
Конечно, формальная церемония принятия прибежища не является необходимым условием для становления буддистом. Но я считаю, что без принятия прибежища нельзя стать настоящим буддистом. Вы можете практиковать буддийские техники или учения, но вы не можете считаться при этом буддистом. ...Принятие прибежища в Дхарме – необходимое условие для становления буддистом, и для этого не нужны гуру, учителя или проводники – вы можете принять его самостоятельно.
...Когда вы посещаете церемонию принятия прибежища, вы не обязательно в действительности принимаете его. Принятие прибежища подразумевает, что вы имеете базовое понимание Дхармы, а также понимание страданий мирской жизни. Что значит принятие прибежища? Принятие прибежища означает, что вы зарождаете веру в своем уме, что лишь Дхарма может спасти вас от страданий и несчастья, и к данному моменту вы должны были понять, что у вас есть множество омрачений, и у вас есть желание избавиться от них. Вы также должны понимать, что лишь Дхарма может освободить вас от страданий. Если эти базовые представления существуют в уме, тогда человек автоматически принимает прибежище без какой-либо церемонии. Иначе вы можете посетить церемонию сотни раз, но так и не принять прибежища. Так что, прибежище — это состояние ума, а не церемония.
...Отношение и намерение для принятия какой-либо Дхармы должны быть настоящими и глубокими, не эмоциональными. Большинство людей в преходящих чувствах решают, что имеют необходимый настрой, хотя это не так, и ждут мгновенных результатов от практики. Но если вы практикуете Дхарму с подобными мирскими идеями вознаграждения или достижения, тогда это не настоящая практика Дхармы. Практика Дхармы требует долгосрочной решимости постоянно практиковать в этой жизни и следующих. Я думаю, подобное отношение еще не созрело в умах большинства западных людей, практикующих буддизм... Так что, перед вступлением в практику вы должны иметь глубокое понимание и знание, затем вы должны проверить себя, сможете ли выдержать практику на постоянной основе и лишь тогда начать практиковать Дхарму. Иначе это будет детской шалостью и не будет полезно никому.
...К сожалению, западные люди хотят обрести просветление в этой жизни! Достичь просветления в этой жизни возможно, но для этого требуется правильная практика, глубокое понимание, квалифицированные наставления и стойкость; потребуется очень много условий.
...Тренировка ума – тяжелая работа; если вы не понимаете ваш ум, вы не сможете изменить его. С самого начала вступление в буддизм или принятие прибежища в Трех Драгоценностях не имеет ничего общего с мирскими достижениями.
...Процесс очищения вашего ума – очень длинный путь, очень постепенный и длительный. Буддийский канон гласит, что для достижения состояния Будды требуется три неисчислимых эона. Это означает очень, очень длительный процесс, и понимание этого и соответствующая мотивация должны быть с самого начала. Во-вторых, когда появится прогресс в отношении внутреннего «я», он будет расти постепенно. Поэтому вам не нужно ежедневно оценивать улучшения и успехи. В озабоченности ежедневными успехами нет места долгосрочной решимости.
...Если вы практикуете Дхарму очень искренне, тогда, я уверен, вы не станете придерживаться сектарных взглядов, и будете испытывать равное уважение ко всем традициям. Считать, что «моя школа превосходит остальные», означает, что ваш ум не тронут Дхармой: вы вовлечены в некую мирскую организацию, сообщество или компанию, и Дхарма оставлена где-то в стороне, вы в ловушке – во имя Дхармы, в такой организации или сообществе.
...Медитация — это техника тренировки ума для концентрации или для возможности выполнить качественный анализ, и ее может практиковать любой желающий. Неверующие также могут медитировать. Концепция кармы и реинкарнации относятся к Дхарме. Если вы буддист, практикующий Дхарму, тогда вы должны понимать всю эту теорию. В остальных случаях медитировать может любой.
...Мир очень разнообразен, поэтому и методы требуются разные. Если бы буддизм был достаточен для решения всех проблем, то в остальных религиях отпала бы необходимость.
...Я бы не рекомендовал менять религию. Религия — это не одежда, которую вы в любой момент можете переодеть по собственному желанию. Религия — это качество ума. Если ваш ум вырос в конкретной религии, и вы действительно обрели религиозность в данной традиции, тогда никогда не думайте о том, чтобы ее поменять. Если с самого начала вы не придерживаетесь религиозных воззрений веры, в которой вы родились или которой следуют члены вашей семьи или общества, то обращение в другую религию не будет сменой одной традиции на другую. Это очень забавно. Если ребенок родился в буддийской семье, он или она считается буддистом, хотя ребенок ничего не знает о прибежище или Дхарме. И когда ребенок родился в индуисткой или христианской семье, он автоматически считается индусом или христианином, хотя ребенок может не иметь никакой религиозности в уме в отношении этих традиций. Поэтому если кто-то родился и вырос в христианской семье и постоянно ходит в церковь, но не понимает христианство и не развивает религиозное отношение христианской традиции в своем уме и сердце, если такому человеку по-настоящему нравится буддизм, он принимает прибежище и в действительности становится буддистом, то это вхождение в буддизм, а не переход из христианства в буддизм, потому что этот человек никогда не был христианином в настоящем смысле этого слова. Это приход неверующего в буддизм...
Источник:
https://fpmt.ru/intervju/ https://nandzed.livejournal.com/9560147.html