1) Начало сессии:Прояснение пространства
a) Отметь качество своего собственного состояния.
B) Как мои дела? Что не дает мне обладать ощущением того, что все отлично? Что не так?
c) Настройка: Не отвечай на этот вопрос сам, ожидай ответа из своего пространства (тела, ауры, "банка"). На это может потребоваться несколько минут. Не торопись, жди. Не поддавайся соблазну ответить самому, "из ума". Ответы из ума приходят сразу, они известны. Это не то, что нам надо. Нам нужен "ответ изнутри". Он всплывет сам собой, если только позволить ему это сделать.
d) Не входи ни во что. Отмечай каждое всплывающее беспокойство.
e) Отметив, отставляй каждое в сторону, рядом с собой. Сделай небольшой список, пусть все это будет как бы в стороне от тебя. Я вне её, я очищаю себе пространство для сессии.
f) Кроме этого, все отлично? Повторять до исчерпывания списка беспокойств.
2) Фокусирование:a) Отметь наиболее заряженное беспокойство (с э-метром – медленной оценкой по ручке тона или по показаниям).
B) Не входи в эту проблему. Что я ощущаю во внутреннем пространстве, когда направляю внимание на всю эту проблему?
c) Попробуй потренироваться: Как бы я себя чувствовал, если бы все было ОК? Как я себя чувствую, когда смотрю на это беспокойство? Вот это оно и есть. Улови его, настройся.
d) Собери воедино ощущение состояния всей этой вещи, прочувствуй его – совокупное целостное мутно-дискомфортное неясное состояние в основе этого. Это ключевой момент данного подхода. Это НЕ эмоция и НЕ телесное ощущение, это специфическое, характерное сложное состояние внутреннего пространства, которое возникает тогда, когда смотришь на выбранное беспокойство. Нужно научиться на него настраиваться и воспроизводить его.
e) Обычно это сопровождается заметным ростом РТ. Это нормально. Не прерывай линии формирования этоесть.
3) Нахождение ключа (формулировка):a) Направляя внимание на это ощущение, получи от него ответ изнутри: "Что это?". Каким качеством обладает это ощущение? Какое слово, фраза или образ выходят из этого ощущения? Какое слово наиболее качественно подходит к нему?
B) Если полученный ответ дает изменения, отлично – ключ у нас в руках. Если нет – снова шаг 3а.
c) Используй "указания" и "ведение" по показаниям э-метра по необходимости. Не прерывай срывов! Это гасит эффективность процесса.
4) Прокрутка ключа (прояснение):a) Сопоставь несколько раз это слово или образ и ощущение. Правильно? Если они подходят друг к другу, прочувствуй это совпадение.
B) Если ощущение изменяется, внимательно следуй за ним. Посмотри, что там есть еще, что выходит за рамки полученного ответа. Получив точное соответствие, когда слова или образы будут точно совпадать с этим ощущением, прочувствуй это в течение достаточного времени.
c) РТ резко падает (срывается). Это то, что нам надо.
5) Процессинг: (готовый список "кнопок" подпроверки или подходящий шаблонный процесс сборки или разборки)a) Не отвечай на эти вопросы сам; подожди, пока ощущение не "прогреется" и не даст ответ само. Проверка: Как бы я себя чувствовал, если бы все было ОК? Что этому мешает?
6) Повтор: Еще один цикл фокусирования (2а), или вполне можно на этом остановиться?7) Завершение сессии:Приём:
a) Прими все, что придет в ответ. Радуйся этому общению. Это только один шаг в отношении этой проблемы, он не последний.
B) Теперь, когда я знаю, в чем дело, можно оставить это и вернуться к этому позже.
c) Защити это от собственных оценок и обесцениваний. Соблюдай "кодекс прояснителя".
ОМ, 2006 г.
http://olegmatveev.livejournal.com/3092942.html