Стр. 258: при обряде крещения будущего Ричарда II 8 января 1367 г. в Бордо присутствовали три короля – изгнанники Педро Кастильский, Хайме Мальоркский и Костандин Киликийский.
Автор явно счел, что он грамотнее Барбера (p. 193), у которого сообщается о присутствии на крещении Хайме и Ришара, короля Армении. С одной стороны, правил тогда Киликией Константин IV, он же VI, он же V, он же Констант (убит в 1373), и в 1367 г. он был несколько занят, обещав Пьеру де Люзиньяну, королю Кипра, поддержать его поход на мусульман.
С другой стороны, Фруассар [(SHF) vii, 1], как свидетель (см.: Froissart (KL), t. 16, p. 234 – Ричард родился в среду 6 января в 10 часов вечера), просто называет крестными короля Майорки и двух епископов. Похоже, что день рождения ребенка (6 января) привел к тому, что уже современники начали "искать смысл" и "находить" трех королей под стать празднику. Н. Сол, биограф Ричарда II (p. 12), переписывает у Барбера присутствие "королей" Майорки и Армении, и приводит гипотезу о том, что Педро Кастильский, ВОЗМОЖНО, присутствовал на церемонии тоже. Также он цитирует хронику Уильяма Торна о присутствии на крещении трех "магов", т.е. королей Испании, Наварры и Португалии. Сол, пытаясь объяснить участие в крещении короля Наварры (который тогда находился на кастильско-наваррской границе), считает, что речь о Хайме Мальоркском, но категорически (что логично) отрицает присутствие Педру Португальского (он умер 18 января в своем королевстве).
Гудмен (p. 96) тоже не смог найти следов "короля" Ришара Армянского (даже если это был один из претендентов на трон Киликии, шлявшихся по Европе, с чего бы ему оказывать такую честь? Разве что имя? Но Ричарда назвали скорее в честь великого короля Ричарда Львиное Сердце), и пришел к выводу, что маловероятен и выбор на роль крестного отца Педро Кастильского. Возможно, по той причине, что не исключался брачный союз между Ричардом и одной из дочерей Педро, и тогда подобные отношения между крестным и крестником могли стать каноническим препятствием к браку.
Так что, история с тремя "магами"-королями, конечно, красивая, но реально у нас только титульный король Майорки Хайме (Жауме) IV (ум.1375) в крестных.
Конечно, эти два примера – мелочи (из новейших биографов принца Джонс и Грин вообще такими деталями не заморачиваются; но, кстати сказать, имеется 8 основных биографий Черного Принца: Дунн-Паттисон 1910, Дюпюи 1970, Коул 1976, Харви 1976, Эмерсон 1976, плюс Барбер 1978, Грин 2007 и Джонс 2017 - Устинов, понятно, переписал Барбера и якобы полистал Грина, на том и ограничился). Но, с одной стороны, они доказывают, что наука на месте не стоит и историографию (как и источники) надо знать (чтобы не прокалываться на мелочах), а с другой – что мало просто переписать и творчески приукрасить чужую книгу, историю надо знать.
Вот к примеру та же болезнь принца, в итоге приведшая его в могилу: Барбер о ней предпочитает не распространяться, и потому молчит и Устинов. Но другие-то исследователи заговор молчания не блюли!
Грин: There is no doubt that the prince’s health was damaged during the Castilian expedition, probably permanently,6 and various authors have diagnosed his condition as amoebic dysentery, but we have few sources that substantiate this and it is unlikely that an individual would have survived dysentery for nine years. In recent times others have suggested dropsy and cirrhosis, or a combination of these. Далее Грин обстоятельно разбирает "диагноз от Уолсингема", и приходит к выводу, что на него полагаться нельзя, хотя и признает возможность буквального истолкования текста, и даже в медицинском смысле. Возвращаясь к другим описаниям: However, as mentioned above, an individual is unlikely to have survived chronic amoebic dysentery for such an extended period of time (approximately nine years). Alternatively, if viewed as a single discharge, the symptoms may indicate chronic urethritis, often caused by a sexually transmitted disease, or haematospermia, usually caused by small blood vessels bursting and leaking blood into the seminal fluid. There is the possibility in this condition of prostate disease or cancer. Another possibility is that Walsingham was describing the symptoms of gonorrhoea, a condition said by contemporaries to entail frequent involuntary seminal emissions without sexual arousal, resulting in pallor and weakness. A further option is a fistula, which is an abnormal connection between an organ, vessel, or intestine, and another structure leading to an abscess that might result in some of the prince’s symptoms.
Гудмен: Dr Chris Cameron suggests that he may have been suffering from a malignant condition such as a tumour of the testes or prostate.
Видимо, такие диагнозы не очень понравились тем, кто в принце Эдуарде видит одного только рыцаря без страха и упрека :))) Ну так Викторианская эпоха как бы прошла уже.
https://maxnechitaylov.livejournal.com/167476.html