-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_maxnechitaylov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

maxnechitaylov





maxnechitaylov - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://maxnechitaylov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://maxnechitaylov.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Давний перл...

Четверг, 05 Сентября 2019 г. 15:16 + в цитатник
"Я указал для чего набирали дрова так как, к сожалению, у читателей возникали вопросы а зачем они им были нужны, поэтому я указал, что дрова требовались для приготовления пищи" (с)

https://maxnechitaylov.livejournal.com/179698.html


Метки:  

Король Иоанн и дикие люди...

Среда, 04 Сентября 2019 г. 17:41 + в цитатник
На форуме одной дурынды позабавил вопрос одного из посетителей:
Многие источники утверждают, что Ричард I в 1189 году дал своему брату Иоанну графства Дорсет, Сомерсет, Ланкастер, Корнуолл, Девон, Дерби и Ноттингем. А носил ли Иоанн титул графа всех этих графств? Я правильно понимаю, что в Англии титул графа не был связан с владением соответствующим графством?

Нет, не носил (он и так стал графом Мортэнским в Нормандии). Пожалование шести графств (Дорсет, Сомерсет, Корнуолл, Девон, Дерби и Ноттингем) означало то, что теперь доходы с них шли не в королевскую казну, а принцу Джону. Тем не менее, графства ему не принадлежали, поскольку за королем остались наиболее значимые замки на их территории. А вот баронию Ланкастер Джон получил как королевский вассал, но графом Ланкастер все равно не был.
И - нет, титул графа вовсе не обязательно (мягко говоря...) был связан с "владением" соответствующим графством, поскольку у любого приличного магната маноры и замки были разбросаны по нескольким (а то и по нескольким десяткам...) графств.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/179330.html


Метки:  

О том, кого явно не стоило освобождать

Среда, 04 Сентября 2019 г. 15:27 + в цитатник
Разумную и взвешенную позицию несоветофила (что бывает нечасто у несоветофилов) я на днях читывал у Лукаша Адамского, замдиректора Центра польско-российского диалога и согласия:
"Коммунистическая власть хотела коренным образом поменять Польшу, изменить ее национальную культуру и убить традиционные элиты. Но целью коммунистов не было истребление поляков или превращение их в рабов. А вот у Гитлера как раз была такая цель. Все профессиональные историки понимают, что после окончания Холокоста следующим объектом истребления были бы славяне.
После того, что нацисты натворили в Польше в 1939-1944 годах, все последующие события можно назвать изменением в лучшую сторону. Солдаты Красной армии, которые закончили фашистскую оккупацию Польши, не принесли ей свободы, потому что они и сами не были свободны. Вплоть до 1989 года Польша не была полностью независимой и свободной. До 1956 года в Польше были массовые репрессии против элит и противников коммунистического режима, но это все несопоставимо с ужасами фашистской оккупации.
"
(с) doctor_moriarty

"Героическим" болгарским политикам (дуростью которых нынче тупо восторгаются укры и им сочувствующие - тоже, видать, хотят воевать против России, а потом прислуживать ей же и возмущаться тем, что Россия такой порыв почему-то не оценила...) рекомендую послушать пшека. Или болгары и ныне уверены в том, что их предкам прислуживать нацистам удалось бы беспрепятственно?

https://maxnechitaylov.livejournal.com/179120.html


Метки:  

Здравая мысль!

Среда, 04 Сентября 2019 г. 12:13 + в цитатник
"...так скоро и библиотеки запретят, как начнут писать в книгах: только для домашнего чтения, как в видео/аудио продукции..." (с)

https://maxnechitaylov.livejournal.com/178441.html


Метки:  

Очковтирательство

Вторник, 03 Сентября 2019 г. 13:06 + в цитатник
"Искусство вдохновенного и беспардонного сочинительства победных рапортов наверх в российской императорской армии имело давние устойчивые традиции и строгие правила. Порой, чем большей властью и чином обладал генерал, тем значительнее в бумагах, подаваемых высшему начальству, оказывались силы разбитого противника, а также многочисленней его потери. Например, в русско-турецких войнах XVIII в. руководствовались простым правилом, что под пером “нечего неприятеля жалеть – они же басурмане”. Конечно, грандиозней выглядели и выдающиеся личные усилия военачальника и подчиненных ему войск. Но чтобы такие красочные и захватывающие описания преувеличенных побед беспрепятственно проходили и им верили, были необходимы, как минимум, или заинтересованность самих “верхов” (хотя бы в первой инстанции) в получении подобной информации, или отсутствие неудобных свидетелей, то есть соседей-генералов, могущих оспорить грядущие лавры победителя"

Впрочем, РИА отнюдь не была тут мировым рекордсменом, скорее так – бодрый середнячок...

https://maxnechitaylov.livejournal.com/178405.html


Фитиль vs кремень

Четверг, 29 Августа 2019 г. 15:38 + в цитатник
Процесс перехода с фитильного ружья на кремневое в армии Габсбургов осуществлялся крайне неспешно. Напротив, янычарский корпус турок был уже вооружен кремневками при осаде Вены (1683) и обороне Буды (1686), а при Сланкамене (1691) христиане, хоть и победили, но понесли тяжелые потери, поскольку были вооружены преимущественно фитильными мушкетами, тогда как у турок преобладали кремневые ружья.
Hochedlinger M. Austria’s Wars of Emergence... P. 127

https://maxnechitaylov.livejournal.com/177071.html


Метки:  

Ну надо же...

Среда, 28 Августа 2019 г. 16:31 + в цитатник
Автор известных книг про лонгбоу снимался в британской мыльной опере про Генриха Горшкова...
https://harrypotter.fandom.com/wiki/Robert_Hardy

https://maxnechitaylov.livejournal.com/176173.html


Метки:  

Снабжение янычар мясом

Среда, 28 Августа 2019 г. 14:01 + в цитатник
Выдача баранины столичным янычарам:
(Из расчета: 1 овца = 10 окка [12,8 кг] мяса.)
1632: 885.980 окка
1669/1670: 886.770 окка
1673/1674: 712.838 окка
1708/1709: 878.555 окка
1709/1710: 871.985 окка
1712/1713: 967.615 окка
1717/1718: 1.015.795 окка (включая 59130 окка артиллеристам, бостанджи и кораблестроителям)

Поскольку в день требовалось 160-190 г баранины на янычара, мяса явно не хватало бы, если бы значительная часть янычар в течение года не отсутствовала в столице.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/175994.html


Метки:  

Яман-сайдаки в 1695

Вторник, 27 Августа 2019 г. 16:44 + в цитатник
https://milhist-info.livejournal.com/42272.html
Стр. 7.
Странно, что автор не поняла, о ком идет речь.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/175549.html


Метки:  

О вечной дружбе татаровей с малороссами

Вторник, 27 Августа 2019 г. 13:26 + в цитатник
"Кримське ханство мало ефективну армію, яка відповідала основним тенденціям військово-технічних досягнень ранньомодерної доби. На високому рівні в них була представлена інженерна справа і вогнепальна зброя, традиції використання якої були запозичені у Османської імперії та інших сусідів" (с) А.А. Савченко
Это он типа сумничал про удачные переправы живьем через реки?

"Домініканець Еміддіо д’Асколі наводить перелік татарського війська середини XVII ст., у якому зазначається що при Ісламі ІІІ Гіреї перебували 3 тис. "капи-кулу" і 4 тис. "сейменів" [102]" (с) Он же.
Это так толсто, что просто тупо...

"Враховуючи ці особливості, вони використовували тактичні прийоми, характерні для кочової спільноти, що були ефективні і на середину XVII ст. Серед них можна виділити: "вдаваний відступ", "хоровод", "вороняча зграя", "тулгама" (тюрк. оточити, обгорнути), тощо" (с) Он же.
Аж родным повеяло...

"Саме з укладення союзу Богдана Хмельницького та Іслама ІІІ Гірея почався новий етап українсько-татарських соціально-політичних взаємин" (с) Он же.
Гетман, конечно, мог умничать, что он-де в союзе с ханом... Беда в том, что хан этого не знал...

"Згодом вони відіграють важливу роль у "конотопській епопеї" та розгромі військ московських воєвод. Можна погодитися з твердженням, що звернення до татар було вимушеним, адже це відштовхнуло від гетьмана частину прибічників та погіршило стосунки з запорожцями [422]" (с) Он же.
Ну прям переворот в укро-науке!

Савченко О.О. Українсько-татарські політичні взаємини та соціальні комунікації у XVI – на початку XVIIІ ст.: Дисертацій на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук (доктора філософії). Київ, 2019.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/175288.html


Немного лирики...

Понедельник, 26 Августа 2019 г. 16:54 + в цитатник
Ах да! Поскольку разумным в этой Галактике (всем троим) иногда (очень редко, когда им совсем нечего делать) становится любопытно, как там дела обстоят с "промежуточным итогом", то бишь - книгой про османскую армию XVII века, ТАСС уполномочен заявить, что моя часть книги завершена в конце июня, но, в связи с аццкой загруженностью моего дорогого соавтора (который явно вознамерился попасть в список Форбс, а еще он собаку держит!), завершение и последующая передача тушки подопытного рукописи в Тайную канцелярию издательство откладываются и переносятся...

Собственно говоря, поностальгируя чуток, книга сия вообще появилась в результате случайности. Работая над книгой о русско-турецкой войне, великий Первый автор-сэнсэй повелел скромному Второму автору написать главу об османской армии. Второй автор изобразил самурайский поклон и ответил: "Слушаюсь, автор-сама!" Но вот чего не учел Первый автор-сэнсэй - так это гигантомании, занудства и перфекционизма Второго автора, который половинчатых мер не признавал от слова "совсем". Получившаяся "глава" в итоге смахивала на полноценную книгу. В каковую ее, по здравом рассуждении, в итоге и было решено превратить :) Оно и правильно - не все же всяким стукачкам с Украины, мнящим себя знатоками униформологии от энеолита до, прости Господи, XVIII века, или всяким фантазирующим фанатам алчных дикарей из Крымского ханства рассуждать на османские темы, нужно выкинуть такое на обочину жизни и дать дорогу вменяемым людям. Ну а если абстрагироваться от перечисленных фриков, - очень плохо, что отечественные османисты, говоря прямо, страдают высокоученым ничегонеделаньем и (те, кто не впал еще в маразм - а такие тоже, увы, есть!) забили всерьез на big picture [обожаю императора Картажью!]. В итоге приходится работать уже нам, простым смертным. А что поделать? Не ждать же еще век-другой? Так что - сделали всё, что смогли, и пусть те, кто сможет, сделают лучше. Фрики не в счет, их мнение не учитывается изначально :)

https://maxnechitaylov.livejournal.com/174761.html


Метки:  

И тут над Европой нависли непобедимые сердюцкие полчища...

Понедельник, 26 Августа 2019 г. 13:25 + в цитатник
"Могу напомнить, что до союза с Хмельницким, до того, как замшелая Московия получила передовой военный ресурс гетманской армии, интеллектуальный ресурс Киевской-Могилянской академии, украинских солдат и украинское зерно её лупили и шведы, и поляки, и татары" (c)

Интересно, этот идиот всерьез?! Ну да, судя по "дискуссии", всерьез... Что тут сказать? Только поржать всласть!

https://maxnechitaylov.livejournal.com/174372.html


Метки:  

Крым, 1590 г.

Пятница, 23 Августа 2019 г. 16:12 + в цитатник
"...их царя, который выбирается султаном, и имеет в качестве своей гвардии 150 аркебузиров, выбираемых из своих подданных, и около 3000 всадников, все черкесы. Им, вместо жалования, выделяют в пользование некоторое количество земель, не считая дарений им от царя за счет постоянных набегов, а также поступающих к нему обычно из разных областей подарков"

https://maxnechitaylov.livejournal.com/173337.html


Метки:  

Научное изучение вампиров

Пятница, 23 Августа 2019 г. 11:20 + в цитатник
Corpus Draculianum. Dokumente und Chroniken zum walachischen Fürsten Vlad dem Pfähler 1448–1650.
Bd. 1: Briefe und Urkunden.
Bd. 3: Die Überlieferung aus dem Osmanischen Reich. Postbyzantinische und osmanische Autoren.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/173206.html


Почему султан не идет на войну?

Четверг, 22 Августа 2019 г. 22:23 + в цитатник
The doctors have declared that the Sultan cannot leave for the war on account of his bad health, produced by his excesses in eating and drinking.
1597

https://maxnechitaylov.livejournal.com/172605.html


Метки:  

Правила наследования трона в Порте

Четверг, 22 Августа 2019 г. 22:18 + в цитатник
The new Sultan seems to be a resolute man, and terrible. The moment he arrived at the Serraglio he went to look on his father's corpse; then his nineteen brothers were brought before him, one by one. They say that the eldest, a most beautiful lad and of excellent parts, beloved by all, when he kissed the Sultan's hand exclaimed, “My lord and brother, now to me as my father, let not my days be ended thus in this my tender age”; the Sultan tore his beard with every sign of grief, but answered never a word. They were all strangled, all the nineteen; and that same day late in the evening the dead Sultan was carried to the tomb with less pomp than usually accompanies persons of even low degree.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/172318.html


Метки:  

Штаны ирландца

Понедельник, 19 Августа 2019 г. 17:39 + в цитатник
1618 г. Роспись имущества, оставшегося после смерти капитана ирландской роты "бельских немцев" Томаса Юстоса

"Платья: кожан замшеной, подложен камкою червчатою.
Кофтан, отлас гвоздичен.
Штаны богрецовые.
Седло польское, снимальник русской лазорев.
Шишак неметцкой.
Cщит, навожен золотом.
Корд золочен.
Протазан, навожен золотом"

https://maxnechitaylov.livejournal.com/171845.html


Ненний-то - не Ненний!

Понедельник, 19 Августа 2019 г. 16:38 + в цитатник
...the Historia Brittonum, which although appearing fanciful at times, is an account of the history of the British Isles from the time of its first settlers up to the Sixth Century. As well as a history, the Historia Brittonum also contains other material such as genealogies and place names. From textual arguments, it is thought to have been written or compiled in Wales, sometime in the Ninth Century by an anonymous author (Fitzpatrick-Mathews, 2015). The attribution of its authorship to a Welsh monk called Nennuis is now discredited. The Historia Brittonum is not a Ninth Century document as such, but comprises over forty enigmatic and confusing Latin manuscripts, all of which are different versions of the text. All the extant copies are medieval in origin and therefore date four to five hundred years after the estimated time of the original compilation. Although the Harlean manuscript (BL Ms Harley 3859) appears to be the oldest copy, the original text of the Historia Brittonum is lost and to-date no published edition has attempted a reconstruction.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/171601.html


Метки:  

О вреде начитанности

Понедельник, 19 Августа 2019 г. 10:57 + в цитатник
Уж коли зло пресечь: Забрать все книги бы да сжечь (с)

Джованни-Баттиста Монтальбани, повоевав в 1620 г. за молдаван, написал сначала брошюру о мятеже Молдавии (он был секретарем у господаря Грациани) и Цецорской кампании, а в 1625 г. издал еще и "Записки об обычаях турок".
Оружие последних описал "в лучшем стиле", со всеми этими фалькатами да фрамеями, или акинаком который булава, - черта с два поймешь сразу, что он там имел в виду... Хуже всего - автора угораздило прочесть "Германию" Тацита, и он решил дословными цитатами оттуда украсить, например, описание оружия турецкой конницы - в сочетании с фразой про ношение огнестрела смотрится мило... Молдаванам с валахами тоже досталось - "Вооружаются также по обычаю татар, а именно framea, луком, стрелами и булавой либо acinace; тело ничем поверх не закрывают". С другой стороны, в реляции 1620 г. о молдавской армии он конкретизирует очень мало (в основном упоминает гвардию господаря - наемники-аркебузиры, кстати, в противовес "обычным" всадникам туземного войска), но толково, что признается исследователями военного дела Дунайских княжеств.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/171285.html


Метки:  

Чума и военные архивы

Среда, 14 Августа 2019 г. 11:04 + в цитатник
"...с чумными и вообще "поветренными" мертвецами хоронили все их вещи, не только мундир, но и сёдла, амуницию — лишь бы пресечь распространение заразы. Некоторые полки лишились таким образом своих архивов, когда в "моровое поветрие" умирал полковой писарь, и все бумаги сжигались или закапывались вместе с ним" (с)

https://maxnechitaylov.livejournal.com/171112.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_maxnechitaylov
Страницы: 37 ... 24 23 [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь