Привет! На волнах "ОМД-FM" снова вещает Ирина из Киева (24, кино-, теле-редактор, киноман, маньяк почтовых открыток и любитель пеших прогулок).
Не прошло и месяца с тех пор, как я
рассказывала о нашем с друзьями походе через весь Киев. А тут уже и следующий поход состоялся - по другой диагонали нашего города.
Мы получили много теплых отзывов в комментариях к первому "походному" посту, и сразу несколько человек взяли с меня обещание опубликовать день следующего похода. Сказано - сделано!
1. Будильник звонит в 6:45. Умыться, взвеситься, позавтракать, выпить кофе, привести себя в порядок... На все эти процедуры у меня есть час. К 8 утра нужно быть у ст.м. "Черниговская". Сбор снова совсем недалеко от моего дома.
2. Эта станция - предпоследняя на левобережной части красной ветки метро. Я все-таки слегка опаздываю, поэтому встречаю здесь уже всех участников похода. Мой брат Роман
(ему 18, и он студент-компьютерщик), Кристина
(сценарист на кулинарном телешоу) и Татьяна
(моя близкая подруга, они с Кристиной работают вместе).
3. Как только прибегаю, сразу отправляемся на остановку, она неподалеку. Мы поедем в Бортничи - отдаленный район, где и начинается наша условная "вторая диагональ Киева".
4. Конечная остановка маршрута №529 и будет нашей стартовой точкой. Мы выгружаемся на пересечении улиц Ленина и Автозаводской и - ура! Наш пеший поход начинается!
5. Все участники в сборе. Три, два, один... пошли!
6. Первая остановка случается уже через 50 метров. Во-первых, нужно запастись водой. Во-вторых, намазаться солнцезащитными средствами. День обещает быть очень жарким!
7. Раньше в Бортничах никто из нас не бывал. Это чудесно. Если в прошлый поход для меня не было ни одной незнакомой улицы, то в этот раз 2\3 пути пролегали по абсолютно новым, неизведанным местам. Получилось интересней!
Бортничи - райончик небольшой, плотно примыкающий к конечным станциям зеленой ветки на левом берегу. Интересного в нем оказалось не так уж и много; обычный низкоэтажный спальничек. Церкви здесь соседствуют с ночными клубами с "мистическими" названиями и антуражем.
8. Зато здесь есть лес. Совсем рядышком с ближайшей станцией метро. И вообще, в этой части Киева очень много таких вот лесистых участков. А еще озёр. Когда буду искать следующую квартиру для аренды - она будет именно на Харьковском массиве или поблизости.
9. Я из лесу вышел,
был сильный мороз началась жара. Нас это не пугает: мешок энтузиазма, литры воды, головные уборы и слои кремов с высоким SPF - прекрасное подспорье в прогулках по солнцепёку.
За спиной - 4 километра, мы пришли к ст.м. "Бориспольская". Я ликую, потому что дальше много километров подряд мы будем идти по широкому и длинному проспекту Бажана. Он пересекает мои самые любимые киевские микрорайоны (дальше мы их все покажем). Предвкушаю.
10. Если ты забыл дома очки, то в ослепительном солнечном свете нелегко рассмотреть красоту благоустроенного района и перспективы, открывающиеся на горизонте. А вообще, у меня нет знакомых, которые питали бы такую же слабость к новоотстроенным спальникам, как я.
Футбольный мяч - это отголосок Евро - 2012. А странная тачка почти сделала этот день. Карма наша была такова, что впоследствии всю дорогу нам встречались какие-то диковинные автомобили.
11. Термальная водичка - то, что сейчас нужно!
12. "А давайте прикольно сфоткаемся, пока еще никто не устал!"
13. Метро "Харьковская". Люблю это место, и во многом потому, что именно здесь я обитала первые месяцы жизни в Киеве.
14. Между тем, времени уже вот сколько, и пройдено почти 8 км.
У нас есть мороженко. Просто волшебно необходимое мороженко.
15. Проспект приводит нас к следующему району с одноименной станцией метро - Позняки. Это место тоже очень люблю. Не знаю, как объяснить, просто мне здесь прикольно.
16. Нас встречает огромный соломенный орел. Или мы встречаем его. У птицы есть табличка "Welcome to Kyiv". Это удивляет, учитывая, что въезд в город достаточно далеко отсюда.
17. Пора обновить защиту от солнца. И лишние три минутки провести в теньке под мостом. Харьковский, Позняки - новые районы, зелень там свежепосаженная, невысокая. Там, где мы шли, тени нет совсем.
18. Позняки остаются за спиной. Следующая станция метро - "Осокорки". Она тоже находится по прямой от нас, если продолжать идти по проспекту Бажана. Следующая прикольная тачка (или танк) тихонечко ожидает нас на ближайшей автостоянке.
19. На Осокорках из сумки Кристины извлекается аппетитная домашняя черешня. И еще покажу милый почтовый ящик, который мы нашли тут же. Как истинный посткроссер, не могу остаться к нему равнодушной.
20. Еще совсем немного - и мы покинем территорию левого берега Киева. До следующих встреч, прекрасные Осокорки!
21. Последняя станция метро перед Днепром называется "Славутич". Перед тем как переплыть реку, мы с Таней исполняем ритуальный танец.
22. Половина первого на часах, а впереди - красивый и длинный Южный мост. Самый южный (ага) из всех многочисленных киевских мостов. И, пожалуй, мой любимый. Я переходила его уже много раз, в том числе ночью. Здесь невероятно красиво!
Пройдено уже 10 км. Эпичное коллективное селфи а-ля "мы переходим на другой берег".
23. А вот и мост. Какой же великолепный, слов нет!
24. Чуть больше километра мост тянется над водой. И еще полтора - уже над правым берегом Днепра, над промзонами и огромными эстакадами. Мы все еще на мосту, но впереди над нами уже высится Город.
25. Спускаемся в район под названием Выдубичи. Это какой-то Бермудский треугольник, не иначе. Здесь находится промзона, бешеная транспортная развязкя, автостанция, ж\д вокзал, и все очень запутано.
26. В ближайшем супермаркете пополняем запасы воды и еды. Беру себе шоколадку (энергия же!). Утаптываю ее за 10 минут. Быстрые углеводы такие быстрые!
27. Я бывала на Выдубичах не единожды, и ни разу не было, чтобы не заблудилась! Так случилось и в этот раз. Битых полчаса мы искали выход на нужную нам улицу Киквидзе среди хаоса и неразберихи: ларьков, машин, переходов, светофоров, остановок и полос шоссе. Коварные Выдубичи!
28. Вот как эта дичь выглядит на карте.
29. В очередной раз обновив солнцезащитное покрытие и пройдя еще километрик под жгучими лучами без намека на тень, выходим-таки на долгожданную Киквидзе. Эта улица - прямая дорога в центр. Кстати, в этот раз наш маршрут гораздо больше задевал центральные районы, чем в прошлый. Но все пока впереди!
Киквидзе - это такой вот город-город. Аккуратная улица со старыми, но сипатичными пятиэтажками, с зеленью и хорошей инфраструктурой. Это уже не спальник, а место для жизни.
30. Все уже немножко устали фоткаться. Не устал только фотограф жать на кнопочку. Ребят, построились!
31. Сворачиваем на ул.Подвысоцкого. Тоже ухоженное, аккуратное, уютное место. Район, где мы идем, называется Печерский. Это центр уже, хоть и не самый-самый.
32. Внезапно находим дом имени одного из участников нашего пешего похода.
33. На часах половина третьего, и пройдено уже 16 км. Выходим к ст.м. "Дружбы народов". На этом Кристина прощается с нами и спешит дальше по своим делам.
34. Оставшаяся троица решает, что самое время для привала. Мы идем на улицу Патриса Лумумбы (тоже маленькую и зеленую, но уже не такую уютную) и находим супермаркет под названием "Особенный". Почему бы не зайти?
35. Ищем тихий дворик и даем ноженькам 40 минут отдыха. Эта парочка выглядит прилично, но за кадром они начнут потрошить пакеты с бананами и вафельками. Фотограф тоже не будет отставать. У меня есть 300 граммов лимонного печенья и йогурт! К тому же, я здесь главный едок. Пока Рома дожует первую вафлю, моего печенья уже почти не станет.
36. Начало четвертого. Пора двигаться дальше. Кстати, второй поход дается нам намного легче. Может быть, потому что не приходится тратить массу энергии на самообогрев, как в прошлый раз. Шагается очень легко.
А улица Патриса Лумумбы живет своей жизнью.
37. На горизонте почти что Мордор, но я такое люблю.
До одной из центральных улиц города (Красноармейской) - буквально считанные шаги. И мы туда не пойдем. Будем изучать менее значимые, но не менее красивые ранее неизведанные улочки.
38. Находим здание, чем-то похожее на ж\д вокзал. Таня говорит, что оно принадлежит Укрзализныце (то есть управлению украинской железной дороги). Она там раньше работала, ей видней. Надеюсь, я ничего не напутала. Таня, да? ;)
39. На восемнадцатом километре пути мы приходим в точку, где пересекаются две диагонали наших путешествий. В прошлый раз мы шли по Щорса, сейчас идем по Предславинской.
Мои хорошие на перекрестке этих двух улиц.
40. В прошлый раз GPS-ом в походе была я. Теперь приходится просить помощи у планшета. Пока мой брат прокладывает маршрут по сплетеням незнакомых улиц, мы с Таней можем расслабленно наслаждаться окружающими видами.
41. Пересекаем улицу Красноармейскую. Здесь, рядом с метро "Олимпийская", есть красивый костел, где оборудован зал органной музыки.
42. Чтобы избежать всем нам знакомых пейзажей центра, решаем пойти по улице Короленковской. Она идет параллельно сто раз хоженой Красноармейской. И понимаем, что такой путь выбрали не зря! Здесь очень кстати поспела шелковица.
43. Когда пройдено уже 20 км, выходим на Жилянскую. Это одна из центральных улиц города, где если бы я даже и захотела снять квартиру, все равно не смогла бы себе этого позволить. В такие моменты радуюсь, что меня тянет жить на левобережных Позняках.
44. Киев - город контрастов, и это прекрасно видно на Жилянской.
Вот здания, что находятся через дорогу друг от друга.
45. Красивая улица, нравится, покажу её ещё. Хоть мы здесь не раз бывали, все равно интересно порассматривать снова!
46. Такие места дают мне ощущение
города, не знаю, как это описать. Этого чувства не возникает в спальниках. Но в спальных районах свои плюсы.
47. Плавно выходим к обратной стороне универмага "Украина". Это удобное место, чтобы сделать небольшой технический привал.
48. Проходим через "Украину" - встречаем площадь Победы. И здание главного цирка страны. Браво-бравушки - это вам не хухры-мухры!
49. Сейчас уже пять вечера; мы хотим выйти на ул.Дмитриевскую. Не успеваем оглянуться на площадь Победы, как нас настигает очередной прикольный транспорт.
50. Таня говорит, что не очень любит Дмитриевскую. А мне нравится! Тем более, что здесь есть добрая тетя, которая поливает газоны из шланга. И по первой же просьбе немножко поливает и нас. Жалко, не получилось сфоткать - под брызгами не очень удобно.
51. Небольшой рывок через широкую, просторную улицу Черновола - и мы на Лукьяновке. Начинаем удаляться от центра. Но квартиры здесь еще пока дорогие.
52. Рома наконец-то дорвался до заветного общепита. А передо мной стол, как видите, пуст. На сегодня съедено и так много фигни.
53. В шесть вечера двигаемся от станции "Лукьяновская" к следующему ориентиру - Дорогожичам. Между этими двумя станциями большой пролет, идти пару - тройку километров.
Это мы где-то на Мельникова проходили.
54. Солнцепек плавно перетек в теплый, приятный вечер. Метро "Дорогожичи".
55. Мы планировали пройти через Куренёвку, где никто из нас раньше не бывал. Поэтому свернули на ул. Ольжича, которая туда и ведет. Эх, знали бы мы, что ждет нас впереди! Но об этом чуть позже.
Хотела показать красивую улицу, а потом передумала. Лучше покажу красивых нас!
Мы уже капельку загорели и почти ни капельки не устали.
56. Улица Ольжича оказалась длиной, витиеватой и - ура! - спускающейся с холма. Вдоль нее - то старые пятиэтажки, то лес, то частные дома... Хоть и не особо далеко от центра, но по ощущениям - уже задворки города.
Правда, настоящие задворки ждали впереди.
Перед нами стал выбор: либо свернуть и сделать огромный крюк, чтобы выйти на Куреневку по понятной ровной дороге, либо попробовать пройти напрямик через неизвестное место, что на карте выглядело как провал. Угадайте, что мы выбрали.
То, что здесь выглядит как прямая линия, - это, на самом деле, какие-то узенькие тропочки, ведущие вверх между хаотично разбросанными частными домиками. Посмотрите на фото. Вы понимаете, куда мы вышли? Вот и мы не поняли.
57. А потом мы вошли просто в лес. К счастью, там обнаружилась тропинка. Она вела через заросли крапивы выше человеческого роста, но что поделать. Небольшой просвет в виде железной дороги, с двух сторон обрамленной лесополосами, - и снова какие-то кусты с деревьями. Продравшись сквозь них, мы уперлись в длинную линию глухих заборов.
Получилось, что мы планировали оказаться в частном секторе, а пришли к обратной его стороне. Долгие блуждания в поисках выхода в люди привели к диковинным плантациям.
58. Мы долго пробовали докричаться до хозяев, чтобы они
поделились через заднюю дверь своего двора пропустили нас к цивилизации. Орали даже "Помогите"! Но услышаны не были. А собаченька, которую мы всеми силами пытались спровоцировать на лай - это добрый лабрадор. Она молчала и только радостно лизала нам руки сквозь сетку.
Еще полчаса блужданий, и мы наконец находим выход из этой долгой стены заборов - в частный сектор. Радости нет предела! Можно спешить дальше.
59. Хотели пройти Куреневку по ее центру - а прошли полностью по частному сектору. Зато наелись чьих-то черешенок. И здесь нас тоже настигли контрасты - дворцы, на фоне которых теснятся лачуги, где на окнах натянута пленка за неимением стекол.
В попытке это сфотографировать мы нарвались на хозяйку одной такой лачуги. Она покрыла нас матюками почему-то, а мы просто порадовались, что смогли разнообразить наверняка скучные будни этой женщины.
60. Последний отрезок нашего пути - район Виноградарь - встретил нас необычным зданием поликлиники на ул.Мостицкой.
61. Очередная прикольная "бибика". И город - такой большой и такой разный.
62. Пятиминутный привал перед последним рывком - и снова в путь. Рома забыл намазать солнцезащитным кремом икры, и вот что из этого вышло к вечеру. Пекло жутко. У меня тоже пекло икры, потому что я впилилась в крапиву в лесу. А у Тани не пекло ничего, к счастью :).
Пройдено уже около 30 км.
63. В данном случае правде мы предпочитаем свободу, потому что это по пути.
64. Виноградарь - это тоже большой спальник. Но здесь мне не очень нравится. На Левом берегу я себя чувствую гораздо комфортнее почему-то. Видимо, вопрос энергетики, кто знает.
65. Несколько километров вперед по проспекту Свободы - и мы в финальной точке нашего путешествия! Ура!
И снова нам потребовалось ровно 12 часов на весь путь от начала до конца.
66. Финальное селфи - мы сделали это!
67. А теперь можно и на ближайшую остановку. До метро отсюда очень далеко. Ноги в автобусе едут отдельно.
68. Выгружаемся у метро "Нивки". Это наша с Таней ветка, здорово, можно ехать без пересадок!
69. Домой попадаю в начале одиннадцатого. Первым делом - в душ. Так хочется смыть с себя 150 слоев крема и дорожную пыль!
Утром я вам показывала одну полочку в своей ванной, а теперь покажу другую :).
70. Смотреть фотки, проложить с Ромой в скайпе наш маршрут на карте, заняться другими домашними делами... И потом лечь спать.
Это был отличный, потрясающий день! Настроение перед сном соответствующее.

Спасибо, что провели этот день с нами! :)
http://odin-moy-den.livejournal.com/1577287.html