Поскольку ходили слухи о приближении войска христиан (табур), 9 (19) июля ялы агасы (начальник буджакских татар) получил приказ сходить в разведку. Буджакцы перешли вброд Тясмин у Крылова (Курлув; "место в четырех часах езды от правого крыла императорского лагеря"), и за 8 часов скачки от острова на Тясмине достигли реки Днепр. Где и проследили за готовящейся переправой войск подлого сердара проклятых неверных по имени Ромодановский. Этот вздорный негодяй пришел с войском из 180 (или 300) тыс. московитов и барабашских казаков, а также калмыков, ногайцев и татар, при 160 пушках.
На следующий день, после доклада от буджакцев, великий везир немедля отправил против лагеря отвратительных врагов благородного хана с войском (по подсчетам русской стороны, с 10 тысяч) и бейлербея Алеппо Кара Мехмед-пашу, назначив последнего сераскером. Им придали контингенты бейлербеев Аданы, Сиваса и Мараша, 5 санджакбеев (Никополя; Теке и Хамида; Кайсериййе; Селяника; Герцеговины), египетское войско, пограничников, а также отборных серденгечти из числа гвардейской конницы (от сипахи и младших "четырех бёлюков") и недавно записавшихся добровольцев.
Они быстро перешли Тясмин (подле местечка Крылов – Курлев, или Гюрлю), выстроились в боевые порядки и атаковали неверных подлецов. Все враги веры были обращены в бегство и отброшены к своему отвратительному вагенбургу.
Всего за тот день отряд воинов-гази до вечера трижды сходился в бою с врагом, отправив в ад или взяв в плен свыше 1000 ратоборцев неверных. Прочие, разумеется, были объяты ужасом и лишились всяческой надежды на спасение крепости. Враги истинной веры даже не смогли отступить за Днепр, ибо были бессильны сдвинуться направо или налево. Итак, милостью Аллаха, лагерь неверных был полностью окружен, и после (грядущего) падения Чигирина, подвергся бы уничтожению!..
Переводя эту османскую риторику на нормальный язык:
Объединенный турецко-татарский корпус под Крыловым с кем-то [полк Венедикта Змеева и корпус Косагова - около 20 тыс. чел., плюс казаки гетмана] столкнулся,
на серьезное столкновение так и не решился (противостояние свелось к гарцеванию казаков с татарами у вагенбурга до вечера, турок русские вообще не заметили на поле боя),
нанес противнику нулевые потери (максимум - героически убив нескольких казаков; у царских ратных людей потери отсутствовали даже ранеными)
и никаких успехов не одержал.
https://maxnechitaylov.livejournal.com/255690.html