Продолжение. Предыдущее здесь. Замечания по тексту приветствую. Впечатления от сегодняшней рутины, вероятно, - если не будет совсем противно, - изложу ночью...


Гарант в поисках гарантий

Что значит "вторая каденция"? Вторая каденция значит, как минимум, что человек в политике уже не салага. Видит проблемы, если они есть, и думает, в каком направлении действовать. Вот и дон Франсиско видел. И думал. Да только главной своей проблемой оставался сам. Ибо ни Адама Смита, ни Дэвида Рикардо, хотя в дядиной библиотеке они имелись, не читал (как вспоминал в письмах, "скучными книгами пренебрегал"), Маркса тем паче, а Руссо с Плутархом тут не в помощь. Поэтому Генерал, как положено законнику, всецело полагал, что проблема в несовершенстве законов. То есть, если улучшить скверный закон, проблема закроется. А если улучшить Основной Закон, - Конституцию 1824 года, - закроются все проблемы.

Наивно? Увы. Но и то правда, что первая конституция Федерации, принятая впопыхах, действительно, за десять лет показала, что реальной жизни не соответствует, напротив, создает почву для конфликтов, даже по мелочам, которые не мелочи, потому что в политике мелочей не бывает. И вот тут, в плане писаных законов, Генерал зрил в корень. Вот, возьмем навскидку, вопрос о федеральной столице. Когда голосовали, забыли, по умолчании оставив там, где была. А между тем…

Ну явный же бред. Как федеральным и властям и властям штата уживаться с властями провинции в одной берлоге без конфликтов насчет раздела полномочий? Никак. А с другой стороны, другие штаты твердо уверены, что при таком раскладе федералы пляшут под дудку гватемальцев, лоббируя их интересы. И вообще, по мнению Морасана, столицу следовало бы перенести в Сан-Сальвадор, который в центре Федерации, не пропах "монархизмом", и к морю куда ближе, однако еще более нравилась ему идея "федерального округа", как в США.

Еще одна закавыка, посерьезнее: права нижней и верхней палат. В 1826 почему-то голоснули, что сенат вправе отклонить любые решения "снизу", но только один раз, а если решение "внизу" примут повторно, оно автоматически станет законом. Но ведь в итоге страдали субъекты Федерации. Депутаты-то избирались всеми гражданами, пропорционально населению, а сенат назначался провинциальными Ассамблеями. И при таком положении дел, Гватемала, самая большая и населенная, имела в конгрессе постоянное большинство. А если и не большинство, то уговорить или купить несколько провинциальных "варягов", чтобы протолкнуть нужное решение, труда не составляло. А остальным-то как быть?

Естественно, гватемальскую элиту, - "старую аристократию", потомственных, еще с испанских времен бюрократов, церковь, Семью и ее "дочек", - все устраивало, и она слышать не хотела о каких-то новеллах. А в методиках "мягкой силы" эти сеньоры были искушены, как никто. Того же Арсе, как помним, играя на нюансах, они съели и переварили легко. С Морасаном, разумеется, было сложнее, - но волокитили, как могли. И все-таки, в начале 1836 федеральный конгресс, собравшись на очередную сессию, под прямым давлением президента, личный авторитет которого все еще был непререкаем, а красноречие зажигало даже скептиков, принял т. н. "реформу-1835 года", поправки к действовавшей конституции.

Кое-что устроило всех (поощрение иммиграции "полезных людей, имеющих ремесленные навыки и капиталы"), и тут вопросов не возникало, кое-что многих злило, но было уже не внове (свобода вероисповедания), а вот главные пункты были в полном смысле слова революционны.Отныне "штаты" лишались права иметь собственные армии, теряли исключительные права на внешнюю торговлю и внутренние таможни. И, - что вызвало особые споры, - впредь не могли предоставлять убежище лицам, совершившим преступления в других субъектах Федерации.

Такая новелла, если и не сводила к нулю, то предельно усложняла всякие интриги, завязанные на эмигрантов. В общем, ранее практически полная независимость отдельных эстадос резко ограничивалась, государство становилось если и не унитарным, то, во всяком случае, реальной, а не декоративной Федерацией. А федеральной столицей временно (до создания особого федерального округа) утвердили Сан-Сальвадор, куда Морасан с министерствами сразу и перебрался, а Сьюдад-Гватемала осталась резиденцией "вице-президента", персоны, как и в США, декоративной.

Но этот переезд был единственным, что он мог сделать в рамках своих полномочий, не преступая закона. Прочие новеллы, уйдя для утверждения на места, увязли в дебатах, запросах, обструкциях и прочих непременных атрибутах демократии, когда она не хочет что-то решать. А провинциалы не хотели унитарного государства, справедливо понимая, что исчезнет множество ваканский, и они окажутся не у дел, притом, что быть у дел было и приятно, и выгодно, а терять комфорт и достаток не хотелось.

Этот тихий саботаж, - не только в Гватемале, что само собой подразумевалось, но и в ранее лояльных идее максимального единства Никарагуа с Гондурасом, и даже в никогда ранее не плывшей против генеральной линии крохотной Коста-Рике (исключением был лишь Сальвадор, которым управлял по факту сам президент), - злил и раздражал дона Франсиско, тем паче, что в оппозицию внезапно ушли многие ранее верные "светлой идее" либеральные политики, которым он доверял абсолютно.

Хотя, на самом деле, причины были очень человеческими. За долгие годы в политике бывшие идеалисты обросли связями, ощутили вкус лоббинга, познали прелесть попилов с откатами, теперь просто не мыслили себя без кресел, - да и вообще, не все, но многие, считали слово "честь" понятием отвлеченным (в отличие, кстати, от большинства консерваторов, живших по старым колониальным меркам). А Генералу все это было настолько чуждо, что он даже не мог себе такого представить, - а в результате, так сказать, подкладывал мину под основы основ. И был еще некий нюанс, о котором президент не знал, возможно, даже не догадывался, - но мы-то с вами сейчас, спустя почти два века, в курсе.

Тут вот какое дело. Работая над темой, я просмотрел тексты несколько речей либеральных депутатов Федерации первого созыва, и поразился: почти в каждом, наряду с прочими высокими словами, неизбежно присутствуют обороты типа: "Весь мир смотрит на нас!". Они, в самом деле, похоже, мнили себя пупами земли, до которых всему миру есть дело, - и это ни с какой стороны не соответствовало истине. "Всему миру", от Берлина до Пекина через Стамбул, всяческие гондурасы были глубоко безразличны, - но у некоторых акторов международной политики интерес был, и да, я об Англии.

Партнерство ради прогресса

Собственно, давно не секрет, - многими исследовано и безусловно доказано, - что в череде событий, именуемых "революциями в Латинской Америке", туманный Альбион сыграл очень весомую роль. Реже напрямую, чаще через масонские ложи, тихие англичане отгрызали у Испании вкусняшки, даром что Испания была союзником. Вполне возможно, искренне полагая себя в полном праве, ибо ведь помогали против Бонапарта, а всякий труд должен быть оплачен, isn't it?

И практически везде, оставаясь в тени, сэры и воротилы Сити работали через разного рода диссидентов, как бы они себя ни именовали, - хоть "либералами", хоть "патриотами", - причем чаще всего, используя дурашек вслепую. А вот в Центральной Америке сложилось иначе. Там, базируясь в Белизе, джентльмены издавна вели дела с Гватемалой, установили тесные связи с ее элитами, и после ухода испанцев, к которому (редкий случай) никакого отношения не имели (независимость, как мы помним, рухнула на генерал-капитанию случайно), никаких изменений не произошло. Что было, то осталось, и когда в Федерации грянула война, бритты, как могли, помогали Мануэлю Арсе, связавшему свою судьбу с интересами клана Айсинена, то есть, с консерваторами. Вплоть до займов на непривычно для Сити льготных условий, исходя из того, что все окупится после победы.

А победили, - нежданно-негадано, - либералы, с которыми почти никаких завязок не было. Более того, на гребень волны вырвался Франсиско Морасан, с которым, как оказалось, тему не перетрешь, и когда власти Белиза подняли вопрос о займах, ответ Генерала был конкретнее некуда: по первому - рассчитаемся до сентаво, хотя он был жульническим, а вот остальные, оформленные после переворота, возвращать не станем, потому что брала их нелегитимная власть. С претензиями можете обращаться к сеньору Арсе и Семье, они сейчас то ли в Мексике, то ли на Кубе. И мягкие намеки, - мол, все понимаем, с деньгами после войны сложно, но Британия согласна вместо денег взять в аренду лет на 99 остров Роатан в Гондурасском заливе, под базу Royal Navy, и готова… эээ… обсудить все аспекты, поняты не были.

Такого Англия не прощала никому и никогда. Дипломатические отношения прекратились, посланник Его Величества отбыл на Родину, три года контактов не было вообще, - и лишь в июне 1833, уяснив, что Морасан – всерьез и надолго, Форин офис направил в Центральную Америку своего консула Фрэнсиса Чатфильда, встреченного вполне дружелюбно, но на вопрос, готова ли Англия предоставлять новые займы, под серьезные гарантии, ответившего, что без возмещения всех долгов (можно островом Роатан) никаких денег не будет, и вообще, целью его пребывания являются защита подданных британской короны и расширение культурных связей. Плюс надзор за категорически неприемлемой для Англии, но, по слухам, существующей в Гватемале работорговлей, - то есть, современным языком, мониторинг соблюдения властями Федерации прав человека.

И вот в рамках мониторинга, новый консул, не особо задерживался в столице, но все больше колесил по "штатам" и департаментам, заводя доверительные дружбы с влиятельными персонами обеих "партий", восхищаясь их талантами, при нужде давая дельные советы и помогая установить полезные контакты с представительствами британских фирм в Белизе. Ничего более. Если бы не то обстоятельство, что м-р Чатфильд, как полагает его биограф Марио Родригес, "был опытным шпионом, шпионом по долгу и призванию, исполнившим в годы борьбы с Наполеоном несколько сложных миссий в Испании и Неаполе, а позже в Перу".

Разумеется, ничего предосудительного, все на полутонах, но сведения поступали, и дон Франсиско, не доверявший англичанам на уровне инстинкта, искал противовесы. Противовес же, по сути, был только один, - США, и Генерал, знакомый с "доктриной Монро", в принципе, был с ней согласен. Правда, на том же уровне инстинкта, он не особо доверял и янки, - но, в конце концов, они, по крайней мере, в годы войны немного помогали либералам, без всяких условий признали итоги войны "выражением воли народа", клялись в верности идеям, близким Морасану, даже согласились предоставить несколько небольших займов, к внутренней же переписке Госдепа президент Федерации доступа не имел.

Переписка же была прелюбопытнейшая. Первое же донесение консула Генри Саваджа, аккредитованного 1 июля 1830, не содержало ни слова о внутреннем положении страны пребывания, зато подробнейше излагало данные о маневрах бриттов насчет архипелага, а также о происках голландцев, представляющих интересы Сити и готовых вложиться в задуманный Морасаном "межокеанский канал". Эта тема волновала м-ра Ливингстона, госсекретаря, не на шутку. В инструкциях, полученных Уильямом Джефферсом, первым послом США в Федерации, прибывшим вслед за консулом, прямо указывалось:

"Предприимчивость и капиталы наших торговцев, мастерство наших моряков, наша географическая близость должны обеспечить САСШ большие преимущества в этом обширном районе в мореплавании и торговой конкуренции", и формулировали задачи: обеспечивать перевозки только на американских судах, добиваться для американцев равных прав с гражданами страны пребывания, - а также главную цель: "Низкий уровень промышленного развития, потребность в капиталах и умелых людях должны на долгое время сделать Центральную Америку зависимой от иностранных поставок различных товаров, и эти поставки должны быть американскими...".

Но самое главное, что волновало Госдеп, - это все тот же пока еще гипотетический канал: "Географическое положение этой страны неповторимо. Делом первостепенной важности для нас является соединение двух океанов судоходным каналом. . . Пусть сейчас это и невозможно, но следует сделать все, чтобы в будущем приоритет был за нами, и только за нами". Далее шли четкие указания:

"Ваша важнейшая обязанность состоит в наблюдении за всеми событиями, относящимися к разговорам о канале, особенно о предложениях концессий. Будьте в полной мере осведомлены о деятельности европейских представительств, не пренебрегайте даже малейшими сведениями любого характера, относящегося к этому предмету. Заводите знакомства среди влиятельных политиков и клерков, и постарайтесь, чтобы они были заинтересованы в дружбе с Вами и полезных связях с Союзом", - и резюме:

"Крайне желательно без лишней настойчивости дать понять, что мы заинтересованы в аренде нескольких островов на западном побережье, у берегов Никарагуа… и укреплении наших позиций на побережье восточном. Не забывайте, что в свое время Сальвадор обращался с просьбой о принятии его в состав нашего Союза, которая, к сожалению, не была услышана и оценена по достоинству… Возможно, сторонники этой идеи еще есть, используйте это обстоятельство при выполнении практических задач".

Исчерпывающе, не правда ли? Так что, аккуратный м-р Джефферс, в отличие от м-ра Чатфильда, наладивший добрые отношения с президентом, без лишней настойчивости, как указывалось в инструкции, в одной из бесед дал понять дону Франсиско, что Соединенные Штаты заинтересованы в аренде нескольких островов близ побережья Никарагуа, и, допустим, остров Роатан как раз подойдет, а уж за Вашингтоном не заржавеет. Во всех смыслах. Оk?

Получив, однако, ответ, хотя и уважительный, но не тот, которого ждал, - дескать, давайте отложим этот разговор лет на пять, когда Ассамблея займется рассмотрением проектов канала, - я ведь вас правильно понял, amigo? И поскольку далее от этой темы Генерал неизменно уклонялся, американский посол перестал ему докучать, увлекшись путешествиями по красивым местам Федерации, особенно по Никарагуа и Гондурасу, где мимоходом заводил доверительные дружбы с влиятельными персонами обеих "партий", восхищаясь их талантами, при нужде давая дельные советы и помогая установить полезные контакты с представительствами американских фирм.

Короче говоря, мелкие, очень человеческие страсти внутренней оппозиции, как старой, так и новой, сплетясь с большими интересами внешних сил, подтачивали стабильность, у единственного же гаранта этой стабильности, кроме общих принципов и федеральных войск, в сущности, ничего не было. Но федеральные войска, помноженные на общую убежденность в том, что Морасана победить нельзя, оставались весомым фактором, а принятие новой Конституции, упраздняющей армии штатов, укрепило бы позиции президента многократно. Поэтому дон Франсиско принял решение лично участвовать в работе провинциальных конгрессов, справедливо полагая, что в его присутствии саботировать народным избранникам будет куда сложнее...

Батько наш Каррера...

Возможно, фронда так и осталась бы на уровне разговоров, не обрушься на Центральную Америку беда: в 1836 началась эпидемия холеры. Долгая и губительная. С высокой смертностью и прекращением привычных связей между провинциями, а следовательно, прекращением торговли и банкротствами. Ударившая по всем "штатам", но особенно сильно по Гватемале, и ничего странного, что оппозиция использовала шанс.

По предместьям, рынкам и селениям поползли слухи о Божьей каре. Запрет хоронить умерших в храмах, с точки зрения гигиены и санитарии бесспорный, истолковали как "лишение усопших прав быть вместе с Господом в Доме его". Рекомендация не бить в колокола, когда хоронят, чтобы не создавать панику, - хоронили ежедневно и не по одному, - объяснили "нежеланием обратить внимание Господа на нашу беду". И так далее. По нарастающей: дескать, власти специально подсыпают отраву в колодцы и реки, чтобы извести местное население, а земли отдать иностранцам. Точно-точно, ведь недаром же понаехало столько иностранных докторов из Сальвадора и Гондураса, - как раз эти докторам им и помогают.

Естественно, простонародье нервничало. Паниковало. Начались бунты с требованиями "Долой еретиков!". В нескольких городах перепуганные толпы охотились на врачей и санитаров, заставляя их подтвердить, что "не отравители", съев и выпив все лекарства из сумок, а когда испытуемые умирали, версия о причастности властей к эпидемии превращалась в доказанный факт. И особо тяжелое, угрюмое настроение царило в индейских поселках, где "нативные", потеряв из-за карантина заработок, голодали.

Решить такую проблему своими силами власти штата не могли, президент, поскольку речь шла о внутренних делах, помочь тоже ничем не мог, - так что рано или поздно взрыв был неизбежен. И 6 мая 1837, когда на востоке Гватемалы, в горном селении Матакескуинтла, исхудавшие индеанки пошли на прорыв к речке, где местные рыбачили веками, командир небольшого карантинного заградотряда, 22-летний сержант-метис Рафаэль Каррера, вопреки инструкции, предписывавшей в таких случаях открывать огонь, приказал подчиненным опустить ружья и призвал селян восстать "в защиту Господа и против отравителей".

Индейцы воодушевились, но, как всегда, обратились за советом к священнику, тот позвал коллегу из близлежащего поселка, и уже вдвоем они сообщили пастве, что Рафаэль Каррера - их ангел-хранитель, присланный Небесами, чтобы извести еретиков-либералов, прогнать чужеземцев, а простым людям вернуть их древние земли. Не верить падре не полагалось, и из оружие взялись восемь горных поселков, до 2000 индейцев, а вскоре их стало еще больше. ибо с крыши одной из церквей в присутствии сотен очевидцев к добрым христианам слетело письмо от самой Девы Марии, поручившей Рафаэлю спасти Гватемалу.

В горах началась партизанская война, и хотя карательные отряды, присланные из Гватемалы, даром, что Карреру опекала сама Матерь Божья, одерживали верх во всех стычках, погасить пожар никак не удавалась, напротив, армия Рафаэля, несмотря на поражения, росла, а сам он неуклонно уходил от преследователей, что сторонники, разумеется, оценивали, как "помощь Божью верному воину Христову".

И это не было "Акиновщиной 2.0". В отличие от Сальвадора, где небольшие племена жили своей, отдельной от "большого мира" жизнью, недолюбливая всех, кто не они, в Гватемале индейцы, составляя абсолютное большинство населения, вполне интегрировавались в общество, хотя, конечно, на самых низах, причем, ничего не ведая про "консерватизм", консервативны были до предела.

Истово верующие, они без размышлений доверяли своим падре, наставлявшим их, учившим грамоте, а при нужде и защищавшим (церковь традиционно видела в "туземцах" опору в спорах со светской властью), и не меньше верили своим традиционным "падронам", аристократам, обращавшихся с пеонами по патриархальным канонам, как с вассалами. А новых людей, возникших неведомо откуда, напротив, не любили, ибо те не уважали нормальные людские понятия, боготворя глупые и злые бумажки.

Ну и, конечно, поскольку роль личности в истории отрицать невозможно, немалую роль играла личность. В отличие от "короля Анастасио", храброго парня, видимо, не лишенного чувства юмора, влетевшего в историю случайно и не знавшего, что делать, Рафаэль, даром что молодой-неграмотный, бывший свиновод, потом дорожный грабитель, а потом солдат, имел врожденные задатки лидера, харизму, безграничные амбиции и даже определенное политическое видение. На первых порах предельно простое: лучше всего бы, кабы вернулся "старый король", но падре говорят, такого не будет, поэтому надо, чтобы всякие "еретики" сгинули, а Гватемалой, как встарь, правили "падроны". Ну и, конечно, святые отцы.

Как бы то ни было, громить Карреру сложностей не составляло (стратегом-тактиком он себя показал скверным), а вот уничтожить не получалось никак, он постоянно восставал из пепла, мгновенно обрастая новыми бойцами, не боящимися смерти, ибо лучше погибнуть за дело Христово, чем сдохнуть от голода или холеры. И эхо событий в Гватемале, прокатившись по "штатам", дало свои плоды: в письме, направленном главе МИД Мексики, губернатор штата Чьяпас, ссылаясь на "лиц, достойных величайшего доверия", сообщал, что 8 июня 1837 в Сальвадоре сорвалось покушение на жизнь президента Федерации. Якобы рано утром в его резиденцию ворвалась "большая группа вооруженных в масках", но дону Франсиско удалось спастись, выпрыгнув со второго этажа.

Так или не так, не знаю, но, в любом случае, Морасан чувствовал, что положение стало непрочным, и когда в конце декабря 1837 из Гватемалы пришел запрос о федеральной помощи, Генерал ответил, что "сила оружия – крайний довод, еще не исчерпана сила слова и разума". Однако дон Франсиско явно не понимал, с кем имеет дело: предложение властей о встрече и "разумном разговоре" Рафаэль расценил, как проявление слабости, а сильный со слабыми не договаривается. Слабых бьют. Армия точку зрения своего "генерала" разделяла полностью, и в начале 1838 толпы индейцев, вооруженных и без оружия, многие с мешками и тачками, чтобы увезти побольше добычи, двинулись на Сьюдад-Гватемалу, а 2 февраля, сломав слабое сопротивление, вступили в город.

"Это было возвращением Аларика! Гунны, вандалы…", - вспоминал позже очевидец, консерватор, не особенно пострадавший в те дни. Пока сам Рафаэль Каррера в невесть где взятом потрепанном мундире испанского генерала преклонял колена перед иконами в кафедральном соборе и почтительно общался с лидерами консерваторов, его пьяные полуголые горцы вперемешку с городскими люмпенами бродили по улицам, грабя все подряд и убивая всех, кого считали "иностранцем", то есть, не гватемальцами.

Опознав, растерзали Хосе Грегорио Салазара, вице-президента Федерации, близкого друга дона Франсиско, убили много видных либералов, начались изнасилования, и все это сперва шокировало, а потом напугало "чистую публику", поначалу принявшую случившееся с удовольствием. Кое-кто даже предложил "убрать дикаря", допустим, отравив на банкете в его честь, однако святые отцы, соглашаясь, что "дикарю" в городе делать нечего, воспротивились, указав, что не следует терять такого сложного, но полезного человека.

В конце концов, пришли к консенсусу. Не говоря уж о похвалах и аплодисментах, очень ему нравившихся, Рафаэль стал генералом, получил 1000 песо и назначение военным губернатором города Мита на границе с Сальвадором, его солдатам раздали 10 тысяч песо, и после этого, получив заверения в том, что "святой католической вере впредь будут чтить, а еретики не останутся у власти", армия Карреры, веселая и довольная, с несколькими священниками в ранге "политических наставников", двумя пушками и трофейной фисгармонией, вернулась в родные горы, а в столице началось подведение итогов и выяснение отношений.

Понятно, что либеральное правительство ушло в отставку, образовалась коалиция, однако влияние консерваторов, обнимавшихся с "новым Алариком", упало, более того, после "ночи варваров" от штата отделились три департамента, боящиеся "тирании аристократии и церкви", образовав новый штат, Лос-Альтос, - сразу отправив Морасану сообщение о том, что "отдают себя под защиту Федерации", а 5 июля федеральная Ассамблея официально признала Лос-Альтос "равноправным членом союза независимых государств".

Таким образом, Гватемала, получив встряску, тем не менее, осталась в составе Федерации, а это многих не устраивало, - и спустя всего пару недель Каррера вновь загулял со своими отрядами по югу, грабя и "наказывая" всех, кого считал нужным, не отзываясь на запросы из столицы. Определив его действия, как "мятеж", новое, уже коалиционное правительство Гватемалы вновь обратилось за помощью к Генералу, который для начала вновь попытался действовать "мягкой силой".

"Воину Христову" поехало предложение компромисса: если бесчинства прекратятся, всем выпишут амнистию и разрешат сохранить оружие (под гарантии "политических советников" Карреры), налоги в штате немедленно снизят на 30%, епископа назначат по рекомендациям уважаемых падре, а через три месяца проведут выборы "правительства доверия", после чего, и только после чего, оружие повстанцев будет сдано в правительственные арсеналы. Шикарные условия, с какой стороны ни смотри.

Однако бывший сержант общаться с личными посланцами федерального президента отказался наотрез (в самом мягком переводе: "Передайте своему сыну порочной женщины, что пусть он издает неприятные звуки в своем Гондурасе или в Сальвадоре, где любят иностранцев, а тут Гватемала, и генерал Каррера во всех видах обладал его неуважаемой мамой!"), и рейды его банд начались уже на территории Сальвадора, а это вывело конфликт на федеральный уровень, - и Морасан решил, что пора бить.

14 апреля федеральные войска вступили в столицу проблемного штата, а на следующий день "вся Гватемала", включая и виднейших консерваторов, видимо, пришедших к мысли, что лекарство в виде Карреры хуже болезни, предложили дону Франсиско диктаторские полномочия, от которых Генерал отказался, объяснив, что в Конституции диктатура не прописана, а полномочия и так к бою готовы.

Далее, быстро организовав все, что нужно, - а нужно в пережившем "нашествие варваров" городе было многое, - двинулся на юг, буквально стирая в пыль всех, кто вставал на пути, убедительно доказав, что с партизанщиной способен справляться не хуже, чем с регулярами. К лету почти вся территория штата была зачищена, множество мятежников погибло, сколько-то десятков непримиримых, прятались в горных норах, не смея пискнуть. Единственное, что не удалось, это изловить Рафаэля Карреру…

Продолжение следует.

https://putnik1.livejournal.com/9096299.html


Метки:  

ВСЕ ИХ УСЛОВИЯ

Воскресенье, 03 Июля 2022 г. 21:22 + в цитатник


А вот это уже конкретика. Согласно заявлению пресс-секретаря Владимира Путина, руководство России готово прекратить конфликт на тех условиях, которые "во многом были согласованы". То есть, на условиях, согласованных при встрече, организованной г-дами Абрамовичем и Эрдоганом в Стамбуле.

И стало быть, самое время вспомнить, каковы же были условие договоренностей, сорванных в связи с тем, что Бубочка по приказу хозяев, получив вывод российских войск из-под Киева, Харькова, Чернигова и Сум, устроил провокацию в Буче и, соответственно, эскалацию. И начнем с "той" стороны:




Что-что? Ага, согласен. "Той" стороне, то есть, версии режима Бубочки, да еще и в изложении вражьего ВВС, никакого доверия. Не могла российская сторона на такое согласиться. Поэтому предлагаю обратиться к надежному, лояльному российскому источнику, например, к ТВ "Звезда", в этом смысле безупречному:



Как видим, в среднем практически то же самое, только в чуть-чуть иных, более приемлемой для российской аудитории формулировках. Из чего следует, что условия, которые были "во многом согласованы" и возвращение к которым прекратит конфликт, на официальный взгляд из Кремля, таковы:

(а) в Киеве остается нацистский режим, и убирать его Россия не собирается, а стало быть, ни о какой "денацификации" речи нет, и что будет творить этот режим дальше, - его внутреннее дело;

(б) нацистский режим не признает Крым частью России, но готов 15 лет вести переговоры о его статусе, и в течение этих 15 лет обязуется (зуб дает, да) не решать "крымскую проблему" военным путем;

(в) равным образом, нацистский режим готов обсуждать (но только на личной встрече президентов) "судьбу и статус районов, контролируемых т. н. "народными республиками", то есть, части Донецкой и Луганской обл., согласно "минску" признанных Киевом "отдельными районами", - но не сверх того;

(г) сответственно, сам собой подразумевается вывод подразделений Коалиции с территорий, не входящих в состав Крыма или признанных Киевом "отдельных районов" (ныне освобожденных Херсона, а также Запорожской и Харькковской областей), о которых в Стамбуле речи не было вовсе;

(д) в обмен на это, нацисткий режим отказывается от приобретения ядерного оружия и размещения военных баз на своей территории, а также от вступления в Альянс и даже какие-то другие "союзы", - но под некие "международные гарантии", которые устроят Вашингтон, Лондон и Варшаву.

Что ж, полагаю, есть смысл поблагодарить людей из Лондона и Вашингтона, пока что не позволяющих киевским нацистам заключить перемирие на столь устраивающих российскую сторону условиях. И с грустью думаю о том, что если контрнаступление провалится, USA&UK могут передумать...

https://putnik1.livejournal.com/9095691.html


Метки:  

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ (7)

Воскресенье, 03 Июля 2022 г. 17:13 + в цитатник


Продолжение. Предыдущее здесь.




Эра светлых годов

Итак, вся власть в руках. И что теперь? То есть, ясно что: безоблачное будущее и процветание под знаменем либеральных ценностей, - но как? И что такое вообще "либеральные ценности" применительно к нормальной жизни? Ладно бы по мелочам, о необходимости которых давно все судачили, вроде покупки второй машины для чеканки мелких монет, повышения жалованья учителям или учреждения официальной газеты. Это решили в рабочем порядке, пресса стала доступнее, а желающих обучать детей грамоте прибавилось, даже пару университетов учредили, и суд присяжных тоже, - но дальше-то что? Об этом ни Монтескье, ни Токвиль, ни даже Руссо не писали, приходилось определяться самому, - а между тем, Франсиско Морасан, будучи неформально (но все понимали, что формализация не за горами) высшей властью и бесспорным авторитетом, сам плохо понимал, куда идти. Никакой программы у него не было, только изрядно расплывчатые идеи, которые он чуть позже, в сентябре 1830, после единогласного избрания президентом Федерации доложил Ассамблее, как политический проект, - и давайте приглядимся…

а. Братский союз латиноамериканских народов.
б. Укрепление независимости ЦА перед лицом внешних врагов.
в. Создание условий для создания своей промышленности.
г. Расширение народного образования.
д. Прорыть канал через Никарагуа.
е. Борьба с мракобесием церковников.

И ничего сверх. Сплошное "за все хорошее против всего плохого" вперемешку с фантазиями насчет канала, для обустройства которого требовались не только гигантские средства, но и еще не изобретенные технологии. Причем и обращено-то неведомо к кому. Вернее, ведомо: к "среднему классу", однако этого самого "среднего класса" (мелкого национального производителя, мечтающего стать крупным) в Федерации просто не существовало, а чтобы он появился, необходимы были радикальные реформы. Уничтожение крупных латифундий, например, чтобы появились фермеры, заинтересованные в сильной власти.

Это как минимум. Но о таких резкостях новый президент Федерации даже не думал. Даже о национализации церковных земель вопроса ни разу не поднимал. Ибо частная собственность священна. Вот если против государства кто-то выступает или, упаси Боже, против Конституции пошел, тогда да, тогда и конфискация возможно, и даже расстрел, - но если гражданин лоялен, тогда ущемлять него никак нельзя. Ибо ни у Руссо, ни у Вольтера ничего такого нет, а Тацит с Цицероном как раз против. И вообще, главная движущая сила истории – что? Правильно, чистая идея. Которая настолько могущественна, что и разъяснять ничего не надо.

Впрочем, не будем осуждать дона Франсиско. Вырвавшись из душных архивов нотариальной конторы, зная жизнь только по трудам французских философов и классиков античности, он был гением военного дела, - и не больше. Не понимая чаяния широких масс вообще. Ну в самом деле, мелкая монета, конечно, хорошо, имея ее в кармане крестьянин на рынке может купить шляпу, не разыскивая, где бы выменять свои ананасы на бананы, потому что владельцу шляпы нужны не ананасы, а именно бананы. Но как быть, если 90% крестьян денег вообще в руках не держали, и брать им мелкие монеты неоткуда? И школа дело хорошее, да вот беда: нет у батрацких детей времени на школу, они с пяти лет горбятся, помогая родителям.

И по этой же самой причине не будут читать государственную газету, а будут, как деды, и прадеды, и прапрадеды, слушать своего падре, который рядом, живет так же, как они сами, и говорит совсем другое. Опять же суд присяжных: казалось бы, замечательно, но где взять деньги (не мелкие!) на грамотного стряпчего, на адвоката, на судебные издержки? – не говоря о том, что в судах заседают "чистые сеньоры", для которых ты, пеон, el burro. Быдло, проще говоря. А уж обижать Церковь Христову (это про декрет о веротерпимости, которым дон Франсиско очень гордился) и вовсе нехорошо, тут прямая дорога в Ад…

Короче говоря, генерал Морасан так до конца жизни и не мог понять, почему простой народ, который он так любил и о котором так заботился, доверял не ему, а плохим людям, которые морочат ему голову сказками, обирают и эксплуатирует. И понять, почему "просвещенные люди", в основном, скоро перестали понимать, тоже не мог. А между тем…

Между тем, все было совсем просто. Ведь кто такие "консерваторы"? Это те, кому было хорошо при старом режиме, и они хотят, чтобы ничего не изменялось. А кто такие "либералы"? Это те, кому при старом режиме чего-то не хватало, и они хотят, чтобы теперь им стало хорошо. И очень мало кто (хотя, конечно, были и такие) воспринимал "хорошо", как нечто отвлеченное, основанное на чистой идее. Абсолютному большинству хотелось иметь очевидные, материальные результаты, и самим, без оглядки на кого угодно их распределять.

По сути ведь, и гражданская война, открывшая Морасану дверь в Историю, была войной не столько за идеалы, сколько за полномочия, вернее, принцип их распределения между центром и регионами. "Старая аристократия" Гватемалы, охмурив федерального президента, попыталась восстановить "вертикаль" королевских времен, а провинции, формально равноправные, встали дыбом, отстаивая свои полномочия и доходы, - и теперь местные "главы" очень ревниво относились к малейшей угрозе.

К слову, нельзя не сказать, что на этом, местном уровне грани начинали стираться. Если в насквозь "консервативной" Гватемале все было ясно-понятно, без полутонов, то в estados либерал мог быть немножечко консерватором (потому что и без реформ жил неплохо), а консерватор немножечко либералом (ибо отвергал диктат любого "центра"). В общем, - поскольку в принятой наспех конституции многое не было предусмотрено, возникали вопросы. Например, с какой стати, скажем, Сальвадор, выплачивая самый большой взнос в федеральный бюджет, не имеет никаких привилегий, и так далее. Это, извините, не равенство, а черт-те что, с этим мириться нельзя...

Конечно, сперва шло на уровне смутных сомнений, переходящих, однако, в салонные разговоры за сигарой с картишками, затем в пылкие речи с трибун провинциальных Ассамблей, - и наконец, в переписке с родственниками, сидящими в эмиграции, а эмигранты отвечали в том духе, что да, конечно, судьбы "малой родины" прежде всего, и хватит размежевываться, пора объединяться ради общего будущего. А разбираться, кто виноват и что делать, будем потом, по-братски…

Знал ли дон Франсиско о такой тенденции? Безусловно. Агентура на местах зря маис не ела. Принимал ли меры? Пытался. Уговаривал, увещевал, просил понять и не изменять принципам, которые превыше всего, - не находя понимания. Скажем, ответ дона Хосе Мария Корнехо, jefe Сальвадора, был резок на грани неприличия: "Пусть Гватемала будет лабораторией для политических опытов, но у нас не Гватемала", - и это притом, что сеньор Корнехо, либерал из либералов, всегда считался сторонником Морасана и внес огромный вклад в дело победы над консерваторами.



Либерализм должен быть либеральным

Такое, согласитесь, не могло не тревожить. Да и настроения "чистой публики" менялись, - в том же ультралиберальном Сальвадоре "вице-jefe" избрали полковника де Сан-Мартина, умеренного, но все же консерватора, воевавшего против "тирана Арсе" лишь потому, что, будучи "местным патриотом", ненавидел Семью. Что намечается кризис, который нужно как-то разруливать, было очевидно, и будь у Морасана хоть какой-то политический опыт, он, скорее всего, сумел бы найти варианты пристойного компромисса, но дон Франсиско ненавидел "бесчестные договоренности", любые узлы он предпочитал рубить. Ну и…

Началось, как всегда, внезапно. На исходе ноября 1831 в Гондурасе высадились два "батальона" (85 и 117 боевиков), приплывших с Кубы, где у клана Айсинена было большое торговое представительство и прочные связи с властями колонии. В основном, гватемальцы, но с ними и несколько подданных Его Величества Фердинанда VII. Первый этап спецоперации отработали профессионально: внезапной атакой взяли важный порт Трухильо и сильную крепость Омоа с крупным арсеналом, фактически поставив под контроль все атлантическое побережье провинции. Далее, однако, не пошли, понимая, что гватемальцев в Гондурасе не любят даже консерваторы, однако укрепили позиции, ожидая подкреплений, а главное, выпустили прокламацию, извещая всех грамотных, что явились с единственной целью – "помочь вольнолюбивому Сальвадору бороться с тиранией Морасана".

Сразу поверить в такое дон Франсиско не сумел, подозревая (и в общем, справедливо) провокацию, в связи с чем написал в Сальвадор письмо: я-де намерен подписать указ о переносе федеральной столицы из Гватемалы, где все "слишком пропахло монархией" в Сан-Сальвадор, "своим героизмом заслуживший право быть столицей Центральной Америки". В ответ, однако, пришло категорическое "No!", а затем и официальная новость: в Сальвадоре объявили мобилизацию. А еще через пару дней с северного кордона примчался гонец со срочной депешей: на мексиканской территории, впритык к рубежам Федерации, появился большой (332 пехотинца, 70 всадников и 2 орудия) отряд, а возглавляет его Мануэль Арсе, прибывший из Флориды, где у клана Айсинена тоже было крупное торговое представительство.

И вот теперь, когда ситуация прояснилась, генерал Морасан твердо знал, что делать. Еще раз, на всякий случай, написав сеньору Корнехо дружелюбное письмо, - в ответ на которое сальвадорский jefe официально объявил об отделении Сальвадора от Федерации, - он поднял в ружье три батальона (около 1200 штыков), назначил командующим генерала Рауля, приказав как можно быстрее разобраться с севером, ни в коем случае не раздражая Мексику, и ветеран Наполеона приказ исполнил: хитрым маневром выманил "бригаду" Арсе на территорию Гватемалы и разгромил в прах, хотя самому экс-президенту удалось унести ноги.

Теперь, когда угроза с севера исчезла, а угроза с востока оказалась не так уж грозна, - подкрепления десанту в Трухильо и Омоа почему-то не шли, а войска Гондураса перекрыли тропы через болота, - можно было спокойно разобраться с в очередной раз мятежным Сальвадором, и Генерал (его называли еще и так) разобрался. Февральско-мартовская кампания прошла без сучка и задоринки, войска "сепаров" бежали, Сан-Сальвадор открыл ворота, сеньор Корнехо со всем министрами (кроме "вице" Сан-Мартина, по каким-то причинам отказавшегося участвовать в "глупой авантюре"), попытавшись бежать, оказался в плену, и лишь несколько офицеров, опасавшихся расстрела за измену присяге, сумели на английском судне бежать в Коста-Рику, - а ликвидация "западного фронта" после этого стала уже делом времени.

Нетрудно понять, что очередной триумф Морасана, подтвердивший, что гению нет альтернативы, резко укрепил позиции либерализма. Элиты Гватемалы, угрюмо "консервативные в стол", подчеркнуто проявляли полную лояльность, к месту и не к месту цитируя Руссо, приободрившиеся было консерваторы Никарагуа и Гондураса резко притихли, в маленькой Коста-Рике и так ничего не происходило, - однако Сальвадор, вроде бы и усмиренный, оставался проблемой. Ибо являл собой неожиданный и крайне неприятный пример "либералов против либерализма", что представляло реальную опасность для "генеральной линии".

Нет, упаси Боже, никаких зверств. Зачинщики мятежа, даром что держались на суде вызывающе, - сеньор Консехо, например, на прямой вопрос "Что для вас дороже, Федерация или Сальвадор?" нагло ответил "Сальвадор, разумеется!", получили по-минимуму: штраф и ссылку в Мексику. А временным главой estado Генерал поначалу назначил законного "вице", - полковника де Сан-Мартина, консерватора, но не мятежника, - тем самым явив уважение к чужому мнению, не совпадающему с его взглядами, а затем, поскольку консерваторам, даже порядочным, у кормила все же не место, назначил и постоянного jefe – Мариано Прадо, вице-президента Федерации, человека из своего самого ближнего круга, такого же "идейного", как сам, велев ему привести "испорченный" местный либерализм в норму, - и это, как показали последующие события, оказалось ошибкой. Именно из-за идейности сеньора Прадо, не имевшей границ, ибо что чересчур, то во вред.

В сущности, дон Мариано, - юрист с дипломом, имевший в Сальвадоре прекрасную репутацию и множество друзей, а врагов не имевший даже среди консерваторов, - ничего худого не хотел и даже не делал. Он желал всего лишь оправдать оказанное ему высокое доверие, и пребывал в полной убежденности, что способен на многое. По крайней мере, на большее, чем ему поручали до сих пор. Хотя на высоких постах уже бывал, даже пару раз по два-три месяца поработал jefe Сальвадора, - но в спокойные времена, когда никаких рисков не случалось, - в годы же гражданской войны оказался не у дел, а после, в высоком звании "вице-президента" оставался лишь тенью своего кумира. Ныне же кумир, наконец, доверил ему реальное, сложное поручение, и сеньор Прадо, убежденный, что является прекрасным кризисным менеджером, решил показать и Генералу, и всем остальным, на что способен. А решив, первым делом взялся за реализацию налоговой реформы, которую задумал, но никак не решался начать на федеральном уровне сам Морасан.

Надо сказать, прогрессивность идеи как таковой сомнений не вызывала. Налоги в бывшей генерал-капитании взимались по старым, от испанцев доставшимся схемам, подразумевавшим, что поденщики, пеоны и прочий зависимый люд, трудившийся фактически за еду, не платит в казну ничего. Но теперь, когда все граждане стали равны, такой пережиток проклятого феодализма терпеть было просто невозможно, и сеньор Прадо решил на примере Сальвадора показать всем, как прогрессивен подушный налог, который платят все, безусловно, не натурой, а живыми деньгам, чтобы все, как в Европе.

Единственный недостаток этого мудрого плана заключался в том, что подавляющее большинство горожан, даже в столице, не говоря уж о пеонах, вознаграждение за труд получали именно натурой, а живые деньги многие вообще в руках не держали. О чем дона Мариано, конечно, пытались предупреждать, но он эти попытки пресек, как проявления той самой "испорченности", которую следует исправлять. В итоге начались беспорядки с погромами, а jefe, располагая двумя ротами, оставленными ему Генералом, подавил бунты глупой черни со всей силой либерального гнева, искореняющего родимые пятна феодализма. И весьма этим гордился, но не долго. Почти сразу грянуло с другой стороны: взбунтовались краснокожие…



Акиновщина

Возможно, кого-то сей факт удивит, но при Бурбонах, в колониальные времена, индейцы генерал-капитании были послушны и проблем не создавали, по той простой причине, что считались личными подданными монарха, и феодальная Испания еще в XVI веке дала им определенные льготы. Как добрая мать любимым, хотя и глупым детям. Их земли, считаясь коронными, были даны им "в вечное пользование", сгон с общинных полей королевскими указами воспрещался, а на случай чьих-то злоупотреблений существовал специальный "индейский защитник", - обычно духовного звания, - имевший право прямого обращения к королю, власть которого в понимании очень набожных аборигенов ассоциировалась с властью Господа.

Независимость, на которую индейцы поначалу не обратили внимания, поскольку не заметили, улучшений им не принесла, скорее наоборот. Теперь креолы-плантаторы, округляя латифундии, спокойно прихватывали угодья общин, и поделать было нечего: у "белых" на жаловании сидели наемники, а "красных" теперь никто не защищал. Да и власть, в отличие от феодальной, ничего не гарантировала, не брезгуя поборами. К тому же независимость принесла войну, а война – реквизиции, постои, насилия, да и Бога новые сеньоры не уважали, а ведь если Бога нет, - правильно говорят падре, которые не обманут, - значит, все дозволено.

Проще говоря, краснокожие, за века усвоившие, что белые все заодно, а красных защищает закон, ныне воочию узрели, что белые не дружны, а закон утратил силу, что теперь все решается насилием, винтовка рождает власть, а власть держится на соплях, и кто смел, тот и съел. Все это быстро расшатывало традиционное уважение к власти, - и к слову, если раньше индейцы копошились сами по себе, отдельным мирком, в стороне от любой общественной жизни, то в новые времена их вербовали (зачастую насильно) в армию, где они учились владеть современным оружием, изучали азы тактики и прочие премудрости, заодно осознавая тот факт, что "белых" можно побеждать.

И вот: Анастасио Акино. Веселый, популярный парень из племени нонуалько союза племен пипили. Не касик, не шаман, обычный трудяга, хотя и повидавший виды: за пять лет до событий записался в Армию Защитников закона, заслужил чин сержанта и награду за храбрость – аж пять песо из рук самого Морасана. Вернувшись с войны, батрачил на плантации индиго, а в начале января, обидевшись за брата, которого посадили под замок, явился с друзьями в контору, избил управителя и освободил арестованных.

Казалось бы, пустяк, - но, как выяснилось, у индейцев накопилось слишком много обид, к тому же народ был подогрет слухами о том, что скоро с каждого будут брать монеты, а если монет не будет, заставят отдавать женщин, - и когда Анастасио вернулся в деревню, его восторженно встретили односельчане, кто с топором, кто с мачете, кто с пикой.Через пару недель под лозунгом "Земля тем, кто ее обрабатывает!" полыхало междуречье Комалапы и Лемпы, практически вся центральная часть Сальвадора, а под началом Акино, сделавшего ставкой малюсенький городок Скатеколуку, было более трех тысяч решительно настроенных краснокожих, и немногие управляющие, кому повезло унести ноги из разоренных усадеб, считались счастливчиками. Индейцы же еще только раскачивались...

15 февраля, имея огнестрел против пик и мачете, достаточно сильный гарнизон не смог удержать крупный по меркам Сальвадора город Сан-Висенте, где жили многие латифундисты, и Анастасио поначалу собрался сжечь его дотла, а креолов перебить, но "политический советник", некий падре Доминик, убедил командующего Армией Освобождения (так уже называли себя повстанцы) "проявить милосердие" ко всем, кто присягнет "народному королю", и когда Акино, по требованию воинов объявивший себя "королем нонуальков", короновался (говорят, при этом посмеиваясь) короной с изображения святого Иосифа, все белые, преклонив колено, принесли присягу Его Величеству Анастасио I.

На следующий день в городке Тепетитан падре Доминик зачитал многотысячной толпе "Тепетитанскую декларацию", возвестив, что отныне в "королевстве" отменены принудительный труд, распитие aguardiente (привозной водки, от которой индейцы спивались и мерли), налоги платят только "короля", а за убийство, кражу, нанесение увечий и сбор долгов положено от десяти лет тюрьмы до отсечения рук и смертной казни.

Естественно, из Сан-Сальвадора послали карательный отряд, который 17 февраля погиб почти поголовно. Как и второй, уже "федеральный", 18 февраля, - после чего пошли слухи о том, что краснокожие двинулись на столицу, и смертельно напуганный сеньор Прадо, оставив на столе прошение об отставке, сбежал в Гватемалу, а очередной отряд, тоже "федеральный", посланный принявшим пост "вице", 22 февраля разделил участь двух предыдущих. Тут сдали нервы и у сеньора де Сан-Мартина, внезапно ушедшего в нети, никого не предупредив, и estado осталось без высшего руководства, так что столицу, будь у Анастасио I желание, можно было брать без труда.

Желания, однако, не было. Даже не потому, что Акино ничего не знал о хаосе в Сан-Сальвадоре, а просто потому, что вообще не собирался. И разговаривать с переговорщиками, прибывшими из столицы 24 февраля, тоже отказался, несмотря на уговоры падре Доминика. Он и его люди, как и все крестьянские бунтари всех времен и народов, не смотрели в будущее, довольствуясь настоящим.

Ведь хозяев прогнали? Прогнали. Усадьбы сожгли? Сожгли. И долговые книги порвали, а все "белые", кто не сбежал, поклялись в верности. Так зачем еще куда-то идти? Чужого не надо. Вот если к нам придут, мы надаем по шее, как уже давали, в следующий раз идти забоятся. И вообще, при старом добром короле жилось лучше некуда, но "белые" старого доброго короля прогнали, и пусть живут, как хотят, а у нас теперь свой "добрый король", и мы будем жить мирно, честно, по справедливости. Тем паче, и падре Доминик, которого краснокожие очень уважали, так советует.

Обычная, в общем, история. А тем временем, - переговорщики еще не успели вернуться с печальными вестями, - в столице откуда-то возник Хоакин де Сан-Мартин, настроенный очень решительно, и сразу взялся за дело. Собрал всех, кого мог, - "федералов", местную милицию, добровольцев, - послал куда следует неприметных людей с особыми указаниями, и 28 февраля у деревеньки Сантьяго Нонуалько, на границе самопровозглашенного "королевства" состоялось решающее сражение, в котором "Армия Освобождения" вполне могла бы победить, не перейди в решающий момент на сторону врага отряд креолов из Сан-Висенте, помилованных две недели назад.

Убитых индейцев было очень много, пал, воодушевляя "воинов Божьих" и падре Доминик, а вот Анастасио I удалось бежать, но правительство объявило за него награду: 20 песо или 10 песо и жизнь, если выдавший убивал. Вполне убедительная награда, и тем не менее, желающий получить ее нашелся далеко не сразу, - только 23 апреля Акино был, наконец, выдан, отправлен в Сакатеколуку, где начался мятеж, судим и 24 июля публично расстрелян, а его голову выставили на площади в железной клетке под вывеской "Пример бунтовщикам".

После всего этого стало гораздо спокойнее. Из Гватемалы пришло послание президента. Дон Франсиско извинялся за ошибки сеньора Прадо, сообщал, что тот получил выговор, а кроме того, сообщил, что с налогами все будет, как раньше, и особо поблагодарил полковника де Сан-Мартина, назвав его "истинным патриотом" и утвердив в должности jefе. Однако популярность либеральных политиков в Сальвадоре ушла в пике. Им не доверяла "чистая публика", а "низы" вообще их ненавидели, зато возросло уважение к консерваторам, разрулившим кризис, и еще больше к церкви, неустанно напоминавшей, что это ведь падре Доминик, смиренный служитель Божий, уберег от лютой смерти креолов Сан-Висенте, а потом еще и отговорил "главаря дикарей" от захвата столицы.

Никакой крамолы, все в рамках закона, гарантирующего всем гражданам свободу мысли и слова, - но заинтересованные лица эту смену настроений отслеживали, аккуратно усиливали, подогревали, в аппарате правительства шли "корректирующие перестановки", и в начале следующего, 1834 года полковник Хоакин де Сан-Мартин, "истинный патриот" по версии самого Морасана, с согласия большинства Ассамблеи объявил об отделении Сальвадора от Федерации, лишенной, как он сообщил, будущего.

Никакие уговоры дона Франсиско не убедили очередных "мятежников" передумать, так что спустя несколько месяцев Морасан вновь пришел в Сальвадор, где за это время консерваторы успели сформировать неслабую армию, и 23 июня одержал блестящую победу при Хибоа, вынудив "изменника" Сан-Мартина бежать в Мексику, а затем выгнав туда же всех депутатов Ассамблеи, голосовавших за сецессию, и лично назначив новое руководство, включая тех, кого по Конституции следовало избирать.

В общем, Федерацию трясло снизу, не всюду громко, но практически везде. Смутное недовольство, фронда "чистой публики", шушуканья в "клубах", подчас на грани заговоров, агитация за "развод", и что интересно, независимые наблюдатели, например посланник Мексики, в докладах указывали: "видимых оснований нет, всему виной прошлые обиды, гордыня, личные соперничества, слабость республиканских учреждений", - но все это еще полбеды. Беда заключалась в том, что даже сторонники не видели в предложениях федерального центра никакого позитива, кроме громких слов, а ничего другого центр придумать не мог.

В итоге вопрос вопросов: "А нужна ли вообще такая Федерация?" на всех уровнях начал обсуждаться открыто, и накинуть платки на все ротки, не учиняя террора, не представлялось возможным, а террор дон Франсиско отрицал категорически, запрещая даже намеки. По его мнению, всем и так должно было быть ясно, что порознь хуже, чем вместе, потому что развал означает кровь, беззащитность, нищету. "Если Федерация рухнет, на ее руинах погибнем все мы. Прислушайтесь, латиноамериканцы, к беспристрастному голосу разума!", - твердил Морасан, и к его словам прислушивались многие, но слова словами, а хотелось конкретики, - например, продажи церковных земель, -которая по-прежнему отсутствовала.

И что делать? Морасан опять не знал. Придя к простейшему: если провинции склонны к сепаратизму, значит, нужно убирать провинции. То есть, административно переустраивать. И поскольку речь шла о пересмотре конституции, в Федеральную Ассамблею ушли два проекта, на выбор. Первое: укрупнить субъекты Федерации, слив Коста-Рику с Никарагуа, а Сальвадор с Гондурасом, чтобы вместо пяти было три. Второе: разделить Федерацию на 15 округов с примерно равным количеством населения. Естественно, с внутренней автономией и представительством в Федеральной Ассамблее, - но все равно, шаг к унитарной республике.

Обсудив предложения, федеральные депутаты одобрили оба и, как полагалось, передали на обсуждение на места, постановив, что пусть там выберут, как им удобнее. Но на местах, практически не обсуждая, отвергли всё. Почти единогласно. Почти без дебатов. Везде. Даже в полностью зачищенном от оппозиции Сальвадоре. Ибо идея идеей, а поступаться хотя бы толикой первенства в своих деревнях из регионал элит не захотел никто. Наоборот, инициатива Генерала насторожила даже лояльных. И вот в такой непростой обстановке, по итогам очередных выборов 2 февраля 1835 года генерал Франсиско Морасан, вновь избранные единогласно, принес присягу и начал свою вторую четырехлетнюю каденцию.

Продолжение следует.


https://putnik1.livejournal.com/9095447.html


Метки:  

УДАР ПО ЦЕНТРАМ

Воскресенье, 03 Июля 2022 г. 16:27 + в цитатник


...и вот, собственно, почему у меня (возможно, временно) исчезло желание комментировать происходящее. Именно поэтому, и нипочему другому, ибо незачем повторять безусловное. Поэтому,


во-первых, выражаю искренние соболезнование жителям спальных районов Белгорода, российского областного центра, ставших жертвой провокации, отвечать на которую воздерживаются,

во-вторых, поздравляю жителей спальных районов Курска, тоже российского областного центра, спасибо Богу и ПВО, не ставших жертвой провокации, отвечать на которую, удайся она, воздержались бы,

в-третьих, допускаю, что объявленный Киевом удар каким-нибудь дальнобойным "хаймарсом" по какому-то штабу, обнулив пару нойонов, приближенных к аватаре, убедит, что воздержание не на пользу,

а в-главных, призываю, не размениваясь, ждать неизбежного августовско-сентябрьского контрнаступления Альянса (какая там "украина"?), когда в распоряжение туземных контингентов НАТО поступят все объемы новейших вооружений, а кадровые части, формирующиеся нынче под прикрытием дешевого мяса,

дойдут до нужной кондиции. И тогда, по итогам, будем делать выводы. А пока повторю то, в чем убежден абсолютно: любой договорняк ("плохой мир") без, как минимум, установления полного контроля над Югом бУ, а в итоге без устранения нацистского режима Киева, станет желательной Альянсу передышкой,

перед новым туром войны, которая неизбежно закончится победой РФ, а занчит, поражением России и в близкой перспективе ее гибелью. Правда, в этом случае погибнет и РФ, потому что со смертью организма погибает и убившая его раковая опухоль, но думает ли саркома, пожирая организм, о будущем?

И, - в качестве бонуса, - о несомненном:



Подробнее здесь.



https://putnik1.livejournal.com/9095423.html


Метки:  

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ (6)

Пятница, 01 Июля 2022 г. 21:12 + в цитатник


Предыдущее здесь, - и огромная просьба ко всем вам, дорогие друзья: если можно, в комментариях под этой заметкой и ее продолжениями воздержитесь от текучки. Есть мнения, пожелания, оценки, - сколько угодно, любые, буду рад и благодарен. А все остальное (тут) буду убирать.


Мечтательный юрист

Помните максиму Барбары Такмэн о Первой Мировой, которая была неизбежна, хотя ее не хотел никто? Там так и было. А эта война была неизбежна, потому что ее хотели все. То есть, не все, конечно, обычному, далекому от политики обывателю она была совершенно ни к чему, индейцам, от политики еще более далеким, тоже, - но это никакой роли не играло. Ни обычных обывателей, ни (тем более) индейцев в таких случаях никто не спрашивает, им, как самый лучший вариант, не суют повестку в зубы.

В нашем же случае ни о каких повестках речь не шла. Излом времен, стремительно изменив вековую рутину, сформировал очень много горючего материала, и все чего-то хотели. Кто-то вдохновлялся чистой идеей, кто-то, не успевший подняться на первой волне самостийности, мечтал вклиниться в ряды более шустрых, у кого-то адреналин еще не успокоился, а были и такие, кто просто чуял поживу. В общем, желающих хватало, а не желающих никто не спрашивал.

Но скоро только сказки сказываются, в жизни же устроить войнушку хлопотно. Изыскать ресурсы, закупить-починить оружие, набрать рекрутов, более-менее обучить их, перед тем найдя профи, умеющих обучать, создать структуры, то-сё, - короче, логистика понад усе. Так что, реально началось лишь в марте 1827, и первым стартовал Сальвадор, где денег и людей было больше, чем в прочих субъектах федерации, а стало быть, оргвопросы решались быстрее. К тому же, хотя Гоголя там, конечно, не читали, но на сеньора Арсе, земляка и бывшего кумира, сердились всерьез, и судя по всему, исходили из бессмертного "Мы тебя породили, мы тебя и прибьем".

Однако не срослось. Шустрый, бойкий, торговый Сальвадор имел людей, имел деньги, но совершенно не имел опыта в таких делах, - в отличие от Гватемалы, где оседали отставные офицеры, сержанты, чиновники и прочий служилый люд, привыкший руководить и направлять. Так что, выступив в поход под музыку и аплодисменты, "экспедиционный корпус", - вернее, наспех сколоченная толпа вчерашних лавочников и подмастерьев, возглавленная вчерашними юристами, мнившими себя, как минимум, Цезарями, да еще и не ладившими друг с другом, - не только не сумели обуздать зарвавшегося земляка, но и получили по зубам.

Сил у федералов оказалось больше, оружие качественнее, выучка лучше, да и руководство тоже.Лично приняв командование, президент Арсе (как-никак, настоящий полковник, пусть и иррегулярных войск), без особого труда отбив вторжение, перешел в контратаку, на плечах отступавших ворвавшись в пределы Сальвадора, - и остановился, здраво рассудив, что армии нужна передышка, потому что сходу захватить столицу провинции, многолюдную, богатую, хорошо укрепленную, да еще и насквозь "либеральную" (после известий о поражении добровольцы там записывались в ряд сотнями), сходу не выйдет, а осада города, где припасов полные склады, дело сомнительное.

При таком раскладе куда разумнее было сперва заняться Гондурасом, благо, куда беднее и слабее, дабы, оккупировав его и набрав рекрутов, решить "сальвадорский вопрос" окончательно. Вполне здраво, - тем паче, что имелось и еще одно соображение. В отличие от либерального от ушей до копчика Сальвадора, в Гондурасе позиции консерваторов были получше. Не очень существенно, но все же первое самостийное правительство получилось коалиционным, и "вице" при президенте Дионисио де Эррере, пылком либерале, оказался полковник Хосе Хусто Милья, "сторонник порядка и враг всяких потрясений".

До каких-то пор особых проблем сие обстоятельство не вызвало, но после переворота в Гватемале всем пришлось выбирать сторону, большинство видных консерваторов подали в отставку и отбыли в столицу Федерации. А теперь, - поскольку Сальвадор был объявлен "в состоянии мятежа", логика действий напрашивалась сама собой. Отменив отставку сеньора Милья с поста вице-президента "мятежной провинции", - и тем самым признав его законным президентом Сальвадора, дон Мануэль уполномочил полковника "восстановить закон и порядок", выделив на столько благое дело около 1000 штыков, примерно четверть армии, и ничуть не сомневаясь, что полковник, много лет служивший Короне и даже понюхавший пороху в Европе, располагая такими силами, решит вопрос быстро и наилучшим образом.

И бравый полковник не подвел. Максимально по тем временам быстро, а учитывая бездорожье, поразительно быстро, он прибыл под Комаягуа и 4 апреля атаковал столицу Гондураса, - не столько надеясь взять с налета, сколько ради разведки боем, - и убедился: укрепления хороши, с орудиями все в порядке, но гарнизон слаб. К тому же, по донесениям разведки, власти, не ожидая подобного, не успели озаботиться заготовкой припасов, - так что оставалось только, уподобившись мудрой обезьяне, блокировать центр провинции и ждать, пока осажденные вынесут ключи на блюде.

В городе, однако, тоже сидели не дураки. Без опыта войны в Европе, конечно, но элементарные вещи они понимали, - а потому президент Эррера принял решение послать в департаменты (где, в отличие от столицы, позиции либералов были очень прочны) призыв о помощи, выбрав в качестве посланника человека, которому доверял абсолютно – сына кузины, лейтенанта Франсиско Морасана. И этим выбором определив не судьбы не только Гондураса, но и всей Центральной Америки на много-много лет вперед. По сути, до дня сегодняшнего. О чем, сам, разумеется, даже не догадывался, - но мы-то знаем, а потому без отступления не обойтись.

Итак, Франсиско Морасан. Строго говоря, Хосе Франсиско Морасан, но сам он имя "Хосе" не любил, так что уважим волю покойного. Классический креол, с итальянскими (а может быть, и с корсиканскими, как полагал сам) корнями. Отпрыск приличной, зажиточной, уважаемой, даже влиятельной, - но только в маленькой Тегусигальпе, - семьи. Родился в 1792, нужды не знал, особого образования не получил, - папа считал, что торговцу науки во вред, - но до знаний был жаден, и когда отец решил, что семье нужен свой юрист, юный Панчо, юриспруденцию не любивший (но ведь решение отца – закон), работая клерком в нотариальных конторе Дионисио де Эрреры, маминого кузена, истинного сына Века Просвещегия,вызубрил весь свод законов, а параллельно, для души, прочитал все книги из дядиной библиотеки.

Информацию поглощал запоем, все подряд, - не только Сервантеса и Лопе де Вега, без которых человек всего лишь быдло безрогое, - но и Монтескье, Руссо, Токвиля (на все сто проникшись соответствующими идеями), а также Тацита, Цицерона, Плутарха etc. (на всю жизнь определившись с идеалами), - но больше всего тяготел к военному делу, особо восхищаясь Цезарем и Наполеоном, и, - подчас, в узком кругу, чтобы не засмеяли, - горько сетуя на "жестокую судьбу, приговорившую его к скучной бумажной жизни".

Тем не менее, с судьбой не спорят, - и человек просто жил, копаясь в бумагах конторы "Эррера и Морасан". Повзрослел, женился на ровне, - а когда мир изменился, естественно, с головой бросился в политику, которой раньше не было вовсе, а теперь стало сколько угодно, и у каждого желающего появился шанс. Тем паче, если желающий знает законы, умеет зажигать словом, а главное – родственник самого сеньора Эрреры, первого избранного главы независимого Гондураса.

Так что, карьера задалась сразу: сперва генеральный секретарь правительство, потом, без отрыва, спикер палаты представителей, и с делами справлялся, но ни от кого не скрывал, что штатской жизнью тяготится, а мечтает о военной карьере, в связи с чем, упросил дядю произвести его в офицерский чин, что дядя и сделал, не удержавшись, правда, от ворчания: дескать, взрослый же человек, семейный, а как какой-то chico, право слово. Впрочем, и сам племянник в душе все понимал, а потому новенький мундир надевал редко, только дома и ненадолго.

Что ж, мелкая слабость, вполне простительная хорошему человеку из хорошей семьи. Это через 150 долгих лет сеньор Альваро Контрерас, видный гондурасский юрист, журналист и политик отольет в бронзе: "Исключите гений Морасана, и вы убьете душу Центральной Америки", - а пока что новенький мундир с эполетами, но без орденов, и треуголка с кокардой обитали в гардеробной исключительно для души. И вот тут-то пришел полковник Милья, а нам пора возвращаться туда, где стреляют…

Обретение себя

Итак, выбравшись из Комаягуа, лейтенант Морасан, загоняя коня, помчался по малым городкам, начав с родной Тегусигальпы, и всего за несколько дней, чисто на красноречии и обаянии, собрал более трехсот волонтеров, вслед за тем развернувшись к столице, надеясь ударом в тыл противнику снять блокаду или хотя бы, прорвавшись с обозом, укрепить оборону. Но не вышло. Враг оказался сильнее, отряд, понеся потери, отошел в леса, и по всей логике должен был разбежаться, - однако (тут впервые блеснул тот самый "гений Морасана") не разбежался. Командир сумел удержать растерянных бойцов, пресек панику и отошел, приводить "полк" в порядок.

А вот у осажденных шансов теперь не оставалось никаких. а 10 мая, после 36 дней осады и короткого штурма, Комаягуа пал. Президента Эрреру увезли в Гватемалу, а уцелевшие солдаты (кто еще желал сражаться) малыми группами двинулись на юг провинции, лесными тропами пробираясь в лагерь Морасана, - решением подчиненных (так тогда было заведено) уже полковника. Однако оставаться на гондурасской территории было невозможно, - Милья уже готовился к походу, чтобы зачистить остатки "мятежников", - и дон Франсиско приказал уходить в Никарагуа.

Решение вновь было идеальное. Связываться с этой провинцией, насквозь либеральной и куда более сильной, чем Гондурас, полковник Милья не рискнул, и президент Арсе, по рукам и ногам связанный Сальвадором, тоже, а стало быть, там можно было передохнуть, благо власти помогали, чем могли, - и в начале ноября, имея уже более 500 штыков, полковник Морасан вновь двинулся в родные края, с момента перехода границы обрастая добровольцами, готовыми защищать Конституцию, но главное, Гондурас, поскольку окупанты успели показать себя, мягко скажем, не лучшим образом.

Армия шла на Тегусигальпу, и "президент" Милья, правильно понимая, что второй город провинции сдавать нельзя, собрав максимум войск, пошел на перехват, успев перекрыть противнику путь близ городка Ла-Тринидад, - где 11 ноября и произошло первое по-настоящему крупное сражение года. По всем показателям, - опыт командующего, качество личного состава, двойной перевес в живой силе у "федералов", - шансов у Морасана не было, и тем не менее, спустя пять часов нешуточной драки войска Мильи побежали, да так, что собрать их и привести в порядок дон Хусто не смог.

На следующий день Морасан вошел в Тегусигальпу, а через две недели легко занял и Комаягуа, который "федералам" просто некем было защищать, - и в тот же день дон Франсиско был объявлен "временным главой" Гондураса, заявив, что отныне провинция станет центром Сопротивления, - и не пассивного, как обороняющийся Сальвадор, а "наступающего".

В Гватемале "гондурасское фиаско", ясен пень, восприняли крайне болезненно. Репутация Хусто Милья, качество его войск, да плюс к тому двойной перевес в живой силе давали Центру основания надеяться на полный успех, а вышло как вышло. Конечно, допускали фактор случайности, конечно, причиной поражения объявили "жестокую мигрень", якобы поразившую дона Хусто накануне битвы, а срочно мобилизованные "золотые перья" всех не запрещенных газет вовсю соревновались, кто лучше обзовет "канцелярскую крысу" и "корову под седлом", имея в виду, разумеется, Морасана, - но это для широких масс.

А вот серьезные люди к нежданной проблеме отнеслись серьезно. Правительство добилось у дружественных англичан нового займа, - под дикие проценты, правда, но с отсрочкой первой выплаты на пять лет, - Семья мобилизовала все немалые средства, втрое повысив жалованье потенциальным рекрутам, в строй встали все отставные офицеры бывшей испанской армии, вплоть до дряхлых стариков, - и в течение пары месяцев армия Федерации выросла с 3500 штыков, оставшихся в строю после провала в Гондурасе, до семи тысяч.

Однако и Морасан не груши околачивал. Лично он, похоже, всегда верил в себя, но теперь, после Ла-Тринидад в бывшего провинциального юриста, мало известного даже в Гондурасе, поверили (пусть за неимением лучшего, но лучшего ж не было!). И не только личный состав войск. В ставку по умолчанию признанного вождя Сопротивления, кто, выбравшись из глубокой тени, кто вернувшись из эмиграции, потянулись влиятельные персоны, в том числе, полковник Николас Рауль (тот самый, с которого, если помните, вся катавасия началась), тотчас произведенный в генералы и занявший пост начальника штаба.

Его появление вывело сюжет на принципиально новый уровень. "Опыт и знания этого военачальника (самого образованного из всех приезжавших в Центральную Америку), которые я старался перенять по мере моих сил и возможностей, - писал много позже дон Франсиско, - в огромной степени помогли мне в том, что я понял основы военной науки, как искусства, что меня никогда не захватывали врасплох, что я не знал поражений за 13 лет почти непрерывной войны, вызванной внутренними трудностями республики".

В итоге, к марту 1828 обе стороны были готовы к очередному туру схватки, надеясь, что он станет решающим, и в апреле лично дон Мануэль Арсе двинулся на Сальвадор с севера, усилив осаду его столицы, и в это же время, с востока, на сальвадорскую территорию вступили войска Морасана, - примерно 1400 штыков и сабель. В отличие от "федералов", которых везде и всюду именовали не иначе, как "гватемальцы", это была "центральноамериканская" армия, - никарагуанцы, гондурасцы, сальвадорцы, - и они, в большинстве, шли не ради жалованья, - так что, дон Франсиско, оставивший Гондурас на попечение надежных людей, в своих солдатах, которых знал по именам, был уверен.

Если по науке, - военной науке, разумеется, - президенту Арсе навязывали войну на два фронта, что всегда неприятно. Развернуться навстречу армии Морасана означало снять осаду Сан-Сальвадора, куда мгновенно хлынули бы обозы и какие-никакие, но подкрепления. Это с одной стороны. А с другой, дожидаться удара с тыла тоже не было никакого резона, тем паче, что армия Морасана понемногу, но росла. Тем не менее, безусловное численное превосходство упрощало задачу, и дон Мануэль, выделив 2500 штыков в отдельный корпус, приказал "найти интвервентов, уничтожить их или, по крайней мере, достойно проучить".

Офицеры щелкнули каблуками, - да вот беда: "корова под седлом" вновь показала, что умеет бодаться. Измотав "федералов" короткими, неожиданными и болезненными атаками, но до поры-времени не принимая боя, Морасан дал сражение только тогда, когда сам счел это нужным, - 6 июля при Эль-Гуачо, - практически точь в точь повторив Ла-Тринидад, с той лишь разницей, что "гватемальцы" на сей раз не разбежались, хотя и понесли солидные потери.

Потери, впрочем, были и у либералов, в связи с чем наступление приостановилось, ибо сил хватало только на добивание огрызающихся остатков разбитой под Эль-Гуачо армии, но добивали настолько на совесть, что, в конце концов, сеньор Арсе, оставив под Сан-Сальвадором около трети армии, повел в последний и решительный бой три дивизии, почти 5000 пехоты и кавалерии при мощном орудийном парке. Однако не нашел взаимности: вождь либералов, которому "последний и решительный" без гарантий был совершенно ни к чему (притом, что время работало на него), растворился в лесах. Вернее, спокойно отошел в Гондурас, где генерал Рауль уже подготовил солидные резервы, - а 20 сентября в ставку президента прибыл фельдъегерь с известием, что его войска, осаждавшие Сан-Сальвадор, атакованы летучими отрядами, оставленными "коровой под седлом" тревожить врага с тыла,и капитулировали.

Вся стратегия дона Мануэля рухнула, - а между тем, Морасан вновь перешел границу, ведя за собой уже более 3000 бойцов, и президент почувствовал себя худо. В буквальном смысле слова. Позже злые языки язвили, что-де "притворно", но не думаю: трусом сеньора Арсе не считали даже враги, а в сложившейся ситуации кто угодно захворает. Но, как бы то ни было, дон Мануэль отбыл с фронта в Гватемалу, поправлять здоровье, оставив войска на полковника Антонио де Айсинена, поклявшегося победить или погибнуть, - что вполне понятно: для члена Семьи, поставившей на карту все, третьего варианта не было. Хотя…

Хотя нет, был, и это выяснилось очень скоро. Двинувшись к рубежам Гондураса, храбрый полковник 9 октября столкнулся с войсками Морасана, дал "последний и решительный", проиграл вдребезги, возглавил последнюю атаку, получил семь ранений, и безусловно, погиб бы, как обещал, если бы не врач, занявшийся им по приказу дона Франсиско. Он сделал все, что мог, никто не смог бы упрекнуть его, и впоследствии не упрекал, - но отныне на территории Сальвадора федеральных войск не было.

Уже не сильно спеша, генерал (да, теперь генерал!) Морасан двинулся на Сан-Сальвадор и 23 октября триумфально вошёл в истерически ликующий город, где в тот же день состоялось подписание договора об объединении войск Гондураса и Сальвадора в единую Ejército Protector de la Ley - "Армию – Защитницу Закона". защитницу законов". Кто за идею, кто за лидера, а кто — за военную добычу. Теперь времени хватало на все, можно было спокойно, без спешки готовиться к финальному выяснению отношений с консерваторами на всей территории бывшей генерал-капитании.

Победители судят

Далее, наверное, без деталей. Все и так понятно. В Сальвадоре, Гондурасе и Никарагуа – рекрутские наборы, настолько успешные, насколько могут быть успешными рекрутские наборы на побеждающей стороне, муштра, стрельбища, караваны с оружием, благо либеральный бизнес, долго выжидаший, определился и тряхнул мошной. А в Гватемале, наоборот, смятение умов, и не только умов. Сусеки Семьи поопустели, теперь деньги пришлось просить у церкви, которая благословлять горазда, а одалживать не любит, да и население стало бояться меньше: загнанные либералы понемногу полезли из-под шконки, а консерваторы, надежа и опора, приуныли. Так что, теперь на рекрутских участках мелькали, в основном, краснокожие, - что происходит, они не совсем понимали, но падре призвали "защищать Матерь Божию".

Короче, обе стороны делали все, что могли, но в начале 1829, когда авангард Армии Защитников закона перешел границу, стало ясно, что "защитники" могут больше. Несколько небольших городков сдались без боя, затем, когда подошли основные силы, пошло еще успешнее. Стычка за стычкой, бой за боем, - сплошь победы. Восстания в департаментах, дезертирство, портреты президента на свалках, - в общем, всего недели через три зоной боев стали предместья Сьюдад-Гватемала, и даже небольшой сбой тенденции, 15 февраля под Миско (в столице по этому поводу гремели колокола, славя Богородицу), оказался мелким огрехом: после разгрома 6 марта при Сан-Мигелито, а затем, 15 марта, при Лас-Чаркас, федеральная армия практически перестала существовать.

Всем было понятно: спектакль на исходе, и уже ничего не поделаешь. Пытаясь как-то навести порядок, сеньор Мариано Айсинена, исполнявший обязанности главы государства (президент Арсе все еще болел), попытался закрутить гайки до упора, 18 марта подписав указ "Во имя святости алтарей", после чего все либералы столицы и все военные, внушавшие хоть какие-то подозрения, оказались вне закона и на нарах, а за любую помощь "предателям веры", то есть, либералам, полагалась смерть. Но это была уже агония.

12 апреля, получив ультиматум, - капитуляция, а что дальше, посмотрим, или штурм и смерть всей Семьи, от мала до велика, - сеньор Айсинена не стал искушать судьбу. Победители без боя вошли в столицу, и на Центральной площади был во всеуслышание зачитано обращение генерала Морасана ко всем провинциям Федерации, завершавшееся жестко: "Все позади. Высокомерная голова аристократии, унижавшая свободного человека и готовившая ему будущее без света и надежды, ныне склонилась навсегда"..

Слову соответствовало дело. В первый же день (по рекомендации Морасана) пост временного президента Федерации занял сеньор Хосе Баррундиа, некогда смещенный путчистами, а первым же актом "временных" под арест отправилось все федеральное правительство, включая Мануэля Арсе (его в тюрьму несли на носилках), а также все правительство провинции, - в том числе, естественно, дон Мариано Айсинена, - и несколько ключевых членов Семьи, никаких постов не занимавших, но имевших особое влияние. Далее, вторым актом, "преступными и недействительными" объявили все решения бывших федеральных властей, принятые после 6 сентября 1826, и плюс к тому, закрыли все газеты, "служившие преступному режиму", - а все газеты, "преступным режимом" запрещенные, наоборот, разрешили.

На этом притормозили. Никаких репрессий "по квадратам", тем более, никаких расстрелов, наоборот, по столице поползли слухи о возможных "жестах доброй воли" и стремлении новых властей "к продуктивному диалогу во имя гражданского мира". Тенденция обнадеживала, и когда "вся Гватемала" получила красиво оформленные приглашения в президентский дворец на прием для "важного разговора о судьбах Отечества", 19 апреля в резиденцию генерала Морасана явились все стопы и сливки общества, - депутаты, советники, "политические шефы", судьи и прочий "высший свет", - естественно, сплошь консерваторы, потому что вышедшие из подполья либералы и без приглашений дневали-ночевали во дворце. Ну и…

Ровно в 10.00 утра, как указывалось в приглашении, нарядная публика собралась во дворе правительственной резиденции, оживленно обсуждая, чем дело кончится. Ждали торжественной речи Освободителя, потом примирительной речи "временного президента", а затем фуршета с напитками и обстоятельного обсуждения насчет дележа мест в новых структурах, поскольку "куда ж они без нас денутся?", в целом сходясь на том, что "консервативные ценности" безупречны, но, поскольку нужно жить в соответствии с духом времени, "либеральные ценности", если присмотреться, тоже не лишены положительного содержания.

И вот в разгар этих приятных разговоров двор оцепили солдаты, сообщившие собравшимся, что имеют приказ уважитедьно сопроводить их в тюрьму, куда все "сливки" и "столпы", - примерно полтораста душ, - слегка повозмущавшись, проследовали. Брать под стражу, - "исключительно из уважения к сану", - не стали только лиц духовного звания, о чем, однако, им сообщили уже у тюремных ворот.

"Вся Гватемала" вздрогнула, почтенные сеньоры и прелестные сеньориты оделись в траур, но, как оказалось, зря. Тюрьма не сахар, конечно, но если со свиданиями и передачами, жить можно. К тому же, помариновав, заключенных начали понемногу выпускать, - сразу после 4 июня, когда правительство издало закон, согласно которому экс-президент и все сколько-то видные члены Семьи, уже приговоренные к расстрелу, получили помилование, но при условии возвращения всего жалованья, полученного после переворота, выплаты штрафа в 50% стоимости имущества и бессрочной высылкой в США, причем менять страну проживания им запрещалось, а за нарушение грозила полная конфискация.

Прочий "высший свет" отделался, можно сказать, легким испугом, но и этого хватило надолго. Теперь признаки недовольства новыми веяниями позволяла себе только церковь, - и достаточно активно. То есть, высшие иерархи, разумеется, проявляли разумную осторожность, постоянно твердя, что "Церковь вне политики", но мелкие падре, - полунищие, а потому любимые прихожанами, как смуглыми, так и краснокожими, - мутили воду вовсю, стращая паству гневом Господним и всячески провоцируя.

Паства внимала, бурлила, накалялась, и поскольку все понимали, что без щелчка сверху сельский попик рта не раскроет, в июле правительство, делавшее вид, что ничего не видит, нанесло удар: Ассамблея приняла декрет о бессрочной высылке в Гавану архиепископа Гватемалы, его викария, пяти епископов, трех "генералов" монашеских орденов плюс 260 священников и монахов, как "вредных и нежелательных граждан", а также о конфискации всех монастырских земель и 50% собственности церкви в целом.

Излишне говорить, что чистка не ограничилась Гватемалой. Примерно то же, параллельно с событиями в центре, происходило и в других субъектах федерации, - хотя везде, кроме Гондураса, куда мягче. И вот когда все завершилось, 22 июля, по итогам срочных выборов, в Сьюдад-Гватемала, в максимально торжественной обстановке, с оркестрами и фейерверками, состоялось открытие первого заседание легитимного Федерального Конгресса, вошедшего в историю под названием Convención de los ganadores, а если проще - Съезд победителей.

Продолжение следует.


https://putnik1.livejournal.com/9095110.html


Метки:  

САМЫЙ ЦЕННЫЙ РЕСУРС

Четверг, 30 Июня 2022 г. 21:17 + в цитатник


Журналисты из Донецка попросили поделиться мнением о некоторых проблемах их региона. Я плохо представляю ситуацию, в которой я отказал бы людям Донбасса в чем-то, что в моих силах. А поделиться мнением вполне в моих силах. Ну и вот, кому интересно, смотрите...

https://putnik1.livejournal.com/9094748.html


Метки:  

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ (5)

Четверг, 30 Июня 2022 г. 20:02 + в цитатник


Эту главу "центральноамериканского цикла" предполагал выложить 24 февраля, но сами понимаете. И надолго. А теперь время появилось. Если кто чего подзабыл, предыдущее здесь...


Президент и его Офис

Люди не боги, и никому не дано прыгнуть выше своего уровня. Креолы, - вчерашние праздные помещики, салонные болтуны, идеалисты и романтики, в лучшем случае, чиновники не самого высокого уровня, - могли сколько угодно мечтать, но в реальном государственном управлении разбирались мало, в связи с чем, судя по всему, были убеждены, что деньги всегда в тумбочке. Между тем, - после краха испанской власти и ухода имперских войск, - выяснилось, что денег нет, а привычные дотации кончились, - но какая же независимость, если совсем нет денег?

Эта головная боль обрушилась на сеньора Арсе вместе с похмельем после торжественной инаугурации, - и ничего удивительного в том, что появление некоего Джона Бейли, британскоподданного, пообещавшего решить вопрос, первый президент Центральной Америки воспринял, как манну небесную, выдав гостю генеральную доверенность на ведение финансовых дел в Лондоне, а м-р Бейли, получив полномочия, вышел на знаменитый банк "Барклай — Херринг Ричардсон и К°" и взял от имени властей ФРЦА заем на условиях, от которых аж дух захватывает: более семи миллионов песо.

Но. Сразу после оплаты издержек и вычета комиссионных посреднику семь миллионов скукожились до пяти на руки, причем свои 6% годовых добрые люди из Сити начали вычитать сразу после подписания, еще не выплатив и пенни. В итоге, получив за первые два года 350 тыс. песо, правительство Арсе должно было уже 816 тыс., и не могло даже обслуживать проценты.

А между тем, нищих не уважает никто, даже если они важно заседают в федеральном центре, - и сеньор Арсе, бывший радикальный бунтарь, искренне защищавший идею самой широкой автономии субъектов федерации, теперь, будучи главой государства, осознал, что претворение его идеалов в жизнь делает его власть чистейшей фикцией, причем, если с консервативной оппозицией договариваться еще как-то можно было (солидные люди говорили конкретно и слово держали), то с вроде бы единомышленниками-либералами - никак. Ибо каждый мнил себя если не гением, то, как минимум, ярким талантом, требуя за лояльность непомерных уступок даже не либерализму в целом, а себе лично. Да и "аферу Бейли" организовали именно либералы, исходя из того, что уж англичане-то точно не обманут, а они, вот ведь странно, повели себя не по-джентльменски.

Естественно, в такой обстановке президент начал выстраивать систему сдержек и противовесов, изыскивая, на кого бы опереться в ситуации, которую не понимал, - и силою вещей вышел на контакты со столпами "старой Гватемалы", а конкретно с семьей (вернее, Семьей) Айсинена, "старую Гватемалу" олицетворявшей. До такой степени, что, скажи кто-то дону Мануэлю еще полгода назад, что он сядет за один стол с кем-то из этой familia, он бы разве что пожал плечами, - но сила вещей штука страшная…

Для полного понимания, совсем коротко: клан считался настолько "испанским", что даже командированные из Мадрида генерал-капитаны предпочитали с ним не ругаться, понимая, что проиграют. Примерно за век до событий, о которых идет речь, обычный купец Хуан Фермин Айсинена, изрядно разбогатев на торговле солью, пожертвовал все состояние королю Карлосу III, вытаскивавшему Испанию из тяжелейшего кризиса середины XVIII века, и это запомнилось. А когда стало известно, что дон Хуан Фермин, оставшись практически нищим, быстро восстановил состояние и активно вкладывается в важные государственные проекты, включая поддержку церкви и обновление за свой счет городских укреплений, Мадрид, оценив патриотизм по достоинству, взял перспективного человека на заметку, - и началось.

Дворянство. Титул маркиза. Эксклюзивный патент на право прямой, минуя Мехико, торговли с кем душа желает, даже с внешними партнерами. Соответственно, сеть представительств во всех городах генерал-капитании. Могучие капиталы, огромные поместья, тысячи клиентов, теснейший связи с церковью, особенно с орденами, которые активно спонсировал. И всеобщая ненависть во всех провинциях, на уровне и "просвещенных либералов" (ибо "монархисты, консерваторы, реакционеры"), и "улицы", потому что конкурировать с Семьей, отжимавшей под себя любой раскрученный бизнес, было невозможно, тем паче, что дон Хуан Фермин уже почил в Бозе, а его дети берегов не видели.

Естественно, до поры до времени клану было плевать на всеобщую ненависть, - а когда стало ясно, что жизнь меняется необратимо, Семья сделала ставку на Мексику, до последнего убеждая Филисолу остаться, однако не преуспела, и вполне обоснованно опасалась неприятностей. Которые, разумеется, последовали бы, не возникни сложности у президента.

А далее понятно. Первые консультации, естественно, прошли сложно, без взаимного доверия, но понемногу, раз за разом убеждаясь в том, что Айсинена, которых он ранее, как и положено "либералу" из провинции, ненавидел, оказывается, вовсе не "исчадья ада", а очень приятные, образованные люди, готовые поддержать, сеньор президент свое мнение изменил, - да и тот факт, что старая аристократия признала его равным, льстил, и симпатии орденов сулили популярность в "непросвещенных" массах.

Офис и его президент

В общем, поладили, и в конце концов, сеньор Арсе ввел правительство несколько умеренных, здравомыслящих консерваторов со связями, активно выступавших против "британского займа", взамен пообещав не очень жестко щемить церковь, то есть, не идти на поводу у крикунов, требовавших конфисковать все и сразу. И столь же естественно, что либералы, - сочтя этот шаг "беспринципной изменой светлым идеалам", сразу организовали в своих СМИ (а они, напомню, были бойчее и популярнее консервативных) лютую травлю "предателя", унижаясь даже до прямой лжи, и травля эта (в прессе всех мини-государств, включая штат Гватемала) набирала обороты, что, в свою очередь, вынуждало президента все больше блокироваться с serviles, назначая ставленников Семьи на самые вкусные посты.

В итоге, накаляясь день за днем, конфликт перешел на уровень конфронтации федерального центра и регионов, - в первую очередь, а самой Гватемале. Сперва региональное правительство отказалось участвовать в торжественных богослужениях вместе с федеральными чиновниками, - но это была только декларация недовольства, хотя и броская,- а потом, когда президент предпочел не заметить демарша, демонстрируя решимость, заявило, что работать в Антигуа не комфортно, в связи с чем, оно возвращается в Сьюдад-Гватемала и просит президента, его аппарат и его министров освободить помещения.

Формально отказаться сеньор Арсе не мог, - конституция не позволяла, - и потому, столкнувшись с перспективой в полном смысле слова забомжевать, глава государства своим указом конфисковал "на нужды Отечества" несколько частных домов, - после чего либеральная пресса завопила о "посягательстве на священную и неприкосновенную собственность". А когда, проведя трудные переговоры с англичанами, министры-консерваторы добились смягчения долговых обязательств по "афере Бейли", согласившись вернуть хозяевам сотню чернокожих, бежавших из британского Белиза, либералы всех провинций и вовсе обвинили сеньора Арсе в нарушении конституции, согласно которой любой раб на территории ФРЦА становится свободным. И тут уж с осуждением действий ранее любимого племянника и соратника выступил даже падре Дельгадо, возглавлявший правительство родимого Сальвадора, после чего местные ассамблеи начали обсуждать вопрос об ограничении полномочий президента.

В общем, пошла лавина, конфликт интересов раскалился до синего звона, для взрыва не хватало только триггера, - и тут в Гватемалу, имея рекомендации от видного либерала Педро Молины, посла Федерации в Колумбии, прибыл месье Николя Рауль, бывший полковник Великой Армии Бонапарта, опытный вояка самых прогрессивных взглядов. Нанятый в качестве командующего артиллерией федеральной армии, он вскоре стал своим в кругу либералов, их кумиром и неформальным лидером, - а соответственно, опасным оппонентом президента, помимо всего прочего, еще (все же офицер, хоть и ополчения) завидовавшего боевым орденам полковника.

Очень скоро месье Рауль в понимании главы государства стал лишним, но уволить его, как сеньор Арсе ни старался, не получалось: провинциальное правительство, без согласия которого решить вопрос возможности не было, - Рауль официально был нанят властями провинции, - полковника в обиду не давало, и в конце концов, президент, оказавшийся человеком недалеким, с безразмерным самомнением, порвал все отношения с "лжецами и клеветниками". То есть, со старыми друзьями. Зато новые друзья, Семья и прочие консерваторы, включая монархистов и высшее духовенство, что называется, поместили главу государства в теплую ванну, всячески льстя ему, как "гению Америки", советуя, рекомендуя, - и ему было комфортно. А вот присутствие в политике либералов он воспринимал уже, как личное оскорбление. Все остальное было только вопросом времени, и…

На рассвете 6 сентября 1826 федеральная гвардия, внезапно атаковав городской арсенал, захватила склады оружия и боеприпасов, практически разоружив провинциальную армию, а затем пошла по адресам. Хуана Баррундия, главу либерального правительства Гватемалы, закрыли в тюрьме, многих видных либералов под конвоем доставили в порт и выслали, а полковника Пирсона, командующего армией, и вовсе застрелили при попытке то ли сопротивляться, то ли просто понять, что к чему.

Иными словами, глава государства совершил государственный переворот. Даже более того. "Это была настоящая колониальная реакция, - итожит Рамон Саласар, биограф Арсе, очень комплиментарный по отношению к своему герою, - так как в армии вновь заняли офицерские посты испанцы или их сторонники, которые боролись против независимости или за присоединение к мексиканской империи... но, кроме всего прочего, это была террористическая реакция".

И уж конечно, это был удар по конституции. Но дон Мариано Айсинена, как юрист, объяснил первому лицу, что если либерализм это свобода личности, то личность превыше бумаги, и первое лицо с его аргументами согласилось. Сразу после переворота президентским указом было под страхом высылки, тюрьмы или даже смерти запрещено устно или письменно критиковать деятельность главы государства, так же строго каралось публичное осуждение восстановления церковной десятины, хранение "богомерзких книг", "недонесение о непатриотических настроениях" и (специально для судей) "преступная мягкость".

Кажется, дождь начинается…

Однако сила действия равна силе противодействия. Это уже много позже, полтора века спустя такие фокусы осуществлялись без сучка и задоринки, а тут первый блин, как водится, оказался комом. Сирило Флорес, вице-глава провинции Гватемала, не попавший в ощип по счастливой случайности (ездил по делам в имение), мгновенно объявил, что, как исполняющий обязанности, отныне не признает приказов Арсе, потому что тот – не его президент.

В принципе, само по себе это мало что значило, будь Арсе хотя бы немного дальновиднее и заручись поддержкой провинциальных депутатов из числа умеренных либералов, недолюбливавших либералов столичных, как "зазнаек и наглецов". Однако дон Мануэль Хосе уже, видимо, мнил себя полубогом, и вместо того, чтобы, спокойно поговорив с людьми, 1 октября провести открыть заседания недавно избранного конгресса, заявил, что итоги выборов отменяет, а проведет новые, по новому избирательному закону, который разработает лично, "посоветовавшись со сведущими сеньорами".

Таким образом, солидные люди, серьезно вложившиеся в агитацию и уже вовсю предвкушавшие грядущие взлеты, оказались никем и ничем, да еще вопреки конституции, - а в таких случаях за конституцию встают грудью. И встали. Почти в полном составе депутаты, сбежав из столицы, собрались в городке Кетсальтенанго, провели коротенькую выездную сессию, единогласно уполномочив дона Сирило взять под контроль все источники доходов, провести призыв в армию, вооружить ее и "именем народа и Господа нашего утвердить суверенные права Гватемалы", - после чего шустро разъехались кто куда, а полномочный врио приступил к решению первоочередных задач, прежде всего, введя "чрезвычайный" налог на "реакционеров".

И вот это оказалось роковой ошибкой, ибо сам-то Кетсальтенанго считался либеральным городом, но огромный монастырь Святого Духа, действовавший уже два века и щедро спонсировавшийся Семьей, славился своей благотворительностью, так что, слово его насельников-францисканцев очень много значило для городского плебса, а тем паче политически отсталых краснокожих пеонов.

Смиренные братья пошли в народ, призывая "добрых детей Господних" защитить Христа, Деву Марию и всех апостолов от "жадных безбожников", состоятельные горожане, возмущенные "чрезвычайным" налогом, подкрепили агитацию и пропаганду сотней бочек пальмового первача, и уже 13 октября взвинченные до синего звона толпы индейцев и "простоволосых женщин", вооруженных палками и топорами, окружили резиденцию правительства, требуя казни "самозванца Флореса".

Разумеется, два телохранителя дона Сирило ничего поделать не могли, - даже стрелять не посмели, - бедняга, выскочив из окна, попытался спастись у алтаря ближайшей церкви, но священники кротко благословили толпу "свершить благое дело", и несчастного, вытащив за волосы, растерзали, порвав на клочки даже туфли.

По меркам тогдашней Гватемалы это было уже очень чересчур, - и Арсе, сознавая это, пытался оправдываться, доказывая, что никаких приказов не отдавал, но все его оправдания (притом, что президент не лгал) уходили в пустоту: для либералов всех провинций он отныне стал исчадием ада, в борьбе с которым все средства хороши. Спустя несколько дней власть федерального президента отказались признавать Гондурас, Никарагуа и Коста-Рика. По инерции, - как земляка и героя 1811 года, - его более или менее поддерживали только в Сальвадоре, но и там мнения разошлись: могущественные местные либералы (включая падре Дельгадо, даром что родной дядя и наставник), возможно, приняв оправдания, простили бы гибель бедного сеньора Флореса, но не могли простить сближения с serviles, измены принципам и попрания конституции.

Фигурально выражаясь, зашаталась вся еще не успевшая упрочить себя государственность, из уст в уста перелетали слухи о неких могущественных индейских шаманах, пророчащих "гнев красного неба, слезы красного дождя", - то есть, великие кровопролития, - но, наверное, ситуацию еще можно было как-то поправить, признав ошибки, что-то уступив, кого-то показательно наказав, однако сеньора Арсе уже несло, а окружение, - почти сплошь испанцы, монархисты и духовенство, - подливало масла в иогонь. Больше того, из британского Белиза прибыли представители того же банка "Барклай" с предложением нового займа, - на сей раз на очень хороших условиях, - и сам собой решился вопрос с оружием и набором добровольцев, после чего президент перестал сомневаться в чем бы то ни было.

Пользуясь гробовым молчанием напуганных обывателей столицы, он быстро провел пародию на выборы, фактически назначив параллельный конгресс из своих сторонников, и в январе 1827 года сформировал правительство без единого либерала, поставив во главе кабинета Мариано Айсинена, главу Семьи, молодого и очень решительного, после чего начал в экспресс-режиме формировать армию, вскоре доведя численность личного состава до совершенно фантастических по тамошне-тогдашним меркам четырех тысяч штыков и сабель. Разумеется, аналогичные меры, тоже в экспресс-режиме, принимали и власти мятежных провинций. На Федерацию надвигалась гражданская война, и остановить ее уже не мог никто.

Продолжение следует.

https://putnik1.livejournal.com/9094592.html


Метки:  

СОГНУЛИСЬ ШВЕДЫ

Четверг, 30 Июня 2022 г. 19:21 + в цитатник


На пресс-конференции по завершению саммита НАТО президент Турции заявил, что получил гарантии по экстрадиции (выдаче) членов Рабочей партии Курдистана (РПК) из Швеции. Стокгольм вышлет более 70 участников этой организации. Ранее Турция требовала выдачи только 33 человек, -

и хотя возможно все, что не противоречит законам Природы, вероятность такого поворота событий еще вчера была настолько ничтожна, что я оценил бы ее самую чуточку выше нуля. Причем, что интересно, г-н Эрдоган, видя берега, требовал выдачи только 33 активистов РПК, имевших статус беженцев,

но не гражданство, а в итоге шведы, невзирая на клятвенные заверения премьера, что уж граждане-то Королевства, значившиеся в списке, представленном турками, выданы не будут, на экстрадицию, как видим, с гарантией оформляют весь список, включая тех, кому давно выдали шведские паспорта...

Честно: это непредставимо. Это означает полный отказ шведского политикума от почти вековых моральных императивов и серьезный политический кризис в Королевстве, где курдская диаспора очень сильна, - но, видимо, Штатам так нужен Стокгольм в НАТО, что на Швецию надавили как-то уж очень.

Впрочем, давайте оставим курдам курдово, и посмотрим, какие выводы из этого следуют, - а чтобы посмотреть, вспомним позавчерашнее "Реальность в том, что мы готовились к этому с 2014 года", и скажем откровенно: генсек Альянса преуменьшает. США (то есть, Альянс) "готовились к этому"

гораздо раньше, даже не с 2004, когда был запущен проект по бандеризации Украины, а с конца прошлого века, когда, допереваривая Союз, за счет съедения которого вышли из тяжелейшего кризиса, планировали в будущем сокрушение, раздел и съедение России. С Украиной в качестве инструмента.

Понимали ли это люди в Кремле? Не думаю. Иногда приближались к пониманию (вспомним знаменитую "Мюнхенскую речь"), но их успокаивали, уговаривали, умасливали, облапошивали, и они продолжали течь в струе, пока не стало ясно, что жареный петух уже наизготовку, и вот-вот клюнет.

И что же теперь? Теперь, давайте уж начистоту, по итогам "спецоперации" Штаты (и Альянс) увидели, что ВС РФ, пусть и не "бумажный медведь", но четыре месяца возится на клочке земли с войсками "украины", получающими новейшие вооружения медленно и скудно. А также, что у России очень

не все слава Богу как с логистикой, так и с высшими командными кадрами, не говоря уж о критической недостача важных систем вооружения, начиная с элементарных коптеров. И кроме того, совсем не уверены в наличии у высшего политического руководства России воли идти до конца.

Ничего удивительного в том, что в такой ситуации Штаты (и Альянс) ведут дело к максимальному изматыванию ВС РФ с помощью безотказного инструмента, тем временем накапливая силы вокруг российских границ, наращивая производство новейших вооружений и почти десятикратно

увеличивая личный состав своих вооруженных сил. И параллельно щупая Россию "за мягкое", через Литву, - еще один инструмент, - выясняя и оценивая готовность Кремля адекватно реагировать на такой явный casus belli, как блокада Калининграда (где, между прочим, уже начали увольнять такелажников).

Что дальше? На мой взгляд, максимально вероятно, что Альянс нападет. Ровно тогда, когда сочтет это удобным для себя, - как вообще поступал почти 20 лет, притом что Кремль только реагировал, запоздало и неубедительно. То есть, не прямо сейчас, а когда убедится в том, что успех обеспечен, - если нужно,

организовав пустейшие переговоры Москвы с наци, в которые т.н. "башня мира" опять поверит всерьез. И при этом, за океаном даже не исключают возможности применения Россией (в самом крайнем случае) ЯО, но совершенно этого не опасаясь, ибо уверены: ЯО, если и будет применено, то только тактическое

(стратегическое ни-ни). И тут тоже расчет: если в Кремле, осознав, что отбиться "конвенционально" никак, нажмут кнопку, это окончательно развяжет Альянсу руки, заткнув рты пугливым французам и немцам, а судьба балтийских гнойничков и помойки, да и Польши со скандинавами, Штатам до лампочки.

Короче говоря, казино убеждено, что выиграет и на этот раз. Штаты и UK очень многим жертвуют, идут даже на временных конфликт с собственным населением, - но с расчетом на то, что успех окупит все расходы. И у инструментов тот же расчет: каждому посулили по кусочку добычи, и дали гарантии, в которые

инструменты верят. Так что, едва ли пронесет. И каждый день возни на Донбассе, каждая негласная уступочка (типа гарантий неприкосновенности киевским фюреркам или обменчик по просьбе друга Эрдогана) это основание только укрепляет. Но это казино не играет без уверенности в успехе, а чтобы

уверенность в успехе было полной, необходимо превратить Балтику во "внутреннее море" Альянса, накинув удавку на Калининград и создав прямую угрозу СПБ. Пожертвовать ради этого какими-то курдами - милое дело, тем паче, что больно от этой жертвы будет только самим курдам, да еще шведам. Вот и всё.

Впрочем, не будучи ни паникером, ни тем паче всепропальщиком, считаю такую вероятность развития событий по такому сценарию столь ничтожной, что я бы оценил ее как самую чуточку выше нуля. Даже, наверное, как невозможную. Пусть даже законам Природы она и не противоречит...


https://putnik1.livejournal.com/9094180.html


Метки:  

ТОМОВ ПРЕМНОГИХ ТЯЖЕЛЕЙ

Четверг, 30 Июня 2022 г. 14:06 + в цитатник


Был полностью согласен с объявлением г-на Володина о том, что нацистские преступники не должны подлежать обмену. Теперь, когда нацистские преступники по прямому распоряжению Главнокомандующего пошли на обмен, полностью согласен с идеей Олега Царева, поддержанной Сергеем Обуховым

о необходимости торжественной встречи бойцов Коалиции, и разумеется, полностью согласен с полным согласием г-на Володина на сей счет. Уверен: встретят. Торжественно. Но "Микрофон отключен", - на полуслове, сразу после в "связи с обменом тех, кого обещали...", - это пять. С плюсом.


https://putnik1.livejournal.com/9094099.html


Метки:  

ЗАТЕРЯННЫЙ ОСТРОВ

Четверг, 30 Июня 2022 г. 02:37 + в цитатник


Полностью тут, и этот монолог растерянного человека на уровне текста и (особенно) интонаций шикарно отражает послевкусие от главной вчерашней новости, но прямые распоряжения Главнокомандующего не обсуждают. Однако эпилогом к необсуждаемому стала новость об экстракшене российского гарнизона с о. Змеиный. В чисто военном плане оправданном (раз, два), но... - в качестве "шага доброй воли". Ага,


доброй. Добрее даже "стамбульской", ибо бУ отныне имеет возможность ввозить сколь угодно оружия и БП с Запада через Одессу, а также вывозить сколько угодно оружия туда, куда Штаты прикажут, не говоря уже о том, что г-жа Санду получила гарантии, которые желала получить для вступления Молдовы в войну. По сути, даже допуская, что имел место размен, - Литва снимает блокаду с Калининграда, а Россия с Одессы,

это означает отказ от планов на Северное Причерноморье и ПМР, -чего, в принципе, после вчерашнего заявления г-на Путина об освобождении Донбасса, как "главной цели", следовало ожидать. Что ж, карты на столе. Расклад ясен. Далее, видимо, медленное, с кровью и болью освобождение территории ЛДНР, а потом нудные переговоры, нужные Западу лишь с той точки зрения,что по ходу длинной,

глупой болтовни,нацистский режим Киева будет укрепляться, а НАТО подтягиватьк границам все больше войск, готовясь к очередному кидку, и консультируй я кого-то из плохих людей,я бы сказал, что, поскольку Россия проявила неспособность решить "украинский" вопрос даже при минимальных поставках оружия с Запада, пошаговая стратегия Альянса оказалась верна, а все прочее (включая намеки на ЯО),

как верно отметила м-с Трасс, "лишь риторика", которую "нужно игнорировать",
но я, слава Богу, не консультирую плохих людей,
и поэтому полон оптимизма...

https://putnik1.livejournal.com/9093701.html


Метки:  

ТАЙРЫ ИДУТ КОСЯКОМ

Среда, 29 Июня 2022 г. 18:52 + в цитатник


The Times of Israel, ссылаясь на Министерство обороны и ГУР бУ, сообщает о "крупнейшем с 24 февраля обмене пленными". Якобы на территории, подконтрольные Киеву, вернулись 144 боевика ВСУ, в том числе, 95 "защитников Азовстали" (без уточнения, в каком подразделении служили).

На данный момент, СМИ помойки бьются в восторженном экстазе, но в англо- и испаноязычных СМИ никаких подтверждений. Нет подтверждений и в российском официозе, прессе, - только в "тележах" (1, 2, 3, 4), причем, похоже, выпущены 43 "азовца", а сам сюжет даже куда забавнее.

Чуть позже информацию киевских спецслужб подтвердили власти ДНР. И на этом умолкаю. Не потому что сказать нечего, а потому что, полагаю, на эту тему неизбежно выскажутся, - да уже и начали высказываться, - многие, чьи допущения и оценки будут намного уместнее моих...

https://putnik1.livejournal.com/9093403.html


Метки:  

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Среда, 29 Июня 2022 г. 18:01 + в цитатник


Завершая тему о кошке Нэнси.
На данный момент, слава Богу, все проблемы решены, даже с верхом.
Денег достаточно. Далее уже решает Природа.
Всем огромное спасибо, уважаемому Н.И.Ф. вдвойне и втройне.

https://putnik1.livejournal.com/9093370.html


Метки:  

ЧУЖАЯ ИГРА

Среда, 29 Июня 2022 г. 02:23 + в цитатник


Минувший день принес две по-настоящему важные новости,
и давайте начнем с севера...


Президент Турции может праздновать триумф. Он не просто победил вчистую, он выиграл нокаутом, добившись всего и не поступившись ничем. По факту он выломал руки Штатам, вынудив Штаты ломать руки всем подряд, и себе тоже. Теперь Швеция и Финляндия, дав согласие на отказ в поддержке курдов, будут в НАТО, но за этом им придется заплатить отказом от важнейших основ своей идеологии, а кроме того, тяжелейшими политическими кризисами, ибо курдская диаспора

и там, и там крайне влиятельна, больше того, интегрирована в элиты политикума. Не говоря уж о том, что отныне традиционно проамериканская позиция курдов Ирака даст глубокую трещину. Тем не менее, Штаты на это пошли. А кроме того, Штаты согласились поставлять Анкаре оружейные системы, которые упорно не поставляли раньше, - и остается только гадать, какими методами они заставили смириться с этим фактом Грецию, которую Анкара отныне может щемить, как угодно.

Итак, Штаты поступились очень многим и заставили сателлитов поступиться еще большим. Следовательно, формальное членство Финляндии и Швеции в Альянсе было для них принципиально важно, - и это, в самом деле, так. Отныне Балтика превращается во "внутреннее море" Альянса, Санкт-Петербург под постоянной угрозой, и тем паче, под постоянной угрозой Калининградский эксклав, который теперь легче легкого блокировать не только по суше, но и по морю, и по воздуху, -

и если кто-то считает, что экс-министр из Латвии сболтнул про "забрать Калининград" от куцего ума, он ошибается: это прозвучало по указке из-за Океана, и это намек. Не только на "Балтика наша", но и, в перспективе, на "И Арктика тоже" (впрочем, Норвегия уже сделал первый шаг в этом направлении, объявив блокаду Шпицбергена). Так что, Штаты, дорого заплатив Турции, не прогадали, - а г-н Эрдоган вообще в полном шоколаде. И пусть теперь Кремль, оплативший турецкое "йок"

уступкой влияния на Центральную Азию, обижается, Анкаре обидки Кремля до фени. Эрдогану важны только интересы Турции, и видимо, он полагает, что задержав вступление шведов и финнов в НАТО аж на месяц, он за Казахстан расплатился сполна, и уже ничего Кремлю не должен. Кроме красивых слов. Как про "Байрактары", которые Турция "не продает", а что их продает частная фирма, принадежащая рдственнику г-на Эрдогана, так это же свободный рынок, на который нельзя давить.

Это на севере. Но и на юге не менее интересно. По вполне достоверным данным, Бубочка поставил военным задачу в ближайшие две недели отбить о. Змеиный, и следует признать, сил плюс техники (очень хорошей техники) нацисты для решения этой задачи накопили достаточно, а прикрыть его силами ЧФ, памятуя судьбу крейсера "Москва" и других кораблей, вряд ли возможно. И если задача, поставленная Бубочкой, будет выполнена, положение войск Коалиции, мягко говоря,

лучше не станет. То есть, официальные попки, конечно, затянут песню о том, что-де "кому нужен этот жалкий островок", - но, на самом деле, будет грустно. Во-первых, надолго, если не навсегда закроется (даже в теории) возможность десанта в Одессу, что позволит нацистскому режиму Киева переборосить немалые (и качественные) силы на Николаевско-Херсонский фронт. Во-вторых, будет открыт морской путь в Одессу (и из Одессы), а стало быть, туда (при посредничестве Турции

и при полной беспомощности ЧФ) можно будет завозить любое количество любого оружия и боеприпасов, - естественно, без всяких "российских досмотров". А следовательно, параллельно с зерном, которое тут же пойдет на вывоз, на вывоз по "черным" и "серым" схемам пойдет и оружие, предназначенное для стран Африки и Азии. Естественно, не всех, а только "опекаемых" спецслужбами США, - и тут уже очевиден интерес западных структур, заинтересованных в попилах.

Ну и, в-третьих, еще один нюанс: молдавский. Как известно, г-жу Санду уже почти уломали повоевать. Но пока только "почти". Она боится, - и главное условие Кишинева для согласия дать "зеленый свет" на вторжение боевиков бУ в ПМР однозначно: только после явного и бесспорного успеха нацистского режима Киева, который отодвинет фронт подальше от Молдовы. В идеале, конечно, успеха атаки на Херсон, но, как минимум, сойдет и захват о. Змеиный. Вот такой рисуется расклад, -

и поскольку высшее военное (паче, политическое) руководство России всяко умнее меня, уверен: ответы на эти вызовы существуют. Яркие и мудрые. Иное дело, что эти ответы неизбежно выведут противостояние на качественно новый, куда более горячий уровень. Чего USA и UK, видимо, не боятся, ибо это входит в их планы, а "Старая Европа", возможно, и боится, но деваться некуда, - то, что творят сейчас правительства стран ЕС с собственным населением, подразумевает только один выход.

Вот и все. Плюс резюме. За истекшие годы я многажды сетовал на то, что московские люди не имеют ни точного понимания ситуации, ни собственной стратегии, постоянно следуя курсом, проложенным "партнерами", максимум, реагируя на раздражители, а в результате, теряя темп и качество. В феврале 2022 года возникло ощущение, что эта тенденция сломана, и Россия, наконец, навязывает врагу свою игру. Не хотелось бы, чтобы это ощущение оказалось ошибочным...

https://putnik1.livejournal.com/9092876.html


Метки:  

УРОВНИ ЗОМБИРОВАНИЯ

Вторник, 28 Июня 2022 г. 04:05 + в цитатник


Все. Тема закрыта. На официальном допросе в генпрокуратуре лахудра Денисова, понимая, что за ложь положена статья, призналась, что насчет "изнасилований" врала, как сивая кобыла. На международном уровне. Осознанно. Что ж, международный уровень, визжавший на эту тему месяца два, сделает вид, что

не заметил, но мне интереснее другое. Надеюсь, все помнят, что в больные сексуальные фантазии похабной побрехушки поверили, свято и безусловно, не десятки, не сотни, даже не тысячи, а сотни тысяч пусть и зомбированных, но все-таки людей, истерически проклинавших насильников? И вот отсюда вопросы:




https://putnik1.livejournal.com/9092796.html


Метки:  

ПРОБЛЕМЫ И "АНТРОПОИДЫ"

Понедельник, 27 Июня 2022 г. 22:25 + в цитатник


Тема этой заметки - опять терроризм, но начну не с этого. Нет, не с информповода из Кременчуга, там как раз все ясно, и можно только присоединиться к выводу ув. Донрф: "Сейчас будут лепить некую помесь Бучи и Боинга и давить на перемирие. А нам надо просто молчать... Чем больше оправдываться тем больше заклюют... Виновны мы или нет, фекалиями измажут один черт. А историю напишет победитель. Проигравший будет зверем... Надо просто не проиграть". Точка.

А начну с признания: приятно впечатлили заметки Ильи Крамника и ув. "Шпиона" (тут еще), анализирующих некоторые недостатки, выявившиеся в ходе Освободительной войны. Не стану скрывать, как по мне, и убедительно, и актуально. Единственное, чего, на мой взгляд, все-таки следует избежать, это предъявления каких-либо претензий г-ну Шойгу, ведомство которого, готовившееся к одной войне, а получившее другую, не во всем и не всегда работает безупречно. Само по себе это, конечно, не идеально,


однако следует учесть, что Сергей Кужугетович все-таки реинкарнация Субудай-багатура, и следовательно, иди речь об атаках конной лавы, войска Коалиции давно бы уже вышли к Последнему Морю. А так, что есть, то есть. С другой стороны, однако, гении даже в реинкарнациях умеют учиться на ошибках, и теперь все гораздо лучше. Так что, будем надеяться, высшее военное руководство Коалиции осознает все то, о чем справедливо пишет ув. Старше Эдды, и понимает, что чем медленнее будут успехи,

тем больше появится у врага новейших систем ПВО (уже есть), ПРО (вот-вот приедут) и, где-то к осени, боевых авионов, и тем больше войск Альянса скопится у границы. И разумеется, будем верить, что высшее политическое руководство России видит те угрозы, которые совершенно справедливо перечисляет подполковник Орлов, а главное, понимает, что проект "деколонизации России", озвученный нынче (под очень высокой официальной "крышей) в Вашингтоне, вовсе не бред, как иронизирует некий

Никколо Сольдо, о котором Сеть не знает ничего, на сайте, о котором Сеть тоже почти ничего не знает, а декларация намерений. Проще сказать, программа-максимум, которая то ли реализуется, то ли нет, но как генеральная цель обозначена. Если угодно, такой себе "план Пальмерстона 2.0". И поскольку важнейшим звеном этого плана является помойка, задача которой максимально измотать силы России к моменту, когда главный враг сочтет нужным вступить в игру, бУ должна быть уничтожена как можно скорее.

И вот теперь - о терроризме. То, что т.н. "украина" есть "государство"-террорист - аксиома. Ее фюрерки этого даже не скрывают, напротив, прямо и гордо рассказывают хозяйским СМИ, как будут устраивать теракты против мирного населения России. Хотя почему "будут"? Уже вовсю устраивают, только российское руководство предпочитает об этом не сообщать (как, кстати, и о жутком состоянии пленных, спасенных с помойки по обмену), - наверное, потому что не хочет слишком уж вызверять общественность.

Знают ли обо всем этом в столицах Запада? Естественно. Но пока террорист нужен, его терроризма как бы не замечают, потому что этот терроризм полезен, - а извиниться можно потом. Стало быть, пресечь террор можно только уничтожая террористов, причем, не обрубая спруту щупальца, а вырывая утробу. Без оглядки на визг тех, для кого террористы - свои сукины дети. Потому что тут уже не до формальных приличий. И вот: некий немецкий сайт, специализирующийся на ретрансляции русскоязычных новостей,

публикует статью "Киевский террор продолжается", с выводом: "Призвать Киев к порядку должен коллективный Запад, и особенно Германия". Но при этом, касаясь призывов к старту антитеррора (ссылки на Бориса Рожина и, как ни странно, на меня), автор пугливо заявляет: "Такие требования, конечно, не могут быть поддержаны и должны быть осуждены". А почему? Ведь если террорист, какую бы должность он ни занимал, зло и должен быть остановлен, то антитеррор - благо, не так ли?

https://putnik1.livejournal.com/9092592.html


Метки:  

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРОЩЕ ВРЕМЕНИ?

Понедельник, 27 Июня 2022 г. 02:35 + в цитатник



Оригинал здесь. Вкратце: в Штатах согласованы и предварительно одобрены поставки на бУ комплексов "NASAMS" (системы ПРО средней и большой дальности от 55 до 180 километров). Для "Искандеров", тем паче "Кинжалов", в принципе, не страшно, а вот "калибровки" сильно затруднятся. По мнению Пентагона,

проблема в том, что системы сложны, прихотливы, нуждаются в длительном сроке обучения расчетов, - но лоббисты поставок полагают, что неспешные темпы продвижения войск Коалиции обеспечат достаточно времени для того, чтобы американские инструкторы обучили курсантов всем своим премудростям.

Что ж, не странно. Все идет в полном соответствии с "декларацией Остина", - "Мы верим, что мы — они — можем победить, если у них будет правильное оборудование, правильная поддержка, и мы собираемся сделать все, что в наших силах, и продолжим делать все, что в наших силах", - и дебаты о поставках

"Пэтриотов" и боевых авионов, хотя еще не завершены, но, несомненно, завершатся в соответствии с пожеланиями Белого Дома, а неспешные темпы продвижения войск Коалиции, в самом деле, обеспечивают врагу достаточно самого дорого ресурса - времени. Уверен, командование Коалиции это понимает...

https://putnik1.livejournal.com/9092237.html


Метки:  

ВЕЧЕРНИЙ ЭШЕЛОН

Понедельник, 27 Июня 2022 г. 01:08 + в цитатник


Литва. Возможно, правда, Латвия, но менее вероятно. Техника Альянса перебрасывается с побережья к российской границе. В свете абсолютно дикого, ни в какую логику не укладывающегося решения властей Литвы усиливать блокаду Калининграда, невзирая на попытки ЕС избежать этого (похоже, на ЕС в Вильне просто плюют, исполняя приказ США, вошедших в состояние амока), ситуация становится непредсказуемой,

а вероятность решения вопроса путем взятия под контроль Сувалкинского (или еще какого-нибудь) коридора понемногу растет. И если эта, пока еще небольшая вероятность реализуется, тогда главный и единственный вопрос: смогут ли авторы проекта пробить через Альянс ввод в действие ст. 5 Устава. Если не смогут, так на нет и суда нет. А если смогут, тогда, видимо, решать вопрос придется гуляющим в Атлантике "Бореям"...

https://putnik1.livejournal.com/9092001.html


Метки:  

ОБРАЗ И ПОДОБИЯ

Понедельник, 27 Июня 2022 г. 00:40 + в цитатник


Пару дней назад военкор Юрий Котенок озвучил мысль, по нынешним временам изрядно крамольную, но мудрую, - и ничего странного, что Игорь Иванович Стрелков откликнулся, и очень славно, что его отклик, как видим, не остался без ответа, а я считаю необходимым сказать пару слов и от себя.


Безусловно, г-н Котенок прав: Стрелков - образ, и нынешнее время властно требует сотен и тысяч подобий этого образа. Возможно, они будут неудобны замшело-окостенелой Системе, нарушая ее величавый покой, но без них никак не обойтись,и чем раньше Система поймет это, тем легче будет

России будет победить в очередной войне за существование. А что касается до Стрелкова, который образ для подобий, так он, похоже, Системе неудобен до полного неприятия. Но, - присоединяюсь к г-ну Котенку, - полковник Гиркин, в любом качестве, нужен Родине, и Системе стоит это понять...

https://putnik1.livejournal.com/9091602.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_putnik1
Страницы: 1088 ... 1064 1063 [1062] 1061 1060 ..
.. 1 Календарь