-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_olegmatv

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Ясная Академия :: Ясная практика жизни - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://olegmatv.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??18bcad20, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Цикл фокусинга (прояснения)

Среда, 10 Мая 2017 г. 10:00 + в цитатник


1) Начало сессии:
Прояснение пространства
a) Отметь качество своего собственного состояния.
B) Как мои дела? Что не дает мне обладать ощущением того, что все отлично? Что не так?
c) Настройка: Не отвечай на этот вопрос сам, ожидай ответа из своего пространства (тела, ауры, "банка"). На это может потребоваться несколько минут. Не торопись, жди. Не поддавайся соблазну ответить самому, "из ума". Ответы из ума приходят сразу, они известны. Это не то, что нам надо. Нам нужен "ответ изнутри". Он всплывет сам собой, если только позволить ему это сделать.
d) Не входи ни во что. Отмечай каждое всплывающее беспокойство.
e) Отметив, отставляй каждое в сторону, рядом с собой. Сделай небольшой список, пусть все это будет как бы в стороне от тебя. Я вне её, я очищаю себе пространство для сессии.
f) Кроме этого, все отлично? Повторять до исчерпывания списка беспокойств.

2) Фокусирование:
a) Отметь наиболее заряженное беспокойство (с э-метром – медленной оценкой по ручке тона или по показаниям).
B) Не входи в эту проблему. Что я ощущаю во внутреннем пространстве, когда направляю внимание на всю эту проблему?
c) Попробуй потренироваться: Как бы я себя чувствовал, если бы все было ОК? Как я себя чувствую, когда смотрю на это беспокойство? Вот это оно и есть. Улови его, настройся.
d) Собери воедино ощущение состояния всей этой вещи, прочувствуй его – совокупное целостное мутно-дискомфортное неясное состояние в основе этого. Это ключевой момент данного подхода. Это НЕ эмоция и НЕ телесное ощущение, это специфическое, характерное сложное состояние внутреннего пространства, которое возникает тогда, когда смотришь на выбранное беспокойство. Нужно научиться на него настраиваться и воспроизводить его.
e) Обычно это сопровождается заметным ростом РТ. Это нормально. Не прерывай линии формирования этоесть.

3) Нахождение ключа (формулировка):
a) Направляя внимание на это ощущение, получи от него ответ изнутри: "Что это?". Каким качеством обладает это ощущение? Какое слово, фраза или образ выходят из этого ощущения? Какое слово наиболее качественно подходит к нему?
B) Если полученный ответ дает изменения, отлично – ключ у нас в руках. Если нет – снова шаг 3а.
c) Используй "указания" и "ведение" по показаниям э-метра по необходимости. Не прерывай срывов! Это гасит эффективность процесса.

4) Прокрутка ключа (прояснение):
a) Сопоставь несколько раз это слово или образ и ощущение. Правильно? Если они подходят друг к другу, прочувствуй это совпадение.
B) Если ощущение изменяется, внимательно следуй за ним. Посмотри, что там есть еще, что выходит за рамки полученного ответа. Получив точное соответствие, когда слова или образы будут точно совпадать с этим ощущением, прочувствуй это в течение достаточного времени.
c) РТ резко падает (срывается). Это то, что нам надо.

5) Процессинг: (готовый список "кнопок" подпроверки или подходящий шаблонный процесс сборки или разборки)
a) Не отвечай на эти вопросы сам; подожди, пока ощущение не "прогреется" и не даст ответ само. Проверка: Как бы я себя чувствовал, если бы все было ОК? Что этому мешает?

6) Повтор: Еще один цикл фокусирования (2а), или вполне можно на этом остановиться?

7) Завершение сессии:
Приём:
a) Прими все, что придет в ответ. Радуйся этому общению. Это только один шаг в отношении этой проблемы, он не последний.
B) Теперь, когда я знаю, в чем дело, можно оставить это и вернуться к этому позже.
c) Защити это от собственных оценок и обесцениваний. Соблюдай "кодекс прояснителя".

ОМ, 2006 г.


http://olegmatveev.livejournal.com/3092942.html


Метки:  

Мои твиты

Вторник, 09 Мая 2017 г. 12:03 + в цитатник

http://olegmatveev.livejournal.com/3092480.html


Метки:  

Еще немного о фокусировании

Вторник, 09 Мая 2017 г. 10:00 + в цитатник


В наши дни многие люди сталкиваются лицом к лицу с неумолимыми требованиями слишком быстро меняющейся жизни. Старые способы достижения внутренней гармонии и целостности, которые так хорошо работали в прежние времена, с ужасающей быстротой становятся бесполезными. Мы ищем ответы – новые или древние – в различных книгах, религиях и видах психотерапии.

Ко мне обращаются десятки таких людей, пытавшихся решить свои внутренние проблемы с помощью разнообразных течений духовной культуры 20 века. Я работал с ними по тем методам, которые мне представлялись наиболее эффективными. Однако для меня оставались открытыми важные вопросы:

• Почему так бывает, что люди тратят много сил и средств на изменение себя, а их жизнь редко меняется по-настоящему?

• Почему психотерапия или духовные идеалы часто терпят провал?

• В тех особенных случаях, когда людям удается реально и сознательно изменить себя и свою жизнь, что именно они делают?

• И что упускает большинство из нас, когда мы терпим провал в области самосовершенствования?

Юджин Джендлин, известный американский психотерапевт, психолог и философ, заинтересовался этими же вопросами. Он провел обширное исследование разнообразных форм психотерапии, от классических до новейших. Команда Джендлина проанализировала записи буквально тысяч часов сеансов психотерапии. Полученные результаты ошеломили их!

Важная закономерность была обнаружена ими не сразу. Суть ее оказалась в том, что успешного искателя истины – человека, который проявлял реальные, видимые изменения в жизни и в тестах после психотерапии, – можно было легко опознать сразу после первого сеанса. Эти редкие люди делали на сеансе то, что упускали другие. Дальше оставалось найти важное отличие, гарантирующее клиентам успех в изменении себя. После того как была собрана соответствующая статистика, проведен серьезный анализ и внимательно изучены успешные сеансы, потрясающее открытие было сделано!

Обнаружилось, что дело было вовсе не в том, какая техника применялась в работе с клиентами. Различие в подходах психотерапии поразительно мало влияло на результат. Маловажную роль играло даже то, о чем говорили люди и что они рассматривали или разбирали на своих сеансах.

Существенное разница состояла в том, как клиенты говорили. Это было единственным явным отличительным признаком: то, что успешные искатели истины делали внутри самих себя.

На основе проведенных исследований Юнджин Джендлин разработал методику обучения людей этой естественной способности изменения себя. Оказывается, данной способности можно научиться! И это под силу каждому.

Методика была самым тщательным и серьезным образом опробирована, в результате чего на свет появилась уникальная техника "фокусирования".

Вы сможете восстановить свою естественную способность понимать и изменять себя, вернуть те самые навыки, которые по наитию применяют на сеансах успешные люди.

Вы откроете в себе природную способность обнаруживать и улаживать дискомфортные области своей жизни. Вы научитесь меняться, черпать силу и вдохновение из более глубокого источника, чем ваши привычные мысли и переживания. Ответы на свои вопросы вы получите не из книг, вы откроете их сами.

Фокусирование поможет каждому стать более цельным существом, и безусловно расширит возможности как любого специалиста “оказывающей помощь” профессии, так и просто человека, желающего самосовершенствоваться.

Вас ждут удивительные открытия! Способность к внутреннему движению поможет вам не только получать реальные улучшения от психотерапии и самосовершенствования. Вы приобретете самого лучшего в мире друга, который давно тоскует без общения с вами и готов всегда быть рядом, оказывая так необходимую вам в трудностях поддержку, – вы станете другом себе! Это позволит вам увереннее идти по жизни.

ОМ, 2006 г.


http://olegmatveev.livejournal.com/3091811.html


Метки:  

Мои твиты

Понедельник, 08 Мая 2017 г. 12:03 + в цитатник

http://olegmatveev.livejournal.com/3091557.html


Метки:  

Мои твиты

Понедельник, 08 Мая 2017 г. 12:03 + в цитатник

http://olegmatveev.livejournal.com/3091557.html


Метки:  

Мои твиты

Понедельник, 08 Мая 2017 г. 12:03 + в цитатник

http://olegmatveev.livejournal.com/3091557.html


Метки:  

Фокусинг ака фокусирование, от Юджина Джендлина

Понедельник, 08 Мая 2017 г. 10:00 + в цитатник


Фокусирование

Есть особый вид телесных ощущений, которым является наше чувство ситуации. Они смутны, неотчетливы, их трудно выразить словами. Но именно эти неясные ощущения служат своеобразным камертоном и свидетельствуют о том, что в жизни человека "что-то не так" и что-то мешает ему развиваться и двигаться дальше. Фокусируясь на этих ощущениях, шаг за шагом пытаясь прояснить их, можно вызывать реальные изменения в состоянии человека и качестве его жизни. #Юджин_Джендлин, известный американский психотерапевт, психолог и философ предлагает метод работы с такими неотчетливыми ощущениями — фокусирование. В книге подробно рассматриваются его основные приемы, а также проводятся параллели с другими направлениями психотерапии.
Книга безусловно обогатит арсенал психотерапевтов и других специалистов ”помогающих” профессий. Однако Джендлин время от времени переходит на прямой диалог с читателем — независимо от профессии — и предлагает вслед за ним и его клиентами чутко прислушаться к тому самому целостному ”дыханию жизни”, которое бьется в каждом из нас.

Юджин Джендлин:

Пока мы не станем более восприимчивыми к телесной энергии как таковой, мы не сможем отмечать возникающие энергетические изменения. Когда появляется позитивное изменение, тело клиента часто остается в спокойном, восприимчивом состоянии. Когда формируется новый образ жизни и присущая ему энергия начинает течь свободно, человек отмечает изменения, появляющиеся в его теле. Плечи распрямляются, человек начинает делать широкие шаги, действительно чувствуя в себе прилив новой энергии, — как будто вдыхает глоток свежего воздуха. В теле возникает чувство облегчения, словно оно получает подтверждение своего права быть, права существовать на земле и быть освещенным солнцем. Новая энергия возникает в теле и проявляет себя таким образом, который она сама изберет.
Целью цикла фокусирования, его конечным явлением, является достижение "телесного сдвига", т.е. релиза, рассеяния, просветления, прояснения масс и ощущений, которые присутствуют в собственной вселенной прояснителя. Описанный ниже цикл фокусирования повторяется снова и снова до достижения этой цели. Сам этот момент может произойти на любом шаге фокусирования. Это не механическая процедура. Шаги ниже приведенной инструкции можно выполнять по необходимости снова и снова, начиная с прояснения пространства и далее. Шаги с формированием ощущения, нахождением ключа и его прокруткой иногда требуется выполнить десятки раз в одной сессии прояснения, прежде чем будет достигнуто просветление.


ОМ, 2006 г.



http://olegmatveev.livejournal.com/3091310.html


Метки:  

Фокусинг ака фокусирование, от Юджина Джендлина

Понедельник, 08 Мая 2017 г. 10:00 + в цитатник


Фокусирование

Есть особый вид телесных ощущений, которым является наше чувство ситуации. Они смутны, неотчетливы, их трудно выразить словами. Но именно эти неясные ощущения служат своеобразным камертоном и свидетельствуют о том, что в жизни человека "что-то не так" и что-то мешает ему развиваться и двигаться дальше. Фокусируясь на этих ощущениях, шаг за шагом пытаясь прояснить их, можно вызывать реальные изменения в состоянии человека и качестве его жизни. #Юджин_Джендлин, известный американский психотерапевт, психолог и философ предлагает метод работы с такими неотчетливыми ощущениями — фокусирование. В книге подробно рассматриваются его основные приемы, а также проводятся параллели с другими направлениями психотерапии.
Книга безусловно обогатит арсенал психотерапевтов и других специалистов ”помогающих” профессий. Однако Джендлин время от времени переходит на прямой диалог с читателем — независимо от профессии — и предлагает вслед за ним и его клиентами чутко прислушаться к тому самому целостному ”дыханию жизни”, которое бьется в каждом из нас.

Юджин Джендлин:

Пока мы не станем более восприимчивыми к телесной энергии как таковой, мы не сможем отмечать возникающие энергетические изменения. Когда появляется позитивное изменение, тело клиента часто остается в спокойном, восприимчивом состоянии. Когда формируется новый образ жизни и присущая ему энергия начинает течь свободно, человек отмечает изменения, появляющиеся в его теле. Плечи распрямляются, человек начинает делать широкие шаги, действительно чувствуя в себе прилив новой энергии, — как будто вдыхает глоток свежего воздуха. В теле возникает чувство облегчения, словно оно получает подтверждение своего права быть, права существовать на земле и быть освещенным солнцем. Новая энергия возникает в теле и проявляет себя таким образом, который она сама изберет.
Целью цикла фокусирования, его конечным явлением, является достижение "телесного сдвига", т.е. релиза, рассеяния, просветления, прояснения масс и ощущений, которые присутствуют в собственной вселенной прояснителя. Описанный ниже цикл фокусирования повторяется снова и снова до достижения этой цели. Сам этот момент может произойти на любом шаге фокусирования. Это не механическая процедура. Шаги ниже приведенной инструкции можно выполнять по необходимости снова и снова, начиная с прояснения пространства и далее. Шаги с формированием ощущения, нахождением ключа и его прокруткой иногда требуется выполнить десятки раз в одной сессии прояснения, прежде чем будет достигнуто просветление.


ОМ, 2006 г.



http://olegmatveev.livejournal.com/3091310.html


Метки:  

Фокусинг ака фокусирование, от Юджина Джендлина

Понедельник, 08 Мая 2017 г. 10:00 + в цитатник


Фокусирование

Есть особый вид телесных ощущений, которым является наше чувство ситуации. Они смутны, неотчетливы, их трудно выразить словами. Но именно эти неясные ощущения служат своеобразным камертоном и свидетельствуют о том, что в жизни человека "что-то не так" и что-то мешает ему развиваться и двигаться дальше. Фокусируясь на этих ощущениях, шаг за шагом пытаясь прояснить их, можно вызывать реальные изменения в состоянии человека и качестве его жизни. #Юджин_Джендлин, известный американский психотерапевт, психолог и философ предлагает метод работы с такими неотчетливыми ощущениями — фокусирование. В книге подробно рассматриваются его основные приемы, а также проводятся параллели с другими направлениями психотерапии.
Книга безусловно обогатит арсенал психотерапевтов и других специалистов ”помогающих” профессий. Однако Джендлин время от времени переходит на прямой диалог с читателем — независимо от профессии — и предлагает вслед за ним и его клиентами чутко прислушаться к тому самому целостному ”дыханию жизни”, которое бьется в каждом из нас.

Юджин Джендлин:

Пока мы не станем более восприимчивыми к телесной энергии как таковой, мы не сможем отмечать возникающие энергетические изменения. Когда появляется позитивное изменение, тело клиента часто остается в спокойном, восприимчивом состоянии. Когда формируется новый образ жизни и присущая ему энергия начинает течь свободно, человек отмечает изменения, появляющиеся в его теле. Плечи распрямляются, человек начинает делать широкие шаги, действительно чувствуя в себе прилив новой энергии, — как будто вдыхает глоток свежего воздуха. В теле возникает чувство облегчения, словно оно получает подтверждение своего права быть, права существовать на земле и быть освещенным солнцем. Новая энергия возникает в теле и проявляет себя таким образом, который она сама изберет.
Целью цикла фокусирования, его конечным явлением, является достижение "телесного сдвига", т.е. релиза, рассеяния, просветления, прояснения масс и ощущений, которые присутствуют в собственной вселенной прояснителя. Описанный ниже цикл фокусирования повторяется снова и снова до достижения этой цели. Сам этот момент может произойти на любом шаге фокусирования. Это не механическая процедура. Шаги ниже приведенной инструкции можно выполнять по необходимости снова и снова, начиная с прояснения пространства и далее. Шаги с формированием ощущения, нахождением ключа и его прокруткой иногда требуется выполнить десятки раз в одной сессии прояснения, прежде чем будет достигнуто просветление.


ОМ, 2006 г.



http://olegmatveev.livejournal.com/3091310.html


Метки:  

О деградировавших существах

Воскресенье, 07 Мая 2017 г. 19:30 + в цитатник


Характеристики деградированного существа, #деградация
По пунктам:

1. Мыслит отождествлениями (если кто-то с чем-то имеет #АРО, значит он
и есть ЭТО, и ничто другое, А=А). Все остальные факты и восприятия
"обрезаются" как избыточные и непригодные для анализа.

2. Мыслит полярностями (нет никаких степеней, все либо белое, либо
черное, либо за, либо против). Сектанство.

3. Мыслит реактивно, а не креативно (в основном откликается на внешние
стимулы). Работа "на маятники".

Точно также работает сущность (боди-тэтан, #боди_тэтан по-саентологически): умеет
делать 1-2-3, но при отсутствии собственного управления чем-либо; в
основном просто "резонирует" на то, что ее создало.

ОМ, 2006 г.


http://olegmatveev.livejournal.com/3090562.html


Метки:  

О деградировавших существах

Воскресенье, 07 Мая 2017 г. 19:30 + в цитатник


Характеристики деградированного существа, #деградация
По пунктам:

1. Мыслит отождествлениями (если кто-то с чем-то имеет #АРО, значит он
и есть ЭТО, и ничто другое, А=А). Все остальные факты и восприятия
"обрезаются" как избыточные и непригодные для анализа.

2. Мыслит полярностями (нет никаких степеней, все либо белое, либо
черное, либо за, либо против). Сектанство.

3. Мыслит реактивно, а не креативно (в основном откликается на внешние
стимулы). Работа "на маятники".

Точно также работает сущность (боди-тэтан, #боди_тэтан по-саентологически): умеет
делать 1-2-3, но при отсутствии собственного управления чем-либо; в
основном просто "резонирует" на то, что ее создало.

ОМ, 2006 г.


http://olegmatveev.livejournal.com/3090562.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Мои твиты

Воскресенье, 07 Мая 2017 г. 12:03 + в цитатник

http://olegmatveev.livejournal.com/3090426.html


Метки:  

(видео, таймкоды) Обратная сторона эмоционального интеллекта и многое другое ...

Воскресенье, 07 Мая 2017 г. 10:27 + в цитатник

https://youtu.be/0BQH-T_p_Hg

О том, как "перехватывать" негативные эмоции, об отличии ненасильственного общения от "я-сообщения" в гештальт-терапии и о многом попутном

Процессинг и индивидуальные консультации - http://olegmatveev.tel

0:03:47 О чем вебинар
0:08:04 Я-сообщение из гештальт-терапии
0:11:49 Чем отличается ненасильственное общение от гештальта
0:13:39 Определение ответственности
0:15:30 Глубинный момент, который пропускается
0:15:56 Упражнение ТТ
0:16:52 Что такое эмоция?
0:19:34 Оборотная сторона эмоционального интеллекта
0:19:58 Что будет если не выгрузить свои переживания
0:20:38 Корреляция с матрицей способностей
0:22:46 Ненасильственное общение как способ познать себя
0:24:45 Когда в многолетнем браке приписывают проблемы общению или симпатии
0:25:59 Тонкие моменты
0:26:55 Какую способность мы хотим в себе развить
0:28:42 Правило 6 секунд
0:30:27 Раздатки со списком эмоций и реакций
0:31:47 Триединый мозг
0:33:37 Как мы работаем с переживанием
0:34:28 Упражнение с изображением эмоций в теле
0:37:49 Вопрос: Какой временной отрывок между химическими и электрическими фазами мозга?
0:38:08 Сайт про исследование эмоций
0:42:23 Задача упражнения
0:44:12 Откуда берется табличка диапазонов
0:46:00 Классификация эмоций по Роберту Плутчику
0:47:22 Начало упражнения
01:03:52 Зачем нужно это упражнение
01:10:50 Про позитивное целеполагание
01:14:31 Алгоритм позитивного целеполагания
01:15:28 Одна из причин прокрастинации
01:16:24 Что мы имеем ввиду, запрашивая ресурсы у человека
01:17:46 Про книгу "Самоанализ" Хаббарда
01:21:53 Про негативный процессинг
01:25:08 Краткий пробег по слайдам
01:28:58 Анекдот про чукчу
01:32:59 Почему список эмоций полезно иметь под рукой

Процессинг Генетической Сущности
Интегральные Ясные Эмоции
2017
Сюда: http://store.omlinemegaom.ru/ru/202-meropriyatiya-2017
Минимальная цена до 1 февраля, не пропустите момент!
Фиксируем цену при предоплате от 1000р!

Наш магазин книг и курсов МегаОМ http://store.omlinemegaom.ru/ru/
Индивидуальная работа и мои координаты http://olegmatveev.tel/
Организаторам тренингов
https://docs.google.com/document/d/1beFbdIW0gwc0c9HESYyh4MV9TicGO6DWz8U4sRSraU0

http://olegmatveev.livejournal.com/3089999.html


Метки:  

Еще один вариант коврика появился - эмоциональная скатерть )))

Суббота, 06 Мая 2017 г. 13:40 + в цитатник


http://store.omlinemegaom.ru/ru/emocionalnyj-kovrik/552-emocionalnyj-kovrik-nastolnyj.html

Размером метр на 80 сантиметров. Будем додумывать правила настольной игры под него как раз.





Вот эта версия для расстановочных человечков подходит идеально. )))

http://olegmatveev.livejournal.com/3089643.html


Метки:  

Мои твиты

Суббота, 06 Мая 2017 г. 12:03 + в цитатник

http://olegmatveev.livejournal.com/3089244.html


Метки:  

АРО, триединый ум и цикл процессинга

Суббота, 06 Мая 2017 г. 10:00 + в цитатник


Родилось вот такое соответствие между треугольником #АРО, триединым мозгом и циклом процессинга.

Угол #реальность, он же согласие, соответствует понятию отождествления, или слияния - ПЭАТовцы меня поймут. Это тут А=А, то есть мир един и однороден. Это функция рептильного ума.

Угол #аффинити, он же любовь, соответствует понятию резонанс, сродство. Сравнение, по сути, и поиск со-звучия. Это фукция маммального ума.

Угол же #общения соответствует разделению, различению. Это аналитика.

Процессинг последовательно поднимает углы АРО. Начинаем с реальности. Находим в ней некое А=А, и начинаем на него смотреть, подыскивая резонанс - название, ключ, что-то похожее. Это аффинити.

Получили резонанс - начинаем смотреть далее, до достижения состояния различения - что там такое. По ПЭАТ получается, пока не всплывут полярности, то есть абсолютные символы различия.

А потом мы их сливаем. То есть снова возвращаем в реальность.

Так работает колесо процессинга: Р-А-О, Р-А-О, Р-А-О, по кругу, с каждым витком треугольник всё выше и выше.

Таким образом и достигается цель процессинга – привести человека в настолько совершенное общение с физической вселенной, чтобы он вновь приобрел силу и способность своих собственных постулатов. (по книге "Создание человеческих способностей" раннего ЛРХ)

С точки зрения триединого ума, этот процесс просто-напросто гармонизирует "лебедя, рака и щуку", три ума, заставляя их работать в одном направлении, а не против друг друга, понижая АРО. Гармония гарантирует рост АРО, а рост АРО - гармонию, целостность.

Любой процесс жизни, даже самый простейший, который следует описанному кругу, сработает как позитивный процессинг.

Обратный ход, когда посредством навязанного резонанса-аффинити делается попытка заставить отождествиться, слиться, принять навешиваемый ярлык или оценку - это подавление, имплантирование дисгармонии, антиАРО.

ОМ, 2006 г.


http://olegmatveev.livejournal.com/3089079.html


Метки:  

Мои твиты

Пятница, 05 Мая 2017 г. 12:03 + в цитатник

http://olegmatveev.livejournal.com/3088721.html


Метки:  

Мои твиты

Пятница, 05 Мая 2017 г. 12:03 + в цитатник

http://olegmatveev.livejournal.com/3088721.html


Метки:  

Мои твиты

Пятница, 05 Мая 2017 г. 12:03 + в цитатник

http://olegmatveev.livejournal.com/3088721.html


Метки:  

Справочник клинического психолога, обложка

Пятница, 05 Мая 2017 г. 11:10 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_olegmatv
Страницы: 382 ... 297 296 [295] 294 293 ..
.. 1 Календарь