-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_ochendaje

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Тёплый крафтовый блог - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://ochendaje.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://ochendaje.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Ученые раскрыли технологию строительства египетских пирамид

Среда, 27 Сентября 2017 г. 13:00 + в цитатник


Группа исследователей под руководством американского археолога Марка Ленера (Mark Lehner) обнаружила древний папирус, в котором описан ход строительства пирамиды Хеопса. В частности, в документе раскрывается, каким образом египтяне перевозили 2,5-тонные блоки из известняка и гранита на 800 километров.

Автор, который был надсмотрщиком 40 рабочих, описывает, как египтяне отвели воду от Нила и проложили через плато Гиза искусственные русла. Строители использовали деревянные лодки, соединенные канатами, и перемещали на них блоки через систему каналов почти до самого подножия пирамиды.

Кроме папируса, были также обнаружены останки церемониальной лодки, которая символизировала власть фараона Хеопса в загробном мире. Трехмерное лазерное сканирование позволило определить, что доски были сплетены веревкой.

Согласно современным научным данным, гранит для внутренних камер пирамид добывался в Асуане, который находился в 860 километрах к югу от Гизы, а известняк — из Туры в 12 километрах от места строительства.

via


https://ochendaje.livejournal.com/1026601.html


Поэт жирных ляжек в стране восходящего наркотраффика...

Среда, 27 Сентября 2017 г. 06:09 + в цитатник



Особенно гипертрофированно объемные формы проявляются у мастера в обнаженных женских образах, именно эти массивные фигуры с преувеличенно мощными ногами и бедрами вызывают у зрителя самые сильные эмоции: от неприязни до восхищения.




Фернандо Ботеро Ангуло (исп. Fernando Botero Angulo; г.р. 19.04. 1932) — колумбийский мастер живописи гротескного направления, скульптор, который сам себя называет "Самым колумбийским из колумбийских художников". На его живописных полотнах гармонично уживаются китч, гротеск, наивный примитивизм, фольклорный колорит, итальянский ренессанс и колониальный барокко.



"Фишка" мастера — изображать толстяков, у него тучные все — люди, мебель, животные и даже яблоки. Мастер стал известным после завоевания первого приза на Выставке колумбийских художников в 1959 г.





Ф. Ботеро родился 19 апреля 1932 г. в семье коммерсанта, в городе Медельин (исп. Medellín; Колумбия). Когда мальчику было 4 года, его отец умер, и семья лишилась своего состояния. В детстве будущему живописцу были недоступны произведения традиционного искусства, выставлявшиеся в музеях и галереях, он знакомился с произведениями мировой живописи по репродукциям из книг. Мальчик обучался в школе ордена иезуитов и мечтал стать тореадором, в 1944 г. даже несколько месяцев посещал школу матадоров.


В возрасте 15 лет неожиданно для родных он решил стать художником, что совсем не вписывалось в жизненный уклад его консервативной семьи, где художество не считалось профессией, а только хобби. В 1948 г., будучи 16-летним подростком, он впервые опубликовал свои иллюстрации в местной газете "El Colombiano", и полученные деньги потратил на оплату обучения в лицее "Маринийя-де-Антьокия" (исп. Еl liceo Mariniua de Antioquia).





Затем, мечтая расширить свой кругозор, он впервые выехал за пределы родины — совершил путешествие по Испании (1952 г). В Мадриде начинающий художник поступил в художественную школу Сан-Фернандо.

В период с 1953 по 1954 гг. Фернандо обучался в Академии Сан-Марко (итал. Аccademia San Marco; Флоренция), где изучал технику фрески и знакомился с итальянским искусством эпохи Возрождения. В то время у него не имелось достаточно средств, зато огня в душе было с избытком. "Я тратил последние деньги на музеи и художественные альбомы, забывая про еду, Восхищение великими итальянскими мастерами в одночасье изменило мою жизнь".




На его первые полотна значительное "Натюрморт с мандолиной" влияние оказали работы таких мастеров, как Поль Гоген, Диего Ривера,
Хосе Клементе Ороско и др. По возвращении на родину в галерее "Лео Матиса" (исп. Leo Matiz gallery; Богота) состоялась персональная выставка, картины Ботеро были настолько разнородны, что посетители сочли, что это работы нескольких живописцев.




Художник выработал свой характерный стиль во второй половине 1950-х гг. До 1955 г. он еще не открыл для себя "толстушек", впоследствии принесших автору всемирную славу. "Пузаны", ставшие "изюминкой" живописца, появились благодаря случаю, когда однажды в работе "Натюрморт с мандолиной" инструмент был изображен преувеличенно большим. С того момента Ф. Ботеро нашел свою тему. Он не скрывает своего пристрастия к грузным формам, тучность стала для него мерилом красоты, его творческим кредо.




"Объемными формами я пытаюсь воздействовать на … чувственность людей". Невероятно, но громоздкие образы не лишены своеобразной утонченности, они словно парят в пространстве. "Подчеркнуто увеличенные животы – это мой стиль! – признается автор. – Животы лучше всего передают тот заряд сексуальности, который я хочу вложить в свои творения".

Особенно гипертрофированно объемные формы проявляются у мастера в обнаженных женских образах, именно эти массивные фигуры с преувеличенно мощными ногами и бедрами вызывают у зрителя самые сильные эмоции: от неприязни до восхищения.




Карьера живописца стремительно пошла в гору с 1958 г., когда он получил главный приз с произведением "У моря" на "Salоn nacional de artistas" в Боготе.

В 1964 г. Ботеро женился на Глории Сеа (исп. Gloria Zea), бывшем министре культуры Колумбии, которая одного за другим родила ему 3-х детей. Семья переехала в Мексику, где испытывала большие материальные трудности.




После произошедшего развода он перебрался в Нью-Йорк, часто посещал Париж. Он много работал, поставив перед собой цель быть принятым в "Галерею Мальборо" (англ. Marlborough Gallery), позволяющей молодым художникам продемонстрировать свой талант и прославиться, что и случилось в 1970 г. Вскоре Ф.Б. с триумфом вернулся в Европу, а в 1983 г. переехал в тихий итальянский городок Пьетрасанта ( северо-запад региона Тоскана).




На рубеже XX – XXI веков став самым знаменитым из латиноамериканских живописцев своего поколения. С 1973 г. он активно занимался скульптурой, воплощая в ней те же преувеличенно пышные, комически разбухшие образы людей и животных. Идеальные материалы для тяжелых фигур Ботеро — бронза и мрамор. Эти своеобразные изваяния украшают многие города мира (Богота, Медельин, Лиссабон, Париж и др.) В Вашингтоне и Нью-Йорке с небывалым успехом прошло несколько персональных выставок. Первым полотном колумбийца, которое приобрел Музей современного искусства Нью-Йорка, стала картина "Мона Лиза в 12 лет".




Произведения колумбийского художника – живописные полотна, скульптура и графика — легко узнаваемы, увидев работы хоть раз, их невозможно забыть.

Художественные произведения и скульптуры Ботеро котируются в мире очень высоко, они признаны одними из самых дорогих в мире и продаются за громадные деньги.




Например, работа "Завтрак на траве" (1969 г.) является переложением знаменитого одноименного полотна Эдуарда Мане — родоначальника импрессионизма. Только там мужчины одеты и пребывают в компании обнаженных дам, а у Ботеро голый мужчина лежит на траве возле полной одетой женщины.



На аукционе "Sotheby’s" полотно было куплено за $1 млн. Пользуясь спросом, автор производит огромное количество картин, обращаясь к похожим темам, из-за чего в его работах не прослеживается "роста мастерства": картины, написанные с разницей в 10-12 лет, смотрятся, как созданные в один год.

Уже сегодня творческое наследие мастера невероятно велико — почти 3 тыс. живописных полотен, более 200 скульптур, а также бессчетное количество акварелей и рисунков тушью. В России есть произведение художника "Натюрморт с арбузом" (1976-1977 гг.), подаренное автором Санкт-Петербургскому музею "Эрмитаж".
Картина "Смерть Пабло Эскобара"




Вообще, щедрость колумбийца стала легендарной. Например, Музею изобразительных искусств Боготы автор пожертвовал коллекцию произведений живописи XIX-XX столетий, которая оценивается в $60 млн, а родному городу Медельин художник передал в дар свои работы: 18 скульптур и почти 100 картин. В общей сложности, его дар колумбийским музеям превысил $100 млн.




Возможно, именно душевная щедрость и определила творческую манеру мастера, его особое видение искусства, где мир предстает в цветущей пышности, в избытке сил и восторженности. В Колумбии его картины, выполненные в неповторимом стиле и говорящие о своеобразии мышления автора, называют "Ботерос".




Хотя живописец чаще всего обращается к жанровому портрету, в своем творчестве он также затрагивает тему военных конфликтов, криминала и насилия в мире, а свойственный ему мягкий юмор временами сменяется острой сатирой: например, работа "Мертвые епископы" (1965 г., Мюнхен) или "Официальный портрет военной хунты" (1971 г). Автор в своем творчестве всегда отражает происходящее в мире. После событий в Ираке, к примеру, он создал серию картин "Абу-Грейб", рассказывающую о жестокости американских солдат, об издевательствах над заключенными в застенках иракской тюрьмы.




Мастер творит во многих странах мира: в своем доме в Париже он пишет картины, в Тоскане проводит лето с детьми и внуками, попутно создавая свои огромные скульптуры, на Лазурном берегу (Монте-Карло) делает небольшие акварельные произведения и рисунки тушью, в Нью-Йорке — большие живописные полотна.




Возможно, Фернандо Ботеро не приобрел всемирную известность, если бы в 1992 г. Жак Ширак (фр. Jacques Rene Chirac), бывший тогда мэром Парижа, не пригласил неординарного живописца для оформления эксклюзивной выставки на Елисейских Полях — подобной чести доселе не удостаивался ни один иностранный мастер кисти и резца. С тех пор многие города мира наперебой приглашают его, чтобы произведения знаменитого создателя "пузанов" придали культурным мероприятиям своеобразие и неповторимый шарм.




2015 год выдался очень насыщенным: в феврале — выставка на родине, в медельинском Музее (Колумбия), следом — большая ретроспектива из 90 картин в Художественном музее "Hangaram" (Сеул). В конце года в свет вышли 2 книги. Также мастер закончил создание серии "БотероСутра" (BoteroSutra), состоящей из 90 эротических живописных полотен, акварелей и скульптур.



В настоящее время художник работает над скульптурами в Тоскане, потому что там находится большая литейная мастерская со студией. В других студиях, которыми автор владеет в Париже, Нью-Йорке и Монте-Карло, он рисует в различных техниках.




Ф. Ботеро использует практически все традиционные средства живописи: масло, пастель, акварель. Он создал даже несколько фресок, украсивших стены часовни в Пьетра Санте (Италия).




Главным элементом в студии для живописца является свет, который непременно должен литься с севера.




Вдохновение приходит к нему во время работы. Сделав небольшой эскиз, он уже видит сюжет будущей картины и полностью погружается в создание очередного шедевра. "Меня подстегивает любопытство, что же такого я еще смогу рассказать в новой картине",- сказал он в одном из интервью.




Колумбийский художник создал несколько пародий на известные полотна знаменитых европейских живописцев, в частности, Рафаэля, Ван Гога, Леонардо да Винчи, Жан Огюста Доминика Энгра и др.




Большинство авторских скульптур в высоту превышают 3 метра и весят около тонны.




По сей день, несмотря на свой солидный возраст, мастер ежедневно работает, и только стоя.




Самое интересное, что, по словам художника, его самого в жизни не привлекают толстушки. "Я любил трех женщин, и все они были худыми", — признался он в интервью газете "El Mundo".




Ф.Ботеро женат в третий раз. София Вари (Sophia Vari), его нынешняя супруга — скульптор из Греции, весит всего 55 кг. От предыдущих жен он имеет 4-х детей: троих от первого брака и сына от второго брака, с Сесилией Самбрано (исп. Cecilia Zambrano).




Автор утверждает, что его персонажи вовсе не жирные, а "объемные". "Никто не верит, но это правда: я не изображаю толстых женщин. Просто я пишу объемно", — говорит он.



Кого бы я ни писал — мужчину, женщину, лошадь, собаку или стул — делаю это всегда чувственно и объемно, а не оттого, что я одержим "пузанами"

Автор:

https://ochendaje.livejournal.com/1026433.html


Поэт жирных ляжек в стране восходящего наркотраффика...

Среда, 27 Сентября 2017 г. 06:09 + в цитатник



Особенно гипертрофированно объемные формы проявляются у мастера в обнаженных женских образах, именно эти массивные фигуры с преувеличенно мощными ногами и бедрами вызывают у зрителя самые сильные эмоции: от неприязни до восхищения.




Фернандо Ботеро Ангуло (исп. Fernando Botero Angulo; г.р. 19.04. 1932) — колумбийский мастер живописи гротескного направления, скульптор, который сам себя называет "Самым колумбийским из колумбийских художников". На его живописных полотнах гармонично уживаются китч, гротеск, наивный примитивизм, фольклорный колорит, итальянский ренессанс и колониальный барокко.



"Фишка" мастера — изображать толстяков, у него тучные все — люди, мебель, животные и даже яблоки. Мастер стал известным после завоевания первого приза на Выставке колумбийских художников в 1959 г.





Ф. Ботеро родился 19 апреля 1932 г. в семье коммерсанта, в городе Медельин (исп. Medellín; Колумбия). Когда мальчику было 4 года, его отец умер, и семья лишилась своего состояния. В детстве будущему живописцу были недоступны произведения традиционного искусства, выставлявшиеся в музеях и галереях, он знакомился с произведениями мировой живописи по репродукциям из книг. Мальчик обучался в школе ордена иезуитов и мечтал стать тореадором, в 1944 г. даже несколько месяцев посещал школу матадоров.


В возрасте 15 лет неожиданно для родных он решил стать художником, что совсем не вписывалось в жизненный уклад его консервативной семьи, где художество не считалось профессией, а только хобби. В 1948 г., будучи 16-летним подростком, он впервые опубликовал свои иллюстрации в местной газете "El Colombiano", и полученные деньги потратил на оплату обучения в лицее "Маринийя-де-Антьокия" (исп. Еl liceo Mariniua de Antioquia).





Затем, мечтая расширить свой кругозор, он впервые выехал за пределы родины — совершил путешествие по Испании (1952 г). В Мадриде начинающий художник поступил в художественную школу Сан-Фернандо.

В период с 1953 по 1954 гг. Фернандо обучался в Академии Сан-Марко (итал. Аccademia San Marco; Флоренция), где изучал технику фрески и знакомился с итальянским искусством эпохи Возрождения. В то время у него не имелось достаточно средств, зато огня в душе было с избытком. "Я тратил последние деньги на музеи и художественные альбомы, забывая про еду, Восхищение великими итальянскими мастерами в одночасье изменило мою жизнь".




На его первые полотна значительное "Натюрморт с мандолиной" влияние оказали работы таких мастеров, как Поль Гоген, Диего Ривера,
Хосе Клементе Ороско и др. По возвращении на родину в галерее "Лео Матиса" (исп. Leo Matiz gallery; Богота) состоялась персональная выставка, картины Ботеро были настолько разнородны, что посетители сочли, что это работы нескольких живописцев.




Художник выработал свой характерный стиль во второй половине 1950-х гг. До 1955 г. он еще не открыл для себя "толстушек", впоследствии принесших автору всемирную славу. "Пузаны", ставшие "изюминкой" живописца, появились благодаря случаю, когда однажды в работе "Натюрморт с мандолиной" инструмент был изображен преувеличенно большим. С того момента Ф. Ботеро нашел свою тему. Он не скрывает своего пристрастия к грузным формам, тучность стала для него мерилом красоты, его творческим кредо.




"Объемными формами я пытаюсь воздействовать на … чувственность людей". Невероятно, но громоздкие образы не лишены своеобразной утонченности, они словно парят в пространстве. "Подчеркнуто увеличенные животы – это мой стиль! – признается автор. – Животы лучше всего передают тот заряд сексуальности, который я хочу вложить в свои творения".

Особенно гипертрофированно объемные формы проявляются у мастера в обнаженных женских образах, именно эти массивные фигуры с преувеличенно мощными ногами и бедрами вызывают у зрителя самые сильные эмоции: от неприязни до восхищения.




Карьера живописца стремительно пошла в гору с 1958 г., когда он получил главный приз с произведением "У моря" на "Salоn nacional de artistas" в Боготе.

В 1964 г. Ботеро женился на Глории Сеа (исп. Gloria Zea), бывшем министре культуры Колумбии, которая одного за другим родила ему 3-х детей. Семья переехала в Мексику, где испытывала большие материальные трудности.




После произошедшего развода он перебрался в Нью-Йорк, часто посещал Париж. Он много работал, поставив перед собой цель быть принятым в "Галерею Мальборо" (англ. Marlborough Gallery), позволяющей молодым художникам продемонстрировать свой талант и прославиться, что и случилось в 1970 г. Вскоре Ф.Б. с триумфом вернулся в Европу, а в 1983 г. переехал в тихий итальянский городок Пьетрасанта ( северо-запад региона Тоскана).




На рубеже XX – XXI веков став самым знаменитым из латиноамериканских живописцев своего поколения. С 1973 г. он активно занимался скульптурой, воплощая в ней те же преувеличенно пышные, комически разбухшие образы людей и животных. Идеальные материалы для тяжелых фигур Ботеро — бронза и мрамор. Эти своеобразные изваяния украшают многие города мира (Богота, Медельин, Лиссабон, Париж и др.) В Вашингтоне и Нью-Йорке с небывалым успехом прошло несколько персональных выставок. Первым полотном колумбийца, которое приобрел Музей современного искусства Нью-Йорка, стала картина "Мона Лиза в 12 лет".




Произведения колумбийского художника – живописные полотна, скульптура и графика — легко узнаваемы, увидев работы хоть раз, их невозможно забыть.

Художественные произведения и скульптуры Ботеро котируются в мире очень высоко, они признаны одними из самых дорогих в мире и продаются за громадные деньги.




Например, работа "Завтрак на траве" (1969 г.) является переложением знаменитого одноименного полотна Эдуарда Мане — родоначальника импрессионизма. Только там мужчины одеты и пребывают в компании обнаженных дам, а у Ботеро голый мужчина лежит на траве возле полной одетой женщины.



На аукционе "Sotheby’s" полотно было куплено за $1 млн. Пользуясь спросом, автор производит огромное количество картин, обращаясь к похожим темам, из-за чего в его работах не прослеживается "роста мастерства": картины, написанные с разницей в 10-12 лет, смотрятся, как созданные в один год.

Уже сегодня творческое наследие мастера невероятно велико — почти 3 тыс. живописных полотен, более 200 скульптур, а также бессчетное количество акварелей и рисунков тушью. В России есть произведение художника "Натюрморт с арбузом" (1976-1977 гг.), подаренное автором Санкт-Петербургскому музею "Эрмитаж".
Картина "Смерть Пабло Эскобара"




Вообще, щедрость колумбийца стала легендарной. Например, Музею изобразительных искусств Боготы автор пожертвовал коллекцию произведений живописи XIX-XX столетий, которая оценивается в $60 млн, а родному городу Медельин художник передал в дар свои работы: 18 скульптур и почти 100 картин. В общей сложности, его дар колумбийским музеям превысил $100 млн.




Возможно, именно душевная щедрость и определила творческую манеру мастера, его особое видение искусства, где мир предстает в цветущей пышности, в избытке сил и восторженности. В Колумбии его картины, выполненные в неповторимом стиле и говорящие о своеобразии мышления автора, называют "Ботерос".




Хотя живописец чаще всего обращается к жанровому портрету, в своем творчестве он также затрагивает тему военных конфликтов, криминала и насилия в мире, а свойственный ему мягкий юмор временами сменяется острой сатирой: например, работа "Мертвые епископы" (1965 г., Мюнхен) или "Официальный портрет военной хунты" (1971 г). Автор в своем творчестве всегда отражает происходящее в мире. После событий в Ираке, к примеру, он создал серию картин "Абу-Грейб", рассказывающую о жестокости американских солдат, об издевательствах над заключенными в застенках иракской тюрьмы.




Мастер творит во многих странах мира: в своем доме в Париже он пишет картины, в Тоскане проводит лето с детьми и внуками, попутно создавая свои огромные скульптуры, на Лазурном берегу (Монте-Карло) делает небольшие акварельные произведения и рисунки тушью, в Нью-Йорке — большие живописные полотна.




Возможно, Фернандо Ботеро не приобрел всемирную известность, если бы в 1992 г. Жак Ширак (фр. Jacques Rene Chirac), бывший тогда мэром Парижа, не пригласил неординарного живописца для оформления эксклюзивной выставки на Елисейских Полях — подобной чести доселе не удостаивался ни один иностранный мастер кисти и резца. С тех пор многие города мира наперебой приглашают его, чтобы произведения знаменитого создателя "пузанов" придали культурным мероприятиям своеобразие и неповторимый шарм.




2015 год выдался очень насыщенным: в феврале — выставка на родине, в медельинском Музее (Колумбия), следом — большая ретроспектива из 90 картин в Художественном музее "Hangaram" (Сеул). В конце года в свет вышли 2 книги. Также мастер закончил создание серии "БотероСутра" (BoteroSutra), состоящей из 90 эротических живописных полотен, акварелей и скульптур.



В настоящее время художник работает над скульптурами в Тоскане, потому что там находится большая литейная мастерская со студией. В других студиях, которыми автор владеет в Париже, Нью-Йорке и Монте-Карло, он рисует в различных техниках.




Ф. Ботеро использует практически все традиционные средства живописи: масло, пастель, акварель. Он создал даже несколько фресок, украсивших стены часовни в Пьетра Санте (Италия).




Главным элементом в студии для живописца является свет, который непременно должен литься с севера.




Вдохновение приходит к нему во время работы. Сделав небольшой эскиз, он уже видит сюжет будущей картины и полностью погружается в создание очередного шедевра. "Меня подстегивает любопытство, что же такого я еще смогу рассказать в новой картине",- сказал он в одном из интервью.




Колумбийский художник создал несколько пародий на известные полотна знаменитых европейских живописцев, в частности, Рафаэля, Ван Гога, Леонардо да Винчи, Жан Огюста Доминика Энгра и др.




Большинство авторских скульптур в высоту превышают 3 метра и весят около тонны.




По сей день, несмотря на свой солидный возраст, мастер ежедневно работает, и только стоя.




Самое интересное, что, по словам художника, его самого в жизни не привлекают толстушки. "Я любил трех женщин, и все они были худыми", — признался он в интервью газете "El Mundo".




Ф.Ботеро женат в третий раз. София Вари (Sophia Vari), его нынешняя супруга — скульптор из Греции, весит всего 55 кг. От предыдущих жен он имеет 4-х детей: троих от первого брака и сына от второго брака, с Сесилией Самбрано (исп. Cecilia Zambrano).




Автор утверждает, что его персонажи вовсе не жирные, а "объемные". "Никто не верит, но это правда: я не изображаю толстых женщин. Просто я пишу объемно", — говорит он.



Кого бы я ни писал — мужчину, женщину, лошадь, собаку или стул — делаю это всегда чувственно и объемно, а не оттого, что я одержим "пузанами"

Автор:

https://ochendaje.livejournal.com/1026433.html


Симптомы того, что вы человек творческий

Вторник, 26 Сентября 2017 г. 12:00 + в цитатник



Психиатры Психологи и неврологи определили несколько основных черт характера, которые свойственны всем великим (и не очень) творцам.




Они мечтают




Да, мечтать действительно полезно, и это не какая-то потеря времени.

Многие из нас знают, что лучшие идеи приходят из ниоткуда, когда наши мысли находятся совсем в другом месте. И хотя витать в облаках, вместо того, чтобы что-то делать, может показаться бессмысленной затеей, такие размышления могут привести к внезапным идеям. Дело в том, что когда вы мечтаете, мозг задействует различные образы, которые в результате случайного смешивания приводят к очень интересным мыслям.





Они за всем наблюдают






Творческие люди как губки впитывают все, что их окружает. Во всем, что бы ни происходило, они видят источник информации, которая становится основой для будущих идей.

Американская писательница Джоан Дидион говорит, что постоянно носит с собой записную книжку, в которую заносит наблюдения о людях и событиях. Так ей проще понять сложности и противоречия собственных мыслей.




Они работают в удобные для них часы






Многие известные авторы признаются, что лучшее время для творчества — это или раннее утро, или поздний вечер. Например, Владимир Набоков начинал писать сразу после того, как просыпался в 6 или 7 утра, а архитектор Фрэнк Ллойд Райт вообще вставал специально в 3 часа ночи, и только потом возвращался в постель.

Так что время является своеобразной опцией, которую творческие люди подстраивают под себя индивидуально.




Они берут передышку, чтобы побыть в одиночестве





Считается, что художникам и писателям трудно наладить личную жизнь. И хотя это может быть не совсем так, в одиночестве они могут придумать свои лучшие работы. Психолог Скотт Барри Кауфман считает, что часы уединения — это идеальное время для того, чтобы просто пофантазировать.

"Вы не должны прерывать в себе этот внутренний монолог", — говорит он. "Трудно придумать какую-то идею, если вы не можете просто наладить контакт с самим собой".




Они используют жизненные трудности





Многие из культовых историй и песен в свое время вышли из самых настоящих жизненных проблем, горя утраты и боли. Они стали чем-то вроде катализатора и надеждой на решение. В психологии это явление называется посттравматическим синдромом. Он может помочь человеку вырасти духовно, приобрести ценный опыт в отношениях с другими и самое главное — открыть для себя новые возможности.

"Многие люди используют жизненные трудности в качестве „топлива“ для движения вперед", — говорит Кауфман. "После пережитых проблем они начинают искать лучшее решение, что способствует креативности".




Они ищут новые впечатления





Творческие люди любят приобретать новый опыт и ощущения, а их открытость является движущей силой вдохновения.

"Открытость новому опыту является залогом успеха", — говорит Кауфман. Любознательность, умение фантазировать и желание познавать внешний мир расширят границы вашего внутреннего.




Они терпят неудачу, но продолжают пробовать





Умение переживать фиаско — необходимое условие для любого творческого человека. Процесс создания любого предмета зачастую описывается как череда неудач, в конце которой автор приходит к гениальному решению проблемы.

"Талантливые люди часто терпят неудачу, а гениальные — терпят ее еще чаще", — пишет редактор Forbes Стивен Котлер о работе Эйнштейна.




Они задают важные вопросы




Творческие люди безмерно любопытны.

Им нравится исследовать жизнь, и даже когда они становятся совсем взрослыми, продолжают задавать вопросы. Кто-то находит ответы в результате большого количества бесед, кто-то в собственных умозаключениях. В конце концов, все они смотрят на этот мир и хотят знать, как что устроено.



Они смотрят на людей и находят в них вдохновение





Наблюдательные и любопытные от природы, креативные люди могут часы напролет смотреть на других и благодаря этому генерировать свои лучшие идеи.

Марсель Пруст провел всю свою жизнь, наблюдая за своим окружением. Он записывал свои мысли и в конечном итоге создал величайшие произведения. Для многих писателей это очень важно. Таким образом им удается лучше раскрыть сущность человеческой природы.




Они рискуют






Существует глубокая и значимая связь между риском и творчеством, и этот момент довольно часто упускается из виду.

Любой художник знает, что результат его обнародованной работы получит оценку. Если отзыв будет отрицательный, то существует риск, что он впустую провел время, его репутация будет запятнана, а деньги потрачены зря. Все это — побочные эффекты неудачной работы.




Многое в жизни они рассматривают как возможность для самовыражения





Великий Ницше считал, что его жизнь и мир следует рассматривать как произведение искусства. В большинстве случаев талантливые люди видят мир именно так, и постоянно ищут возможность для самовыражения.

"Творческое выражение — это самовыражение. А само творчество — это не более, чем отголосок ваших потребностей, желаний и уникальности", — говорит Кауфман.




Они следуют за своими желаниями






Все творческие люди, как правило, очень мотивированны. И их стремление добиться успеха исходит из внутренних побуждений, а не из-за желания получить статус "Мисс Вселенная".

"Выдающиеся авторы выбирают сложные задачи, решают острые проблемы, которые позволяют им раскрыть свой талант полностью", — пишут авторы книги The Handbook of Creativity.




Они ломают границы собственного сознания






Умение мечтать дает нам еще одну важную возможность для творчества — способность выходить дальше границ собственного сознания и исследовать другие способы мышления.

Вы легко можете представить свое будущее, но в то же время можете вообразить, что думает другой. Способность принимать чужую точку зрения может расширить границы творческого мышления.




Они теряют ход времени






Творческие люди замечают за собой, что во время того, как они пишут, танцуют, рисуют или занимаются любой другой деятельностью, связанной с самовыражением, они становятся словно "вне зоны доступа".


Это особое состояние, когда человек хочет достичь максимальной степени концентрации. Когда кто-то из них увлечен своим делом, то практически не замечает, что происходит вокруг, даже если это премьера нового клипа Николая Баскова.




Они окружают себя красотой






Творческие натуры, как правило, имеют превосходный вкус и им нравится окружать себя красивыми вещами.

Исследование, опубликованное в журнале Psychology of Aesthetics, показало, что музыканты, будь они частью оркестра, солистами или педагогами, очень любят посещать выставки и вешать картины великих художников.



Они соединяют точки






Есть одна черта, которая отличает талантливых людей от всех остальных. Это способность видеть возможности там, где их не видит никто другой. Многие великие художники и писатели утверждают, что творчество — это просто умение соединять нужные точки, синтезировать то, о чем не могли догадаться раньше.

Стив Джобс говорил: "Творчество — это только соединение правильных вещей. Когда вы спрашиваете у авторов произведения, как они пришли к той или иной мысли, они чувствуют себя немного виноватыми. Эти люди правильно использовали полученный опыт и получили что-то новое".




Они пересматривают взгляд на вещи







Разнообразие полученного опыта имеет для творческого человека наибольшее значение.

Люди, работающие в сфере дизайна или, например, рекламы, часто пробуют что-то новое и избегают всего, что делает жизнь однообразной. "Привычка — убийца новых ощущений и нового опыта", — говорит Кауфман.



Они прислушиваются к себе





Люди творческих профессий стараются сохранить ясный ум и умение сфокусироваться на проекте, потому что от этого зависит вся их работа. Например, Дэвид Линч медитирует, что способствует творческому мышлению.

У людей, практикующих этот метод, замечено хорошее эмоциональное состояние, снижение стресса и тревоги — все это приводит к придумыванию более интересных идей.




Вдохновения вам!





Источник.
Перевод и адаптация
Использованы фото из статьи: "35 фотографий, украшавших журнал LIFE"



https://ochendaje.livejournal.com/1026084.html


Как используют принцесс...

Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 06:10 + в цитатник


Когда-то художники студии студии Диснея тратили до недели времени на производство 23-24 секунд мультфильма. Несколько редких кадров, чуть более подробно объясняющих, куда уходило все это время.




Кэтрин Бомон (Kathryn Beaumont) - актриса, озвучившая и Алису из "Алисы в стране чудес", и Венди в "Питере Пене", в процессе работы еще и активно позировала для аниматоров.





Уолт Дисней выбрал ее голос для Алисы, когда Кэтрин было всего 10 лет. Режиссера так впечатлила ее внешность, что и в качестве модели он тоже выбрал ее.





После окончания учебы, Кэтрин стала учителем младшей школы и проработала по специальности тридцать лет. В 1998 году ее назвали "Легендой Диснея" в компании Walt Disney.

































Подробнее можно посмотреть в этом ролике:



https://ochendaje.livejournal.com/1025891.html


К вопросу об уроках религии в школе

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 05:00 + в цитатник



Как же здорово, что в 2017 году в России актуальны карикатуры из США 1876 года. Американская сатирическая картинка, посвященная постоянным попыткам церковников пробраться в государственные школы. Пожалуйста, если ваши религиозные чувства можно оскорбить рисунком - не ходите под кат.

Мы же знаем. что случаи подобных обид в последнее время часты, как давно уже не бывало.





А вы как считаете, допустимо вводить в школах обязательное преподавание религии? Или правы американцы образца 1876 года?





Несколько фактов из истории вопроса.

Сам по себе вопрос возник достаточно давно. Более 10 лет назад, различные инициативные органы стали предлагать ввести для детей уроки православной культуры, религиозного образования и прочих дисциплин, на первый взгляд, не являющихся светскими.

В отдельных регионах поторопились такие уроки ввести до принятия государственного решения, в некоторых их сделали обязательными.

Особенно отличился Белгород, в целом, тренд был понятен.

Со сменой главы Минобрнауки процесс стал притормаживать. Господин Кураев считает, что новая глава ничего подобного вводить не станет, несмотря на образование религиоведа.

Летом 2016 Российская Академия образования подготовила законопроект, согласно которому в школах с 1 по 11 класс предлагается ввести обязательный курс уроков по православию.

Представители традиционных религиозных конфессий России выступили против обязательного преподавания в школах православной культуры.





https://ochendaje.livejournal.com/1025705.html


Нагота в центре города...

Пятница, 22 Сентября 2017 г. 05:17 + в цитатник
151_14_34+43


Манящие и привлекательные стройные тела, проглядывающие формы из-под облегающих платьев, туго затянутые в пучок или развевающиеся в динамике танца волосы – это все воплощение красоты, которое в умелых руках скульптора превращается в восхитительные городские фонтаны.




Сколь современным бы ни было искусство, услышав слово "скульптура", вы представляете нечто, находящееся в состоянии относительного покоя. Но тут совсем особый случай, когда буквально целые фрагменты произведения состоят из струй воды. И все же, это скульптура!



Это работы польского автора по имени Malgorzata Chodakowska.

Фигуры будто двигаются в эксцентричном танце, где брызги воды подхватывают их ритм. Струи иллюзорно соединяются с танцовщицей, словно они − это пульсирующая жизнь, укрытая под бронзовым покровом. Ритм этой жизни не всегда бывает настолько интенсивен, и мы можем это наблюдать в других работах скульптора.




Молчаливые, задумчивые образы дев и тихо стекающая вода по их ладоням олицетворяют уже другую сторону женской красоты, с которой нас знакомит мастер. Ее грациозным героиням неподвластно время, они словно смотрят вглубь себя, не замечая суеты современной жизни…





Идея с фонтанами воплотилась не сразу. Изначально Малгожата Ходаковская − прекрасный скульптор по дереву. Она родилась в Польше и окончила в родном городе Лодзи художественную школу.

Затем, в 1985–1988 годах, проживала в столице и училась у профессиональных мастеров в варшавской Академии изящных искусств. Но в связи с работой переехала в Германию и обосновалась в Дрездене. И уже здесь, начиная с 90-х годов, Малгожата экспериментирует с литьем из бронзы и других металлов.


На каждую работу уходит от двух до шести месяцев, в зависимости от ее сложности. А всего я занимаюсь скульптурой уже тридцать лет.

Эти фонтаны - источники чистой радости жизни, в них сочетаются элементы из воды и достаточно грубого металла - бронзы...


Создание каждой из этих произведений начинается с того, что из огромного куска дерева, слой за слоем вырезается будущая скульптура. Затем, чтоб превратить ее в фонтан, скульптор отливает копию в бронзе. Бесконечные струи воды завершают прекрасную композицию...




С самого начала я осознанно стала создавать скульптуры, чтобы завладеть реальностью, поддержать себя и начать развиваться. Хотелось стать сильнее, свободнее, насколько это возможно, увидеть и лучше понять все, что меня окружает. Я хотела преодолеть себя, решиться на приключения, изучить новые миры, побороться с самой собой. Думаете, это все для развлечения? Или потому, что я хочу насладиться самим процессом? Нет. В своей внутренней борьбе я рада победам и поражениям в том числе.


Я пристрастилась к радости. Вот почему я создаю таких красивых людей...





https://ochendaje.livejournal.com/1025285.html


Американский протест, есть чему поучиться!

Четверг, 21 Сентября 2017 г. 06:00 + в цитатник


Обожаю своих дочек лесбиянок.


Пока русские люди не в состоянии договориться выступить хоть против задранных цен на проезд, жители США готовы восстать против многого. Коллекция наиболее эпичных случаев, многие отчаянно смешные.


Не могу поверить, что мне до сих пор приходится протестовать против этого дерьма. (Конференция о глобальном потеплении)


Если господь ненавидит геев, почему мы такие милые? (Гей-парад в Сан-Диего)





Успокойтесь, здесь написано Макдональдс. (Митинг против расовой дискриминации)





Я мигрант, приехал отбирать твою работу. А у тебя ее нет.




Без мигрантов, Трампу будет не на ком жениться




Остановим преждевременное новогоднее украшательство




Моя жена - мусульманка и не террористка! Но я ее все равно боюсь.





Что мы хотим? Путешествий во времени. Когда? Не имеет значения.





Ненавижу толпы





У Иисуса было два папы, и нормальным вырос.





Это последняя соломинка




Я немного расстроена




Вот теперь ты разозлил бабушку!





https://ochendaje.livejournal.com/1025042.html


Американский протест, есть чему поучиться!

Четверг, 21 Сентября 2017 г. 06:00 + в цитатник


Обожаю своих дочек лесбиянок.


Пока русские люди не в состоянии договориться выступить хоть против задранных цен на проезд, жители США готовы восстать против многого. Коллекция наиболее эпичных случаев, многие отчаянно смешные.


Не могу поверить, что мне до сих пор приходится протестовать против этого дерьма. (Конференция о глобальном потеплении)


Если господь ненавидит геев, почему мы такие милые? (Гей-парад в Сан-Диего)





Успокойтесь, здесь написано Макдональдс. (Митинг против расовой дискриминации)





Я мигрант, приехал отбирать твою работу. А у тебя ее нет.




Без мигрантов, Трампу будет не на ком жениться




Остановим преждевременное новогоднее украшательство




Моя жена - мусульманка и не террористка! Но я ее все равно боюсь.





Что мы хотим? Путешествий во времени. Когда? Не имеет значения.





Ненавижу толпы





У Иисуса было два папы, и нормальным вырос.





Это последняя соломинка




Я немного расстроена




Вот теперь ты разозлил бабушку!





https://ochendaje.livejournal.com/1025042.html


Клыки пропаганды

Среда, 20 Сентября 2017 г. 12:00 + в цитатник


Во все времена войны велись не только за территории, но и за сознание людей. По сей день важную роль в конфликтах играет пропаганда. Она может быть грубой или тонкой, Сурковской и белоленточной, почти незаметной, меняющей мнение визави исподволь. В любом случае...



В любом случае пропаганда нацелена на то, чтобы унизить врага и преподнести себя в лучшем свете. Художники из разных стран активно участвовали в создании и ведении пропаганды, рисуя так называемые символические карты. Каждая страна на них изображалась в виде того или иного животного, птицы и даже человека — все зависело от текущей обстановки и расклада сил.




Европа в годы Крымской войны (1853–1856) глазами французского художника.




Карта Старого Света, 1870 год.





Американская карта Европы, 1877 год. Осьминог-Россия протягивает свои щупальца во всех направлениях, Греция тревожит Турцию, а Великобритания и Ирландия наблюдают за драками на континенте с моря.





Европа в 1882 году в исполнении французского художника.





Швейцарская карта, на которой отражены брожения в Старом Свете, происходившие в 1887 году.





Европа накануне Первой мировой, январь 1914 года. Германский художник изобразил расклад сил перед назревающим конфликтом.




1915 год глазами немецкого художника. Войска Германии и Австро-Венгрии расталкивают противников и расширяют свои владения.




Мир в 1916 году в видении японского художника.





Итальянская карта, 1870-е.




Сатирическое изображение Старого Света в 1888 году в исполнении немецкого художника.




Европа и Россия в начале Первой мировой войны. Карта японского художника, 1914 год.


https://ochendaje.livejournal.com/1024934.html


То немногое, что на Кхалиси все же было

Вторник, 19 Сентября 2017 г. 15:00 + в цитатник


И речь, в данном случае, не о костюмах. О них уже сказано достаточно.



Думаю, что большинство согласится, что это, пожалуй, самый популярный сериал на настоящий момент. Сложно человека, который не посмотрел хотя бы один эпизод. Тогда следующий вопрос: кто ваш любимый персонаж? Я задала этот вопрос своим друзьям и девять из десяти назвали Дейнерис Таргариен.




Вот и Michaela Clapton, создательница украшений для сериала, сделала ставку на Кхалиси и, совместно с брендом "Yunus and Eliza", создала коллекцию украшений, основанную на легендарных образах матери драконов.





"В пятом и шестом сезонах я поняла, что образ Дейнерис нужно дополнить запоминающимися украшениями, которые бы отражали ее боевой и в тоже время нежный характер и тогда были разработаны 4 основных колье. Но самым запоминающимся стало колье с драконом на шее. Его запомнили все фанаты".














































https://ochendaje.livejournal.com/1024599.html


Не забывай свои корни...

Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 11:00 + в цитатник


Иногда смотришь на русскую девчонку и понять не можешь, люди будто с чистого листа появились. Какие кокошники, какие пионерки, каждая сразу вышла на свет гламурной фитоняшей, прямой наследницей европейских принцесс. Невероятно интересно взглянуть в этом свете на фотографии наших предков, по крайней мере, их прекрасной половины. Николай Шабунин — русский живописец, ученик Репина, всегда брал с собой камеру.

Дополню этот текст его фотографиями красавиц Русского Севера.






Николай Шабунин — русский живописец, ученик Репина, воспевший Русский Север в картинах и фотографиях. К сожалению, ушел совсем молодым, в возрасте 40 лет.





Николай был сыном священника из Мезенского уезда Архангельской губернии, родился 6 апреля 1866 года, поступил по экзамену в 1886 году вольнослушателем в Академию Художеств; затем принят учеником мастерской профессора И.Е. Репина; конкурировал на звание художника в 1898 году, удостоен этого звания, и с того же времени начал свои ежегодные художественные поездки исключительно на север для работ.

Этому северу, его суровым тундрам он посвятил затем свои лучшие годы, и не только в своих художественных работах, но даже и в рефератах, старался охарактеризовать первобытный склад жизни русских и инородцев, зарисовать и снять памятники церковной старины, утвари и записать характерные бытовые черты отдалённых северных захолустьев.

В виду исключительных климатических условий этого края, он уезжал туда ещё ранней весною, пользуясь санным путём, на лошадях и оленях, чтобы побывать в тех, отовсюду изолированных местах, куда можно проехать только зимой, как например в Канинскую и Малозимельскую тундры. Свой собственный край он старался сделать известным в своих этнографических рефератах. Этнографический Музей Академии наук много приобретал от него.




Из оставленных художником произведений следует упомянуть на первом месте историческую картину "Отъезд Суворова в Швейцарский поход из села Кончанского в 1799 году", воспроизведённую мозаикою в размере более 4 сажень на фасаде Суворовского музея. Большинство других его работ осталось исключительно в эскизах и этюдах; славились его эскизы из жизни учеников Академии Художеств; большая картина "Жница", эскиз "Из жизни ссыльных", "Колокольный звон на Пасху", "На краю света", портрет Суворова (для музея) и другие.

Шабунин был более идейный художник, мастер эскизов, творец скорее, чем исполнитель, но копировал Левицкого так, что трудно было отличить от оригинала. Планы у покойного были большие; он задумывал издавать описание Мезенского края, но судьба порешила иначе. Доклад "Северный край и его жизнь", который был сделан художником на заседании СПб. Общества архитекторов, заинтересовал теоретически многих, но не был ни где напечатан и в виде рукописи, переписанной на машинке, был передан художником автору заметки; последний, заинтересовавшись этим сообщением, передал его в Отделение Русского Языка и Словесности, постановившее о его напечатании.




Отправляясь на родину, в деревне Юрому, Николай Шабунин всегда брал с собой фотокамеру. Дополняю этот текст его фотографиями красавиц Русского Севера. Великолепие нарядов не оставляет нас равнодушными: насколько разнообразен был костюм северянки! В противовес сегодняшним юбка-блузка, облачение предков было действительно украшением женщины. Не буду вдаваться в подробности смыслов каждой детали (по ней "читали" происхождение, статус, возраст), для этого требуется отдельный пост, предлагаю просто их внимательно рассмотреть.





И удивиться! Скажу только, что на гулянья северная девушка на выданье могла надеть гардроб в несколько десятков составляющих. Порой на красавице было до 40 килограммов одежды и украшений — она просто не могла сдвинуться с места! Более бедные девушки весело отплясывали с парнями, но богатые особо не беспокоились — знали, что в жены возьмут именно их...

Всмотримся в лица наших прапрапрабабушек: сколько достоинства, уверенности во взгляде, ни капли смущения. Эти женщины знали себе цену...
























https://ochendaje.livejournal.com/1024412.html


Слоновьи яйца

Воскресенье, 17 Сентября 2017 г. 08:00 + в цитатник


В 1889 году в состоятельных домах Санкт-Петербурга распространилась пикантная мода завтракать "слоновьими яйцами", которые, правда, не имели к слонам ни малейшего отношения.


Для того чтобы разнообразить стол привередливых аристократов, их повара умудрились создать множество извращенных блюд из куриных яиц. В то время как простой народ использовал для их приготовления лишь два практически забытых сегодня рецепта.

"Принадлежности к супу"

Путешествуя весной 1856 года к истокам Волги, драматург А. Н. Островский испытал гастрономическое потрясение. В 60 верстах от Твери, в Рудникове, изголодавшись, он решил подкрепиться самой простой, как ему казалось, пищей:

"Я полчаса пробегал по деревне, чтобы достать несколько яиц, да и то баба, у которой я купил яйца, не бралась сделать яичницу, а послала меня к живущей на другом конце деревни солдатке, которая, как женщина бывалая, по ее мнению, должна была знать эту премудрость".

Не чем иным, как нищетою местного населения, нельзя было объяснить это приключение, так как яичница к середине XIX века в России была уже хорошо известна крестьянам и во многих районах готовилась на Троицу или к свадьбам как обязательное ритуальное яство. А в Архангельской губернии в конце XVIII века была даже деревня Яичница. Но факт оставался фактом.


"Я не предполагал,— писал Островский,— чтобы в нескольких верстах от шоссе, в середине России, в 60-ти верстах от Твери, могла существовать такая глушь!"

Самым распространенным способом приготовления яиц во многих русских семьях было их каление и запекание. Калеными яйца получались, если их долго держали в печи в закрытом горшке без воды. А запекали яйца в золе, проткнув предварительно скорлупу иглой. Яйца приобретали приятный ореховый вкус, но главное — долго не портились. Их всегда брали в долгую дорогу. Они непременно были в карманах извозчиков и кучеров. В любом придорожном кабаке проголодавшийся путешественник мог надеяться на ужин из печеных яиц. Их же продавали разносчики на улицах городов, так что они вместе с пирогами и прочей выпечкой составляли основу простонародного фастфуда.

Но ими не брезговали и в богатых домах и лучших ресторанах. В 1903 году на торжественном завтраке в честь 200-летия Петербурга, где присутствовал Николай II, в знаменитом ресторане Кюба подавали перепелиные яйца, запеченные в золе и приправленные соусом из шампанского — вот так экстравагантно соединилось в одном блюде туземное и иноземное, французское с нижегородским.

Знатоки утверждали, что все изысканные блюда из яиц пришли в Россию именно из Франции. В исконно русской кухне яйца добавлялись в начинки для блинов и пирогов или использовались как "принадлежности к супу". Например, в 1623 году патриаршему казначею подавали "шти с забелою да с яйцы". А с началом XIX века количество блюд из яиц в обиходе состоятельных людей возрастало год от года. Аристократический стол нуждался в разнообразии, званые гости жаждали гастрономических впечатлений.

К супу подавали не просто яйца пашот, а яйца по-провански — "выпущенные в кипящее оливковое масло", и не просто пирожки, а "тартлеты с выпускными яйцами". Яичницы готовились с разными добавками — с ветчиной, почками, шпеком, спаржей. Обычный омлет превращался в дорогое красивое кушанье, если его выкладывали в виде кольца на блюдо, а центр заполняли обжаренными в масле и испанском соусе трюфелями. Более дешевый вариант такого угощенья получался, если трюфели заменяли белым птичьим мясом, дичью, обычными грибами или пореем. Вареные рубленые яйца тушили в сливках или сметане с травами и специями. Из вареных же яиц делали крокеты.

Излюбленной красивой закуской на торжественных обедах были вареные фаршированные яйца, выложенные на различные паштеты, фарши или пюре и украшенные соусами.

"Курица, налитая яйцами"

Апогеем кулинарных излишеств можно считать "слоновье яйцо", рецепт которого, известный с 1820-х годов, в 1889 году приобрел популярность в состоятельных семьях:

"Возьмите два пузыря — один большой, другой поменьше, один хоть коровий, другой телячий. Вымойте пузыри в нескольких водах, потом просушите, опять вымойте и опять просушите. Такую операцию повторите несколько раз, дабы пузыри не имели неприятного запаха. В меньший пузырь налейте яичных желтков. Сколько пойдет яиц на подобное яйцо, определить заранее трудно, потому что это зависит от величины пузырей. Когда пузырь наполните желтками, то завяжите его и положите в кастрюлю, в кипяток, варить. Когда желтки будут готовы, что не трудно узнать по их твердости, снимите с них пузырь, осторожно разрезав его, и получите желток слоновьего яйца. Между тем другой — больший — пузырь вы наполните яичными белками, положите в них сваренный желток, перевяжите шнурком пузырь с двух концов — с отверстия, в которое вливали белки, и с противоположного конца. Это для того, собственно, чтоб во время варки удобнее было переворачивать пузырь с низу на верх и обратно, дабы желток пришелся по средине; иначе он упадет к низу, упадет к одному концу яйца, что не так красиво, хотя случается, бывает, и в натуральных яйцах. В этом переворачивании и заключается главное, вся премудрость приготовления чудовищного яйца; все же остальное, как видите, очень просто. Когда белки совершенно окрепнут, снимите и с них пузырь, разрежьте яйцо острым ножом вдоль на две равные половины, положите на блюдо и уберите кругом зеленью — кресс-салатом, кочанным салатом, цикорием и зеленью петрушки, изрубив ее и посыпав ею яйцо".

Подавать это оригинальное блюдо рекомендовалось к завтраку.


В число необычных блюд входила и "жареная курица, налитая яйцами":

"Яйца свежие выпустить и взбить мутовкою. Курицу по обыкновению оправив, кожу от шеи подлупить пальцем по хлупи, налить взбитыми яйцами и завязать. Внутрь налить теми же яйцами с рубленым укропом и, зашив, жарить в печи".

Эффектно смотрелся на праздничном столе "заяц под яичным снегом": тушеного зайца покрывали взбитыми белками и ставили в печь, "чтобы хорошенько заварилось".

Иногда яйца и вовсе использовались поварами лишь как декоративный элемент. В середине XIX века появился рецепт "яичницы для украшения кушаньев":

"Взяв желтков яичных, сколько нужно, взбить их как можно лучше и вылить в кастрюльную крышку, вымазанную наперед коровьим маслом, наблюдая притом, чтобы дно крышки всевозможно покрылось глаже и ровнее; потом должно поставить крышку на кастрюлю, наполненную кипятком, и накрыв сверху крышки ровным железным листом, а на лист насыпать горячей золы и дать таким образом поспеть яичнице. Чтобы яичница, смотря по кушанью, которое хотят ею украсить, была красного цвета, то к вышеозначенному подбавить куриной крови или кармину; зеленую яичницу подкрашивают соком, выжатым из шпината, а белую приготовляют из яичных белков, поступая, впрочем, как выше сказано".

"Раскладывать оные порознь"

На протяжении XIX века изобретались все новые блюда из яиц. Во второй его половине, к примеру, в России приобрели популярность рецепты яичного сыра, киселя, молока, пунша. А это вызвало рост потребления яиц.

"По достоверным сведениям,— писал И. М. Радецкий, бывший главный повар двора герцога Максимилиана Лейхтенбергского,— жители С.-Петербурга расходуют до ста тридцати миллионов штук яиц в год... дешевая цена бывает в июне и июле; в эти два месяца расходуется яиц до 30 миллионов штук, а к светлому Христову Воскресению окрашивается в одних яичных лавках до 6 миллионов штук".

Свежие яйца от кур из немногочисленных петербургских курятников в середине XIX века могли себе позволить только очень обеспеченные столичные жители, так как цена их была от трех до десяти рублей за сотню. (А. Н. Островский, к примеру, служивший в то время писарем в московских судах, получал 15 рублей в месяц, а начинающие писари зарабатывали четыре рубля в месяц). Яйца, доставлявшиеся в Петербург крестьянами из ближайших окрестностей столицы, расценивались поварами аристократических домов тоже как свежие, но были чуть дешевле — от двух до четырех рублей за сотню. Большинство же петербуржцев довольствовалось так называемыми сплавными яйцами, продаваемыми с лодок и барок, или привозимыми сухопутно и продаваемыми в яичных лавках и подвалах. Они делились на два сорта: более свежие — от 1 рубля до 2 рублей 50 копеек за сотню, а менее — от 80 копеек до 1 рубля 20 копеек за сотню.

Купленные оптом яйца нужно было умело хранить даже тем, у кого были собственные ледники в погребах. В. А. Левшин, тульский помещик и секретарь Вольного экономического общества, советовал:

"Для сохранения яиц должно избирать место более холодноватое, нежели теплое; раскладывать оные порознь и часто переворачивать. Ибо, когда надолго упустить последнее, то желтки мало по малу осядут к нижней стороне, а отчего произойдет вверху пустота, в которую воздух, вникая, может наконец желтки повредить; желток впоследствии присыхает к скорлупе, и гнилость восприемлет свое начало. Когда же яйца часто будут повертываемы, то желтки в них всегда останутся в середине, и скорлупа всюду со внутренней стороны будет содержана влажною".

Для такого хранения требовался чулан, в котором нужно было установить деревянные полки с отверстиями. Другой способ был еще надежнее: он защищал яйца от мороза. Их складывали в ящики, пересыпая золою. Наполненный ящик плотно закрывали крышкой и время от времени поворачивали с боку на бок. В прохладное время существовал и другой способ сохранения продукта.

"Некоторые,— писал Левшин,— кладут яйца в кадку и наливают холодной воды; еженедельно воду выпускают и наливают свежею. Сей способ хорош, но небезопасен от мороза".

Известный кулинар XIX века Г. Корделли, сетуя на то, что яйца "бывают редки в некоторые месяцы в году", давал свои рекомендации по их хранению:

"Распусти живой извести в обыкновенной воде; положи яйца в горшки, если их немного, или в кадочку, если оных много; вылей на них забеленную от известки воду так, чтоб оною их покрыло. Причем для употребления в кушаньях довольно их только вымыть. Но надлежит сосуды с яйцами накрывать сколько можно плотнее, дабы воздух не слишком доходил до них. Яйца могут быть сберегаемы еще и следующим образом: положив их, например, в корчагу, должно облить их растопленным бараньим салом так, чтобы они совершенно им покрылись. Утверждают, будто бы сим средством можно сберечь яйца через два года!"

Но длительное хранение есть длительное хранение, и потому И. М. Радецкий предупреждал поваров и хозяек:

"Масло и яйца суть главнейшие предметы в провизии... потому что дурное яйцо и не свежее масло не возможно ничем исправить Яйца — ординарные, т. е. дешевые, не допускаются в хорошей кухне... дешевое яйцо обходится дороже свежего, если по неосторожности попадется в кушанье".

Поэтому многие десерты, для приготовления которых требовались свежайшие белки и желтки, были доступны лишь избранным. Для тех же горожан, чей достаток не позволял покупать самые дорогие яйца, десертом был чем-либо приправленный омлет.


JJ56-2
Блюда, подававшиеся "на заедку", старинные названия которых сейчас звучат экзотично, на поверку оказываются чем-то средним между омлетами и бисквитами. Например, в рецептах начала XIX века встречается рецепт драчоны:

"Несколько яиц, выпустив в чашу, взбивать крепко ложкою; продолжая взбивание, подкладывать муки, чтоб сделалось густое тесто, и вымешать так, чтоб не осталось малейшего кома. Подливать молока и продолжать взбивание: чем больше будет взбивано, тем лучше выйдет драчона. Молока подбавлять столько, чтоб вышло жидковатое тесто. Оное выложить на сковороду, вымазанную маслом, и запечь в горячей печи, чтоб поднялась и вздулась. Подавать горячую, и к ней коровье масло". Или загадочные яичные сбитни: "Распустив в кастрюле ком коровьего масла, выпусти на него соответствующее оному количество сырых яиц, приправь и вымешивай беспрестанно несколькими связанными вместе ивовыми прутиками; потом присовокупи немного сметаны и даже цедры с лимона, если кому угодно".

На основе этого рецепта готовились сбитни с кончиками спаржи, с ветчиной и даже с абрикосовым или грушевым мармеладом. Мало отличался от омлета и английский "пуддинг из яиц":

"Смешай яичные желтки с сахаром, а белки с мукою и молоком; потом соедини и запеки под разогретым противнем".

Но "пуддинги" не прижились на русском столе — они украшали лишь страницы кулинарных книг. Да и не всякая новоизобретенная яичница приходилась по вкусу россиянину. Герой забытого ныне романа И. А. Лейкина "Где апельсины зреют" Граблин жаловался:

"Положим, что я, как человек полированный, всякую гадость могу есть и даже жареные устрицы с яичницей ел, чтоб доказать цивилизацию..."

Однако, пока на кухнях России царствовала русская печь с ее жаром и золой, большинство россиян предпочитало печеные яйца.



К слову:



https://ochendaje.livejournal.com/1024225.html


Иллюстрации для взрослых

Суббота, 16 Сентября 2017 г. 09:00 + в цитатник


В них даже некоторая эротика есть. Впрочем, не удивительно, все же автор - молодая девушка.


Никакого мимими, все очень строго и серьезно. Техника, образы, глаза - невозможно оторваться! Сложно поверить, что основной инструмент автора - гелевые ручки.






Но это действительно так. Эти картины создает польская художница-иллюстратор Магдалена Коженивска (Magdalena Korzeniewska). Она рисует их, используя гелевые ручки, свою буйную фантазию и отточенное мастерство.



Главным вдохновением для иллюстратора являются её любимые образы из мира литературы, сказок и древних легенд. Фантастика и сюрреализм — это то, что стимулирует её воображение больше всего. Главной особенностью работ Магдалены это сопоставление честности и темноты, чистоты и гротеска, а мрачная тематика её картин сглаживается успокаивающей и медитативной красотой природы. Некоторые работы созданы под впечатлением от саги "Игра престолов" написанной американским писателем Джорджем Р. Р. Мартином.



К сожалению, другой информации по поводу автора в сети найти не удалось...





























Фото автора:



https://ochendaje.livejournal.com/1023536.html


По заветам Канта

Пятница, 15 Сентября 2017 г. 08:00 + в цитатник


Пару недель назад в парк-отеле "Воздвиженское" прошел семинар компании "Кант", посвященный новинкам спортивных товаров и товаров outoor-тематики. Для человека, не особо глубоко посвященного в технологический прогресс в этой сфере, все происходящее моментально превращается в ярмарку чудес, а каждый представитель бренда (а здесь были и иностранные гости) предстает этаким Мелькиадосом.




На фотографии выше, ребята из Muc-Off показывают мастер-класс, как помыть велосипед, после затяжной велопрогулки по отечественному бездорожью. Компания появилась еще в 90-х в Англии, а на сегодняшний день стала одним из лидеров по производству авто и велокосметики.






И если про Muc-Off многие из вас, скорее всего, ничего особо не слышали, то некоторые бренды на этих флагах должны быть вам знакомы.






Каждый шов, каждый образец ткани на специализированной спортивной одежде выверяется и прорабатывается. Когда начинаешь вникать, какое количество новых разработок, какой букет технологий нужен для того, чтоб получить сегодня хорошие кроссовки для треккинга, это поражает.






При том, массовое сознание искусственно отворачивают от идеи покупать хорошее. Единицы, как Кант, сосредоточены на качестве снаряжения, а конвейру необходимо, чтоб вы покупали как можно чаще, пусть даже и откровенную дешевку.





Пожалуй, на сегодняшний день,туризм с палаткой и рюкзаком, наиболее очевидный способ посмотреть свою страну. При этом, новички часто не понимают, насколько важно выбрать качественное снаряжение, а не первое попавшееся в продуктовом.






Уже сейчас директора магазинов должны решить, какие товары будут востребованны в следующем теплом сезоне. Каждый год ситуация немного меняется: у покупателей появляются новые увлечения и запросы, появляются новые тенденции в спорте, а также новые модели и технологии.




К примеру, на презентацию новинок от бренда Deuter, приехал представитель бренда из Германии. Судя по растущему количеству их рюкзаков на улице, популярность бренда в России неуклонно растет. В мире он и так давно стал легендой.


Кстати, обратите внимание на желтые цветочки - деталь, которая стала фирменной фишкой Детера. Лилия – символ женской линейки бренда для сегментирования товаров.




К слову, компания Кант – крупнейший дистрибутор спортивных брендов в России и достаточно показательно, что названия некоторых брендов, с которыми они работают стали в России нарицательными.





Так, например, компания Примус, не только жива и здорова, но и подготовила на следующий год обновленную коллекцию термосов. Если раньше по цвету термоса можно было найти заплутавшего в лесу туриста, то в следующем сезоне будут актуальны приглушенные, оттеночные цвета.




А у компании Buff новая линейка ярких и технологичных кепок. Есть кепки, которые без последствий можно свернуть и запихнуть в карман. Есть, которые нужно носить, если вдруг придется прогуляться по пустыне.






Отдельные кепки для велосипедистов, отдельные для бегунов - компания настолько серьезно подходит к проработке особенностей своих кепок и бандан, что в России слово Бафф постепенно подменило само название банданы.




Отдельные новинки сезона немедленно оказывались в поле зрения видеоблогеров.




Неудивительно, что эксперт по рюкзакам Денис Доропей основное внимание сосредоточил на продукции Deuter. На некоторое время, новинки буквально поглотили Дениса.



А утром следующего дня директора магазинов, представители брендов и другие гости вышли на утреннюю пробежку. Это еще один важный, как мне кажется, момент для покупателей - начиная от руководства компании и до консультанта, который встретит вас в магазине, тут работают спортсмены. То есть, этих людей интересно послушать было еще и потому, что они не просто заучили информацию о своей продукции, они все пробуют на себе.





Вообще-то, встали, конечно не все.) Около 150 человек побывало на самом семинаре, а к шести утра встали только те, кто попал в кадр. Но спортсмены и профессионалы - все.




Для меня семинар закончился выступлением Антона Виноградова на тему "Как собрать команду мечты". И, в данном случае, речь шла не столько о команде в спорте, а о том, как подобрать сотрудников с такими же взглядами и целями, как у тебя. Хотя, если говорить о "Канте", не всегда понятно, где заканчивается любовь к спорту, и начинаются продажи.





https://ochendaje.livejournal.com/1023408.html


Метки:  

Братья-Славяне

Четверг, 14 Сентября 2017 г. 06:00 + в цитатник

Невеста в нижнем белье. 1989 год.


А ведь совсем же рядом, по большому счету, жили. Но в то же время отчетливо видно, что и быт устроен чуть больше и с сексом взаимоотношения как-то попроще.






Не проматывая вниз, попробуйте угадать, что за страна? Интересно, кому, что в голову придет.





Автор фотографий: Андрей Балко

























На этих фото Словакия.





https://ochendaje.livejournal.com/1023029.html


Новейшее унижение для мужчин.

Среда, 13 Сентября 2017 г. 08:00 + в цитатник
21


Наконец кто-то додумался собрать воедино и проблему, и доказательства, и просто поржать. Можно ли было двадцать лет назад подумать, что вместо капитанов кораблей, бороздящих пространство, мы получим на заре тысячелетия вот таких ребят...
.............

.........................



Проект 'Boyfriends Of Instagram' собирает на своих страницах нелепые, жалкие и просто смешные позы, которые молодые люди готовы принять, в надежде сделать максимально эффектный кадр для инстаграммов своих подруг.





Проект 'Boyfriends Of Instagram' собирает на своих страницах нелепые, жалкие и просто смешные позы, которые молодые люди готовы принять, в надежде сделать максимально эффектный кадр для инстаграммов своих подруг.




Как мне кажется, очень нужный проект. Может хоть одного бойфренд-фотографа он заставит вспомнить о собственном достоинстве и не отклячивать ту самую точку, пожалуй, даже более изящно, чем собственно подруга.





Больше прекрасных кадров в самом проекте: https://www.instagram.com/boyfriends_of_insta/


















https://ochendaje.livejournal.com/1022827.html


Фото дня

Вторник, 12 Сентября 2017 г. 19:00 + в цитатник


Творение художника Сайпе занимает площадь около 6000 квадратных метров.


На его создание ушло более 600 литров биоразлагаемой краски из натуральных красителей, воды и молочного белка. Роше-де-Нэ, Швейцария.

Фото: Valentin Flauraud/EPA

https://ochendaje.livejournal.com/1022680.html


Одень свою блондинку

Вторник, 12 Сентября 2017 г. 15:00 + в цитатник


Сложно сейчас сказать, кто больше любил играть с подобной игрушкой, но есть подозрение, что американские мальчишки не редко утаскивали у сестер альбом с секс-символом эпохи. Фигуру во всех подробностях не разглядишь, однако мы видим удлиненные красивые ноги, небольшую или среднего размера грудь и соразмерную талию.






Что касается роста, то Грейс Келли идеально вписывалась в типаж – 169 см.

Красивая и недоступная, звезда Голливуда и принцесса, популярность ее бумажной куклы была предопределена.



Старые публикации издательства Merrill (USA) - это целая серия винтажных альбомов, посвященная бумажным куклам. Героинями этих альбомов были выбраны голливудские дивы. Альбом срисован с реальных костюмов, созданных для Вивьен Ли, Элизабет Тейлор, Грейс Келли и нескольких других звезд экрана.



Все фильмы известны и стали классикой Голливуда — их можно пересматривать бесконечно. Великолепные фильмы и великолепные костюмы для них стали частью музейных коллекций. Хочется поделиться с вами этой находкой.


Сопровождающие фото подобраны из этого периода жизни и ролей Грейс, пытаясь найти костюмы, которые, возможно, стали прототипами для бумажных кукол и их гардероба.



Для начала небольшая биографическая справку о Грейс Келли, хотя скорее всего, многие из вас знают о ней достаточно, чтобы эту часть пропустить. Но пусть это будет вступлением к этому альбому.



Грейс Патриция Келли (англ. Grace Patricia Kelly, 12 ноября 1929 — 14 сентября 1982) — американская актриса, с 1956 супруга князя Монако Ренье III, мать ныне правящего князя Альбера II.

Грейс Келли имеет ирландские и немецкие корни, хотя родилась она в Америке в семье богатого промышленника Джона Келли, занимавшегося строительством, в прошлом олимпийского чемпиона по академической гребле. Она была третьим ребёнком в семье. У Грейс были старшая сестра Пегги, брат Джон и младшая — Лизанна. Её мать, Маргарет Майер, в молодости была фотомоделью, а её дядя — Джордж Келли — известный драматург, лауреат Пулитцеровской премии. Семейство Келли жило в роскошном особняке в Филадельфии. С детства Грейс получила доступ в высшее общество. Однако она стремилась добиться успеха в другом увлекательном мире, отличном от того, в котором существовали её родители.

В религиозном колледже Рейнхилл Грейс получила строгое католическое образование. Именно там в шестилетнем возрасте она впервые вышла на сцену в роли Девы Марии в театрализованном рождественском представлении. Перебравшись в Нью-Йорк, Келли стала работать фотомоделью и параллельно изучала актёрское мастерство в Американской академии драматического искусства. Она пробовалась на множество ролей в разнообразных пьесах, но получала лишь контракты на рекламу — от сигарет и пива до шляп и пылесосов. В 1949 году ей наконец удалось прорваться на Бродвей, и она сыграла в пьесе Стриндберга "Отец". С 1950 по 1952 часто появлялась в разных телевизионных программах. В 1951 году её пригласили на эпизодическую роль в фильм "14 часов". На её счету немногим более 10 фильмов, зато есть и один Оскар, и слава самой кассовой актрисы своего времени.


Не ко всем "бумажным" платьям получилось найти аналоги. Вероятно, художники, рисовавшие эти альбомы добавили собственные идеи костюмов будущей принцессы Грейс или фото того периода просто не найти в сети. Приятного просмотра и, возможно, вдохновения!














































































































































https://ochendaje.livejournal.com/1022344.html


Гости с юга

Вторник, 12 Сентября 2017 г. 07:00 + в цитатник
Согласитесь, подобную картину вы видели не раз. Но, в тоже время, наверняка, никогда не задумывались, сколько здесь можно увидеть фаллических символов? А ведь это только верхушка айсберга...



............................................
Свою главную иллюзию Ганс Гольбейн–младший изобразит через шесть лет, в 1539, подсунув улучшенное изображение герцогини Анны Клевской её будущему супругу Генриху VIII.



Союз с протестантами Германии был нужен Англии, как воздух, и Томас Кромвель, могущественный лорд–канцлер королевства, лично расписывал патрону достоинства перспективной фройляйн.



Охочий до женских прелестей король, понимая важность момента, подмахнул брачный договор не глядя, неожиданно заполучив в жены не трепетную лань, а "здоровенную фламандскую кобылу". Стоит ли говорить, что ни советник, ни даже художник невесту живьём до свадьбы не видели, положившись на досужие слухи и чужие портреты.

В знак протеста взбешённый Генрих саботировал первую брачную ночь. Через полгода брак аннулировали, добросердечную Анну нарекли "возлюбленной сестрой короля", Гольбейна слегка пожурили, а Кромвелю отрубили голову. Такая вот поучительная история.

Зато смуглых парней в богатых одеждах, чьи на удивление современные лица украшают картину, художник честно рисовал с натуры. Но не французскими посланниками, рыцарем Жаном де Дентивилем (слева) и молодым епископом Жоржем де Сельве (справа), богата его самая знаменитая дубовая доска, размером с хороший обеденный стол.

Хотя неугомонные фрейдисты и им нашли применение: дескать, бойкий джентльмен в мохнатой жилетке не просто так держит ножик в направлении печального служителя культа. И уж совсем неспроста кончик чёрного футляра от лютни, лежащий на полу, указывает на его филейную часть. А целая связка продольных флейт! Кругом фаллические знаки!

Но не суть: помимо сексуального подтекста и фактурных драпировок интерьер картины буквально нашпигован таинственными "артефактами", относящими нас к миру конспирологии, нумерологии и прочих премудростей.



Тут их целая этажерка, нижний ряд которой заполнен символами земных интересов наших героев: в центре глобуса родовое гнездо Дентивиля — Пализи; учебник по математике, отличное пособие для торговцев, соседствует с духовными гимнами Мартина Лютера; порванная струна лютни — кивок в сторону нестабильности государственной власти; флейты уже упоминались выше.



Верхний же ярус отдан небесным, научным пристрастиям просвещённых дипломатов. Для того, чтобы достоверно изобразить всё это техническое великолепие (астрономический глобус, чилиндер, квадрант, многогранные солнечные часы и торкветум) художник позаимствовал реквизит у своего земляка и приятеля придворного астронома Николауса Кратцера.



Даже рисунок пола вовлечён в процесс: сочетание геометрических фигур символизирует элементы мироздания: огонь, воздух, воду, землю. Подобный пол в стиле "косматеско" есть и в Вестминстерском аббатстве, и в Сикстинской капелле.





И разумеется, всё действо протекает под зорким взглядом Христа с маленького распятия в левом верхнем углу.



Невольно вспоминается "Меланхолия" Альбрехта Дюрера такая же заумная и ещё более многослойная, полная намёков, скрытых цитат и подобных уровней, соответствующих многообразию человеческих притязаний. Но кое в чём Гольбейну удалось переплюнуть "первую скрипку" немецкого Возрождения: странный предмет в ногах у бородатых молодцов, при "косом" взгляде справа, превращается в зловещий череп. Порождая чудо анаморфоза и тревожные мысли о неизбежном. Memento mori — все там будем...



Говорят, анаморфоз придумал сам Леонардо да Винчи. С этим сложно поспорить, других, более ранних, свидетельств нет. Все эти зашифрованные, математически выверенные изображения родились из учения о линейной геометрической перспективе другого выдающегося флорентийца Филиппо Брунеллески, подарившего в начале XV века миру изобразительного искусства глубину и объём.

Эпоха Маньеризма и Барокко, пришедшая на смену Реннесансу, с её неудержимой тягой ко всему странному и причудливому, а временами и уродливому, не могла пройти мимо такого яркого явления.



Со временем к прямым анаморфным иллюзиям, возникающим при определённом угле зрения, добавились зеркальные, проявляющиеся в цилиндрических (конических, призматических и пирамидальных) зеркалах.



При этом цели создания тайных картинок могли быть различными: от желания автора поморализировать на темы бренности земного, до попыток сокрытия крамольного, магического или непристойного (вплоть до софт–порно и какающих крестьян). В любом случае, для художника это отличная возможность подчеркнуть уровень мастерства и пропиарить своё имя. До сих пор мы имеем удовольствие наблюдать отголоски тех поисков в объёмных 3D творениях уличных гениев и современных волшебников.







Как не странно, ставший автором хрестоматийного примера анаморфоза Ганс Гольбейн–младший больше никогда не обращался к скрытой реальности. Хочется спросить: зачем он вообще прилепил этот череп к картине и так перегруженной деталями?


Автор: September66
Источники: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7)


https://ochendaje.livejournal.com/1022022.html



Поиск сообщений в lj_ochendaje
Страницы: 106 105 104 [103] 102 101 ..
.. 1 Календарь