
Итак, пошёл десятый месяц после начала спецоперации. И на сегодняшний день уже понятно всем, у кого в голове присутствуют хоть какие-то мозги, что Кремль проиграл.
Не надо говорить мне о том, что Российские войска контролируют ещё изрядную часть Украины и что украинские города всё ещё подвергаются довольно-таки интенсивным обстрелам (кстати, согласно кремлёвской версии, боевые действия идут уже как раз на территории России и украинцами оккупированы уже два российских областных центра - Херсон и Запорожье; но мы сейчас будем исходить с точки зрения международного права, а не из чьих-то детских хотелок). Давайте лучше вспомним о том, как развивались события на фронтах, на десятый месяц Великой Отечественной, или Первой Мировой войны.
Если кто-то подзабыл, напомню: во время Великой Отечественной, на десятый месяц противостояния, немецкие войска контролировали огромные территории Советского Союза - в том числе всю Белоруссию, Прибалтику, Молдавию, почти всю Украину, западные районы РСФСР, изрядную часть Карелии (тогда это была союзная республика). Ленинград и Севастополь задыхались в окружении.
Но уже были отбиты у немцев Калуга и Калинин (Тверь), Сталиногорск (Новомосковск) и Елец, Ливны и Малоярославец, Волоколамск, и ряд других городов.
Этого конечно было явно недостаточно для того, чтобы говорить о победе. Немцы воспринимали эти свои неудачи как случайность. Ну плохо подготовились к зиме, не подрасчитали кой-чего... Сейчас морозы закончатся, подтянутся подкрепления, учтутся ошибки - и немецкая армия перейдёт наконец в решительное и окончательное наступление, в результате которого с большевиками будет покончено...
И в общем-то так оно и было. Действительно, подтянули подкрепления, перегруппировали силы - и летом 1942 года перешли в новое грандиозное, победоносное наступление, в результате которого заняли значительную часть Кавказа, вышли к Сталинграду и на подступы к Каспию, подняли флаг на Эльбрусом, полностью заняли Крым и остатки Донбасса...
А потом, уже летом 1943 года, была ещё одна попытка мощного, решительного наступления - под Курском, Орлом и Белгородом...
То есть, на десятый месяц войны, Германия ещё считала себя победительницей и контролировала громадные территории Советского Союза. Силы Германии ещё не были сломлены, или хотя бы серьёзно надорваны. Ширнармассам в самых разных странах мира, могло казаться, что исход войны совершенно неясен и вполне возможно что Гитлер в итоге заключит очень выгодный для себя мир - это как минимум. А то и вообще покончит с большевикам - чуть попозже, подтянув резервы.
Однако людям мало-мальски серьёзно шурупящим в политике и стратегии, было уже понятно, что блицкриг провалился и Германия обречена - без вариантов. Поэтому в Советский Союз потоком пошла помощь от западных союзников - в первую очередь конечно от США и Великобритании.
Приблизительно по такой же системе развивались события в Первую Мировую войну.
Поначалу немцы развернули мощнейшее наступление против Франции, вышли на подступы к Парижу, французское правительство эвакуировалось из столицы... Однако французские войска нанесли контрудар, немцы были от Парижа отброшены. Недалеко, кстати. Они всё равно контролировали изрядную часть Франции, они добивались впоследствии впечатляющих успехов на других фронтах - в том числе в России и на Балканах.
Но... Вот после первого поражения под Парижем, когда провалился "План Шлиффена" (то есть, провалился блицкриг) - умным людям по всему миру стало ясно, что шансов у Германии нет. Поэтому союзная немцам Италия - вступила в войну против Германии. Равно как и Румыния - поначалу проявлявшая колебания. И Соединённые Штаты начали вкладывать средства в экономику стран воевавших против Германии...
И дело тут не в каких-то симпатиях-антипатиях, или эмоциях. Чистая математика. Элементарное сравнение экономического потенциала противостоящих сторон. Потому что государство с более слабой, уязвимой экономикой - может, в принципе, выиграть войну, в самый первый, начальный период, используя фактор внезапности, действуя решительно, нахрапом, - пока противостоящая сторона не опомнилась, не стабилизировала фронт, не подтянула резервы, не переформатировала армию, и пока ей не начала поступать помощь из-за рубежа.
Но если по каким-либо причинам фактор внезапности не сработал, момент был упущен и блицкриг (в переводе - молниеносная война) провалился - значит всё, тушите свет. Государство с более слабой экономикой, не получающее эффективную помощь со стороны, выиграть длительную войну на истощение, не способно по определению. Чудес не бывает, увы...
Представьте себе что вы охотник в африканских джунглях, сидите в засаде, с ружьём, в котором заряжен один-единственный патрон. А по тропе движется слон. Или тигр. Который вас не видит.
У вас есть перед слоном (тигром) преимущество в оружии и в факторе внезапности. Если ваш выстрел будет метким - вы окажетесь победителем. Но если промахнётесь - тогда вам хана...
Вот то же самое и блицкриг, осуществляемый страной с более слабой экономикой. Там есть только один шанс, только одна попытка.
Иногда это срабатывает - как например сработало у Японии в 1905 году. А иногда нет - как не сработало у Германии в двух Мировых войнах.
Сегодняшняя РФ - это страна, которая, в плане экономики, конечно же не может состязаться с "коллективным Западом".
Блицкриг против Украины провалился. На десятый месяц противостояния, российские войска контролируют лишь окраины этой страны - не сумев взять даже приграничный Харьков.
В сущности, если не считать Донецк с Луганском и Крым - Россия не смогла взять ни одного украинского областного центра. Единственное исключение представлял Херсон - из которого всё равно пришлось уйти. Бои всё так же крутятся в районе Марьинок-Авдеевок.
Таким образом, для РФ всё обстоит гораздо хуже, чем обстояло для Германии, на десятый месяц двух упомянутых выше войн.
У России нет союзников - вообще. В самом лучшем случае, есть страны (их можно пересчитать по пальцам), которые держат относительно благожелательный нейтралитет, втихаря торгуя с РФ оружием, сугубо в своих, а вовсе не в российских интересах.
Та же Германия, во время Мировых войн - никогда не была так одинока. Напомню: главный союзник Германии по Второй Мировой войне - Япония - сражалась даже дольше чем сама Германия, капитулировав только 2 сентября 1945 года.
Советская Россия, в 1918-19 годах, хоть и находилась в дипломатической изоляции, но тем не менее пользовалась серьёзной поддержкой леваков по всему миру - которые даже создали на некоторое время советские республики в Баварии, Венгрии - и не только там.
В этих условиях не существует вопроса: есть ли у РФ шансы на победу?..
Москве и так удивительно повезло, что мир ничего не сделал с Россией, после того как она устроила кровопролитие в Донбассе в 2014-15 годах.
Хоть в Кремле и машут кулачонками по адресу западных геев-толерастов, но на самом деле они должны низко-низко этим геям-толерастам в ножки поклониться, потому что НЕгеи и НЕтолерасты, давно уже открутили бы головы кремлёвским.
Но на этот раз Москва попала. И никакого света в конце тоннеля, для Кремля не просматривается - если конечно не считать огней прущей навстречу электрички...
Однако при всём том, следует оговориться, что помимо экономической и чисто военной, существует ещё одна причина поражения РФ.
Я писал уже на эту тему, но знаю что народ ходит по ссылкам неохотно, поэтому не поленюсь повториться.
*************Во времена правления Сталина, бытовало такое выражение: "К штыку приравнять перо."
Однако на самом деле, перо неизмеримо сильнее и опаснее штыка.
Почему в своё время рухнула Российская империя? Ведь она же не потерпела никакого поражения! Даже более того - кайзеровская Германия, с которой воевала тогда Россия, всё равно была разгромлена, несмотря на выход из войны России. Французы, англичане и американцы, справились с немцами (и их союзниками) и без России.
Германия, в конце Первой Мировой войны, была уже на последнем издыхании.
Так почему же рухнула Россия?
А потому что монархия проиграла информационную войну.
В результате тотальной антиимперской информационной войны, царизм стал восприниматься как нечто позорное, противоестественное - причём не только населением Германии и её союзников, но и населением самой России, и практически всего мира.
Даже союзники России порой откровенно стыдились того, что имеют дело с такими вурдалаками как Романовы.
После свержения царя - союзная Англия наотрез отказалась принять к себе Николая и его семью. И тем самым англичане обрекли этих людей на гибель (повторюсь - своих союзников!).
А ведь Керенский был готов лично сопровождать семью Романовых до Мурманска, где хотел посадить их на английский пароход...
Хотя Романовы в общем-то не были такими уж конченными негодяями на фоне других властителей - но информационная война превратила их в таковых.
Почему Соединённые Штаты потерпели поражение во Вьетнаме?
Ведь Америка была неизмеримо сильнее Вьетнама - во всех отношениях.
Американцы буквально вбивали бомбами Вьетнам в каменный век.
Более того - с американцами воевала, собственно говоря, только половина Вьетнама; в то время как другая половина их поддерживала и активно сражалась на стороне США.
Так в чём же дело?
А дело в том, что та половина Вьетнама, которая билась против Штатов, выиграла информационную войну.
И благодаря этому весь мир (в том числе и американское общество), стал воспринимать войну во Вьетнаме как "грязную" (официальный термин тех лет), абсолютно несправедливую войну подлой, наглой, лживой, бандитской Америки - против маленького свободолюбивого, симпатичного, милого, невинного, улыбчивого, многострадального вьетнамского народа.
Проамериканская половина Вьетнама, безапелляционно, чохом, воспринималась как сборище предателей, подлецов, коррумпированных негодяев, американских марионеток и явных мерзавцев.
При этом та половина Вьетнама, которая сражалась на стороне СССР - вовсе не воспринималась как сборище советских марионеток, террористов и экстремистов.
И оказалось что тот, кто проиграл информационную войну - проигрывает в конце концов ВСЁ. Абсолютно независимо от того, насколько он силён в чисто военном отношении...
Отчего белый "режим апартеида" в ЮАР, потерпел в конце концов полнейшее поражение в борьбе с чёрными?
Ведь белых в ЮАР было несколько миллионов. Это не были колонизаторы в общепринятом смысле. Это (преимущественно) были потомки переселенцев, которые прибыли в Африку ещё в XVII веке, и основали там не просто колонии, а республики свои. У них даже сформировался постепенно свой язык - африкаанс. И сами они сформировались в отдельную уникальную нацию - африканеры (иначе называемые буры).
Постепенно ЮАР превратилась в развитую страну, у которой было даже своё атомное оружие.
А кто боролся против них?
Какой-то несчастный негр, по имени Нельсон Мандела, который просидел за решёткой, в общей сложности более двадцати лет.
И этот зэк одержал победу - и стал властителем белой страны, которую превратил в чёрную!
Каким же чудом?
А он выиграл информационную войну.
И всё.
Никакие атомные бомбы (Нельсон Мандела потом ликвидировал ядерное оружие) белым не помогли...
Почему Советский Союз, не потерпевший в Афганистане никакого военного поражения - тем не менее, по факту, был выкинут из Афганистана на пинках, а советский ставленник Наджибулла, был подвергнут жестокой казни?
Потому что СССР потерпел поражение в информационной войне.
Весь мир стал глядеть на Советский Союз как на страшного и опасного бандита - а Афганистан воспринимался как несчастная порабощённая страна, населённая маленьким, благородным, мужественным народом, ведущим героическую борьбу за существование, против советского монстра.
Тот факт что Советский Союз строил в Афганистане школы и ВУЗы, жилые дома и фабрики, в то время как душманы отрубали учителям руки и насиловали женщин осмелившихся снять чадру - оставался за кадром.
И когда СССР потерпел информационное поражение - ему не помогла никакая армия, никакое оружие, никакие спецслужбы...
Почему спустя два года после вывода своих войск из Афганистана, уже сам Советский Союз рухнул без единого выстрела, словно гнилая осина?
Причин тому несколько, но одна из них - информационная война, которую Советский Союз проиграл.
В результате тотальной информационной войны, СССР стал восприниматься большей частью мира (и немалой частью собственного населения) как империя зла, как нечто ненормальное, какой-то казус, анахронизм, нелепость.
И вот тогда, когда советская власть проиграла информационную войну - ей не помогли никакие ракеты, никакой ядерный щит, никакая армия, никакие спецслужбы, никакие союзники.
Советское правительство не сделало никаких выводов из своего информационного поражения в Афганистане. Скорее всего, старые пердуны из Политбюро, даже и не поняли что произошло. Поэтому через два года, история повторилась.
И не только, кстати, в Советском Союзе. Ведь помимо СССР, существовала ещё куча социалистических стран - такие как ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия, Албания, Венгрия... Ну и где все они сегодня?..
А они все, как и Советский Союз, потерпели поражение в информационной войне - поэтому ни в одной из этих стран, местным социалистическим властям, не помогла никакая армия, никакое оружие, никакие спецслужбы.
Я могу ещё и ещё приводить примеры - но думаю, моя мысль и так уже читателям понятна: Кто выигрывает информационную войну - тот выигрывает ВСЁ; кто проигрывает информвойну - тот проигрывает ВСЁ.
А ракеты, танки, самолёты, авианосцы и прочие погремушки - это сугубо вторично и даже третично.
Погремушки - это жалкая ерунда. И в ход эта ерунда идёт только у самых отсталых народов, у самых придурковатых правителей.
НАСТОЯЩИЕ войны - выигрываются совсем другими методами.
Любое оружие с течением времени совершенствуется.
Было время когда люди сражались верхом на конях, с копьями в руках.
Потом появились винтовки и пушки. Затем - пулемёты, самолёты, подводные лодки... Ну и так далее.
Вот точно так же, постепенно совершенствуется информационное оружие - то есть, то оружие, которым ведутся информационные войны.
Во времена Ленина, в качестве информационного оружия использовались преимущественно газеты, листовки и брошюры.
Потом была эпоха радио и кинематографа.
В позднем СССР пальма первенства перешла к телевидению.
Сейчас, в наше время, главным оружием и полем битвы информационной войны, является интернет.
Любое новое оружие воспринимается с определённым недоверием и скептицизмом со стороны людей старой закалки.
Например, когда-то маршалы Будённый и Ворошилов, смотрели со смесью непонимания, недоверия и презрения на танки и самолёты - потому что привыкли воевать на лошадях.
Советскому Союзу пришлось дорого заплатить за это недопонимание в годы Второй Мировой войны.
Интернет тоже не воспринимается как главное оружие и поле сражения информационной войны, замшелыми старпёрами.
Вот поэтому у России есть свои Киселёвы-Соловьёвы-Бабаяны-Веденеевы-Скабеевы и прочие Стрижаки на телевидении - но нет таковых в интернете (от слова совсем).
Между тем, телевидение - это вчерашний день информационного оружия. А газеты - вообще каменный век.
Вы много видели старшеклассников, читающих газеты?..
Блогер - это гораздо более современный солдат информвойны, чем журналист.
Блогер - намного важнее "обычного" журналиста.
Но в России, в среде власть имущих, крайне мало людей, которые понимали бы такие банальные истины в полной мере.
Вот поэтому, когда начались события в Крыму и в Донбассе, в 2014 году - Россия оказалась совершенно неподготовленной к информвойне в интернете.
Государство надеялось на телевидение. И телевидение оказалось (на тот момент) на высоте (позже уровень российского ТВ скатился ниже плинтуса, но это уже отдельная песня).
Однако своё телевидение было и у Милошевича в Югославии, и у Хусейна в Ираке, и у Каддафи в Ливии.
Ну и что?..
Ведь телевидение - потешает лишь свой муравейник, в строго очерченных границах.
Телевидение КАЧЕСТВЕННО иное средство массовой информации - которое самим населением зачастую воспринимается с недоверием, как государственный орган пропаганды, которому априори верить нельзя.
Интернет - другое дело. В киберпространстве ты вещаешь не единолично. Ты должен противопоставить воле и аргументам противника - свою волю и свои аргументы. Просто взять и заткнуть противнику рот - практически невозможно. Либо ты противостоишь противнику, либо ты ему проигрываешь. Зашикать врага - не получится.
В Ливии повстанцы прямо говорили: "Мы победили потому, что у нас был Твиттер". Конечно, у них был не только Твиттер, но и нехилая поддержка со стороны Запада. Но тем не менее, Твиттер тоже со счетов сбрасывать нельзя. Каддафи этого не понимал - на свою беду...
В Кремле никогда не понимали и сейчас не понимают сути происходящего на информационном фронте.
Они продолжают делать ставку на телевидение - и телевидение бьётся как умеет, доходя порой до истерик и маразма.
Но бороться с информационным наступлением Запада при помощи телевидения - это всё равно что бороться против танкового наступления при помощи винтовок образца 1893 года и бутылок с зажигательной смесью.
Запад имеет Россию как хочет на информационном фронте (благо сопротивление там оказывать почти некому).
Россия уже выставлена в глазах всего мира как империя зла, управляемая бандой сумасшедших и населённая зомбированным стадом.
Кремль представляется обнаглевшим гопником, который перешёл все мыслимые и немыслимые границы и по которому давно тюрьма плачет.
Корешиться с Кремлём всерьёз - не станет ни один уважающий себя западный политик (даже если бы и хотел, в принципе). Потому что водить дружбу с Москвой - это всё равно что водить дружбу с зачумленным. Да и какой смысл дружить с обречёнными?..
Занятно, что некоторые из чинуш иногда пытаются кивать на Сталина (который без колебаний отправил бы их на Колыму уже за то, что они пользуются трёхцветным знаменем).
Но Сталин буквально облизывал таких людей как Максим Горький, Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Александр Твардовский, Михаил Булгаков, Константин Симонов, Михаил Пришвин, Константин Паустовский, Михаил Исаковский, Вячеслав Шишков, Михаил Ромм - и многих других (перечислять можно долго).
Он прекрасно понимал, что каждый из них - стоит дивизии "обычных" солдат.
Поэтому он создавал им такие условия жизни, о которых в Советском Союзе той эпохи, остальное население только мечтало.
Вот здесь, вверху, вы видите картину советского художника Петра Кончаловского (это дед Никиты Михалкова и Андрона Кончаловского), которая называется "А.Н. Толстой в гостях у художника". Это 1940 год... Кстати, Кончаловский хотел вписать в картину ещё шампуры с шашлыками, сырую баранину переложенную луком и помидорами, он даже начертил шампуры сбоку на столе. Но Толстой начал протестовать: "А не слишком ли жирно будет? Знаешь, что говорить начнут! Брось!". И художник нехотя послушался... За кадром осталось ещё и то, что это не была какая-то особая постановка для картины. Вовсе нет! Это имение (личное имение - в 1940 году!) художника Кончаловского, расположенное в деревне Бугры, Калужской области (сейчас это окраина города Обнинска). В довоенное время Алексей Толстой часто гостил в Буграх, жил там летом неделями. Друзья развлекались как могли. Часто сидели за столом, вели неспешные беседы, а иной раз и спорили до хрипоты. А потом жена художника Ольга Васильевна садилась за рояль, а Алексей Николаевич Толстой подпевал ей приятным баритоном...
Вот так жили люди, которых Сталин называл - инженерами человеческих душ.
И именно потому что Сталин понимал такие вещи - Советский Союз оказался в числе главных держав-победительниц во Второй Мировой войне.
Когда началась Вторая Мировая война - человечество сделало ставку именно на Сталина и СССР.
Почему?
А потому что Советский Союз, фактически ещё до начала войны как таковой - выиграл у гитлеровской Германии информационную войну.
В итоге, хотя на начальном этапе войны немцы устроили большевикам несколько "котлов", равных сталинградскому - они были обречены.
А теперь оглянитесь вокруг себя. Посмотрите - где у нас сегодня современные Шолоховы и Булгаковы, Горькие и Твардовские?..
Государству явно не до таких людей.
Даже те писатели или журналисты, которые каким-то чудом умудрились сами себе сделать мало-мальски достойное имя - ломанулись из сегодняшней России, от греха подальше. А власть, от очень большого ума, объявила их иностранными агентами...
Что наше государство делает для того, чтобы создать не какие-то летающе-стреляющие свистелки-перделки, а подразделения информвойны, возглавляемые талантливыми, способными инженерами человеческих душ?
Абсолютно ничего.
Более того, наши сегодняшние кормчие, даже и не осознают смысла происходящего. Они не понимают, что тонут.
Спрашивается: что могут понимать в таких вещах некоторые поклонники группы "Любэ"?
Ведь "Любэ" - это уровень ПТУ.
Только представьте себе: с одной стороны Сталин - поклонник таланта Максима Горького и Шолохова; а с другой - поклонники группы "Любэ".
Ну и что тут можно сказать?..
Да - Кремль проиграл информвойну. И кажется так до сих пор этого и не понял.
И не надо кивать на то, что дескать, коварный Запад нынче совсем не тот, погряз в изврате, опасаться их не стоит, мы их одной левой...
Изврата у нас ничуть не меньше.
Бледнолицые и в глазах индейцев всегда выглядели изнеженными болтливыми бабами.
При этом те же индейцы страшно удивлялись - почему они всегда и во всём проигрывают этим расфуфыренным неженкам?!..
Люди западноевропейской культуры, умеют быть очень настойчивыми, последовательными и неутомимыми, при выполнении каких-то глобальных задач. В этом с ними не может потягаться никто - в том числе никакие монголы со своим Чингисханом, и (увы) никакие русские. Именно поэтому (в том числе) Россия, при всём героизме своих войск, руководимых талантливыми полководцами (например такими как Суворов, Румянцев, или Кутузов), крайне плохо умела пользоваться своими победами. Чаще всего победы русских шли не на пользу России, а на пользу тому же Западу. Достаточно, например, вспомнить о том, как в балканских странах, освобождённых русскими от турок (в Болгарии, Румынии, Греции) утвердились у власти цари и короли из немецких династий - и эти страны, обязанные России самим своим существованием, проводили антироссийскую политику.
Запад умеет достигать поставленных целей...
***********Хочу привести парочку интересных фактов.
1) В 2016 году, когда российские ВКС ожесточённо лупили ракетами и бомбами по Сирии, блогер Антон Носик (ныне покойный) выразил полное одобрение действиям российским властей. Он был евреем, искренне ненавидел сирийцев как врагов Израиля - и в одной из своих статей призывал хреначить Сирию беспощадно.
Вообще-то РФ как раз этим и занималась. Но в тот момент, зачем-то решили изобразить из себя нецелованную девственницу. Против Носика возбудили уголовное дело, судили его, и в итоге выписали штраф в 500 тысяч рублей. Блогер, кстати, был готов к худшему, поэтому на суд пришёл с вещами...
2) Приблизительно в то же время, другой блогер, Алексей Кунгуров, из Тюмени, был осужден на два года - за то что в одной из своих статей выступал ПРОТИВ бомбёжек и обстрелов Сирии, ибо там гибнут мирные жители.
Вообще-то это была чистая правда. Мирные жители конечно же в Сирии погибали. Но это была та правда, которую открыто писать не следовало. Поэтому Кунгурова посадили. Жена с маленьким ребёнком на руках, осталась практически без средств к существованию.
Я тогда написал пару статей... Даже не то чтобы в его защиту - а скорее в защиту здравомыслия, против глупости и беспредела.
Вот например что я писал в начале 2018-го года (привожу ниже бОльшую часть своей публикации, дословно):
**********Блогер из Тюмени, Алексей Кунгуров, насколько мне известно, был приговорён к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. За статью, которая по-прежнему красуется в открытом доступе, и которую никто даже не думает блокировать - что само по себе свидетельствует о том, что дело вовсе не в этой злополучной статье, а в чём-то ином.
Сейчас он отбывает наказание в городе Кургане, и не вылезает из штрафных изоляторов, в которые его кидают буквально за каждый чих.
Так во всяком случае сообщается в его блоге, который теперь вроде бы ведёт его жена.
Следует оговориться, что я никогда не был поклонником творчества этого человека. От материалов публиковавшихся Кунгуровым, порой за версту несло шизой и русофобией (да и сейчас дело обстоит примерно так же).
Он оправдывал такие вещи, которые оправдывать нельзя - в том числе революционный террор ранних большевиков.
Если бы такие как Кунгуров вдруг дорвались до власти - сегодняшние правители России показались бы нам почти ангелочками, с крылышками за спинами.
Поэтому как-то особенно жаловаться на репрессии со стороны современной власти - у Кунгурова морального права нет.
Однако при всём том, я хотел бы спросить у тех, кто мордует Кунгурова по штрафным изоляторам: Чего вы добиваетесь? Какого результата хотите добиться в итоге всей этой эпопеи? Какую цель преследуете? Что вами движет?
Если это просто обида за то, что Кунгуров где-то когда-то кого-то задел в одной из своих статей (а он много кого задевал), то пора бы уж включать мозги и переходить от детских эмоций к здравому взрослому прагматизму.
Сломать Кунгурова вы не сломали - да такими методами и трудно сломать, ломальщики из вас никакие. Вы его только предельно озлобляете, не говоря уж о том, что создаёте ему репутацию пламенного, беззаветного, принципиального борца за идею - которого кремлёвская власть панически боится, поэтому старается не выпускать из изоляторов.
Если на Кунгурове вымещает свою злобу какое-то местное начальство, имеющее на него зуб - пора бы уже наверное это начальство одёрнуть.
Надо понимать что толковый, умеющий увлекательно писать блогер - это штучный товар, которым нельзя разбрасываться.
Таких людей нужно уметь приручать и использовать в своих целях - как поступал ещё Сталин, приручивший таких непростых людей как граф Алексей Толстой, или писатель Шолохов, и активно старавшийся приручить Булгакова.
Да, блогеры - народ непростой, со своими очень большими и очень шустрыми тараканами в головах.
Но это нужно просто учитывать - не впадая в детские истерики при виде той или иной выходки, того или иного блогера.
Ну натура у них такая - это нужно воспринимать спокойно.
Так вот, пытаться запугать Кунгурова штрафными изоляторами - это дохлый номер.
Гораздо практичнее, разумнее, было бы подойти к нему с предложением, от которого трудно отказаться.
Например (я говорю - например; не надо придираться к подробностям, детали могут быть разными) можно сказать ему примерно следующее (в абсолютно благожелательном тоне): "Слушай, дружище - ты же хороший, талантливый писатель (не надо скупиться на лесть - она ничего не стоит)! Не надоело тебе прозябать в этой промороженной Сибири, где у тебя к тому же сложились плохие отношения с местными хозяевами жизни? Может быть ну его нафиг - все эти колонии, изоляторы, бодания с дубом?.. А?..
В конце концов - жизнь у человека одна, а ты ещё достаточно молод. И ради кого себя на алтарь приносишь? Ради тех кто о тебе уже почти что забыл?..
Давай-ка включать мозги и выключать эмоции.
Мы тебе подгоним хороший домик в каком-нибудь коттеджном посёлке в районе Сочей, или Туапсе, либо Анапы - в общем, на берегу Чёрного моря. Даром. В полную собственность. Помимо этого - ты получишь единовременное безвозмездное пособие. Приличное по размерам. Ну и наконец - поставим тебя на зарплату. Хорошую зарплату. Регулярную.
Ты любишь критиковать и ниспровергать, ругать и кусать? Вот и прекрасно! Будешь именно этим заниматься. Мы тебе даже и списочек подгоним - с именами тех, кого надо кусануть побольнее. И информацию сольём, факты разные - для плодотворной работы. Чиновники ведь (в том числе и высокопоставленные) должны страх знать - чтобы не забывались, остатков скромности не теряли. Вот ты и будешь помогать нам держать их в узде.
В то же время - мы тебе вручим списочек тех, кого нельзя трогать ни при каких обстоятельствах.
Время от времени - списки, возможно, будут меняться...
Нет - мы не требуем чтобы ты подписывал какие-то обязательства. Письменные обязательства - это вчерашний день, чистое детство. Ты ни в какой организации состоять не будешь. Ты весь из себя независимый. А мы - просто твои добрые друзья..."
Вот так, или примерно так, повели бы разговор с Кунгуровым разумные люди.
В противном случае, рано или поздно, так или иначе - на этого человека выйдут с красивым предложением представители "другой стороны".
Удивительно как до сих пор не вышли!..
Ваше счастье, господа российские власть имущие, что человеческое мышление меняется очень медленно, а во главе разных государств и ведомств стоят люди, как правило солидного возраста - которые мыслят по старинке, не учитывая в полной мере всех новаций XXI века.
Например - во главе той же Украины стоят люди, которые недопонимают в полной мере всю важность информационной борьбы на просторах интернета (и не только в кибер-пространстве). Именно поэтому, на Украине нет своего, антироссийского Анатолия Шария. И даже сбежавшего к ним Савика Шустера - они не стали беречь, не оценили такого подарка.
Но рано или поздно они врубятся в ситуацию - сами, или по подсказке своих заокеанских покровителей. И начнут исправлять свои ошибки и упущения. И не только они - не только украинцы...
************Вот так я писал в начале 2018-го года.
С тех пор много воды утекло. Кунгуров, в конце концов освободился, приехал домой (по свидетельству жены) исхудавший и озлобленный. А через некоторое время, несмотря на свою нищету и судимость, смог оформить документы и легально выехать (вместе с женой) в Грузию (в Батуми) - где сейчас и живёт.
То есть, видимо я угадал - нашлись люди с той стороны, которые помогли.
Таким образом российская власть потеряла потенциального очень нужного ей работка - зато обрела дополнительного врага.
И Украина - учится на своих ошибках. Там осознали важность информационной борьбы. Поэтому переманили к себе кучу российских журналистов и блогеров.
Как результат, Украина предстаёт в глазах международного сообщества уже не коррумпированной полуватной полуордой, подозрительно мало отличающейся от России - а самоотверженным борцом за демократические ценности, страной героев, спасающих цивилизованное человечество от диких орков.
Никто в Киеве не обращает внимания на сопли-вопли некоторых местных дегенератов, возмущённых тем, что Украина пригрела у себя такого "имперца" как Невзоров. Потому что прошлое - оно и есть прошлое. Безгрешных людей вообще не бывает, в принципе. А Невзоров, один, стоит целой армейской дивизии.
Равно как и Акунин. Отчасти и Шендерович.
Поэтому, отталкивая от себя людей масштаба Невзорова, Акунина, или хотя бы масштаба Шендеровича и Кунгурова, выдавливая за границу, сажая в лагеря, или объявляя иностранными агентами - кремлёвские сами себе рубят яйца.
************Итак, для победы в любом серьёзном конфликте, необходимы три составляющие: 1) Развитая, правильно управляемая экономика; 2) Здравая информационно-идеологическая политика, продуманная и рассчитанная на долгосрочную перспективу; 3) Серьёзная армия и развитый военно-промышленный комплекс.
Первых двух составляющих у РФ нет. Что касается третьей составляющей, то десять месяцев назад могло показаться, что хотя бы в этом (то есть с армией и ВПК) у России всё более или менее в порядке. Однако выяснилось, что и это - иллюзия.
В этой ситуации, невольно вспоминается диалог Штирлица и фрау Заурих из фильма "Семнадцать мгновений весны":
— А вы мне погадайте.— Что бы вы хотели узнать?— Например, когда кончится война.— Она уже кончилась.— Да?— В известном смысле — да. Если бы мы это поняли раньше, было бы лучше для нас всех. https://ogbors.livejournal.com/1463132.html