-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_maxnechitaylov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

maxnechitaylov





maxnechitaylov - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://maxnechitaylov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://maxnechitaylov.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

От Конотопа до Львова

Суббота, 06 Февраля 2021 г. 18:43 + в цитатник
Жилец Левонтей Иванов Сухотин, попавший в плен к татарве под Конотопом (1659), был продан в Царьград, шесть лет провел на галерах ("был на катарге 6 лет"). После смерти его хозяина брат покойного "взял ево Леонтья с катарги и бусурманил в неволю, а имя ему дали Асманом, и отпустил ево на волю, и жил на воле лет с 6, и поехал за море во Aнаталейскую сторону... и из Анаталейской стороны выехал он в Крым морем, и был в Крыму больши полугода. И как де хан крымской пошол ис Крыму под Каменец Подольской на помочь турскому салтану, и он, Леонтей, написався в семени, пошол с ханом под Каменец".
Любопытный пример пополнения пехоты крымского хана :)
Сухотин побывал при осадах Каменца-Подольского (кратко описывает осаду, но про численность турок явно жжот: "и всего с салтаном было турских ратных людей 300 000 человек, а с ханом со 100 000 человек, а з Дорошонком зъ 10 000. А волох и мултьян с 10 000 ж человек") и Львова, при удобном случае перебежал в войско гетьмана Петра Дорошенко (выдав себя за "черкашенина"), а оттуда уже ушел в Россию. 20 декабря (ст. ст.) того же 1672 года он давал свои показания в Посольском приказе.
Про Дорошенко, кстати, упоминает колоритно (но достоверно!): "а турские де люди не почитают ево ни в чем, а почитают ево так как сабаку".

https://maxnechitaylov.livejournal.com/253424.html


Метки:  

Какая война?! Нам не до мелочей...

Понедельник, 18 Января 2021 г. 18:34 + в цитатник
– Ваша Милость, по причине молодости и глупости не могу решить – новые мундиры гарнизону строить?
– Молодец! Ловко придумал! Строй. Цвет – зелёный. Выпушка, в честь озера, синяя.
– Понял, Ваша Милость.
– Погоди! Понял он! Мундир дело серьёзное, тут все детали обдумать надо. Басон, галун, шеврон – чёрные, для офицеров можно часть заменить жёлтым цветом. Золото или серебро баронскому воинству не пристало. Что ещё? Впрочем… Да! Так будет лучше! Перепоручу этот вопрос военному министерству, у них есть прописанный мундирный регламент. И с постройкой тебе помогут.

На совещании из восьми присутствующих только я промолчал и не вывалил сразу кучу замечаний. Остальные были менее сдержаны. Первый мундир забраковали напрочь. Уже лет десять, как двубортные полукафтанья признали негодными для военной формы, а до сих пор некоторые пытаются к ним вернуться! Классика, говорят! Небось, завалящие запасы раскопали и вместо Колоний хотят неопытному юнцу впарить. Третий мундир отклонили без обсуждения, в нём нашли четыре несоответствия Мундирному Регламенту. Второй ничего, прошёл. Написали всего восемнадцать замечаний, велели переделать и представить в пехотном, егерском и кавалерийском вариантах. Секретарь набросал четыре странички протокола и пообещал разослать беловой вариант.
Генералы снисходительно смотрят на меня, но по-доброму.
– Пусть не умеет, зато хоть старается сделать правильно, – выразил общее мнение генерал-аншеф. – Ну ничего, подрастёт, оботрётся среди знающих людей, глядишь, и научится.
Его Милость принц Торан после обсуждения подробно пояснил мне недочёты в мундире и снисходительно похвалил за просьбу о помощи.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/252735.html


Зелененький такой!..

Пятница, 25 Декабря 2020 г. 20:38 + в цитатник
Karl Alexander Wilke relates that the adoption of pearl grey by the Imperial infantry would have occurred as early as 1639. He argues the choice of this colour was to distinguish the Imperial troops from the Swedish ones, who were dressed in dark blue, and from the Ottomans, who were mostly in green.

Да уж, полет фантазии по всем трем пунктам!!!

https://maxnechitaylov.livejournal.com/251992.html


Метки:  

Чигирин в 1678 году

Среда, 23 Декабря 2020 г. 14:24 + в цитатник
Таким предстал взору османских воинов Чигирин летом 1678 года:
Сия крепость стояла на кромке высокого и неприступного холма, высящегося над рекой, именуемой Тясмин [Тасма; Тасмалы]. Город лежал ниже, на уровне земли, в основании крепости, растянувшись вдоль берега реки в сторону севера... Этот город был ограничен на востоке полосой песчаной местности ["поскольку местность представляет собой песчаную пустыню, крепости нечего бояться подкопов"], а на севере и западе – рекой Тясмин. [Широкие и глубокие] рвы, защищающие крепость и нижний город, соприкасались и были связаны друг с другом. К югу от города был сооружен замок – поистине неприступная твердыня и неуязвимая крепость ["соответствующая по размерам Салоникам"], поднимавшаяся на высоту двух минаретов на своей западной стороне, что выходила на реку, а на другой стороне выглядела так, словно пронзала небеса. С трех сторон крепость была окружена городом и рекой, а оставшаяся сторона (и крепости, и города) была должным образом укреплена. Стены крепости и города были построены не из камня, но надо рвами маячила мощная твердыня из деревянных блоков ["из хвойных деревьев"], заполненных землей, прочная, как гора, [пропуск в тексте] локтей в ширину и [пропуск] локтей в высоту, по которой могут проезжать бок о бок несколько полностью загруженных повозок.
Восточнее, напротив прежней крепости, на том же месте, где прежде находились траншеи сердара [Ибрахим-паши], был ["недавно"] сооружен новый, крепкий и прочный бастион, подобный крепости, с заполненными землей стенами, а также построили капониры, подняли частоколы. ...Заполненные землей стены также были сооружены, растянувшись с одной стороны (бастиона) до самой реки Тясмин, а с другой – вплоть до городских ворот. В придачу к ["огромному"] рву прямо под этим бастионом, еще один ров, исключительно широкий и глубокий, был вырыт в месте на расстоянии выстрела из лука от него.
Итак, крепость была защищена бастионом и двумя рядами рвов, а город – двумя рярами рвов и заполненных землей стен. "На мощь этих укреплений возлагали свои надежды хвастливые враги. Воистину, они были столь хорошо защищены, что, если бы святые воины [ислама]... взяли штурмом и уничтожили внешние укрепления огнем, им бы пришлось продолжать обстрел, чтобы проложить себе путь в старую крепость. Только участок ниже ворот в нижний город был снабжен одиночным рвом и заполненными землей стенами.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/251684.html


Метки:  

Кстати об идиотах и поросенковцах!

Вторник, 22 Декабря 2020 г. 16:10 + в цитатник
НЕ ЛЕПО ЛИ НЫ БЯШЕТ, БРАТИЕ, НАЧЯТИ...
...воззоржать об очередном пафосном "проекте" о Первом Крестовом походе: https://planeta.ru/campaigns/crusade
Очередной "молодой и йуный" автор, не страдающий лишними познаниями, но очень любящий денежку (и себя) и стремящийся облагодетельствовать (за денежку, конечно) потенциальных читателей.
Конечно, автор молодец, что сразу предупредил: "Но это и не научное исследование". Но перед этим не удержался и ляпнул: "все события и герои книги – абсолютно реальны". Но все же надо выбирать одно из двух...
Нет уж. Худлит он и есть худлит.
Ну, пускай автор зарабатывает столь им любимые денежки и воюет за популярность с А. Колином и другие писателями художественных произведений о Крестовых походах, благо что Рансимена только что перевели (совпадение, что Свистунов тут же оживился?!) и можно смело копипастить текст на русском языке, не отвлекаясь на допотопную ересь типа Заборова, Мишо или Куглера.

Но хуже всего это: "Попутно выяснилось, что автор [херр Свистунов] считает, что в России историю излагать в целом (и эту тему в частности) никто не умеет, что "научные знания" для этого не нужны и что ориентиром для себя автор считает Понасенкова" (с)
Комментарии, как говорится, излишни :)))

https://maxnechitaylov.livejournal.com/251509.html


Метки:  

Совсем аспиранты обленились...

Понедельник, 14 Декабря 2020 г. 12:47 + в цитатник
"ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ДОБЛЕСТИ В СРЕДЕ ГОРОДСКОГО РЫЦАРСТВА ИТАЛИИ КОНЦА XIV - НАЧАЛА XV ВЕКА НА ПРИМЕРЕ ЖИЗНИОПИСАНИЯ ЯКОПО САЛЬВИАТИ"

https://maxnechitaylov.livejournal.com/251157.html


И вновь о толерантности!

Вторник, 08 Декабря 2020 г. 14:01 + в цитатник
В начале осады Вены (1683), великий везир Кара Мустафа-паша, опасаясь беспорядков в лагере, приказал убить всех ранее взятых пленников (esirler). Османский хронист оценивает количество умерщвленных людей в 20 тыс. чел., после чего наивно признается – теперь турки "почувствовали себя в большей безопасности".
Источники с христианской стороны подтверждают приказ обезглавить всех пленников в лагере и разнятся только в цифрах - 10 или 30 тысяч человек.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/251127.html


Метки:  

И вот так всегда...

Воскресенье, 06 Декабря 2020 г. 21:03 + в цитатник
http://istorja.ru/forums/topic/483-trudnosti-perevoda/?page=25#comment-51503
В 2007-м году вышла статья: Бессуднова М.Б. Походы магистра Вольтера фон Плеттенберга на Псковщину в 1501 и 1502 годах (по данным ливонских источников) // Археология и история Пскова и Псковской земли. 2007. Крупнейшего нашего специалиста по Ливонии.
Там много переводов. И использовать их, оказывается, просто нельзя. Нужно брать и сличать с оригиналом слово за словом. Так как суббота/samstag в источнике превращается в "воскресенье" в переводе, равный/aequaliter в "конницу", авторские датировки - кривые ("четверг 6 сентября и следующая среда 13 сентября" - этого физически быть не может, плюс сами даты неправильные), часть слов просто выкинута... Восторг.

Но тут-то хоть язык - европейский, и переводы уже есть, их "только" исправлять надо... Что не отменяет прискорбность ситуации.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/250879.html


Метки:  

И о толерантности!

Воскресенье, 06 Декабря 2020 г. 16:25 + в цитатник
Османский придворный протокол 1670-х гг., в частности, предписывал великому везиру Порты посещение уборной непосредственно перед приемом "посланника от неверных", которому затем предстояло целовать полы одеяния везира.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/250405.html


Метки:  

Использование рабского труда!

Воскресенье, 29 Ноября 2020 г. 12:59 + в цитатник
"Татарские разведчики.
Есть у татар, конкретно у хана, христиане-ренегаты, которые, проведя много лет в рабстве, говорят от природы на языке – кто на польском, кто на венгерском, кто на сербском, кто на немецком, и кто на валашском, и под таким видом отправляются попрошайничать и нищенствовать внутри лагеря христиан, наблюдая и шпионя..."

https://maxnechitaylov.livejournal.com/250167.html


Метки:  

Разведопрос

Пятница, 27 Ноября 2020 г. 11:57 + в цитатник
"И святейший патриарх говорил: кому быть с везирем пашам, того не ведомо, а войска турского янычан, семенев болши 25 000 не будет, чауши салтанских и билюк и тимар спаги с 15 000, волохов, мултян, сербов, булгаров с 10 000, верблюдов, ослят, катырей торговых людей многое число".

Численность все равно "хромает", но так хоть понятнее, чем в кривом пересказе от Ходыревой.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/250014.html


Метки:  

Приколы отечественной дипломатии

Четверг, 26 Ноября 2020 г. 13:56 + в цитатник
Согласно отчету Папского нунция Ф. Мартелли, на сейме в Лемберге (апрель 1678 г.), его участники высказывались за союз с Москвой, каковой, по предложению Папы, и предполагалось обсудить с российской стороной. Но прибывшие во Львов российские послы (Czadayon и Ukvaincov - Чаадаев и Украинцев) заявили, что явились не с целью заключить антиосманский союз, но лишь для продления на два года Андрусовского перемирия; о посредничестве Папы они и не слыхали. Как продолжали послы, Россия не против союза, но при условии, что поляки атакуют турок, а русские – татар (при этом предложение от польской стороны – вторгнуться в Крым, было отвергнуто), по отдельности. (По сведениям от имперцев, русские послы вообще тогда не имели полномочий на такие предложения.)
Ян Собеский не скрывал от нунция своего весьма скептичного мнения о России и ее дипломатах, договорившись до того, что он лучше заключит союз с турками, чем с московитами (вести об утверждении Журавненского мира Портой еще не подоспели), чтобы не воевать против двух врагов одновременно. Нунций и сам был в недоумении от поведения россиян, но все же от идеи альянса с неверными пришел в ужас; королю напомнили, что московиты, конечно, схизматики, но христиане, и Папа уж точно таких закидонов не оценит.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/249660.html


Метки:  

Не умеешь, не берись...

Среда, 25 Ноября 2020 г. 14:59 + в цитатник
"The Ottomans led two campaigns to regain the fort. In 1677, the Ottomans, headed by Ibrahim Pasha, took a brief possession of Chigirin before retreating under the attack of Romodanovsky and Samoilovich. In 1678, the Ottoman army, led by the Grand Vizir Kara-Mustafa, once again had a short-lived victory over the fort but retreated with heavy losses after battles with the Russian troops. The defeat led the Ottoman Empire to sign the Treaty of Bakhchisarai, ending its at tempts to conquer Ukraine, in 1681".
Автор ахинеи: некая Dr. Ulia Popova, Lecturer, Loyola Marymount University. Статья о Г.Г. Ромодановском в энциклопудии 2015 года "Russia at War: FROM THE MONGOL CONQUEST TO AFGHANISTAN, CHECHNYA, AND BEYOND".
Тов. И. Бабулин, наверное, тоже удивится, узнав, что у него есть отдельная монография "Pokhod Belgorodskogo Polka na Ukrainy Osenii 1658 Goda. Moscow: Edinorog, 2009".

https://maxnechitaylov.livejournal.com/249592.html


Метки:  

Когда тебе не ответили взаимностью!

Воскресенье, 22 Ноября 2020 г. 23:56 + в цитатник
"А как по воле всемогущего бога мы, великий государь наше царское величество, учинилися на престоле отца своего государева великим государем царем и великим князем всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, и тогда тое исконную дружбу и любовь обновили, и с ним, салтаном, любительную пересылку учинили. И июня в 1 день прошлого 186-го году к нам, великому государю к нашему царскому величеству, писал он, салтан, что та наша царского величества грамота до него дошла, и писанные дела выслушали и выразумели, и что он на Украине город Чигирин достиг".

https://maxnechitaylov.livejournal.com/249179.html


Метки:  

Кони на пики, и победа выше Каневской!

Четверг, 19 Ноября 2020 г. 16:26 + в цитатник
Бой под дер. Ачадово 13 декабря 1670 г.: "А полковник, государь, Денис Швыйковский своего полку с шляхтою приступали к той деревне жестокими приступами и билися явственно, не щадя голов своих, приезжали, государь, к воровскому обозу на воровских людей на пики, и пики у воровских людей секли и обоз ломали. И многие, государь, шляхта на том бою от воровских людей переранены тяжолыми ранами, пиками и рогатинами пробиты насквозь, а иные ис пищалей и из луков простреляны, а под-ыными, государь, лошади побиты".
Ранено: 11, из них рогатинами - 7, из мушкета - 3, из лука - 1.
"Лошади постреляны" - 9, у одного конь убит.

Бой у дер. Баева 8 декабря 1670 г. полковых воевод Ю. Барятинского и В. Панина: "было воров больши 20000. И поставя де, государь, они, воры, обоз и пехоту построя и рогатками обметався, и конные их полки стали у их пехоты, и пушки постановили около обозу и около конных полков. И твои де великого государя ратные люди почали на них наступать, пехота на пехоту, а конные на конных, и учинился бой большой. И... ратные конные люди воровских конных людей сорвали, а пехота их воровскую пехоту збила, и побили воров наголову... А пешие де твои великого государя ратные люди воровской обоз взяли и в обозе пехоту их многую посекли". Взято 68 знамен и 20 пушек.

Рязанские дворяне и дети боярские (7 сотен) у воеводы А. Еропкина: "скудные люди, и те безконны и безоружейны, иные с обушки".
При отступлении с поля боя царская "пехота пометалась в сани".

Смотренный список жильцов, стольников, стряпчих и дворян московских 7 октября 1670 г.: стольников 3 сотни (1-я 50 стольников, 2-я 25 стольников и 15 стряпчих, 3-я 22 стольника и 18 стряпчих), стряпчих 4 сотни (1-я 40, 2-я 40, 3-я 27 стряпчих и 13 дворян, 4-я 19 стряпчих и 18 дворян), дворян 4 сотни (по 40 чел.), жильцов 15 сотен (4 по 40, 3 по 36, 8 по 35), всего 26.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/248970.html


Ценный подарок!

Среда, 18 Ноября 2020 г. 17:00 + в цитатник
"Anche il signore Ambassadore de Polonia [это он о Гниньском] fu regallato a nome del Gransignore con 20. castrati..."

Напрягся! Но на следующее мгновение дошло :)

https://maxnechitaylov.livejournal.com/248677.html


Метки:  

Фрагменты из жизни одного паши

Вторник, 17 Ноября 2020 г. 13:51 + в цитатник
"Проведя три года в этой должности (обычный срок, дозволенный для этого поста), он был затем отозван и обложен налогом в 600 кошельков денег; ему пришлось выложить половину наличными деньгами, а вторую половину выплатить несколько дней спустя, под страхом угодить в темницу, откуда он вышел бы только после смерти".

"Тогда он поведал мне, как тяжело было ему и его людям оставить своих коней (ведь ничто более не было для них приятнее и дороже), и погрузиться на галеру, и преодолеть моря, к которым он и его воины были совершенно непривычны".

"Шейтан Ибрахим-паша приговорен к удушению, что Чигирина не взял, и уже другой на его место назначен. Войска турецкие под Тегином. Хан пошел в Крым. Везир турецкий должен зимовать на той стороне Дуная. Сам император в Бабе на Дунае, и весной, собрав людей, пойдет под Чигирин и Киев".

https://maxnechitaylov.livejournal.com/248438.html


Метки:  

Ни...чего себе!!!

Вторник, 17 Ноября 2020 г. 13:02 + в цитатник
However there is also a theory (written by Manuel Rosa, who is a PhD candidate in Insular and Atlantic History at Azores University), that Wladyslaw III survived the battle of Warna and he was the real father of Christopher Columbus.

То есть: Америку открыл человек, оказавшийся сыном Владислава III Варненчика, короля Польши (1434-1444) и попутно Венгрии (1440-1444).
Сильно.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/248104.html


Метки:  

Въезд польского посла в Константинополь

Пятница, 13 Ноября 2020 г. 12:13 + в цитатник
L’entrée du Palatin de Culm Ambassadeur Extraordinaire de Pologne, en la ville de Constantinople 10 августа 1677 г.:
200 сипахи и 40/50 янычар сопровождения;
36 карет (о 4 или 6 конях), крытых красным сукном;
50 слуг посла и его дворяне;
30 всадников (присланных послом Франции);
15 дворян свиты посла Гнинского, в белых атласных жупанах и муаровых кунтушах;
28/38 коней с таким же количеством конюхов;
12/14 пажей ("в кафтанах из золотого муара с авроровым просветом") и 4 трубача;
30/40 придворных дворян посла;
8 товарищей и 14 почтовых гусарской хоругви – в доспехах и тигровых шкурах;
30 османских чавушей;
мажордом, секретарь, два сына посла и еще два юных поляка, секретарь посла Франции;
первый драгоман Порты;
сам посол со старостой хелмским;
12 гайдуков в платье огненного цвета (расшитом повсюду серебряными сердечками и полумесяцами) и шапках из меха выдры (с двумя серебряными перьями справа), с золочеными стальными топориками;
6 пажей;
драгунская рота посла (50 чел. во французском платье – синем, с красными плащами, на коих вышита золотом пушка), при 4 гобоистах.
"Эта кавалькада, за которой из окон дворца наблюдали султан и весь его двор, пересекла весь город, пробираясь сквозь толпу людей..."

Наблюдая за этой оравой (всего в посольстве было 450 человек), великий везир Кара Мустафа остро сострил по их поводу аж дважды :)

https://maxnechitaylov.livejournal.com/247863.html


Метки:  

"и поганых татар крямскаго языка..."

Среда, 11 Ноября 2020 г. 12:13 + в цитатник
Как воспринимали в российской провинции события 1678 года:
"186-го месяца августа в день [пробел для числа] божиим изволением, а по указу великого государя царя и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца стояла сила, великое войско его государьского величества, бояре и воеводы многие в городе Чигрине черкаских предел против турской силы и многих его орд розных земель и поганых татар крямскаго языка. И ево, великого государя, счастием великого войска бояра, и воеводы, и окольничии, и думные, полковники, и ротмистры, и сотники, и всякого ратного дела начальные люди с великим и безчисленным войском тое турскую силу розных земель и крымского языка татар побили, а Чигирин город разорили весь до основания, чтоб и впредь тому городу не быть для пристанища турской силы на том месте. Того ж месяца в 17 день в последнем часа дни воста от западные страны страшная и грозная туча с лютым тресканием грома и молния огненная, опаляющи лютостию огня землю, буря же ветренная з дождем и градом зело страшно и ужаса исполнено великого; и бысть того страшного грому три часа и больши; и по той страшной и грозной туче от тое ж западные страны к полудню разступись небо и явися огненное знамение, и бысть того знамения яко един час, и по том часе сступися небо в прежнее достояние".
Вологодская летопись

https://maxnechitaylov.livejournal.com/247517.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_maxnechitaylov
Страницы: 37 ... 32 31 [30] 29 28 ..
.. 1 Календарь