-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_pamupe_cc

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




In a foreign land. In a foreign town. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://pamupe-cc.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://pamupe-cc.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Без заголовка

Вторник, 15 Ноября 2022 г. 18:53 + в цитатник


Второй сольник Паттона и первый на полке. Вообще это единственный его сольник который точно стоит купить, первый состоит из вокальных упражнений в гостиночном номере (как же его соседи ненавидели) а третий похож на то к чему все эти годы стремился в студии Гарик Осипов (но уверен что Хортица раскритиковал бы этот альбом если бы вообще снизошёл до прослушивания). Зато гастрономический альбом и радикален и хорош, участие Зорна и компании оказалось в тему.
Все композиции озвучивают реальные рецепты из «Поваренной книги футуриста», обильно цитирующейся в буклете. Похвал Муссолини обязательных для книги из тридцатых, конечно, в буклете, нет, но в остальном всё лихо.

Издано, разумеется, «Tzadik».

@we_are_dust

https://pamupe-cc.livejournal.com/556321.html


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 15 Ноября 2022 г. 02:39 + в цитатник

Поймал очень хороший альбом от анонимных шведов с невыговариваемым названием (причём издано российским лейблом).
Тэгов многовато, конечно, и фолк, и блэк, и дроун. Но в этот раз каждый стиль реально присутствует на альбоме, не смешиваясь при этом в однообразную кашу. Ударные в финальном треке вообще хороши.

Очень доволен покупкой, в сети есть на бэндкампе.

@we_are_dust

https://pamupe-cc.livejournal.com/556105.html


Метки:  

Первый холод (1996)

Вторник, 15 Ноября 2022 г. 01:46 + в цитатник
Сегодня тут будет самая радикальная из известных мне экранизаций Платонова. Ну то есть как экранизация, Шелганов весьма радикальный персонаж склонный к созданию дроун-кинематографа, так что фильм мог бы состоять из часовой съёмки весенней реки Потудань. Однако в этот раз раз его увлекла идея хорошей экранизации как отрицания литературной версии. Шелганов сохранил имена и даже (намёками) отдельные события повести, но в остальном пошёл всё переворачивать с ног на голову. Во первых убрал главный козырь Платонова - диалоги (просто вспомните начало «Одинокого голоса человека» для понимания радикальности шага). Фильм немой и с минимумом титров. Музыки тоже нет, доступная версия озвучена шумом проектора и тихими голосами зрителей на заднем плане (если это случайность, то очень удачная).
Редкие титры тоже вступают в конфликт с изначальным текстом. Проза Платонова очень эффектна своей естественной, спокойной жестокостью. В «Реке Потудань» эту жестокость воплощает старый, робкий отец героя, задумчиво рассуждающий о большой работе по умертвению целого класса. В фильме отец во первых ослеп, во вторых стал гуманистом страдающим от мыслей о людях убитых сыном на войне, самый крупный титр посвящён соответствующему монологу.

Это приводит к основной разнице между оригиналом и экранизацией. Платонов написал текст о преодолении страха перед другим человеком и слиянии с ним. Шелганов снял фильм о невозможности слияния, его персонажи, которых явно больше чем в повести, остаются далеки друг от друга. Концептуально это передано конфликтом стилей, фильм говорит одновременно про историю русского и советского кинематографа, стилизуя всё сразу и под ранние экспрессивные немые мелодрамы и под революционный пафос.

Предупреждаю сразу, читать рассуждения Шелганова интереснее чем смотреть, фильм всё таки довольно замедленный и балансирующий на грани полного дроуна формата «чёрная точка движется хаотично». Мне, как закалённому человеку, понравилось, но многих это может просто усыпить.

Одно точно, при всей радикальности трактовки этот фильм выглядит как отличная визуализация прозы Платонова, статичные кадры можно разобрать на иллюстрации.

В другое время я мог бы помечтать о боксете по типу изданий от «BFI» где «Первый холод» был бы издан как дополнение к «Одинокому голосу», но сейчас это звучит издевательством.

Первый холод (1996) [файлом на телеге]

https://pamupe-cc.livejournal.com/555889.html


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 14 Ноября 2022 г. 04:11 + в цитатник


Проводил день смерти Бэленса одной из самых дорогих своих пластинок (мне её, правда на день рождения подарили).

Первая сторона, собственно с потенциальной музыкой к фильму, совершенно велика. Вторая же состоит буквально из рекламных джинглов и вызывает скорее недоумение разницей в эстетике, лучше бы только семёрку с саундтреком издали. Хотя идея использовать и их в перемонтированном варианте фильма была бы довольно забавна.

Ну и замечу что на таких редких пластинках это ощущение временности и преходящести оттого что слушая музыку мы её медленно стираем, оказывается особенно сильным. Поэтому я её редко с полки достаю.

@we_are_dust

https://pamupe-cc.livejournal.com/555710.html


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 14 Ноября 2022 г. 02:30 + в цитатник
Благодаря заскочившему на огонёк пятнадцатирублёвику выяснилось интересное. Помимо обычного белого шума он достал козырь - видео с убийством сперва появилось в «антивоенном» канале, а значит «не всё так однозначно»(тм).
Я нашёл этот канал. Название на неизвестном человечеству языке, niviynii. Обратной связи нет, контент в основном из хаотичных репостов (включая, конечно, Легитимного) и написанных на коленке псевдо-демшизоидных текстов в стиле покойного Льва Щаранского. Ну и обязательное хихиканье про «наёмников пригожина», они не могут без подмигивания.

Фулл видео, с минимальной подводкой, там появился где-то за час до Позднякова. Ну и потом, как видим, быстро попал в методички, разгоняющие это недоразумение как заукраинский канал.




@pamupe_c

https://pamupe-cc.livejournal.com/555332.html


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 13 Ноября 2022 г. 16:06 + в цитатник


Куда Конь с копытом, туда и шнырь с шваброй.

Конь уже понял что сообщил городу и миру что-то не то и истерит бессвязным бредом про украинских ботов. Шнырь молчит, но он и про Херсон молчит, как-то перестал быть разговорчивым.

Ну а теперь о том, что они нам всем сообщили. Если это действительно результат обмена (а на это всё указывает) то украинская сторона поступила реально некрасиво, людей ведь даже в цивилизованные страны где есть грозящая им смертная казнь не выдают. Зато про российскую сторону вопросов уже нет.

Девяностые закончились победой Красной Крыши, корумпированных силовиков привыкших использовать государственное насилие как собственный ресурс (одобренно Дугиным в «Заре в Сапогах»). Их идеал - красная зона, где все ходят к куму на поклон боясь пресс-хаты. Первой пресс-хатой на выезде была кадыровщина, теперь к ней присоединились шерстяные зиганы и «Актив УФСИН Един».

И это и есть русский мир, который нам полагалось встречать цветами и на который шнырит мой бывший друг.

Другого не будет.

@pamupe_c

https://pamupe-cc.livejournal.com/555105.html


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 22 Октября 2022 г. 02:02 + в цитатник


Забеспокоился состоянием кассетника и взял с полки любимый (и единственный) пример русскоязычного дрим-попа. Тёмная, неуютная и вызывающая кучу плохих воспоминаний запись. Очень хорошая, но при переслушивании песни «Снег» меня буквально выкидывает в одну бесконечную зиму середины нулевых.

Украшение полки. Но слушаю редко. Можно взять с бэндкампа.


Да, играет без проблем.

Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/538050.html


Метки:  

Mytra (2003)

Суббота, 22 Октября 2022 г. 01:04 + в цитатник
Ну а теперь кое-что другое. Индустриальный видеоарт некурильщика.

Одним из самых интересных эпизодов в фильме «Тиннитус» (я поленился его сюда выложить, хотя все работы Зинченко подходят для канала) была история о том как Геерт Фейтонс из «Noise Maker's Fifes» (автор английских субтитров не обратил внимание на титр в соответствующем моменте и записал название на слух, сделав их «пятёрками», но это «дудки», инструмент для пыток в виде имитации музыкального) на гастролях в России ушёл в лес делать шумовой ритуал и вскоре после окончания европейского турне и возвращения домой покончил с собой. Обскурный эпизод из истории очень обскурной группы, когда я лично решил их послушать оказалось что нигде нет полной цифровой дискографии и пятнадцать доступных альбомов пришлось находить по одному в самых тёмных углах интернета. Ну и видеография Геерта как режиссёра похоже вообще пропала. Есть список видео, но он явно не полон (выкладываемого сегодня мной там нет) и совершенно недоступен. Так что встречайте премьеру в сети, пифагорейский ритуальный перфоманс про прохождение души через цикл реинкарнации, с наложенным поверх видеоартом от очень талантливого, но совершенно забытого автора. Особого эпатажа тут, кстати, нет, ну если не считать обнажённой танцовщицы и завывающей с балкона в одном моменте антропоморфной задницы. По меркам индустриальной культуры это полная мелочь, тем более что без воющей задницы очищение души перед реинкарнацией всё равно не показать.

Хороший авангардный фильм, вызывающий у меня лично сильное желание найти все остальные работы Геерта. Как звуковые так и визуальные. В паре моментов, кстати, хорошо видно, насколько сложные механизмы для извлечения аналогового звука ими использовались. В этом и есть суть извлечения шума, каким он и должен быть.

Mytra (2003) [файлом на телеге]

https://pamupe-cc.livejournal.com/537761.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 21 Октября 2022 г. 15:34 + в цитатник


С удивлением обнаружил, что руzичи пытаются приписать себе даже triumph of the lettuce. Видимо они реально верят в то, что мир вокруг них вертится.

Впрочем этому конкретно подвиду егоров явно будет трудно осознать что происходящее на острове - результат временно успешного захвата власти их братьями по разуму, то есть правыми популистами и расправившими плечики атлантиками из ERG. Политический кризис у нас не прекращался с момента референдума, углубляясь с каждым новым поворотом сюжета и лопнув как гнойник на попытке принять утопический либертарианский бюджет формата «нет налогам для корпораций, бедные должны страдать».

Да, именно Брексит (и реакция Лимонова на него) стал в своё время спусковым крючком моей идеологической трансформации. Я тогда понял что «рабочие» народнического популизма это радикализировавшиеся через жёлтую прессу пенсионеры возглавляемые циничными политологами. И увидев это один раз больше не смог вернуться к прежним иллюзиям, с интересом наблюдая как целая страна несётся к катастрофе.

Партия мертва

https://pamupe-cc.livejournal.com/537552.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 21 Октября 2022 г. 02:03 + в цитатник


Хорошая, спокойная музыка для работы. Очень красивый альбом от местной (точнее брайтонской) сцены. В данном случае совместный от двух проектов, из которых я знаю только «Ekca Liena».

Вокал на восьмом треке особенно запомнился. Прослушать альбом можно на бэндкампе, действительно советую. Но я вообще люблю малоизвестные локальные проекты. Чем локальнее, тем лучше.

Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/537009.html


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 20 Октября 2022 г. 22:00 + в цитатник


Ещё раз пересмотрел.
Собирался растянуть удовольствие до конца октября, заодно перечитав на английском соответствующий роман Мураками, но к пятой серии меня опять полностью затянуло. Можно сколько угодно иронизировать про «Slice of Afterlife/Cute Dead Girls Doing Cute Things», но это реально уникальная вещь ручной работы. И внешняя милость первых эпизодов служит хорошим фильтром для тех кто предпочитает внешнюю серьёзность внутренней. В нулевые я один раз попытался показать сериал двум однопартийцамhttps://t.me/we_are_dust/266, сильно их этим удивив и, видимо, разочаровав. Но я и тогда и сейчас продолжаю стоять на своём. Сериал великий, особенно в плане показа депрессии изнутри, и крылышки с нимбами там на своём месте.
Боксет российский, друг прислал ещё до войны ради уникального и не переведённого больше ни на какие языки буклета. Издание вообще отличное, я даже документалку про дублирование с интересом посмотрел. Ну и раз уже поставил на полку уже два издания, буду к следующему октябрю ловить и BD.

Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/536769.html


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 20 Октября 2022 г. 12:23 + в цитатник


Становятся ясны контуры операции «two more weeks». Согласно Репному Стратегикону они собираются воспользоваться стремлением противника добиться медиа-побед, заманить его в самоубийственное наступление, сточить об укрепления армию и накрыть свежими резервами.

Даже не специалисту вроде меня видно что это летняя кампания ВСУ скопированная почти до мельчайших деталей. Кроме одной. Залужный на стачивание армии и подготовку резервов потратил полгода. Репный (а значит и информаторы в погонах несостоявшейся звезды трип-хопа) искренне говорит о неделях на выполнение обоих задач.

Мне лично не понятно, как именно они собираются добиться настолько ускоренных результатов, в голову приходит только успешная молитва славяно-арийскому ведическому богу Авосю. Но я не военный и могу упустить нечто очевидное специалистам.

Партия мертва

https://pamupe-cc.livejournal.com/536458.html


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 20 Октября 2022 г. 02:18 + в цитатник


Ну а вот пример тяжёлого индустриального околофанка. По крайней мере первый коллектив Марка Стюарта (а им были великие «The Pop Group») был всерьёз замешан на авант-фанке. Уйдя в свободное плаванье Марк добавил к своей привычке орать революционные лозунги тяжёлую ритмичную электронику. Получилось очень чётко, люблю эту пластинку и жалею что у меня пока мало его сольников. Когда кавер на великую «Forbidden Colours» оказывается среди самых слабых треков на пластинке, это знак качества.

Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/536075.html


Метки:  

Похищение быка из Куальнге

Четверг, 20 Октября 2022 г. 02:11 + в цитатник
С обещанным постом про «T'ain B'o C'uailnge» всё оказалось не так просто. Когда я начал перечитывать свежим взглядом советское издание с переводом Михайловой и Шкунаева, то быстро понял что работать с этой версией невозможно. Все самые интересные фрагменты оказались проигнорированы в связи с излишней сложностью для переводчика. Вообще я давно понял что идея реконструировать кельтскую религию по ирландским литературным текстам и фрагментам позднего фольклора похожа на идею восстановить греко-римскую религию по классицисткой поэзии и сообщениям инквизиторов о Венере и Гекате как королевах ведьм. Но постоянное «данные удалены» для русскоязычного читателя делает эту задачу вообще невозможной. В данном случае особенно изуродовали «Tochmarc Emire», переведя интересующий меня фрагмент как «по спинному мозгу жены Фейдельма» и убрав все последовавшие пояснения для этого названия реки Бойн. Придётся искать английский и билингвы. Но в скобках замечу что описание Эмайн Маха в этом тексте явно противоречит общепринятой версии происхождения болезни уладов, а значит вполне возможно что странный поздний текст «Ces Ulad» где болезнь уладов вызвана лично Федельмой, с которой у Кухулина произошёл конфликт у реки Бойн, вполне может быть частью этой линии в традиции, то есть гипотетической «версии C».

Зато собственно фрагмент Федельмы (здесь названной Фейдельм) тут дан целиком, что позволило мне добавить шестой перевод к пяти проанализированным Эмили Руч. Выводы однозначны, это действительно «чудесное видение», то есть сверхестественное существо, похоже специально вызванное (судя по цитатам у Руч) с помощью сложного ритуала включавшего поворот колесницы направо. Через несколько страниц Медб похожим ритуалом с объездом на колеснице лагеря проверяла «кто по доброй воле и кто неохотно отправился в поход». Аргумент, что Фейдельм называет себя подчинённой Медб, не убедителен, в «Aislinge 'Oenguso» ясно сказано что обитатели Сидов на землях Медб подчинены ей и даже Энгус вынужден обращаться к ней за помощью (что лишний раз напоминает нам, что это совсем не простая королева). И да, Фейдельм по своим словам «заботилась о благе и процветании Медб, созывая четыре королевства в поход на уладов» хотя для внешнего наблюдателя она ткала бахрому. Для меня вопрос закрыт, это ясный пример одновременного пророчества и ритуального сплетения желаемого будущего, полностью идентичный германским практикам.

Но тут возникает неожиданный поворот сюжета. При этом перечитывании мне просто бросилась в глаза перенасыщенность цикла о «Похищении быка» ритуальными практиками уникальными для кельтов, но похожими на общеизвестные германские. Уже в «Do fhaillsigud T'ana b'o C'uailnge» текст «Похищения» получен через ритуальный пост на могильнике. Это стандартный скандинавский ритуальный мотив и Эгелер в «Celtic Influences in Germanic Religion: A Survey» нашёл только пару второстепенных кельтских примеров. Но даже это мелочь по сравнению с активным использованием Кухулином оперативной огамической магии. Все описания уникальные и явно кельтские (такие как шест с отрезанными головами врагов), но при этом буквально для каждого примера можно найти скандинавские аналоги (n'idstang, к примеру тоже шест с надписью и черепами, просто не человеческими). И в первом из примеров для заклинания даже применено ирландское слово идентичное по звучанию и значению всем известному германскому. Что за тайна в нём скрыта от глаз/in t-id cid immat'a a r'un. Необходимость решить загадку для нейтрализации заклинания, кстати, очень напоминает про руническую загадку Буслы, она же «Syrpuvers».
Насколько я могу судить, всё перечисленное выше в ирландском контексте выглядит чистой литературой, в то время как скандинавские аналоги подтверждаются и сохранившимися надписями и фольклором. Я пока не понимаю, как разрешить эту загадку, текст может быть как единственным сохранившимся источником архаических уладских практик, так и результатом знакомства автора с происходившим в современном ему Дублине. Пока я склоняюсь скорее к второму варианту.

Татьяна Михайлова, Сергей Шкуняев [перевод]
Похищение быка из Куальнге

https://pamupe-cc.livejournal.com/535821.html


Метки:  

Без заголовка

Среда, 19 Октября 2022 г. 12:33 + в цитатник


Посмотрев на движуху в условно оппозицинном weird-арте я решил заодно проверить некогда главную звезду weird-арта лоялистского. Сильно удивился количеству читателей и ограничений на актуальном канале @herr_eisen

Ещё сильнее удивился вот этому посту. Несколько лет назад Железнову всей сеточкой раскручивали и реально казалось что они неизбежно навяжут её на роль живого классика. И мне теперь очень интересно, что именно произошло между ней и подбоброедовиками.

Культурология апокалипсиса

https://pamupe-cc.livejournal.com/535733.html


Метки:  

Без заголовка

Среда, 19 Октября 2022 г. 01:32 + в цитатник


Погружение в глубины аутентичного фанк-метала слегка притормозилось, на купленной кассете «Fishbone» раздражающе плавает звук. Нужно проверить на других кассетниках, оформление отличное и было бы жаль возвращать.

Так что достал из машины следующий по списку диск. Второй и последний альбом оригинального до-паттоновского «FnM». Чак Мосли вообще был не очень везучим человеком, очень ему сочувствую. Мультиэтнический бэкграунд, средний голос но яркая индивидуальность и тараканы в голове размером с магадаскарских. Самое то для вокалиста. Но тут тебя увольняют, всего лишь за алкоголизм и призывы убрать электрогитары из следующего альбома. И берут на твоё место безумного гения с шестью октавами в глотке и ископаемыми триллобитами в башке, на месте тараканов. Врагу такого не пожелаешь.

Первый альбом я пока не поймал в продаже, но сравнение его со вторым многое проясняет в истории жанра. На втором они просто утяжелили пост-панк-фанк дебюта, звучавший совершенно в духе современных им британцев вроде «A Certain Ratio».

Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/535089.html


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 18 Октября 2022 г. 21:46 + в цитатник
Что с тобой сделал русский мир парень
Такой молодой, а уже


Партия мертва

https://pamupe-cc.livejournal.com/534920.html


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 18 Октября 2022 г. 01:43 + в цитатник


Посмотрел на полку и взял guilty pleasure. На самом деле я не люблю «NiN», у Резнора слишком заметны кожанные трусы на сцене и прочие признаки рок-звезды. Просто в те годы, когда мне такое заходило, я у них только клип про идеальный наркотик видел. Хороший, но не хватило для синдрома утёнка.

Но вот сайд-проект для жены (с хорошо узнаваемым всеми поклонниками Цойл названием) мне совершенно неожиданно очень и очень понравился. Я не знаю почему, но Мэрикуин Маандиг-Резнор на этой записи полностью на своём месте, и попытки супруга всё забить дисторшеном минимальны. Это поп-музыка с девушкой из Плейбоя на вокале, но это отличная поп-музыка (и ничего плохого в фотосессии нет и быть не может).

Последнюю песню несколько раз переслушал, из неё бы получилась хорошее AMV.




Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/534707.html


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 13:34 + в цитатник


Продолжаю пересматривать «Haibane Renmei». Дошёл до самой тёмной арки и вспомнил про дебют двадцати-трёх летнего АБе, многое проясняющий в мышлении и эстетике данного автора.

Это совсем короткая манга о чувстве вины после самоубийства близкого человека. По эстетике скорее похожая на набросок к малобюджетному арт-хаус фильму, с минимумом диалогов и максимуму долгих планов. По моему это первый и последний раз когда он нарисовал нечто настолько откровенное и реалистичное.

Причём такой дебют, по идее, должен был предвещать хорошую карьеру, он ведь был опубликован в «Gekkan Afutanun», причём в одном выпуске с началом «Yokohama Kaidashi Kiko». Но через несколько лет Уэда нашёл его нищим студентом полумаргиналом, постившим рисунки в новорожденном интернете, рисовавшим графити на стенах (сейчас он это отрицает, но это правда) и тратившим все деньги на дорогие материалы для традиционной японской живописи.

Да, файл низкого качества, записку даже пришлось вынести как отдельную картинку.

Ame no Furu Basho (1994) pdf

https://pamupe-cc.livejournal.com/534272.html


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 01:51 + в цитатник


Вспомнил что у меня есть ещё один неописанный на канале диск «Фейрпорта».
В данном случае концертный, записан в семидесятом при американских гастролях тем составом который играл на «Full House». Состав хороший, по сыгранности сравним с прог-роком. Песни тоже хорошие.

Но у живых записей фолк-рока есть одна огромная проблема. Джиги. Бесконечные танцевальные ритмы под скрипку. Даже в небольших количествах они могут раздражать, а тут почти половина альбома из них состоит как из замены для гитарных соло. Если это проигнорировать, то концерт хороший. Просто излишне на мой вкус энергичный.

Пылесборники

https://pamupe-cc.livejournal.com/534153.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_pamupe_cc
Страницы: 47 ... 40 39 [38] 37 36 ..
.. 1 Календарь